Козье молоко какой витамин

Козье молоко какой витамин thumbnail

Молоко козы и его удивительные свойства известны на протяжении всего существования человека, по некоторым данным козы были первыми животными прирученными людьми.

Во многих культурах, принадлежащим к разным эпохам и цивилизациям сохранились артефакты, свидетельствующие, что эти древние народы использовали напиток, польза которого для организма человека просто неоценима.

О свойствах козьего молока писали еще древние целители Авиценна, Гиппократ, Парацельс, отмечая его способность повышать сопротивляемость организма ко многим заболеваниям. Также этот сорт молока способствует выздоровлению больных туберкулезом, дизентерией, анемией, рахитом, особенно молоко полезно для печени, так как способно обновлять ее клетки и восстанавливая функции этого важного органа. Молоко козы – удивительный продукт в питании мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Настоящее молоко, сыворотка и кумыс от молочных пород коз, таких как зааненская и тоггенбургская не имеют того неприятного запаха, с которым у многих ассоциируется этот продукт. Все дело в том, что породы коз обитающих у нашей стране не принадлежат к числу молочных, их железы вырабатывают секрет, который, попадая в молоко, придает ему такой специфический запах и привкус, по этой причине коз разводили в основном для других целей. Но все изменилось около 200 лет назад, когда князь Урусов дегустировав заграницей, козье молоко от зааненской козы завез их в Россию для разведения.

Биохимический состав

Козье молоко более жирное, чем коровье, но, тем не менее, оно содержит большое количество бета-казеина, вещества которое способствует лучшему расщеплению белка и быстрому его усвоению, даже при питании грудничка. В то время как сильного аллергена альфа-1s-казеина практически нет. Меньше в таком молоке и лактозы, которая может не усваиваться организмом при недостаточной ферментации, заболеваниях печени или после перенесения кишечных инфекций. В этом смысле – это уникальный продукт для ослабленных детей. Так после ротавирусных заболеваний у ребенка или взрослого в период реабилитации прописывают именно этот продукт. Вред молока вызван исключительно его жирностью и только для детей, мужчин и женщин, страдающих избыточным весом.

Пищевая ценность

Калорийность же продукта из расчета на 100 граммов составляет 68 ккал в среднем, поскольку молоко, кумыс или сыворотка от разных коз, а так же в зависимости от времени года и питания животного может отличаться по своему составу и жирности в частности. Питательная ценность молока выглядит следующим образом:

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 3.56
Жиры 4.2
Углеводы 4.45
Насыщенные жиры 2.67
Мононенасыщенные жиры 1.2
Полиненасыщенные жиры 0.15
Вода 87.03
Зола 0.82
Сахар 4.45

Белки в козьем молоке представлены в виде огромного количества незаменимых для печени ребенка и взрослого аминокислот, таких как – аргинин, триптофан, лейцин и прочие, а так же аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Витамины

Козье молоко, сыворотка и кумыс содержит много витаминов, они представлены группой В, жирорастворимые витамины D, А, Е, водорастворимые витамины – С, РР, и витаминоподобными веществами, такими как холин, играющего важную роль в стабильной работе печени.

В составе козьего молока присутствуют такие витамины, как иммуноглобулины, поэтому его широко используют для лечения многих заболеваний, а так же известна польза козьего молока при обнаруженных раковых опухолях, в восстановительный период после химеотерапии. Продукт оказывает пользу для мужчин, женщин и детей с пониженным иммунитетом. Первые показания для ребенка, страдающего снижением защитный свойств организме – употребление в пищу 1 стакана молока в день. Вред для детей молоко может принести только, если малыш пьет его много и бесконтрольно.
Какие витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
витамин А0.06
витамин B0.04
витамин Е0.09
витамин С2
витамин В10.04
витамин В20.14
витамин В90.001
витамин РР0.3

Минералы

Содержит козье молоко и минералы, количество которых по сравнению с другими видами этого продукта больше в два-три раза.
Какие минералы в козьем молоке, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
калий145
кальций143
магний14
натрий47
фосфор89
железо0.1
йод0.002
марганец0.0017
медь0.002
молибден0.007

Козье молоко, сыворотка или кумыс способствует лучшему усвоению микроэлементов в пище, в этом его польза для пожилых людей, детей и мужчин, метаболизм которых с возрастом замедляется, кроме того такой эликсир молодости восполняет нехватку организма в минералах, и является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и других серьезных заболеваний человека.

Польза для женщин и мужчин

Говоря о пользе козьего молока для женщин, нельзя не вспомнить пример из истории как в древности царицей Клеопатрой использовался этот продукт для омоложения. Ванны с разбавленным наполовину водой козьим молоком отбеливали кожу, увлажняли и защищали ее от разрушительного воздействия палящего солнца, наносящего ей вред. Вот почему на фоне других женщин Клеопатра так заметно выделялась своей молодостью и яркой внешностью.

В косметологии

Польза козьего молока для кожи используется и в наши времена в косметологии, существует целые серии косметических средств на основе этого продукта, имеющие защитные, отбеливающие и омолаживающее свойства. Используется в косметологии сыворотка и кумыс, а лучшее средство от потницы для маленького ребенка – увлажняющий крем из вытяжки молочных ферментов.

Для кормящих мам

Благодаря своей гиппоаллергенности козье молоко можно употреблять в пищу кормящим грудничка мамам. Оно не наносит вред, а наоборот – восстанавливая нехватку витаминов и кальция в организме и, да и при беременности такой напиток предотвращает токсикоз, и снабжает женщину всем необходимым для вынашивания здорового и крепкого малыша. Кроме того, в питании детей сыворотка и кумыс оказывает неоценимую пользу для печени.

Однако не только женскому полу показано принимать такой целебный напиток, поскольку для мужчин эффект и польза козьего молока заключается в укреплении сердечной мышцы, профилактике атеросклероза. Молоко козы, сыворотка и кумыс так же способствует набору мышечной массы у мужчин при условии физических нагрузок.

Польза для детей

По своему составу, козье молоко наиболее приближено к женскому, так как содержит альбумины, поэтому его можно использовать в питании грудничка до года, в то время как коровье молоко без специальной обработки или сквашивания может нанести вред. Это вызвано тем, что усваивается оно очень плохо и может вызывать запоры у грудничка, метеоризм и даже аллергию.

Козье молоко полезно для грудничка с недобором массы тела, поскольку позволяет за короткие сроки окрепнуть и набрать необходимое количество именно мышечной массы, а не жира. Как гласит легенда, древнегреческий бог Зевс от рождения был очень слаб, и только молоко козы спасло его от гибели и позволило приобрести такую мощную стать и крепкое здоровье.

Кстати не, только, для наших детей полезно такое молоко, в зоопарках по всему миру держат коз специально, на случай если при рождении кто-то из животных откажется выкармливать своего ребенка или у матери не окажется молока. Вред продукт не может нанести даже нашим братьям меньшим.

Козье молоко полезно для ребенка в любом возрасте, поскольку укрепляет иммунитет. Оно снабжает организм детей кальцием и витамином D, таким необходимым для растущего организма. Кроме того витамины, особенно жирорастворимые А, Е и D, отлично усваиваются в организме ребенка и способствуют умственному развитию, укреплению памяти, улучшению зрения и нервной системы ребенка, что особенно важно для школьников.

Кисломолочные продукты

Рассмотрев все свойства козьего молока, трудно поверить, что где-то есть напиток более не приносящий вред, и полезный для детей, женщин и мужчин. Однако сыворотка, как и кумыс, польза которого описана еще Гиппократом, имеет невероятные целебные свойства. Кумыс и сыворотка снижают уровень холестерина, восстанавливают микрофлору кишечника, полезны при лечении язвы, печени и гастрита, помогают при дисбактериозе после приема антибиотиков, а вред наносят только при личной непереносимости.

Справедливо будет уточнить, что кисломолочные продукты, такие как сыворотка, кумыс, некоторые виды ферментированных сыров, так же как и само козье молоко могут принести не только пользу, но и вред, особенно при частом потреблении. Так парное козье молоко – это вред для печени при ожирении, а так же оно может вызвать обострение панкреатита.

Источник

Козье молоко используется в пищу людьми с древних времен. О полезных свойствах молочка писали такие великие умы, как Авиценна, Гиппократ, Парацельс, которые отмечали, что при использовании подобной продукции у человеческого организма повышается сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. Этот напиток является уникальным в рационе питания, как детей, так и мужчин, женщин, тех, кто находится в пожилом возрасте.

Многие считают, что молочная продукция, полученная от коз, имеет неприятный земельный запах и такой же привкус, однако, это распространенный миф. Породы этих животных, не предназначенные для дойки, действительно выделяют секрет, дающий молоку специфический вкус. В настоящее время их разведением практически никто не занимается. Для того, чтобы понять, каким витамином в большей степени богато козье молоко, необходимо детально рассмотреть его пищевой и витаминно-минеральный состав.

Пищевая ценность

Сто миллилитров питья содержит около 68 Ккал. Точных данных о калорийности молочной массы нет по той причине, что кумыс, сыворотка, полученные от разных пород животных в различное время года, отличается по показателям жирности, а также по составу. Основными нутриентами в составе молочной продукции, получаемой от коз, являются:

  • белки – 3,56 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 4,45 г;
  • жиры насыщенного характера – 2,67 г;
  • жиры мононенасыщенного типа – 1,2 г;
  • жиры полиненасыщенного типа – 0,15 г;
  • вода – 87,03 г;
  • зола – 0,82 г;
  • сахара – 4,45 г.

То, какими белками богато козье молоко, делает его незаменимым в питании детей и взрослых, так как среди них есть аргинин, триптофан, лейцин, глютаминовая, аспарагиновая кислоты.

Витаминно-минеральный состав

Основными витаминными веществами в козьем молоке выступают элементы, принадлежащие к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,06 мг
Витамин В 0,04 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,14 мг
Витамин В90,1 мг
Витамин С2 мг
Витамин Е0,09 мг
Витамин РР0,3 мг

Минеральный состав продукта представлен следующими компонентами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий145 мг
Кальций143 мг
Магний14 мг
Натрий47 мг
Фосфор89 мг
Железо100 мг
Йод2 мг
Марганец17 мг 
Медь20 мг
Молибден7 мг

Представленная информация показывает, что продукт по своему составу отличается от коровьего молока. Он содержит намного больше питательных и витаминных веществ, обуславливающих его полезное воздействие на человеческий организм.

Полезные свойства

В козьем молоке достаточно минеральных и витаминных веществ, благодаря которым оно улучшает физическое и психическое состояние человека. Положительное воздействие продукта на организм проявляется в:

  • стимуляции обменных процессов в органах и тканях;
  • улучшении состояния волос и ногтей;
  • нормализации функционирования нервной системы;
  • ускорении углеводного обмена;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • регуляции энергетического обмена;
  • оказании иммуностимулирующего воздействия;
  • нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении синтеза аминокислот;
  • предотвращении риска развития анемии;
  • укреплении сосудистых стенок;
  • выведении холестериновых отложений;
  • восстановлении органов и тканей;
  • стимуляции функционирования половых желез;
  • стимуляции формирования клеток эритроидного ряда.

Козья молочная продукция настолько богата питательными компонентами, что позволяет нормализовать гормональный баланс, способствует правильному формированию костей, улучшает показатели свертываемости крови, выводит мочевую кислоту. Особенно важно пить свежее молоко, приготовленные из него коктейли с добавлением в него ягод, фруктов. Так его полезные свойства увеличиваются в разы.

Употребление напитка, получаемого от коз, при беременности способствует нормальному развитию плода, а также помогает женщине избавиться от проблем с волосами, кожей, зубами, ногтями. Ни один поливитаминный комплекс так не насытить организм будущей матери полезными веществами, как молоко. То же самое касается и кормящих матерей. Достаточно выпивать стакан напитка в день, чтобы прекрасно себя чувствовать.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что витамины в козьем молочном продукте, прочие составляющие, приближают его по ценности к грудному молоку, существуют определенные моменты, при которых употреблять питье крайне нежелательно. К таким относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • аллергия на лактозу;
  • панкреатит;
  • плохая свертываемость крови.

Кроме того, специалисты предостерегают людей от применения сырого молочного продукта.  В нем может находиться бактерия бруцеллеза, которая вызывает ухудшение физического состояния человека. Избавиться от нее просто – достаточно прокипятить молочную массу.

Как правильно выбирать?

Учитывая, какие витамины в молоке коз содержатся в большом количестве, многие уверены, что необходимо употреблять только парной продукт. На самом деле, проходя процесс обработки на производственных предприятиях, он не теряет своей пользы и ценных свойств. По этой причине специалисты все же рекомендуют приобретать молочную продукцию, полученную от коз, в продуктовых отделах гипермаркетов или обычных магазинов.

В том случае, если питье приходится покупать на рынке, стоит обращать внимание на некоторые моменты. К ним относятся:

  • цвет – должен быть чисто белым без каких-либо оттенков;
  • отсутствие сливок – в молоке коз они никогда не собираются сверху, а распределяются равномерно по всей массе;
  • наличие небольшого послевкусия – может усилиться после трехдневного хранения продукта в холодильнике;
  • отсутствие неприятного запаха – его наличие, скорее всего, говорит о некачественном уходе за животным, от которого получен продукт.

Всякий раз, приобретая молоко коз с рук, стоит интересоваться есть ли у продавца документы, подтверждающие, что животное находится на ветеринарном контроле, привито от бешенства и прочих болезней, для него характерных. При отсутствии подобных бумаг лучше не рисковать, ведь в  противном случае можно получить ухудшение самочувствия.

Продукт в детском питании

Учитывая то, каким витамином насыщенно козье молоко больше всего, его рекомендуют постепенно вводить в рацион питания детей, достигших годовалого возраста. В сыром виде напиток категорически запрещен малышам, кроме того, до достижения ими трехлетнего возраста его разводят водой в пропорции 1:3 (1 г молока на 3 г жидкости, например) и кипятят. Знакомить кроху с молоком козы стоит с одной чайной ложки в день. Через неделю количество ложек увеличивается до трех и так доводится до 100 мл в день.

В том случае, если у ребенка после употребления питья становится жидким стул, появляются красные точки на коже, возникает отек носоглотки или гортани, от его использования придется полностью отказаться. Когда у малыша ярко выражена аллергия на белок коровьего молока, стоит в грудном возрасте попробовать искусственные смеси, в основе которых лежит козья молочная масса. Когда выяснится, что на них аллергия отсутствует, можно будет смело начинать использовать обычное молоко, что дают козы.

Организовывая детское питание, лучше отдавать предпочтение магазинному, пастеризованному напитку. Как из молочной массы приготовить творог, суфле и даже мороженое, можно узнать на просторах сети. Оно проходит многоуровневую очистку от патогенных бактерий, а потому не опасно для здоровья малыша, так как не вызовет ухудшение его физического состояния. Естественно, при ярко выраженной лактазной недостаточности, встречающейся в последнее время все чаще, от использования продукта все же придется полностью отказаться.

Как правильно хранить?

То, какие витамины и прочие полезные вещества присутствуют в составе козьего молока, заставляет людей задуматься о выборе способа его хранения. При комнатной температуре молочная масса не прокисает в течение трех дней, затем употребление вызывает определенные сомнения. Если же местом размещения станет боковая дверца холодильника, где температура не будет превышать 7°С, то в течение недели продукт будет пригоден для использования в пищу.

Чтобы витамины, содержащиеся в козьем молоке, полностью усваивались в организме человека, необходимо немного подогревать массу перед употреблением. Нежелательно принимать продукт перед основным приемом пищи, лучше всего это делать с утра через некоторое время после завтрака. Подобные рекомендации обусловлены тем, что молочко слишком сытное и при взаимодействии с другой едой может вызвать осложнения в функционировании органов пищеварения.

Источник

Молоко козье содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

57,0 мкг

6,3%

Бета-каротин

7,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,3 мкг

8,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,3 мкг

8,0%

Витамин E

0,1 мг

0,5%

Витамин K

0,3 мкг

0,3%

Витамин C

1,3 мг

1,4%

Витамин B1

0,0 мг

4,0%

Витамин B2

0,1 мг

10,6%

Витамин B3

0,3 мг

1,7%

Витамин B4

16,0 мг

3,2%

Витамин B5

0,3 мг

6,2%

Витамин B6

0,0 мг

3,5%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,1 мкг

2,9%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник