Мнения врачей о том какие витамины лучше

Мнения врачей о том какие витамины лучше thumbnail

Рассуждаем о том, нужно ли пить витамины и как ненароком обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и хорошем тонусе кожи.

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.
Читайте также:  Очень сильно выпадают волосы что делать какие витамины пить

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Источник

В нашей стране витамины покупают гораздо меньше, чем во всем мире, и как говорят врачи, это сказывается в итоге на качестве и продолжительности жизни граждан России. Для примера, в Японии витамины принимают 87% населения, в США – 85%, а Европе – 65%, мы же всего 30%, при том, что рацион большинства россиян не отличается особым разнообразием, чтобы получить все необходимые витамины, минералы и другие микро- и макроэлементы из продуктов.

При всем при этом в большинстве случаев мы сами себе прописываем те или иные витаминные комплексы, исходя из только нам известных причин, зачастую не подкрепленных никакими медицинскими показаниями.

А вот что думают по этому поводу врачи:

1. По последним исследованиям было установлено, что большинство россиян испытывают дефицит следующих витаминов:

— чаще всего встречается нехватка витамина Д (и это не мудрено, учитывая количество солнечных дней в году),

— витамины группы В (катализатор всех химических реакций в нашем организме: иммунитет, антиоксидант, здоровое сердце, сосуды и кровь, обмен веществ, здоровье кожа, волос и ногтей, память). Мы едим мало рыбы, говяжье печени, бобовых и орехов. А на одной молочке и овсянке далеко не уедешь, так как они содержат не все 8 штук.

— витамин Е. Одной вредной жарки на масле или добавления его в салат мало, чтобы покрыть необходимую норму. Надо все также есть орехи, бобы и зеленые овощи, в том числе листовые.

— также у некоторых есть недостаток еще и витамина А и омега-3.

Если резюмировать все это, то врачи считают, что мы слишком мало едим черного хлеба, круп, печени и рыбы, которые все эти витамины содержат.

2. При стандартной средней калорийности с едой мы не в состоянии получить в полной мере весь объем необходимых элементов, по мнению врачей. А если попытаемся это сделать, то потом придется еще бороться и с ожирением и его последствиями в виде пучка появившихся заболеваний (учитывая, что согласно статистике, у нас и так 50% людей после 30 лет имеют излишний вес). Даже при самом правильном и разнообразном питании в пределах разумного можно набрать всего 80%, а учитывая, что наши овощи и фрукты, не говоря уже о мясных и молочных продуктах далеки от совершенства, то этот процент еще меньше.

3. Какие выбирать витамины и сколько пить – в идеале сдать анализы, в результате которых, врач выяснит, каких витаминов не хватает, а потом порекомендует, какие именно покупать. Если же самостоятельно выбираете, то учитывайте пол и возраст при покупке, образ жизни: насколько разнообразно питание (если сейчас на диете, то в каких-то витаминах вы явно нуждаетесь больше, если исключили какие-то определенные продукты, их содержащие), количество физических нагрузок, которые требуют дополнительной дозы витаминов, таких как А, С, В, кальций, медь, цинк и магний.

4. Передозировка – из организма выводятся только излишек водорастворимых витаминов (В и С), а вот жирорастворимые накапливаются (А, Е, Д, К, поэтому их дозировку обычно уменьшают в комплексных витаминах). Передозировка возможна, только, если вы едите много продуктов их содержащих, по мнению врачей. А вот я имею перед глазами другой пример: у моей сестры вдруг ни с того ни с сего началась жесточайшая аллергия, не могли понять на что, в итоге выяснилось – переизбыток железа в организме, при том, что она не является таким уж мясоедом, да и морепродукты с крупами у нее в рационе нечасто, вот такая природная особенность оказалась, которую потом полгода лечили, а всего лишь выпила рекомендованные врачом витамины.

Еще один вариант возможной передозировки – если одновременно употреблять разные витамины и БАДы, каждые для своей конкретной уели (глаза, иммунитет, кости, волосы и ногти и т.д.), в итоге в сумме какого-то витамина может оказаться перебор.

Проблемы со здоровьем могут вызвать и химические добавки в составе витаминов, красители и ароматизаторы, например, в случае индивидуальной непереносимости.

5. Когда и как пить – ни в коем случае нельзя пить витамины на голодный желудок, если в инструкции не указано конкретно, когда именно их пить, то можно во время еды или после нее, запивая большим количеством воды, но не надо их разжевывать, если это не жевательный вариант.

При этом необходимо понимать, что если вы начете принимать витаминные комплексы, то сразу станете здоровее и время пойдет вспять, делая вас моложе. Вовсе нет, они лишь поддержат ваше здоровье на должном уровне при наличии правильного питания и физической активности. Поэтому решайте сами, принимать их или нет.

Вы можете посмотреть, есть ли у вас явная нехватка витаминов (самодиагностика по внешним признакам) здесь

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

АСКОРБИНКА ОТ ПРОСТУД НЕ СПАСЕТ

Один из самых популярных мифов в сезон гриппа и простуд — про витамин С: нужно срочно проглотить ударную дозу аскорбинки, как только почувствуете, что в горле запершило, из носа потекло и голова тяжелеет. «Многие при этом ссылаются на знаменитого ученого Лайнуса Полинга, который, между прочим, получил Нобелевскую премию вовсе не за теорию «лечения витаминами всего подряд», а за исследования в области молекулярной биологии, — напоминает руководитель Школы современной медицины, заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. — На самом деле на сегодня нет ни одного масштабного научно-медицинского исследования, которое доказало бы, что прием витамина С ощутимо снижает риск заболевания гриппом или ОРВИ (острыми респираторными вирусными-инфекциями. — Ред.). В то же время известно, что чем больше витамина С принимает человек, тем активнее его начинают выводить почки». То есть может случиться так, что в итоге ваш организм этого витамина больше потеряет, чем получит. Словом, рассчитывать на заметное полезное действие в любом случае не приходится.

Читайте также:  Какие витамины нужно давать телятам для роста

КОМУ ПОМОЖЕТ МАГНИЙ

— Еще одно частое заблуждение — про витамины группы В, которые нам обычно рекомендуют принимать вместе с жизненно-важным элементом магнием, — продолжает эксперт.

Такой препарат стоит недешево и, как нередко уверяют российские врачи, помогает наладить работу нервной системы, страдающей у большинства из нас. А также, мол, улучшается обмен веществ, сон, проходит повышенная утомляемость. Казалось бы: что может быть лучше такого чудесного средства хмурой дождливой осенью?

— Не хочется вас расстраивать, но такие желанные эффекты для взрослых пациентов, увы, научными данными не подтверждаются, — рассказал Юрий Потешкин в научно-медицинской программе «Охотники за мифами» на радио «Комсомольская правда». — Есть лишь исследования, которые говорят, что магний в сочетании с витаминами группы В помогает снижать гиперактивность в детском возрасте.

СЕРДЕЧНИКИ, НЕ ОБОЛЬЩАЙТЕСЬ

Дальше по списку — витамин Е, который и кожу омолаживает, и репродуктивное здоровье у мужчин-женщин улучшает, и для иммунитета хорош — как пишут на упаковках с «волшебными» капсулами.

— Есть популярные противовоспалительные вещества — Омега-3, и зачастую именно к ним добавляют витамин Е за компанию, — поясняет наш эксперт. — В принципе, такое сочетание может быть полезным для организма, но только если препарат назначен врачом по конкретным показаниям человеку индивидуально. Как правило, это рекомендуется молодым людям (до 40 — 45 лет), у которых есть риск сердечно-сосудистых заболеваний, но пока не требуется более серьезная лекарственная терапия.

А теперь — внимание: если у человека повышенное давление, повышенный холестерин и уровень сахара в крови — хотя бы два из этих признаков, то рассчитывать на Омегу-3 с витамином Е не просто бесполезно, но и опасно! — предупреждает врач. Полагаясь на эффект такого «лечения», вы не сможете улучшить свое состояние и в то же время упустите ценное время, а сердечно-сосудистое заболевание будет прогрессировать.

«И ЖИР СОЖЖЕМ, И МЫШЦЫ НАРАСТИМ»

— Доктор, что скажете про биодобавку, которую сейчас советуют всем, кто увлекается фитнесом, хочет поскорее сжечь жир и нарастить мышцы — L-карнитин? — спрашивает слушатель радио «КП» Дмитрий.

— Есть несколько фитнес-исследований, которые показали: на самом деле L-карнитин почти бесполезен, дает едва заметный эффект, — разводит руками Юрий Потешкин. — А еще есть данные, что это вещество способно взаимодействовать с некоторыми гормональными рецепторами и, таким образом, вмешиваться в наш гормональный баланс. В общем, с учетом того, что глубинных исследований долговременного эффекта L-карнитина для человека на сегодня нет, я как врач-эндокринолог не рекомендовал бы своим пациентам использовать такую биодобавку.

ВМЕСТО ВЫВОДА

Почему полезнее потратить деньги на еду

«Мне 50 лет, и я дважды в неделю принимаю поливитамины — это правильно?», — поинтересовалась слушательница радио «КП» Наталья.

— Изначально поливитамины были задуманы так, чтобы вы могли принимать их каждый день и у вас не было передозировки, — поясняет руководитель Школы современной медицины Юрий Потешкин. — Поэтому, как правило, в поливитаминах содержится всех витаминов понемножку. И даже если вы будете принимать их ежедневно, то не надейтесь почувствовать заметный эффект.

Витамин «C» не помогает при простуде и ОРВИ.Врач-эндокринолог развевает мифы о популярной «аскорбинке»

Вообще, современная медицина исходит из того, что людям нужно назначать не хватающие именно им витамины по конкретным показаниям. А просто так — для профилактики и улучшения самочувствия, как обычно пишут в рекламных аннотациях — принимать поливитамины с медицинской точки зрения смысла нет. Лучше потратьте деньги на хорошую еду (см. Инфографику). В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения так и сказано: если у человека нет серьезных патологий (нарушений здоровья), при которых требуются конкретные витамины, то достаточно разнообразно питаться, и организму хватит всех необходимых веществ. А дополнительные биодобавки не нужны.

ВАЖНО

Отдельная история — беременные женщины, им по международным рекомендациям действительно необходимо дополнительно принимать определенные витамины и элементы (фолиевую кислоту, йод, часто железо и т. д.) — правильный список подскажет врач акушер-гинеколог.

КСТАТИ

Чего в России точно не хватает

Речь о витамине Д, который вырабатывается в коже человека под воздействием солнечных лучей. На большей части территории страны солнце радует нас не часто, и даже в южных регионах у жителей с европейским генотипом выработка витамина в организме, как правило, снижена, поясняет Юрий Потешкин. Поэтому большинству россиян реально не хватает витамина Д. Чтобы восполнить его дефицит, можно усиленно налегать на печень трески и жирные сорта диких морских рыб (скумбрия, сельдь, дикий лосось) либо принимать специальные препараты, назначенные врачом.

БАДы с Омега-3 могут быть опасными.Врачи считают, что в некоторых случаях популярные БАДы с кислотами Омега-3 могут быть даже вредными для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Своим мнением на этот счёт с нами поделился руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

Обязательно ли пить аптечные витамины — мнение эксперта.Может ли современный человек оставаться здоровым, не используя аптечные витамины? Об этом нам рассказал руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин

Источник

Зачем человеку витамины?

Витамины — это вещества, жизненно необходимые для нормального человеческого метаболизма. Поскольку витамины, за исключением витамина D, не могут быть синтезированы человеческим организмом самостоятельно, для нормальной жизнедеятельности их необходимо употреблять. Исторически хорошо известны болезни, связанные с дефицитом тех или иных витаминов: пеллагра, цинга, пернициозная анемия, рахит и многие другие.

Читайте также:  Какие нужны витамины для волос чтобы не секлись

6 мифов о витаминах, которые только портят наше здоровье

Многие годы проявление гиповитаминоза (витаминной недостаточности), особенно витаминов-антиоксидантов, связывали с ростом числа случаев атеросклероза, развитием многих видов рака и других заболеваний. Этому есть многие теоретические и экспериментальные доказательства. На их основании стали широко применять синтетические витамины, часто в сочетании с минералами, для профилактики заболеваний. Но прошло время, проведено еще большее количество исследований на огромном клиническом материале, и мы немножко пересмотрели свой подход к витаминам.

Современный взгляд на витамины

Витамины современной медициной рассматриваются и используются как лекарства. Не «витаминчики», не биодобавка, а реальное лекарство, которое используется для борьбы с состоянием гиповитаминоза. Других показаний, в том числе и с целью предупреждения болезней, у витаминов нет.

Сегодня считается, что при нормальных социальных условиях, в обычной, нормальной (с точки зрения европейца) диете содержится совершенно достаточное количество витаминов для поддержания здоровья, подчеркиваю, ЗДОРОВОГО человека.

Когда нужны витамины?

Они необходимы, если человек болен:

  • алкоголик

  • пациент с какими-то обменными нарушениями

  • пациент с нарушениями всасывания

В этих случаях витамины даются ему в качестве лекарства. Когда мы говорим о здоровых людях, которые полноценно питаются обычными продуктами, доступными у нас в России, то этим людям принимать какие-либо синтетические витамины с целью профилактики НЕ НАДО!

Витамин А

Мы знаем, что дополнительное снабжение витамином А необходимо во многих бедных и неразвитых странах, чтобы предотвратить слепоту. Процессы зрения тесно связаны с ретинолом и витамином А. Существует очень много капель на их основе, таблетированные витамины, содержащие бета-каротин и ретинол. Бета-каротин и ретинол — это различные составные части витамина А. Долгое время врачи надеялись, что он поможет вылечить катаракты и улучшить зрение. Однако появились работы, показывающие, что витамин А не только не предотвращает развитие катаракты, но и чреват очень серьезными побочными явлениями (имеется в виду синтетический витамин А, но не тот, который поступает с пищей).

Поскольку существуют упомянутые теоретические исследования о возможной связи гиповитаминоза и развития онкологии, идея дополнительного снабжения организма человека витаминами с целью предотвращения рака легла в основу многих клинических испытаний. Больным начали давать различные виды витаминов и смотреть, что происходит в течение ряда лет. В частности, давали

составляющее витамина А — бета-каротин. Когда стали приходить первые результаты, доктора ужаснулись, и исследование пришлось остановить: через 5 лет в группе лиц, которые получали бета-каротин, случаев рака легких стало значительно больше (правда, это касалось только курильщиков, некурящие раком легких почти не болеют). С тех пор мы понимаем, что бета-каротин связан с увеличением смертности от рака легких среди курильщиков. Это доказанный факт. Также хорошо известно тератогенное (вредное) воздействие витамина А на плод (ребенок рождается с дефектами). У пожилых женщин витамин А усиливает остеопороз…

Витамин С

Неожиданные неблагоприятные результаты многотысячных, правильно проведенных исследований коснулись очень многих синтетических витаминов. В лучшем случае оказывалось, что ожидания, которые на них возлагались в плане профилактики заболеваний, не оправдывались.

Любимый всеми витамин С содержится в больших количествах во фруктах и овощах. Он необходим для стимуляции иммунной системы, для строительства соединительной ткани, участвует в процессе заживления. Полагают, что витамин С может предотвращать простуду, до сих пор идут исследования на эту тему. В отношении теории о снижении раковых заболеваний при приеме витамина С доказательная медицина (большие исследования, ретроспективные анализы, недавнее испытание на 15 000 человек) говорит следующее.

Никакого эффекта на предупреждение рака витамин С не оказывает. В отношении сердечно-сосудистых заболеваний употребление витамина С тоже ничего позитивного, к сожалению, не дает.

Витамин Е

Отдельно стоит поговорить про витамин Е. Медики много говорят про антиоксиданты, в частности про витамин Е, и рекомендуют его для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инфекции. Сначала от этого заблуждения отказались кардиологи. Несколько лет назад появилась «первая ласточка»: в рекомендациях съезда американских кардиологов был обозначен специальный параграф: «Мы больше не рекомендуем витамин

Е для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний». Чуть позже подоспели результаты исследований, которые убедительно показали, что витамин Е в больших дозах увеличивает смертность от всех причин, и, в частности, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Был проанализирован уровень заболеваемости людей, кто из обследуемых имел болезни и какие, сколькие из них лежали в больницах, сколькие умерли или получили инвалидность, кто из них принимал витамин Е. Полученные результаты сравнивали с контрольной группой.

ВЫВОДЫ

  1. Прием витамина Е не дает никак перспектив в плане предотвращения рака.

  2. Витамин Е может увеличивать смертность от разнообразных причин: онкология, атеросклероз, почечная недостаточность, диабет, кроме, пожалуй, тромбозов. А сейчас помогите мне, я редко смотрю телевизор: у нас в стране по‑прежнему идёт реклама антиоксидантов и витамина Е?

Витамины группы В

Витамины группы В, которые нам жизненно необходимы, находятся в молоке, мясе, яйцах, зеленых овощах, листьях, в бананах, орехах, картошке, во всех овощах. Проверка действия витаминов затронула и их. Ученые исходили из того, что теоретически витамины группы В могут понижать риск развития рака, так как вмешиваются в механизмы синтеза ДНК, и восстановления разрушенного ДНК.

К сожалению, на практике определить такую связь не получается, нет доказательств того, что прием синтезированных витаминов группы В является сколько-нибудь значимым в предупреждении рака. То же оказалось и в отношении сердечно-сосудистых заболеваний: экспериментальные доказательства предположения, что витамины группы В благотворно действуют на сосудистую стенку, не подтвердились.

Фолиевая кислота

Из всех витаминов, которые мы сегодня можем рекомендовать, здоровым людям стоит обращать внимание на фолиевую кислоту и витамин D. Фолиевая кислота содержится в овощах, особенно зеленых, мясе, зернах, орехах. На нее тоже возлагались большие надежды в области предотвращения рака, гипертонии, болезней сердца, снижения слуха и даже старческого слабоумия.

Современные данные клинических испытаний настолько противоречивы, что пока врачи воздерживаются от советов принимать фолиевую кислоту для предупреждения перечисленных заболеваний. Однако фолиевая кислота рекомендуется беременным женщинам, но не для того, чтобы беременная женщина чувствовала себя лучше или для сохранения ее здоровья. Речь идет о здоровье будущего ребенка, о профилактике врожденного дефекта нервной системы плода. Доказано, что такие дефекты бывает значительно реже в случаях приема фолиевой кислоты.

Витамин D

Витамин D — единственный из витаминов, который синтезируется организмом человека под воздействием солнечного света. Также витамин D содержится в таких продуктах, как: молоко, рыба, яйца. Есть теоретическое обоснование применения этого витамина для профилактики рака и болезней сердца. Но их недостаточно, чтобы рекомендовать его прием конкретно с этой целью.

Тем не менее лицам с повышенным риском остеопороза, а значит и переломов, прием витамина D показан вместе с кальцием. Только нужна мера: в 60-х годах в Америке переборщили с добавлением витамина D в молоко, и в больницы стали поступать дети с очень высоким уровнем кальция в крови и судорогами.

Книга Александра Мясникова «Руководство по пользованию медициной» вышла в издательстве ЭКСМО. На ее страницах потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, руководитель крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает важнейшие для пациентов и в целом для российского здравоохранения темы.

Источник