От каких витаминов не бывает запоров

От каких витаминов не бывает запоров thumbnail

Как утверждают специалисты, запор от витаминов – вполне вероятное явление. Причиной подобного может послужить бесконтрольный прием средств и ответная реакция организма на происходящее. Имеет смысл разобраться, какие витамины способны усугубить ситуацию, а также познакомиться с теми представителями, что могут помочь при запоре.

Витамины вызывают запор или нет?

Витаминно-минеральные комплексы призваны восстановить работу органов и систем человеческого организма, однако, в ряде случаев прием поливитаминов приводит  к проявлению побочной реакции – затрудненной дефекации.

Чаще всего с проблемой сталкиваются женщины, вынашивающие ребенка. Организм пациентки ослаблен, он с трудом выводит продукты жизнедеятельности. Для поддержания иммунной системы будущей матери назначают комплексы витаминов и минералов. И без того загруженный организм беременной женщины не успевает усваивать витаминно-минеральную комбинацию, что  лишь усугубляет процесс – у пациентки развивается запор, который сопровождает ее на протяжении всего особенного периода.

Запор при приеме витаминов группы В – возможно ли?

Если витамины группы В принимаются пациентов не в сочетании с минеральными добавками, их действие на ЖКТ носит исключительно позитивный характер. Обычно средство комбинируют с магнием. Этот тандем способствует расслаблению мускулатуры органов, стимулирует перистальтику кишечника.

Внимание! Чтобы предупредить развитие запора, таблетки принимают перед отходом ко сну или в момент трапезы. Запивать препараты стоит чистой водой в большом количестве. Соком, чаем или компотом запивать витамины не следует – напитки нейтрализуют действие средств.

Полезная информация: Эффективные рецепты от запора.

Фолиевая кислота – друг или враг?

В центре внимания оказывается фолиевая кислота, которую предстоит принимать каждой беременной, поскольку средство предупреждает развитие врожденных пороков у будущего ребенка. Иначе кислоту называют фолатом или витамином В9. Она не только не способствует возникновению запора, но и способна помочь в решении насущной проблемы, поскольку стимулирует процесс формирования пищеварительных кислот. Фолиевую кислоту следует принимать в комбинации с железом. Этот же витамин можно черпать из продуктов, которые также богаты клетчаткой – базовым «стимулятором» нормального функционирования ЖКТ.

«Обратная сторона медали» магния

Магний способен урегулировать концентрацию глюкозы в крови, помочь при патологиях сердца, повысить уровень иммунной системы. Однако магний оказывает заметное влияние на мышечную ткань организма. Поскольку органы ЖКТ в большинстве своем состоят из мышц, действие витамина во многом направлено именно на них.

Если у человека появляется дефицит магния в крови, каловые массы становятся вязкими, хорошо прессуются в кишечнике – развивается запор. При проявлении характерной симптоматики средство вполне способно помочь избавиться от проблемы. Эффективность препарата объяснима его способностью накапливать жидкость в кишечнике. Объем фекалий растет, перистальтика усиливается за счет размягчения кала и расслабления мускулатуры органа.

Важно! В процессе терапии средством необходимо пить как можно больше чистой воды. Если этой рекомендации не последовать, магний способен оказать обратное действие: В6 и прочие витамины этой группы простимулируют запор.

Стоит ознакомиться: Психосоматика возникновения запоров.

Спасительный эффект витамина В5

Речь идет о пантотеновой кислоте. Многочисленные исследования витамина подтверждают, что средство способно облегчить состояние больного при хроническом запоре. В5 помогает мышцам органов ЖКТ сокращаться, перемещая размягченный стул по кишечнику. Дневная норма этого препарата для взрослого составляет 5мг. Беременным женщинам стоит принимать по 7 мг витамина В5.

Как насчет витамина С?

Витамин С водорастворимый. Он оказывает осмотическое действие на органы желудочно-кишечного тракта. Из этого следует, что средство способствует поступлению и скоплению жидкости в кишечнике, а значит, размягчению каловых масс.

Однако бесконтрольный прием витамина может оказать негативное влияние на организм; у пациента способна развиться диарея, появиться тошнота, судороги в желудке. В организме больного может наблюдаться дефицит железа и сформироваться запор.

Максимальное количество витамина С, которое способен усвоить человеческий организм, — 2 000 мг. Детям рекомендуется принимать от 400 до 1 800 мг средства (в зависимости от возрастной группы). Рекомендуемая суточная доза существенно сокращена.

Может ли быть запор от витаминов железа?

Доза препарата с содержанием железа рассчитывается с учетом массы тела пациента (2 мг на 1 кг веса). Терапевтический курс железа способен вызвать побочные реакции, одной из которых становится запор. Причиной неприятного явления становится раздражающий эффект средства.

Ответы на вопросы: Нарушение мочеиспускания при запоре – есть ли взаимосвязь?

Для того чтобы уменьшить вероятность появления проблемы, необходимо обеспечить наибольшую всасываемость препарата. Если прием препарата привел к затрудненной дефекации, стоит уменьшить дозировку железа или включить в рацион больного продукты, снижающие уровень воздействия средства на органы пищеварения. С этой целью специалисты рекомендуют пить сок сливы, есть курагу.

Очень часто препараты железа стимулируют запор при комбинации с антибактериальными средствами. Последние нарушают процесс всасывания железа, приводя к затрудненной дефекации.

Внимание! Чтобы уменьшить вероятность развития запора при приеме железосодержащих средств, следует увеличить дозу принимаемого витамина С.

Может ли быть запор от витамина Д?

Запор от витамина Д у грудничков развивается обычно по причине передозировки средства. Однако подтвердить связь проблемной дефекации с приемом препарата довольно трудно, поскольку в грудном возрасте имеется ряд прочих факторов, которые способны послужить развитию запора у ребенка (несоответствующее питание, формирование пищеварительной системы, недостаток жидкости и пр.).

Причиной запора у грудного ребенка витамин Д становится крайне редко. Если такая проблема действительно существует, то клиническая картина явления дополняется рядом дополнительных симптомов, в числе которых:

  • плохой сон у ребенка;
  • капризность;
  • потеря веса;
  • повышенная потливость;
  • чувство жажды;
  • обильное мочеиспускание.
Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы в грецких орехах

При проявлении подобных симптомов на фоне запора у малыша прием витамина следует приостановить и обратиться к детскому доктору.

Важная дополнительная информация: Диета при запоре у детей.

Как быть при запоре от витаминов?

Если витамины, вызывающие запор, прекратить принимать не представляется возможным, необходимо оказывать организму соответствующую поддержку. Для этого следует придерживаться следующих правил:

  1. Пить больше фруктовых соков и воды. Минимальное количество жидкости в сутки – 2 литра. Вода размягчит каловые массы, которые без труда покинут организм.
  2. Включить в меню продукты, содержащие грубую клетчатку (свежие фрукты и овощи, орехи и пр.).
  3. Уменьшить долю колбасных изделий, мяса в рационе. Эти продукты трудны для переваривания – тормозят процесс пищеварения и приводят к развитию запора.
  4. Сильный приступ боли в животе на фоне приема витаминов можно унять магнезией, которая продается в аптеке без рецепта.

Таким образом, ответ на вопрос, могут ли витамины вызвать запор, положительный. Обычно к подобной проблеме приводит бесконтрольный прием средств, а именно, их передозировка. Для уменьшения риска появления затрудненной дефекации в ряде случаев достаточно просто грамотно комбинировать препараты. Если ситуация остается неразрешимой, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Ответы на вопросы: От чего появляется запор и рвота у ребёнка?

Источник

Эликсир жизни – зачем он

Нормальное протекание биохимических реакций человеческого организма без регулярного поступления затрудняется. Поскольку большинство из них попадают извне, пополнить их запасы возможно пищей, специальными добавками.

Биологически активные вещества необходимы организму, поскольку:

  • участвуют в синтезе белковых структур;
  • улучшают усвоение жиров, углеводистых соединений;
  • являются частью большинства химических реакций.

Их недостаток способен спровоцировать многие болезненные состояния. Например, дефицит субстанции, именующейся витамином А, отражается на здоровье глаз, группы B – на состоянии нервных волокон, кроветворной системы, мышечном тонусе.

Развитие гиповитаминоза D может вызывать рахит, остеопороз – заболеваний, затрагивающих плотность, целостность костной ткани.

Недостаточное поступление полезных продуктов грозит развитием патологических состояний – снижения иммунной защиты, повышением риска возникновения болезней сердца, сосудов, щитовидной железы, других органов.

Девушка держит капсулу с витаминами и стакан воды

У многих видов, представляющих животный мир, синтезируются практически все известные на сегодня коферменты собственным организмом. Эволюционный процесс привел к тому, что человек утратил способность вырабатывать некоторые из них.

При полном благополучии тело каждого из нас производит ряд биологически активных веществ, например, K (бактериями кишечника), PP (также кишечной микрофлорой при поступлении извне коферментов, относящихся к группе B), D (кожей при достаточной инсоляции).

Получить необходимое количество витаминов вместе с продуктами питания невозможно. Для этого пришлось бы употреблять некоторые овощи, фрукты десятками килограммов. Решить проблему восполнения, поддержания на должном уровне запасов полезных компонентов получается, принимая специальные препараты.

Они могут быть представлены поливитаминными комплексами, пищевыми добавками, иногда, становясь причиной застоя.

Проблемы дефекации

Выбор препарата, состав которого складывается не из одного, а сразу несколько коферментов, минералы, необходимо делать только после консультации толкового терапевта. Переизбыток, как и недостаток этих компонентов способен вызвать длительную задержку дефекации, другие негативные последствия.

Лекарственные препараты, содержащие активные субстанции, часто принимают «на всякий случай», что недопустимо. Запор от витаминов, используемых без назначения доктора, вполне возможен.

Особенно, если речь идет о группе жирорастворимых субстанций – A, E, D. Их избыток (после приема такого популярного препарата, как Аевит), помимо нарушения функций пищеварительных органов, также очистительной, способен вызвать другие неприятные последствия:

  • ухудшение общего состояния;
  • плохой аппетит;
  • одышку;
  • внезапные скачки артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • кожные проявления – диатез, экзему;
  • нарушения работы нервной системы.

Четыре вида витаминов высыпаны из баночек на стол

Гипервитаминоз Д сопровождается появлением кальцификатов внутри сосудов, внутренних органов – печени, почках, желудке, легких. Нарушается нормальная работа мочевого пузыря – позывы возникают слишком часто. Постоянно хочется пить. Одновременно происходит вымывание кальция, содержащегося в костях, что может вызвать их повышенную ломкость.

Еще один фактор, препятствующий достижению ожидаемого результата при курсе приема витаминных комплексов – несовместимость веществ между собой, с микроэлементами, поступающими одновременно.

Именно поэтому многие специалисты предпочитают назначать своим пациентам монопрепараты вместо поливитаминов. Например, B1, B6, B12 советуют употреблять в разные дни чтобы избежать непредвиденных реакций.

Что предпринять

Выбрать наиболее подходящую добавку, содержащую все необходимые для здоровья компоненты – задача для настоящего профессионала. Особенно тогда, когда лечиться ею придется беременной женщине, маленькому ребенку.

Здесь четко срабатывает правило «Не навреди». Для этой категории пациентов разработаны специальные рецептуры. Но даже прием сбалансированных комплексов иногда приводит к констипации.

Чтобы избежать неприятности, стоит обогатить ежедневный рацион продуктами, насыщенными грубыми растительными волокнами:

  • хлебом с отрубями;
  • гречневой, перловой кашей;
  • сырыми овощами, фруктами.

Клетчатка стимулирует перистальтику, помогает поддерживать баланс кишечной микрофлоры. Необычайно полезный витамин В6, поступающий из таблеток, съестного (говяжьей печенью, мясом курицы, болгарским перцем), будет хорошо усваиваться, заодно помогая организму избавляться застойных явлений.

На разделочной доске пшеничный хлеб с отрубями

Ежедневное нужно употреблять овощи, фрукты, салаты, основа которых – пищевые волокна. Они хорошо вбирают желудочный сок, сдабриваются ферментами, затем легко проходят кишечник, достигая его крайнего отдела.

Помогает аскорбиновая кислота, использовать ее рекомендуют, растворяя 1 чайную ложку средства в стакане воды. Оно активизирует работу пищеварительной системы, стимулировав выработку желчи. Заодно придаст сил, бодрости, хорошего настроения.

Констипация часто возникает вследствие хронической патологии. Поэтому борьбу необходимо начинать, устраняя причину. Лечебные мероприятия, назначенные доктором, должны сочетаться с диетой.

Читайте также:  Какие витамины в сале польза и вред

Употребляйте кисломолочные (йогурты, кефир, простоквашу), большое количество фруктов, ягод, овощей по сезону сырыми. Также можно готовить из них салаты, приправленные растительными маслами – неприятные ощущения, появляющиеся при запоре, постепенно исчезнут, стул наладится.

Советы для особых случаев

Чаще всего с проблемой задержки, слишком сложного очищения организма от шлаков, остатков переваренной пищи приходится сталкиваться беременным женщинам.

Практически всегда врачи, наблюдающие за их состоянием, развитием плода, прописывают синтетические витаминно-минеральные добавки. Наиболее популярные – Элевит, Пренатал, Прегнавит.

Далеко не всегда они принимаются организмом на ура. Кроме того, закрепы для большинства дам, находящихся в интересном положении – неизменные спутники. Поэтому сразу отказываться пить пищевую добавку не стоит. Ведь развивающийся малыш, его мама испытывают необходимость полезных компонентов.

Самый важный из них для периода вынашивания – фолиевая кислота, способствующая предотвращению пороков внутриутробного развития. Идеально, если она сочетается с железом, потребность которого во время беременности многократно возрастает.

Важны и другие витамины, особенно, относящиеся к группе B. Принимаемые вместе с магнием, они быстро расслабляют гладкую мускулатуру, предотвращают риск выкидыша, преждевременных родов, облегчают ночные судороги, хорошо влияют на кроветворение.

Девушка на уровне живота держит пальцы вверх

Практикующие врачи иногда слышат от своих пациентов вопрос о том, может ли быть запор на фоне приема биодобавок? Ответ специалиста не всегда звучит одинаково. Все зависит от индивидуальной реакции организма.

Если констипация была задолго до начала профилактического приема средства, вполне возможно, что состояние обострилось. Хотя аннотация к некоторым фармакологическим препаратам гласит, что запор – одно из возможных побочных явлений.

Избавиться неприятных ощущений, проявляющихся тошнотой, закрепом можно, выпивая таблетку во время еды либо непосредственно перед сном. Запивать ее нужно большим количеством воды.

Другие напитки использовать нельзя – они плохо сочетаются с витаминами, практически полностью нейтрализуя их полезные свойства.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота — все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение — начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма — это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности — сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер — плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

Читайте также:  Какие витамины при плохих ногтях

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд — пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это — чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн — низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, — все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. — все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник