Микроэлементы и витамины влияющие на состояние волос

Микроэлементы и витамины влияющие на состояние волос thumbnail

Стержень волоса на 80% состоит из белка, поэтому наш рацион должен содержать достаточное его количество для обеспечения фолликула волоса этим строительным материалом.

Предпочтительными являются белки животного происхождения – они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме. Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы – микроэлементных нарушений. Полезны волосам и коже головы и полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы – семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет важную роль в развитии дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет алиментарную природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот. С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.

Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы – железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний.

Одним из главных лидеров среди микроэлементов, недостаток которых может сказаться на состоянии волос, является железо. При нехватке этого элемента волосы секутся, становятся сухими, теряют блеск и выпадают. Железодефицит в большинстве случаев наблюдается именно у женщин, ведь женщина теряет железо ежемесячно во время менструации, расходуется железо во время беременности и родов, а бесконтрольные диеты и распространенное сейчас вегетарианство способны стать причиной анемии -снижения гемоглобина в крови. Стоит отметить, что диагностировать железодефицитную анемию, и особенно скрытый железодефицит, не всегда легко – его симптомы не слишком специфичны, зачастую проверить уровень железа в организме заставляет именно выпадение волос. Источником железа являются, в основном, продукты животного происхождения – печень, красное мясо, почки. Железо, содержащееся в этих продуктах, называется “гемовым железом”, поскольку по строению напоминает железо, содержащееся в гемоглобине. Гемовое железо усваивается практически полностью. “Негемовое железо” поступает из риса, хлеба, брокколи, фасоли, шпината, всасывается оно гораздо хуже, и именно поэтому вегетарианцы входят в основную группу риска по железодефициту. Усвоение железа зависит от других компонентов рациона. Витамин С способствует абсорбции железа, а кальций (молочные продукты), отруби, чай могут уменьшить его всасывание. В группу риска по дефициту железа входят и те, кто потребляет в больших количествах кофе, чай и другие напитки с кофеином. Кофеин ухудшает всасывание железа и может способствовать появлению или усугублять имеющийся железодефицит.

Другой микроэлемент, влияющий на здоровье волос, – медь. Медь необходима для усвоения железа. Недостаток меди может косвенно способствовать диффузному выпадению волос за счет снижения всасывания железа. Недостаток этого микроэлемента в рационе питания может также непосредственно влиять и на качество волос. Волосяное волокно становится более тонким и ломким, укорачивается и стадия роста волоса

Еще один важный микроэлемент – цинк. Цинк необходим в производстве волосяного волокна, а дефицит цинка приводит к диффузному выпадению волос на голове и на теле. Вегетарианцы особенно часто имеют дефицит цинка, поскольку основной источник – мясо и рыба. Недостаток этого микроэлемента может наблюдаться и у людей, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Следует обратить внимание, что хелатные соединения цинка усваиваются гораздо легче и лучше переносятся по сравнению с неорганическими его соединениями, например. сульфатом цинка.

Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность.

К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин. Из них биотин, вероятно, является наиболее важным для функционирования волосяных фолликулов.

Дефицит биотина способен вызывать воспаление кожи головы, дерматит, который, в свою очередь, может вызывать хроническое выпадение волос. Было отмечено, что прием биотина в течение 2-3 месяцев способствует устранению воспаления кожи головы, устойчивого к другим методам лечения.

Тиамин и другие витамины группы В – это, прежде всего, коферменты важнейших ферментов, обеспечивающих функционирование клетки, особенно митохондрий. Митохондрии – главные внутриклеточные органеллы, производящие молекулы энергии, АТФ. Клетки волосяного фолликула имеют очень высокую степень метаболической активности. Они являются одними из наиболее активных клеток в организме. Этот исключительный уровень активности приводит к тому, что волосяные фолликулы становятся особенно чувствительны к дефициту энергии Включаются в состав комплексов и различные аминокислоты. L – цистеин – природная серо-содержащая аминокислота, структурная основа кератина, содержится в большом количестве в стержне волоса – 15,9%. Известны патологии стержня волос и виды алопеций, связанные с дефицитом L-цистеина (трихотиодистрофия, ВИЧ-ассоциированная алопеция). Еще одна очень важная аминокислота – Л-лизин, ее человек получает в основном из мясной пищи; в связи с этим у людей, не получающих достаточное количество животного белка, может наблюдаться дисбаланс этой аминокислоты. Учеными было установлено, что Л-лизин играет крайне важную роль в абсорбции железа и цинка. 1.5-2.0 г этой аминокислоты способствует более быстрому прекращению выпадения волос у лиц с железодефицитом. Следует отметить, что для достижения большего эффекта Л-лизин рекомендуется принимать вместе препаратами цинка и железа.

Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Трихологи предпочитают не назначать полимикроэлементные препараты, так как существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше. Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав микроэлементов.

Выпадение волос может быть связано и с диетами, к которым часто прибегают женщины. Жировая ткань у женщины — не просто неэстетичная и ненужная, по мнению многих, ткань, а орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая ожирением, а стремясь к навязанным сейчас идеалам, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Длительный алиментарный дисбаланс может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос: клетки волосяного фолликула имеют очень высокую скорость деления, что требует адекватного поступления к ним белка, микроэлементов, витаминов, кроме того, чувствительны фолликулы и к дефициту энергии. Выпадение волос, как правило, начинается через несколько месяцев после начала диеты и может сохраняться в течение нескольких месяцев после ее завершения.

Для того чтобы волосы получали достаточное питание, во время каждого приема пищи следует употреблять продукты, богатые витаминами, пищевыми волокнами и протеинами, минеральными веществами, углеводами и микроэлементами. Необходимо помнить, что при длительных сбоях в правильном питании волосы могут потерять свою красоту, начать выпадать, станут безжизненными и тусклыми, с секущимися концами.

Загрузка…

Источник

Как бы это удивительно не звучало, но в наших волосах содержится более 20 химических элементов, которые делятся на макро- и микроэлементы. Химический состав волос человека наглядно демонстрирует, каких элементов не хватает нашему организму, для этого существует специальный анализ волос на химический состав. Думаю многие знают, что волосы отображают состояние нашего организма и когда волосы выпадают, проблему нужно искать, в первую очередь, внутри организма.

Давайте рассмотрим, те микроэлементы, без которых невозможно представить здоровье волос. Каждый из этих микроэлементов выполняет важнейшие функции в организме и каждый из них необходим и незаменим для волос.

При недостатке цинка появляется ранняя седина, перхоть, а также равномерное выпадение волос по всей голове. Именно цинк способствует усвоению белка — главного строительного материала волос. Во многих препаратах для волос в составе есть цинк. Но, избыток цинка не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Цинк называют главным микроэлементом кожи и волос. Цинк делает кожу здоровой и лечит раздражение, вызванное неправильным уходом, внешними негативными факторами, регулирует работу сальных желез.

Продукты богатые цинком: морепродукты, семечки, орехи, яйца, мучные изделия на дрожжевом тесте, гречка, горох, фасоль.

Цинк для волосЖелезодефицит и выпадение волос

Именно нехватка железа является самой частой причиной выпадения волос у женщин. При нехватке железа волосы становятся тусклыми, ломкими и секутся по всей длине и самое главное, что провоцирует железодефицит — это выпадение волос по всей голове (диффузная алопеция), которое довольно трудно вылечить. Более подробно о железодефиците можно почитать в статье: Железодефицит и выпадение волос. Даже незначительный дефицит железа в организме сразу отражается на волосах и коже.

Железо принимает непосредственное участие в производстве гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетках крови. Минерал насыщает кислородом эритроциты внутри организма.

Много железа содержится в говяжий печени, говядине, морепродуктах, гречке, бобовых, зеленных яблоках, гранатах.

Железодефицит и выпадение волос

Сера для волос

Сера участвует в образовании кератина, из которого волосы состоят на 80% и если по тем или иным причинам она поступает в организм в недостаточном количестве, то волосы сразу это чувствуют и первые попадают под удар. Сера отвечает за прочность структуры волос, а также за их блеск и эластичность.  Также сера как природный антиоксидант, защищает волосы от внешнего негативного воздействия.

Сера представляет собой элемент чистоты организма. При её дефиците наша кожа приобретает нездоровый и грязный вид, начинает шелушиться, на ней появляются различные пятна и высыпания.

Много серы содержится в белковой пище: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехах. Хорошее содержание серы также есть в петрушке, шпинате, кабачках, капусте, бобовых и злаковых.

Сера для волос

Кальций и здоровье волос

Кальций участвует почти во всех физиологических процессах организма. При недостатке кальция невозможно иметь здоровые, густые и крепкие волосы. Польза кальция для волос заключается в том, что он воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, продлевая их жизнь и укрепляя.

Кальций является постоянной составляющей крови. Он участвует в процессах роста и деятельности клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, передачи нервных импульсов. Также он играет важную роль в формировании костей скелета, так как входит в состав опорных тканей, костей скелета и зубов.

Важно! Кальций практически не усваивается без без витаминов Д и А, а также фосфора.

Больше всего кальция сдержится в молочных продуктах и неочищенном кунжуте. Также кальций есть в капусте, орехах, яблоках, грушах, кураге.

 Нарушения обмена фосфора приводит к нарушениям обмена кальция и наоборот.

Кальций и здоровье волос

Фосфор для волос

Фосфор имеет огромное значение для обеспечения жизнедеятельности организма. Он входит в состав всех тканей, белков, нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов. Фосфор выполняет функцию топлива и входит в состав высокоэнергетических соединений. В организме данный элемент содержится во всех тканях, но больше всего его в мышечной и костной тканях.

Многие не придают значения этому минералу, но именно фосфор делает наши волосы эластичными, придает натуральный блеск, насыщенный природный цвет.

Много фосфора можно получить из морепродуктов, рыбы, молока, яиц, фасоли.

Фосфор для волос

Кремний для волос

При недостатке кремния волосы истончаются, становятся ломкими и начинают выпадать. Кремний повышает прочность и эластичность коллагена, стимулируя его выработку, а прочный коллаген — это здоровая кожа и волосы. Достаточное количество кремния помогает сделать волосы более плотными и крепкими.

Кремний еще называют минералом молодости, ведь без него невозможен синтез коллагена в организме.

Много кремния содержится в крупах, фисташках, креветках, мидиях, крабах и кальмарах.

Кремний для волос

Магний для волос

Главная особенность магния для волос — это то, что магний улучшает питание волос (все питательные вещества лучше проникают к фолликулам). Магний  активно участвует в синтезе белка, благотворно влияя на их структуру, делая ее прочной и эластичной. На волосах это отражается тем, что магний препятствует истончению и выпадению волос.

Важно! Витамины В6, Е и Д улучшают обмен магния в организме, а избыток жиров, кальция и фосфора наоборот ухудшают.

Много магния содержится во всех видах орехов, бобовых, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах.

Магний для волос

Важность йода для волос

Недостаток йода приводит к ломкости, сухости и выпадению волос. Исследования показывают, что у каждого второго жителя земли есть недостаток йода в организме, что приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы и одним из последствий есть ухудшение состояния волос.

Йод, по мнению экспертов, является ключевым элементом для поддержания прочности и усиления роста волос. Также йод обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием, которое помогает сохранить кожу головы здоровой и ухоженной.

Много йода есть в морской капусте, морепродуктах, рыбе, морской соли, яйцах, фасоли, бананах.

Важность йода для волос

Без специальных обследований, вы не сможете узнать, каких именно микроэлементов не хватает вашему организму. Минеральные комплексы и специальные витамины для волос не могут решить эту проблему, а иногда они могут даже нанести вред (переизбыток некоторых элементов может привести к неприятным последствиям). Назначать минеральные комплексы должен врач, после определенного обследования.

Подводя итог, можно сказать, что правильное сбалансированное питание должно быть на первом месте, тогда организм будет получать все нужные питательные вещества, в результате у вас будет здоровая кожа, волосы и конечно же фигура.

А вы сталкивались с недостатком каких-то микро- и макроэлементов в организме? И как это отразилось на ваших волосах?

Источник

[06-244]
Витамины и микроэлементы, влияющие на состояние кожи, ногтей, волос (K, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, S, P, витамины A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12)

23730 руб.

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.

Синонимы русские

Микронутриенты для здоровья кожи.

Синонимы английские

Vitamins and trace elements for skin health.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), мг/л (миллиграмм на литр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кожа – это самый крупный орган человеческого тела, выполняющий барьерную, терморегуляционную, эндокринную, выделительную и другие функции. Особую роль в поддержании здоровья кожи играют витамины и микроэлементы. Наиболее важное значение для кожи и ее придатков (ногтей и волос) имеют микроэлементы железо, медь и цинк и витамины А, С и Е.

Изменения кожи, ногтей и волос часто наблюдаются при дефиците железа. Так, например, койлонихия (ложкообразные ногти) – характерный, хоть и не специфичный симптом железодефицитной анемии. Редко дефицит железа может быть причиной диффузного выпадения волос. Следует отметить, что изменения кожи и придатков отмечаются не только при железодефицитной анемии, но и практически при всех видах малокровия.

Медь является кофактором лизилоксидазы – фермента, необходимого для формирования белков коллагена и эластина. В коже эти белки выполняют «каркасную» функцию, а их разрушение, связанное с естественным или фотостарением, приводит к образованию морщин. Крайний вариант нарушения обмена меди – болезнь Менкеса (болезнь курчавых волос), характерным признаком которой являются ломкие, бесцветные, вьющиеся волосы.

Роль цинка в поддержании здоровья кожи была доказана не так давно: в 1963 г. иранские врачи обнаружили, что назначение цинка пациентам с энтеропатическим акродерматитом (летальным заболеванием с неизвестной до тех пор этиологией) приводит к исчезновению большинства симптомов болезни, эпителизации обширных эрозий и прекращению выпадения волос. Впоследствии была подтверждена генетическая природа этого заболевания, обусловленная врождённым нарушением метаболизма цинка. Чаще наблюдаются приобретенные формы дефицита цинка, которые, однако, имеют менее яркую клиническую картину и проявляются в виде пигментации и лихенификации кожи, образования пустул и эрозий, замедления роста ногтей и волос. Факторами риска дефицита цинка являются длительное парентеральное питание, воспалительные заболевания кишечника, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, нефротический синдром, злокачественные опухоли и другие.

Железо, медь и цинк – это основные микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья кожи. Роль других микроэлементов (калия, натрия, кальция, магния, серы и фосфора) также важна, но не является определяющей.

Витамины А, С и Е оказывают разнообразные полезные эффекты на кожу, основной из которых – фотопротекция. Доказано, что ультрафиолетовое излучение связано с активацией провоспалительных процессов в коже, образованием морщин и пигментацией (фотостарение) и возникновением рака кожи (как меланомы, так и базалиомы и плоскоклеточного рака кожи). Витамины А, С и Е – это мощные природные антиоксиданты, способные связывать свободные радикалы и, таким образом, препятствовать разрушению мембран клеток, волокон и нуклеиновых кислот.

Кроме того:

  • Витамин А необходим для дифференцировки кератиноцитов, регуляции синтеза кожного сала и воздействия андрогенов на волосяной фолликул. Дефицит витамина А является одной из причин возникновения фолликулярного (волосяного) гиперкератоза – распространенного заболевания, при котором на коже появляются многочисленные мелкие фолликулярные папулы, из-за которых кожа на ощупь напоминает «терку».
  • Витамин С – это еще один незаменимый компонент синтеза коллагена, являющийся кофактором ферментов пролилгидроксилазы и лизилгидроксилазы. Дефицит витамина С проявляется в виде классических симптомов цинги: геморрагической фолликулярной сыпи и кровоточивости десен.

Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для поддержания здоровья кожи. Роль других витаминов (группы В) также важна, однако не является определяющей.

Следует отметить, что такие заболевания кожи, как атопический дерматит и псориаз, в свою очередь, отрицательно влияют на метаболизм витаминов и микроэлементов. Так, при распространенном псориазе и других эксфолиативных заболеваниях кожи с чешуйками кожи человек может терять в 7 раз больше железа, чем теряет в норме здоровый человек (7,3 мг против 1 мг). Другим примером является фолиевая кислота, запасы которой быстро истощаются при заболеваниях кожи с высокой скоростью пролиферации эпидермиса (псориаз).

Несмотря на то что диетологами разработаны оптимальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими,  клиническими и другими лабораторными данными.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки баланса витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кожи.

Когда назначается исследование?

  • При наличии жалоб на внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • при обследовании пациентов с факторами риска дефицита витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья кожи: заболеваний пищеварительного тракта, приема некоторых лекарственных средств (холестирамин, метотрексат), особенностей диеты, эксфолиативными заболеваниями кожи (псориаз, атопический дерматит).

Что означают результаты?

Референсные значения

Витамин В5

0,2 — 1,8 мкг/мл

Витамин В3

3 — 36 нг/мл

Цинк

650 — 2910 мкг/л

Сера

100 — 500 мкг/мл

Натрий

2900 — 3350 мг/л

Калий

132,6 — 195 мг/л

Кальций

86 — 102 мг/л

Магний

12,15 — 31,59 мг/л

Железо

270 — 2930 мкг/л

Фосфор

22 — 517,1 мг/л

Медь

575 — 1725 мкг/л

Витамин Е

5 — 18 мкг/мл

Витамин В12

189 — 833 пг/мл

Витамин В9

2,5 — 15 нг/мл

Витамин А

0,3 — 0,8 мкг/мл

Витамин В1

2,1 — 4,3 нг/мл

Витамин В2

137 — 370 нг/мл

Витамин В6

8,7 — 27,2 нг/мл

Витамин С

4 — 20 мкг/мл

Причины понижения:

  • алиментарный дефицит (веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • аутоиммунный гастрит;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением следующих:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз витаминов E и А.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний, в том числе заболеваний кожи (псориаз, атопический дерматит).



Важные замечания

  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом всех необходимых анамнестических, клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Также рекомендуется

[02-014] Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

[06-112] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3

[06-221] Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства омега-6

[06-242] Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)

Кто назначает исследование?

Дерматовенеролог, косметолог, трихолог, врач общей практики.

Литература

  • Evans JA, Johnson EJ. The role of phytonutrients in skin health. Nutrients. 2010 Aug;2(8):903-28.
  • Boelsma E, Hendriks HF, Roza L. Nutritional skin care: health effects of micronutrients and fatty acids. Am J Clin Nutr. 2001 May;73(5):853-64.
  • Marks J, Shuster S.Anaemia and skin disease. Postgrad Med J. 1970 Nov;46(541):659-63. Review.

Источник