Кинза какие в ней витамины

Слышали ли вы когда-нибудь о кинзе? А о кориандре? Так вот, на самом деле, речь идет об одном и том же растении. Не все знают, что кинзой называют листья посевного кориандра. По внешнему виду эту травку можно легко спутать с петрушкой, так как ее листья имеют похожую форму. Название кинзы произошло от древнегреческого слова, переводимого как «клоп». Скорее всего, это название подобрано не случайно, ведь как плоды, так и листья обладают специфическим ароматом. Из этой статьи вы сможете ближе познакомиться с данным растением и узнать о составе, пользе и вреде кинзы для здоровья человека.

Что мы знаем о кинзе?

Это растение имеет широкое применение во многих сферах жизни.

  • В первую очередь, оно используется в кулинарии. Сложно представить мясное кавказское или грузинское блюдо без сухого кориандра, или свежего пучка кинзы.
  • Кроме того, кинза применяется в косметологии. А благодаря своему особенному аромату, ее используют в создании парфюм.
  • Третьей сферой, в которой не обошлись без данной травки, является медицина. Ее лечебными свойствами люди пользуются уже сотни лет.

Интересно знать: кориандр является отличным медоносом. Во время своего цветения, а это примерно июнь-июль, каждый цветочек выделяет нектар, который с удовольствием собирают пчелы. С одного гектара получается от 200 до 300 кг меда. Он имеет светлый оттенок и резкий запаха и вкус. Особенностью такого меда является не только целебные свойства, но и отсутствие продолжительное время кристаллизации.

Как уже говорилось выше, кориандр обладает ярким ароматом, который, к сожалению, нравится не всем. Однако запах клопа имеют только незрелые зерна. Со временем, когда они подсыхают, этот аромат практически выветривается, остаются лишь мелкие остатки.

А вы знали, что: в эфирном масле, находящемся в зеленых веточках кинзы, присутствует около 60-80% децилового альдегида — органического вещества, придающего кинзе такой специфичный запах.

Известностью и широким спектром применения кинза обязана своему богатому составу.

Какой состав у кинзы?

Полезные свойства данного растения объясняются наличием в составе ценных витаминов и минералов. Если учитывать дневную норму для человека, то больше всего в кинзе витамина К (филлохинона). В 100 г продукта его насчитывается 310 мкг, а это составляет 258,3% от суточной нормы.

На втором месте находится бета-каротин, которого в 100 г находится 3930 мкг, а это 78,6% от дневной нормы. Не так уж и мало в кинзе аскорбиновой кислоты — 27 мг, 38,6% от нормы в день. Также в составе присутствуют такие витамины:

  • Е;
  • В9;
  • В6;
  • В3;
  • В2;
  • В1;
  • РР.

Что касается макроэлементов, то превышает суточную норму больше чем в два раза кремний. Его в кинзе находится 84,2 мг, это 280,7% от количества данного элемента, необходимого человека в день. В составе также есть:

  • Калий 521 мг (20,8%);
  • Магний 55,1 мг (10,1%);
  • Фосфор 50 мг (6,1%);
  • Кальций 67 мг (4,9%);
  • Натрий 46 мг (3,5%).

Как и другие травы, зелень кориандра можно использовать в рационе диетического питания. Калорийность этого продукта небольшая и составляет всего 23 калории на 100 г (это примерно 1,62% от нормы).

Пищевая ценность такова:

  • Белков 2,1 г (2,56% от потребности в сутки);
  • Жиров 0,5 г (0,77%);
  • Углеводов 3,7 г (2,89%).

Польза кинзы для организма женщин и мужчин

Если вы еще ни разу не пробовали вырастить на своем дачном участке кинзу, то сделайте это в нынешнем году. Польза от употребления данной лечебной травки не заставит себя ждать. Вот лишь некоторые области, в которых кинза оказывает благоприятное действие:

  • Сердечно сосудистая система (благодаря содержанию достаточного количества калия);
  • Пищеварительная система (кинза помогает устранить вздутие живота, и ускорят переваривание мяса и жирной пищи);
  • Иммунная система (витамин С укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма);
  • Зрение (благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фосфора, кинза способна тормозить возрастные изменения в глазном яблоке, не зря в народной медицине эту траву применяют для лечения конъюнктивита).

Замечено, что листья кориандра обладают антисептическими, заживляющими свойствами. Поэтому их можно жевать при воспалительных процессах в ротовой полости. Вылечить стоматит и гнойные язвы во рту также можно с помощью травяного отвара. Создают из этой травки противовоспалительные настойки, которые после используют для лечения ран и царапин. Даже прикладывание кашицы из свежих листьев поможет снять воспалительный процесс.

Интересно знать: те, кто любит кофе или курит, могут регулярно жевать свежую кинзу для того, чтобы очистить налет на зубах и языке. Такая процедура также устранит неприятный запах изо рта и укрепит эмаль.

Польза для женщин

У многих женщин может возникнуть вопрос: оказывает ли какое-либо полезное действие кинза при похудении? Конечно, потому что листья данного растения — это, в первую очередь, клетчатка, которая выводить все шлаки с кишечника и нормализует работу ЖКТ. А это, в свою очередь, способствует сбросу лишнего веса.

Кроме того, как зелень, так и семена обладают способностью ускорять обмен веществ и нормализовать пищеварительный процесс. Также оказывается небольшое мочегонного действие, которое способствует выведению лишней жидкости с организма и избавлению от отеков.

Для женщин не менее важно сохранение красоты кожи и волос. Для этой цели можно использовать, например, отвар из листочков кориандра. Его применяют в качестве натурального ополаскивателя после мытья обычным шампунем. Такое средство является не только отличным питанием для корней, но и очищает кожу и способствует устранению перхоти. А вот эфирное масло кориандра добавляют в кремы. Такие средства помогают устранить угревую сыпь и прыщи, а также придать лицу матовый оттенок.

А знали ли вы, что: кинза помогает снизить боль во время менструации. Врачи-гинекологи рекомендуют употреблять эту траву тем, кто тяжело переносить ПМС. При климаксе также полезно есть это растение в свежем виде или заваривать из него чай.

А можно ли употреблять кинзу при беременности? Конечно, и даже нужно. Она обладает мочегонным действием, а значит, поможет устранить отеки, которым часто подвержены будущие мамы. Во время вынашивания ребенка большая нагрузка оказывается на почки, именно кинза поможет ее немного снизить. Эта трава также облегчает токсикоз. Кроме того, обилие витаминов и макроэлементов не будут лишними для беременной.

Важно: на ранних сроках от кинзы лучше отказаться, так как большое содержание витамина К увеличивает свертываемость крови и может способствовать образованию кровяных сгустков. Во время второго и третьего триместра свежий или сушеный кориандр можно понемногу добавлять в пищу.

Польза для мужчин

Известно, что трава кориандра обладает таким же действием, как и препараты для повышения потенции. Поэтому для мужчин употреблять ее особенно полезно. В ней содержится много калия, который благотворно действует не только на сердечнососудистую систему, но и хорошо влияет на репродуктивную функцию. Использовать кинзу можно и для лечения простатита.

Интересно: отвар из сухих веточек кинзы способствует избавлению от похмельного синдрома и поможет печени вывести токсины из организма. А семена кориандра, если их жевать, приведут разум в порядок после алкоголя.

Чем опасна кинза для организма человека?

Особых противопоказаний к употреблению эта зелень не имеет, но вред она может причинить в том случае, если употреблять ее в неограниченных количествах. Например, может появиться покраснение, высыпания, отек и даже тошнота. Все это — симптомы аллергии.

Если вы ни разу не пробовали кинзу и не знаете, как на нее отреагирует ваш организм, тогда съешьте сначала одну веточку и подождите 30-60 минут. Если аллергическая реакция не началась, значить в умеренных количествах кинзу употреблять можно.

Кроме аллергии, злоупотребление этой травой может вызвать:

  • Бессонницу;
  • Нарушение менструального цикла и усиление кровотечения;
  • Ухудшение памяти;
  • Отравление;
  • Сгущение крови и образование тромбов.

Если вы склонны к повышению давления или сахара в крови, прежде чем употреблять зелень кориандра, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Узнав, чем полезна эта уникальная ароматная трава, вы можете, не боясь употреблять ее в пищу. Она не только улучшит вкусовые свойства блюда, но и насытит ваш организм полезнейшими минералами и витаминами.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Употребление проростков: за и против

2. Сельдерей: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

3. Как выбрать помело (спелый и сладкий)

4. Каковы причины усиленного газообразования?

5. Сравнение домашних и магазинных продуктов

6. Польза бананов, их состав и калорийность

7. Капуста для похудения

8. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)

9. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)

10. Розовый маринованный имбирь: польза и вред

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Кинза — главная приправа для многих блюд восточной кухни. Так активно кинза используется в блюдах из мяса, потому что помогает усвоиться обильной и жирной пище. В целом, кинза очень благотворно влияет на работу ЖКТ, даже алкоголь лучше усваивается и опьянение наступает медленнее при употреблении кинзы.

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Кинза- невысокий по калорийности продукт (примерно 23 ккал на 100 г продукта). В ней содержится небольшое количество белков (2,1г на 100 г продукта), практически не содержится жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника (пищевых волокон содержится 14% о суточной нормы на 100 г продукта). Кинза – один из богатейших… Читать далее

Автор блога про растения rostiada.ru. Заходите в гости!)

Кинза обладает бактерицидным, болеутоляющим, успокаивающим, укрепляющим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, слабительным и желчегонным действием.
Если будете употреблять кинзу в пищу, то нормализуется уровень сахара в крови, понизится давление, укрепятся сосуды, выведутся токсины.
Если посадить кинзу дома, она еще будет очищать воздух в помещении.
Лично я завариваю… Читать далее

Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины А, РР, В1, В2, С; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод.

Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению… Читать далее

Ответы на похожие вопросы

В чем польза кинзы? — 0 ответов, задан 14 апреля 2018

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Огромная польза кинзы для организма осуществляется за счет провитамина A (бета-каротина), витамина PP (ниацина), рибофлавина, фолиевой кислоты. Мегаколичество витамина C помогает укреплять иммунитет, оказывает мощное омолаживающее действие, предотвращает сезонные заболевания. Антиоксидантные свойства витамина C способствуют профилактике возникновения онкозаболеваний. Не менее ценное воздействие на организм оказывают пектин, витамины B1 и B2, рутин. Содержание витамина K в кинзе помогает укреплять костную ткань, что очень полезно в подростковом и пожилом возрасте. Из полезных минералов кинза богата такими «многостаночниками», как кальций и калий. Кроме того, кориандр является источником фосфора, магния, натрия и других важных элементов. Польза кинзы обусловлена также наличием в ней моно- и дисахаридов, жирных органических кислот (олеиновой, линолевой, аскорбиновой, стеариновой, пальмитиновой, изоолеиновой и миристиновой), пищевых волокон и золы.

Употребление свежей зелени кинзы с петрушкой в салатах и первых, вторых блюдах стимулирует аппетит, очищает от болезнетворных бактерий, благоприятно воздействует на процесс пищеварения в целом.На Востоке кориандр издавна использовался как мочегонный и укрепляющий организм природный «доктор», с его помощью лечили болезни желудка. Регулярное поступление зелени и семян кориандра в организм человека приводит к ускорению метаболизма, стимуляции моторики кишечника, защите желудка от гастритов и язвенных процессов, нормализации работы двенадцатиперстной кишки. Польза кинзы проявляется и в очищающей деятельности нашего организма. Растение способствует выведению излишков холестерина, облегчая работу сердца и сосудов, увеличивает желчеотделение. Но для людей, страдающих желчнокаменной болезнью, кинза может быть опасной, так как ее мощный очищающий эффект может преждевременно привести такого пациента на операционный стол.

Если женщины издавна использовали настойку кинзы для магического ритуала «опаивания» избранника, то китайским врачевателям пару тысячелетий назад стала известна польза кинзы для мужчин как лечебного средства для повышения потенции. На самом деле в составе пряного растения содержится аналог тестостерона – природный гормон андростерон.Употребление блюд с кинзой стимулирует половую активность, является прекрасным профилактическим средством для предупреждения «болезни века» — простатита. Кроме того, кориандр благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет их, помогает избежать возникновения аритмии и стенокардии – одних из главных угроз здоровью сильного пола. Достаточно ознакомиться с рационом кавказских джигитов и страстных мексиканских мачо, чтобы понять: польза кинзы для мужской силы сравнима с пользой воздуха для нашего дыхания.

Кинза также актуальна в решении многих женских проблем. Ее масло является природным стимулятором синтеза эстрогенов – женских половых гормонов, что способствует лечению и профилактике заболеваний репродуктивных органов. Аромамасло кориандра устраняет депрессию и способствует улучшению настроения. Неоценима также косметическая польза кинзы для женщин: умывание отваром растения (измельченная зелень – 1 ст. л. на 200 мл кипятка, которую настаивают 20-30 минут) делает кожу удивительно нежной и бархатистой. Аромамасло кориандра также способствует регенерации кожи, устраняет ее шелушение.

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 5 ответов

Какая польза у коэнзима q10 для женщин?

Автор популярного блога «Вечная Молодость» о том, как сохранить здоровье и молодость на…  ·  marinahaifa.com

Коэнзим Q10 содержится в каждой клетке нашего организма и участвует в выработке 95% всей клеточной энергии. CoQ10 сохраняет структуру молекул эластина и коллагена. Таким образом, коэнзим Q10 — это здоровье всего организма, наш жизненный тонус, красота и молодость.

Очень важен CoQ10 для сердца – к 40 годам концентрация этого вещества в сердечной мышце снижается на 20% и важно восполнять его запасы с помощью пищевых добавок.

Например, в Тайланде, в обычных супермаркетах, продаются освежающие напитки с coQ10. Япония тоже очень любит coQ10, а про про то, как долго сохраняют свою молодость азиатки, все знают.

Все больше и больше исследований подтверждают эффективность коэнзима Q10. Подробнее обо всем этом, а так же о том, как принимать coQ10, с чем сочетать, как усилить его эффективность — в публикации:

КОЭНЗИМ Q10 – СЕКРЕТ МОЛОДОСТИ ТАЕК И ЯПОНОК. КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ВИТАМИН НА СЛУЖБЕ КРАСОТЫ

Если мой ответ был интересен Вам, нажмите «палец вверх»!

Прочитать ещё 4 ответа

Чем так полезен черный тмин? В чем его отличие от обычного?

Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.

www.youtube.com/embed/6OIu6418GZk?wmode=opaque

Чёрный тмин обладает обезболивающим действием, лечит заболевания дыхательной системы, укрепляет иммунитет, лечит простудные заболевания, снимает головные и ушные боли, подавляет рост клеток рака, нормализует пищеварение, стимулирует метаболизм, помогает при похудении, очищает кишечник, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, повышает эластичность кровеносных сосудов, понижает уровень сахара в крови.

Благодаря такому широкому спектру действий, черное семя можно использовать для профилактики и излечения множества заболеваний. Семя поможет при болезнях  печени, кишечника, желчного пузыря и желудка. Средства, приготовленные на его основе, устраняют повышенное брожение, вздутие и диарею, способствуют заживлению язв, улучшают переваривание и усвоение пищи.

Тмин позволяет избавиться от головных и суставных болей, облегчает течение простудных заболеваний, снимая большинство симптомов сопровождающих их.

Правда ли, что имбирь ускоряет обмен веществ?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

В переводе с санскрита его название имеет несколько трактовок: «рогатый корень», что характеризует форму корня, который и является главной ценностью растения, а также “универсальное лекарство”, т.к. небольшой корешок или пакетик порошка заменят целую аптеку.
www.youtube.com/embed/2xm_hgkPZj8?wmode=opaque

Корень имбиря известен своими полезными свойствами, среди которых наиболее важными являются: 

  • способность улучшать кровоток;
  • способность выводить токсины из организма; 
  • профилактика и предотвращения простудных заболеваний; 
  • нормализация жирового обмена; болеутоляющее действие; 

Имбирь действительно ускоряет метаболизм, что ведет к более активному сжиганию жира. А улучшенный метаболизм – ключ к естественному и здоровому похудению. В нем также содержатся незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в правильном обмене веществ. Регулярное потребление имбиря нормализует жировой обмен, т.к. жирные кислоты, попадающие в наш организм вместе с пищей, лучше усваиваются. И избавление от лишних килограммов происходит безопасно. Множество новейших исследований доказывает, что в наш рацион просто необходимо включать имбирь, т.к. кроме того, что он занимает важное место в процессе регулировки массы тела и правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, он обладает незаменимыми противовоспалительными и детоксифицирующими свойствами. 

Корень имбиря обладает насыщающими свойствами, и может применяться в лечении ожирения. Он также может употребляться, как «съедобный амфетамин», который ускоряет метаболизм. Потребление имбиря в виде чая так же, как и добавление его при приготовлении пищи, ведет к ограничению жировых отложений на Вашем теле. Именно поэтому он входит в список 10 продуктов, которые помогают в борьбе с лишним весом.

www.youtube.com/embed/7W3wgN6XQys?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

Источник