Масло какой витамин содержит больше всего

Масло какой витамин содержит больше всего thumbnail

Растительное масло

Когда человек слышит о растительном масле, ему сразу вспоминаются как минимум три из них: подсолнечное, оливковое и кукурузное.

Но ведь это всего лишь малая часть из огромного списка масел, обладающих большим витаминным запасом.

Они используются не только для хозяйственных нужд на нашей кухне, но и для медицинских, косметологических и промышленных целей.

Витаминный комплекс подсолнечного масла: польза и жизненная необходимость

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — кладезь витаминов, минералов и жирных кислот, необходимых организму человека

Масляный экстракт из семян подсолнечника – продукт с высокой усвояемостью: около 98% всех полезных компонентов, содержавшихся в нем, прекрасно абсорбируются человеческим организмом. Это основной источник витамина Е — незаменимого для нормальной жизнедеятельности. В состав масла входят и другие, не менее полезные и необходимые вещества и элементы.

Подсолнечное масло является одним из самых энергоемких продуктов, это основной источник не только витаминов Е и F, но и линолевой кислоты.

Суточная доза масла, достаточная для удовлетворения ежедневной потребности в полезных веществах и витаминах, составляет для взрослого человека всего 30 г.

В составе подсолнечного масла содержатся такие жирные кислоты:

  • линолевая – до 61%;
  • олеиновая – до 42%;
  • пальмитиновая – до 7%;
  • стеариновая – до 6%
  • линоленовая – 1%;
  • арахиновая – до 0,8%
  • миристиновая – 0,2%.

Витаминно-минеральный состав подсолнечного масла выглядит так:

  • витамин Е – 45 мг;
  • фосфор – 2 мг.

Калорийность этого продукта составляет 900 кКал. 100 г продукта содержат:

  • ненасыщенные жирные кислоты – 66 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 13 г;
  • жиры – 99,8 г;
  • вода – 0,2 г.

Одна столовая ложка высококачественного масла – это 153,7 кКал.

Витаминный и микроэлементарный состав данного продукта меняется в зависимости от того, какой метод обработки и отжима был использован при его изготовлении.

Польза подсолнечного масла обусловлена наличием кислот, восков, фосфорных и летучих компонентов. В качественном масле содержатся группы D, E, F, A и определенные примеси нежирового происхождения.

Какие витамины содержит оливковое масло? Холодный отжим и уникальность состава

Масло из плода оливы – натуральный продукт, получаемый путем щадящего отжима. Кроме основного витаминного состава, оливковое масло включает в себя множество полезных ненасыщенных кислот и жиров.

Для получения такого продукта применяется технология отжима зрелых плодов с вечнозеленых деревьев оливы. Настоящий, сертифицированный продукт производится только на территории Средиземноморья. Витамины, минералы и иные полезные и лечебные вещества могут сохраниться в масле только при холодном режиме изготовления.

Оливковое масло

Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима

Какой витамин содержится в растительном масле? В 100 г оливкового масла холодного отжима содержится следующее количество витаминов:

  • Е – 6 мг;
  • В3 – 0,2 мг;
  • С – 0,6 мг;
  • А – 0,02 мг;
  • К – 0,05 мг.

Наличие минеральных веществ:

  • натрий – 360 мг;
  • калий – 98 мг;
  • кальций – 70 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • магний – 26 мг.

Уникальность состава оливкового масла заключается в его ценнейших минеральных веществах, полноценно усваиваемых организмом человека. Кроме всего вышеперечисленного, это масло богато антиоксидантами, некоторыми витаминами группы В, необходимыми для усвоения витаминов групп А и К.

Как и в любом органическом растительном масле, в оливковом содержится большое количество витамина Е, но при этом пищевая ценность продукта низкая. Холодный отжим помогает сохранить полифенолы и мононенасыщенные жирные кислоты, а также витамин В6, улучшающий восприимчивость организма к этим веществам.

Витамины в льняном масле: секрет здоровья и долголетия

Льняное масло

Льняное масло — одно из самых полезных растительных масел, обладающее целебными свойствами

Регулярно употребляя в пищу льняное масло, можно стать не только здоровым, но и омолодиться. Его польза была открыта еще во времена Авиценны, назначающего этот продукт всем истощенным и больным. Секреты био-химического состава льна ученые исследуют до сих пор. В нашей стране увлечение гомеопатией находится на пике, и льняное масло – лидер органических средств, применяемых в народной медицине.

Чем же так полезен этот продукт? В нем содержится колоссальное количество ненасыщенных кислот жирного типа, таких как Омега 6 и 3. Они не вырабатываются человеческим организмом и способны попасть в него только извне, то есть, вместе с пищей. При этом они необходимы для нормальной жизнедеятельности и очень полезны.

Льняное масло нельзя хранить в открытом виде, так как жирные кислоты усыхают, масло становится вязким и не пригодным к употреблению.

Кроме жирных кислот, в льняном масле содержатся и другие:

  • линоленовая – до 62%;
  • линолевая – до 32%;
  • олеиновая – до 31%.

Это практически идеальный баланс компонентов. Кроме того, семена льна, из которых получают масло путем холодного отжима, богаты витаминами групп А, Е и F, а также разнообразными минеральными веществами. К сведению: препараты рыбьего жира содержат их вполовину меньше. Эти же кислоты содержатся и в оливковом масле, но в других пропорциях.

Облепиховое масло: витаминный и минеральный состав

Впервые полезные свойства облепихи были описаны греками, именно они использовали толченые ягоды и листья для лечения ран, полученных в бою. Причем не только у людей, но и у животных.

Облепиховое масло стало популярным как в нетрадиционной, так и в официальной медицине, потому что оно способно помочь в лечении многих хронических болезней. Кроме медицины, оно используется при производстве косметики, для приготовления домашних кулинарных шедевров и в виде базового масла в промышленном формате.

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Облепиховое масло широко применяется как в кулинарии, так и в косметологии

Масло – следствие переработки зрелых плодов. Это специфический раствор оранжевого цвета, со специфическим привкусом и запахом. Приобрело широкую популярность среди гомеопатов из-за наличия целого комплекса ценных элементов и витаминов. Можно применять как наружное и как пероральное средство.

Масло представляет собой главный источник витаминов при ярко выраженном авитаминозе, оказывает биостимулирующее, восстанавливающее, противомикробное и противовоспалительное воздействие.

Как и в ягодах облепихи, в составе масла содержатся необходимые человеческому организму физиологически активные компоненты. В нем большая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, Е, А, Р, К. Также масло богато биофлавонидами, фолиевой кислотой, кремнием, железом, титаном, магнием и цинком.

Сбалансированность и синергия в соотношении микроэлементов и витаминов – важнейшее свойство облепихового масла. Витамины Р и С, которыми изобилует масло, повышают эластичность сосудистых стенок. Они способны предупредить возникновение тромба или закупорки кровеносного сосуда.

Витамины, входящие в состав кукурузного масла

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

Кукурузное масло содержит большое количество витамина Е и других полезных веществ, поэтому его употребление положительно отражается на здоровье организма

В кукурузном масле присутствуют витамины групп А, В, С, Е, F и К, а также целый комплекс минеральных веществ, фитостерин и лецитин.

В 100 г масла из кукурузы содержится больше десяти суточных доз витамина Е, поэтому в неделю этого продукта нельзя употреблять более, чем несколько столовых ложек.

Самым полезным для организма человека кукурузным маслом считается то, которое получено при помощи первого холодного отжима из початка. В таком масле большое содержание лецитина, способствующего купированию симптомов при атеросклерозе и тромбозе.

Содержащийся в кукурузном масле витамин Е помогает усваивать токоферолы класса альфа, являющиеся натуральными антиоксидантами.

Соотношение жирных кислот способствует правильному сжиганию энергетических запасов организма, препятствуя развитию сахарного диабета.

В кукурузном масле содержатся следующие кислоты:

  • линолевая – содержание этой кислоты может достигать 48%;
  • пальмитиновая – массовая доля в составе кукурузного масла не превышает 36%;
  • стеариновая – содержится в пределах 13%;
  • миристиновая, арахиновая и гексадеценовая – около 1%;
  • феруловая – содержание этой кислоты незначительно, всего 0,4%.

Все они используются для профилактики появления раковых образований и процесса липидного окисления.

Кокосовое масло: витамины и кислоты, содержащиеся в составе

Масло кокоса – это полностью органическое средство. Все полезные вещества даны этому маслу природой, а значит, оно не нуждается в добавлении ненатуральных химических компонентов.

Масло кокоса

Благодаря своим свойствам масло кокоса широко применяется в косметологии

Полезные свойства кокосового масла обусловлены наличием в нем следующих веществ:

  • высокое содержание витамина Е;
  • лауриновая кислота, обеспечивающая бактерицидное воздействие; в кокосе этот компонент составляет 52%;
  • гилауроновая кислота, которая помогает поддерживать эластичность кожных покровов;
  • триглицериды, являющиеся производными жирной кислоты; они необходимы для полноценной усвояемости остальных компонентов.

Кроме того, это масло содержит в себе пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую, капровую, каприновую, леноленовую, стеариновую и многие другие кислоты.

Кокосовое масло оказывает увлажняющее, питающее, смягчающее и разглаживающее действие, благодаря чему оно входит в состав многих косметических средств.

Нельзя с полной однозначностью выделить из общего перечня самое полезное масло, поскольку каждое из них обладает по-своему уникальным составом. Все масла принесут только пользу для организма, если подходить к применению этих средств с умом и чувством меры. Именно из растительных масел человеку проще всего получить свою дневную порцию витаминов.

Источник

Натуральные растительные масла содержат витамины, микроэлементы и другие соединения, обладающие полезными для человека свойствами.

Количество и соотношение этих веществ зависит от продукта, из которого масло приготовили. Подбирая масло, нужно учитывать не только советы знакомых, но и прислушиваться к своим ощущениям. Важно не гнаться за модным рекламируемым продуктом, а разобраться в его действительной пользе.

Подсолнечное масло

Подсолнечное и кукурузное масла не содержат омега-3 жиры, но в них много жиров омега-6. К классу омега-6 относятся две важные для человека кислоты – линолевую и гамма-линоленовую. Последняя очень важна при диабете, артрите, кожных заболеваниях, для защиты от преждевременного старения. С другой стороны, избыточное потребление жиров омега-6 является одной из причин преждевременного старения, артрита и болезней сердца, так что важно знать меру. В подсолнечном масле больше ценных веществ, чем в других маслах. Витамина Е в нем в 12 раз больше, чем в оливковом масле. Очень важно употреблять в пищу нерафинированное подсолнечное масло. В нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном масле его нет. Для справки: в растительном масле нет и быть не может холестерина. Холестерин – продукт животного происхождения. Поэтому надпись «Без холестерина» на бутылке масла – это не проделки маркетологов.

Льняное масло

В оливковом масле нет некоторых незаменимых для организма жирных кислот, но они содержатся в рапсовом, соевом и льняном масле. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентаэновая (ЭПК) и докозогексаэновая (ДГК). Первая кислота содержится в льняном масле, а ЭПК и ДГК – в рыбьем жире и рыбе северных морей. В льняном масле омега-3 и омега-6 жиры содержатся в идеальном соотношении, о чем не устают напоминать все диетологи. Масло применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, хорошо влияет на нервную систему и зрение, снижает давление. Но производят его в малых количествах, а употреблять надо крайне осторожно. Льняное масло очень быстро окисляется при нагревании и взаимодействии с воздухом, образуя большое количество свободных радикалов. Например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена. Поэтому, несмотря на полезный состав, лучше не рисковать и обойтись без этого продукта.

Конопляное масло

Конопляное масло содержит жирные кислоты омега-3 и витамины групп A, B, C и D. Однако в этом масле количество омега-6 жиров в несколько раз превышает омега-3. Омега-6 и омега-3 конкурируют между собой – чем больше омега-6 содержится в продукте, тем сложнее усваивается омега-3. Для нормального обмена веществ соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять от 1:1 до 4:1. Диетолог Алексей Ковальков (автор книг «Победа над весом» и «Худеем с умом») утверждает, что сегодня это соотношение нарушено и составляет 10:1 или 20:1 в пользу омега-6. В то время как омега-6 мы получаем в избытке, кислот омега-3 нам не хватает.

Оливковое масло

Самое питательное масло получают из мякоти оливок. Оно полностью усваивается и богато жирными кислотами. В оливковом масле 75% мононенасыщенной олеиновой кислоты, относящейся к классу омега-9 жирных кислот. Это в три с половиной раза больше, чем в любом другом масле. Олеиновая кислота оказывает благоприятное воздействие на холестериновый обмен, стимулирует выделение желчи, уменьшает риск образования камней и снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оливковое масло снижает кислотность желудочного сока и защищает от гастритов и язв. Оно способствует усвоению кальция, поэтому необходимо детям в период активного роста и пожилым людям. Ученые обнаружили, что масло первого отжима содержит природный противовоспалительный агент, по действию близкий к жаропонижающему. Правда, чтобы получить пользу от оливкового масла, его надо правильно выбирать и хранить. Ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта (его называют прованским) и масло первого холодного отжима. Его кислотность не превышает 1%, а чем ниже кислотность, тем выше качество масла. Менее ценное масло изготавливают из смеси масла оливковых косточек и «экстра вирджин». В магазинах встречается virgin olive oil – смесь 20% масла холодного прессования и 80% рафинированного. Отличить настоящее масло от подделки легко: поставьте его на несколько часов на холод. В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре исчезают.

Тыквенное масло

Содержит жирные кислоты и витамин РР – никотиновую кислоту, которая участвует в клеточном дыхании, витамин Е, биофлавоноиды и каротиноиды – мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. В тыквенном масле содержится цинк и селен, оно полезно для печени и желчного пузыря, улучшает состав крови и выводит токсины. В старину его применяли для выведения кишечных паразитов и восстановления сил после тяжелого истощения.

Масло расторопши

Кроме жирных кислот и витаминов, содержит силимарин – вещество, защищающее клетки печени, и соединения, обладающие спазмолитическим действием. Применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, фарингите, рините и других заболеваниях. Омолаживает кожу. Защищает от побочных токсичных эффектов после приема лекарственных препаратов.

Кедровое масло

В кедровом масле витамина Е в пять раз больше, чем в оливковом. Но самое ценное в кедровом орешке – вещество L-аргинин. Это аминокислота, которая помогает бороться с избыточным весом, регулирует обмен веществ. Она почти не вырабатывается в организме человека и отвечает за выработку моноокиси азота. Оксид азота действует как сигнальная молекула в нервной системе, регулируя артериальное давление, и поставляет внутрь клеток гормон лептин, отвечающий за переработку жиров. Кроме того, оксид азота повышает стрессоустойчивость. Под его воздействием после полуночи в организме вырабатывается соматотропный гормон, или гормон роста, играющий важную роль в ночном метаболизме жиров. Кедровый орех содержит пиноленовую кислоту, которая стимулирует выработку гормонов, подавляющих чувство голода (по исследованиям ученых Калифорнийского университета). Если перекусить кедровыми орешками, то через полчаса аппетит и количество съедаемой пищи снижается на треть.

Масло грецкого ореха

В масле грецкого ореха содержится редкий набор микроэлементов: йод, железо, фосфор, кобальт. Американские ученые провели исследование, которое подтвердило влияние грецких орехов на снижение уровня холестерина и скорость липидного обмена. Грецкие орехи – идеальный перекус в течение дня. Желательно добавлять их в повседневные блюда, но соблюдая меру. Суточная норма потребления орехов – 20-28 г.

Кунжутное масло

В кунжутном масле много кальция, который легко усваивается организмом. Одна столовая ложка в день повышает содержание кальция в два-три раза. Все ореховые масла имеют сильный аромат, из-за этого они популярны в ароматерапии и кондитерском производстве. Однако они легко окисляются, поэтому их сложно хранить и не стоит запасаться впрок.

Масло виноградной и абрикосовой косточки

Полезное, но слишком дорогое для еды. В основном используется в косметических целях. Масло виноградной косточки отличается высоким содержанием линолевой кислоты и витамина Е, которые помогают удерживать влагу в коже. Как и сам виноград, богато антиоксидантами и, по некоторым данным, может тормозить рост раковых клеток. Масло абрикосовой косточки помогает синтезировать коллаген, обеспечивая упругость и эластичность кожи. Применяют для масок, кремов, нанесения на проблемные участки кожи, незаменимо для ухода за кожей малышей.

Пальмовое масло

Масло из плодов масличной пальмы – очень тяжелый для печени продукт. Если вы думаете, что его нет в вашем меню, то, скорее всего, ошибаетесь. Его добавляют в любые кондитерские изделия, выпечку, майонезы, «легкое масло», некоторые сорта шоколада, лапшу быстрого приготовления и мороженое. В пальмовом масле есть одна полезная кислота – олеиновая. Ее почти в два раза меньше, чем в оливковом масле и почти столько же, сколько содержится в сале и говяжьем жире. Но в отличие от пальмового масла, животный жир содержит биологически активные вещества, которые частично нейтрализуют вредные кислоты. Поэтому читайте этикетки, изучайте состав продуктов и сделайте так, чтобы на вашем столе не было продуктов, содержащих пальмовое масло.

В нерафинированном масле при нагревании образуются токсичные компоненты. Поэтому жарить и тушить пищу нужно на рафинированном масле, а заправлять салаты – нерафинированным маслом, в котором сохранены природные витамины и другие полезные вещества.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт — https://recase.org

???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org

Источник

витамины в маслахВитамины группы B обеспечивают функционирование всех важнейших систем организма.

Они отвечают за эмоциональное и психическое состояние человека, способствуют передаче импульсов, посылаемых нервными окончаниями.

Очень важно давать этот витамин маленьким детям, так как нехватка данного элемента может спровоцировать нарушения в физическом и интеллектуальном развитии ребёнка.

Основная часть витамина B поступает в организм человека с пищей. Рекордсменами по их содержанию являются говяжья печень и мука грубого помола. Помимо них этот элемент можно получить, если в пище присутствуют овощи, фрукты, орехи, семечки и некоторые травы. Однако большая часть различных витаминов этой группы присутствует во всевозможных маслах.

Кедровое масло

Это масло обладает уникальным составом, поэтому оно так ценится за свои лечебные свойства. С давних времён его применяли для избавления от тяжёлых недугов и для укрепления и активизации иммунных сил организма.

Кедровое масло содержит большое количество тиамина (B1) и рибофлавина (B2):

НаименованиеСодержание на 100 г продукта
Витамин B10,6 мг
Витамин B20,87 мг

Данный продукт может применяться для косметических или лечебных целей. Благодаря богатому составу оно обладает обширным спектром действия и большим количеством полезных свойств.

Кедровое масло

В кедровом масле содержится большое количество витамина В и других полезных элементов. Оно подходит для внешнего и внетреннего применения

Кедровое масло может использоваться для следующих целей:

  • быстрое заживление кожных повреждений (ожоги, раны, порезы);
  • уменьшение симптомов интоксикации организма;
  • улучшение мозговой активности, снижение общей утомляемости;
  • освобождение клеток от радикалов и токсинов;
  • профилактика любых заболеваний за счёт повышения тонуса и мобилизации собственных защитных ресурсов организма.

В косметологии масло применяется наружно для лечебного и профилактического массажа, а также приготовления различных масок и скрабов. Это прекрасное средство, помогающее обеспечить коже достаточный уровень увлажнения и питания.

Для обработки раны необходимо нанести немного масла на кусок ваты или бинта и осторожно протереть больное место.

При поражениях кожи кедровым маслом смазывают повреждённый участок – это ускоряет восстановление и заживление.

Кедровое масло также может использоваться для приёма внутрь. Специалисты в области здорового питания советуют пить по половинке чайной ложки масла 3 раза в день. Курс составляет 2-3 месяца.

Тыквенное масло

Это одно из самых ароматных масел, применяемых в кулинарии и других областях. Изготавливается оно путём холодного отжима. Использование данного метода хоть и требует значительных финансовых затрат, зато позволяет сохранить все витамины и полезные свойства продукта.

Помимо цинка, магния, селена и прочих макро- и микроэлементов, тыквенное масло содержит различные кислоты и витаминные элементы, в том числе витамин B1 и B2. Оно широко используется во многих кухнях мира в качестве дополнения к овощным салатам.

Тыквенное масло нельзя подвергать термической обработке — оно теряет большую часть полезных свойств.

масло из тыквы

Масло имеет яркий насыщенный цвет (от лёгкого рыжего до различных оттенков коричневого) и изысканный аромат тыквы.

Масло тыквы — это многофункциональное средство для обеспечения ухода за кожей. Также масло применяется для профилактики различных патологий и болезненных состояний (в том числе возникновения опухолей различной этиологии), так как обладает мощным антиоксидантным действием.

Это масло используется в народных рецептах для избавления от недугов. С его помощью можно успешно лечить такие болезни, как язва и гастрит (в некоторых случаях возможен приём даже на стадии обострения).

Помимо этого, оно обладает ещё рядом полезных и уникальных свойств:

  • естественным образом замедляет процессы старения;
  • уменьшает зашлакованность организма;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает процессы обмена в жировой ткани;
  • помогает стабилизировать гормональный фон.

Какой-то точной нормы потребления тыквенного масла не существует, но врачи не советуют принимать его внутрь больше 1 ложки в день (для взрослого человека столовой ложки, для детей — чайной).

Тыквенное масло противопоказано людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы — одно из наиболее дорогих масел, выпускаемых промышленностью. Для приготовления одного маленького флакончика объёмом около 300 мл необходимо обработать почти 1 тонну зерна. Этим объясняется его высокая цена.

В целях профилактики дефицита витаминов группы B можно употреблять масло зародышей пшеницы внутрь по половине десертной ложки 2 раза в день (лучше всего за полчаса до трапезы). Длительность приёма обычно составляет от 4 до 8 недель.

По составу это масло является уникальным и очень ценным продуктом. Оно содержит практически все витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Благодаря такому высокому содержанию витаминов данной группы, масло способствует нормализации деятельности головного мозга, увеличивает активность мозговых центров.

Его применение крайне полезно детям и женщинам, ждущим ребёнка, так как именно они часто страдают от нехватки витаминов и минеральных солей. А это может негативным образом сказаться на функционировании важнейших систем организма и привести к сбоям в их работе.

Также масло, получаемое из зародышей пшеницы, будет полезно людям, проживающим в загрязнённых промышленных районах. Регулярное его употребление поможет свести к минимуму негативные последствия, возникающие в результате воздействия неблагоприятных внешних факторов: загрязнённого воздуха, различных промышленных выхлопов, отсутствия чистой воды и т.д.

Миндальное масло

Масло миндаля не имеет запаха и обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому редко используется в кулинарии. Основное применение оно получило в косметической отрасли. Благодаря своему составу оно обладает увлажняющим и питательным свойствами, поэтому незаменимо для полноценного ухода за кожей тела.

миндальное масло

Миндальное масло применяют для ухода за кожей и волосами

Миндальное масло также применяется для решения проблем с волосами и кожей головы: с его помощью можно эффективно бороться с себореей, зудом, повышенным салоотделением. Оно является прекрасным природным активатором роста волос и питания волосяных луковиц и с успехом используется многими поколениями женщин.

Количественное содержание витаминов группы B в миндальном масле (в расчёте на 100 г):

Название витаминаКоличество в 100 г
B10,26 мг
B20,66 мг
B50,05 мг
B60,31 мг
B941 мкг

Облепиховое масло

Польза облепихового масла объясняется наличием в составе каротиноидов, ненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.

Употреблять внутрь масло облепихи желательно на протяжении 3 месяцев по 0,5 чайной ложки 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется не реже 2 раз в год.

Витамины группы B обеспечивают нормальную работу нервной, пищеварительной, эндокринной систем, а также помогают справиться с депрессивным состоянием и унынием.

Масло улучшает работоспособность, память и общее эмоциональное состояние, а также устраняет нарушения сна и подавляет внезапно возникающие приступы злости и агрессии.

Облепиховое масло – одно из немногих масел, целебные свойства которого признаёт даже официальная медицина. С его помощью успешно лечатся болезни мочеполовой сферы у женщин, желудочно-кишечные нарушения, расстройства пищеварительной системы.

Кунжутное масло

Кунжутное масло можно употреблять только в сыром виде. При его нагревании выделяются канцерогенные вещества, опасные для здоровья.

Кунжутное масло также содержит в незначительном количестве витамины группы B. По вкусу оно немного напоминает оливковое, но не имеет горького послевкусия.

Масло может храниться довольно долго (около 9 лет), при этом полностью сохраняя весь витаминный состав. В кулинарии оно используется для сбрызгивания салатов из овощей и морепродуктов.

В диетологии этот продукт ценится за способность к рассасыванию жировых бляшек и восстановлению жирового обмена в организме больного.

Категорически запрещён приём кунжутного масла одновременно с продуктами, содержащим щавелевую кислоту, и аспирином. Это может привести к такой серьёзной проблеме, как появление оксалатов (камней) в почках.

Масло авокадо

Это густое масло, которое ценится за свои антиоксидантные свойства ещё с древних времён. Оно содержит витамины B1 и B2.

масло авокадо

Масло авокадо имеет широкое применение в косметологии и медицине, также является питательной вкусовой добавкой

Его употребление рекомендуется женщинам в период лактации, так как способствует усиленной выработке молока и обогащает его состав. Также ценится способность масла авокадо восстанавливать потенцию, а некоторые врачи полагают, что оно даже может использоваться для лечения лёгких форм бесплодия.

Данное масло обладает общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами, поэтому может применяться в качестве элемента здорового и сбалансированного питания у людей всех возрастов. Рекомендуемая норма потребления – 1 столовая ложка в день.

Сливочное масло

Сливочное масло знакомо абсолютно всем ещё с детства. Помимо того, что оно делает любое блюдо вкуснее и сытнее, оно содержит ещё и витамины, ненасыщенные жирные кислоты и минералы.

Из витаминов группы B присутствуют фолиевая кислота (B9) и витамин B5. Их содержание довольно невелико, тем не менее, позволяет разнообразить и незначительно обогатить повседневный рацион.

Не стоит употреблять более 10-15 г сливочного масла в день, так как это дополнительный источник холестерина, которого в нём содержится почти 2/3 допустимой дневной нормы.

Обеспечить поступление достаточного количества витаминов группы B – задача каждого человека, желающего сохранить своё здоровье на долгие годы.

Особенно это касается детей, пожилых людей, а также беременных и кормящих мам. Это наиболее уязвимые категории людей, которым просто необходимо ежедневно получать витамин B в дозировке, позволяющей обеспечить хорошую работу всех систем и органов.

Отличным способом обогатить своё меню станет употребление в пищу различных масел, которые не только помогут избежать дефицита витамина B, но и обеспечат организм большим количеством полезных питательных веществ, что крайне необходимо для жизни в условиях современной экологии.

Источник