Лучшие витамины в беларуси

Лучшие витамины в беларуси thumbnail

Вот уже более 20 лет мы разрабатываем и производим витаминно-минеральные комплексы для здоровья людей

  • по оригинальным рецептурам,
  • на основе мирового опыта и доказательной медицины,
  • используя экспертные знания в области нутрициологии ученых системы Министерства здравоохранения и Национальной академии наук,
  • без применения консервантов и искусственных красителей

Наши комплексы предназначены для восполнения недостаточного поступления витаминов и минералов с пищей у детей и взрослых, у мужчин и женщин, в различных жизненных ситуациях.

Для обеспечения высокого качества продукции мы используем активные ингредиенты ведущих европейских производителей, в том числе:

  • DSM Nutritional Products (Швейцария, www.dsmnutritionalproducts.com),
  • MERCK KGaA (Германия, www.merckgroup.com),
  • Lonza (Швейцария, www.lonza.com),
  • Cargil GMbH (Германия, www.cargill.com).

DSM Nutritional Products – один из мировых лидеров по производству премиум витаминных премиксов, единственная компания в мире, обладающая сертификатами DMF (США) и CEP (Европейский Союз) для всех 13 эссенциальных витаминов.

Для того, чтобы витамины и минералы эффективно усвоились в организме, компания использует микрогранулированные компоненты и уникальную запатентованную технологию микрокапсулирования Actilease® (торговая марка DSM). Технология позволяет разделить активные липофильные вещества таблетки на микроскопические частицы, защищенные водорастворимой натуральной оболочкой с образованием множества микрокапсул.

Это обуславливает:

  • высокую стабильность комплексов из-за отсутствия химического взаимодействия ингредиентов между собой,
  • гарантированную эффективность в течение всего срока годности и отсутствие необходимости принимать витамины несколько раз в день по отдельности.
  • самый высокий уровень растворения и биодоступности.

Для увеличения биодоступности и безопасности наших продуктов, компания производит витаминно-минеральные комплексы и лекарственные средства в быстрорастворимой (шипучей) форме, что имеет следующие преимущества перед таблетированными препаратами и капсулами:

  • после растворения в воде получается приятный напиток, который не вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника, которое может возникнуть при неполном (частичном) растворении таблетки или капсулы в неоптимальном месте пищеварительной трубки.
  • прием быстрорастворимых таблеток решает проблему с глотанием, которая может быть основана на физиологических или психологических особенностях. В частности, детям до 6 лет не рекомендуется принимать таблетки или капсулы из-за риска попадания в дыхательные пути с возникновением ларингоспазма или других жизненно-опасных состояний.
  • По сравнению с обычными таблетками, растворимая форма ускоряет процесс всасывания и значительно повышает усвоение (биодоступность) активных компонентов, особенно в синергизме с технологией Actilease® (DSM).

Целью НП ЗАО «МАЛКУТ» является выпуск качественной, эффективной и безопасной продукции для постоянного удовлетворения запросов потребителей.

Для реализации поставленной цели на предприятии используется современное западноевропейское оборудование, а также внедрена система качества в соответствии с требованиями GMP и НАССР, направленная на обеспечение и постоянное поддержание высокого уровня качества продукции и выполнение требований GMP и НАССР. Мы соблюдаем стандарты качества на всех этапах жизненного цикла продукции: разработке, передаче технологии, коммерческом (серийном) производстве, дистрибьюции.

Качество продукции подтверждено миллионами и миллионами потребителей в течение 20 лет.

Источник

Лучшие витамины в беларуси

Витамины делят нас на два лагеря – тех, кто их принимает, и тех, кто игнорирует. И у одних, и у других найдутся аргументы в пользу своей позиции. Какие доводы верны, а какие относятся к мифам? Разобраться в этом помогает главный внештатный специалист по клинической фармакологии Минздрава, кандидат медицинских наук, доцент кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Лариса Гавриленко.

Весной пользы от фруктов и овощей мало, получить витамины можно только из таблетки

– Наш организм нуждается в поступлении витаминов и микроэлементов круглый год. Нет такого сезона, когда бы нам не требовались полезные вещества. У здоровых людей, которые питаются сбалансированно, гиповитаминоза, как правило, не возникает. Но если человек болеет, принимает лекарства, страдает хроническими заболеваниями, ему требуется дополнительная поддержка в виде препаратов, содержащих витамины и микроэлементы. Как понять, что они действительно необходимы? Правильно оценивать состояние своего здоровья, регулярно посещать терапевта, стоматолога, невролога и других специалистов. Тем более нельзя тянуть с визитом к врачу при недомогании: важно установить причину и назначить грамотное лечение. Что касается овощей и фруктов, которые к весне якобы не содержат никакой пользы, то это миф. Черная смородина, шиповник, черноплодная рябина и все, что растет в нашей стране и правильно хранится, в том числе в морозильных камерах, – настоящая кладезь витаминов. 

Читайте также:  Лучшие витамины для ослабленного иммунитета

Чем дороже препарат, тем лучше (а вообще помогают только импортные)

– Белорусские лекарства доступны по цене, но это не значит, что они хуже дорогих зарубежных аналогов. Все препараты, которые поступают в наши аптеки, проходят обязательную регистрацию и контроль, и наверное, нет такой страны, где бы так тщательно проводились эти процедуры. Наши препараты имеют точно такой же, а иногда и лучший эффект, нежели импортные. Дело в том, что в комплексах, произведенных в других странах, дозы некоторых витаминов и микроэлементов могут быть избыточны для нашего населения. В этом плане белорусские препараты лучше подходят к нашему ритму и образу жизни. 

Я не болею, поэтому витамины мне не нужны 

– Возможно, человек, который так утверждает, действительно прав. Если все в порядке, у него нет особой диеты, хронических болезней, частых инфекций, проблем с суставами и прочих недугов, без поливитаминных препаратов можно обойтись. При условии, что он правильно питается: каждый день ест овощи, фрукты, зелень, орехи, рыбу, мясные и молочные продукты. 

Когда есть солнце, витамина D хватает

– Хотя в этом году достаточно солнечная весна, проблема недостатка витамина D все равно актуальна для тех, кто большую часть дня проводит в офисах и мало бывает на улице. Уникальный жирорастворимый витамин участвует в построении костной ткани и других физиологических процессах, способен предупреждать риск развития онкологических заболеваний. В странах, где мало солнца, рекомендовано принимать витамин D в правильно подобранной дозе. Ее может рассчитать доктор либо консультант по питанию (нутрициолог), который в зависимости от состояния здоровья подберет рациональную схему питания, витамины и биологически активные добавки. 

Мужской комплекс – для мужчин, женский – для женщин, детский – для детей. И никак иначе

Существует 13 витаминов, и все они необходимы. Но в любом возрасте есть свои физиологические нормы. У детей одна потребность в витаминах, у взрослых и пожилых людей – другая, у женщин в период беременности – свои особенности. Так, при планировании беременности и в первом ее триместре следует избегать высоких доз витамина А: доказано, что чрезмерная его концентрация может приводить к риску возникновения врожденной патологии. Во всем нужна мера. А у нас часто бывает так: мы и в питании стремимся к разнообразию, и в аптеке приобретаем множество добавок. Переизбыток витаминов так же негативно сказывается на состоянии здоровья, как и гиповитаминоз. 

Лучшие витамины в беларуси

Зачем идти к врачу? Выберу самую красивую коробочку или посоветуюсь с аптекарем

– Чего скрывать: всем хочется, чтобы наши покупки имели привлекательный вид. И все же ориентироваться на красивую коробочку не стоит. Лучше посоветоваться с фармацевтом, тем более что у нас действует программа «Фармацевтическая опека», когда консультанты в аптеке могут проинформировать посетителя о биологически активных добавках, поливитаминных комплексах и безрецептурных лекарствах. Но если пациент нуждается в лечении лекарственными препаратами, содержащими  витамины, обязательно нужно обращаться к врачу. 

На напитке написано – «содержит витамин С». Значит, полезно!

– Не могу сказать, что цветная газировка полезна, даже если в нее добавлена аскорбиновая кислота. Кроме того, в напитке много сахара, и это тоже нехорошо. Не стоит думать, что все, что содержит витамин С, приносит пользу. С учетом метаболизма в организме усваивается не более 300 мг аскорбиновой кислоты, избыток нужно как-то выводить. Поэтому при передозировке могут появляться камни в почках, изменения в крови, высыпания на коже. Оптимальная профилактическая доза витамина С в сутки – от 30 до 90 мг. 

Не принимаешь витамины? Экономишь на здоровье! 

– Все витаминосодержащие препараты делятся на две группы. К первой относятся средства и комплексы, которые содержат дозы, компенсирующие суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Такие препараты чаще регистрируются как биологически активные добавки к пище и помогают здоровым людям при больших физических и умственных нагрузках. Другое дело – витамины в фармакологически активных дозах и концентрациях, которые относятся к лекарственным средствам и назначаются при заболеваниях. Например, компенсировать B12-дефицитную анемию комплексами и таблетками невозможно, этот витамин нужно вводить внутримышечно. Если пациенту назначены витамины, а он их не покупает, то, конечно, он себе вредит и экономит на здоровье. 

Читайте также:  Как лучше усваиваются витамины и микроэлементы

Перед тем как покупать витамины, нужно сдать анализы

– В обычном биохимическом анализе уровень витаминов не определяют. В нем видны показатели уровня белка, глюкозы, билирубина, железа, ферритина, натрия, калия, хлора и других веществ. Вы можете задаться целью и узнать уровень витаминов в частных лабораториях платно. Особенно это актуально для витаминов D и К, которые участвуют в укреплении тканей, предупреждают переломы и остеопороз – болезнь хрупких костей, характерную для людей зрелого возраста. 

zubkova@sb.by

Источник

Сегодня много говорят о том, что люди страдают от дефицита витаминов. Восполнять недостаток рекомендуют поливитаминными комплексами или биодобавками. Профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил Кевра рассказал GO.TUT.BY, кому на самом деле нужны витаминные комплексы, как увлечение аптечными витаминами может привести к гиповитаминозу и почему сам доктор предпочитает капусту и яблоки, хрен и чеснок.

Михаил Кевра. Фото: Елена Клещенок

Помогут ли витамины-антиоксиданты не простудиться

— Михаил Константинович, наступает сезон простуд, а вместе с ним и волна добровольной витаминизации. Народ покупает антиоксиданты в таблетках и капсулах, веря, что они помогут не заболеть. Действительно ли так можно предупредить ОРИ?

— Витамины — это жизненно важная, но все-таки малая часть продуктов питания. Если человеку не хватает одного или нескольких витаминов, можно быть уверенным в том, что он плохо питается. Значит, помимо витаминов, испытывает недостаток и во многих других веществах — ферментах, органических кислотах, аминокислотах, минералах.

Без врача и анализов определить, каких именно веществ недостает, а затем пропить синтезированный комплекс — то же самое, что дать человеку, который хочет покататься на велосипеде, два колеса, руль, раму, тормоза и сиденье. Вроде все составляющие велосипеда есть, но этого недостаточно, чтобы он поехал. Важен не просто набор и количество компонентов, а их «сборка», соотношение, механизмы взаимодействия. В любом природном продукте этот баланс вырабатывался на протяжении миллионов лет эволюции, поэтому его компоненты прекрасно распознаются организмом и усваиваются.

— А если в комплексе есть и витамины, и минералы, тщательно продумана концентрация веществ и формула?

— Наука уже много лет открывает и до сих пор не раскрыла все вещества, которые содержатся в продуктах, а мы по-прежнему наивно полагаем, что 5 витаминов и 7 минералов в одной таблетке обеспечат нам защиту от заболеваний. С таким же успехом можно утверждать, что каждое из более чем 60 веществ, которые относят к категории незаменимых, могут предупреждать простуду и укреплять иммунитет. Почему никто не рекламирует аминокислоты триптофан, лейцин или лизин как средство укрепления здоровья? А их участие в процессах организма не менее важное, чем витаминов!

— А как же витамины-антиоксиданты? Вы тоже сомневаетесь, что они обладают свойством укреплять иммунитет и предотвращать развитие ОРВИ?

— В опытах на лабораторных животных это воздействие подтверждено, а на людях, увы, нет, хотя немало было попыток. Думали, что антиоксиданты сделают революцию в медицине, а не вышло. Почему — неизвестно. Ученые бьются над разгадкой.

Что выбрать: яблоко или витамины

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY.  Фото носит иллюстративный характер

— Но, согласитесь, на продукты питания сегодня много нареканий: их пичкают пестицидами, нитратами, различными химическими добавками. Из-за этого и содержание витаминов ниже, и организму вред.

— Не буду отрицать, что картофель или огурец потеряет в качестве, когда его выращивают с применением химикатов. Но могу заверить как клинический фармаколог, что самый плохой природный продукт всегда будет лучше самого крутого витаминного комплекса, потому что последний всегда был и останется заменителем, суррогатом отдельных веществ. Да, возможно, концентрация витаминов в живом продукте может быть ниже, но жизненно необходимые компоненты, которые там есть, усвоятся лучше и принесут больше пользы. Когда наша наука и промышленность смогут создать простую картофелину или огурец, тогда будут основания утверждать, что существует равноценная замена природному продукту.

Допустим, человек принимает аскорбиновую кислоту в таблетках. А это вещество имеет 6 изоформ (изомеров). Какой из них важнее, никто точно не знает. В любом из синтетических препаратов есть только один изомер, максимум — два. А в естественном продукте — все 6! Какой из них будет «работать» в человеческом теле лучше? Конечно тот, который содержится в натуральном продукте.

— Качественные продукты питания — дорогое удовольствие, не каждый себе может их позволить.

— Свекла, капуста, картошка, морковь, яблоки, чеснок дороже, чем поливитамины? Сомневаюсь. А ведь они очень полезные, в том числе с точки зрения содержания витаминов.

— Кстати, в каких продуктах больше всего витамина С? Одни источники пишут, что в цитрусовых, другие — в клюкве.

— Больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, яблоках, сладком перце, винограде, капусте, причем важная деталь — в недозрелых фруктах содержание витаминов больше, чем в спелых.

Читайте также:  Самые лучшие витамины для ребенка 2 года

Еще один надежный источник витамина С в холодный период — щи из кислой капусты. Казалось бы, при кипячении он должен разрушаться. А в данном случае наоборот: его содержание выше, чем в исходном продукте. Почему? В квашеной капусте образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при высокой температуре превращается собственно в витамин С.

Кому нужны витамины из аптеки

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY.  Фото носит иллюстративный характер

— Выходит, синтезированные витамины никому не нужны?

— Еще как нужны! Отдельным категориям людей, которые находятся в трудных условиях: космонавты, летчики, моряки, подводники… А также спортсменам, у которых из-за колоссальных физических нагрузок потребность в витаминах в разы выше, чем у обычных людей. В таком случае без поливитаминных комплексов и БАДов не обойтись. Потому что необходимые им дозы витаминов просто невозможно получить только через продукты питания: полкило черной смородины никто за раз не одолеет, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С.

В поливитаминах также нуждаются длительно болеющие люди, которые принимают лекарства, нарушающие всасывание витаминов; пациенты после операций и, конечно же, люди с гипо- и авитаминозами.

— Так их же много! Чуть ли не каждый из нас!

— Очень распространенное заблуждение. С авитаминозом — отсутствием витаминов — я за 50 лет своей клинической практики ни разу не встречался. Гиповитаминоз у пациентов бывает нередко. Но это совсем не то, что представляет себе обыватель. Во-первых, гиповитаминоз сопровождается симптомами, характерными для определенного витамина. Например, если не хватает витамина А, выпадают волосы, шелушится кожа, слоятся ногти. А во-вторых, недостаток витамина должен быть обязательно подтвержден биохимическим анализом крови. Сегодня множество лабораторий делают такие анализы.

А у нас привыкли все в период межсезонья списывать на гиповитаминоз — и вялость, и апатичность, и даже головные боли. А человек, возможно, просто не высыпается, у него сезонный спад настроения или остеохондроз.

— С наступлением зимы и особенно весной витаминов всем не хватает…

— Сезонное уменьшение содержания витаминов в организме — абсолютно нормальное явление. Это естественные циркадные биоритмы, в которые не надо вторгаться. А как поступают современные образованные люди? Усиленно принимают поливитаминные комплексы не только весной, но и по два-три раза в год. В результате нередко развивается… пресловутый гиповитаминоз. Парадоксально звучит? А все легко объясняется. Когда организм какое-то время получает повышенное количество витаминов, у него повышается и активность ферментов, которые их биотрансформируют. Если резко прекратить прием, активность ферментов еще некоторое время по инерции держится на высоком уровне. И как себя ведут эти ферменты? Начинают разрушать витамины, которые уже в меньшем количестве поступают с пищей. Вы знаете, надо иметь крепкое здоровье, чтобы выдерживать подобные курсы витаминопрофилактики!

Надо бы больше опасаться не гиповитаминоза, а гипервитаминоза. Его часто заполучают, когда едят синтетические витамины, словно семечки.

— Соблюдение дозировки и длительности приема гарантирует, что проблем не будет?

— Дозировка — вещь весьма усредненная. Это как средняя температура в отделении стационара — у одного больного 36,5, а другого 39, средняя — нормальная. Не случайно рекомендуемые дозы витаминов ВОЗ дает в расчете на килограмм массы тела, и в каждой стране дозировки разнятся в зависимости от погодных, социальных и других условий.

Плотнику, у которого энергозатраты выше, витаминов надо намного больше, чем офисному работнику. Худому и низкому человеку — существенно меньше, чем толстяку и «шпале».

Настоящий доктор, который знает физиологию и радеет за пациентов, не будет советовать им синтетические витамины 3−4 раза в год, а тем более пить их постоянно. Правда, как это часто бывает, сам человек настаивает на подобном назначении, просит «хоть что-нибудь прописать».

Каких правил придерживается профессор, чтобы не болеть

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— А сами вы как витаминизируетесь?

— Выращиваю овощи, ягоды и фрукты на даче и их употребляю в пищу. Никогда в жизни не использовал для лечения или профилактики заболеваний ни поливитаминов, ни БАДов.

Уверен, что во многих вопросах питания и сохранения здоровья надо руководствоваться не рекламой чудодейственных препаратов, а здравым смыслом и сигналами своего тела. Почувствовали тягу к какому-то определенному продукту? Есть вероятность, что вам какого-то элемента не хватает. Неслучайно беременные женщины вдруг начинают есть глину или мел, когда недостает кальция. Кому-то хочется налечь на кисленькое — можно предположить, организм требует органических кислот и витамина С.

Так что ешьте с аппетитом «живые» продукты, а чтобы простуда к вам не прицепилась, следуйте простому совету — почаще мойте руки и лицо. Из общественных мест мы приносим патогенных микробов. Почесали нос или глаза, побеседовали — и через нос, глаза и рот патогены проникли в организм. Смыли бактерии — уменьшили риск заболеть. Этого правила сам строго придерживаюсь и другим советую. Не надо мудрствовать, все в жизни проще, чем мы выдумываем.

— Непривычно слышать от клинического фармаколога такие простые, «немедикаментозные» рекомендации.

— Витамины и БАДы не что иное, как одна из попыток внедрить в сознание обывателя, что его здоровье напрямую зависит от медицины, фармакологии. А оно, согласно исследованиям ВОЗ, от медицины зависит меньше всего — только на 10−15%.

Источник