Острый лейкоз крови диета и какие витамины нужно пить

Острый лейкоз крови диета и какие витамины нужно пить thumbnail

Лейкоз крови – неприятное изматывающее заболевание, способное привести к летальному исходу, нарушающее нормальное кроветворение и характеризующееся разнящимися, но неизменно тяжелыми, симптомами.

Лечение его должно быть комплексным и содержать не только прием медикаментов, правильные физические нагрузки и режим дня, но и диету. Питание при лейкозе крови – очень важная часть лечения, значение которой трудно переоценить.

Общие советы

Лейкоз крайне разнообразен в своих проявлениях, однако одна вещь остается неизменной и при остром лейкозе, и после химиотерапии, и в стадии ремиссии. Это – слабый аппетит.

После химиотерапии больной испытывает тошноту и боли в желудке, при таких симптомах ему вовсе не хочется есть; без химиотерапии он ощущает слабость, подавленность, еда его тоже не привлекает.сыр

Однако, диета все равно должна соблюдаться и быть легкоусвояемой, полноценной, не слишком жирной, изобиловать железом, кальцием и витаминами С, Р и В. Это нужно, чтобы поддержать ослабленный организм.

Как правило, больным лейкозом показаны свежие овощи и фрукты, нежирное мясо, молочные продукты (обязательно много творога и сыра), яйца, каши (лучше всего гречневая и овсяная).

Полностью исключаются очень жирные сорта мяса (определенные части свинины и говядины), острые жирные соусы, пирожные и торты с чрезмерным количеством крема.

Пряности разрешены, но ими не стоит злоупотреблять.

Такая диета подходит любому человеку с ослабленным организмом. Точно так же питаются туберкулезники, например. Чтобы сделать её специально ориентированной на больных лейкозом, нужно добавлять к ней наиболее полезные при этой болезни продукты.

Специфические советы

Практически любой лейкоз сопровождается анемией, поэтому питание при лейкозе крови должно включать в себя продукты с избытком железа и аскорбиновой кислоты.

Среди них:

  1. Настой плодов шиповника и лесной земляники. Ягоды заливают кипятком так, чтобы получилась половина стакана. Дают настояться, пьют два раза в день, каждый раз заваривая заново.
  2. Настой листьев лесной земляники. Заливают кипятком в стакане или заварочном чайнике листья, пьют по одному стакану в день.
  3. Барвинок розовый. Применяется только по назначению врача, поскольку в больших дозах ядовит. Обычно пьют его отвар или настойку на спирту, в некоторых случаях вкалывают активное вещество сразу внутривенно.Свекла
  4. Витаминный чай – шиповник и рябина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, пьют по стакану в день.
  5. Витаминный чай – шиповник и черная смородина. Смешивают по 25 г ягод, настаивают, принимают по половине стакана 3-4 раза в день.
  6. Абрикосы. Очень полезны при нарушении процесса кроветворения, содержат железо, аскорбиновую кислоту, витамину B, P, провитамин A. 100 г абрикосов могут заменить 250 г печени по количеству железа, потому крайне рекомендованы к употреблению.
  7. Авокадо. Используются для профилактики анемии и для её лечения, обрабатываются в соответствии с любыми кулинарными рецептами. Салаты с авокадо, приправы, можно мазать вместо масла на хлеб – такие бутерброды для больных лейкозом куда полезней обычных.
  8. Обыкновенные вишня и черешня. Повышают аппетит, укрепляют ослабленный организм, могут использоваться в любом виде – варенья, соки, компоты, фруктовые салаты, сушеные ягоды.
  9. Свекла. Хорошо влияет на организм, богата железом и витаминами. Может употребляться в любом виде – салаты, соленья, любимый многими борщ.
  10. Черная смородина. Много витаминов и почти нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Питание при лейкозе крови подразумевает обязательное её наличие.

Кроме того, полезно употреблять продукты, содержащие железо и его соли – крайне полезные вещества для кроветворения. Среди них картофель, лук, чеснок, гречиха, брюква, тыква, салат, крыжовник, земляника, укроп и виноград. А аскорбиновую кислоту и B-витамины сдержат картофель, баклажаны, дыня, тыква, капуста, калина, клюква, земляника, крыжовник, боярышник, облепиха, ежевика, груша, апельсин и кукуруза.

Читайте также:  Какие витамины купить в аптеке для набора веса

С применением этих советов можно составить вкусное и привлекательное меню, которое разбудит у больного аппетит и поможет его обессиленному организму сражаться с болезнью.

Загрузка…

Источник

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии – врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.
Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

Читайте также:  Какие продукты полны витаминами

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Питание при лейкозе

Лейкоз – это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Полдник

Чай из шиповника, булочка

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

Источник

Мы выбираем каждый день продукты, содержащие защитные элементы, которые поддерживают нашу иммунную систему. Она является частью нашего организма, поддерживает здоровье и защищает от болезней и инфекций. Хорошее питание при лейкозе крови особенно необходимо для поддержания различных функций организма и питания клеток.

Питание при лейкозе

Антиоксиданты

Антиоксиданты образуются, естественно, в природе для защиты организма человека от свободных радикалов, попавших из внешней среды. Свободный радикал, отнимает у здоровой клетки недостающий ему электрон. Поэтому необходимо в свой рацион включить продукты с природными антиоксидантами.

Читайте также:  Какие витамины необходимы для формирования скелета

Особенно богаты на них свежие фрукты, овощи, ягоды, а также зелень. Рекомендуется потреблять 8 порций фруктов или фруктовых соков, если диагностирован один из видов рака, который влияют на иммунную систему. В дополнение к основным терапевтическим методам лечения, правильное питание при лейкозе крови очень важно особенно при иммунотерапии.

Витамины при лейкозе

Полезные витамины при лейкозе

Чеснок, лук репчатый и печень – это традиционные пищевые продукты, которые признаны еще со времен Гиппократа. В природе существуют травы, которые традиционно используются для поддержки иммунной функции человека: золотой корень, эхинацея, астрагал, корень лопуха и ревеня. Зеленый чай содержит флавоноиды, которые являются антиканцерогенными. Полезный настой плодов шиповника 1 стакан в день, настой плодов смородины (по 1/2 стакана 4 раза в день).

Диета при лейкозе для поддержания иммунитета должна содержать:

  1. Белок ‒ нужен для самовосстановления тканей и незаменимых жирных кислот, особенно омега-3. Жирные кислоты содержатся в рыбе и в малых количествах большинства фруктов, овощей и зерновых культур.
  2. Витамин С ‒ хороший антиоксидант. Содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах и клубнике.
  3. Витамин А ‒ содержится в печени и молочных продуктах, а также в моркови, дыне и сладком картофеле (батат).
  4. Витамины B ‒ обеспечивает энергию организму для защитных функций иммунной системы. Витамин В12 отвечает за создание красных кровяных клеток. Недостаток витамина В12 может привести к параличу. Витамин содержится в большом количестве в печени, сердце, почках, в меньшем количестве в кролятине, говядине, сыре, твороге, молоке.
  5. Витамин Е ‒ защищает стенки клеток, других жирорастворимых участков тела и центральную нервную систему.
  6. Витамин D ‒ активизирует свое действие на солнечном свете, является частью регуляции кальция и может играть важную роль в профилактике рака.
  7. Минералы задействованы в функционировании иммунной клетки включают: цинк, селен, магний, бор и кремний. Магний содержится в цельном зерне и темно-зеленых овощах.

Алоэ вера используется в лечении лейкемии, сок экстракта удаляет любые токсические вещества. После химиотерапии, когда организм ослаблен, питание может стать особенно ценным. Оно поможет онкологическим больным пополнить утраченные запасы питательных веществ, а также участвовать в процессе восстановления.

Питание при лейкозе

Вот некоторые из ключевых моментов, которые использую при разработке индивидуальных программ для больных лейкозом:

  1. 21 день вегетарианская диета с добавками, чтобы побуждать ферменты системы к детоксикации печени (например, расторопша).
  2. 5 или более порций свежих фруктов в день.
  3. 5 или более порций свежих овощей в день.
  4. Добавление: 3 порции рыбы в неделю (лосось и т.д.)
  5. Постепенное включение, 5 порций бобов в неделю.
  6. Добавление пищеварительных ферментов ежедневно.
  7. Добавление йогурта или другой пробиотической пищи.
  8. Добавление 1-2 столовых ложек орехов ежедневно (для магния и омега-3 жирных кислот).

Белые клетки крови и другие иммунные компоненты чувствительны к недостаточности питания. Недостаточное количество хорошего качества белка, цинка и витамина С может снизить количество и активность белых кровяных телец в течение нескольких недель. Важно поддерживать регулярное снабжение питательными веществами. Во время прохождения лечения отдавать предпочтение продуктам богатым питательными веществами, чтобы восполнить гомеостаз (баланс в организме).

Для больных лейкозом, которые проходят в трансплантацию стволовых клеток, питание играет главную роль. В это время необходимо строго соблюдать безопасность пищевых продуктов. Избегать недоваренных продуктов (мяса, морепродуктов, яиц, овощей, неочищенных фруктов) или не пастеризованных молочных продуктов.

Перед тем, как вводить в рацион какие-либо добавки или травы самостоятельно, необходимо проконсультироваться с онкологом и диетологом, о риске при лечении рака.

Например:

  • добавки Омега-3 жирных кислот может увеличить разжижение крови до эффектов аспирина или варфарина;
  • зверобой, травяной продукт, используемый для лечения депрессии, снижает эффективность иматиниба (препарата для лечения лейкоза).

Информативное видео

Источник