Можно ли принимать кардиомагнил с рыбьим жиром

Группа ученых из Кейптауна (ЮАР), Осло (Норвегия), Оксфорда (Великобритания) и ОАЭ под руководством профессора Дэвида Смита (David Smith) исследовала 250 людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). Они установили, что прием витаминов группы В и Омега-3-жирных кислот способен замедлить снижение когнитивных функций мозга и развитие слабоумия. Об исследовании рассказывает вебсайт Оксфордского университета.

Легкими когнитивными нарушениями считаются незначительные отклонения, когда функции мозга становятся ниже ожидаемого для данного возраста уровня, однако это не мешает человеку вести нормальную повседневную жизнь. На первый взгляд, это не так страшно, как слабоумие, но в отсутствие лечения болезнь часто прогрессирует.

Ученые ранее установили, что витамины группы B способны предотвратить атрофию мозга и снижение функций памяти. Открытие было особо значимо для людей, в чьей крови был высокий уровень гомоцистеина — фактора, связанного с витаминами, который оказывает токсическое действие на мозг. В новом исследовании исследователи хотели разобраться в совместном воздействии витаминов группы B и Омега-3-жирных кислот при лечении легких когнитивных расстройств.

В начале исследования каждый участник сдал анализ крови на уровень Омега-3-жирных кислот (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы), а также получил тест на измерение когнитивных способностей. Затем добровольцы были разделены на две группы. Одна из них получала витамины группы B, а другая — плацебо. В ходе эксперимента участники повторно сдавали тест на уровень когнитивных способностей.

Ученые установили, что для людей с низким уровнем Омега-3 витаминные добавки были малоэффективны. Но для людей с высоким исходным уровнем Омега-3 витамины оказались очень эффективны в предотвращении снижения познавательных функций, по сравнению с плацебо. Этот результат дополняет сделанный ранее вывод о том, что витамины замедляют скорость атрофии мозга.

Кроме того, исследователи обнаружили, что уровень содержания в крови докозагексаеновой кислоты может быть более важным, чем таковой эйкозапентаеновой кислоты, хотя они предупреждают, что это предварительное заключение, которое требует проведения дальнейших исследований.

Профессор Дэвид Смит рассказал, что следующим этапом будет поиск ответа на вопрос, замедлит ли сочетание витаминов и омега-3 переход от МРП к болезни Альцгеймера. Он считает, что это было бы важным шагом в разработке методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Эксперты оценивают результаты работы положительно. Профессор Дуг Браун (Doug Brown), директор по научным исследованиям и развитию Общества по изучению Альцгеймера сказал, что выводы нового исследования заставляют задуматься о пользе, которую можно извлечь от приема витаминов, при условии, что у человека высокий уровень Омега-3-жирных кислот в крови. Обнадеживает, что данные свидетельствуют о том, что для некоторых пожилых людей сочетание рыбьего жира и витаминов может помочь улучшить мышление и память, считает он.

Сразу несколько исследований, посвящённых влиянию аспирина и рыбьего жира на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, были опубликованы на этой неделе.

В работе профессора Газиано, кардиолога-профилактика Женской больницы Бригама (Brigham and Women’s Hospital), отмечается, что аспирин имеет низкую эффективность при профилактике сердечных приступов у людей, находящихся в группе риска (курение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина). Среди более чем 12500 пациентов проблемы с сердцем наблюдались у 269 (4,3%) из группы принимавших аспирин и у 281 (4,5%) из группы принимавших плацебо.

Доктор Боуман и её коллеги опубликовали результаты масштабной работы, в которой изучали влияние жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, и аспирина на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у больных диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 15480 человек, которые в течение 7 лет принимали в различных комбинациях рыбий жир, аспирин и плацебо. Полученные данные свидетельствуют о пользе аспирина и отсутствии эффективности рыбьего жира для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы у диабетиков. Вместе с этим показано, что приём аспирина увеличивает риск внутренних кровотечений.

Данные об отсутствии эффективности рыбьего жира, полученные в ходе этого исследования, соответствуют полученным ранее. На основании этого можно заключить, что назначение рыбьего жира с целью профилактики проблем с сердцем не имеет смысла.

Диабет второго типа сейчас имеет масштаб эпидемии и сопряжён с серьёзным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Аспирин мог бы стать отличным профилактическим средством благодаря своей низкой стоимости и высокой доступности. Однако из-за неоднозначных результатов исследований вопрос о том, стоит ли рекомендовать применение аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остаётся открытым.

Анастасия Позняк, портал «Вечная молодость» https://vechnayamolodost.ru/

Читать статьи по темам:

Читать также:

Мелатонин полезен для сердца

При регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения миокарда при сердечной недостаточности.

Мозг и сосуды

Инсульт – следствие сосудистых патологий – приводит к стойким (иногда необратимым) нарушениям двигательных, речевых и когнитивных функций.

Седеете и лысеете? Проверьте сердце!

Раннее облысение и седина у мужчин моложе 40 лет могут говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Шоколад защищает сердце

Международная группа ученых обнаружила, что употребление умеренных порций шоколада снижает риск такого серьезного заболевания, как мерцательная аритмия.

Новое лекарство от «плохого» холестерина и фармакоэкономика

Годовой курс Репаты стоит более $14000. Поэтому американские страховые компании решили пока не включать препарат в список лекарств, покрываемых страховкой.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты смогли защитить клетки мозга от чрезмерных повреждений при хроническом воздействии спирта, что может помочь алкоголикам избежать умственной деградации, сопровождающей «зеленого змия», заявили ученые на конгрессе Европейского общества биомедицинских исследований алкоголизма в Варшаве.

«Рыбий жир может потенциально помочь нам защитить структуру мозга у хронических алкоголиков. По крайней мере, его прием не повредит им. Любителям выпить следует учитывать, что наше открытие не означает того, что вы можете принимать несколько капсул рыбьего жира вместе с алкоголем и продолжать активно употреблять, не опасаясь последствий для мозга», — заявил Майкл Коллинс из университета Лойолы в Чикаго (США).

Коллинс и его коллеги пришли к такому выводу, изучая действие больших доз алкоголя на культуры нейронов, извлеченные из мозга крысы. В одном из таких экспериментов ученые добавили в чашки Петри не только спирт, но и докозагексаеновую кислоту (ДГК), один из основных компонентов рыбьего жира.

Читайте также:  Рыбий жир лечение язвы

Она относится к числу так называемых омега-3 жирных кислот и является одним из самых полезных компонентов рыбьего жира. Так, данное соединение улучшает кровообращение в сосудах мозга и критически необходимо для нормального развития нейронов в зародыше.

Исследователи обнаружили, что добавление даже небольших доз этой кислоты в культуру с нейронами на 90% уменьшало число смертей клеток и заметно снижало интенсивность воспалительных процессов в культуре. Данные эффекты сохранялись даже при очень высоких концентрациях спирта, превышающих максимально допустимую долю алкоголя в крови для водителей в 4 раза.

Данный факт говорит о возможности защиты мозга хронических алкоголиков от дальнейшей деградации при помощи рыбьего жира. Тем не менее, как предупреждают ученые, эта защита не является абсолютной и клетки мозга будут все равно погибать, хотя и с заметно меньшей скоростью.

Источник

Одной из важных характеристик крови является исследование ее свертывающих способностей. Среди главных показателей коагулограммы очень актуальна норма фибриногена в крови. Описанию этого вещества, его роли в организме, а также основных патологических процессов, в которых он может участвовать, посвящена данная статья.

Что это за вещество

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главным органом, участвующим в синтезе факторов свертывания, является печень. Но содержание фибриногена зависит не только от ее функциональных способностей. Обмен этого белка из группы глобулинов устроен таким образом, что первично он находится в неактивном состоянии. Активизация фибриногена происходит на последней стадии свертывания под действием тромбина, образованного в результате цепочки последовательных реакций между плазменными факторами свертывания крови. При этом фибриноген превращается в фибрин-мономер, который в присутствии 12-го свертывающего фактора становится фибрином-полимером и укрепляет кровяной сгусток в месте повреждения внутренней стенки сосуда. Со временем под действием фибринолизина происходит постепенное расщепление фибрина на более мелкие субстанции, которые метаболизируются в организме. Плазма крови без фибриногена теряет способность к свертыванию и называется сывороткой.

Общепринятая норма

ВзрослыеБеременныеНоворожденные
От 2 до 4 г/лНе более 6 г/л1,3-3 г/л

Как и для чего определяется

Циркулирующий фибриноген в крови относится к плазменным факторам свертывания. Поэтому определение его концентрации производится в плазме крови. Это возможно благодаря такому исследованию, как биохимический анализ крови на фибриноген, для проведения которого производится забор исключительно крови из вены. Перед проведением исследования должны быть соблюдены все правила, которые могут повлиять на его результаты (как повысить, так и понизить фибриноген):

  • Исключается прием пищи в течение 6-8 часов;
  • Исключается прием препаратов, влияющих на свертываемость крови. В этом мероприятии нет необходимости только в случае оценки эффективности используемых для лечения антикоагулянтов;
  • Желательно исключить физические нагрузки непосредственно перед забором крови.

Целесообразность определения уровня фибриногена может возникнуть при:

  1. Наличии сосудистых заболеваний, сопровождающихся нарушением кровообращения;
  2. Повышенной кровоточивости и наличии признаков плохой свертываемости крови;
  3. В предоперационном периоде;
  4. При беременности;
  5. Печеночной патологии;
  6. Тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях;
  7. Больших травмах и массивных ожогах.

Причины и опасности повышения показателя

Во время беременности у женщин содержание фибриногена выше, чем у остальных категорий взрослых людей. Это единственное физиологическое состояние, которое не требует никакой коррекции. Но и для него установлена норма, превышение которой, должно расцениваться как патология. Опасность состояний, при которых регистрируется повышенный фибриноген, заключается в том, что возникает высокий риск усиленного свертывания крови в сосудах. Это становится причиной образования тромбов и нарушения микроциркуляторных процессов. Как результат – поражение внутренних органов, сердца и головного мозга в виде инфаркта, инсульта или гангрены.

С другой стороны, повышенный фибриноген должен рассматриваться как диагностически значимый признак целого ряда заболеваний:

  • Воспалительные заболевания, поражающие внутренние органы или большую площадь поверхностных тканей;
  • Состояния, сопровождающиеся массивным разрушением тканей (панкреонекроз, обширные гнойники, сепсис, инфекционные заболевания, абсцессы легкого, гангрена конечностей);
  • Активная фаза течения аутоиммунных процессов;
  • Прием оральных контрацептивов и других эстрогенсодержащих препаратов;
  • Полиорганная недостаточность функции внутренних органов;
  • Тяжелые формы гипотиреоза;
  • Обезвоживание организма.

Чем можно помочь

Потребность понизить фибриноген в основном возникает в тяжелых ситуациях. Большинство случаев обследования лиц с хронической сосудистой патологией, которые составляют основную группу риска при повышенной свертываемости крови, показывают величины фибриногена, которые соответствуют нормам. Все лечебные мероприятия определяются причиной повышения этого показателя и реальными угрозами такого состояния.

  1. Антикоагулянты. Это может быть гепарин или низкомолекулярные препараты (фраксипарин, клексан);
  2. Фибринолитики – стрептокиназа, альтеплаза, фармакиназа. Перед тем, как их использовать, больной должен быть тщательно обследован, так как препараты этого ряда вызывают большое количество осложнений. Поэтому они назначаются преимущественно в критических ситуация и только в условиях лечебного учреждения;
  3. Антиагреганты. Препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин, кардиомагнил, аспекард, лоспирин) и клопидогрель. Они помогают не столько снизить фибриноген, сколько блокировать запуск повышенной свертываемости на фоне его повышения;
  4. Питание с низким содержанием жиров животного происхождения и холестерина;
  5. Прием витаминных препаратов и микроэлементов (витамин Е, омега-3, витамины А, С, никотиновая кислота). При длительном приеме способны эффективно корректировать показатель фибриногена;
  6. Лекарственные растения и зеленый чай;
  7. Дозированные физические нагрузки, исключающие гиподинамию и мышечное перенапряжение.

Видео о гемостазе и участии фибриногена в нем:

Фибриноген относится к показателям крови, повышение которых имеет большее практическое значение, чем понижение. Поэтому коррекция подобного состояния должна назначаться исключительно специалистом.

Большой обзор препаратов для разжижения крови

Препараты для разжижения крови необходимы при увеличении вязкости, потому что в этих случаях ухудшается здоровье пациента. Такое состояние может приводить к варикозам, развитию инфаркта или инсульта, повышенному давлению, атеросклерозу и другим серьёзным недугам. Если кровь густеет, то нагнетается давление в сосудах и компоненты начинают оседать на их стенках. Это состояние влечёт за собой кислородное голодание. Разжижение крови в этих случаях просто необходимо.

Для лечения можно использовать антитромботические медикаменты, ацетилсалициловую кислоту, антикоагулянты и другие препараты.

Читайте также:  Рыбий жир для детей доза

Как принимать такие лекарства, эффективны ли они для лечения? Надо ли пить таблетки для разжижения крови при беременности или можно этого избежать? Как правильно принимать кардиомагнил? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Подробнее действие препаратов

Пациент при сгущении крови начинает раздражаться, у него наблюдается постоянная сонливость, нарушается концентрация, человек быстро утомляется.

Зачастую, сгущение крови приводит к тромбозам, атеросклерозам, высокому давлению, инфаркту и другим патологиям.

Эти заболевания, как правило, приводят к серьёзным проблемам со здоровьем и даже к смерти пациента.

Поэтому при первых симптомах необходимо показаться врачу, выявить причину сгущения крови и пройти курс лечения медикаментами под контролем лечащего врача.

Для этого используются таблетки для разжижения крови, рецепты народной медицины. В качестве дополнительной терапии после консультации с врачом можно использовать лечение пиявками. Курс такого лечения разжижает кровь и повышает иммунитет. Дополнительно рекомендуется ввести в свой рацион продукты, которые разжижают кровь.

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Но ни в коем случае нельзя принимать разжижающие кровь препараты самостоятельно или проводить профилактические меры. Неправильно рассчитанная дозировка и применение лекарственных препаратов может привести к чрезмерному разжижению, которое грозит проблемами со свёртываемостью, периодическими кровотечениями и может приводить к смерти пациента от незначительной раны.

Прием препаратов возможен в следующих случаях:

  • При наличии у человека диабета
  • При предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы
  • После хирургических вмешательств
  • В качестве профилактики после инсульта или инфаркта
  • При атеросклерозе
  • В случаях, когда увеличен уровень холестерина в крови
  • При высоком давлении, которое держится постоянно
  • При тромбозах.

Противопоказания

Не рекомендуется разжижать кровь с помощью лекарств в следующих случаях:

  • Беременность
  • Лактация
  • Болезни почек
  • Низкое артериальное давление
  • Гемофилия
  • Геморрагический синдром
  • Язвенная болезнь
  • Аллергические реакции на составляющие препарата

Антикоагулянты

Стоимость препарата начинается от 560 рублей.

Омега-3 — на вопросы отвечает эксперт

Существует мнение о необходимости соблюдения баланса между жирными кислотами омега-6 и омега-3 в диете. Если существует идеальное соотношение, то каково оно?
Это довольно распространенный, но интересный вопрос. В типичной диете с чрезмерным потреблением омега-6, в основном в виде соевого масла, соотношение омега-6 и омега-3 составляет от 10:1 до 20:1. Большие дозы омега-6 при малых количествах омега-3 снижают способность организма к переработке омега-3, что способствует развитию дефицита омега-3. Если нам удастся снизить это соотношение до 1:1, ограничив употребление омега-6 и/или увеличив употребление омега-3, мы сможем существенно улучшить обмен омега-3. Лично я считаю идеальным соотношение, не превышающее показатель 5:1. В этом случае усвоение омега-3 нормализуется и ее концентрации в крови приближаются к «здоровому» уровню.

Каковы сходства и различия между ЭПК и ДГК и каковы последние сведения о ДПК?
Все длинноцепочечные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и докозапентаеновая (ДПК) – обладают противовоспалительными свойствами. Однако сведения об эффективности ЭПК зачастую преувеличены, поскольку она преобразуется в целый набор 3-эйкозаноидов и гормоноподобных соединений, которые обладают гораздо менее выраженным противовоспалительным потенциалом, нежели производные омега-6.

ДГК присутствует в основном в мембранах клеток нашего организма. Она считается основным участником процесса коммуникации клеток через их оболочки, а также играет важную роль в правильном усвоении углеводов мышцами, поскольку восприимчивость мышечных клеток к инсулину зависит от содержания в них ДГК. ДГК в высоких концентрациях присутствует в тканях печени, составляет преобладающую часть жирных кислот в сетчатке глаза и около 20% жирных кислот в тканях мозга.

ДПК – это очень интересная «новая» жирная кислота омега-3. Она давно известна научному миру, но только недавние экспериментальные исследования стали обнаруживать ее истинную значимость. Она подобна ДГК, но имеет в молекулярной структуре на одну двойную связь меньше. Концентрации ДПК в нашей крови вдвое выше содержания ЭПК, но вдвое ниже концентраций ДГК. В нашем привычном рационе содержится очень мало ДПК, но высокое содержание этой кислоты в крови говорит о ее важности для здоровья. В нескольких исследовательских отчетах сообщается, что ДПК снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний даже эффективнее, чем ЭПК и ДГК, хотя до сих пор эта кислота зачастую остается без внимания. На этикетках пищевых добавок ДПК часто описывается всего лишь как «прочие жирные кислоты». Однако эта кислота и ее полезные свойства продолжают вызывать все более широкий интерес в научных кругах, так что обращайте внимание на новые добавки с содержанием ДПК в аптеках и магазинах.

Некоторые люди принимают до 10 г рыбьего жира в день. Может ли прием высоких доз вызвать побочные эффекты, и каковы оптимальные дозы препаратов рыбьего жира?
Нередко я и сам принимаю по 10 г в день. Это количество составляет около 10% от моей дневной нормы жиров. Возможна ли передозировка? С практической точки зрения – нет. Народы арктических регионов практически всю жизнь питаются морепродуктами и ежедневно употребляют в пищу 100 – 200 г рыбьего, тюленьего или китового жира. У этих людей крайне низкий уровень сердечных заболеваний, но в то же время низкий показатель свертывания крови. Но у тех, кто принимает рыбий жир в виде пищевых добавок, риск развития нарушений коагуляции очень низок. Министерство Здравоохранения США авторитетно заявляет, что ежедневная доза до 3 г ЭПК и ДГК абсолютно безопасна. Такое количество жирных кислот содержится в 10 г рыбьего жира. Рыбий жир не имеет специфических побочных эффектов. Если вы принимаете антикоагулянты или имеете нарушения свертывания крови, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать рыбий жир. Точных рекомендаций о продолжительности ежедневного приема омега-3 нет. Я бы советовал ежедневно принимать 2000 мг ЭПК, ДГК и ДПК. Это около семи однограммовых капсул рыбьего жира или 2–3 г концентрированного рыбьего жира. Почему 2000мг? При ежедневном приеме такой дозы концентрации омега-3 достигают 50% от общего содержания ненасыщенных жирных кислот в крови. Статистика показывает, что это на 50% снижает уровень смертности среди принимающих добавку.

Читайте также:  Рыбий жир биоконтур производитель

Многие пациенты средних лет принимают одновременно и рыбий жир и аспирин. Поскольку оба препарата удлиняют время сворачивания крови, можно ли принимать их одновременно?
Одновременный прием аспирина и рыбьего жира разжижает кровь, что очень полезно. Диета, насыщенная кислотами омега-6, способствует ускорению процессов свертывания крови. Салицилаты, в том числе и аспирин, имеют ряд полезных свойств помимо снижения активности тромбоцитов. Есть сведения о том, что регулярный прием аспирина снижает риск развития раковых заболеваний. Опять-таки, перед приемом любых препаратов, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Почему рыбий жир одних торговых марок имеет выраженный, зачастую неприятный, «рыбный» запах и вкус, тогда как другие аналогичные продукты практически не имеют запаха?
Рыбный запах обусловлен определенными азотсодержащими компонентами – третичными аминами, а также окислившимися омега-3 кислотами – альдегидами. С помощью обоняния можно определить их концентрацию в продукте, что помогает нам отличить рыбий жир хорошего качества от испорченного. Рыбный запах появляется в процессе постепенной порчи продуктов рыбьего жира. Хороший, качественный рыбий жир не имеет запаха или лишь слегка пахнет рыбой. В процессе производства рыбий жир проходит процессы очистки, а правильное хранение продукта очень важно для сохранения его полезных качеств. Запомните простое правило: если рыбий жир имеет неприятный запах, значит это жир низкого качества и принимать его не следует. Оксидированные жирные кислоты не имеют полезных для здоровья свойств. К счастью, большинство производителей заботятся о качестве своих продуктов. Конечно, можно натолкнуться и на некачественный препарат, но ваше обоняние поможет его распознать.

Расскажите нашим читателям немного о ближайших научных событиях в данной теме.
Приятно видеть в продаже такое разнообразие спортивных добавок с содержанием омега-3. А в скором времени в продажу начнут поступать добавки, обогащенные ДПА. К настоящему времени разработан ряд способов обеспечения организма кислотами омега-3. Лично меня интересуют эмульсии, поскольку в них омега-3 представлены в легкоусвояемой форме. Многие производители выпускают концентрированные формы рыбьего жира, позволяющие принимать препарат небольшими количествами – по 2 – 3 г.

Вэлнэс / Омега 3 или аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеваний?

Омега 3 или аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеваний?

  1. Омега 3 – истории и отзывы
  2. Немного науки и полезные советы об Омега 3 и Омега 6
  3. Метеозависимость, забывчивость, гиперактивность, неостаток внимания у детей… Оно Вам надо?
  4. Омега 3 или аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеваний?
  5. Как правильно выбрать Омега 3. Инструкции и дозировки.

4. Омега 3 или аспирин для профилактики сердечнососудистых заболеваний?

Тема об Омега 3 на семинарах о здоровье сейчас одна из самых популярных. И часто мы слышим, что Омега 3 способствует профилактике сердечнососудистых (СС) заболеваний. Но как же так? Ведь врачи таким пациентам назначают диету с ограничением употребления жиров.

Выше мы уже обсуждали, что жиры бывают разные.
Поэтому для здоровья ССС нужно ограничивать жиры животного происхождения, т.к. они содержат много «плохого» холестерина, который может откладываться на стенках сосудов. А вот как раз добавить в своё меню стоит Омега 3, потому что она помогает уменьшить отложение холестерина на стенках сосудов и тромбообразование. Дело в том, что внутренняя стенка всех сосудов состоит из Омега 3 жирных кислот. И когда в нашем организме достаточно Омега 3, сосуды внутри гладкие, эластичные. Кровь, циркулируя по такому сосуду, имеет возможность всё ненужное быстро доставить в фильтрующие органы (печень, почки). А если в организме нехватка Омега 3, то сосуд внутри похож на ржавую трубу: стенка неровная, шероховатая, и все холестериновые бляшки и др. шлаки, зацепаясь за эти «пробоины», откладываются, сужая просвет сосуда. Это неизбежно приведёт к воспалению стенки внутри сосуда, мелкие сосуды – капилляры, артериолы, венулы могут просто отмирать в результате таких закупорок.

Встречали людей, у которых постоянно холодные руки или ноги? Это может быть первым звоночком, чтоб обратить внимание на жизнедеятельность мелких сосудов. Когда длительно накапливаются отложения – возникает атеросклероз (сосуд узкий, неэластичный, «твёрдый», сосудистый тонус вялый или вообще отсутствует, поэтому любая физическая нагрузка или смена положения тела ведёт к резким перепадам артериального давления).
Это всё в дальнейшем образует тромбы (защитная реакция организма на воспаление и на чужеродные отложения, которых по природе быть не должно), что очень часто является причиной инфарктов и инсультов.

В настоящее время много кардиологов для профилактики CCЗ назначают пить кардиоаспирин, который разжижает кровь и является профилактикой воспаления сосудов и меняет химический состав крови – снижает свертываемость крови. Мои родители с этой же целью употребляют ежедневно Омега 3 – действие то же, только в отличие от аспирина, который очень жёстко травмирует желудок, Омега 3 даже помогает восстанавливать слизистую при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки + ещё и угнетает патогенную жизнедеятельность хеликобактерпилари (бактерия, вызывающая язвенную болезнь). Если Вы тоже хотите принимать Омега 3 вместо аспирина, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.


А чем Вы проводите профилактику сердечнососудистых заболеваний (
CCЗ)? Поделитесь, пожалуйста в комментариях, возможно именно Ваш опыт кому-то спасёт или продлит жизнь. Ведь сегодня заболевания сердечнососудистой системы являются мировой проблемой №1 в области здоровья. А ситуация в Украине такова, что CCЗ страдают уже более 25 млн человек – это больше половины населения страны. И ежегодно CCЗ становятся причиной смерти 450-470 тыс. человек, что сопоставимо с населением крупного областного центра. Меня лично ужасают такие цифры, поэтому я делюсь своим опытом здорового образа жизни с людьми, которым это тоже небезразлично. Регистрируйтесь в мою команду, и будем вместе менять статистические цифры! Тем более, что регистрация даёт также дополнительную скидку при покупке Омега 3 .

А как разобраться в широком ассортименте аптек и предложений купить Омега 3, как правильно употреблять Омега 3 детям и взрослым в состоянии здоровья и патологии, как разобраться в инструкциях и на что нужно обращать внимание при покупке рыбьего жира, мы поговорим в следующей статье.

Источник