Можно ли пить рыбий жир при пороке сердца
Поговорим о сердце и таком «хите» как Омега-3 насыщенные кислоты, а проще говоря, рыбий жир. Так ли полезны омега-3 кислоты для сердечной мышцы, как об этом сейчас твердят на каждом углу? Есть ли противопоказания?
#омега 3 #рыбий жир #омега 3 кислоты
В последнее время много говорят о пользе омега-3 жирных кислот. Ими богата жирная рыба холодных вод: лосось, скумбрия, озерная форель, сардины, тунец; соевые бобы, семена льна, грецкие орехи и темнолистовая зелень. Получают омега-3 кислоты и из рыбьего жира. Исследования показывают, что ежедневное потребление этих кислот — отличная защита от внезапной смерти вследствие сердечной недостаточности. Еще они снижают уровень триглицеридов, жира, в крови и артериальное давление, ослабляют воспаление и тормозят свертывание крови, то есть предупреждают тромбоз, чреватый инфарктом миокарда. Они помогают также от депрессии и способствуют профилактике старческого слабоумия.
Я не понаслышке знаком с сердечными проблемами и имею ИБС в начальной стадии. Поэтому не понаслышке знаком и с рыбим жиром. Вернее, с его более цивизованной и современной формой в виде капсул с модным названием «Омега-3 кислоты». В свое время перечитал кучу материалов по этой теме и пришел к выводу, что употреблять рыбий жир надо, вернее, в моем случае, просто необходимо. Так скажем, омега-3 (я сейчас имею ввиду капсулы) будут полезны всем без исключения, кто живет чуть вдалеке от морей-океанов и не имеет возможности ежедневно питаться морепродуктами. Конечно же, речь идет о нормальных свежих морепродуктах, а не о «том», что вы можете приобрести в замороженном виде в супермаркете.
Собственно, я уже несколько лет употребляю препарат Омакор (и его аналоги) и судя по анализам и обследованиям есть видимые невооруженным глазом «положительные сдвиги». В плане торможения развития атеросклероза и нормализации сердечной деятельности в общем. Конечно же, одной «омегой» здесь не обойдешься — если вы будете записать капсулы коньяком, а размышлять о делах сердечных покуривая сигаретку, то долго ваше счастье не продлится. Что-то я отвлекся. ????
Так вот, в пользе Омега-3 я не сомневался ни на секунду. Пока на глаза не попалась статья, раскрывающая не самые приятные факты об этих чудо-кислотах.
Доктор медицины А. Лиф из Гарвардской медицинской школы первым в мире продемонстрировал их смертельную опасность для некоторых пациентов. Одна из причин того, что омега-3 кислотами снижают риск внезапной смерти от болезней сердца, — их способность блокировать самые пораженные клетки миокарда, предупреждая развитие летальной аритмии желудочков. Но у людей со стенокардией или застойной сердечной недостаточностью миокард и без того сокращается слабовато.
Только не спешите выбрасывать ваши капсулы! Я не зря выделил пару основных моментов жирным шрифтом. Выбрасывать капсулы можно только в том случае, если вы уже «сердечник со стажем» и вас прихватывает стенокардия при любом удобном случае по нескольку раз на день. Да и что говорить, в таких случаях не то что рыбий жир не спасет, а уже многие сильнодействующие препараты не особо помогают. Только операция!
Так что если вам вдруг в последнее время начнут попадаться статьи «в стиле НТВ» с пугающими заголовками о вреде Омега-3 — не верьте в этот бред, журналистам свойственно перегибать палку, это их хлеб. Если нет явных противопоказаний, то Омега-3 надолго отсрочит оные, а может быть до них и не дойдет.
В конце 80-ых годов ХХ века врачи начали массово рекомендовать рыбий жир взрослым и детям с целью лечения и профилактики множества патологий: сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. И объяснением этому была публикация результатов исследований, которые доказывали эффективность омега-3 жирных кислот в снижении риска заболеваний. Однако современные взгляды доказательной медицины опровергают бытующее мнение: продукты с высоким содержанием полиненасыщенных кислот (ПНЖК) не влияют на риск, течение и прогноз патологий сердечно-сосудистой системы.
Почему Омега-3 стали панацеей?
Более 200 человек, которые приняли участие в эксперименте, употребляли жирные виды рыбы или капсулы препарата Омега-3 в течение 3 месяцев. Анализ результатов показал снижение риска смерти от повторной сердечно-сосудистой катастрофы на 29% (в сравнении с контрольно группой).
Основные кардиоваскулярные эффекты, которые приписывались препарату:
Дополнительные клинические испытания определяли эффективность пищевой добавки в улучшении показателей когнитивных способностей (памяти, речи, внимания) неврологических больных, повышение активности иммунной системы. Результаты исследований послужили основой широко назначения и применения Омега-3 пациентам всех возрастов и категорий.
О чем говорят результаты испытаний
31 января 2018 года в JAMA (Журнале американской медицинской ассоциации) опубликовали статью с мета-анализом (объединение результатов нескольких исследований) влияния Омега-3 на кардиоваскулярную систему за период с 1989 по 2014.
Оценивались10 испытаний с участием 77 917 человек. Основные условия анализа данных:
Отдельно выполнялась оценка результатов с учетом возраста, пола, наличия сопутствующих заболеваний (сахарный диабет), уровня липидов крови, отягощенного кардиоваскулярного анамнеза.
Проведённый мета-анализ определил, что Омега-3 жирные кислоты не влияют на:
- риск развития или рецидива сердечно-сосудистых заболеваний;
- возникновение инфаркта миокарда (с и без летального исхода);
- инсульта, транзиторных ишемических атак;
- смертность от кардиоваскулярных патологий.
Мета-анализ 10 клинических испытаний эффективности Омега-3 продемонстрировал отсутствие влияния препарата на риск развития и неблагоприятного исхода сердечно-сосудистых заболеваний. AHA советует прием средства или морских видов рыбы пациентам, у которых рацион питания не сбалансирован по полиненасыщенных жирных кислотах. Однако направленное массовое назначение кардиологами препаратов ПНЖК – необоснованно и, в условиях доказательной медицины, не имеет места.
13 октября, 2017
Другие новости
Нет комментариев
Ученые утверждают, что рыбий жир приносит пользу для организма человека в целом. Он включает в себя омега-3 кислоты, которые способны предупредит сердечно-сосудистые заболевания. Так рыбий жир для сердца кардинально влияет как на больных, так и на совершенно здоровых людей . Он даже уменьшает статистику летальных исходов от проблем с сердцем и сосудами.
Почему рыбий жир полезен сердцу и сосудам?
Образ жизни человека в конечном итоге приводит к развитию некоторых болезней, в том числе диабет или повышенный уровень холестерина, что опасно артериосклерозом. Он в свою очередь может вызывать проблемы с сердцем. Поэтому омега-3:
- понижают количество липидов в крови и ЛПНП (вредоносного холестерина);
- улучшает свертываемость крови;
- уменьшают риск поднятия кровяного давления;
- стабилизируют кровообращение;
- контролируют здоровье сердечно-сосудистой системы,
- устраняют воспаления;
- держат под контролем пульс.
Простым языком: употребляя рыбий жир, человек может значительно снизить риск инфаркта, аритмии, возможность остановки сердца и исключить сердечную недостаточность. Так омега-3 становится чуть ли не самым простым средство защиты сердца. К тому же жирные кислоты контролируют артериальное давление, что тоже важно для возрастных изменений.
Достоинства добавок из рыбьего жира
Не всегда существует возможность с завидной регулярностью употреблять в пищу морепродукты. Поэтому иногда для получения всех необходимых веществ приходиться принимать различные добавки. Конечно, желательно выбирать что-то натуральное и обогащенное витаминами. Например, рыбий жир – жидкий либо в капсулах. Специалисты считают, что последний вариант более качественный.
Дозировка
Есть разные рекомендации по поводу правильного дозирования жирных кислот. Это зависит, прежде всего, от состояния здоровья. Минимальная доза для здорового человека: 500 мг в день. Максимальная – 1 г в день. Отметим, что у людей, употребляющих жирные кислоты риск смертности при сердечных заболеваниях снижается на целых 30%.
Противопоказания
Если сердечные болезни – показание к применению, то при панкреатите или мочекаменной болезни жирные кислоты противопоказаны. Также не стоит употреблять препарат при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Аллергия может проявляться в отрыжке, диарее, рвотных рефлексах. Во избежание побочных действий покупать препарат стоит в фармацевтических пунктах. Желательно выбирать препараты, привезенные из Норвегии, где ловля рыбы происходит именно для изготовления жирных кислот. Не стоит забывать также о сроке годности, который обязательно нужно проверить при покупке.
Начав употреблять рыбий жир, не стоит ждать эффекта мгновенно. Только спустя длительное время будут заметны небольшие изменения в работе организма. Регулярное принятие жирных кислот положительно отразиться на здоровье сердца и организма в целом.
Источник
О пользе этого вещества можно найти довольно много фактов и исследований. Но в последнее время все больше научных работ приходят к прямо противоположным выводам и буквально вдребезги разбивают уникальность омега-3 жирных кислот. Сегодня попробуем окончательно разобраться в пользе и бесполезности омега-3 и выяснить, стоит ли все -таки дополнительно принимать это вещество.Громкая научная статья, вышедшая в 2019 году, описала, что добавки с омега-3 способны уменьшать риски инфарктов и инсультов и в целом смертность от болезней сердечно-сосудистой системы. В рамках исследования специалисты из Гарварда провели метаанализ сразу 13 научных работ и заключили, что омега-3 жирные кислоты очень полезны для нашего организма. А вот в 2020 появилась информация о том, что препараты, в основе которых содержится омега-3, не доказали свою эффективность в рамках клинических испытаний. Снова противоречие и не понятно, кому же верить.
Зачем нам омега-3?
Омега-3 жирные кислоты очень важны для организма и не производятся в нем самостоятельно, поэтому они обязательно должны поступать к нам с пищей. Эти кислоты присутствуют в состав мембран клеток, а также создают соединения, которые препятствуют воспалительным процессам и сужению сосудов и в целом крайне положительно влияют на здоровье сердца и сосудов. Важно: пользу приносят именно длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты.
Можно ли получать омегу-3 из лекарств?
В целом, да, но здесь есть определенные сложности. В период с 2012 по 2018 годы вышло сразу несколько крупных метаанализов, все они пришли к одному выводу – добавки с омега-3 в составе не способны сокращать риски ишемической болезни сердца, инсультов и других опасных патологий.
В 2018 вышел крупнейший на сегодня кокрановский метаанализ, который в общей сложности объединил 112 тысяч участников. В итоге специалисты также заключили, что омега никак не оказывает влияния на общую смертность пациентов от патологий сердца и сосудов.
Почему возникает такое противоречие?
Это очень интересный вопрос и чтобы ответить на него, важно понять, как отбирались участники для того или иного исследования, были ли у них сопутствующие заболевания, какие препараты и в каких дозировках они принимали и т.д.
Первое. Во всех отобранных исследованиях Гарвардского метаанализа (который мы упомянули в самом начале) участвовали нездоровые люди пожилого возраста. Главной проблемой был избыточный вес, у 40% присутствовал сахарный диабет, а еще у 70% был повышен холестерин в крови. Именно это факт, по мнению экспертов, уже привел к снижению рисков от приема омега-3. Если же говорить о практическом значении, то из 1000 человек, принимавших омегу, болезни сердца возникли у 123 трех. А у из тысячи у тех, кто не принимал, заболели 126 человек. Разница как видите, совершенно незначительна.
Кроме того, все участники принимали только рецептурные лекарства с омега-3 в точно выверенной дозировке.
Так пить БАДы или нет?
Вероятнее всего нет. Рецептурные средства могут быть полезны отдельным больным с сердечно-сосудистыми патологиями. Но это вовсе не говорит о том, что БАДы (с совсем другим составом и дозировками) могут быть полезны всеем и каждому. Часто в БАДах омега-3 присутствует в других формах и на это тоже стоит обращать внимание, а еще может различаться биодоступность тех или иных веществ после их попадания в кровь. Поэтому БАДы не могут выступать альтернативой рецептурным препаратам.
Могут ли БАДы принести вред?
Точного ответа на этот вопрос нет. В добавках заведомо используют довольно низкие дозировки, чтобы обезопасить пациентов, но и это не дает 100% гарантии. Незначительные побочные эффекты все же могут возникать: изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, отрыжка с рыбным вкусом, диарея, головные боли, дискомфорт в ЖКТ. А вот при употреблении высоких доз побочные эффекты могут быть более выраженными, поэтому лекарства стоит принимать только по назначению врача.
Можно ли заменить прием БАДов употреблением рыбы?
Да, и об этом уже очень давно говорят медики и диетологи. Для восполнения дефицита омега-3 будет достаточно 1-2 порций жирной рыбы в неделю. Лучше если это будет лосось, форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия или сардина. Также омега-3 жирные кислоты присутствуют в орехах, семенах льна, цветной и брюссельской капусте.
К слову, некоторые специалисты связывают снижение эффективности добавок с омега-3 именно с тем, что люди стали есть довольно много рыбы. Очевидно есть предел, после которого это вещество приносит совсем незначительную пользу, сердечно-сосудистой системе в том числе. Поэтому все больше врачей в деле профилактики сердечно-сосудистых, да и всех других болезней, делают упор именно на рациональное питание, а не на прием добавок и витаминов.
Источник
Соблюдение диеты – один из главных компонентов профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Большинство диет включают блюда рыбьего происхождения: ведь в их состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3.
Омега-3 и ее производные – мощные антиатеросклеротическое и противовоспалительное вещества, которые помогают организму в своевременной профилактике сердечно-сосудистой патологии и ухудшения кровоснабжения головного мозга. О том, какая именно рыба является наиболее полезной мы поговорим дальше в статье.
Как влияет морская пища на сердечно-сосудистую систему — 6 фактов
В первую очередь она полезна тем, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Известно, что ПНЖК не значатся как самостоятельно синтезируемый метаболит человеческого организма, следовательно, необходимо их поступление с продуктами питания из вне, как незаменимых субстратов.
Согласно мнению ученых, главный представитель омега-3 – это альфа-линоленовая кислота. Из альфа-линоленовой ЖК образуются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Доказано, что их польза (в результате ряда биохимических превращений на уровне клетки) заключается в следующем:
- Они благоприятствуют выведению из крови атерогенных липопротеинов самой печенью и периферическими тканями, а также увеличивают утилизацию монокарбоновые гидроксикислоты желчи с производными кишечника.
- Обеспечивают хорошую протекцию клетки миокарда от зарождения желудочковой тахикардии (ЖТ), осложнением которой может быть внезапная сердечная смерть.
- Приводят к уменьшению образования тромбов и осложнений (за счет воздействия на тромбоциты — клетки крови, отвечающие за свертываемость).
- Достижение целевого диапазона триацилглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности в кровяном русле по следующему биомеханизму: уменьшают формирование в печеночной ткани триацилглицеридов и различных частиц липопротеинов.
- Благоприятствует нормализации продукции простагландина I2, который благоприятствует вазодилатации и снижению агрегации тромбоцитов.
- Обладают противовоспалительным эффектом.
Какой сорт рыбы приносит больше пользы?
Согласно мнению ученых Всероссийского кардиологического общества (ВНОК) благотворно влияет на организм человека ЛЮБАЯ рыбная пища, в том числе и жирная морская. Хотя это спорный вопрос: в морских представителях больше жира, но и больше питательного содержимого, чем в пресноводных обитателях.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты:
- Семейство лососевых. Известно, что самым обильным источником омега-3 считаются образцы семейства лосося. Хорошо знакомыми всем видами являются форель, сёмга, горбуша, кета и нерка, которых можно купить на продуктовом рынке и в ТЦ. Перечисленный ряд отличается разным диапазоном цен, следовательно, каждый сможет найти себе что-нибудь по размеру кошелька, чтобы обогатиться необходимыми белками и жирами микроэлементами, витаминами и рыбьим жиром.
- Палтус – семейство камбалы. В первую очередь – хороший источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных ЖК, и минеральных веществ. Цена в два раза ниже, чем у лососевых.
- Треска – особь семейства тресковых. Общеизвестно, что треска — самый низкокалорийный вариант из разнообразия на продуктовом рынке; при этом именно из неё добывают рыбий жир, так как мясо ее оценено на максимальный коэффициент полезности. .
- Сельдь – популярный вид российского продуктового рынка за счет своих нутритивных свойств и низкой цены. Доказано, что особенно благотворно влияет на работу ЖКТ сельдь жаренная или запечённая (при этом присутствует специфический неприятный запах), а вот соленой или копченой селедкой лучше пренебречь, так как соль не является профилактическим средством ССЗ.
- Скумбрия – любимица многих за счет своих хороших нутритивных качеств и умеренной стоимости.
- Тунец – используется как составляющая в роллах, суши, лапши вок. Нежный вкус сравнивают с телятиной.
- Мойва – мелкая рыбешка, из семьи корюшки. Доказано, что мойва обладает благоприятными для здоровья свойствами и отличается нежным и сочным вкусом при правильной готовке.
Подробнее с источниками различных жирных кислот можете ознакомиться на картинке ниже:
Ниже ознакомимся с другими фактами о положительном влиянии морских продуктов на организм человека.
Смотрите также:
ТОП 10 орехов, необходимых для здоровья сердца.
Другие лечебные свойства морепродуктов
Помимо поддержки сердечно-сосудистой системы с помощью жирных кислот, рыбные продукты обладают и другими положительными свойствами:
- Йод. Является важным компонентом работы обмена веществ щитовидной железы.
- Фосфор. Участвует процессе миелинизации нервных волокон, по которым проводится нервный импульс; повышает работоспособность, устраняет усталость.
- Калий, магний, натрий, фтор, медь, железо, цинк, марганец, кобальт, молибден – необходимы для полиорганного обмена веществ и нормального метаболизма.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В12), РР, Н – участвуют в формировании нервной ткани регенерации нервных клеток.
- Витамин С, являющийся антиоксидантом.
- Жирорастворимые витамины А и D, необходимые для синтеза сетчатки и зрения, функционального состояния кожи и половой функции.
Что еще нужно включить в свой рацион?
Фрукты. Общеизвестно, что высокую ценность для своевременной профилактики ССЗ имеют все фрукты и овощи, как только что собранный с грядки, так и прошедшие тепловую и холодовую обработку. Плоды и овощи включают магний и калий, которые способствуют нормализации автоматизма и проведения импульса по проводящим путям.
- Овощи для укрепления сердца. Общеизвестно, что особенно ценны представители бобовых, например, горох, бобовые, чечевица. Доказано, что нерастворимая клетчатка в их составе хорошо исполняет роль наполнителя кишечника, профилактируя заболевания онкологического характера, так как она связывает в кишечнике монокарбоновые гидроксикислоты и холестерин, способствую их элиминации из ЖКТ (содержится в яблоках, сливе, ягодах). Известно, что 25-30 г растворимой клетчатки в сутки способствует снижению ХС крови на 15 –20% и снижению летальности от ССЗ на 25%. Желательно исключить картофель и другую растительную пищу, жареную на неизвестных жирах, картофельные чипсы.
- Согласно мнению ученых, предпочтительны грецкие орехи, миндаль, сухофрукты. Умеренно употреблять следует: фисташки, фундук. Исключить: кокосовые, соленые. Идеальным вариантом является лечебная паста Амосова.
- Молочная продукция (обезжиренное молоко, обезжиренные сыры, творог 0 — 1%, яичный белок). Исключить: цельное молоко, сыры, кисломолочные продукты с жирностью > 2,5%, так как они содержат кальций, который обеспечивает сократительную способность миоцитов.
- Напитки. Рекомендуемые: зеленый и черный чай, черный кофе, соки, морсы, компоты (без сахара).
- Льняное и оливковое масло (содержат омега – 3, эффект описан выше).
- Горький шоколад.
- Куркума.
Также обратите внимание на инфографику:
Рекомендуется исключить: шоколадные напитки, кофе со сливками. Умеренно: алкоголь (употребление алкоголя для мужчин должно быть < 30 г этанола /сутки, для женской половины < 20 г/сутки, примерно 60 мл красного сухого вина), так как это чревато привыканием и поражением внутренних органов.
Рекомендации кардиологов
Кардиологи рекомендуют замену мяса с высоким содержанием липидов и гастрономической мясной продукции на рыбные блюда или птицу, приготовленные в духовке или на пару, бобовые.
Известно, что употребление > 400 грамм фруктов и овощей в сутки способствуют первичной, вторичной и третичной профилактике кардиозаболеваний. Напомним, есть 9 овощей и фруктов, наиболее полезных для сердца.
Однако важно соблюдать меру в потреблении любой еды, так как чрезмерное употребление пищи нежелательно.
Интересное видео
Напоследок ознакомьтесь с видео по теме:
Заключение
Общеизвестно, что употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыбные продукты — низкокалорийный компонент разнообразных диетических меню, благодаря которым тело держится в тонусе и пребывает на волне здоровья.
Источник