Липоевая кислота рыбий жир

Липоевая кислота рыбий жир thumbnail

upd. вынесу кусок своего комментария отдельным апдейтом к посту — похоже, я не очень хорошо смогла донести основную идею: альфа-липоевая кислота сама по себе не может отрицательно влиять на сердце и вызывать аритмию, и свой собственный магний из организма вывести не сможет тоже, а вот поступивший извне — дополнительно, параллельно с ней, выведет из организма, если не разнести приемы между собой на значительный промежуток времени

Этот пост будет особенно полезен тем, кто, как и я, пьет магний — на постоянной основе или курсами. Или препараты железа. Или кальций. Или все вместе.

Правда, пост будет не про магний, а про альфа-липоевую (тиоктовую) кислоту, которую мне посоветовали пить в сочетании с Омега 3 — для снижения уровня холестерина в крови.

Про такую:
Natrol, Альфа-Липоевая Кислота 100 капсул

К моменту заказа я знала об этой кислоте лишь то, что, помимо снижения уровня холестерина в крови, АЛК помогает похудеть: снижает аппетит и даже способна побороться с жировыми отложениями в области живота.

Вот что я вычитала на одном из женских сайтов (и тут же кинулась заказывать АЛК на iherb):

Липоевая кислота способна «приструнить» силы, заставляющие нас набирать вес и сохранять излишки жира. Ее активность в этом качестве многогранна. Витамин N:

воздействует на участки мозга, ответственные за аппетит, уменьшая голод
стимулирует расход энергии
повышает чувствительность к инсулину
качественно улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая ее уровень в крови
снижает склонность печени к накоплению жира.

Еще, конечно, я прочитала, что Альфа-липоевая кислота обладает мощными антиоксидантными свойствами и тормозит старение организма — все аргументы были ЗА то, чтобы срочно покупать и начинать принимать.

Что я получила в итоге. Сначала минусы — они важнее плюсов.
— через пару недель после начала приема я получила непрекращающуюся изжогу, даже несмотря на то, что я пыталась принимать ее вместе с едой;
— через месяц (хотя по-хорошему надо было прекращать эксперимент сразу после начала мучений с желудком) ко мне вернулась аритмия.

Вот об этом — о вернувшейся аритмии — подробнее:

Я на постоянной основе пью препараты магния — без магния мое сердце начинает работать с перебоями, начинается аритмия, которая, как известно, ведет за собой образование тромбов.
Год назад я восстановила себе ритм медицинским препаратом, который прописал врач, и магнием в ударной дозе. Без магния восстановленный ритм постоянно срывался и врач приказал пить магне b6 постоянно — всегда, каждый день, до конца жизни. Почему именно магне b6? Потому что именно он подействовал на мою сердечную мышцу наилучшим образом (но об этом я напишу в другом посте — в том, в котором поделюсь опытом поиска идеального магния).
Естественно, как только у меня началась аритмия, я начала рыть информацию о тех препаратах, которые принимала в тот момент. Я ввела в поисковую строку гугла три волшебных слова «альфа-липоевая кислота» и стала методично читать информацию о побочках. На SportWiki я нашла то, что мне было нужно:

«Побочные эффекты
Альфа-липоевая кислота практически не имеет побочных эффектов. В редких случаях возможны аллергические реакции, тяжесть в голове, изменения вкуса. Гораздо чаще побочные эффекты развиваются после внутривенного введения препарата. В случае передозировки возможно расстройство пищеварения, тошнота, рвота, головная боль, и др.

Ввиду соединения с металлами (образование комплексных соединений) не назначается пациентам, принимающим цисплатин, железосодержащие препараты, магний, кальций. Не рекомендуется сочетать с алкоголем.»

Дальше я пошла искать подробности и нашла то, что искала: альфа-липоевая кислота обладает способностью связывать и выводить из организма магний и железо. Сейчас я пыталась найти тот медицинский сайт, на котором я это прочитала, но безуспешно — почти нигде, кроме SportWiki, не написано о том, что АЛК обладает таким «волшебным» эффектом. Возможно, мой организм — особенный и вообще не задерживает в себе магний, «выбрасывая» его по любому поводу (со слов врача я поняла, что любой стресс избавляет нас от запасов магния, а восполнить его натуральными продуктами очень сложно), возможно это потому, что я очень нервная, но мне таки кажется, что я в этом не уникальна, поэтому очень надеюсь на то, что мой пост поможет кому-нибудь избежать подобных ошибок.

Ко всему этому добавлю, что через два дня после отказа от АЛК и ударного приема магния аритмия прекратилась. Что и требовалось доказать.

Теперь о плюсах:
— АЛК действительно снижает «жор» — довольно быстро после начала приема я поняла, что мне больше не хочется так часто, как раньше, развлекать себе перекусами;
— через месяц после начала приема я обнаружила, что мой живот действительно волшебным образом сдулся — не радикально, но по одежде было заметно.
Больше плюсов я не заметила, да и те, что были, оказались безжалостно перекрыты жирным минусом. До того, как врачи диагностировали у меня аритмию, я жила с ней примерно полгода, и думала, что моя постоянная слабость, дикая потливость, мышечные боли — все это признаки возраста. Оказалось нет: все это было признаками неправильно работавшего сердца — самой главной мышцы нашего организма. Но и это все было не так страшно, как перспектива образования тромбов. Поэтому теперь, если у меня — не дай бог — начинается аритмия, я впадаю в нешуточную панику и начинаю усиленно есть магний. Но об этом я напишу в следующий раз.

Используйте мой код SGG223 при первом заказе и получите скидку 10% на свою первую покупку. Если вам понравился мой пост, и вы хотите поощрить или поблагодарить меня, также используйте, пожалуйста, при оформлении заказа этот код.

Источник

Липоевая кислота: чистильщик или спецназовец?

Липоевая кислота, она же ЛК, она же тиоктовая кислота, она же липамид, она же витамин N часто фигурирует под названием полувитамина или витаминоподобного вещества.

«Полноценным» витамином ей помешал стать тот факт, что ЛК синтезируется человеческим организмом. Интересно также, что липоевая кислота растворяется и в жире, и в воде, в то время как другие ее коллеги по «витаминной деятельности» могут похвастать только одной комфортной средой обитания.

Липоевая кислота настоящий Фигаро: она и тут, она и там. Сопутствуя ферментативным реакциям в митохондриях, она помогает сделать процесс получения клетками энергии максимально эффективным.

Молекулы липоевой кислоты — миниатюрные заводики вторичной переработки. Вещество «подбирает» продукты распада аминокислот и позволяет выжать из них абсолютный максимум нужных нашему тему веществ, а потом выводит из тела всю «пустую породу».

В последние годы медики всерьез заговорили о липоевой кислоте как о будущем эликсире вечной молодости, поскольку именно это вещество в ходе экспериментов доказало свою способность препятствовать повреждениям ДНК, которые признаны истинной причиной клеточного старения и угасания жизненных функций.

Липоевая кислота и похудение: почему это работает

Липоевая кислота способна «приструнить» силы, заставляющие нас набирать вес и сохранять излишки жира. Ее активность в этом качестве многогранна. Итак, при похудении липоевая кислота:

  • воздействует на участки мозга, ответственные за аппетит, уменьшая голод;
  • стимулирует расход энергии;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • качественно улучшает усвоение глюкозы клетками, уменьшая ее уровень в крови;
  • снижает склонность печени к накоплению жира.

Практика показывает, что наилучшие результаты в похудении липоевая кислота дает в комбинации с изменением диеты и физическими нагрузками. Этому есть логичное объяснение. При «смене курса» режима питания в организме происходят химические изменения (наиболее выраженные при следовании белковой, палео или кето-диете, дающих самый быстрый результат и наиболее заметные побочные действия), а при усиленных занятиях силовыми и кардио-упражнениями в мышцах возникают микротравмы.

Из-за этого в теле усиливаются окислительные процессы, вызывающие «всплеск» образования свободных радикалов, поврежденных молекул.

Так вот липоевая кислота способна их не просто нейтрализовать, но и поглотить, а после — восстановиться и снова броситься в антиоксидантный бой.

В этом проявляется еще одно уникальное качество липоевой кислоты: это единственный антиоксидант «многоразового использования».

Вдобавок витамин N отличается дружелюбным нравом: липоевая кислота способна кооперироваться с другими веществами-борцами со свободными радикалами (витаминами С и Е, а также глутатионом) и даже усиливать действие своих союзников.

Альфа липоевая кислота — значит первая?

Впервые исследователям удалось извлечь липоевую кислоту из клеток говяжьей печени в пятидесятых годах прошлого века. Поэтому свою «медицинскую карьеру» альфа липоевая кислота для похудения начала в качестве гепатопротектора. Однако ученые принялись открывать все новые и новые свойства удивительного вещества и вдобавок научились вполне качественно синтезировать его в лабораторных условиях.

Сегодня химики производят для различных целей два «зеркальных» с химической точки зрения варианта липоевой кислоты — R («правый изомер») и S («левый изомер»). В их молекулярном составе есть некоторые различия, и человеческое тело эффективно и практически полностью усваивает только R-разновидность липоевой кислоты.

Новейшие методы позволяют добиваться большей чистоты препарата и высокой концентрации R-липоевой кислоты. Понятно, что такое вещество обладает большим потенциалом всех присущих ЛК свойств, кроме того, опытным путем было доказано, что именно R-изомер повышает чувствительность клеток к инсулину. Однако производство чистого R-варианта вещества довольно затратно, что, конечно, влияет на стоимость продукта.

Продукты, содержащие натуральную липоевую кислоту

Субпродукты:

  • почки, сердце, печень

Овощи:

  • брокколи, шпинат, брюссельская капуста, горох, помидоры

Другие источники:

  • пивные дрожжи, нешлифованный рис

Когда своих сил недостаточно

Многие живые организмы (и человек в их числе) в состоянии синтезировать некоторое количество липоевой кислоты самостоятельно — этим и объясняется то, что во внутренних органах животных обнаруживается высокая концентрация этого полезного вещества.

Увы, но полностью полагаться на пищевые источники ЛК не приходится: как объясняет американский специалист по функциональному питанию доктор Джеффри Вебб, наши с вами энзимы не в состоянии «расщепить» связь между альфа липоевой кислотой и аминокислотой лизином, в компании которой липоевая кислота путешествует по желудочно-кишечному тракту в виде пищи. Поэтому от богатого АЛК обеда мы получим только крохи ценного вещества.

Возникает вопрос: если люди в состоянии производить только скромное количество липоевой кислоты, а с пищей способны получить и того меньше, как мы жили до сих пор, пока медики не научились ее синтезировать?

Ответ прост: те счастливые организмы, что не страдают метаболическими нарушениями, не склонны к ожирению и не накопили целый воз свободных радикалов, вполне способны обойтись тем количеством свободной альфа липоевой кислоты, что есть. Но ухудшение экологической обстановки и стремительная деградация пищевых привычек в XXI веке вывели липоевую кислоту из тени на первый план.

Если вам требуется помощь вещества, одновременно являющегося антиоксидантом, водо- и жирорастворимым витамином, стимулятором липидного обмена и, в качестве бонуса, защитником от дегенеративных заболеваний мозга — обсудите со своим врачом возможность дополнительного приема альфа липоевой кислоты в качестве добавки к пище.

Липоевая кислота: сколько принимать

Стандартная рекомендация приема альфа-липоевой кислоты в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства, которую может дать вам врач — от 25 до 50 мг в сутки. Но она может изменяться в зависимости от целей употребления витаминоподобного вещества и состояния здоровья «принимающей стороны».

Тем, кто для похудения практикует усиленные спортивные нагрузки, могут предписать «съедать» 100-200 мг альфа-липоевой кислоты, часто в составе комплексных препаратов, содержащих также L-карнитин (левокарнитин). ЛК усиливает «жиросжигающее» действие этого природного анаболика.

Не следует забывать, что такие добавки принимают строго ограниченными по времени курсами, чтобы не «приучить» организм к постоянному поступлению подстегивающих метаболизм веществ и не вызвать синдром отмены, чреватый отказом организма самостоятельно производить эти вещества.

Поскольку липоевая кислота обладает способностью поддерживать действие инсулина и даже частично брать на себя его функции в некоторых процессах и реакциях, диабетикам часто назначают повышенные дозы, от 400 мг ЛК ежедневно.

Знаменитый невролог Дэвид Перлмуттер, автор «диеты для питания мозга» считает 600 мг альфа-липоевой кислоты обязательным количеством для всех, кто заинтересован в профилактике нейродегенеративных заболеваний и «чистке» от последствий многолетних злоупотреблений быстрыми углеводами.

В последних американских экспериментах альфа-липоевая кислота, принимаемая в дозировке 1800 мг в сутки на протяжении 20 недель, помогла потерять 9% от массы тела без изменения привычного рациона пациентам с тяжелыми формами ожирения.

В том случае, если вы решили потратиться на более прогрессивный и дорогой R-изомер липоевой кислоты, дозировки должны быть снижены вдвое из-за ее высокой биоусвояемости.

Необходимо учесть, что при всей полезности липоевой кислоты ее передозировка может вызвать расстройство желудка и тошноту, повышенную чувствительность кожи и мышечные боли, а также сильное снижение уровня сахара в крови со всеми сопутствующими «сюрпризами» вроде слабости, головокружения и сильного голода.

Поэтому обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем бежать в аптеку за огромной банкой липоевой кислоты для быстрого похудения: специалист поможет определить ее дозу, эффективную и безопасную именно для вас, вашей стройности и вашего здоровья.

В течение всего срока приема липоевой кислоты алкоголь строго противопоказан. Пить добавку для наилучшего усвоения следует за 60-30 минут до еды или спустя минимум час после трапезы.

Заметные и ощутимые результаты приема вещества проявляются не ранее чем через восемь недель.

Источник

Альфа-липоевая кислота — это жирная кислота, которая в организме принимает участие в углеводном обмене. По биологической ценности она находится на одном уровне с витаминами и минералами и может применяться в качестве лекарственного средства. Можно встретить и другое название кислоты — тиоктовая, витамин N или просто липоевая. Производится она в форме кристаллического порошка желтоватого цвета, который обладает специфическим запахом и горьковатым вкусом.

Для чего альфа-липоевая кислота?

Свойства липоевой кислоты и ее воздействие на организм обширны. Эта кислота наиболее известна своим антиоксидантным действием. Ученые из МГУ доказали, что альфа-липоевая кислота может повысить устойчивость нервных клеток к нейродегенеративным нарушениям. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Neuroscience.1Его результаты могут помочь в создании лекарственных препаратов для лечения заболеваний, связанных с нарушениями нервной ткани.

В ходе некоторых исследований было подтверждено влияние липоевой кислоты на усиление кровообращения.2

Что касается снижения веса, в ходе экспериментов, проведенных среди тучных людей, наблюдалось снижение веса у тех, кто принимал 1800 мг липоевой кислоты,3однако для того, чтобы уверенно утверждать, что эта добавка способствует снижению веса, необходимо проведение дополнительных исследований. Она замедляет накопление жировых отложений, однако необходимо понимать, что при желании снизить вес нельзя надеяться только лишь на добавки. Данный препарат можно рассматривать лишь как дополнение к физическим упражнениям и диете.

Ее также применяют для профилактики и защиты от инфекций и вирусов. Она принимает участие во многих биохимических процессах, протекающих в организме: регулирует жировой и углеводный обмены, способствует детоксикации организма после приема алкоголя, от токсичных веществ и тяжелых металлов.

Часто ее назначают в качестве дополнительного средства для снижения побочных действий основных препаратов при лечении различных болезней.

Добавка благоприятно влияет на нервную систему, снижает эмоциональное напряжение.

Эта кислота играет важнейшую роль в процессе преобразования глюкозы в энергию.

Альфа-липоевая кислота является универсальным антиоксидантом, так как она растворяется не только в воде, но и в жире. Благодаря этому свойству она отлично справляется с внутриклеточной защитой. Кроме того, она отлично сочетается с другими антиоксидантами, такими как витамин С, глутатион, витамин Е, усиливая их воздействие. Также наукой доказана эффективность липоевой кислоты при проблемах с памятью.

В каких продуктах содержится альфа-липоевая кислота?

Основными источниками липоевой кислоты являются продукты животного происхождения — сердце, почки и печень. В большом количестве она также содержится в различных бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли. Небольшую порцию кислоты можно получить из бананов, грибов, дрожжей, риса, шпината, капусты и молочных продуктов.

Организм человека способен вырабатывать липоевую кислоту самостоятельно. Но даже учитывая то количество, которое можно получить из пищи, уровень ее содержания будет недостаточным для здорового функционирования организма. Поэтому врачи советуют обратить внимание на дополнительный прием альфа-липоевой кислоты в виде добавки. Она выпускается в нескольких видах: в форме капсул, порошка и ампул для внутривенных инъекций.

Как правильно принимать?

Как и у других витаминоподобных веществ, у липоевой кислоты есть свои нормы потребления. Они будут разными в зависимости от возраста. Детям младше 15 лет рекомендуется принимать 12-25 мг в день, во взрослом возрасте — порядка 25-50 мг. В период интенсивных физических или эмоциональных нагрузок стоит увеличить потребление липоевой кислоты до 75 мг. Если липоевая кислота входит в программу комплексного лечения какого-либо заболевания, то ее дозировки могут значительно увеличиваться.

Следует обратить внимание на то, что на время приема липоевой кислоты необходимо отказаться от употребления алкоголя.

Противопоказания

Липоевую кислоту не стоит применять детям до 6 лет и людям с повышенной чувствительностью к препарату. С осторожностью необходимо подходить к ее приему и в период беременности или кормления. В последнем случае лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза при похудении

Альфа-липоевая кислота обладает замечательным свойством, которое будет полезно всем, кто стремится снизить содержание жира в организме и уменьшить свой вес. Она участвует в процессе жиросжигания и способствует более активному расщеплению жировых клеток при физических нагрузках. Помимо этого, попадая в организм, липоевая кислота усиливает белковый обмен, за счет чего человек получает необходимое количество энергии. При этом, однако, необходимо соблюдать строгую диету.

Для похудения липоевую кислоту следует употреблять утром до первого приема пищи, после тренировки или за ужином. Хорошо совмещать порцию добавки с углеводистой пищей.

Для достижения максимального эффекта следует строго следить за своим основным рационом. Он должен быть сбалансированным и полностью отвечать вашей суточной потребности в белках, жирах и углеводах. Избегайте нарастающего чувства голода.

Добавка для спортсменов

Каждый спортсмен знает, что в процессе тренировок одной из главных задач при построении красивого тела является правильное восстановление мышц. Липоевая кислота выступает в качестве антиоксиданта и усиливает человеческий потенциал. При ее употреблении уменьшается выработка тяжелых радикалов в результате интенсивных занятий в тренажерном зале. Это позволяет организму полноценно отдыхать и расти. Регулярное использование липоевой кислоты позволит увеличить физическую активность, при этом не теряя в работоспособности. Она также выступает в качестве антикатаболика, то есть не дает разрушаться белкам, что благоприятно отразится на результативности вашего тренировочного процесса.

Применение в косметологии

Липоевая кислота активно применяется наружно в качестве косметического средства. В большинстве составов омолаживающих кремов она стоит на первом месте. Липоевая кислота придает коже здоровый вид, помогает поддерживать ее в тонусе и уменьшает негативные последствия от долгого пребывания на солнце. Может быть полезной при кожных заболеваниях: перхоти и угревой сыпи так как хорошо сужает поры и снижает воспалительные процессы. Двойное слепое исследование, проведенное среди сорока участников, выявило заметное снижение признаков старения кожи после шести месяцев приема добавки.4

Побочные эффекты

При исследовании воздействия липоевой кислоты на организм человека не было выявлено существенных негативных последствий. Даже в случае совмещения ее приема с другими антиоксидантами: витаминами А или С, L-карнитином или экстрактом зеленого чая. Однако при чрезмерном превышении рекомендуемых дозировок могут проявиться побочные действия. Всегда консультируйтесь со своим врачом перед приемом каких-либо добавок.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

Источник