Лучшие витамины при орви

Лучшие витамины при орви thumbnail

Простуда является острым вирусным заболеванием, которое возникает в результате активной деятельности вирусов в области органов дыхания. Это происходит из-за снижения иммунной системы и ослабления защитных сил организма.

По этой причине помимо лечения требуется принимать комплексные витамины при простуде и гриппе, которые смогут улучшить состояние здоровья и укрепить организм.

Фото: продукты содержащие витамины для борьбы с простудой и гриппом

Какое действие оказывают витамины

У многих нередко может возникнуть вопрос можно ли во время простуды пить витамины, и какое воздействие они оказывают на состояние здоровья? Многие врачи считают, что в этот период обязательно нужно принимать различные витаминные комплексы, которые смогут повысить иммунитет.

Благодаря употреблению витамина С в повышенных дозах в начальный период заболевания происходит снижение риска дальнейшего развития осложнений и предотвращается усугубление патологического процесса. Аскорбиновая кислота усиливает способность человеческого организма секретировать лейкоциты и интерфероны.

Именно это позволяет создать кислую среду, которая оказывает пагубное воздействие на деятельность вирусных организмов. В результате их частицы не могут проникать в структуру клеток. По этой причине рекомендуется на начальном этапе простудной болезни принимать средства с содержанием витамина С.

Чтобы насытить организм аскорбиновой кислотой достаточно кушать овощи, ягоды, фрукты с ее содержанием:

  • Сладкий болгарский перец;
  • Киви;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Настои на основе шиповника;
  • Цитрусовые.

Хорошее действие оказывают комплексные витамины при простуде с содержанием витамина А. Именно этот компонент в несколько раз увеличивает защитную функцию слизистых оболочек. Именно это не позволяет внедряться вирусам в структуру клеток, повышает активность интерферона. Получить витамин А можно из жирных сортов рыбы, сливочного масла, печени животных.

Во время гриппа особое значение имеют минеральные компоненты, к примеру, цинк. Он обладает сильными антиоксидантными свойствами, блокирует деструкцию мембран клеток, полностью предотвращает размножение рановирусов.

Эффективные витаминные комплексы при простуде

Какие стоит принимать комплексные витамины от простуды? В аптеках имеется масса препаратов, которые помогают повысить иммунитет и укрепить защитные свойства.

Фото: витаминные комплексы при простуде

Во время гриппа, ОРВИ врачи рекомендуют использовать следующие средства:

  1. Направит. Этот комплекс имеет в составе витамин А, аскорбиновую кислоту, цинк, натуральные экстракты растений. При его приеме происходит повышение резистентности к вирусным организмам во время обострения респираторных болезней. Кроме этого он ускоряет процесс выздоровления.
  2. Терафлю Иммуно. В основу препарата входят такие полезные компоненты, как витамин С, цинк, экстракт эхинацеи. Изготавливается в виде порошка, которые не требуется растворения, его требуется всыпать прямо в рот.
  3. Самбукол Иммуно форте. Это средства является биологической добавкой, которая выполняется из цинка, аскорбиновой кислоты, вытяжки черной бузины. Последнее вещество повышает иммунную систему, защищает организм от вирусов, оказывает сильное противовоспалительное воздействие. Выполняется в виде раствора, который рекомендуется добавлять в чаи.

Натуральные средства

Хорошее действие при простуде оказывают витаминные продукты. Они укрепляют иммунитет, устраняют неприятные симптомы, ускоряют процесс восстановления.

Среди наиболее эффективных стоит выделить:

  1. Чеснок. В его составе имеются фитонциды, которые убивают микробы, вирусы и предотвращают их размножение.
  2. Черная смородина. В составе ягоды имеется высокий уровень аскорбиновой кислоты. Ее употребление устраняет усталость, оказывает тонизирующее воздействие, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Малина. Ягода имеет большое количество витаминов, минеральных компонентов. Является природным антиоксидантом, антибиотиком, который устраняет воспалительный процесс, убивает микробы, вирусы.

Заключение

На вопрос можно ли пить витамины при простуде можно ответить утвердительно. Их прием позволяет укрепить иммунитет, восстановить защитные свойства организма и ускорить процесс восстановления. Важно знать, какие витамины особенно необходимы в этот период, какие из них позволяют улучшить состояние и укрепить организм.

Интересное видео

Источник

Откуда взялась идея о целебных свойствах аскорбинки и поможет ли витамин С при ОРВИ

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани.

Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, — интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека.

Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец. Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность — он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет.

Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний.

Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект.

Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.

В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С.

Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта.

А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год. «Не густо», — скажет читатель и будет прав.

И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены.

Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность.

По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой.

Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь — известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают. Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии — и почечнокаменной болезнью.

Марина Поздеева для Apteka.RU

Источник

«АиФ. Здоровье» № 8. В Казани начали учить хирургов на тренажерах и симуляторах 25/02/2011

Многочисленные исследования ученых подтвердили, что витамины обладают рядом полезных свойств (антиоксидантными, иммунотропными, противовоспалительными и т. д.). Благодаря этому их можно и нужно использовать как для профилактики, так и для лечения множества заболеваний, в том числе гриппа и ОРВИ. Особенно эффективно они действуют на начальных этапах болезни.

Отряд особого назначения

Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами отличаются витамины А, Е и С. Они препятствуют повреждающему воздействию свободных радикалов на иммунокомпетентные клетки, тем самым защищая иммунную систему.

Огромное значение для защиты организма от болезней имеет витамин С, который повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами. Недаром традиционно при простуде и гриппе больным дают чай с лимоном и продукты, богатые аскорбинкой. Результаты многих исследований свидетельствуют и о важной роли витамина А в активации иммунитета и повышении сопротивляемости организма к респираторным инфекциям. Поэтому в сезон гриппа и простуд очень важно употреблять достаточное количество этого вещества. И просто необходимо пополнять запасы витаминов С и А во время болезни, особенно если та сопровождается длительной лихорадкой. Также эти вещества нужны и в период выздоровления.

Витамин Е (токоферол) снижает вероятность осложнений и повторных заболеваний: улучшает процессы тканевого дыхания, нормализует синтез энергии и ускоряет процессы регенерации тканей. Активируя синтез цитокинов (клеток иммунной системы), витамин Е стимулирует собственную противовоспалительную активность организма.

Лучше меньше, да лучше

Зачастую витамины способны усиливать действие друг друга.

С другой стороны, известно, что чем больше в препарате ингредиентов, тем хуже из него всасываются витамины С, А, В1 и В6. Поэтому важно, чтобы состав препарата был сбалансированным, но не перегруженным.

Также необходимо строго соблюдать дозировку. Ведь улучшить усвоение витаминов из многокомпонентных комплексов благодаря увеличению дозы невозможно.

Так, например, после насыщения организма витаминами В2 и С дальнейший прием приведет лишь к их быстрому вымыванию.

А особенно опасен переизбыток жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, которые накапливаются про запас в печени и жировых тканях.

Также нельзя резко прекращать прием витаминов. Рекомендуется делать это постепенно, медленно снижая дозу и отменяя ее в течение нескольких дней, а то и недель.

Выбирая оптимальный витаминно-минеральный комплекс, обращайте внимание на то, чтобы препарат:

  • имел полноценный состав, то есть содержал все необходимые витамины и минералы в одной таблетке. Это позволяет позаботиться обо всех системах организма и укрепить иммунитет.
  • не содержал в своем составе сахара и красителей, что может вызвать аллергические реакции.

Смотрите также:

  • Тайны холестерина. Большую часть этого вещества производим мы сами →
  • Правда и мифы о статинах. Что важно знать пациенту →
  • Витамин D: зачем он нужен и где его искать →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник

С наступлением холодного сезона многие начинают ощущать упадок сил, недомогание, легкий насморк, а то и грипп подхватывают. В сырую погоду и при отсутствии солнца начинают активизироваться вирусы, возрастает вероятность респираторных заболеваний.

Чтобы не стать мишенью для ОРВИ, необходимо поддерживать свой иммунитет с помощью витаминов. Если заболевание все-таки произошло, то прием поливитаминов ускоряет процесс выздоровления.

Витамины против ОРВИ и гриппа

Прием витамина С в увеличенной дозировке в самом начале заболевания уменьшает вероятность дальнейшего развития и усиления болезни. Аскорбинка стимулирует способность организма к выработке интерферонов и лейкоцитов, которые уничтожают вирусы. Создает в организме кислую среду, которую вирусы не переносят, препятствует проникновению вирусных частиц в клетку.

Этот витамин включается в состав практически всех известных комбинированных противопростудных средств.

Принимать его можно как в виде препаратов, так и употребляя в пищу цитрусовые, сладкий перец, черную смородину, киви, клюкву, отвар шиповника, которые очень богаты аскорбинкой.

Во время болезни необходим витамин А, который усиливает барьерную функцию слизистых, что препятствует внедрению вируса, повышает активность лейкоцитов и интерферона. Поставщиками этого витамина служат жирная рыба, печень, сливочное масло.

Исследования показали, что профилактический прием витамина Д снижает восприимчивость к респираторным заболеваниям и сокращает частоту заболеваний верхних дыхательных путей. А также витамин Д помогает избежать появления резистентности к антибиотикам.

Кроме этих витаминов, в борьбе с простудой поможет цинк. Он обладает свойствами антиоксиданта, снижает способность риновирусов к размножению, блокирует их функцию разрушения мембран клеток, активирует деятельность белков иммунной системы, смягчает симптомы болезни. Он содержится в мясе, бобовых, семечках, орехах.

При простудном заболевании обычная дозировка витаминов должна быть увеличена, так как при повышенном потоотделении, обильном питье водорастворимые витамины быстро вымываются из организма.

Витаминные препараты, полезные при ОРВИ

  • Направит. Витамины при простуде.
    Специальный комплекс, содержащий витамины А, С, цинк, экстракты растений. Повышает защитные силы организма, поможет ускорить выздоровление. Принимается от 1 до 3 таблеток в день.
  • Витамин С шипучий.
    Удобен в приеме, выпускается в дозировке 1000 мг, что позволяет принимать витамин однократно в течение суток.
  • Терафлю иммуно
    Содержит аскорбинку, экстракт эхинацеи, цинк. Выпускается в виде порошка, не требующего специального растворения, его высыпают сразу в рот. Принимают его и для профилактики, и при начинающейся простуде для облегчения протекания болезни.
  • Цинк + Витамин С.
    Эту биодобавку целесообразно принимать в сезон простуд для профилактики заболеваний.
  • Мульти-Табс Иммуно Плюс.
    Поливитаминный комплекс для укрепления организма в осенне-зимний период и для профилактики простудных заболеваний. Содержит молочнокислые бактерии, стимулирующие выработку иммуноглобулинов. Принимается по 1 таблетке в день, на месяц достаточно одной упаковки.
  • Самбукол Иммуно форте.
    Биодобавка, содержащая вытяжку черной бузины, витамин С, цинк. Бузина стимулирует иммунитет и защищает клетки от вирусов, имеет противовоспалительное действие. Выпускается в виде раствора, который можно добавлять в чай для получения горячего напитка или смешивать с минеральной водой — для освежающего. Можно давать детям старше шести лет.

Источник

Витамины – отдельная группа органических соединений, которые принимают участие в большинстве биохимических процессов. Они участвуют в каталитических процессах и продуцировании множества гормонов и ферментов. На фоне дефицита органики витаминной группы наблюдается значительное ослабление иммунитета. Впоследствии это приводит к снижению сопротивляемости организма болезнетворным вирусам, провоцирующим развитие простуды.

Медицинскими исследованиями давно доказано, что употребление витаминов при простуде и гриппе способствует повышению реактивности организма. Это связано со способностью органических соединений влиять на скорость метаболизма и, соответственно, выработку клеток-защитников. Таким образом происходит укрепление иммунной защиты и ее способности противостоять патогенам различной природы.

Органика витаминной группы обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют ликвидации и симптомов простуды, и ее возбудителей. К основным из них можно отнести:

  • иммуномодуляцию. Практически все витамины принимают участие в укреплении иммунитета. Они способствует синтезу антител, которые ликвидируют возбудителей гриппа и простуды;
  • активацию секреторных функций. Активные органические вещества улучшают синтез секреторных иммуноглобулинов, которые препятствуют проникновению патогенов в мерцательный эпителий;
  • противовирусное действие. Некоторые виды витаминов, такие как аскорбиновая кислота, не только косвенно, но и непосредственно устраняют вирусных агентов внутри слизистых ЛОР-органов;
  • стимуляцию процессов регенерации. Способность органики витаминной группы ускорять обменные процессы благотворно влияет и на скорость эпителизации пораженных воспалением тканей.

Лучшие витамины против простуды

Существует отдельная группа витаминов, которые принимают самое активное участие в укреплении иммунитета и сокращении периода выздоровления после гриппа или простуды. К таковым относят:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • лактофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6).

Каждый из них обладает противопростудными свойствами, что способствует скорейшему купированию симптомов ОРВИ и уничтожению возбудителей инфекции.

Витамины группы ВКрупы и орехи

Витамины данной группы принимают участие в синтезе клеток-защитников и регенерации эпителиальных тканей. Наибольшим противопростудным действием обладают:

  • тиамин – водорастворимое органическое соединение, которое принимает участие в эпителизации слизистых ЛОР-органов. В немалом количестве содержится в черном хлебе, горохе и шпинате;
  • лактофлавин – растворимая в воде органика, ускоряющая процесс синтеза антител, чувствительных к вирусным и бактериальным возбудителям ОРЗ. Содержится в мясе, яйцах, а также миндале;
  • пиридоксин – один из самых «активных» витаминов, восстанавливающих ткани слизистого эпителия и нервных окончаний в ЛОР-органах. Способствует купированию боли в горле и сильного кашля. В большом количестве содержится в фундуке, сладком перце, чесноке, кедровых орехах и фасоли.

Аскорбиновая кислота

Витамин С при простуде увеличивает реактивность организма, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Впервые его рекомендовали использовать в качестве противопростудного средства еще в 1970 году. Согласно многолетним медицинским исследованиям, систематическое применение аскорбиновой кислоты во время ОРВИ способствует уменьшению продолжительности болезни на 18-20%.

Как именно полезное вещество влияет на организм?

  • ускоряет процесс выведения свободных радикалов;
  • уничтожает вирусные патогены, провоцирующие ОРВИ;
  • повышает местный иммунитет;
  • способствует выработке интерферона.

Чтобы достичь желаемого терапевтического эффекта, суточная доза витамина С при простуде должна составлять примерно 200-250 мг. Этого достаточно, чтобы ускорить в организме физиологические процессы, способствующие укреплению иммунитета.

Ретинол

Витамин А – незаменимый компонент, участвующий в процессе регенерации слизистых тканей органов дыхания. Он влияет на клеточный иммунитет и препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов в слизистые оболочки горла и носоглотки.Морковь, сыр, масло, желток

На фоне недостатка ретинола возникают не только инфекционные, но и многие кожные заболевания, такие как псориаз, экзема, угревая сыпь и т.д.

К основным противопростудным свойствам ретинола можно отнести:

  • нейтрализацию свободных радикалов в тканях;
  • стимуляцию синтеза антиканцерогенных веществ;
  • способность ускорять эпителизацию тканей;
  • укрепление клеточных мембран;
  • повышение уровня «полезного» холестерина.

По сути, ретинол – это антиоксидант, который ускоряет процесс дезинтоксикации организма. Также он способствует устранению симптомов простуды, что облегчает течение болезни.

Выводы

Витамины – это катализаторы многих биохимических процессов, которые помогают повысить реактивность иммунитета.

Они выступают в роли гормонов и протогормонов, что позволяет им влиять на гуморальную регуляцию и способность организма противостоять возбудителям инфекций.

Источник