Китайская капуста какие витамины

Китайская капуста какие витамины thumbnail

Китайская капуста какие витаминыПекинская капуста (петсай) – популярная овощная культура семейства Капустные. Родина растения – территории, расположенные в дельте реки Янцзы. Древние письмена свидетельствуют о том, что местные жители сумели освоить технологию выращивания этой культуры еще в V веке.

Спустя несколько столетий пекинскую капусту начали культивировать в Корее, Японии и Индокитае. В Европе и США этой культурой заинтересовались значительно позже – после того, как в середине XX века японским селекционерам удалось вывести скороспелые сорта петсая, способные давать богатый урожай и длительно храниться в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее крупнейшим поставщиком пекинской капусты на международный рынок по-прежнему остается Китай.

Листья петсая – ценный пищевой продукт. Их едят в свежем и тушеном виде, используют в кулинарии как салатную зелень. Опытные повара готовят из пекинской капусты супы, запеканки, голубцы и разнообразные гарниры, а народные целители используют листья этого растения для борьбы с целым спектром патологий.

Ботаническое описание пекинской капусты

Петсай – двулетняя овощная культура, но в сельском хозяйстве ее выращивают как однолетнюю. Растение имеет развитый мочковатый корень. Удлиненные морщинисто-вздутые листья пекинской капусты образуют плотные розетки диаметром до 50 см или рыхлые цилиндрические кочаны. Цвет листовых пластинок может варьироваться от бледно-желтого до ярко-зеленого. Жилки на листьях плоские, широкие и мясистые.

Пекинская капуста любит тепло и влагу. При температуре ниже 15° C или в условиях длинного светового дня растение выпускает стрелку и зацветает мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод петсая – тонкий удлиненный стручок, внутри которого вызревают округлые семена светло-коричневого цвета.

Как выбрать и хранить пекинскую капусту

При покупке пекинской капусты необходимо:

  • убедиться в том, что под пищевой пленкой, в которую завернут продукт, не скапливается конденсат (влага под упаковкой – следствие неправильного хранения овощей);
  • проследить за тем, чтобы капустные листья были упругими, свежими и сухими (если продавец постоянно освежает овощи, опрыскивая их из пульверизатора водой, то они очень быстро утрачивают свои питательные свойства);
  • удостовериться в том, что на поверхности кочана нет гнили, слизи, темных пятен или светлого налета;
  • выбирать небольшие кочаны средней плотности.

Важно помнить о том, что качественный петсай ничем не пахнет. Если от кочана исходит необычный запах, то это значит, что овощ выращивали с использованием стимуляторов роста или обрабатывали химическими препаратами перед транспортировкой.

Пекинскую капусту следует хранить в темноте при температуре 3° C и влажности воздуха 95–98 %. При этом каждый кочан нужно обернуть бумагой или пищевой пленкой. При соблюдении описанных условий петсай сохраняет свои питательные свойства в течение 90 дней.

Пищевая ценность пекинской капусты

В 100 г свежей пекинской капусты содержится:

  • 1,193 г белков;
  • 0,196 г жиров;
  • 3,218 г углеводов;
  • 1,421 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 1,188 г пищевых волокон;
  • 94,381 г воды;
  • 0,976 г золы.

Помимо этого, продукт содержит целый комплекс аминокислот, жирные кислоты.

Витамины в пекинской капусте

В 100-граммовой порции петсая содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 15,596 мкг;
  • альфа-каротин – 0,984 мкг;
  • бета-каротин – 0,189 мг;
  • зеаксантин и лютеин – 47,811 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,048 мг;
  • холин (B4) – 7,703 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,104 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,231 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 78,044 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 26,918 мг;
  • токофероловый эквивалент и альфа-токоферол (E) – 0,118 мг;
  • филлохинон (K) – 42,874 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,394 мг.

Наряду с этим пекинская капуста содержит витаминоподобное вещество бетаин. Концентрация этого соединения – 0,286 мг на 100 г продукта.

Калорийность пекинской капусты

В 100 г сырой пекинской капусты 15,776 ккал. При кулинарной обработке калорийность этого продукта немного повышается. Так, в 100 г тушеного петсая содержится 18,969 ккал, а в аналогичной порции маринованных капустных листьев – 19,011 ккал. Энергетическая ценность 100 г голубцов из пекинской капусты – 105,014 ккал.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100-граммовой порции пекинской капусты:

  • 0,309 мг железа;
  • 37,011 мкг меди;
  • 0,186 мг марганца;
  • 0,224 мг цинка;
  • 0,577 мкг селена.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • 237,809 мг калия;
  • 8,883 мг натрия;
  • 76,823 мг кальция;
  • 28,878 мг фосфора;
  • 12,992 мг магния.

Полезные свойства пекинской капусты

  • Петсай – диетический продукт с низкой энергетической ценностью. Люди, борющиеся с избыточным весом, могут без опасений включать этот овощ в свой повседневный рацион.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в пекинской капусте, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Блюда из этого продукта приносят пользу людям, страдающим от диабета.
  • Капустные листья – богатый источник калия, магния и других нутриентов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, становятся более прочными и эластичными стенки сосудов, нормализуется сердцебиение, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Лизин и другие соединения, которыми богата пекинская капуста, укрепляют иммунитет, снижают риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Пекинская капуста – богатый источник клетчатки. Грубые пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, вывести из организма избыточную жидкость, яды, токсины, шлаки и другие вредные соединения. В восточной медицине сок петсая использовали для профилактики гастритов, колитов, дуоденита и других заболеваний ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в петсае, укрепляют корни волос.
  • При потреблении пекинской капусты в организм поступают антиоксиданты, способные блокировать негативное действие свободных радикалов. Люди, которые регулярно едят блюда из этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями онкологических заболеваний.
  • Сок пекинской капусты полезен лицам, страдающим артритом и другими заболеваниями суставов. Этот вкусный и полезный напиток помогает ослабить боль, предупредить распространение воспалительного процесса на пораженном участке, замедлить прогрессирование болезни.
  • Витамины группы B, которыми богат петсай, помогают нормализовать работу ЦНС, избежать нервных срывов, снизить негативное влияние стрессов на организм.
  • В народной медицине пекинскую капусту используют для борьбы с сомнологическими нарушениями. Для приготовления средства от бессонницы 160 г рубленых капустных листьев заливают водой (380 мл), доводят смесь до кипения и держат ее на огне в течение получаса. Полученную жидкость процеживают и выпивают за 1,5–2 часа до сна.
  • Блюда из петсая помогают ускорить липидный, белковый и углеводный обмен в организме.
  • Сок из листьев пекинской капусты обладает противовоспалительными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать его для полоскания рта при ангине, гингивите или стоматите.
  • Петсай содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Поэтому салаты и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, столкнувшимся с проблемой малокровия.
  • Народные целители рекомендуют женщинам, страдающим от мастопатии, прикладывать к груди размятые листья пекинской капусты. Подобные компрессы помогают ослабить неприятную симптоматику болезни.
  • Пекинскую капусту используют для лечения воспалительных заболеваний глаз. Крупные листья растения (3 шт.) отваривают в течение 8 минут, разминают в кашицу и соединяют с 6 ч. ложками оливкового масла. Готовую смесь заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к глазам на 25 минут. Процедуру проводят раз в 9 часов вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
  • Из пекинской капусты готовят лосьон, очищающий поры и эффективно справляющийся с угревой сыпью. Измельченные листья растения (50 г) заливают водой (150 мл) и кипятят около четверти часа. Процеженным и охлажденным отваром протирают проблемные участки кожи дважды в день.
  • Соком пекинской капусты обрабатывают длительно не заживающие, гноящиеся раны.
  • Сок, полученный из листьев петсая, обладает омолаживающими свойствами. Поэтому его целесообразно добавлять в маски, предназначенные для ухода за сухой и дряблой кожей.
Читайте также:  Какие витамины и в каком количестве в клубнике

Противопоказания и вред пекинской капусты

  • Пекинская капуста может провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Блюда, приготовленные из этого овоща, противопоказаны при внутренних кровотечениях, обострении панкреатита, при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Злоупотребление пекинской капустой может стать причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты и диареи.

Матрица продуктов: Пекинская капуста ????

Дата: 17.11.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Источник

Екатерина Григорьева  ·  21 января

2,1 K

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет… Читать далее

Какие витамины с цинком самые хорошие?

Я для себя взяла обычные шипучки super um, витамин С, с цинком, через 2 дня, жуткая аллергия вместе с простудой, которая меня мучила на протяжении полугода, прошла. Каждое мое утро начиналось с бесконечных соплей и чихания, которые я ни чем не могла остановить, была у врача, лечилась от простуды, в моем арсенала целая куча всевозможных капель, которые выписали мне врачи, какой-то период времени они помогали, но потом опять по новой, к сожалению до аллерголога так и не дошла, обязательно схожу. сегодня 3 день пью эту шипучку, утром я проснулась и не было соплей, чихнула всего 2 раза, я счастлива ????

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что яичная скорлупа — источник кальция?

Несмотря на то, что кальций не единственный минерал, который нам нужен для крепких костей, он является важным питательным веществом, которое необходимо для обеспечения их надлежащего состояния. 93 процента состава скорлупы куриного яйца приходится на кальций природного происхождения, который полностью усваивается в организме.

Читайте также:  Витамин b12 какие продукты

Прочитать ещё 9 ответов

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Какой кисломолочный продукт самый полезный?

«Лесные сады» — образовательный и практический проект, создающий живые системы  ·  foodforest.ru

Тот, который приготовлен из качественного молока на натуральной закваске, а потом не был законсервирован сахаром или чем-то еще. Как будет называться такой продукт — кефир, ряженка, йогурт — не так важно уже. Попробуйте сами сделать — возьмите хорошее молоко, пару ложек понравившегося йогурта или специальную закваску, дайте постоять в теплом месте ночь, и получится самый полезный на свете кисломолочный продукт.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем полезны тыквенные семечки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Капуста пекинская пришла к нам из Дальнего Востока. Особенность капусты состоит в том, что она содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для организма человека. Также к главным особенностям относится и тот факт, что применение пекинской капусты оказывает и лечебные свойства. Нельзя не отметить прекрасные вкусовые качества данного овоща. Далее в статье рассмотрим все эти особенности более детально. Итак, рассмотрим полезные свойства капусты и чем и кому она может быть вредна.

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста является однозначно полезным продуктом для организма человека. Она способствует устранению депрессии, боли в голове, анемии, различных видов отеков, усталости, расстройства нервной системы, болезни печени и почек. Регулярное применение капусты в пищу сказывается на нормализации артериального давления.

Чем полезна для организма пекинская капуста? Состав капусты имеет в себе большое количество алалоидов. С помощью этих веществ осуществляется улучшение обмена веществ в организме человека. За счет большого количества клетчатки в составе капуста способна привести в порядок процесс пищеварения в организме. За счет исключительно натуральных витаминов из организма качественно выводится лишняя жидкость, а также улучшается расщепление жиров. Этим обосновывается тот факт, что данная капуста рекомендована в случае различных видов отеков.

Пекинская капуста круглый год выращивается на территории нашей страны, что позволяет достаточно часто использовать ее в своем рационе питания. Специалисты рекомендуют максимально часто использовать капусту в зимний период, когда очень холодно, это поможет увеличить сопротивляемость иммунитета к заболеваниям. Если рассматривать помощь капусты печени человека, то она повышает противодействие ферментов печени различным атакам токсических веществ. Если говорить о витаминах, то наибольшее количество тут аскорбиновой кислоты, то есть, витамина С. Он направлен на переработку коллагена в организме человека. Попросту говоря, это способствует поддержанию упругости кожи.

Узнайте в этой статье, как правильно хранить пекинскую капусту, чтобы она сохранаялсь свежей и полезной.

Вред и противопоказания

Так уж полезна ли эта капуста? К большому сожалению, несмотря на все положительные стороны, пекинская капуста имеет также и свои противопоказания. Если рассматривать одну сторону, то полезность для здоровья обнаруживается в высокой степени. Но негативные качества связаны с высоким содержанием лимонной кислоты.

Читайте также:  Какие витамины в вешенках

Однако с иной – большое количество вредно людям с высокой кислотностью. Пекинская капуста должна быть изъята из меню лиц с такими болезнями желудка, как язва, гастрит, панкреатит. Диетологи не рекомендуют совмещать овощ с молочными продуктами, к примеру с творогом либо сыром. Это повысит риск расстройства желудочно-кишечного тракта. В случае если вы принимаете разжижающие кровь вещества, кушайте китайскую капусту маленькими дозами. Так как она включает довольно большое количество витамина K, что в больших количествах может причинить вред вашему здоровью.

Чем полезна пекинская капуста

Для женщин

Употребление пекинской капусты женщинами нередкое проявление, в особенности, в случае если она сбрасывает вес. Капуста является диетическим продуктом, потому и до такой степени востребована среди женского пола. Её возможно есть в любом виде и блюдах, так как от тепловой обработки число килокалорий не возрастает.

Для похудения

Наличие наименьшего числа калорий в пекинской капусте делает её обожаемым продуктом тех, кто именно хочет сбросить лишний вес и удерживать собственную форму в тонусе.

Вся привлекательность данного овоща в том, что он порождает обманчивое ощущение сытости, потому и есть большое количество не хочется. В кишечном тракте он сформирует определённый барьер, что не дает возможность в абсолютной грани всасываться жирам и углеводам. При этом активность кишечного тракта существенно улучшается.

Чтобы похудение было на самом деле похудением, позабудьте о том, чтобы приправить салатик из полезной капусты майонезом, растительным маслом, мягкими видами сыра.
Если желаете освободиться от лишних килограмм с помощью пекинской капусты, то добавляйте в салат овощи либо фрукты и заправляйте незначительным числом уксуса яблочного либо виноградного.

Для организма

Начнем с того, что в китайской капусте вы вряд ли отыщите консерванты, стабилизаторы либо какие-нибудь пестициды. Фермерам не для чего применять это все, так как плод весьма быстро увеличивается самостоятельно и крайне устойчив к заболеваниям и вредителям. Благодаря значительному содержанию витамина С, что считается естественным консервантом, пекинская капуста может храниться продолжительное время, не утрачивая своих витаминов и нужных элементов.

Продукт включает наименьшее число жиров, по этой причине калорийность его составляет всего 16 кКал. Наиболее значимым в составе пекинской капусты является витамин РР (0,5 гр. в 100 гр. продукта), частично заменить который может только лишь ржаной хлеб и редис. Этот витамин отвечает за стандартную работу нервной системы. По этой причине, китайскую капусту советуют как продукт диетический, в особенности лицам, больным такими болезнями:

  • сахарный диабет;
  • ожирение различной степени;
  • гормональные патологии;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни, сопряженные с расстройством кишечного тракта и нарушениями пищеварения;
  • сердечные болезни, в особенности нервного характера.

Регулярное употребление в еду пекинской капусты дает возможность:

  • снизить риск онкологических болезней;
  • восстановить и повысить иммунитет;
  • ускорить обмен веществ;
  • очистить кровь и организм в целом от токсинов и вредоносных элементов;
  • улучшить сон и восстановить артериальное давление.

Не даром китайские мудрецы заявляли, что пекинская капуста может продолжить молодость и даже мужскую силу. Современные диетологи советуют применять данный овощ для укрепления тонуса и жизненных сил организма.

Пекинская капуста или белокочанная: что полезнее

Пекинская отличается от иных видов капусты неимением кочерыжки. По внешнему виду похожа на салат латук. Пекинская капуста — наиболее насыщенная разновидность. Ещё одно её достоинство — умение удерживать вкусовые качества в течение целой зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики болезней желудка и кишечного тракта.

Белокочанная капуста — весьма полезный плод, это знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, большое количество в капусте и витаминов категории В, которые хорошо влияют на нервную систему, имеется в капусте и витамин РР, и некое вещество под наименованием «холин», что предотвращает появление склероза.

Конечно, обычно, пекинскую капусту применяют для салатов, при этом сохраняются все находящиеся в ней нужные вещества. Такого рода вкусный и простой салатик будет превосходным добавлением к обеду либо ужину, может выступать независимой закуской, а так же приукрасить любой праздничный стол и порадовать внезапных гостей.

Видео

В этом видео по полочкам разберут полезность обеих видов капуст и вы сами можете принять решение, что полезнее будет именно для вас.

Источник