Натуральный рыбий жир цвет

Натуральный рыбий жир цвет thumbnail

Какой лучше? И как определить его качество?

Как выбрать настоящий, не поддельный, качественный и действительно полезный рыбий жир? Чем отличаются капсулы рыбьего жира различной ценовой категории?

Сколько нужно потреблять этой пищевой добавки, чтобы получить пользу, а не вред? Что еще нужно знать о рыбьем жире?

Если у вас осенняя хандра, или не осенняя, а вполне себе постоянная, прогнать ее поможет старое проверенное средство — рыбий жир.

Да, приснопамятный кошмар всех советских детей. Советские врачи считали рыбий жир настоящей панацеей. И, как показало время, были недалеки от истины.

Современные ученые тоже приводят подтвержденные научно аргументы в пользу того, как важно пить этот коктейль из витаминов А, Д и омега-3 кислот. Он укрепляет защитные силы организма, повышает иммунитет, разглаживает морщины и снимает стресс.

В настоящее время рыбий жир занимает одно из ведущих мест среди пищевых добавок по популярности в мире. В наших аптеках рыбий жир сильно отличается по ценовой категории. Бывает он и в разном виде: в жидком, в капсулах и даже в виде конфет.

Только ценовая категория сильно отличается: от вполне себе бюджетной до непомерно высокой. Есть также не рыбий, а рыбный жир. Чем они различаются? Как не запутаться во всем этом многообразии?

Какая норма потребления рыбьего жира в сутки?

Если вы регулярно едите рыбу, зачем еще отдельно потреблять рыбий жир?

Суточная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3 составляет 450 мг.

Это для того, чтобы вырабатывался Витамин Д. Без которого у детей бывает рахит, у взрослых не усваивается кальций, отчего кости становятся хрупкими и крошатся зубы.

Чтобы утолить дневную норму, нужно потреблять речных рыб каждый день по одному килограмму. Такую диету вряд ли кто-нибудь выдержит. Проще перейти на морскую рыбу.

Причем самые недорогие виды морских рыб — скумбрия и сельдь — содержат больше всего омега-3. Только много их все равно не съесть. А остальные виды жирных рыб — лосось, тунец и треска — стоят гораздо дороже. И их порций должно быть намного больше.

Именно поэтому полвека назад в СССР решили, что самой доступной формой получения омега-3 может быть рыбий жир. Но позже из-за сильного загрязнения мирового океана норму отменили. Но врачебные рекомендации остались.

Как выбрать настоящий и качественный рыбий жир?

Цены на рыбий жир в аптеках сильно отличаются. Иногда отличаются в разы. Более качественный продукт можно отличить по составу.

Чтобы выбрать правильно, нужно смотреть на аббревиатуры на упаковках. Это может быть: ЭПК и ДГК.

Чаще указывается на латинице EPA и DHA.

Они показывают содержание самых ценных компонентов рыбьего жира: эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA) и докозагексаеновая (ДГК или DHA) кислоты омега-3.

  • ЭПК (ЕРА) повышает иммунитет, улучшает подвижность суставов.
  • ДГК (DHA) прокачивает мозг, предотвращает склероз и действует как антидепрессант.

Обе эти кислоты дают приток энергии, который нужен для передачи импульса от клетки к клетке. Что позволяет ясно мыслить и быстрее запоминать информацию.

Будет лучше, если указано процентное содержание этих кислот. Обычно на упаковке это выглядит как ЕРА/DHA  и далее процентное содержание. Необходимо выбирать ту, где содержание превышает 30%.

В случае, если на упаковке не указано процентное содержание ЭПК и ДГК, это означает только то, что в данном препарате это содержание слишком мало или отсутствует вообще. Что делает его ненужным для употребления. Ибо никакой пользы он не несет.

Проверить это можно, еще и заморозив рыбий жир в морозильнике. Если доля ЭПК и ДГК более 60%, то капсула не помутнеет и не заморозится. Если менее, то вероятность помутнения и замораживания капсулы выше.

На качественном рыбьем жире должны быть указаны еще и породы рыб, из которых его добыли. Обычно это треска, форель или королевский лосось. Считается, что особенно полезен жир диких рыб.

Главная же драгоценность этой пищевой добавки в омега-3 жирных кислотах. Но омега-3, оказывается, не главное для чего врачи советуют принимать рыбий жир.

Он помогает нам восполнить еще недостаток витамина Д. Или витамина радости, как его еще называют. Без него, кстати, и молоко пить бесполезно. Кальций не усваивается.

Дополнительные источники омега-3 кислот

Про омега-3 упоминается на этикетках майонеза и подсолнечного масла. Отличаются ли они от омега-3 в рыбьем жире?

В подсолнечном, арахисовом, кунжутном или кокосовом маслах омега-3 нет вообще. Те производители, которые так пишут на упаковках, откровенно дезинформируют потребителя.

А в оливковом и кукурузном маслах омега-3 есть. Только в очень небольшом количестве. Чуть больше, чем в сале или сливочном масле. Рыбьего жира там в разы меньше, чем в одном ломтике жирного лосося. Такую дозу можно получить, если съесть литр майонеза. Кому это под силу и зачем?

Из растительных продуктов, богатым содержанием омега-3 могут похвастать только льняное семя, льняное масло и грецкие орехи.

Но здесь важно другое. Их ненасыщенные кислоты отличаются по составу от тех, что есть в рыбьем жире. Молекула альфа-линоленовой кислоты, то есть «растительная омега-3 кислота», которой в льняном масле больше половины состава короче, чем у родственных ей ЭПК и ДГК кислот из рыбы.

Научные исследования показали, что омега-3 кислота растительного происхождения не восполняет столь необходимые для мозга и сетчатки глаз докозагексаеновую кислоту.

Из этого следует, что даже убежденным веганам не стоит отказываться от пищевых добавок с рыбьим жиром. Конечно, если для этого нет врачебных противопоказаний.

Почему рыбий жир растворяет пенопласт?

Всего одна капля рыбьего жира, словно кислота растворяет кусок пенопласта.

В Интернете полно видеороликов с этими ужастиками. Они вызывают много споров. И есть два противоположных мнения.

Одни утверждают, что способность уничтожать пенопласт — это показатель качества рыбьего жира.

Якобы именно на него стоит налегать сердечникам. Ибо пенопласт схож по своей структуре с холестерином и так же растворяет его.

Другие уверены, что его вообще употреблять нельзя. Если он так растворяет пенопласт, что он сделает с нашими сосудами? Но почему кожа лица от рыбьего жира разглаживается, а пенопласт разрушается?

Ученые, глядя на такие ролики, откровенно смеются. Контакт холестериновых бляшек с рыбьим жиром в чистом виде попросту невозможен. Капельницы из рыбьего жира еще никому и никогда не ставили.

Но эксперименты с пенопластом медики одобряют. Если он плавится, значит в жире много тех самых трудно выговариваемых кислот.

Качество рыбьего жира

Есть и ученые-экологи, которые однозначно уверены в опасности рыбьего жира. Дело в том, что ценные породы лососевых мало ловят в море, а выращивают искусственно.

Читайте также:  Рыбий жир является омега 3

Что мало похоже на рыбалку, а скорее напоминает свиноводство. И если одна отдельная рыбина подхватила какую-нибудь болезнь, свою «рыбью чуму», то уничтожать приходится все поголовье.

А это рыбье стадо может насчитывать сотни тысяч рыб. Это миллионные убытки. И чтобы избежать этих убытков рыбу пичкают опасными для здоровья человека веществами.

Токсины проникают в рыбу намного быстрее, чем, например, в курицу. И передается по наследству. А накапливается все самое плохое именно в жире. Если у дикого лосося всего 5% жира, то у искусственно выращенного 34%.

Такая рыба разрушает мозг человека, снижает интеллект, приводит к аутизму и онкологии. Это, конечно, серьезные аргументы.

Но производители рыбьего жира на все эти опасения отвечают, что при производстве рыбий жир очищают от любых примесей. Для этого применяют процесс молекулярной дистилляции.

Процесс этот очень сложный. Хотя некоторые ученые-химики, обладающие чувством юмора называют этот процесс «перегоном». Потому что этот процесс очень сильно напоминает работу самогонного аппарата.

Только здесь рыбий жир в чистом виде погружается в вакуум. Потом он разогревается до 140 градусов по Цельсию и переходит в газообразное состояние. Молекулы рыбьего жира конденсируются в одном месте, а все примеси в другом, которые не попадают в готовые капсулы.

А тем, кто сомневается в степени очистки рыбьего жира эксперты рекомендуют покупать не рыбий, а рыбный жир. В отличие от рыбьего, он производится из мышц рыбы. По набору полезных веществ качественно очищенный рыбий от рыбного практически не отличим.

Польза рыбьего жира

Польза рыбьего жира невероятна. И паразитирующих на его полезных свойствах тоже много.

Например, в продаже встречаются кремы для лица с витамином F. Только такого витамина не существует.

Это тоже рыбий жир — комплекс из трех жирных ненасыщенных кислот.

Точно такой же комплекс содержится в обыкновенном рыбьем жире. Можно купить крем для лица за 1500 рублей, а можно приобрести рыбий жир за 180 рублей. Причем сделать маску проще некуда.

Нужно смешать мед, белую глину и рыбий жир. Кожа становится бархатистой. А через месяц применения такой маски разглаживаются мелкие морщинки.

Вообще рыбий жир полезен для волос и ногтей. Если у вас есть некоторые проблемы, непременно включите в свой рацион капсулы рыбьего жира. Результат не заставит себя долго ждать.

Врачи утверждают, что содержащиеся в рыбном жире полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

Рыбий жир назначают при пониженном гемоглобине, истощении после тяжелых заболеваний, а так же при «куриной слепоте». Это заболевание, когда человек плохо видит в сумерках. Особенно это актуально в зимнее время.

Вообще рыбий жир невероятно полезен. Жирные кислоты разгоняют обмен веществ и ускоряют синтез белка в мышцах.

Рыбий жир — противопоказания

Может ли рыбий жир причинить вред? Оказывается, да. Не так уж он безобиден.

Вам ничего не грозит, если вы не страдаете от аллергии на рыбные продукты. Если аллергия присутствует, то не стоит употреблять рыбий жир в больших количествах и каждый день.

Рекомендованная доза обязательно указывается на упаковке.

Ее нельзя превышать ни в коем случае. В больших объемах омега-3 повышает вязкость крови. Что может привести к внутренним кровотечениям.

Не стоит злоупотреблять рыбьим жиром тем, у кого пониженное артериальное давление. С осторожностью надо принимать рыбий жир больным диабетом.

Научные исследования показали, что потребление 8 граммов омега-3 жирных кислот в день повышает уровень сахара в крови на целых 22%.

Кроме того, помните, что в рыбьем жире много витамина А, который в больших дозах становится токсичным.

Но при всей пользе стоит помнить, что рыбий жир — это все же пищевая добавка. И будет лучше, если ее назначит ваш лечащий врач.

Он наверняка не назначит ее тем, кто принимает лекарства, нормализующие давление, страдающим тахикардией, тем, у кого есть язва, почечная недостаточность или проблемы со щитовидной железой. Этим людям принимать рыбий жир нельзя!

Источник

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески[1]. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

История[править | править код]

Рекламное объявление
(Тулуза, 1914 год)

Рыбий жир использовался для приготовления пищи с давних пор. Ибн-Фадлан (арабский путешественник и писатель 1-й половины X века), побывавший с посольством в восточной Европе писал в своём отчёте «Рисала», представляющим собой ценный источник описания быта и политических отношений огузов, башкир, булгар, русов и хазар: «И у них нет ни (оливкового) масла, ни масла сезама, ни жира совершенно, и действительно, они употребляют вместо этих жиров рыбий жир, и всё, что они с ним (этим жиром) употребляют, бывает сильно пахнущим»[2].

Североамериканские индейцы и другие коренные народы многие столетия употребляли рыбий жир в пищу. Более 150 лет назад в Норвегии его стали использовать для лечебных и профилактических целей. В середине XIX в. фармацевт Петер Мёллер (норв. Peter Möller, 1793 —1869) обнаружил, что жители западного побережья Норвегии, которые постоянно употребляли в пищу масло печени трески, отличались более крепким здоровьем. Он разработал метод производства масла из свежей печени норвежской трески[3][4], наладил продажу рыбьего жира, использовавшегося до этого в основном для выделки кож.

Сорта[править | править код]

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча[править | править код]

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием белого рыбьего жира. Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.
Читайте также:  Рыбий жир может вызвать запор

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать жир из 200—300 тыс. рыбин; отжатый жир собирается и очищается, а жмых идёт на гуано (англ. fish guano).

Состав и свойства[править | править код]

Обыкновенно употребляемый рыбий жир представляет густоватую жидкость светло-жёлтого или красноватого цвета, по виду (консистенции) подобную растительным жирным маслам, но отличающуюся характерным более или менее слабым рыбным запахом (обусловленным клупанодоновой кислотой[5]) и таким же вкусом; удельный вес около 0,925; реакция нейтральная, чаще слабокислая; в остальном рыбий жир повторяет свойства большинства жирных масел[6].

По химическому составу рыбий жир представляет смесь глицеридов, главным образом олеиновой кислоты С18Н34О2 (более 70 %), затем пальмитиновой С16Н32О2 (около 25 %), полиненасыщенных жирных кислот группы омега-6 (линолевой порядка 2 %, арахидоновой 2—3 %) и омега-3 (эйкозапентаеновой 6—10 %, докозагексаеновой 10—15 %, докозапентаеновой 2—5 %), малых количеств стеариновой C18H36O2 (порядка 1—2 %)[7] и совсем незначительных — уксусной, масляной, валериановой, каприновой и некоторых других; кроме того, в рыбьем жире заключается от 0,3 до 0,6 % холестерина (одноатомного спирта С27Н45OH.H2O), равно как ничтожные количества особого, характерного, краснеющего от серной кислоты пигмента липохрома; далее найдены ничтожные количества йода (0,002—0,04 %), брома, фосфора (до 0,02 %) и серы в виде органических соединений и, наконец, незначительное количество азотистых производных, как-то: аммиак NH3, триметиламин N(СН3)3, бутиламин NC4H11, два ещё хорошо не исследованных птомаина: морруин C19H27N3, по количеству третья часть всех оснований, оказывающий на организм пото- и мочегонное влияние, и азеллин С25Н32N4, ядовитый птомаин, придающий воде, с которой взболтано масло, горький вкус, и морруиновая (оксидигидропиридинмасляная) кислота C9H13NO3 (около 0,2 %), оказавшаяся идентичной выделенному при перегонке жира и описанному раньше «гадуину».

В зависимости от состава, рыбий жир обладает следующими характерными свойствами: при смешении нескольких капель его с каплей серной кислоты образуются кольца, окрашенные в синий цвет, переходящий в фиолетовый, красный и, наконец, бурый; реакция эта характерна для рыбьего жира и зависит от присутствия холестерина и липохрома (а не желчных пигментов, как думали раньше); элаидиновая проба даёт результат отрицательный, что позволяет открыть подмесь растительных невысыхающих масел; йодное число (Гюбля) около 130, что позволяет открыть подмесь высыхающих растительных масел. Кроме того, характерно для рыбьего жира, что он весьма легко поддаётся окислению, легче даже льняного масла и весьма легко эмульгируется. В зависимости от этих двух свойств, быть может, и находится наибольшая всасываемость его и проникание через поры клеточных мембран и наибольшая из всех жиров усвояемость его организмом.[8]

Применение в производстве в XIX веке[править | править код]

Главное потребление американского жира — на кожевенных заводах, в красильном деле, заменяя растительные масла (льняное и др.), освещение в рудниках и приготовление мыла.

Размеры жиротопления из американской сельди в Северной Америке следующие: 97 заводов действовало в 1882 году, добыто более 2 млн галлонов рыбьего жира и около 69 000 тонн рыбного гуано. К 1894—1895 годам число заводов сократилось до 50, производством занималось 3400 человек, улов определяется в 500 млн рыб. Из приведённых цифр отношения ценности производства жиротопления видно, что рыбное гуано, составляющее отброс жиротопления, превышает ценность собственно жира; гуано вывозится из Америки в Германию, преимущественно для удобрения виноградников — в нём 3—7 % аммиака, 10—13 % фосфорной кислоты и 4—7 % калия. В Индии значительное количество жира добывается из сельди (Cl. Neohawii) и акул.

В Калининградской области на жиротопление идёт более никуда не годная и весьма вредная для других рыб мелкая рыбка — колюшка (завод в Калининграде), в других регионах Российской Федерации главным объектом жиротопления служат внутренности и отбросы от разделки рыбы. Особо высокого качества жир получается из внутренностей судака — почти бесцветный и без запаха. Его употребляют для ожирения сухой паюсной икры, а также в пищу — при жарке рыбы. Однако промышленного характера жиротопление в русском рыбном промысле теперь не имеет, тогда как ранее, когда астраханская сельдь и минога шли исключительно на жиротопление, производство жира определялось в 1,6—4 млн кг ежегодно.[9]

Рыбий жир в СССР[править | править код]

Советские учёные выдвинули гипотезу о недостатке полиненасыщенных жирных кислот в пище, после чего правительство страны организовало масштабные профилактические меры. В школах и детских садах было введено обязательное принятие рыбьего жира, который принимался детьми в жидкой форме. Это продолжалось до выхода указа о запрете рыбьего жира в 1970 году[источник не указан 323 дня], причиной которого стало загрязнение морей. Указ был отменён в 1997 году.

Читайте также:  Рыбий жир в доу

Применение в медицине[править | править код]

Основная ценность жиров рыб — это содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) группы ω-3, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с тем, что холестерин в присутствии ПНЖК образует т. н. «нормальные» эфиры, легко переносимые по кровеносным сосудам. Кроме того, ω-3 ПНЖК снижают риск инсулиноустойчивости и диабета, необходимы при образовании клеточных мембран, нитей митохондрий, миелиновой оболочки нервов, соединительных тканей.[10] Однако, современные исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом без сопутствующих кардиоваскулярных заболеваний, длительное применение омега-3 ПНЖК не приводит к снижению риска серьезных сосудистых событий[11].

Медицинский рыбий жир в капсулах

В медицине различают два сорта: очищенный, светло-жёлтый и неочищенный, буровато-жёлтый. Первый добывается фабричным способом. Фабричному сорту рыбьего жира, ввиду отсутствия в нём резкого запаха и вкуса, отдают предпочтение перед различными сортами рыбьего жира, приготовленного примитивными способами, так как такие препараты, не будучи в достаточной мере очищены от посторонних примесей и продуктов разложившейся печени, нередко ведут к расстройству пищеварения и поэтому не могут назначаться более или менее продолжительное время.

Врачебное значение рыбьего жира зависит почти исключительно от содержащихся в препарате жиров; другие составные части, как йод, бром, фосфор, желчные пигменты и соли, находятся в столь незначительных количествах, что не могут проявить присущего им терапевтического действия. Этим можно объяснить, почему освобождённый от жиров морруол не нашёл применения во врачебной практике. Рыбий жир в эмульсии распадается, в сравнении с другими жирами, на более мелкие частички и поэтому легче других жиров всасывается; экспериментально доказано также, что препарат легче других жиров проникает через поры клеточных мембран и быстрее окисляется. Растительные масла гораздо труднее диффундируют через поры клеточных мембран. Хотя присутствие желчных кислот в тёмных сортах рыбьего жира, по-видимому, должно бы способствовать более быстрому всасыванию таких препаратов, но разница в этом отношении настолько незначительна, что она не может изменить вышеприведённого взгляда относительно врачебного значения очищенного и неочищенного рыбьего жира. Препарат этот можно вводить в организм в относительно больших количествах, по 15,0—30,0 мл несколько раз в день, и сравнительно продолжительное время.

Назначение рыбьего жира имеет целью поднятие общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Поэтому рыбий жир назначается, при рахите, при анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний, против куриной слепоты (против последнего заболевания рыбий жир некоторыми врачами признается специфическим средством). Так как самые лучшие сорта рыбьего жира в жаркое время трудно предохранить от прогорклости, то обыкновенно препарат предпочтительно назначают в более холодное время года. Встречаются больные, которые не переносят рыбьего жира. При употреблении рыбьего жира на голодный желудок скорее могут появиться расстройства пищеварительного аппарата. При катаральных заболеваниях желудка и кишок назначение рыбьего жира может ещё более ухудшить и без того ненормальное состояние пищеварительных органов. То же следует иметь в виду при лихорадочных заболеваниях. Дети обычно привыкают к рыбьему жиру, если им после приёма дают съесть корочку чёрного хлеба. Нередко рыбий жир назначается вместе с другими врачебными средствами, например с йодом, железом, креозотом, но такие комбинации не представляют каких-либо преимуществ перед отдельными приёмами каждого медикамента.

Также рыбий жир содержит витамин A и витамин D и исторически стал применяться именно из-за способности витамина D предотвратить рахиты и другие симптомы, возникающие вследствие его недостатка.

Перед покупкой рыбьего жира покупателям советуют внимательно изучать состав на наличие в нём необходимых элементов — к примеру, на содержание в нём эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислот (DHA). Стремясь сделать продукт более дешёвым, производители зачастую снижают количество активных ингредиентов. Несмотря на упоминание на упаковке рыбьего жира про то, что для покрытия суточной нормы нужно будет принимать сразу несколько капсул, покупатели не обязательно обратят на это внимание. Также покупателям советуют помнить о том, что суточной нормой является потребление примерно 1 г Омега-3 в сутки в виде этих самих EPA и DHA[12]. К тому же диетологи и специалисты по вопросам питания напоминают покупателям, что рыбий жир — это биологически активная добавка к пище, которая отнюдь не представляет собой лекарственное средство.

См. также[править | править код]

  • Ворвань
  • Рыбное масло

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Ибн-Фадлан. «Записка» о путешествии на Волгу. www.hist.msu.ru. Дата обращения 12 декабря 2018.
  3. Колупаева Е. А., Беляева Л. М. Современный взгляд на рыбий жир // Медицинские новости. — 2013. — № 10. — С. 40-41.
  4. ↑ World class processing of Möller’s omega 3 products. web.archive.org (16 октября 2016). Дата обращения 12 декабря 2018.
  5. ↑ Сабатье П., Катализ в органической химии, 1932, с. 235.
  6. Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. ↑ Ф. М. Ржавская. Жиры рыб и морских млекопитающих[прояснить]
  8. ↑ А. С. Гинзберг, Д. И. Менделеев.[прояснить]
  9. ↑ G. Brown Goode, «The fisheries and fishery industries of the United States» (1887, s. V, v. I); «U. S. Fish Commissioners report for 1895» (Вашингтон, 1896); H. Бородин, «Рыболовный отдел на всемирной выставке в Чикаго» (СПб., 1894); Simmonds, «The commercial products of the sea» (Л., 1883); Беш, «Промыслы y Лафотенских островов» (СПб., 1897).
  10. ↑ С. Ю. Дубровин[прояснить]
  11. ↑ Bowman L, Mafham M, Stevens W, et al. ASCEND: A Study of Cardiovascular Events iN Diabetes: Characteristics of a randomized trial of aspirin and of omega-3 fatty acid supplementation in 15,480 people with diabetes. European Society of Cardiology (ESC) Congress 2018.
  12. ↑ Суточная норма Омега-3. Как принимать рыбий жир?. FitSeven. FitSeven (12 мая 2011).

Литература[править | править код]

  • Жир рыбий // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 835—837 — 567 с.
  • Бородин Н. А., Гинзберг А. С., Каменский Д. А., Менделеев Д. И. Рыбий жир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Браун К. Масла и жиры / Под ред. Д. Н. Артемьева. — Наука и жизнь, 1924. — С. 17—20. — (Русское издание «Библиотеки Гешен»).
  • Сабатье П. Катализ в органической химии / Под ред. и с доп. Н. А. Орлова и А. Д. Петрова. — Л.: Госхимтехиздат, 1932. — 418 с.

Ссылки[править | править код]

  • Капица П. Л. Рыбий жир.
  • Рыбий жир — статья из Большой советской энциклопедии. 

Источник