Концентрированный рыбий жир триглицериды что это

Концентрированный рыбий жир триглицериды что это thumbnail
Существуют три главных вида омега-3 жирных кислот, значимых для человека: ALA, EPA, DHA.
Дефицит DHA и EPA — одна из главных проблем вегетарианцев. Есть вегетарианские препараты, например Овега-3 DHA и EPA из водорослей, но стоят они недёшево и концентрация в них DHA и EPA мала.

Омега-3 жирные кислоты очень важны для развития и здоровья человека.
Вот полезные для здоровья качества омега-3, которые поддерживаются наукой: ещё здесь (англ.)

✔️ Предотвращение и лечение депрессии и беспокойства. EPA наиболее эффективно в борьбе с депрессией. Также

EPA имеет большое значение для здоровья сердца, имеет противовоспалительные свойства. Важна при ревматологических болезнях, при занятиях спортом. Carlson Labs Elite EPA.
✔️ Омега-3 жирная кислота DHA — эта дефицитная полиненасыщенная жирная кислота основной структурный компонент сетчатки глаз. DHA особенно важна для мозга, так как около 90% мозга состоит из DHA, поэтому детям особенно рекомендуется. Имеет большое значение для нервной системы, зрения. DHA полезна для старшего поколения, детей, беременных и кормящих. Jarrow Formulas Max DHA
✔️ Получение достаточного количества омега-3 во время беременности обеспечивает нормальное развитие плода, уменьшает риск выкидыша, в раннем возрасте имеет огромное значение для развития ребёнка.
✔️ Снижает факторы риска сердечных заболеваний.
✔️ Уменьшает симптомы СДВГ у детей — улучшает внимание и уменьшает гиперактивность, импульсивность и агрессию.
✔️ Полезна для людей с метаболическим синдромом, т.к. жирные кислоты могут снизить резистентность к инсулину и бороться с хроническими воспалениями.
✔️ Помогает в борьбе с некоторыми аутоиммунными заболеваниями (диабет 1 типа, ревматоидный артрит, язвенный колит, болезнь Крона, псориаз)
✔️ Люди с психическими расстройствами часто имеют низкий уровень омега-3. Приём омеги снижает симптомы заболевания и вообще положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
✔️ Может помочь предотвратить возрастное умственное снижение и болезнь Альцгеймера.
✔️ Снижает риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, простаты и молочной железы.
✔️ Потребление омега-3 уменьшает риск развития астмы.
✔️ Полезна для людей с неалкогольной жировой болезнью печени.
✔️ Может улучшить прочность костей и здоровье суставов, потенциально снижая риск развития остеопороза и артрита.
✔️ Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбообразования.
✔️ Омега-3 жирные кислоты — особенно ДГК — могут улучшить продолжительность и качество сна.
✔️ Помогает сохранить кожу и волосы молодыми.

Для детей и подростков лучше всего выбрать баночки с большим содержанием DHA или с одним DHA (для развития мозга) EPA — для тех, кому больше нужен противовоспалительный, поддерживающий эффект. Здоровому взрослому человеку подойдет омега с примерно одинаковым количеством EPA и DHA.

Омега-3 это фундамент здоровья: суставы, сосуды, глаза, мозг, сердце, кожа, молодость.

Магний (статья здесь), лецитин, омега3 — это добавки без которых не начинается ни одна программа оздоровления. После 40 лет к этой базе не лишним будет присоединить коэнзим (CoQ10)

Коэнзим CoQ10 организм вырабатывает сам, но ближе к 40 годам его синтез снижается и уменьшается с каждым годом. Если же его не хватает, наш организм не может вырабатывать нужное количество энергии. Немного CoQ10 мы получаем из пищи, но это совсем мизерное количество.
Особенно важен СoQ10 для сердца и в качестве поддерживающего средства при любом лечении. Коэнзим усиливает эффект витаминов и Омега-3.
Доктора, в частности А.Мясников, А.Ковальков, рекомендуют принимать СoQ10 после 40 лет ежедневно и без перерывов. CoQ10 для профилактики: до 35 лет — 50 мг в день; от 35-40 лет — 100 мг. В лечебных целях 100-300 мг. Подробнее по Ку10 статья Здесь
</b>

На что обращать внимание при покупке омега-3

Это количество EPA и DHA в составе на одну капсулу (порцию) и форма жирных кислот. Нужно сложить EPA и DHA и чем больше получится цифра — тем лучше.
Не зная этого, можно за одну и ту же цену купить омегу с хорошей концентрацией действующих веществ и пустышку, в которой просто много жира.

Обработка может повлиять на форму жирных кислот.
Омега-3 в форме свободных жирных кислот (чаще всего в натуральных продуктах) усваиваются на 50% лучше, чем в форме триглицеридов, а триглицериды усваиваются на 50% лучше, чем эфиры.

Согласно некоторым исследованиям, ЭЭ поддерживает уровни Омега-3 жирных кислот лучше, чем триглицеридная форма. Однако высокая концентрация в крови быстрее достигается при приеме триглицеридной формы.

Натуральный рыбий жир
Это жир, которое поступает из жирной рыбы.
Около 30% жира составляет омега-3, остальные 70% другие жирные кислоты, которые могут помочь в усвоении. Т.е. на 1000 мг жира получается максимум 300 мг DHA и EPA.
Натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Если он ферментирован, он также содержит витамин К2.

Триглецириды.
В форме триглицеридов рыбий жир находится в самой рыбе. (TG) В природе встречается только эта форма Омега-3, поэтому эта форма хорошо и быстро усваивается. Омега-3 TG называются триглицеридами, потому что содержат 3 жирные кислоты, связанные с главной цепью глицерина.
Часто можно услышать, что триглицериды более предпочтительная форма Омеги, но надо смотреть на качество. Главная проблема — это примеси ртути и свинца, которые часто есть в рыбе. Хорошие и безопасные триглицериды стоят дороже этиловых эфиров или на их уровне. Однако есть омега недорогая, но хорошего качества, например Калифорния Голд Нутришен я часто ее покупаю, особенно если нужно в данный момент сэкономить, для профилактики ее очень даже можно покупать, и акции на неё часто бывают. Это собственный бренд iHerb, а они трепетно относятся к качеству своих продуктов. Ещё хорошая омега в форме TG:
???? Solgar, 240 капсул,
???? Карлсон Лэбс с вит. Е,
???? Торн Ресерч Омега-3 с коэнзимом,
???? Нордик Натуралс Ultimate Omega,
???? Natrol Omega-3
???? Bluebonnet Nutrition NaturalOmega-3 В составе высокое содержание DHA, необходимых клеткам мозга и для зрения
???? жидкая форма Nordic-Naturals-Ultimate-Omega-Lemon Для тех, кто не любит капсулы
???? И необычная проверенная омега, со вкусом фруктового смузи Barlean’s Omega Swirl Fish Oil with Vitamin D Supplement Mango Peach с вит. Д. Подходит для детей от 4-х лет и для взрослых.

Читайте также:  Чем полезен рыбий жир для щенков

Лучше всего чередовать разные фирмы/формы омеги.

Этиловые эфиры:
Чтобы повысить концентрацию полезных EPA и DHA и очистить рыбий жир, триглицериды превращают в форму этилового эфира.
Вот эти этиловые эфиры имеют способность растворять пенопласт, что так пугает некоторых людей. А на самом деле..

Полистирол, более известный как пенопласт, как неполярное соединение не реагирует с полярной водой и будет реагировать с жирами, такими как оливковое масло, лимонное масло, рыбий жир и т. д. Эта реакция происходит естественным образом, и ее интенсивность основана на химических свойствах обоих соединений и полярности каждого из них. Соединения с одинаковой полярностью притягивают и часто растворяют друг друга. Все рыбьи жиры будут растворять полистирол, но у триглицеридов это займет больше времени, чем у ЭЭ. Этиловый эфир имеет схожее с пенополистиролом количество химических связей, потому вступает в реакцию активнее триглицеридной формы.
Тест омега-3 и пенопласта не показывает опасность или безопасность применения той или иной формы омеги. Демонстранты утверждающие, что хорошая Омега растворяет пенопласт (или наоборот) знают химию, но держат пари, что вы не знаете.
Если ваша пищеварительная система не состоит из полистирола, вам нечего бояться. ещё инфо, англ.

Этиловые эфиры омега-3 (ЭЭ, Ethyl Esters) создаются путем разрыва связи между жирными кислотами и их глицериновой основой. Затем жирную кислоту присоединяют к молекуле этанола (спирта). Технически это концентрат рыбьего жира, на самом деле он «полусинтетический», потому что, хотя этанол и жирные кислоты это природные вещества, в природе они не встречаются вместе.
Э

та форма содержит 50–90% чистого EPA и / или DHA, а очистка избавляет от вредных веществ, таких как ртуть и ПХБ — а это очень важно.
Этиловые эфиры окисляются быстрее, чем триглицериды и усваиваются медленнее или не до конца, в некоторых источниках пишут, что усваивается этот продукт на 70% хуже триглицеридов. Однако по исследованиям ЭЭ показывают стабильные результаты положительного воздействия на организм, так же как и триглицериды.

Достойные бренды, такие как
???? Натурал Факторс,
???? Карлсон Лэбс,
????Jarrow Formulas — одна из любимых омег,
???? Life Extension. (Здесь 3 формы омеги: триглицериды, ЭЭ, фосфолипиды (из криля) + лигнаны кунжута, экстракт маслин и астаксантин,
???? Olympian Labs,
???? Solgar 950mg — (проверенное качество) в виде этилового эфира лучше, чем дешевые триглицериды.
????А это выгодная омега Нью Фудс, Ultra Omega-3 — среди эфиров одна из лучших по содержанию жирных кислот.

Этиловый эфир с высокой концентрацией жирных кислот Омега-3 более предпочтителен, когда прописана высокая доза Омега-3.

Реформированные триглицериды.
Этиловые эфиры могут быть преобразованы обратно в триглицериды, которые называют «реформированными» триглицеридами, они аналогичны по структуре натуральным и усваиваются также хорошо. Специальные ферменты используются для полного удаления этанольного остова, создавая отдельные свободные жирные кислоты и этанол. Этанол удаляют, а затем вновь вводят глицерин, и ферменты повторно присоединяют жирные кислоты к основной цепи глицерина, снова создавая природные триглицериды омега-3. Эти переэтерифицированные омега-3 полностью чисты и имеют высокие концентрации EPA и DHA, но теперь они вернулись к своей естественной форме.
???? Спортс Ресерч, 1250мг,
???? моя любимая качественная омега Калифорния Голд Нутришен, Омега 800. К сожалению ее не всегда можно поймать в наличии.
???? Life Extension Omega Foundations Super Omega (проверенное качество, точно не содержит ртути и тяжёлых металлов)

Фосфолипиды. Крилевый жир.
Стоит дороже. Количество EPA и DHA в этой форме меньше. Для мозга DHA в форме фосфолипидов наиболее предпочтительна. Крилевый жир помогает при ревматоидном артрите.
Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, так как оно содержит антиоксидант астаксантин. Кроме того, криль очень маленький и недолго живет, поэтому он не накапливает много вредных веществ в течение жизни. Следовательно не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.

Читайте также:  Рыбьего жир и его скорость

ALA Oil
ALA — альфа-линоленовая кислота. Это «растительная форма» омега-3.
Неактивная форма, которая при попадании в организм должна преобразоваться в EPA или DHA, причём с большими потерями, только 8-20% ALA может преобраз в EPA и примерно 5-8% в DHA.
Содержится в семенах льна, чиа, в семенах конопли. Большинство растительных масел также содержат больше омега-6, чем омега-3.
???? Хорошие Navitas Organics, Органические семена чиа

Есть препараты для вегетарианцев, из водорослей:
???? Оvega-3 — проверенная добавка. Лучшая! По форме триглецириды, баланс epa и dna.
???? Zenwise Health Marine Algae Derived Vegan Omega
???? Minami Nutrition Algae Omega-3 — DHA + Астаксантин
???? Deva Vegan Omega-3 DHA — DHA, триглицериды
???? Source Naturals Vegan Omega-3 — DHA 360 мг, EPA 180 мг
????Ascenta NutraVege Omega-3 Plant капсулы
????Ascenta NutraVege Omega-3 жидкая

✅ Для профилактики принимать 600 — 1000 мг EPA и DHA.
При проблемах с сердечно-сосудистой системой 1000-3000 мг EPA и DHA.
Детям нужно меньше EPA и

больше DHA для развития.
Примерно: 6 мес — 1 год — 180 — 210 мг
1 – 3 года — 300 — 350 мг; 3 – 6 лет — 400 — 450 мг
6 – 10 лет – 500 — 550 мг; 10 – 14 лет – 600 — 700 мг

Детская Омега-3:
Nordic Naturals Baby, Nordic Naturals Children (ягодный пунш),
Coromega со вкусом апельсина — в форме триглицеридов, содержание полезных жирных кислот EPA + DHA — 650 мг, Нордик Натуралс со вкусом мандарина, Nordic Naturals, Омега для детей, фруктовый вкус.

Для беременных и кормящих:
Карлсон Лэбс Mother, Nordic Naturals,
Nordic Naturals Prenatal с витамином Д.
Minami Nutrition Prenatal

Хороший комплекс для женщин — рыбий жир + льняное масло + масло примулы вечерней Натурал Факторс WomenSence

Вот омега для здоровья сердца снижающая холестерин, с бета-ситостеролом — это вещество действует как блокатор абсорбции холестерина в толстом кишечнике.

Принимать Omega-3 нужно с едой, т.к. натощак могут возникнуть неприятные ощущения в жкт.

Рыбий жир немного разжижает кровь. Поэтому перед операцией нужно проконсультироваться с врачом и за неделю до операции перестать его принимать.
========

Код для 5-10% скидки на весь заказ INI6659 Все остальные промокоды и акции Здесь

Источник

Концентрированный рыбий жир триглицериды что это

Предыстория: нас спросили, является ли триглицеридная (ТГ) форма омега-3 более биодоступной и более безопасной, чем форма этилового эфира (ЭЭ).  Рассматриваемые ниже вопросы касаются этих двух проблем. 

Резюме: обзор научной литературы, в которой проводились сравнения между формами ЭЭ и ТГ омега-3 с точки зрения биодоступности, безопасности или эффективности, указывает на то, что различия незначительны, несущественны и не могут считаться физиологически или клинически значимыми. Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что приём ЭПК и ДГК от ЭЭ и ТГ — и биологических ​результатов ​по времени — схожи, ​когда рыбий жир употребляется регулярно. Кроме того, было высказано предположение, что люди принимают рыбий жир в форе ЭЭ более стабильно из-за психологического восприятия формы ЭЭ как более эффективной. 

Короче говоря, утверждение о том, что ТГ форма по любому клинически значимому пути более выгодна или выгодее, чем форма ЭЭ, в настоящее время не поддерживается доказательной наукой. Фактически, форма ЭЭ использовалась в большинстве клинических испытаний, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что свидетельствует о пользе омега-3, и это выбор для исследования AREDS 2 Национального института глаз в настоящее время. Форма ЭЭ так же безопасна и более высококонцентрированна. 

Что такое этиловые эфиры (ЭЭ) и триглицериды (ТГ)? 

Триглицериды состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный ​рыбий жир содержит ТГ с различным количеством ЭПК и ДГК в качестве жирных кислот, присоединенных к глицерину. Одно ограничение нерафинированного рыбьего жира заключается в том, что он, являясь низко-концентрированным по омеге-3, делает невозможным получение его более высоких доз. Как ЭЭ, так и коммерчески доступные формы ТГ подвергаются обработке и очистке различными способами. 

Концентрация омега-3 в ​рыбьем жире может быть увеличена за счет этилирования. Во время этого процесса глицериновая основа триглицеридов и некоторые более короткие цепи жирных кислот удаляются из ЭПК и ДГК. Затем жирные кислоты ДГК и ЭПК этерифицируют с образованием этиловых эфиров. 

Есть и другой способ увеличить содержание омега-3 — сначала использовать этилирование для концентрирования ДГК и ЭПК. Полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные жирные кислоты превращаются в триглицерид. Следует отметить, что формы ЭЭ и ТГ классифицируются как сложные эфиры. В ЭЭ жирные кислоты этерифицируют до этанольной основной цепи, тогда как в ТГ жирные кислоты этерифицируют до основной цепи глицерина. 

Является ли одна форма более стабильной, чем другая? 

Нет. Поставщики высококачественного рыбьего жира хранят масло в герметичных контейнерах с азотом, для предотвращения воздействия света и кислорода. В этих условиях при условии контроля температуры обе формы, ЭЭ и ТГ, являются стабильными. Обе формы так же одинаково устойчивы, как только​ рыбий жир инкапсулируется в герметично закрытые мягкие желатиновые капсулы, упаковывается и хранится надлежащим образом. 

Было ли доказано, что форма ЭЭ клинически эффективна? 

Подавляющее большинство клинических исследований, изучающих дополнительные формы омега-3 по различным ​параметрам для здоровья​, использовали форму ЭЭ, согласно исследователю омега-3 д-ру Цзин Сюань Кангу, доценту в Гарварде, и это отражено в недавнем обзоре клиники Майо [1]. Одним из примеров является хорошо известное исследование вторичной профилактики GISSI. В этом исследовании более 11 300 пациентов, перенесших недавние сердечные приступы, те, кто получал около 850 мг в день комбинированного ЭПК и ДГК (в форме ЭЭ) в течение 3 ½ лет, уменьшали риск смерти от всех причин включая ​нефатальный​ сердечный приступ и инсульт, а также имели значительное снижение риска ​сердечно-сосудистой смерти​, особенно внезапной смерти [2,3]. 

Читайте также:  Рыбий жир в капсулах польза в бодибилдинге

Лучше ли поглощается форма ТГ, чем форма ЭЭ? 

Результаты сравнительных исследований в целом свидетельствуют о том, что поглощение ЭПК и ДГК от ТГ или от ЭЭ — и ​биологических исходов​ во времени — схожи, когда ​рыбное масло​ обычно дополняется и превращается в устойчивую форму. 

Источники:

  1. Lee JH, O’Keefe JH, Lavie CJ, Marchioli R, Harris WS. Omega-3 fatty acids for cardioprotection. Mayo Clin Proc 83(3):324-32, 2008.
  2. GISSI-Prevenzione. Dietary supplementation with n-3 polyunsaturated fatty acids and vitamin E after myocardial infarction. Lancet 354:447-55, 1999.
  3. Breslow JL. N-3 fatty acids and cardiovascular disease. Am J Clin Nutr ;83(6 Suppl):1477S-1482S, 2006.

Источник

По большому счету, только два критерия имеют решающее значение при оценке Омега-3. Если вы будете знать их, то без труда выберете самую лучшую Омегу — и никакие маркетинговые уловки не собьют вас с толку.

Вот эти критерии:
1. суммарное количество EPA и DHA на порцию и
2. форма, в которой идут жирные кислоты.

СУММАРНОЕ КОЛИЧЕСТВО EPA и DHA — это те цифры (в мг), которые указаны в разделе «Информация о добавках».
Вам нужно сложить EPA и DHA. Чем больше получится цифра — тем лучше.

Моя подсказка: имеет смысл рассматривать только те препараты, в которых суммарное количество идет от 500 мг.

В примере на картинке слева сумма EPA и DHA составляет 600 мг.

Замечу, что в омеге из аптек производители часто вообще не затрудняют себя указанием этих кислот в препарате.

Поэтому за одинаковую цену можно купить как омегу с высокой концентрацией действующих веществ (такое в аптечных препаратах, правда, встречается редко), так и практически пустышку — просто много жира. Концентрация EPA и DHA там будет минимальной.

Помните, что не весь рыбий жир есть омега-3, и не вся омега-3 есть дефицитные EPA и DHA.

ФОРМА, В КОТОРОЙ ИДУТ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ. Омега-3 могут быть в форме триглицеридов, а могут — в форме этилового эфира.

Лучше и быстрее усваиваются триглицериды.

Этиловый эфир усваивается наравне с триглицеридами только при приеме с большим количеством жиров.

К сожалению, я не нашла информации о том, что подразумевается под «большим количеством», но в некоторых исследованиях встречается цифра 44 грамма. 40-60 граммов — это вообще-то суточная норма жира для человека весом 40-60 килограммов, а также для тех, кто хочет похудеть. Это доза, рассчитанная на целый день. Она учитывает в том числе жиры в скрытом виде (молоко, сыр, мясо, хлеб и т.д).

Принять за раз суточную дозу жира, чтобы обеспечить хорошую усвояемость омеги, выглядит по крайней мере неразумно. Поэтому триглицериды предпочтительнее.

Информацию о форме нужно смотреть в описании препарата или искать на сайтах производителей.

Если есть приписка о том, что Омега-3 жирные кислоты идут в форме триглицеридов, значит вы можете быть спокойны — вы выбрали самое лучшее. Чаще всего такой приписки нет. Значит, вероятнее всего, Омега-3 идут в форме этилового эфира.

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ — кишечнорастворимая оболочка капсул, метод очистки, фармацевтический класс, количество жира на порцию и т.д. — хороши, но имеют второстепенное значение.

Кишечнорастворимая оболочка капсулы означает только то, что капсула с жиром растворится не в желудке, а в кишечнике. Это важно для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом — вероятность появления отрыжки у них будет меньше. При здоровом желудке никакой отрыжки, скорее всего, не будет и так.

Указание на молекулярную дистилляцию, с точки зрения качества очистки, тоже бессмысленно. Все препараты из моей таблички (см. «Читайте ниже»), за исключением двух, молекулярно дистиллированы. Просто в каких-то препаратах информация о молекулярной дистилляции дается в описании, а в каких-то ее нужно искать на сайтах производителей. В двух препаратах я указание на молекулярную дистилляцию не нашла, но производители гарантируют чистоту их омег. А если конечное содержание загрязняющих веществ (ртути, свинца, диоксина и др.) во всех препаратах соответствет норме (это строго контролируется), то какая разница, каким способом производитель этого добился?

«Фармацевтический класс» — это вообще ни о чем. Нету никакого норматива, который определял бы, фармацевтического или не фармацевтического класса Омега-3. Это выдумки маркетологов.

Количество жира на порцию принципиально только тогда, когда вы принимаете 3 и больше порций. 1 порция (500 или 600 мг) — это, как правило, 1 или 2 грамма жира. Разница в 1-2 грамма в рационе, если принимать одну порцию, по-моему, несущественна. Задуматься имеет смысл только тогда, когда речь пойдет о разнице в 3 и более грамма.

Вы можете поделиться этой статьей в социальных сетях, нажав на следующие кнопки:

Источник