Минералы витамины какие бывают

Содержание:

Минералы — это общий термин, обозначающий биологически важные компоненты неорганического (неживого) происхождения, которые в небольших количествах необходимы для нормальной работы организма: функционирования мышц и нервов, поддержки крепости костей и зубов, выработки эритроцитов, а также многих других задач. Как и в случае с большинством витаминов, наш организм не может самостоятельно производить минералы, поэтому они должны потребляться с пищей на регулярной основе.

Чем минералы отличаются от витаминов?

Основное отличие от витаминов заключается в том, что минералы неорганического происхождения. Витамины же являются органическими веществами, поскольку вырабатываются живыми организмами: растениями или животными. Однако минералы тоже содержатся в растительной и животной пище, но изначально растения получили их из почвы, а животные — при поедании других животных или растений. К примеру, морковь содержит бета-каротин, который организм человека превращает в витамин А, но первоисточником минералов всегда являются почва или камни.

Витамины гораздо более «капризны», чем минералы, и могут разрушаться при нагревании, от солнечных лучей или неправильного хранения, теряя свои полезные свойства. Минералы имеют более простую химическую формулу и не столь деликатны в данном отношении.

Наконец третье отличие минералов с биологической точки зрения в том, что из их большого перечня, для функций организма нужно около 15-ти: кальций, хром, медь, йод, железо, магний, марганец, сера, молибден, фосфор, калий, селен, натрий и цинк. Витамины же в том или ином количестве необходимы все.

Какие бывают минералы и на что влияют в организме?

Все минералы, которые используются для биологических нужд, можно поделить на две основные группы: макроэлементы и микроэлементы. Типичными представителями макроэлементов являются кальций, магний, натрий (в составе солей), калий и фосфор, которые нужны организму в относительно больших количествах. Микроэлементы не менее важны, но требуются в гораздо меньших количествах и включают такие вещества, как цинк, железо, медь, марганец, хром, селен и йод.

Теперь кратко рассмотрим принцип действия каждого из них.

Макроэлементы

  • Натрий и калий — необходимы для поддержания нормального водно-электролитного баланса, нервной передачи и сокращения мышц.
  • Кальций важен для здоровья костей и зубов, участвует в сократительной функции мышц, функционирования нервной системы, свертываемости крови, регуляции артериального давления и иммунной системы.
  • Фосфор содержится практически во всех клетках организма как часть системы, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Магний участвует в синтезе белка, очень важен для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Микроэлементы

  • Железо — часть молекулы гемоглобина в эритроцитах и миоглобина в мышцах, которые используются для переноса и снабжения клеток кислородом. Участвует в энергетическом обмене.
  • Цинк является составной частью многих ферментов, необходимых для производства белка и генетического материала. Нужен для в заживления ран, репродуктивной функции (особенно у мужчин), нормального роста и полового созревания, здоровья иммунной системы.
  • Йод содержится в гормоне щитовидной железы, который регулирует обмен веществ.
  • Селен — антиоксидант, является неотъемлемой частью более двух десятков селенопротеинов — белков, которые играют критическую роль в репродукции, метаболизме гормонов щитовидной железы, синтезе ДНК и защите от и инфекций.
  • Медь, молибден и марганец — часть многих ферментов, медь необходима в метаболизме железа.
  • Хром выступает в тесном взаимодействии с инсулином для регулирования уровня сахара в крови.

Как лучше принимать минералы: отдельно или в составе комплексов?

Поливитамины и отдельные добавки чаще всего доступны в форме таблеток или капсул, но могут быть и в виде растворимых (шипучих) таблеток, драже, порошков, жевательных пастилок или мармелада. Нередко их составы дополняется другими полезными нутриентами: полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3), биофлавоноидами, аминокислотами.

Мультвитаминные/мультиминеральные добавки содержат набор из разного количества компонентов (может варьировать от 2-х до 20 и более) в дозировках близких к суточным нормам. Очевидно, что преимуществом таких составов является большое разнообразие входящих в них витаминов и минералов, а также удобство приема — как правило 1 раз в день во время еды. Главным недостатком подхода «все и сразу» является плохая природная сочетаемость некоторых элементов, которые при одновременном поступлении в организм, ухудшают усвоение друг друга. Кроме того, все макроэлементы невозможно уместить в таблетку адекватного размера, поэтому их количество там ниже суточной потребности.

Последнего минуса лишены биодобавки, содержащие только один минерал, либо дополненные витамином, которые улучшает биодоступность. Например, препараты магния часто идут в тандеме с витамином B6, а кальций с витамином Д. В отдельных минеральных добавках каждая капсула или таблетка содержит не менее суточной нормы (даже в случае с макроэлементами), а зачастую превышает ее. На это нужно обращать внимание, поскольку избыток некоторых минералов в организме даже более опасен, чем их недостаток. Особенно опасна передозировка железом и йодом.

Читайте также:  Какие витамины попить для укрепления волос

В каких формах выпускаются минералы и какие лучше усваиваются?

Внутри капсулы или таблетки минералы представлены не как самостоятельный элемент, а в соединении — неорганическом или органическом.

Наиболее распространены неорганические соединения, например, карбонат кальция или оксид магния. Такие формы дешевле в производстве, лучше хранятся, но у некоторых из них биодоступность (усвоение) хуже, чем у органических. Однако, это справедливо не для всех минералов, например сульфат железа — неорганическая форма, но она быстрее восполняет запасы в организме.

Примерами органических соединений являются хелаты, цитраты, пиколинаты, бисглицинаты, метионины и другие виды, где связующим звеном является молекула органического вещества. К примеру, цитрат кальция — соединение кальция с лимонной кислотой, лучше усваивается чем обычный карбонат, но добавки с ним дороже.

Сейчас в тренде хелатные формы, однако цена на них часто завышена непропорционально потенциальному преимуществу в усвояемости.

Как выбрать качественный препарат?

Важно помнить, что биодобавки перед продажей не обязаны проходить такое же строгое тестирование и надзор, как лекарственные средства. В очень дешевых БАДах может использоваться низкокачественное сырье, но цена не всегда отражает качество. Дорогие бренды в состоянии позволить себе большие затраты на рекламу и лестные отзывы, но использовать то же самое сырье при производстве. О репутации производителя больше скажет его специализация и время существования на рынке.

Нужно внимательно смотреть не только на тип соединения, но и «чистое» количество минерала на один прием без учета массы соединения — оно не должно превышать суточной нормы. Добросовестные производители обычно указывают это на этикетке или в инструкции как «% в пересчете на элементарное железо/цинк/медь». Избегайте добавок, которые содержат мега-дозы витаминов или минералов.

Любая добавка не панацея и не должна употребляться без необходимости, тем более в большом количестве. Кроме того, у каждого минерала есть нюансы, о которых нужно знать до приема. Например, на этикетках с магнием производители очень любят указывать, что он нормализует сон и повышает стрессоустойчивость, но всего 2-3 суточные нормы магния, принятые одновременно, не улучшат ваш сон из-за слабительного действия. Напротив, принятая сразу дневная норма кальция (1000 мг), не дойдет до костей и зубов, а вызовет запор, поэтому ее лучше разбить на несколько приемов по 250-500 мг.

Кому нужен прием минеральных добавок?

Здоровые люди способны получать все необходимые микро- и макроэлементы только за счет разнообразного питания. Однако есть ряд внешних и внутренних факторов, которые могут помешать полноценному снабжению организма минералами в достаточном количестве.

Когда и кому целесообразен дополнительный прием минералов:

  • Людям, которые проживают в регионах с низким содержанием некоторых минералов в почвах и воде.
  • При наличии болезней желудочно-кишечного тракта, которые влияют на усвоение нутриентов, и/или необходимости соблюдения строгих диетических ограничений. В этом случае высок риск дефицита не одного, а нескольких минералов.
  • Беременным женщинам может не хватать некоторых элементов даже при хорошем питании. Вынашивание ребенка повышает потребность будущей матери в железе и йоде почти вдвое, а кальция нужно на 300 мг больше, чем обычно.
  • Пожилым людям.
  • Людям с однообразным рационом из-за низкого достатка.
  • При редких генетических заболеваниях.

Ни один минеральный комплекс не сможет также естественно заменить натуральную пищу. Кроме вышеперечисленных случаев, сбалансированный рацион, включающий овощи, фрукты, орехи, мясо и рыбу, полностью обеспечит организм необходимыми минералами. К тому же сейчас многие виды готовых продуктов (молочные, хлебобулочные, сухие завтраки и хлопья) дополнительно обогащаются небольшими количествами витаминов и минералов.

Использовать минеральные добавки следует только по необходимости. Организм нормально усвоит их лишь в том количестве, которое действительно нужно, а иначе в лучшем случае заставит ваши почки работать сверхурочно. Перед приемом внимательно изучите состав, убедитесь что у вас нет противопоказаний ко всем компонентам. Железосодержащие добавки обязательно храните в недоступном для детей месте.

Источник

13.03.2020 в 04:56

Витамины и минералы. Состав витаминов и минералов

Классификация витаминов и минералов

Статья пошагово:

Витамины – это органические соединения, которые необходимы для надлежащего функционирования организма, участвуют в биохимических реакциях в качестве коферментов.

Читайте также:  Сильно выпадают волосы от корня какого витамина не хватает

Коферменты – это вещества, присутствие которых определяет должное функционирование ферментов или белков, которые катализируют метаболические процессы. Организму человека витамины необходимы в очень небольших количествах. Однако так как мы не способны синтезировать все витамины, они должны постоянно поступать в организм с пищей в готовом виде или в виде провитаминов, которые затем превращаются в витамин.

Все витамины могут быть разделены на:

Жирорастворимые витамины

  • витамин А (также называют — ретинол и его производные)
  • Витамин D (также называют — холекальциферол и его производные)
  • Витамин Е (также называют — токоферол)
  • Витамин К (также называют — фитохинон, менадион).

Водорастворимые витамины

  • Витамин С (второе название — аскорбиновая кислота)
  • Витамин В1 (второе название — тиамин)
  • Витамин В2 (второе название — рибофлавин)
  • Витамин В3 (второе название — ниацин, и еще витамин РР, даже так его зовут — никотиновая кислота)
  • Витамин В5 (второе название — пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (второе название — пиридоксин, пиридоксаль)
  • Витамин В7 (второе название — биотин, витамин Н)
  • Витамин В9 / В11 (второе название — фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (второе название — цианокобаламин)
  • Витамин Р (смесь флавоноидных производных, рутин)

Кроме витаминов, наш организм также нуждается в элементах в виде минералов, именно от них зависит наше здоровье.

Минералы выполняют важную функцию – являются минеральной частью структуры тела и участвуют в различных метаболических процессах. Они циркулируют в нашем организме и влияют на функционирование отдельных клеток, тканей и целых органов. Они присутствуют в красных кровяных клетках, гормонах и ферментах.

Все процессы жизнедеятельности зависят не только от концентрации отдельных элементов и витаминов, а также от их доли в организме, они должны присутствовать в нужных пропорциях. Некоторые из них работают вместе или взаимно — усиливают усвоение и поддерживают их действие. Другие ведут себя как конкуренты — являясь антагонистами друг другу, ослабевают или устраняют влияние соперника.

Избыток или недостаток одного элемента может привести к серьезным нарушениям в обмене веществ. Если наблюдается их неправильная концентрация или неадекватная пропорция, это может снизить сопротивляемость организма. Например, если в организме будет слишком много кальция, цинка или железа, то поглощение других полезных минералов, необходимых для здоровья, будет заблокировано.

Рекомендуется также подбирать и готовить пищу таким образом, чтобы избежать продуктов, содержащих неблагоприятные сочетания микроэлементов.

Классификация микроэлементов в зависимости от их функций:

  1. К первой группе принадлежат соединения минералов, которые составляют структурные элементы костей и других тканей, к ним относятся кальций, фосфор, сера.
  2. Ко второй группе – элементы, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и тканей, и поддержания потенциала покоя клеточной мембраны. Они включают натрий, калий, магний, кальций, хлор, фосфор.
  3. Самая большая группа микроэлементов, необходимых для создания ферментов, гормонов и транспортных белков и протекания многих метаболических процессов Это железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, никель, хром, олово, фтор, ванадий, селен, кремний и бор. В человеческом теле есть даже глины и кадмий, но их функция еще не очень хорошо понятны.

Список необходимых элементов не закрыт и при развитии исследований расширяется.

Витамин а. Что такое витамин А?

Витамин А — это жирорастворимый витамин, важный компонент работы иммунной системы человека и поддержания здорового обмена веществ. Он регулирует процессы заживления, обновления и роста тканей тела, входя в состав глаз, кожи, волос, зуб, мышц и различных внутренних органов. За счет совместного действия с коллагеном , этот витамин улучшает состояние кожи и ускоряет заживление ран на ней – включая псориаз и экзему.

Кроме этого, витамин А нужен для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов — например, он замедляет процессы разрастания раковых клеток (особенно сильно это действие выражается при совместной работе с витамином D и витамином Е ). Поскольку данный витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается при совместном приеме с жирами.

В форме ретиноидов витамин А содержится в большинстве животных продуктов питания — в рыбьем жире, яйцах, сливочном масле, молоке, говяжьей печени. Также в форме β-каротина он содержится во многих растительных продуктах — например, в красных и желтых овощах (морковь, тыква, шиповник и так далее), а также в шпинате. Отметим, что лишь 10% β-каротина способны конвертироваться в витамин А¹.

Суточная доза витамина А

  • для взрослых мужчин — 1 мг/сутки (3000 МЕ)
  • для взрослых женщин — 0.8 мг/сутки (2300 МЕ)
  • для подростков — 0.6 мг/сутки в (2000 МЕ)
  • для детей — 0.3-0.4 мк
Читайте также:  Витамины для беременных какие лучше в 1 триместре отзывы цена

В период беременности и грудного вскармливания потребности женщины в витамине А повышаются на 15-20%.

Витамин А способен накапливаться в тканях организма и вызывать гипервитаминоз — другими словами, его регулярное употребление в чрезмерных дозах вредно для здоровья и приводит к интоксикации. Верхняя граница безопасной ежесуточной дозы составляет 3 мг для взрослых и 0.9 мг для детей. Безопасный предел разового употребления — порядка 9 мг.

Компливит

Фильтруемый список

Действующее вещество:

АТХ

Фармакологические группы

    Нозологическая классификация (МКБ-10)

      3D-изображения

      Состав и форма выпуска

      1 таблетка содержит ретинола ацетата 0,001135 г (3300 МЕ), альфа-токоферола ацетата 0,01 г, тиамина хлорида 0,001 г или тиамина бромида 0,00129 г, рибофлавина мононуклеотида 0,00127 г, пиридоксина гидрохлорида 0,005 г, аскорбиновой кислоты 0,05 г, никотинамида 0,0075 г, фолиевой кислоты 0,0001 г, рутина 0,025 г, кальция пантотената 0,005 г, цианокобаламина 0,0000125 г, липоевой кислоты 0,002 г, железа сернокислого 0,02489 г, сульфата меди 0,002946 г, кальция фосфата 0,217 г, кобальта сернокислого 0,000477 г, марганца сернокислого 0,01096 г, цинка сернокислого 0,008795 г, магния фосфорнокислого двузамещенного 0,1176 г; в упаковке 60 шт.

      Фармакологическое действие

      Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ .

      Фармакодинамика

      Оказывает положительное влияние на содержание гемоглобина крови и другие показатели крови, нарушение которых связано с дефицитом минеральных веществ и витаминов, нормализует (при длительном приеме) нарушенный липидный обмен (гиперлипидемию, преимущественно атерогенного типа) и толерантность к углеводам, увеличивает переносимость физических нагрузок ( в т.ч. длительных).

      Показания препарата Компливит®

      Гиповитаминоз, гиперлипидемия, снижение толерантности к углеводам, атеросклероз (ранние проявления), перенесенные тяжелые заболевания, ослабленная общая сопротивляемость организма (весенне-зимний период).

      Противопоказания

      Гиперчувствительность.

      Побочные действия

      Не выявлены.

      Способ применения и дозы

      Внутрь, после еды, по 1 табл. 2 раза в день в течение 3–4 нед . Повторный курс проводится через 3–5 мес, при этом доза (в зависимости от достигнутых результатов) может быть снижена до 1 таблетки в сутки, а перерыв увеличен до 8–10 мес.

      Условия хранения препарата Компливит®

      При температуре не выше 25 °C.

      Хранить в недоступном для детей месте.

      Срок годности препарата Компливит®

      2 года.

      Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Сочетание витаминов и микроэлементов между собой таблица. Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым  цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.

Источник