Малахова о рыбьем жире

Малахова о рыбьем жире thumbnail

Самое популярное

Рекомендуем

«Дурак я был, я не хотел петь!» — Стас Пьеха своем участии в «Фабрике звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 11.07.2020

Бари Алибасов лежит в психиатрической клинике? Эксклюзивные кадры. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 13.07.2020

«Андреевский флаг». Целое море — любви. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.07.2020

«Она свихнулась и пошла на поводу у своей дочери», — сын Бари Алибасова жестко отозвался о Лидии Федосеевой-Шукшиной. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 09.07.2020

«Я болею за каждого», — Алла Михеева о шоу «Dance Революция» в эфире программы «Доброе утро» от 10.07.2020

Алтай. Далее — везде. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.07.2020

«Это был шаг в открытый космос», — Полина Гагарина о своем участии в проекте «Фабрика звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 04.07.2020

«Я приехала в вашу квартиру дружить с вашим мужем, а там Белоусов», — неожиданные новости для певицы Азизы. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 06.07.2020

«Гарик Сукачев. То, что во мне». Документальный фильм. Часть первая

Михаил Шуфутинский, MOSKVIN, DJ CHELL, Иван Ургант, группа «Фрукты» и друзья — «Третье сентября». Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 03.07.2020

Свадебный переполох в мире звезд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2020

Дом тиктокеров Dream Team House. Взгляд снизу с Аллой Михеевой. Вечерний Ургант. Фрагмент выпуска от 03.07.2020

Последние обновления

Сообщества первого канала

Первый канал

Настройка уведомлений

Мои подписки:

Юношеские Олимпийские игры 2020

Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию 2020

Чемпионат России по фигурному катанию 2019

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2020

Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2019

Чемпионат мира по фигурному катанию 2020

Чемпионат мира по фигурному катанию 2019

Чемпионат мира по биатлону 2020

Чемпионат мира по биатлону 2019

Чемпионат Европы по футболу 2020/EURO UEFA 2020

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019

Финал Кубка России по фигурному катанию 2018/2019

Финал Кубка России по фигурному катанию 2019/20

Финал Гран-при по фигурному катанию 2019/20

Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2019/20

Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию 2019/20

Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2019

Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2020

Молодежный Чемпионат мира по хоккею 2020

Лыжные гонки. Кубок мира 2019/20

Кубок Первого канала по хоккею

Кубок Карьяла. Еврохоккейтур 2019/20

Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2019

Грэмми-2020. Полная видеозапись трансляции церемонии

Гран-при по фигурному катанию 2018/19

Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2019/20

Гран-при по фигурному катанию 2019/20

Вещание за рубежом

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Источник

Порок сердца, диабет, депрессия, потеря памяти — омега-3 в рыбьем жире рекламируется как панацея от всех этих хворей. Но что говорит наука? Весьма интересные факты, которые могут перевернуть ваш взгляд на здоровое питание, на ресурсе Medium опубликовал Пол Гринберг, автор книги «Omega Principle».

Больше о здоровье читайте на hype.ru.

Не так давно Гринберг узнал от выдающегося кардиолога, что примерно половине пациентов медики впервые констатируют заболевания сердца посмертно. Никакой беседы, когда врач кладет на пациента руку и шепчет: «Я немного беспокоюсь о ваших триглицеридах». Просто за фибрилляцией следует внезапная остановка сердца. Бум. Конец.

На сегодняшний день никто не смог определить точную причину внезапной сердечной смерти. Может быть это химический дисбаланс в организме из-за годами выработанных плохих привычек питания. Или короткое замыкание, когда сердце не может получить правильные электрические импульсы из-за разрушения клеточных мембран. Никто не знает. Но внушительное количество медицинских исследователей полагают, что это может быть как-то связано с омега-3 жирной кислотой.

Первым к вопросу омеги Пола привело то же самое, что привлекает к омега-3 большинство людей. Он приближался к 50 годам, кровяное давление и сердечный ритм повышались, а энергия уменьшалась. Когда он решил погуглить о добавках, ища какой-то нефармацевтический путь избавления от этих бед, на каждом шагу Гринбергу попадалась омега-3.

Поиск по фразе «омега-3 могут» выдал ряд странных предположений. Омега-3 могут «помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца», «увеличить объем мозга», «повысить конкурентоспособность спермы», «наращивать мышцы у пожилых людей», «предотвратить некоторые формы депрессии», «помочь снизить риск диабета второго типа». Туча многообещающих гипотез.

Но что такое омега-3? Что она на самом деле делает в человеческом теле и в мире природы? Почему о ней так часто упоминается, но нет никаких удовлетворяющих объяснений? Эти вопросы сподвигли Гринберга на глобальное омега-путешествие: от Перу до самой дальней Антарктиды, от Средиземного моря до верхней точки Норвегии и ежегодной встречи производителей омега-3 на Канарских островах.

Однако, как только он занялся этим вопросом, на него посыпалась уйма негативных исследований об омега-3 кислотах. The New England Journal of Medicine, Journal of the American Medical Association и некоторые другие специализированные издания писали, что омега-3 — это мистификация. Самым разгромным из них был метаанализ в Journal of the American Medical Association, который рассмотрел десятки недавних исследований и пришел к выводу, что добавка омега-3 «не связана с более низким риском смертности от всех причин, сердечной смерти, внезапной смерти, инфаркта миокарда или инсульта, основываясь на относительных и абсолютных оценках [Американской Медицинской] ассоциации».

В то время, как жирные кислоты омега-6 не менее важны для человеческого организма, чем омега-3, сегодня мы их употребляем несогласованно.

Тогда Гринберг понял, что нужно копать намного глубже биодобавок. Ему пришлось взглянуть на омега-3 в контексте всей остальной пищи, которую мы едим, и систем, которые производят эти продукты. Это привело его к эпической борьбе между миром омега-3 и миром омега-6 жиров. В этом вопросе писателя консультировала известная греческая врач-клиницист по имени Артемис Симопулос, чья история изложена в книге Сьюзен Олпорт «Королева жиров».

Симопулос выросла в разгар «жировой паники». После того как у президента Эйзенхауэра в офисе случился сердечный приступ, и биохимик Ансель Кис опубликовал свое «Исследование семи стран», в котором очернил насыщенные жиры и холестерин, американцы стали считать, что весь жир плох. Но Симопулос не была согласна с подобными взглядами, потому что они не учитывали активную роль, которую некоторые жиры играли в организме человека. За чашкой мутного, темного греческого кофе, на эмблеме которого красовалось изображение Парфенона, Симопулос сказала:

Я познакомилась с Анселем Кисом. Кис не был врачом. Он не понимал метаболизм человека. Всё, что было для него важно, — насыщенные жиры.

Самоуверенность Киса и его одержимость холестерином так сильно раздражали Симопулос, что она начала анализировать традиционные средиземноморские модели питания. Обучаясь в Mediterranean Agronomic Institute of Chania, она обратилась к некоторым из исходных данных, которые тот использовал в «Исследовании семи стран», и провела дополнительные анализы. И обнаружить важные различия ей помог суккулент, называемый портулак.

Портулак — это дикорастущее растение, распространенное на пересеченной местности греческих островов и прибрежных мысов. Однажды в 1970-х, наблюдая за привычками питания цыплят в сельском доме своей семьи, Симопулос заметила, что практически все птицы клевали портулак. Она подумала, как это может отразиться на химическом составе цыплят и яиц?

Вернувшись в лабораторию липидов в National Institutes of Health, она и доктор Норман Салем проанализировали биохимические показатели греческих яиц и яиц, отложенных курицами, выращенными в Соединенных Штатах на зерновом корме. Анализ липидов оказался неожиданным. Греческое яйцо имело соотношение омега-6 к омега-3 жирным кислотам, близкое 1:1. В яйце из США наблюдалось соотношение омега-6 к омега-3 около 20:1. Симопулос поняла, что подобный дисбаланс существует во всем рационе США. Примечательно, что несбалансированными были и кулинарные масла, в которых американцы утопили свою пищу. Масло кукурузы содержит эти жиры в соотношении 66:1; соевое, самое распространенное из масел, — 12:1.

Симопулос считала, что это критическая диетическая ошибка, прежде всего, потому что чрезмерное насыщение омега-6 приводит к негативным для организма последствиям в отношении воспалений.

Воспаление является одним из главных способов, которым организм готовится защититься от микробной атаки. Оно начинается, когда капилляры расширяются, открывая шлюз для лейкоцитов, чтобы начать контратаку против бактерий и вирусов.

Читайте также:  Рыбий жир капсулы собакам

Проблемы с воспалением начинаются, когда оно не утихает. Длительные периоды воспаления оказывают давление на нервы и, возможно, стимулируют болевые рецепторы в пораженных областях. Воспаления могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, деменции, раку, диабету типа II и артриту. Тот факт, что жители Средиземноморья в целом имеют более низкий показатель всех этих заболеваний, дает основания считать, что средиземноморская схема питания каким-то образом борется с воспалениями.

К жирным кислотам омега-6 относится арахидоновая кислота — прекурсор соединений, называемых простагландинами, которые в некоторых реакциях могут оказывать воспалительное действие. До начала своих собственных исследований Симопулос следила за работой Уильяма Лэндса и других биохимиков, изучавших способы переработки омега-6 в клетках человека.

Омега-3 и омега-6 обе являются незаменимыми жирными кислотами, в которых наши организмы нуждаются, чтобы функционировать, и которые мы должны получать из нашего питания. Тем не менее они ведут клетки по совершенно разным химическим направлениям. Настолько разным, что Лэндс описывает их как Каина и Авеля — братьев, но по своей сути конкурентов.

Это обретает смысл, если рассмотреть, что омега-3 и омега-6 делают в природе. Омега-3 в организме рыбы повышают гибкость и ускоряют передачу энергии через клеточные мембраны. Вот почему их так много в холодноводных рыбах, таких как лосось и скумбрия. Но назначение омега-6 в метаболизме — хранение энергии, а не ее использование. Именно по этой причине семена, такие как кукуруза и соя, настолько богаты омега-6 жирными кислотами.

Такие врачи как Симопулос, считают дисбаланс между омега-6 и омега-3 вполне вероятной причиной многих западных болезней.

Это откровение побудило Симопулос к реконструкции того, что ели древние жители Средиземноморья. Ее вывод заключался в том, что ранние средиземноморцы ели комбинацию дикорастущей полевой зелени с высоким содержанием короткоцепочных жирных кислот, морепродуктов с длинноцепочными омега-3, дичи, мононенасыщенного оливкового масла и лишь небольшого количества зерен. И эта древняя средиземноморская диета имела соотношение омега-6 к омега-3 примерно 1:1.

Таким образом, в то время, как омега-6 кажутся столь же существенными для человеческого тела, как и омега-3, мы употребляем их неравномерно. В недавнем исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition за 2016 год, писалось, что мясо и молочные продукты от животных, питавшихся травой, имеют уровень омега-3 на 50% выше, чем продукты животных зернового откорма.

Но мы этого не едим. Наша диета сильно перекошена в сторону омега-6. Для примера Гринберг приводит питание американцев: они едят животных, которые, в свою очередь, едят кукурузу и соевые культуры. В их рационе много обработанных картофельных и пшеничных продуктов, тонущих в соевом масле. И десертов, смоченных в кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. В целом, житель США потребляет около 90 килограмм мяса ежегодно и 7 килограмм морепродуктов.

Что произойдет, если мы сделаем омега-3 не добавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить свои плохие пищевые привычки, а основой для своего нового питания?

Другая вещь, которая беспокоит Гринберга в отношении способа потребления омега-6, — это ущерб, наносимый ею планете. Выращивание сельскохозяйственных продуктов питания является крупнейшим источником парниковых газов на планете после энергетической промышленности. Откорм говядины генерирует львиную долю выбросов метана в мире, а метан представляет собой гораздо более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода. И если учесть влияние углерода на морепродукты, обеспокоенность в связи с последствиями продолжения нашего нынешнего способа выращивания продовольствия только усиливается.

В своей книге «Принцип Омеги» (The Omega Principle) Пол Гринберг подробнее рассуждает на тему: что это означало бы, как для здоровья планеты, так и для здоровья человека, если бы мы выяснили, как сделать омега-3 не просто биодобавкой, которую мы принимаем, чтобы уравновесить наши плохие привычки питания, а скорее, основой для новой человеческой диеты.

Но в статье Гринберг также привел несколько главных шагов. С чего начать.

Ешьте средиземноморскую/пескетарианскую пищу

Уолтер Уиллетт, один из самых цитируемых ученых-диетологов, описал средиземноморскую диету очень просто:

Это целый комплекс здоровых компонентов: здоровые формы жира, цельные зерна вместо очищенных, разнообразные фрукты и овощи, орехи, ограниченное количество молочных продуктов и небольшое количество красного мяса. Соберите все это вместе — вот вам и средиземноморская диета.

Пескетарианская диета — это то же самое, но только когда животную белковую часть рациона максимально, насколько это возможно, формируют из морепродуктов.

Старайтесь получать свои омега-3 любым возможным способом ИЗ ПИЩИ

Когда Пол Гринберг спросил Гари Викфорса, ученого из Национального управления океанических и атмосферных исследований, повлияла ли какая-либо из его работ в NOAA на его личные привычки в еде, он ответил очень прямо:

Первый очень практичный аспект моих научных знаний, который влияет на мое собственное питание, — отказ от добавок. Это связано с многолетней работой с липидными химиками и образцами водорослей, а также с мерами предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы избежать окисления. Ни один липид не подвержен окислению в большей мере, чем омега-3. А оно приводит к созданию цитотоксических соединений.

Эти соединения, в лучшем случае, не помогают живым клеткам. В промышленности, где большое количество рыбьего жира все еще собирают с использованием резервуаров, не имеющих необходимого охлаждения, окисление остается проблемой. В конце концов эту проблему могут решить, но пока лучше следовать аргументу о том, что использование основанных на липидах добавок вне контекста других липидов, похоже, работает против логики метаболизма.

В любом случае, четыре филе анчоусов достаточно для удовлетворения ежедневной дозы в 500 миллиграммов омега-3, которую рекомендует большинство семейных врачей.

Проверяйте ваше соотношение омега-3 к омега-6

Несмотря на то, что дебаты вокруг приема добавок омега-3 будут продолжаться, похоже, существует довольно сильная связь между поддержанием здорового уровня омега-3 в липидах крови и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня возможно определить уровень омега-3 в собственной крови. Достаточно сдать анализ в лаборатории, и вам предоставят липидный профиль вашей крови, включая детализацию омега-3/омега-6.

Ешьте жирную рыбу

Жирные сельдь и скумбрия и считающийся постным, но богатый на омега-3 кислоты хек — здоровая и недорогая пища.

Кушайте мидии или другие двустворчатые моллюски

В настоящее время американцы, для которых пишет Гринберг, да и наши люди мало их едят. А углеродный след от производства мидий в 30 раз меньше, чем от говядины.

Ешьте фермерские мясо и молочные продукты ограниченно

Наверное, нереально отучить каждого человека от мяса в целом. Но шагом к лучшему управлению планетой, по мнению Гринберга, было бы ограничить количество мяса, которое мы едим, до нескольких порций в месяц. Кстати, такое количество рекомендуется в средиземноморской диете.

Еще ближе к идеалу Средиземноморья можно подойти, если вы предпочитаете мясо животных, которых выпасали на пастбище, а не животных промышленного откорма. Такие животные производят меньше метана и формируют значительно более малый углеродный след. Выращивание на пастбищах имеет дополнительное преимущество: сохранение питательных веществ на сельскохозяйственных угодьях и сокращение потока отходов в реки и другие водоемы.

Читайте также:  Рыбий жир отечественного производства

Мясо и молочные продукты травяного откорма также содержат более высокий уровень омега-3, чем животная продукция промышленного откорма. Хотя имейте в виду, что их уровни омега-3 составляют лишь крупицу от тех, что обнаружены в жирной рыбе.

Автор: Злата Радько

Больше о здоровье читайте на hype.ru

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! ????

Источник

Рыбий жир добывают из печени и других тканей жирных видов рыбы. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов. Сырьем для изготовления добавок может быть макрель, треска, лосось, тунец, форель, сардина.

Факты о рыбьем жире

Что такое БАД рыбий жир в капсулах?

В аптеках продается доступный витаминный комплексный препарат животного происхождения. Упаковка содержит овальные или округлые мягкие капсулы из прозрачного желатина. Внутри желтая жидкость с масляной консистенцией. Биологически активная добавка рыбий жир предназначена для:

  • восполнения ценного витамина D;
  • насыщения организма витамином A.

Если принимать препарат для профилактики, то не возникнет гиповитаминоз — критическое состояние дефицита полезных веществ. Это средство известно как одно из самых безопасных и универсальных, так как безотказно действует, вызывает побочные эффекты только при неправильном применении, доступно людям всех возрастов, используется для разных целей. Чаще всего рыбий жир принимают для:

  • поднятия общего тонуса организма;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • для здоровья суставов.

Сколько стоит рыбий жир?

Цены на рыбий жир варьируется в зависимости от формы выпуска, объема препаратов и происхождения продукта. Например:

  • очищенный рыбий жир в форме масла объемом 50 мл во флаконе от Тверской фармфабрики стоит 50-60 рублей;
  • лимонный рыбий жир Омега-3 объемом 240 мл во флаконе от производителя Лиси стоит 2300-2600 рублей;
  • рыбий жир от Тева в упаковке 100 капсул по 500 мг стоит 1000-1200 рублей;
  • рыбий жир от Мирролла, обогащенный витамином Е, упаковка 100 капсул стоит 60-80 рублей.

Существует масса производителей и видов рыбьего жира. Каждый БАД хорош по-своему.

Основные показания приема рыбьего жира

Важно помнить, что при наличии проблем со здоровьем любые лекарства и добавки назначаются врачом. Полезное действие рыбьего жира способствует быстрому восстановлению при следующих расстройствах:

  • заболевание рахит и расстройства, связанные с дефицитом витамина D;
  • проблемы с зубами и костями;
  • признаки дефицита витамина А, например, ломкость ногтей, повышенная сухость кожи и волос;
  • болезни кожи, такие как экзема;
  • предрасположенность к респираторным заболеваниям;
  • низкая активность иммунитета (препарат активизирует природные защитные силы организма);
  • атеросклероз;
  • повреждения кожи и слизистых;
  • проблемы с памятью и вниманием;
  • тромбообразование или риск тромбов;
  • воспаление суставов;
  • плохое зрение;
  • склонность к депрессивным состояниям.

Мы перечислили, при каких проблемах со здоровьем полезно пить БАД рыбий жир в капсулах или в виде жидкого масла. Но препарат может быть назначен доктором и в других случаях — в качестве дополнительного средства для ускорения выздоровления.

Дозировка рыбьего жира для взрослых

Чтобы не навредить, а напротив помочь себе, нужно принимать БАД согласно инструкции или по врачебным предписаниям. Количество капсул может быть разным, в зависимости от их объема, от 2 до 6 штук в день. Если речь идет о жидком препарате, то также дозировка подбирается индивидуально. Ориентировочно в день принимают 25-30 мл масла.

Польза рыбьего жира для здоровья

Витамины в рыбьем жире

Состав рыбьего жира основательно изучен, в него входят:

  • витамин Д в рыбьем жире в капсулах и жидком виде — обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора, укрепляет зубы, делает костную систему прочной, а нервную систему здоровой;
  • витамин А — положительно действует на кожу и зрение, улучшает состояние волос и ногтей, оздоравливает слизистые;
  • витамин Е — питает сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние иммунитета;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • ПНЖК категории Омега-3 (включает EPA, DHA, DPA жирные кислоты) — необходимые вещества для здоровья сосудов, прироста мышц и сжигания жира;
  • фосфор;
  • бром;
  • йод.

Благодаря такому богатому составу природного продукта, он приобрел невероятную популярность во всем мире.

Рыбий жир спасает от стресса

Учитывая, что благодаря рыбьему жиру возрастает процент серотонина — гормона для хорошего настроения, продукт помогает избежать глубокой депрессии. Многие люди, принимающие препарат, чувствуют мягкое успокаивающее действие рыбьего жира, когда становятся менее агрессивными и неконфликтными. Интересно, что японские ученые выяснили: полезные вещества угнетают выработку стрессовых гормонов, провоцирующих спазм сердечных артерий.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Оказывается, аптечный рыбий жир — действенное средство профилактики болезни Альцгеймера. Ученые доказали, что продукт помогает приостановить развитие заболевания, если вовремя провести диагностику и начать лечиться на ранней стадии. Рыбий жир — не основное средство лечения, а дополнительное. При этом было доказано, что продукт помогает сделать работу мозга более продуктивной и повышает обучаемость. Использование препаратов рыбьего жира — это один из путей защиты от развития старческого слабоумия.

Полезные качества рыбьего жира для мужчин

Как известно, оптимальный уровень гормона тестостерона важен для нормального функционирования мужского организма. При снижении тестостерона, например, из-за заболеваний или возрастных изменений, происходит следующее:

  • ухудшается качество половой жизни;
  • появляются проблемы с костями;
  • утрачивается мышечная масса;
  • развиваются депрессии и психические нарушения;
  • набирается лишний вес.

Известно, что БАД рыбий жир предрасполагает мужской организм к выработке нормальных порций тестостерона, поэтому становится легче нарастить мышцы за счет повышенного синтеза белка. У мужчин улучшается голос и состояние волос. А еще данный продукт полезен для сильного пола, так как:

  • повышает половое влечение;
  • дает невероятную выносливость и высокую работоспособность;
  • спасает от болей в мышцах;
  • налаживает обмен веществ;
  • помогает избавиться от лишнего жира;
  • повышает объем и качество спермы.

Полезные свойства рыбьего жира для женщин

Сегодня многих женщин беспокоят заболевания, часть из них развивается из-за неправильного питания. Когда рацион беден на полезные вещества, организм слабеет, поэтому помимо налаживания своего меню рекомендуется принимать добавки.

Для правильной работы женского организма и высокого качества жизни требуются полиненасыщенные жирные кислоты. Их можно получать не только из БАД, но и из:

  • сортов рыбы с высокой жирностью (таких как сельдь, лосось, тунец);
  • из орехов и семечек (к примеру, грецкий орех, кедровые орешки, льняные семена);
  • растительного масла (например, полезны соевое и рапсовое масло, масло из грецкого ореха).

Всем девушкам рекомендуется трижды в неделю употреблять блюда с добавлением жирной рыбы (минимум 150 грамм рыбы в неделю). Лосось и другие продукты насыщают организм полезными жирными кислотами из группы омега-3 и омега-6 и дают ценные витамины.

Продукты, восполняющие дефицит полиненасыщенных жирных кислот в женском организме, способствуют:

  • повышению фертильности;
  • улучшению состояния кожи;
  • защите от стресса;
  • эффективному похудению.

Особенно важно, что рыбий жир:

  • защищает женщин от онкологии;
  • улучшает функционирование мозга.

БАД благотворно действует на некоторых беременных — способствует полноценному развитию нервной системы и зрения у ребенка. Хорошо принимать продукт и при ГВ, так как ребенок будет расти здоровым, не появятся проблемы с концентрацией внимания.

У женщин, принимающих рыбий жир, здоровая, молодая и красивая кожа. Быстрее лечатся кожные заболевания. Пропадает предрасположенность к угрям за счет наладки выработки кожного сала. А все благодаря эйкозапентаеновой кислоте. Кроме того, становятся крепкими ногти и заметно улучшается состояние волос.

Немаловажно, что продукт предотвращает развитие послеродовой депрессии и помогает поддерживать хорошее настроение.

Рыбий жир для детей

Показания к приему рыбьего жира для детей

Продукт назначают детям при наличии проблем со здоровьем:

  • нарушения в нервно-психической сфере;
  • замедление роста;
  • синдром гиперактивности;
  • плохая память;
  • слабый иммунитет;
  • аллергические реакции;
  • глазные недуги;
  • расстройства сна;
  • агрессивность и раздражительность;
  • витаминодефицит A, D, Е;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • сухость кожных покровов;
  • реабилитация после операций и сложных болезней.
Читайте также:  Рыбий жир для животных инструкция по применению телятам

Детская дозировка рыбьего жира

Детям дают аптечный рыбий жир только по назначению врача. Жидкая форма доступна с 1 месяца и ее дозировка составляет 3 капли 2 раза в день. К году дозу повышают до чайной ложки 2 раз в день, к 2 годам — пить по 2 ложки 2 раза в день. После 3 лет принимают по средней ложки дважды в сутки. Доза для детей от 7 лет — 1 большая ложка 2-3 раза в день. Препарат в капсулах тоже показан детям, его можно принимать с 3 лет в дозировке, указанной в инструкции, так как у разных производителей может отличаться объем 1 капсулы.

Детские препараты рыбьего жира

Популярные препараты рыбьего жира для детей:

  • рыбий жир Биоконтур — без неприятного запаха, в жидком виде;
  • рыбий жир Кусалочка — детские жевательные капсулы;
  • рыбий жир Moller Omega-3 — желеобразные фруктовые конфеты.

рыбий жир улучшает обмен веществ

Рыбий жир при занятиях бодибилдингом и фитнесом

Чем полезен рыбий жир в спорте?

Продукт ценится в спортивной сфере ввиду высокого содержания Омега-3. Это особая группа правильных ненасыщенных жиров. Наш организм не способен вырабатывать их самопроизвольно, но положительно реагирует на поступление этих веществ извне. О пользе Омега-3 говорят многие специалисты. При помощи таких добавок любой атлет может:

  • ускорить обмен веществ;
  • нарастить качественную сухую мышечную массу;
  • сжечь максимум лишнего жира;
  • снизить производство кортизола;
  • повысить иммунитет;
  • обрести выносливость;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • противодействовать онкологии;
  • защититься от тромбообразования и воспалительных процессов.

Все перечисленные аспекты важны для физически активных людей.

Правила приема рыбьего жира в спорте

Ниже дадим инструкцию, как принимают добавку в бодибилдинге и фитнесе:

  • употреблять рыбий жир ежедневно по 3-6 грамм, разделив на 3 приема;
  • желательно хранить продукт в холодильнике и принимать вместе с пищей;
  • распространенная форма выпуска — в капсулах по 0,5 грамма (в таком случае принимаем 2-4 капсулы за раз во время еды);
  • не нужно пить рыбий жир постоянно, лучше устроить 3 курса в год, каждый курс длиной 1 месяц.

Рыбий жир для похудения

Влияние рыбьего жира на вес

Для снижения веса люди пользуются разными средствами. Одни сидят на низкоуглеводных или низкобелковых диетах. А другие изнуряют себя физическими нагрузками. Такими путями иногда удается добиться похудения. Но, к сожалению, этот эффект зачастую является нестойким и вес спустя время опять набирается. Как показывает практика, на правильном питании и рыбьем жире процесс похудения будет идти вдвое эффективнее. Дело в том, что человек набирает лишний жир вследствие сбоя в обмене веществ.

Только правильная система питания и полезные БАДы помогут нормализовать работу организма. Рыбий жир полезен тем, что улучшает метаболизм и усиливает естественную способность тела к жиросжиганию. Благодаря ПНЖК из группы Омега:

  • снижается процент плохого холестерина;
  • нормализуется содержание инсулина;
  • жир быстро трансформируется в энергию.

Также отметим, что наилучший метод траты энергии — это физические упражнения. Только вместе с ними здоровый образ жизни приобретают особую гармонию.

Питание для похудения на рыбьем жире

На самом деле можно похудеть без строгих диет. Например, можно питаться привычным способом, но исключить все вредное и не переедать. Заниматься спортом и принимать рыбий жир. В итоге через месяц будет обнаружено снижение веса до 4 килограмм.

Вот хороший пример меню правильного питания для быстрого похудения на рыбьем жире:

  • позавтракать злаковой кашей (подойдет любая крупа, но не манная);
  • на обед приготовить овощной суп (или легкий борщ), второе блюдо состоит из мяса и гарнира (как вариант можно заменить на рыбу или курицу), в качестве напитка выбрать чай или сок;
  • для полдника идеален салат из овощей или фруктов (также как вариант на полдник хорошо кушать творог);
  • на ужин — пышный омлет или блюдо из тушеных овощей (вместо них можно выбрать молочные продукты);
  • последний прием пищи — это кефир.

Здесь указано 5 приемов пищи. Но надо заметить, большинство экспертов по похудению говорят о том, что нужно стремиться к 6 приемам пищи. Дробное питание лучше для здоровья. Несколько основных приемов пищи маленькими порциями и несколько перекусов.

Как пить рыбий жир чтобы похудеть?

Обычно курс длится 3 недели, максимум месяц. По другим данным — курс 2-3 месяца. В году 3 курса. Не стоит глотать капсулы или пить масло на голодный желудок. Лучше употребрять препарат вместе с едой или сразу после приема пищи. Таким образом будет достигнуто наилучшее усвоение. Оптимально сочетать рыбий жир с салатом, овощными и первыми блюдами. Чтобы исключить передозировку, не следует принимать препарат дольше 25 дней.

При лишнем весе до 15 кг, рекомендуется пить 1-2 грамма рыбьего жира 2 раза в день. Если у вас больше 15 кг лишнего веса, то максимальный предел — 6 грамм в день.

Возможный вред препаратов рыбьего жира

Рыбий жир может подействовать на организм негативно, если человек предрасположен к аллергии. Такому риску подвержены люди с непереносимостью рыбы и морепродуктов. Самая распространенная реакция — это крапивница на коже. Она проявляется зудом и красными пятнами.

Продукт в любой форме запрещен к применению на фоне патологий щитовидной железы, мочекаменной болезни и желчнокаменной болезни. Кроме того, исследователи выделили способность рыбьего жира снижать свертываемость крови. Конечно такое свойство полезно тем, что уменьшает риск тромбоза. Правда, вместе с этим появляется риск кровотечений при операциях, ранах и язвенных образованиях.

При беременности и в преклонном возрасте можно принимать рыбий жир строго по показаниям специалистов и следует постоянно контролировать состояние здоровья. Повышенную осторожность с разными добавками нужно проявлять при грудном вскармливании.

При гипертонии назначаются препараты, которые несовместимы с рыбьим жиром. В худшем случае при потреблении лекарств вместе резко падает давление, что вредно для здоровья.

Известны случаи снижения давления от этого продукта, что для многих людей небезопасно. У страдающих гипотонией может ухудшиться самочувствие после курса рыбьего жира, так как продукт способен снижать давление.

При любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта тоже не стоит употреблять БАД. А также вредны препараты, изготовленные с нарушением технологии.

БАД рыбий жир способствует повышению процента плохого холестерина в организме. Такое действие будет иметь негативный характер для людей, у которых критическое содержание холестерина в составе крови. Но в то же время замечено, что от приема рыбьего жира повышается содержание хорошего холестерина, а это положительно сказывается на организме. Так что, надо взвесить все за и против и оценить свое состояние здоровья, прежде чем принимать препараты.

Неоднозначен вопрос действия рыбьего жира на организм для диабетиков. Мнения ученых разделились. Одни считают, что БАДы помогают нормализовать процент сахара в составе крови, а другие предполагают, что уровень сахара наоборот будет расти. В любом случае диабет у разных людей протекает по-разному и нужна консультация врача.

Полезно предлагать препараты рыбьего жира детям, но нужно соблюдать рекомендуемые рамки. Передозировка может навредить.

Также противники рыбьего жира говорят, что в рыбе могут содержаться опасные токсины и частицы тяжелых металлов. Дело в том, что производители обязаны очищать сырье от вредных примесей, затем уже изготавливать из него рыбий жир.

Спорный вопрос относительно нестабильного сердечного ритма. Отдельные специалисты считают, что продукт положительно влияет на деятельность сердца. А другие говорят, что проблема нарушения сердцебиения может усугубиться.

Людям с переизбытком витамина D и кальция в организме не нужен рыбий жир. При хронической недостаточности почек он также может быть вредным.

Если постоянно принимать препар?