Можно ли замораживать рыбий жир

Можно ли замораживать рыбий жир thumbnail

Вы задавались вопросом как правильно хранить рыбий жир, омега-3 ? Я да. И не раз. В сети столько противоречивой информации, что диву даешься.

Всем известно, что под воздействием кислорода, света и тепла жирные кислоты Омега-3 начинают окисляться, причем чем больше ненасыщенных кислот в составе, тем больше и быстрее будет окисление.

Давайте, я вам расскажу как правильно хранить рыбий жир.

Чем опасно окисление

Рыбий жир имеет свойство окисляться при неправильном хранении или когда срок годности подходит к концу.

Если у вас рыбий жир в жидком виде, то появлятеся резкий рыбный запах и горький вкус.

Если же у вас рыбий жир или омега-3 в капсулах , то они теряеют свой ествественный желтый цвет и становятся блёклыми.

Конечно, если вы съедите продукт, который окислился, ничего с вами не случится, вы не умрете, даже может не отравитесь ))  Но после окисления в рыбьем жире снижается концентрация DHA и EPA жирных кислот. Эти кислоты является первопричиной почему мы вообще принимаем рыбий жир / омега-3, поэтому после окисления рыбий жир уже и бесполезен.

Поэтому важно правильно хранить рыбий жир, чтобы избежать окисления и сохранить как можно больше полезных свойств.

Так как правильно хранить рыбий жир?

Как правильно хранить рыбий жир

Здесь рассмотрим как правильно хранить рыбий жир в капсулах и рыбий жир в жидком виде.

1. Рыбий жир в капсулах.

Рыбий жир в касулах нужно хранить в сухом и прохладном месте. Нужно исключить попадание прямых солнечных лучей на банку с капсулами.

Также необходимо исключить высокие температуры , нельзя допускать нагревание рыбьего жира выше +25 градусов С .

Но и нужно избегать переохлаждения продукта, температура не должна опускаться ниже +4С .

Если вы собираетесь ДОЛГО использовать продукт или же покупаете «про запас» ,  то уберите эти баночки в холодильник. Но посмотрите какой там срок годности, чтоб не проворонить этот момент. Можно прям на холодильник стикер повесить и отметить срок годности рыбьего жира.

2, Жидкий рыбий жир

Конечно , все жидкие формы рыбьего жира разливают в бутылки из тонированного стекла или пластика, чтобы избежать попадания солнечных лучей.

После вскрытия жидкий рыбий жир необходимо хранить в холодильнике и храниться он не более трёх месяцев. Но бутылки рыбьего жира обычно как раз хватает на это время.

Иногда в рыбьем жире могут образовываться «хлопья» внутри бутылки. Это не страшно и не опасно, это не окисление. Так образуются стеариновые кислоты , но они исчезнуть как только бутылка нагреется.

Сейчас в рыбий жир добавляют антиоксиданты для предотвращения процесса окисления. Обычно это астаксантин , витамин Е или экстракт розмарина.

Я покупаю на айхербе. Вот эта омега-3 моя самая любимая — это масло криля.

  • Отзыв: Масло криля Sports Research Krill oil

А вот это мой мастхэв — женский комплекс омега 3-6-9:

  • Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels

Вот эти тоже хорошие:

  • Life Extension, Omega Foundations, Super Omega-3, 240 Softgels
  • Solgar, Omega-3 EPA & DHA, Triple Strength, 950 mg, 100 Softgels
  • Now Foods, Ultra Omega-3, 500 EPA/250 DHA, 180 Softgels
  • Carlson Labs, Wild Caught, Super Omega-3 Gems, 1,200 mg, 100 + 30 Soft Gels
  • California Gold Nutrition, DHA 700 Fish Oil, Pharmaceutical Grade, 1000 mg, 30 Fish Gelatin Softgels
  • Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3, 120 Enteripure Softgels
  • Carlson Labs, Wild Caught, Elite Omega-3 Gems, Natural Lemon Flavor, 1,600 mg, 90 + 30 Free Soft Gels
  • Now Foods, Ultra Omega 3-D, 600 EPA/300 DHA, 180 Softgels

Используя мой реферальный код REQ532 на iherb.com  вы не только получаете скидку в 5$ , но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Вот здесь смотрим как зарегистрироватья на айхербе и сделать заказ.

Вот здесь смотрите куда нужно вводить код.

Источник

Современные продукты питания часто содержат искусственные добавки, которые призваны увеличить их срок годности. При этом они позволяют экономить средства, направленные на создание определенных условий хранения продуктов. Рыбий жир – полностью натуральный продукт с высоким содержанием витаминов, минералов и жирных кислот. Он отлично поддерживает организм человека, особенно в период весенне – осеннего обострения заболеваний на фоне сезонного понижения иммунитета. В этом обзоре мы рассмотрим вопрос, как и где хранить рыбий жир как в жидком виде так и в капсулах.

срок годности рыбьего жира

Общие понятия

Основным сырьем для получения рыбьего жира являются печень и мышечные волокна океанических рыб. В процессе производства не предусмотрена термическая обработка, которая продлевает время годности любого продукта. Поэтому срок и условия хранения рыбьего жира имеют свои ограничения.

Читайте также:  Рыбий жир ооо полярис мурманск

Существуют различные формы выпуска продукта. Это:

  • раствор в емкостях различного объема (жидкий вид продукта);
  • капсулы в желатиновой оболочке;
  • жевательные пастилки, которые расфасованы в блистеры или емкости из темного стекла (пластика).

Свежий продукт натурального происхождения обладает специфическим запахом и вязкой консистенцией. Его «аромат» воспринимают далеко не все. Поэтому раньше родителям приходилось прикладывать немалые усилия, чтобы поддержать иммунитет ребенка таким способом.

Рыбий жир после срока годности приобретает «особо неприятный», прогорклый привкус и запах.

Срок хранения

Хранить рыбий жир в капсулах можно в течение 2 – 3 лет при условии запечатанной емкости. Срок годности рыбьего жира после вскрытия флакона с капсулами составляет 6 месяцев, но только в случае правильного хранения (нормы указаны в инструкции).

Если продукт представлен в виде БАДа, его срок годности в жидком виде составляет 12 месяцев от даты выпуска. После вскрытия флакона время хранения сокращается до 2 – 3 месяцев.

срок хранения рыбьего жира

Рыбий жир в капсулах

Как правильно хранить рыбий жир в капсулах? Если мы имеем дело с продуктом в желатиновой оболочке, который к тому же находится в герметичной упаковке, его необязательно держать в холоде. Достаточно найти темное, прохладное, закрытое от солнечного света место.

Хранение рыбьего жира в холодильнике способствует увеличению его срока годности. Но если каким — то образом данный БАД окажется под воздействием солнечных лучей, рассчитывать на его качество не придется.

Умеренная влажность обеспечивает длительное хранение желатиновых капсул. Сырой воздух отрицательно воздействует на оболочки, которые становятся липкими и склеиваются между собой. Такая же ситуация происходит с жевательными капсулами даже при хранении в холоде.

При покупке акционного товара обязательно обращают внимание на дату его выпуска. Хранить рыбий жир, срок годности которого скоро закончится, обязательно следует при температуре не выше +4°С. Промерзания продукта или нагревания выше +25°С допускать нельзя.

как сохранить рыбий жир

Жидкий рыбий жир

Можно ли хранить жидкий рыбий жир в холодильнике? Добавка, представленная в жидкой форме, должна в обязательно порядке храниться при низкой температуре после вскрытия емкости.

Температура хранения жидкого рыбьего жира указана в инструкции производителя. Но обычно она не превышает +12°С.

Нельзя подвергать продукт воздействию солнечного света. В таком случае запускаются химические реакции, которые приводят к его окислению, делают не пригодным к употреблению. Поэтому емкости изготавливают из темного стекла и упаковывают в картонные коробочки для дополнительной защиты от света.

Хранение рыбьего жира после вскрытия должно обязательно происходить в холодильнике. Но его промерзания или полного замораживания допускать нельзя.

При появлении в емкости с жиром осадка в виде хлопьев, не стоит считать, что продукт испорчен. Стеариновые кислоты способны растворяться при нагревании емкости до комнатной температуры.

В составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты, которые замедляют окисление. Самыми распространенными добавками считаются астаксантин, экстракт розмарина, витамин Е. Полный состав продукта всегда указан на этикетке.

хранение рыбьего жира

Признаки испортившегося средства

Срок годности рыбьего жира после вскрытия зависит от условий хранения. Но если вкус продукта стал горьким, а запах слишком резким, использовать его нельзя, даже если еще не истекло время годности.

Испорченный БАД также может:

  • менять цвет, расслаиваться;
  • тускнеть, терять блеск (если речь идет о желатиновых оболочках);
  • слипаться (относительно жевательных пастилок);
  • мутнеть, образовывать осадок (для жидкой формы).

Просроченный продукт в форме капсул и жевательных пастилок теряет первоначальную форму и не восстанавливает ее даже после нажатия.

При малейшем подозрении, что средство стало портиться, его сразу выбрасывают.

Несмотря на доказанную пользу данного продукта, он имеет противопоказания и побочные действия, которые следует внимательно изучить, приступая к его приему. А хранение рыбьего жира всегда должно происходить в соответствии с инструкцией производителя.

Источник

Омега-3 разрушается при заморозке? Почему?

При какой минусовой температуре разрушится омега-3?

Если я купила замороженную скумбрию и хочу её посолить, омега-3 в ней цела? Или разрушена от заморозки?

дольф­аника
[364K]

5 лет назад

Омега 3 сохраняется в рыбе, выловленной в море, в большем количестве, чем в рыбе, выращенной в неволе. Если рыбу жарить , то в ней точно Омега 3 разрушается, а если рыбку варить, но не долго, всего несколько минут, рыба ведь варится быстро, то Омега 3 сохраняется в небольшом объеме.

Про заморозку нет информации, что Омега 3 разрушается, обычно мы замораживаем продукты, чтобы сохранить все полезные минералы и витамины, поэтому вряд ли, что с Омегой 3 плохое происходит.

Диетологи советуют есть селедку, она не проходит термическую обработку, а это значит, что жирные кислоты Омега 3 в ней есть полностью.

Или все-таки отварную и спрашивайте при покупке откуда рыба, с какого хозяйства или как Вы и хотели соленую, но свежую.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Мираб­илис
[40.5K]

5 лет назад

Думаю, что омега-3 при заморозке не разрушается. Но точной информации про заморозку и омега-3 нет. На рыбьем жире написано «допускается замораживание».

Наверное, если бы омега-3 при заморозке разрушалась, то об этом бы везде писали. Везде пишут, что омега-3 при нагревании и любой термической обработке разрушается. Про заморозку ни слова.

Так что если кто хочет получить омега-3 из рыбы, то её надо солить или покупать соленую, но не варить и не жарить. И конечно, охлажденная соленая рыба лучше, чем замороженная. Но и в замороженной есть омега-3.

Рыба, богатая омега-3: скумбрия, семга, форель, сельдь.

Rogne­da
[388K]

5 лет назад

Очень интересный и животрепещущий вопрос людям, которые заботятся о своем здоровье!

Дело в том, что диетологи советуют есть морскую рыбу свежей или привезенной на льду. При такой транспортировке, действительно, в рыбе сохраняются почти без изменения все ее полезные качества. Но это доступно не всем любителям рыбы, если нет рядом моря и рыбу можно купить только в магазине или на рынке в замороженном виде.

Полиненасыщенные кислоты Омега 3 имеют двойную связь между атомами, вследствие чего эти кислоты очень неустойчивы и легко окисляются при длительном хранении рыбы.

При заморозке жирной рыбы значительно снижается уровень содержания в ней кислот Омега 3. Но это совсем не значит, что следует отказаться от свежезамороженной рыбы. Все равно в ней остается много полезных микроэлементов.

Посол рыбы -еще один этап снижения в ней количества Омега 3.

Из-за этого я даже перестала покупать малосоленую семгу, заменив ее на замороженную.

Enot-Nina
[87.3K]

2 года назад

Чтобы ответить на этот вопрос, важно вспомнить, что омега-3 — это понятие, которое относится к жиру, это содержание определенных жирных кислот. При замораживании свежей рыбы жир никуда не девается.

Другое дело, если рыба хранилась уж очень долго (в замороженном виде), то жир в ней потихоньку начинает портиться, прогоркать, окисляться, вот тогда может снижаться и содержание омега-3. Поэтому если скумбрия, которая богата омега-3 или другая рыба уже пожелтела от «старости» и тем более в ней появился неприятный запах или горечь, то тут о пользе уже и говорить нечего. Если же свежевыловленную рыбу заморозили на месяц-другой — никакой потери в жире и в омеге-3 не будет.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

2 года назад

Конечно, свежая рыба полезнее, кто же спорит. Но мы живем в современных реалиях и получить свежую морскую рыбу в Сибири сложновато.

Омега разрушается при тепловой обработке и заморозке, но она там есть. Поэтому, размораживайте без микроволновок, естественным путем. Меньше времени на тепловую обработку, чего ее жарить часами. На пару вполне приемлемо.

Да и помните, что омега не только рыба.

Если вы запечете рыбку, потом польете ее льняным маслом, а на гарнир выберете фасоль, то все более чем прекрасно.

Zolot­ynka
[510K]

5 лет назад

Омега-3 разрушаются под воздействием воздуха, света, холода и тепла. Поэтому, чем меньше манипуляций было произведено с рыбой, и чем короче был путь Улов- Ваша тарелка, тем лучше.

По данным американского Национального Института Рыбного Хозяйства (National Fisheries Institute) замороженная рыба и морепродукты теряют Омега-3, но не критично. Гораздо большие потери наблюдаются, если рыбу коптить или жарить во фритюре.

Что касается вопроса относительно температуры, при которой происходит разрушение Омега-3, то тут надо понимать, что больше всего Омега-3 сохранится в той рыбе, которая была заморожена сразу после вылова (так называемая морская заморозка). Если же она день-два лежала где-нибудь на складах, а потом была заморожена, польза от нее — минимальная.

А больше всего Омега-3 сохраняется в свежевыловленной рыбе, которую приготовили на гриле.

Красо­туля
[12.1K]

3 года назад

Если Вы купили скумбрию, выращенную в неволе, в ней вообще мало омега-3, т.к. рыба получает это вещество из морских водорослей и планктона. При заморозке она не должна разрушаться, а вот при жарке-варке ее точно не останется, поэтому рыбу, для получения из нее омеги-3, рекомендуется есть слабо-соленой.

Знаете ответ?

Источник

Многие специалисты сходятся во мнении, что к набору лишнего веса, нарушению обмена веществ, сбоям в работе ЖКТ и сердечнососудистой системы приводит именно недостаток Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме. Избежать подобных проблем со здоровьем можно с помощью рыбьего жира. Но необходимо знать, как хранить рыбий жир в капсулах, ведь именно это средство содержит в большом количестве полезные микроэлементы и витамин D.

Читайте также:  Рыбий жир капсулы картинки

В противном случае принимаемый продукт может пойти не на пользу, а, наоборот, еще больше усугубит ситуацию, нанеся дополнительный вред организму.

Особенности препарата

Чем больше дефицит витаминов и необходимых минеральных веществ, тем слабее иммунитет. Это серьезно сказывается на физическом состоянии организма человека, его психике. Как результат – подверженность большому числу различных инфекционных и воспалительных заболеваний.

Прием разного рода витаминных комплексов позволяет снизить риск развития патологий. Поэтому вопрос, как хранить рыбий жир, а именно он является наиболее популярным продуктом среди витаминных комплексов, всегда остается актуальным. Ответ очевиден: необходимо просто создать для препарата надлежащие условия.

Продукт для любого возраста

Фармакологическими компаниями в настоящее время выпускается более 10 видов препаратов в виде витаминных комплексов, где рыбий жир является основным действующим компонентом. Изготавливаются они в виде желатиновых капсул. Принимать их можно, независимо от возраста.

Правильный баланс полезных веществ в организме – залог физического и умственного развития человека с самого детства. Если ребенок периодически употребляет витаминные комплексы, в составе которых присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), у него улучшается память, повышается способность восприятия и усвоения информации, крепнет иммунитет.

Вывод: зная, как хранить рыбий жир правильно в домашних условиях, родители смогут избежать серьезных проблем со здоровьем своего ребенка.

Потребность в витаминах с возрастом не исчезает. Так, с 12 лет необходимо употреблять препараты этой категории в целях поддержания правильного функционирования сердечнососудистой системы, суставов. Женщины нередко принимают препараты, в составе которых присутствует такой компонент, как масло печени трески, что позволяет отсрочить старение кожного покрова.

Часто интересуются, как хранить рыбий жир, и пожилые люди. Дело в том, что процесс старения неизбежен, а вместе с этим – ухудшение функциональности всех систем и органов. Именно продукт в капсулах из желатина помогает поддерживать их работоспособность на должном уровне.

Читайте также:  Самое большое количество витамина в рыбий жир

Хранение рыбьего жира, чтобы не окислился

Кислород, высокая температура, свет – то, что пагубно влияет на структуру Омега-3 ПНЖК. Одной из основных задач при хранении препарата является недопущение окисления. В противном случае в составе витаминного комплекса образуются вредные для здоровья вторичные продукты – липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Опасность в том, что обычным путем в организме ЛПНП не усваиваются. Это приводит к оседанию их на стенках сосудов и образованию бляшек, развитию атеросклероза. Вывод: если продукт в жидком виде, держать его следует герметично закрытым (как правило, выпускается в непрозрачной таре) и помещенным в картонную коробку.

Что касается продукта в капсулах, то в целях хранения рекомендуется использовать аптечку. При этом она все время должна находиться в прохладном помещении в темном месте.

Поскольку хранить рыбий жир правильно – это значит еще и держать его при оптимальной температуре, наиболее целесообразно в этих целях использовать холодильник. Альтернативный вариант – специальный шкафчик в подсобке или в кладовке. В любом случае главной целью является недопущение контакта препарата с кислородом и попадания на него прямых солнечных лучей.

Читайте также: Как и сколько хранить дома сливки

Как хранить рыбий жир по инструкции

Так как хранить рыбий жир следует в строгом соответствии с инструкцией, после покупки необходимо тщательно ознакомиться с информацией, которую предоставляет изготовитель. Она изложена на листке-вкладыше. Требования следующие:

  • Температура окружающей среды – не более 40 градусов;
  • Обеспечение максимальной защиты от солнечных лучей;
  • Помещение – сухое, без сквозняков, хорошо проветриваемое.

Помещая продукт в холодильник, стоит написать на нем дату, так как хранить рыбий жир в таком месте можно не более 3 месяцев. При этом необходимо при употреблении препарата обратить внимание на его состояние.

Дело в том, что нельзя допускать, чтобы состав замерз. При низкой температуре существует вероятность образования в нем стеариновых кислот, что приводит к появлению хлопьев. В таком случае однородным состав назвать нельзя, дальше держать его в таких условиях не стоит.

Если препарат долго хранился в холодильнике и внутри флакона все же образовались хлопья, перед употреблением его следует немного подогреть, переместив в темное место, где температура окружающей среды – от 4 до 50 градусов.

Еще один важный момент – уровень влажности, так как хранить рыбий жир в капсулах нужно так, чтобы оболочка не размякала. В противном случае целостность нарушится, продукт станет непригодным для дальнейшего употребления. При строгом соблюдении требований, изложенных в инструкции, препарат можно держать в домашних условиях до полугода.

Источник