Можно ли пить рыбий жир при пороке сердца

Можно ли пить рыбий жир при пороке сердца thumbnail

Поговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?

#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты

В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.

Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.

Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится. Что-то я отвлекся. ????

Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.

Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.

Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!

Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.

В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.

Почему Омега-3 стали панацеей?

Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).

Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:

Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.

О чем говорят результаты испытаний

31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.

Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:

Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.

Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:

  • риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
  • инсульта, транзиторных ишемических атак;
  • смертность от кардиоваскулярных патологий.
Читайте также:  Для чего надо принимать капсулы рыбий жир

Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.

13 октября, 2017

Другие новости
Нет комментариев

Ученые утверждают, что рыбий жир приносит пользу для организма человека в целом. Он включает в себя омега-3 кислоты, которые способны предупредит сердечно-сосудистые заболевания. Так рыбий жир для сердца кардинально влияет как на больных, так и на совершенно здоровых людей . Он даже уменьшает статистику летальных исходов от проблем с сердцем и сосудами.

Почему рыбий жир полезен сердцу и сосудам?

Образ жизни человека в конечном итоге приводит к развитию некоторых болезней, в том числе диабет или повышенный уровень холестерина, что опасно артериосклерозом. Он в свою очередь может вызывать проблемы с сердцем. Поэтому омега-3:

  • понижают количество липидов в крови и ЛПНП (вредоносного холестерина);
  • улучшает свертываемость крови;
  • уменьшают риск поднятия кровяного давления;
  • стабилизируют кровообращение;
  • контролируют здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • устраняют воспаления;
  • держат под контролем пульс.

Простым языком: употребляя рыбий жир, человек может значительно снизить риск инфаркта, аритмии, возможность остановки сердца и исключить сердечную недостаточность. Так омега-3 становится чуть ли не самым простым средство защиты сердца. К тому же жирные кислоты контролируют артериальное давление, что тоже важно для возрастных изменений.

Достоинства добавок из рыбьего жира

Не всегда существует возможность с завидной регулярностью употреблять в пищу морепродукты. Поэтому иногда для получения всех необходимых веществ приходиться принимать различные добавки. Конечно, желательно выбирать что-то натуральное и обогащенное витаминами. Например, рыбий жир – жидкий либо в капсулах. Специалисты считают, что последний вариант более качественный.

Дозировка

Есть разные рекомендации по поводу правильного дозирования жирных кислот. Это зависит, прежде всего, от состояния здоровья. Минимальная доза для здорового человека: 500 мг в день. Максимальная – 1 г в день. Отметим, что у людей, употребляющих жирные кислоты риск смертности при сердечных заболеваниях снижается на целых 30%.

Противопоказания

Если сердечные болезни – показание к применению, то при панкреатите или мочекаменной болезни жирные кислоты противопоказаны. Также не стоит употреблять препарат при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Аллергия может проявляться в отрыжке, диарее, рвотных рефлексах. Во избежание побочных действий покупать препарат стоит в фармацевтических пунктах. Желательно выбирать препараты, привезенные из Норвегии, где ловля рыбы происходит именно для изготовления жирных кислот. Не стоит забывать также о сроке годности, который обязательно нужно проверить при покупке.

Начав употреблять рыбий жир, не стоит ждать эффекта мгновенно. Только спустя длительное время будут заметны небольшие изменения в работе организма. Регулярное принятие жирных кислот положительно отразиться на здоровье сердца и организма в целом.

Источник

О пользе этого вещества можно найти довольно много фактов и исследований. Но в последнее время все больше научных работ приходят к прямо противоположным выводам и буквально вдребезги разбивают уникальность омега-3 жирных кислот. Сегодня попробуем окончательно разобраться в пользе и бесполезности омега-3 и выяснить, стоит ли все -таки дополнительно принимать это вещество.Громкая научная статья, вышедшая в 2019 году, описала, что добавки с омега-3 способны уменьшать риски инфарктов и инсультов и в целом смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. В рамках исследования специалисты из Гарварда провели метаанализ сразу 13 научных работ и заключили, что омега-3 жирные кислоты очень полезны для нашего организма. А вот в 2020 появилась информация о том, что препараты, в основе которых содержится омега-3, не доказали свою эффективность в рамках клинических испытаний. Снова противоречие и не понятно, кому же верить.

Зачем нам омега-3?

Омега-3 жирные кислоты очень важны для организма и не производятся в нем самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать к нам с пищей. Эти кислоты присутствуют в состав мембран клеток, а также создают соединения, которые препятствуют воспалительным процессам и сужению сосудов и в целом крайне положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. Важно: пользу приносят именно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты.

Можно ли получать омегу-3 из лекарств?

В целом, да, но здесь есть определенные сложности. В период с 2012 по 2018 годы вышло сразу несколько крупных метаанализов, все они пришли к одному выводу – добавки с омега-3 в составе не способны сокращать риски ишемической болезни сердца, инсультов и других опасных патологий.

В 2018 вышел крупнейший на сегодня кокрановский метаанализ, который в общей сложности объединил 112 тысяч участников. В итоге специалисты также заключили, что омега никак не оказывает влияния на общую смертность пациентов от патологий сердца и сосудов.

Почему возникает такое противоречие?

Это очень интересный вопрос и чтобы ответить на него, важно понять, как отбирались участники для того или иного исследования, были ли у них сопутствующие заболевания, какие препараты и в каких дозировках они принимали и т.д.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир кратко

Первое. Во всех отобранных исследованиях Гарвардского метаанализа (который мы упомянули в самом начале) участвовали нездоровые люди пожилого возраста. Главной проблемой был избыточный вес, у 40% присутствовал сахарный диабет, а еще у 70% был повышен холестерин в крови. Именно это факт, по мнению экспертов, уже привел к снижению рисков от приема омега-3. Если же говорить о практическом значении, то из 1000 человек, принимавших омегу, болезни сердца возникли у 123 трех. А у из тысячи у тех, кто не принимал, заболели 126 человек. Разница как видите, совершенно незначительна.

Кроме того, все участники принимали только рецептурные лекарства с омега-3 в точно выверенной дозировке.

Так пить БАДы или нет?

Вероятнее всего нет. Рецептурные средства могут быть полезны отдельным больным с сердечно-сосудистыми патологиями. Но это вовсе не говорит о том, что БАДы (с совсем другим составом и дозировками) могут быть полезны всеем и каждому. Часто в БАДах омега-3 присутствует в других формах и на это тоже стоит обращать внимание, а еще может различаться биодоступность тех или иных веществ после их попадания в кровь. Поэтому БАДы не могут выступать альтернативой рецептурным препаратам.

Могут ли БАДы принести вред?

Точного ответа на этот вопрос нет. В добавках заведомо используют довольно низкие дозировки, чтобы обезопасить пациентов, но и это не дает 100% гарантии. Незначительные побочные эффекты все же могут возникать: изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, отрыжка с рыбным вкусом, диарея, головные боли, дискомфорт в ЖКТ. А вот при употреблении высоких доз побочные эффекты могут быть более выраженными, поэтому лекарства стоит принимать только по назначению врача.

Можно ли заменить прием БАДов употреблением рыбы?

Да, и об этом уже очень давно говорят медики и диетологи. Для восполнения дефицита омега-3 будет достаточно 1-2 порций жирной рыбы в неделю. Лучше если это будет лосось, форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия или сардина. Также омега-3 жирные кислоты присутствуют в орехах, семенах льна, цветной и брюссельской капусте.

К слову, некоторые специалисты связывают снижение эффективности добавок с омега-3 именно с тем, что люди стали есть довольно много рыбы. Очевидно есть предел, после которого это вещество приносит совсем незначительную пользу, сердечно-сосудистой системе в том числе. Поэтому все больше врачей в деле профилактики сердечно-сосудистых, да и всех других болезней, делают упор именно на рациональное питание, а не на прием добавок и витаминов.

Источник

Можно ли пить рыбий жир при пороке сердцаСоблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.

Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов

Можно ли пить рыбий жир при пороке сердца
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.

Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.

Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:

  1. Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
  2. Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
  3. Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
  4. Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
  5. Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
  6. Обладают противовоспалительным эффектом.

Какой сорт рыбы приносит больше пользы?

Можно ли пить рыбий жир при пороке сердцаСогласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  1. Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
  2. Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
  3. Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
  4. Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
  5. Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
  6. Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
  7. Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.
Читайте также:  Peter moller рыбий жир со вкусом лимона

Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:

Можно ли пить рыбий жир при пороке сердца

Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.

Смотрите также:

ТОП 10 орехов, необходимых для здоровья сердца.

Другие лечебные свойства морепродуктов

Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:

  • Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
  • Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
  • Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
  • Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
  • Витамин С, являющийся антиоксидантом.
  • Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.

Что еще нужно включить в свой рацион?

Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.

  1. Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
  2. Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
  3. Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
  4. Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
  5. Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
  6. Горький шоколад.
  7. Куркума.

Также обратите внимание на инфографику:

Можно ли пить рыбий жир при пороке сердца

Рекомендуется исключить: шоколадные напитки, кофе со сливками. Умеренно: алкоголь (употребление алкоголя для мужчин должно быть < 30 г этанола /сутки, для женской половины < 20 г/сутки, примерно 60 мл красного сухого вина), так как это чревато привыканием и поражением внутренних органов.

Рекомендации кардиологов

Можно ли пить рыбий жир при пороке сердцаКардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.

Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.

Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:

Заключение

Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.

Источник