Кефир в каких витаминах
Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 171,0 мкг | 19,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,0 мкг | 6,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 1,0 мкг | 6,2% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,2 мг | 0,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 15,2 мг | 3,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B9 | 13,0 мкг | 3,3% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 12,1% |
Источник
Сейчас в моде биойогурты, и все твердят об их пользе. Но старый добрый кефир не менее полезен. Мы расскажем всю правду о кефире, которая вернет вам веру в этот замечательный напиток!
Панацея от болезней
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего молока. Он содержит особые кефирные грибки — причудливую смесь из молочнокислых палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Великий ученый, лауреат Нобелевской премии И. И. Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процесс гниения в кишечнике и достаточно всего пары стаканов кефира в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30.
Сегодня доказано: молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет реакцию его среды со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы развиваться уже не могут — и таким простым способом устраняется источник отравления организма.
Враг инсульта, друг иммунитета
Подробнее…
Кефир — источник сразу нескольких витаминов группы В: В12 полезен для крови и нервной системы; B1, или тиамин, помогает справиться со стрессами, а биотин улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Еще в напитке содержатся витамины А, D, фолиевая кислота, ниацин, минералы железа, йода и магния.
✅ Стакан маложирного кефира содержит 10 г белка, 20% рекомендуемой суточной нормы кальция и всего 100 калорий, так что включение этого напитка в рацион — отличный способ получить дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.
✅ Мало кто знает о том, что в кефире содержатся антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток организма и отодвигающие наступление старости. Именно поэтому ежедневное употребление кефира позволяет долгие годы оставаться молодым и физически крепким.
Подробнее…
✅ Также регулярное употребление кефира — важный шаг навстречу крепкому иммунитету, поскольку 70% иммунных клеток находятся именно в кишечнике.
Доказано, что кефир способен резко замедлить (более чем на 50%!) рост злокачественных опухолей и активизировать работу иммунной системы человека.
✅ Напиток также активно снижает уровень плохого холестерина, а значит, успешно предотвращает риск возникновения сердечных приступов и инсультов.
Опасная диета
Многие отказываются пить кефир, поскольку он содержит этиловый спирт. Да, содержит, но в настолько малых количествах, что негативно повлиять на состояние здоровья он никак не может. Стоит также взять на заметку несколько простых правил употребления этого напитка:
- ✅ срок годности продукта не должен быть более 14 суток,
- ✅ не покупайте кефир в большой упаковке, так как при длительном сроке хранения в холодильнике он станет несвежим и причинит вред организму,
- ✅ старайтесь не употреблять одновременно продукты с разными молочными белками (допустим, кефир и сыр), поскольку есть вероятность получить несварение желудка.
Не садитесь на длительные кефирные монодиеты. В этом случае в рационе отсутствует клетчатка, что значительно подрывает работу иммунной системы.
❗ Детям кефир показан не ранее, чем с 9 месяцев и небольшими порциями.
Холодный или разогретый кефир пить не рекомендуется. Он должен быть комнатной температуры, только в этом случае напиток хорошо усвоится и принесет максимальную пользу.
Кефир или молоко?
В отличие от молока, кефир прекрасно усваивается организмом и незаменим при выздоровлении после тяжелой болезни, курса антибиотиков, но особенно — пожилым людям. Причем лактоза (молочный сахар) в кефире частично превращается в молочную кислоту, и потому у тех людей, кто ее плохо переносит, она усваивается гораздо лучше.
Спите сладко
Интересно, что кефир, как и молоко, содержит аминокислоту триптофан — она участвует в синтезе гормонов сна: мелатонина и серотонина.
Вот почему стаканчик кефира на ночь обеспечивает мягкий релаксирующий эффект и глубокий сон. Отмечено позитивное действие напитка и на страдающих от синдрома хронической усталости или неврозов.
Кисломолочные продукты: в чем польза для здоровья, тибетский гриб, молочная сыворотка, очистка от лекарств
Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, натуральные йогурты, сыворотка — все они активизируют работу кишечника, насыщают его микрофлору кисломолочными бактериями, нормализуют кислотно-щелочной баланс и помогают избавиться от запора, поэтому традиционно используются для очищения.
Подробнее…
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Кефир содержит
4,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
43% всей энергии из порции или
18 кКал.
Калорийность
— 41 кКал.
Состав кефира:
жиры — 0,93 г,
белки — 3,79 г,
углеводы — 4,48 г,
вода — 90,07 г,
зола — 0,72 г.
Кефир — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г кефира содержатся 5% суточной нормы белка,
жиров — 1% и углеводов — 1%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в кефире присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 171,0 мкг | 19,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 1,0 мкг | 6,7% |
Витамин D2 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D3 | 1,0 мкг | 6,2% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин K | 0,1 мкг | 0,1% |
Витамин C | 0,2 мг | 0,2% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,5% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 0,2 мг | 0,9% |
Витамин B4 | 15,2 мг | 3,0% |
Витамин B5 | 0,4 мг | 7,7% |
Витамин B6 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B9 | 13,0 мкг | 3,3% |
Витамин B12 | 0,3 мкг | 12,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в кефире, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 130,0 мг | 13,0% |
Железо | 0,0 мг | 0,4% |
Магний | 12,0 мг | 3,0% |
Фосфор | 105,0 мг | 15,0% |
Калий | 164,0 мг | 3,5% |
Натрий | 40,0 мг | 3,1% |
Цинк | 0,5 мг | 4,2% |
Медь | 0,0 мг | 1,0% |
Марганец | 0,0 мг | 0,2% |
Селен | 3,6 мкг | 6,5% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Кефир 1% жирности, витаминизированный, LIFEWAY».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3916 г |
Белки | 3.79 г | 76 г | 5% | 11.6% | 2005 г |
Жиры | 1.02 г | 56 г | 1.8% | 4.2% | 5490 г |
Углеводы | 4.77 г | 219 г | 2.2% | 5.1% | 4591 г |
Вода | 89.7 г | 2273 г | 3.9% | 9.1% | 2534 г |
Зола | 0.72 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 171 мкг | 900 мкг | 19% | 44.2% | 526 г |
Ретинол | 0.171 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 4.7% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 17.4% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 15.2 мг | 500 мг | 3% | 7% | 3289 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.385 мг | 5 мг | 7.7% | 17.9% | 1299 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.058 мг | 2 мг | 2.9% | 6.7% | 3448 г |
Витамин В9, фолаты | 13 мкг | 400 мкг | 3.3% | 7.7% | 3077 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.29 мкг | 3 мкг | 9.7% | 22.6% | 1034 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.2 мг | 90 мг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
Витамин D, кальциферол | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 23.3% | 1000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.02 мг | 15 мг | 0.1% | 0.2% | 75000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.15 мг | 20 мг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 164 мг | 2500 мг | 6.6% | 15.3% | 1524 г |
Кальций, Ca | 130 мг | 1000 мг | 13% | 30.2% | 769 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 7% | 3333 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 7.2% | 3250 г |
Сера, S | 37.9 мг | 1000 мг | 3.8% | 8.8% | 2639 г |
Фосфор, Ph | 105 мг | 800 мг | 13.1% | 30.5% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.04 мг | 18 мг | 0.2% | 0.5% | 45000 г |
Марганец, Mn | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.7% | 40000 г |
Медь, Cu | 9 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 2.1% | 11111 г |
Селен, Se | 3.6 мкг | 55 мкг | 6.5% | 15.1% | 1528 г |
Цинк, Zn | 0.46 мг | 12 мг | 3.8% | 8.8% | 2609 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.61 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.91 г | ~ | |||
Лактоза | 3.7 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.037 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.03 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.658 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.029 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.018 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.008 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.021 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.105 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.308 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.118 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.31 г | min 16.8 г | 1.8% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.02 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.017 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.273 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.246 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.027 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.042 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.008 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.029 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.007 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.8% | 1.9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.033 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 1.6% |
Энергетическая ценность Кефир 1% жирности, витаминизированный, LIFEWAY составляет 43 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник