Метионин витамин u в каких препаратах

Метионин витамин u в каких препаратах thumbnail

Различные заболевания органов желудочно-кишечного тракта довольно часто встречаются у людей нашего времени. Нерегулярное и неправильное питание, недостаток полезных веществ, содержащихся в продуктах, вредные привычки, прием агрессивных медикаментов и многое другое может спровоцировать развитие серьезных расстройств работы пищеварительной системы, а также таких болезней, как язва желудка, эрозия и многое другое. Чтоб нормализовать обмен веществ и не допустить развития болезней, важно откорректировать ежедневный рацион, а также дополнить его витамином, способствующим восстановлению и нормализации функций органов пищеварительной системы человека.

Что такое витамин u и где он содержится

Название витамина u в аптеках может прозвучать как метилметионин-сульфоний, либо S-метилметионин, а также его называют антиязвенный фактор. Такому названию послужило его уникальное свойство заживлять язвы и эрозии органов желудочно-кишечного тракта, нормализировать кислотность желудка, нарушение которой может привести к различным заболеваниям органов пищеварительной системы.

Важно! Витамин u не является лекарственным средством, и самостоятельно не способен вылечить заболевание. Для того чтоб получить результаты при борьбе с язвой или другой патологией, необходимо комплексное лечение, назначенное специалистом.

Изначально данное вещество было отнесено к группе веществ, подобных витамину, однако современная медицина приняла решение исключить его из данной категории, поставив под сомнение свойства витамина. Так или иначе, недостаток вещества приводит к нарушению выработки желудочного сока, что впоследствии провоцирует повышение либо понижение кислотности, поэтому ежедневное его употребление является необходимым для людей разного возраста и пола, в особенности имеющих проблемы с пищеварением.

Содержание вещества в основном отмечено в продуктах растительного происхождения. Так, для поддержания его достаточного количества в организме необходимо ежедневно употреблять овощи, зелень и фрукты: петрушку, сельдерей, шпинат, бразильский орех и миндаль, помидоры, бобовые, перец, брокколи и другие. А также его содержание отмечено в рыбе (тунец), молоке, яйцах.

Чем полезен витамин u

Следует отметить, что полезные свойства витаминов разных категорий являются незаменимыми в организме, и каждый из компонентов отвечает за определенные функции. То же касается и S-метилметионина — компонента, который обладает рядом полезных свойств, которые невозможно заменить иными препаратами, и поддерживаются они лишь при помощи сырых овощей и некоторых других продуктов. Так, отмечаются следующие способности вещества:

  • контролирует уровень холестерина в крови, что способствует нормализации психологического состояния;
  • противостоит аллергическим реакциям;
  • выводит яды и токсины, попавшие в организм вследствие злоупотребления алкоголем и другими вредными привычками;
  • нормализует уровень кислотности желудка;
  • способствует скорейшему заживлению язв и эрозий.

Компонент обладает мощным антиатеросклеротическим и антигистаминным действием, поэтому содержится в различных медицинских средствах, назначаемых для устранения аллергических реакций и нормализации психического состояния пациента.

Следует отметить, что вследствие длительного приема витаминоподобного вещества не оказывается негативное воздействие на печень и другие органы человека, как это происходит с другими медицинскими препаратами. Кроме того, оно не способно каким-либо образом взаимодействовать с другими медикаментами, нарушать или ускорять их усвоение, поддаваться воздействию различных средств.

К чему приводит нехватка или переизбыток витамина u

Нехватка полезного вещества может наблюдаться у людей, которые длительное время не употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. Так, длительное отсутствие метилметионина-сульфония в организме может привести к повышению кислотности, вследствие чего повышается риск развития таких заболеваний, как язва или эрозия желудка, кишечника и других органов пищеварительного тракта.

Ученые отметили, что компонент является незаменимым в организме человека и очень полезным для детей, беременных женщин и кормящих мам, а также спортсменов, поскольку он придает энергии, бодрит и поднимает настроение, успокаивая нервы, а также успокаивает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, способствует скорейшему заживлению ее пораженных участков.

Случаев переизбытка витамина в организме человека в медицинской практике отмечено не было, поскольку он отлично растворяется в воде и его остатки хорошо выводятся из организма.

Интересно: витамин u не разрушается при кратковременной термической обработке, однако полностью уничтожается при длительной варке. В то же время при длительном хранении в консервированном или замороженном виде вещество отлично сохраняется.

Где можно приобрести витамин и как называется препарат

В современных аптеках представлено большое количество различных медикаментозных средств, содержащих витамины разных групп. Витамин u содержит препарат под названием «Доктовит», а также вещество может именоваться в фармацевтических компаниях как метионин, метилметионинсульфония хлорид и др. Однако в народе данный компонент называют витамином u, что пошло от латинского слова «ulcus» (в переводе значит «язва»).

Купить средство в аптеке можно в виде белого порошка с оттенком желтого цвета. Стоит отметить, что порошок имеет специфический запах. Это является его минусом, не имеющим значения при учете достоинств.

Приобрести препараты, содержащие данное вещество, можно в любой аптеке без рецепта врача, поскольку оно является безопасным для человека. Однако стоит помнить, что без консультации специалиста недопустимо принимать даже самые безвредные средства. При необходимости пополнить запасы витамина в организме можно заменить медицинские препараты, содержащие его, на натуральные источники компонента, такие как свежие овощи, фрукты, молоко, яйца и рыба. Если все же требуется медицинское средство, необходимо проконсультироваться со специалистом относительно того, какому препарату отдать предпочтение, поскольку в медикаментах он представлен в комплексе с другими компонентами, которые могут иметь противопоказания к применению в определенных ситуациях.

No tags for this post.

Источник

Метионин
Систематическое
наименование
2-​амино-​4-​​(метилтио)​бутановая кислота
Сокращения Met, AUG
Традиционные названия Метионин
Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3
Рац. формула C5H11NO2S
Молярная масса 149.21 г/моль
Плотность 1.340 г/см³
Температура
 • плавления L- или D- 281 (разл.)
Константа диссоциации кислоты 2.28 (карбоксил) 9.21 (аминогруппа)[1]
Рег. номер CAS 59-51-8, 63-68-3 (L-энантиомер)
PubChem 876
Рег. номер EINECS 200-432-1
SMILES

CSCCC(C(=O)O)N

InChI

1S/C5H11NO2S/c1-9-3-2-4(6)5(7)8/h4H,2-3,6H2,1H3,(H,7,8)

FFEARJCKVFRZRR-UHFFFAOYSA-N

ChEBI 16811
ChemSpider 853
ЛД50 L-метионин, крысы, перорально[2] — 36 000 мг/кг
Токсичность нетоксичен
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе
Читайте также:  Витамин в какие к нему относятся продукты и овощи

Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

Свойства и синтез[править | править код]

Метионин по своим свойствам является типичной алифатической аминокислотой, метилсульфидный фрагмент при восстановлении красным фосфором в йодистоводородной кислоте деметилируется с образованием гомоцистеина; в мягких условиях окисляется до метионинсульфоксида, под действием перекиси водорода, хлорной кислоты и других сильных окислителей — до соответствующего сульфона.

Первоначально в промышленности метионин выделяли из гидролизатов казеина, однако в настоящее время метионин получают синтетически. Промышленный синтез DL-метионина осуществляют исходя из акролеина. На первой стадии присоединением метилмеркаптана к акролеину синтезируют 3-метилтиопропионовый альдегид:

который далее используется в качестве карбонильного компонента синтеза Штреккера:

Роль в питании[править | править код]

Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Содержится в следующих продуктах питания:

Пищевые источники метионина[3][нет в источнике]

Вид пищиг/100 г
Яйцо, высушенный белок, порошок с пониженным содержанием глюкозы3.204
Семя кунжута, мука (пониженное содержание жира)1.656
Бразильский орех1.008
Изолят соевого белка0.814
Курица, жареная0.801
Тунец, консервированный в воде0.755
Ростки пшеницы0.456
Овёс0.312
Арахис0.309
Нут0.253
Кукуруза, жёлтая0.197
Миндаль0.151
Фасоль пинто, приготовленная0.117
Чечевица, приготовленная0.077
Рис, неочищенный, среднее зерно, приготовленный0.052
Капуста
ПродуктБелокМетионинМ/Б
Свинина сырая21,26 г0 554 мг2,6 %
Сырое куриное филе21,23 г0 552 мг2,6 %
Сырое филе лосося20,42 г0 626 мг3,1 %
Куриное яйцо12,57 г0 380 мг3,0 %
Коровье молоко, 3,7 % жирности0 3,28 г0 0 82 мг2,5 %
Кунжут17,73 г0 586 мг3,3 %
Бразильский орех14,32 г1008 мг7,0 %
Грецкие орехи15,23 г0 236 мг1,5 %
Мука пшеничная г/п13,70 г0 212 мг1,5 %
Кукурузная мука0 6,93 г0 145 мг2,1 %
Рис неочищенный0 7,94 г0 179 мг2,3 %
Соя высушенная36,49 г0 547 мг1,5 %
Горох цельный лущенный24,55 г0 251 мг1,0 %

Метионин используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве.

У пожилых людей отмечена связь между сниженным потреблением метионина и продолжительностью жизни. Предположительный механизм эффекта связан с избыточным синтезом белков клетками стареющего организма, который замедляется при недостатке метионина[4].

Метионин и его производные в фармакологии[править | править код]

Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

S-аденозил-метионин (Адеметионин, SAMe, гептрал, гептор) оказывает более сильное положительное действие на функцию печени и более выраженное антидепрессивное действие, чем метионин. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик, антидепрессант. В эксперименте показана антифибротическая (противорубцовая) активность адеметионина.

Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), иногда условно называемый «витамином U» (от лат. ulcus — язва)[5], обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Метионин в радиологии[править | править код]

Метионин, меченый углеродом 11, обладает свойством избирательно накапливаться в опухолевой ткани.
Это позволяет использовать его в качестве радиофармпрепарата при онкологических исследованиях головного мозга.[6]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Dawson, R.M.C., et al., Data for Biochemical Research, Oxford, Clarendon Press, 1959.
  2. ↑ L-Methionine // MSDS
  3. National Nutrient Database for Standard Reference, U.S. Department of Agriculture, <https://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/>. Проверено 7 сентября 2009. Архивная копия от 3 марта 2015 на Wayback Machine.
  4. Lee, Byung Cheon. Methionine restriction and lifespan control : [англ.] / Byung Cheon Lee, Alaattin Kaya, Vadim N. Gladyshev // Annals of the New York Academy of Sciences : журн. — 2016. — Vol. 1363 (January). — P. 116–124. — doi:10.1111/nyas.12973. — PMID 26663138. — PMC 5008916.
  5. ↑ [www.xumuk.ru/biologhim/102.html Витамин U]
  6. Нейроонкология, Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, <https://www.ihb.spb.ru/petindex.htm>. Проверено 13 июля 2002. Архивная копия от 13 июля 2009 на Wayback Machine.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

Источник

Общая характеристика витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида)

Витамин U (научные названия – S-метилметионин, метилмегионинсульфоний, метилметионинсульфония хлорид) очень распространённый в природе и незаслуженно обойдённый вниманием витамин (калоризатор). В науке его позиционируют как витаминоподобное соединение, лишь условно, для простоты и понятности потребителей назвав витамином.

Читайте также:  Когда ешь много сладкого какого витамина не хватает в

Открыл витамин U в середине ХХ столетия американец Чини, обнаружив в соке свежей капусты вещество, затягивающее эрозии и язвы в желудке. Именно за эту способность веществу и было дано название ulcus, что значит «язва».

Общая характеристика витамина U

Физико-химические свойства витамина U

Являясь производным незаменимой кислоты под названием метионин, витамин U попадает в организм человека лишь с пищей, в основном, растительного происхождения, потому что самостоятельно синтезироваться не может.

Нужно помнить, что витамин U не выдерживает только длительной тепловой обработки, а быстро отваренные овощи теряют не так уж много его количества. При сушке и охлаждении витамин мало теряет свои свойства.

Пищевые источники витамина U

Витамин U содержится во многих овощах и зелени, например, в капусте, соке свежей картошки, моркови, сельдерее, зелени петрушки и укропа, в перьях зелёного лука и спарже, томатах. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Так как не все могут себе позволить приобретать свежее деревенское молоко и куриные яйца, в сырых желтках которых содержится витамин U, лучше не рисковать, и не пытаться добыть этот витамин из магазинных продуктов.

Пищевые источники витамина U

Суточная потребность в витамине U

В принципе, организму человека вполне достаточно того объёма витамина U, который он получает с ежедневным приёмом пищи. Но есть рекомендуемая норма – 100-300 мг. Для людей с нарушением функции желудка, особенно кислотности, дозировка увеличивается до 200-400 мг.

Полезные свойства витамина U

Витами U имеет важное значение для нашего здоровья. Основная его полезная функция – заживление язв и эрозий не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Уникальная способность витамина U состоит в умении нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта. Витамин U стоит на защите организма от вредных и чужеродных соединений, распознавая и избавляясь от них. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах.

Полезные свойства витамина U

Вредные свойства витамина U

Витамин U не является токсичным, при переизбытке не накапливается, а выводится естественным путем с мочой.

Усвояемость витамина U

Витамин U хорошо усваивается организмом. Единственным условием его поступления в кровь является кислая среда в желудке. Если имеется нарушение кислотности желудка, усвоение витамина U резко снижается, даже при условии его достаточного поступления с пищей (calorizator). Следует отметить, что некоторые вещества, связывающие кислоту в желудке, все же могут влиять на всасывание этого витамина.

Дефицит витамина U в организме

Основным проявлением недостатка витамина U является повышение кислотности желудочного сока, что приводит к повреждению стенок желудка и кишечника с образованием в них язв и эрозий.

Дефицит витамина U в организме

Избыток витамина U в организме

Витамин U является водорастворимым, поэтому переизбыток его, если такое случится, просто выйдет через почки.

Взаимодействие витамина U (S-метилметионина, метилмегионинсульфония, метилметионинсульфония хлорида) с другими веществами

Витамин U не оказывает никакого влияния на всасывание других веществ. В свою очередь, микроэлементы и витамины не ухудшают усвоения витамина U.

Больше о витамине U смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин U»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Несмотря на это, я не могу назвать метионин необязательным, ведь он выполняет целый ряд уникальных функций в нашем организме.

Он не только способен избавить нас от ряда заболеваний, очистить наше тело от чужеродных загрязнений, но и принимать активное участие в производстве других питательных веществ.

Интересна история открытия витамина U. В 40-е годы прошлого столетия американский биолог по фамилии Чинней (в других источниках – Чини) изучал состав капустного сока и его воздействие на организм человека. В нем ученый нашел компонент, способный лечить язву желудка.

Кстати, свою букву витамин получил именно благодаря этому уникальному свойству. Она взята из латинского слова «ulcus», что в переводе значит «язва». Спустя какое-то время обнаружилось, что это вещество – источник аминокислоты метионин. Так появилось второе его название.

Интересно, что U, по сути, витаминоподобен, а именно является кристаллической аминокислотой. В человеческом организме она не производится, а потому должна попадать в него извне – вместе с продуктами питания.

К содержанию

Метионин в продуктах

Витамин U в моркови и овощах на столе, фотоНаши любимые овощи и зелень дадут вам достаточно витамина U.

Те, кто любят белокочанную капусту, вряд ли испытывают его нехватку в организме. Особенно хорошо наш организм «кушает» его зимой, когда другие овощи в большинстве своем недоступны или щедрее обычного сдобрены пестицидами.

А если потереть в салат из свежей капусты еще и сырую сладкую свеклу, то метионина в таком блюде явно прибавится. Добавьте в него листья шпината и сельдерей и уж будьте уверены, что вы выполнили, а то и перевыполнили норму употребления этого питательного вещества.

Только, чур – кушать такие салатики в сыром виде, регулярно и сразу после приготовления. А чтобы они вам не приелись, попробуйте разнообразить их другими продуктами с высоким содержанием витамина U: помидорами, морковью, репчатым луком, репой, спаржей, сырым картофелем, проростками гороха, брокколи.

Он также содержится в молоке. Немного, но есть. Подчеркиваю – в парном, некипяченом, от здоровой коровы, а не в той жидкости, что запаяна в пластиковые пакеты. Считается, что некоторое количество данного вещества есть и в бананах.

Читайте также:  Какие витамины можно кошке

Лучше всего добывать его из сырых овощей. Однако допустимо легкое тушение продуктов и приготовление их на пару в течение 10-15 минут. Метионина в обработанных таким образом овощах, конечно, поубавится, но все же его количество не сойдет «на нет», как во время длительной жарки или варки.

Если вы варите капусту в течение часа, то теряете 60% от общего количества витамина U, через полтора часа из нее улетучатся все 100%.

Банки с солеными огурцами и помидорами, фотоКонсервирование — не лучший способ получать витамин U зимой.

Интересно, что при заморозке данное вещество практически не разрушается и может держаться до полугода. Я читала, что сохраняется оно и в консервированном виде, однако, на мой взгляд, консервы не должны присутствовать в рационе человека, который желает быть здоровым.

Давно прошли те времена, когда людям приходилось делать запасы на зиму. Сегодня вы можете купить фрукты и овощи со всего света в любом супермаркете. Ну, разве что можно капусты наквасить на неделю щадящим способом в собственном соку без использования кипятка!

Уверена, если вы будете регулярно получать метионин из натуральных источников, ваш организм поблагодарит вас за это.

К содержанию

Метионин в организме: жизненно важные функции

Строение желудка, рисунокВаш желудок защищен от язвы с витамином U.

Применение метионина для здоровья очень многопланово, но основное его свойство, о котором я уже упоминала – заживление язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов.

При воспалениях в организме выделяется гистамин, а витамин U переводит его в неактивную форму.

За счет этого нормализуется кислотность желудочного сока, то есть пониженный уровень повышается, и наоборот.

В результате, целостность слизистых покровов восстанавливается, уменьшаются болевые ощущения, процесс пищеварения происходит так, как должен, а человек избавляется от язвы желудка.

Польза

Другие его полезные свойства:

  • Благодаря своему влиянию на гистамин, облегчает протекание аллергических реакций в организме, поэтому необходим людям, страдающим пищевыми и сезонными аллергиями, бронхиальной астмой.
  • Принимает участие в производстве холина (В4) – вещества, необходимого для передачи нервных импульсов.
  • Является участником выработки гормона адреналина. Поэтому помогает нам справляться со стрессами и выходить из депрессивных состояний.
  • Служит источником серы при синтезе аминокислоты цистеин, которая необходима для формирования кожных тканей. Активно используется в лечении кожных заболеваний – псориаза, крапивницы, дерматитов.
  • Способствует улучшению жирового обмена в организме, снижает уровень «плохого» холестерина и, таким образом, защищает печень от жирового гепатоза (перерождения ее клеток в жировую ткань), а сосуды и артерии – от закупорки.
  • Незаменим для тех, кто ведет нездоровый образ жизни благодаря своему свойству выводить токсины из организма. При курении и употреблении спиртных напитков берет «удар» на себя, а потому так быстро расходуется у людей с вредными привычками.
  • Известен метионин в бодибилдинге, так как является важным звеном при выработке креатина, который, в свою очередь, производит мышечные белки и помогает наращивать мышечную массу.

Хотя витамин U принимает участие в производстве целого ряда веществ, он никак не влияет на усвоение своих «собратьев». Такой нейтральный миролюбивый характер метионина дает ему возможность беспрепятственно всасываться в организме, не обращая внимания на другие витамины и микроэлементы.

Он легко поступает в кровь, если желудочная среда достаточно кислая. В противном случае – при низкой кислотности – могут быть проблемы с его усвоением. Также систематический прием антацитных препаратов, связывающих кислоту, может стать причиной недостаточного количества витамина U в организме.

К содержанию

Дефицит метионина

Если вы давно читаете Солнечную Мяту, значит, скорее всего, предпочитаете растительную пищу. Следовательно, вы не должны испытывать нехватку витамина U. Однако всякое может быть…

Толстый обжора поливает гамбургер кетчупом, фотоБез достаточного количества свежих овощей и зелени забудьте про здоровый ЖКТ.

Скажу только, что люди, игнорирующие ценность сырых овощей, очень рискуют недополучить это питательное вещество. Конечно, явных признаков его дефицита ученые не обнаружили.

Более того, считается, что его без труда можно заменить другими витаминами, потому, собственно, он и называется витаминоподобным.

Но имейте в виду: если по каким-то причинам этого не произошло, то может сильно повыситься кислотность желудка, а на его слизистых оболочках появиться язвы и эрозии. Так что, лучше жуйте салатики и поддерживайте свой желудочный сок в норме!

Натуральный витамин U, попадающий в наш организм с пищей, легко выводится из него в процесс мочеиспускания. Так что, проблем с его передозировкой быть не должно.

К содержанию

Суточная норма витамина U

Ученые до сих пор не сошлись во мнении, сколько конкретно нам нужно данного вещества в сутки — цифры, которые они называют, довольно размыты. Но можно с уверенностью сказать, что это – не менее 100 и не более 300 мг в сутки для взрослого человека.

Однако доза витамина U повышается до 450 мг при интенсивных занятиях спортом. Также она превышает указанную среднюю величину в том случае, если у человека проблемы с кислотностью. При таких заболеваниях норма метионина в сутки равняется 200-400 мг.

Вот такой интересный герой моей статьи. Вроде бы и важен для организма, но, в то же время, незаменимым не является! А вы слышали о витамине U до этого дня? 

Источник