Определение витамина d в рыбьем жире или курином желтке
Практическая работа «Определение витаминов в продуктах питания».
1.
«Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом».
Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор
HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура
лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).
Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты
для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%ный раствор йода мы разбавили водой в 40
раз, при этом получили 0,125%ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода
исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота
окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%
ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного
раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в
100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную
норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных
продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
2. Определение содержания витамина А.
Витамин А (ретинол). Качественная реакция: метод основан на взаимодействии ретинола с гидрохлоридом анилина с образованием окрашенных
продуктов.
Методика работы:
В сухую пробирку поместила 10 капель анилинового реактива и прибавила 5 капель рыбьего жира. Содержимое пробирки осторожно при
постоянном перемешивании нагрела до кипения и кипятила в течение 30 секунд. В присутствии витамина А желтая эмульсия приобрела в начале грязно
зеленое, а затем бурокрасное и красное окрашивание.
Полученные результаты:
Витамин А присутствует в рыбьем жире. Окраска изменилась до грязнозеленого цвета, а затем стала бурой. В пробирку налили 1мл подсолнечного
масла и добавили несколько капель раствора хлорида железа (III). Если наблюдается яркозеленое окрашивание, то в масле содержится витамин А.
3. Определение содержания витамина Е.
Витамин Е (токоферол). Качественная реакция: реакция с азотной кислотой.
Методика работы:
В фарфоровую чашку с 5 каплями раствора токоферола добавила 10 капель концентрированной азотной кислоты. Раствор окрасился в желто
красный цвет.
Полученные результаты:
В фарфоровую чашку к 5 каплям растительного масла «Золотая семечка» добавила 10 капель азотной кислоты. Раствор окрасился в оранжевый
цвет. Витамин Е присутствует, но в малом количестве (Приложение 2). 4. Определение содержания витамина С.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Качественная реакция: восстановление йода.
Методика работы:
Взяла 2 фарфоровые чашки, в них по 10 капель дистиллированной воды и по 2 капли раствора Люголя. В 1 чашечку добавила еще 10 капель
дистиллированной воды, а во 6 капель раствора аскорбиновой кислоты. В первой чашечке – реакции нет, во второй – светлокоричневый раствор
обесцвечивается.
Полученные результаты:
Взяла 5 фарфоровых чашек. Во все добавила по 10 капель дистиллированной воды и по 2 капли Люголя, а затем в каждую вносила 6 капель
исследуемого продукта. В первую чашку добавила яблочный сок «Добрый», во вторую – сок мандарина, в третью – лимонную кислоту, в четвертую –
детское пюре «Агуша», в пятую – вытяжку хвои.
Раствор обесцветился во всех чашках, кроме опыта с соком. При использовании яблочного сока обесцвечивание йода не произошло. Это говорит о
том, что в соке было мало аскорбиновой кислоты. Качественно прошла реакция с пюре и мандарином. В этих продуктах витамина С достаточное
количество (Приложение 3).
Качественная реакция: реакция с нитратом серебра.
Методика работы:
В фарфоровую чашечку налила 1мл (миллилитр) раствора аскорбиновой кислоты и добавила в неё 2 капли раствора нитрата серебра. Наблюдаю
образование осадка серого цвета (серебро).
Полученные результаты:
Взяла 5 фарфоровых чашек. Во все добавила по 1 мл исследуемого продукта. В первую чашку добавила яблочный сок «Добрый», во вторую – сок
мандарина, в третью – лимонную кислоту, в четвертую – детское пюре «Агуша», в пятую – вытяжку хвои. В каждую чашку добавила 23 капли раствора
нитрата серебра. Осадок образовался с продуктами – мандарин, пюре, вытяжка хвои. Витамин С присутствует в этих продуктах
Опыт 2. Определение витамина С в яблочном соке
В пробирку налили 2 мл сока и добавили воды, доведя объем до 10 мл.
Затем добавим немного крахмального клейстера. Затем по каплям до появления устойчивого синего окрашивания на 1015 с добавляют раствор иода.
Техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются иодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту,
следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.
Опыт 3. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке
В пробирку налили 1 мл рыбьего жира и прилили 1 мл раствора брома. Если наблюдается зеленоватоголубое окрашивание, то в жире содержался витамин
D. Выводы.
Практическая работа «Определение витаминов А, С, Е, D».
Этапы работы
Действия
Определение
витамина А
Определение
витамина С
Определение
витамина Е
Определение
витамина D
1. Образец витамина А
исследую 1% раствором
хлорида железа (III)
2. Исследую образец
выданного вещества
……………………………..…
1. В фарфоровую
чашку, поместили 10 капель
дистиллированной воды, 2
капли раствора Люголя и 6
капель
раствора
аскорбиновой кислоты.
2. Исследую образец
выданного вещества
……………………………..…
1. В фарфоровую чашку с
5 каплями раствора витамина
Е (токоферола) добавили 10
капель
концентрированной
азотной кислоты.
2.
выданного вещества
……………………………..…
1. В пробирку налили 1
мл рыбьего жира и прилили 1
мл раствора брома.
Исследую образец
2.
Наблюдения
1. образуется яркозеленое
окрашивание
2.
1. светло
коричневый раствор
обесцвечивается
2.
1. Раствор
окрасился в желто
красный цвет.
2.
1. Наблюдается
зеленоватоголубое
окрашивание
2.
1.
2.
1.
2.
1.
2.
1.
2. Вывод:
Витамин D
Витамин А
Витамин Е
Витамин D — группа биологически активных веществ (в том
числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под
действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей.
Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт. Вещества группы витамина
A являются кристаллическими веществами. Они нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в
органических растворителях.
Ретинол разлагается кислородом воздуха и очень чувствителен к свету. Все соединения склонны
к цистрансизомеризации, особенно по связям 11 и 13, однако кроме 11цисретиналя все
двойные связи имеют трансконфигурацию
Соединения группы витамина Е являются светложелтыми вязкими жидкостями. Не
растворимы в воде, хорошо растворимы в хлороформе, эфирах, гексане, хуже —
вацетоне и этаноле. Растворы интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения 295 нм,
излучения — 320—340 нм). Устойчивы к действию минеральных кислот ищелочей. При
взаимодействии с O2 и другими окислителями превращаются в хиноны (сложные
эфиры витамина значительно более устойчивы к окислению). Разлагаются при
действии ультрафиолета. В атмосфере инертного газа стабильны при нагревании до 100°С Витамин С
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический
порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Выполняет биологические
функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов,
являетсяантиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — Lаскорбиновая
кислота, который называют витаминомC. В природе аскорбиновая кислота содержится во
многих фруктах и овощах. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге.
Источник
Анонимный вопрос · 1 декабря 2018
28,0 K
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru
Есть ли в рыбьем жире витамин Д?
Рыбий жир не рассматривается как источник поступления эффективного витамина Д. Прежде всего потому, что он там содержится в незначительных количествах. Немного больше его в жире печени трески, если она прошла правильную обработку и хранение, но это особый продукт, имеющий риски токсичности.
Зато в рыбьем жире есть омега-3
Полезные жирные кислоты омега 3 есть в рыбьем жире, но не во всех видах. Есть в глубоководной холоднолюбивой рыбе, выросшей в диких условиях. И, безусловно, тоже при правильной обработке и хранении.
Где же брать витамин Д?
Витамин Д человек в основном получает из солнышка. Немножко из пищи. Согласно многочисленным исследованиям, многие испытывают его недостаток, даже и не зная об этом. Кроме того некоторые генетически не усваивают его из солнечных лучей. И многие, мало бывают на солнышке или препятствуют его усвоению солнезащитными кремами. Что же делать?
Принимаем дополнительно витамин Д в добавкахх
Витамин Д в добавках очень часто является препаратом выбора докторов различных направлений медицины. Согласно последним научным исследованиям, это хороший иммуномодулятор в профилактике вирусных и инфекционных заболеваний. Здесь нужно соблюдать основные правила выбора добавок, а также их приема. И осуществлять контроль. В противном случае будет не польза, а вред. Но это тема отдельного обзора.
Вам полезен мой ответ?! Буду благодарна за положительный отклик.
Более подробно лучшие добавки витамина Д, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Всем желаю здоровья и хорошего уровня витамина Д. Берегите себя и близких!
Да, в рыбьем жире есть витамин Д, еще витамин А содержится. Я ребенку даю рыбий жир NFO, там прямо на этикетке написано, что он с витамином Д, обогщен дополнительно.
Профессиональный консультант по детскому сну (https://lifesolution.ru/), член…
Нет. Практически нет. Достаточно витамина Д только в жире из печени трески. В основном на рынке сейчас жир, произведенный из целой тушки других пород рыб и витамина Д там ничтожно мало. А что касается жира печени трески, так его не рекомендуют принимать из-за высоких доз витамина А.
Читайте подробнее: как получить витамин Д в достаточном количестве.
Это зависит во многом от степени очистки. Иногда в омега-3 даже специально добавляют витамин Д и витамин А. Я беру… Читать дальше
Ой, даже вспоминать не хочется, как меня в детстве рыбьем жиром поили. До сих пор плохо от него. Сейчас витамин Д пополняю с помощью Детримакса в таблетках. Намного приятнее этого жира.
Авторский проект о бадах с научно доказанным действием. Вечная скидка 10% на Айхербе по… · biord.ru
Да, это один из компонентов рыбьего жира. Но его там мало. Потому вместе с его приемом рекомендуется принимать сниженную дозу холекальциферола. Во-первых, только рыбий жир всю суточную дозу не содержит. А во-вторых, витамин жирорастворим, вместе с рыбьим жиром усвоится лучше.
Исключение – жир из печени трески. Эта рыба сама по себе диетична, но… Читать далее
Какой самый лучший витамин Д купить на iHerb?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru
Какой самый лучший витамин Д на iHerb
Постараюсь ответить кратко с позиции нутрициолога, подробно смотрите ссылку внизу этого обзора. Итак, чтобы выбрать и купить на Айхерб хороший витамин Д, нужно понимать, какая его форма и дозировка наиболее лучшая для усвоения.
Форма
- Выбираем на Айхерб витамин Д в форме Д3 – холекальциферола. Именно эта форма и получила название солнечный витамин Д, потому что заменяет или дополняет воздействие солнышка.
- Выбираем жирорастворимый или водорастворимый витамин Д, Можно жидкий или в мягких капсулах.
Дозировка
- Профилактическая доза, которую можно принимать самостоятельно – 1000-2000 МЕ
- Лечебная доза назначается доктором. Может составлять сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МE
- Рекомендуется контроль анализа крови на витамин D 25-OH и консультация вашего доктора.
на официальном сайте магазина iHerb более 1000 добавок с витамином Д-3 различных брендов.
Важная новость:
согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Какие бренды с витамином Д выбрать
Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
*авторская фотография, права защищены.
Вам был полезна моя статья? Проголосуйте, пожалуйста,
Благодарю всех, кто оценивает мои обзоры. Желаю вам здоровья!
Прочитать ещё 12 ответов
Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?
Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.
Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.
Прочитать ещё 3 ответа
Надо ли пить витамин Д, разве недостаточно бывать на солнышке? Опасна ди передозировка?
Мы живем в таких климатических условиях, где солнца не видно с октября по январь. Дни в основном пасмурные, да еще и короткие. Поэтому и происходит дефицит витамина Д. Я считаю, что восполнить нехватку витамина Д в зимний период, налегая на продукты питания с его, большим содержанием, невозможно. Да и как высчитать самостоятельно, сколько имеемо ты получил, тоже невозможно. Проще принять в виде таблеток, или капель. Я покупаю витамин Д-3 эваларовский в одной таблетке суточная норма. Таблетку следует рассасывать.
Прочитать ещё 4 ответа
Какова норма витамина D, которую должен получать человек в сутки? Как удостовериться что ты её получаешь?
Добрый день! В соответствии с Клиническими рекомендациями по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина Д у взрослых суточная потребность в данном витамине для лиц 18-50 лет составляет 600 – 800 МЕ, для лиц старше 50 лет – 800-1000 МЕ. Для оценки содержания витамина Д в продуктах питания существуют таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться в справочной литературе. Для того, чтобы выявить недостаточность или дефицит витамина Д в организме, необходимо сдать кровь на его содержание (в Лаборатории ИНВИТРО тест №928). Недостаточность витамина – это его содержание в крови 20-30 нгмл, дефицит – менее 20 нгмл. В зависимости от выявленного уровня витамина Д в крови подбирается индивидуальная суточная доза для его приема
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Лабораторная работа№7
Тема: «Определение витаминов в продуктах питания»
Цели: 1.Изучить свойства витамина «А» и «С».
2.Познакомиться с лабораторным оборудованием.
Оборудование: Яблочный сок, дистиллированная вода, крахмальный клейстер, раствор FeCI3 ,подсолнечное масло,5% раствор йода
Теоретическая часть.
Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Значение витаминов. Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Отсутствие или недостаток витаминов вызывает серьезные заболевания. Ничтожно малое количество оказывает сильное действие на обмен веществ. Витамины участвуют в образовании ферментов. Витамины поступают с растительной и животной пищей.
Ход работы
I.Определение витамина «А» в подсолнечном масле.
В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1% раствора FeCI3. При наличии витамина “А” появляется ярко — зеленое окрашивание.
II.Определение витамина «С» в яблочном соке.
А) Налить в пробирку 2 мл сока и добавить 10 мл воды. Затем влить немного крахмального клейстера.
Б) К полученному раствору добавить раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания.
Техника основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит вес раствор в синий цвет.
III. Определение витамина D в рыбьем жире или курином желтке.
В пробирку с 1 мл рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина D появляется зеленовато-голубое окрашивание.
Результаты работы оформить виде в таблицы.
Что делали
Что наблюдали
Выводы и уравнения реакций
Контрольное задание.
1.В каких продуктах содержится витамин «С» и витамин «А» и как они влияют на организм человека.
2.Как сохранить витамины в пище.
3.Какие витаминные препараты вы знаете и как их применять
Лабораторная работа№9
Тема: «Рассматривание клеток и тканей в оптический микроскоп»
Цели: 1. Ознакомление с устройством микроскопа и овладение приемами пользования им.
2.Ознакомиться с особенностями строения клеток растений и
Оборудование: Микроскоп, предметные стекла, раствор йода, пипетка, фильтровальная бумага, вода, луковица,
Ход работы
1.Строение клетки. Приготовление препарата кожицы чешуи лука.
а) С поверхности белой мясистой чешуи отделить маленький кусочек прозрачной кожицы и поместите на предметное стекло
б) пипеткой нанести каплю слабого раствора йода на препарат. Накройте препарат покровным стеклом.
2. Рассматривание пластид под микроскопом.
а) Приготовить препарат листа элодеи. Положить лист элодеи в каплю воды на предметное стекло и накрыть покровным стеклом.
Б) Рассмотреть препарат под микроскопом и зарисовать клетку листа.
Что делали?
Что наблюдали?
Выводы и уравнения реакций
Контрольное задание
1.Что общего в строении клетки чешуи лука и листа элодеи.
2.В чем различие и строение клетки кожицы лука и листа элодеи
3.Зачем кожицу лука окрашивают йодом.
4.От чего зависти окраска различных частей растений.
5.От чего зависит форма и размеры клеток.
Лабораторная работа№4
Тема: Модификационная изменчивость
Цель работы: Познакомиться со статическими закономерностями модификационной изменчивости, выработать умение строить вариационный ряд и график изменчивости изучаемого признака.
Ход работы
1.Расположите листья одного растения (лаврового дерева) в порядке нарастания их длины.
2.Измерьте длину листьев, полученные данные запишите в тетради. Подсчитайте число листьев, имеющих примерно одинаковую длину, внесите данные в таблицу, в которой по горизонтали сначала расположите ряд чисел, отображающих последовательное изменение признака( длина листа лаврового дерева),ниже- частоту встречаемости каждого признака. Определите, какие признаки встречаются часто, какие редко.
Размер листьев
V
Число листьев
P(n)
3. Постройте вариационную кривую, которая представляет собой графическое выражение изменчивости признака:
Построение вариационной кривой
Частота встречаемости
Вариант изменчивости
4.Определите среднюю величину выраженности признака по формуле, где М — средняя величина,V – варианта, Р — частота встречаемости вариант, n –общее число вариант вариационного ряда, признака по формуле М___
·(V x__P__
n
5.Сделайте вывод о том, какая закономерность модификационной изменчивости вами обнаружена.
Лабораторная работа №5
Тема: Изучение приспособленности организмов к среде.
Цель: Научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания (на конкретных примерах), их значение и определять их относительный характер.
Ход работы
Рассмотрите предложенные вам объекты.
Определите среду обитания данного растения и животного.
Выявите черты приспособленности изучаемых видов к среде обитания (во внешнем и внутреннем строении, размножении, поведении, питании и др.)
Какие преимущества, по сравнению с другими видами, получили данные виды растения (или животного) в связи с возникновением приспособления?
Приведите доказательства относительного характера приспособлений у данных организмов.
Результаты исследований занесите в таблицу (по аналогии с примером);
Название
организма
Место обитания
Черты присобленно-сти к среде обитания во внешней и внутренней среде, размножение, поведение.
Биологическая роль адаптаций
Относительный характер
Еж
Обыкновен-ный
Нижний ярус леса в умеренном климате
Иглы для защиты от хищников,
сворачиваются клубком в случае опасности,
насекомоядное животное с хорошо развитым обонянием,
мордочка острая, острые мелкие зубы. При рождении детенышей их иголки мягкие и утоплены в коже. На зиму впадают в спячку.
Помогает выживать, искать,
пищу, выкармливать детенышей от врагов, переносить неблагоприятные условия среды. Это способствует увеличению количества особей. В популяции
В воде еж разворачивается и становится, уязвим для хищников
Заголовок 1Заголовок 2Заголовок 3Заголовок 4Заголовок 5Заголовок 715
Источник