Можно ли при инфаркте рыбий жир

Можно ли при инфаркте рыбий жир thumbnail

Рыбий жир – это лучший источник Омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина группы А и D. Он способствует сохранению здоровья сердца и предотвращает возникновение нового приступа инфаркта. Исследование показало, что в тех странах, где жители употребляют много рыбы, у них на много реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли употреблять рыбий жир после инфаркта?

Ученые изучили 360 человек, перенесшие в недавнем времени сердечный приступ. На протяжении полугода они в случайном порядке принимали или 4 грамма омега-3 жирных кислот, или таблетки плацебо. Каждые 60 дней добровольцы проходили магнитно-резонансную томографию для обследования изменения сердечной мышцы, проходили УЗИ и сдавали анализ крови.

У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, быстрее восстанавливалось функционирование миокарда на 40%, чем у людей принимающих плацебо. Ученые выяснили, что увеличение в сыворотке крови жирных кислот связано с улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Со всех добровольцев, принимающих участие в исследовании у 93%, которые употребляли рыбий жир, содержание жирных кислот повысилось на 5% в сравнении с первоначальным уровнем.

Рыбий жир

Рыбий жир богат на полезные для организма витамин А и D. Витамин группы А положительно влияет на:

  • формирование органов зрения;
  • рост и восстановление клеток всего организма и кожных покровов.

Витамин группы D положительно сказывается на:

  • процессе развития костной структуры;
  • уменьшении возбудимости;
  • улучшении усвоения других витаминов и микроэлементов;
  • снижении риска возникновения судорог нижних конечностей.

Данный препарат также содержит олеиновую кислоту в количестве 70% от всей капсулы и 25% пальмитиновой кислоты. Помимо этого в состав средства входят омега-3 и омега-6 и другие полиненасыщенные кислоты, являющиеся необходимыми для организма веществами.

Американские врачи утверждают, что добавки с омега кислотами можно употреблять в количестве 1000-2000 миллиграмм в сутки. Но как оказалось, таких доз в послеинфарктном периоде недостаточно. Бостонские учёные с помощью МРТ выяснили, что принимать следует по 4000 мг ежедневно. Люди, которые употребляли в таком количестве рыбий жир, у них рубцовые изменения в миокарде менее выражены приблизительно на 6%, чем в группе контроля. Так же улучшается и функция сердца.

Рыбий жир на ложке

Ранее считалось, что рыбий жир предотвращает инфаркт по той причине, что он уменьшает атеросклероз, разрушение артерий. Ученые были уверены, что он действует как антикоагулянт, не дающий образоваться тромбам и бляшкам, которые способны сузить артерии. Но как оказалось, рыба намного полезней и она способна защитить сердечную мышцу, избежать повторного инфаркта, и защитить человека от смертельного исхода.

Как принимать средство после инфаркта?

Если раньше рыбий жир сочетался с чем-то ужасным, то сейчас в аптеке можно найти рыбий жир в капсулах, который растворяется уже в желудке, а во рту нет неприятного вкуса. Препарат выпускается в белом, желтом и буром цвете, но в медицине отдают предпочтение белому.

Люди, систематически употребляющие рыбий жир, реже становятся жертвами инфаркта. Употребление рыбы даже в небольших количествах положительно скажется на сердечно-сосудистую систему. Рыба, в которой много содержится жира:

  • тунец;
  • лосось;
  • макрель;
  • сардины;
  • сельдь.

Рыба также полезна в свежем, мороженном, консервированном или запеченном виде.

Если был недавно перенесен инфаркт, то нужно сразу же садиться на диету и ударять на рыбу. Таким образом, можно избежать следующий смертельный инфаркт.

Запеченная рыба

Противопоказания к применению

Не смотря на большую пользу рыбьего жира, он также имеет свои противопоказания, которые следует изучить перед употреблением данной добавки.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • сильную активность щитовидной железы;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • туберкулез легких.

Помимо этого стоит с осторожностью употреблять рыбий жир людям с пониженной свертываемостью крови.

Нельзя употреблять рыбий жир натощак, поскольку могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, диарея, кишечные колики). Не рекомендуется употреблять добавку гипотоникам, поскольку она может еще сильнее понизить артериальное давление.

После перенесенного инфаркта нужно употреблять рыбий жир для снижения риска повторного инфаркта, возможно даже смертельного. Рыба, и ее жир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, способствующих защищать сердечную мышцу и продлить жизнь. Важно перед применением убедиться в том, что нет противопоказаний к применению.

Источник

Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

Об этом сообщают американские исследователи.

«Пока неясно, как именно большие дозы омега-3 жирных кислот влияют на восстановительные процессы в сердце, но полученные результаты просто феноменальные», — заявил доктор Рэймонд Куонг (Raymond Kwong), эксперт по магнитно-резонансной визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма, Бостон.

В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

«Это хоть и небольшой, но вполне конкретный результат. Теперь нужно выяснить, как омега-3 жирные кислоты влияют на смертность в отдаленном периоде после инфаркта. Интересно, что еще можно получить, помимо ограничения рубцевания сердечной мышцы?», — задается вопросом доктор Куонг.

Его знаменитый коллега Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает, что предыдущие исследования по этому вопросу приводили к «неоднозначным результатам». Сама возможность влияния полиненасыщенных жирных кислот на восстановительный период после инфаркта была очень и очень спорной.

«Ценность данного исследования в том, что мы увидели фактические результаты приема высоких доз рыбьего жира на поврежденную сердечную мышцу, и теперь можно смело развивать работу в этом направлении», — говорит Фонэроу.

По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

Рыбий жир на протяжении многих десятилетий был популярной пищевой добавкой для детей и взрослых. Пожилые люди надеялись при помощи омега-3 кислот защититься от инфаркта и инсульта, «отрегулировать» артериальное давление, очистить артерии, и даже бороться с нарушениями сердечного ритма.

Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

«Неважно, чем закончатся будущие исследования. Каждый человек, особенно имеющий проблемы с сердцем, должен придерживаться строгой диеты, заниматься физкультурой и не поддаваться влиянию стрессов», — напомнил Куонг.

Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.


Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник

Назначение пациентам, перенёсшим сердечный приступ, высоких доз Омега-3 жирных кислот в составе рыбьего жира в течение шести месяцев после приступа улучшает функцию сердца и уменьшает рубцы в неповреждённых мышцах. Такие данные приводятся в новом исследовании, опубликованном в издании Circulation Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association).

Форма и функции сердца могут претерпеть изменения в результате сердечного приступа. Это условие, известное как постинфарктное ремоделирование, связано с тяжелыми последствиями перенесённого сердечного приступа и может привести к сердечной недостаточности. Методы терапии, позволяющие улучшить процесс лечения, до сих пор крайне немногочисленны.

Читайте также:  Можно рыбий жир с магнием принимать

Предыдущее исследование обнаружило, что Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, связаны с увеличенной вероятностью выживания после инфаркта, однако роль Омега-3 в улучшении структуры тканей сердца у пациентов, проходящих лечение после сердечного приступа в соответствии с текущими рекомендациями здравоохранительных структур, была неизвестна.

В новом рандомизированном клиническом испытании, получившем название OMEGA-REMODEL, исследователи выявили, что относительно группы пациентов, принимавших плацебо, те, кто принимали по 4 грамма рыбий жир Омега-3 ежедневно, испытали 5,8% снижение индекса конечного систолического объема левого желудочка — клинического маркера, способного предвидеть последствия для пациента после инфаркта, и на 5,6% меньшее образование рубцов соединительной ткани (фиброз) в неповреждённых мышцах сердца.

“Сердечная недостаточность до сих пор является главной проблемой, возникающей в результате инфаркта, несмотря на все виды известные нам методы терапии и прогресс в интервенционной помощи, — говорит Рэймонд Квонг, ведущий автор исследования. — Результаты нашего исследования показывают, что Омега-3 жирные кислоты — это безопасная и эффективная помощь при исправлении сердечного ремоделирования, поэтому они могут быть многообещающим средством для снижения заболеваемости сердечной недостаточностью или вероятности смерти, всё ещё являющихся главным бременем для пациентов, перенёсших сердечный приступ.”

Как было сказано выше, исследователи обнаружили, что Омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться лучше, а также снижают фиброз в неповреждённых областях сердца. Также они наблюдали снижение биомаркеров воспалений, что демонстрирует наличие некоторых противовоспалительных свойств у Омега-3, которые содержит рыбий жир для сердца.

В исследовании приняли участие 360 человек, переживших сердечный приступ, половине из которых давалась высокая доза Омега-3 жирных кислот, а половине — плацебо. Приём препаратов начинался в течение месяца после инфаркта. Поскольку участникам исследования выдавались высокие дозы Омега-3 параллельно с прочими употребляемыми ими лекарствами, они находились также под присмотром лечащего врача и наблюдались авторами исследования для мониторинга потенциальных неблагоприятных последствий на протяжении всего эксперимента.

Результат лечения показал безопасность и эффективность Омега-3, также полезен рыбий жир очищенный. Обе группы проходили общее лечение в соответствии с рекомендациями Американской Ассоциации Сердца и Академии Американского колледжа кардиологии. Во время эксперимента у пациентов делались заборы крови чтобы убедиться в факте приёма добавок Омега-3-группой.

Источник

Многие кардиологи скажут вам, что один из лучших способов сохранить здоровье своего сердца — включить в свой рацион более здоровые жиры, например, жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбе. Исследования показали, что люди в некоторых частях мира, где едят больше рыбы, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний и меньше сердечных приступов (хотя то же самое не обязательно верно в отношении тех, кто принимает добавки).

Но еще не ясно, как влияет рыбий жир на людей, которые уже перенесли сердечный приступ. Могут ли жиры омега-3 принести такую же пользу? Исследователи во главе с доктором Раймондом Квонгом в Brigham and Women’s Hospital хотели это выяснить, поэтому они воспользовались более сложными методами визуализации, которые могут предоставить детальные снимки сердца и его изменений за дни и недели после сердечного приступа.

В рамках исследования, опубликованного в журнале Circulation, они изучили около 360 человек, которые недавно перенесли сердечный приступ. В случайном порядке в течение шести месяцев им было сказано принимать либо 4 грамма жирных кислот омега-3, либо таблетки плацебо. (Это высокая доза — 3 унции лосося содержит где-то от 0,5 до 1 г омега-3). Каждые два месяца добровольцы проходили МРТ сердца, чтобы отслеживать изменение мышц.

Обычно после сердечного приступа часть сердца лишается кислорода, и эта часть никогда не восстанавливается. Оставшиеся здоровые ткани начинают компенсировать работу пострадавшего участка, но им приходится работать вдвойне, чтобы поддерживать нормальную насосную функцию. Со временем это изнурение может привести к формированию рубцов и начинает ограничивать функции здоровой ткани.

Квонг и его команда обнаружили, что люди, принимающие высокие дозы жиров омега-3, показали на 6% меньше этого снижения функции сердца, чем те, кто принимал плацебо. Более того, люди, в крови которых обнаружили самый высокий уровень жиров омега-3, показали наибольшее снижение рубцевания — 13%. «Кажется, жирные кислоты омега-3 предотвращают образование рубцов на здоровых мышцах, которые перетруждаются в результате сердечного приступа», — говорит Квонг.

На основе анализа образцов крови, люди, принимавшие добавки омега-3, также показали более низкие уровни маркеров воспаления, что свидетельствует о том, что рыбий жир может уменьшить воспаление после сердечного приступа.

Это первая обнадеживающая стратегия защиты сердца после сердечного приступа. Квонг говорит, что результаты являются лишь первым шагом на пути включения добавок жирных кислот омега-3 в стратегию экстренного реагирования после сердечного приступа. 4 г — высокая доза; Предыдущие исследования, в которых людям давали 1 г рыбьего жира, были более противоречивы. Большинство людей также начали принимать добавки от двух до четырех недель после сердечного приступа. Может быть, пользы было б больше, если бы они начали принимать добавки раньше? Сколько требуется омега-3, чтобы начать перестройку сердца?

На эти вопросы Квонг и его коллеги надеются ответить с помощью дальнейших исследований. Квонг собрал образцы крови у добровольцев и будет изучать то, как действуют жирные кислоты омега-3 в организме после сердечного приступа. «Говорить, чтобы каждый пациент после инфаркта принимал омега-3, будет немного преждевременно, — говорит он. — Но я думаю, что наши результаты перспективны».

Источник

Рыбий жир помогает при инфаркте

Прием высоких доз рыбьего жира после инфаркта миокарда способствует улучшению функций сердца и ограничивает процесс рубцевания в сердечной мышце.

Об этом сообщают американские исследователи.

«Пока неясно, как именно большие дозы омега-3 жирных кислот влияют на восстановительные процессы в сердце, но полученные результаты просто феноменальные», — заявил доктор Рэймонд Куонг (Raymond Kwong), эксперт по магнитно-резонансной визуализации сердца из Женской больницы Бригхэма, Бостон.

В рамках исследования врачи на протяжении полугода наблюдали за 360 пациентами, перенесшими инфаркт миокарда. Половина из них все это время принимала по 4000 мг омега-3 жирных кислот ежедневно, остальным давали плацебо.

Обычно американские врачи, если и рекомендуют добавки с омега-3 кислотами, то в дозах 1000-2000 мг/день.

Но выяснилось, что этих доз недостаточно в восстановительном периоде после инфаркта. С помощью современной техники МРТ бостонские ученые доказали: после полугода приема 4000 мг/день омега-3 кислот рубцовые изменения в миокарде в среднем на 6% менее выражены, чем в группе контроля. Настолько же улучшается и сердечная функция.

«Это хоть и небольшой, но вполне конкретный результат. Теперь нужно выяснить, как омега-3 жирные кислоты влияют на смертность в отдаленном периоде после инфаркта. Интересно, что еще можно получить, помимо ограничения рубцевания сердечной мышцы?», — задается вопросом доктор Куонг.

Его знаменитый коллега Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow) из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе отмечает, что предыдущие исследования по этому вопросу приводили к «неоднозначным результатам». Сама возможность влияния полиненасыщенных жирных кислот на восстановительный период после инфаркта была очень и очень спорной.

«Ценность данного исследования в том, что мы увидели фактические результаты приема высоких доз рыбьего жира на поврежденную сердечную мышцу, и теперь можно смело развивать работу в этом направлении», — говорит Фонэроу.

Читайте также:  Рыбий жир курс приема для детей

По словам доктора Куонга, омега-3 кислоты улучшают сократительную способность уцелевших участков миокарда, а также уменьшает воспаление вокруг очага инфаркта. Тем не менее, эти данные нуждаются в подтверждении.

Рыбий жир на протяжении многих десятилетий был популярной пищевой добавкой для детей и взрослых. Пожилые люди надеялись при помощи омега-3 кислот защититься от инфаркта и инсульта, «отрегулировать» артериальное давление, очистить артерии, и даже бороться с нарушениями сердечного ритма.

Американская медицинская ассоциация (АМА) рекомендует в качестве пищевых источников омега-3 кислот лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Эксперты АМА предупреждают, что человеческий организм не способен синтезировать эти незаменимые вещества, а потому поступление омега-3 кислот с пищей обязательно!

«Неважно, чем закончатся будущие исследования. Каждый человек, особенно имеющий проблемы с сердцем, должен придерживаться строгой диеты, заниматься физкультурой и не поддаваться влиянию стрессов», — напомнил Куонг.

Подробнее о результатах его работы можно прочитать в свежем номере журнала Circulation.

Пожалуйста, консультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок!

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

источник

Высокие дозы рыбьего жира способствуют заживлению тканей сердца после инфаркта

Интернет-издание HealthDay рассказывает о новом научном изыскании, результаты которого показали, что пострадавшие от инфаркта пациенты, которые в течение шести месяцев принимали пищевые добавки, содержащие высокие дозы рыбьего жира, показали улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани.

Отчет о ходе и результатах этого исследования, которое финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови США (U.S. National Heart, Lung and Blood Institute), был опубликован 2 августа 2016 года в журнале «Кровообращение» (Circulation).

Можно ли с помощью высоких доз незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3 сделать больше, чем просто улучшить сердечную функцию и уменьшить рубцы на сердце?

Старший автор исследования, доктор медицинских наук Раймонд Квонг (Raymond Kwong), директор отделения кардиологической магнитно-резонансной томографии в аффилированной Гарвардской медицинской школой больнице Бригам и в Женском Госпитале (Brigham and Women’s Hospital (BWH)), говорит, что пока еще точно неизвестно, каким образом высокое содержание омега-3 жирных кислот в добавках помогает процессу заживления, но полученные в исследовании результаты весьма обнадеживающие.

В своем исследовании доктор Квонг в течение шести месяцев наблюдал за 360 пациентами, выжившими после сердечного приступа. На протяжении этого периода половина пациентов ежедневно принимала по 4 грамма пищевых добавок, содержащих омега-3 жирные кислоты, а другая половина пациентов принимала таблетки плацебо. Как отмечает доктор Квонг, пациентам с высоким уровнем триглицеридов (тип жиров) в крови врачи, как правило, рекомендуют принимать ежедневно пищевые добавки, содержащие от одного до двух граммов омега-3 жирных кислот.

Для наблюдения за сердцами пациентов, принимавших участие в исследовании, ученые использовали кардиологическую магнитно-резонансную томографию и выявили, что у пациентов, которые ежедневно принимали добавки, содержащие по 4 грамма омега-3 жирных кислот, произошло улучшение сердечной функции и уменьшение рубцовой ткани в неповрежденных частях органа примерно на 6 %.

Доктор Квонг отмечает, что в дальнейшем ученым необходимо исследовать, помогут ли высокие дозы омега-3 снизить уровень смертности. А также дать ответ на такой вопрос – можно ли с помощью рыбьего жира сделать больше, чем улучшение сердечной функции на 6 % и на уменьшение на 6 % рубцов?

Почему нужны новые исследования

Доктор Грегг Фонаров (Gregg Fonarow), профессор кардиологии в Университете Калифорнии (University of California) в Лос-Анджелесе, сказал, что предыдущие исследования, во время проведения которых пережившим инфаркт пациентам давали более низкие дозы омега-3 жирных кислот, показали смешанные результаты. И поэтому долгое время предметом многочисленных дискуссий было то, каким образом омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье сердца пациента.

Доктор Фонаро отмечает, что ценность нового исследования заключается в том, что оно показало, что прием 4 граммов рыбьего жира в сутки может помочь процессу заживления сердца после инфаркта, и доказывает необходимость проведения дальнейших исследований.

Доктор Квон надеется, что дополнительные исследования по изучению, каким образом омега-3 жирные кислоты способствуют восстановлению сердца после инфаркта, и позволят выяснить, почему более высокие дозы вызывают более положительные результаты. Он также говорит, что запрос на новое исследование появился после усовершенствования технологии проведения МРТ, что позволяет более внимательно посмотреть на функции сердца и на образование рубцов на неповрежденных частях сердечной мышцы.

Как отмечает доктор Квонг, омега-3 жирные кислоты позволяют сердцу сокращаться более легко и уменьшают отек в неповрежденных частях сердечной мышцы.

Польза рыбьего жира для здоровья

Рыбий жир был популярен в течение многих десятилетий среди людей, стремящихся понизить кровяное давление, уменьшить воспаление, замедлить прогрессирование образования бляшек, засоряющих артерии, снизить тенденцию к чрезмерной свертываемости крови и снизить вероятность развития нерегулярного сердцебиения.

По данным Американской медицинской ассоциации (American Medical Association), хорошими источниками омега-3 считаются такие сорта рыбы, как лосось, палтус, тунец, сардины, макрель, сельдь и форель. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в которых наш организм нуждается, но не может производить их сам.

Доктор Квон рассказывает, что результаты исследования, позволяющие предполагать, что высокие дозы омега-3 помогают ускорить восстановление после сердечного приступа, – это провокационной находка, так как исследование проводилось вовсе не для того, чтобы доказать, что высокие дозы пищевой добавки, содержащей рыбий жир, действительно позволяют снизить риск смерти после сердечного приступа.

Эксперты говорят, что независимо от того, что покажут будущие исследования по изучению влияния омега-3 на здоровье сердца, пациенты, пережившие сердечный приступ, должны по-прежнему уделять особое внимание надлежащей диете, физическим упражнениям и способам уменьшения стресса. Прежде чем принимать любой тип пищевых добавок, пациент должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

источник

Воздействие рыбьего жира на организм после инфаркта

Рыбий жир – это лучший источник Омега-3 и омега-6 жирных кислот, витамина группы А и D. Он способствует сохранению здоровья сердца и предотвращает возникновение нового приступа инфаркта. Исследование показало, что в тех странах, где жители употребляют много рыбы, у них на много реже возникают сердечно-сосудистые заболевания.

Можно ли употреблять рыбий жир после инфаркта?

Ученые изучили 360 человек, перенесшие в недавнем времени сердечный приступ. На протяжении полугода они в случайном порядке принимали или 4 грамма омега-3 жирных кислот, или таблетки плацебо. Каждые 60 дней добровольцы проходили магнитно-резонансную томографию для обследования изменения сердечной мышцы, проходили УЗИ и сдавали анализ крови.

У людей, принимающих омега-3 жирные кислоты, быстрее восстанавливалось функционирование миокарда на 40%, чем у людей принимающих плацебо. Ученые выяснили, что увеличение в сыворотке крови жирных кислот связано с улучшением ремоделирования миокарда левого желудочка. Со всех добровольцев, принимающих участие в исследовании у 93%, которые употребляли рыбий жир, содержание жирных кислот повысилось на 5% в сравнении с первоначальным уровнем.

Рыбий жир богат на полезные для организма витамин А и D. Витамин группы А положительно влияет на:

Витамин группы D положительно сказывается на:

  • процессе развития костной структуры;
  • уменьшении возбудимости;
  • улучшении усвоения других витаминов и микроэлементов;
  • снижении риска возникновения судорог нижних конечностей.

Данный препарат также содержит олеиновую кислоту в количестве 70% от всей капсулы и 25% пальмитиновой кислоты. Помимо этого в состав средства входят омега-3 и омега-6 и другие полиненасыщенные кислоты, являющиеся необходимыми для организма веществами.

Американские врачи утверждают, что добавки с омега кислотами можно употреблять в количестве 1000-2000 миллиграмм в сутки. Но как оказалось, таких доз в послеинфарктном периоде недостаточно. Бостонские учёные с помощью МРТ выяснили, что принимать следует по 4000 мг ежедневно. Люди, которые употребляли в таком количестве рыбий жир, у них рубцовые изменения в миокарде менее выражены приблизительно на 6%, чем в группе контроля. Так же улучшается и функция сердца.

Читайте также:  Рыбий жир молочные продукты

Ранее считалось, что рыбий жир предотвращает инфаркт по той причине, что он уменьшает атеросклероз, разрушение артерий. Ученые были уверены, что он действует как антикоагулянт, не дающий образоваться тромбам и бляшкам, которые способны сузить артерии. Но как оказалось, рыба намного полезней и она способна защитить сердечную мышцу, избежать повторного инфаркта, и защитить человека от смертельного исхода.

Как принимать средство после инфаркта?

Если раньше рыбий жир сочетался с чем-то ужасным, то сейчас в аптеке можно найти рыбий жир в капсулах, который растворяется уже в желудке, а во рту нет неприятного вкуса. Препарат выпускается в белом, желтом и буром цвете, но в медицине отдают предпочтение белому.

Люди, систематически употребляющие рыбий жир, реже становятся жертвами инфаркта. Употребление рыбы даже в небольших количествах положительно скажется на сердечно-сосудистую систему. Рыба, в которой много содержится жира:

Рыба также полезна в свежем, мороженном, консервированном или запеченном виде.

Если был недавно перенесен инфаркт, то нужно сразу же садиться на диету и ударять на рыбу. Таким образом, можно избежать следующий смертельный инфаркт.

Противопоказания к применению

Не смотря на большую пользу рыбьего жира, он также имеет свои противопоказания, которые следует изучить перед употреблением данной добавки.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • аллергию;
  • сильную активность щитовидной железы;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • туберкулез легких.

Помимо этого стоит с осторожностью употреблять рыбий жир людям с пониженной свертываемостью крови.

Нельзя употреблять рыбий жир натощак, поскольку могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом (отрыжка, диарея, кишечные колики). Не рекомендуется употреблять добавку гипотоникам, поскольку она может еще сильнее понизить артериальное давление.

После перенесенного инфаркта нужно употреблять рыбий жир для снижения риска повторного инфаркта, возможно даже смертельного. Рыба, и ее жир содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, способствующих защищать сердечную мышцу и продлить жизнь. Важно перед применением убедиться в том, что нет противопоказаний к применению.

источник

Полезны ли омега для сердца?

Содержание

Заболевания сердца и сосудов стоят на первом месте среди причин смертности в мировой статистике. Чтобы эти патологии не приводили к фатальным последствиям, нужно систематически контролировать свое здоровье, принимать все назначенные препараты и заниматься профилактикой. К последней относят прием омега-три: польза этих жирных кислот доказана несколькими исследованиями, врачи активно назначают их в целях улучшения прогноза кардиологических заболеваний.

Омега-3 — средство от заболеваний сердца

Еще в 20 веке было обнаружено, что люди, проживающие на севере, очень редко страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Их основной пищей является морская рыба с богатым количеством жирных кислот в составе – именно они показали в дальнейшем огромную пользу для сердца и сосудов. Этих кислот много в морской рыбе, а также в некоторых растительных маслах.

Основным предметом изучения стало воздействие этих кислот на сердце. Выделяют следующие влияния омега-3 на сердце:

  • снижение цифр артериального давления, сокращение резких подъемов;
  • тенденция к снижению образования тромбов в кровяном русле;
  • модификация липидного профиля – особенно это касается уровня триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, которые под влиянием омега-3 снижаются;
  • некоторый антиаритмический эффект;
  • повышение устойчивости клеток головного мозга к гипоксии (снижают риск возникновения инсульта);
  • противовоспалительное действие благодаря образованию эйкозаноидов;
  • способствуют нормализации функция эндотелия (внутренней оболочки сосудов);
  • улучшают чувствительность клеток к инсулину (хорошие помощники при сахарном диабете второго типа);
  • препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, что особенно важно при ишемической болезни сердца.

California Gold Nutrition, Omega-3

Рыбий жир высшего качества
360 EPA/240 DHA, 100 мягких капсул

₽ 534.12 ₽ 482.04 Купить со скидкой 52 рубля!
(скидка применяется в корзине — просто добавьте товар в корзину)

Эффекты от приема добавок омега для сердца, рыбьего жира или пищи, богатой жирными кислотами, могут различаться. Рыбий жир, помимо омега-3 кислот, содержит важные для организма жирорастворимые витамины, поэтому его эффекты проявляются ярче. Жирная морская рыба богата не только омега-3: в ней много питательных и минеральных веществ – цинк, селен, кальций и йод, большое количество белка.

Регулярное поступление ПНЖК с пищей способствует снижению риска развития инсульта, урежаются приступы ишемической болезни сердца. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты повышают в крови уровень липопротеинов высокой плотности – они препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижают холестерин. Это подтверждают исследования высокого качества.

Людям, у которых имеются заболевания сердца, нужно серьезно задуматься о профилактике инфаркта и инсульта. Эти два заболевания чаще всего приводят к инвалидизации пациентов и лидируют по смертности. Людям с высокими сердечно-сосудистыми рисками нужно систематически посещать врача для оценки динамики заболевания, контроля эффективности лечения.

Учеными доказано, что увеличение количества полиненасыщенных жирных кислот (особенно альфа-линоленовой) в пище улучшает прогноз при атеросклерозе венечных артерий. Также это несколько снижает риск возникновения некоторых сердечных заболеваний – например, аритмии.

Даже после сосудистых катастроф омега-3 могут быть полезными. Длительный их прием пациентами, которые перенесли инфаркт миокарда, приводит к улучшению клинической картины и уменьшению объема жалоб. Больные способны переносить более интенсивные физические нагрузки без приступов, качество жизни заметно улучшается. Особенно это проявляется при многососудистом поражении коронарных артерий.

Даже при нормальном состоянии и отсутствии симптомов у человека, пережившего инфаркт, сохраняется риск повторного случая. Прием омега-3 позволит сократить этот риск, особенно в сочетании с лекарственными средствами и рациональной физической нагрузкой.

Рыбий жир для сердца совместно с кардиологическими препаратами нужно назначать осторожно, особенно, если они разжижают кровь (например, ацетилсалициловая кислота). Полиненасыщенные жирные кислоты обладают слабым антиагрегантным (кроворазжижающим) эффектом, поэтому могут усиливать действие препарата – повышается риск возникновения кровотечения.

Остальные препараты прекрасно сочетаются с омега-3 кислотами, на данном этапе никаких побочных эффектов не выявлено. Для того, чтобы избежать возможного неблагоприятного воздействия, перед началом курса омега для сердечно-сосудистой системы рекомендуется посоветоваться с кардиологом. Он сможет определить показания, рассчитать оптимальную дозировку и скорректирует лекарственную терапию.

Жирные кислоты рекомендуется употреблять из пищевых источников: так они лучше усваиваются, является более полезными для организма. Не всегда удается ежедневно употреблять качественную рыбу или растительные масла. И еще при термической обработке часть ПНЖК утрачивает свои полезные свойства. Поэтому лучшей заменой естественному продукту будут добавки с omega, купленные в аптечной сети: меньше риск наткнуться на подделку. Выбирайте препараты высокой степени очистки от примесей, перед началом приема обязательно нужно изучить инструкцию.

Омега-3 важны для людей с патологиями сердца, не могут синтезироваться в организме человека самостоятельно. Очень важно не допускать развития их дефицита и употреблять их с пищей или в виде биологически активных добавок. Их нужно принимать в составе комплексной терапии, которую назначает кардиолог. Их кардиопротекторный эффект при этом будет потенцирован другими лекарственными средствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и имеют похожее действие.

Омега-3 от Solgar с высокой
концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
950 мг, 50 капсул —
почти на два месяца применения!

Источник