Картофель к какому витамину относится к

Картофель к какому витамину относится к thumbnail

Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

Какова пищевая ценность картофеля?

Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.  

Пищевая ценность картофеля 

В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,0%;
  • углеводов – 20,0%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,8%;
  • воды – 76,0%.

Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

  • белков – 2,5%;
  • углеводов – 20,5%;
  • жиров – 0,7%;
  • клетчатки – 2,1%;
  • воды – 74,2%.

В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

  • белков – 2,2%;
  • углеводов – 23,4%;
  • жиров – 9,6%;
  • клетчатки – 2,3%;
  • воды – 62,5%.

Какие витамины содержатся в корнеплоде?

Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

  • ретинола (A) – 0,003 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг;
  • тиамина (B1) – 0,2 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

Какие минералы содержатся в корнеплоде?

В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

  • калия – 570 мг;
  • фосфора – 60 мг;
  • хлора – 58 мг;
  • серы – 30 мг;
  • магния – 23 мг;
  • кальция – 10 мг;
  • натрия – 5 мг;
  • цинка – 0,4 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,2 мг;
  • железа – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг;
  • молибдена – 0,1 мг.

Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

Запеченный

Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

Читайте также:  Какие купить витамины для мужчин лучше при

Полезные свойства картофеля

Отварной

Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

Картофельный сок

Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

Может ли картофель нанести вред организму человека?

Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.       

Источник

Излюбленный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных элементов и немалый витаминный комплекс, такой что его вполне хватит для обеспечения нормального обмена веществ в организме человека.

Соотношение крахмала в картофеле составляет — 40%, сверх того, в ее полезном составе содержится глюкоза, сахароза, микроэлементы и клетчатка. Картофель содержит в себе каротин, органические кислоты и стерол.

Кроме того:

  • Корнеплод содержит много калия;
  • Он содействует уменьшению уровня холестерина и затрудняет формирование холестериновых отложений на стенках сосудов, упорядочивается водный баланс и обеспечивает хорошую деятельность сердца;
  • Картофель проявляет мочегонные качества, что снижает возможность появления почечной недостаточности;
  • Клетчатка, в составе этого растительного продукта, не раздражает слизистую поверхность желудка, оттого отварной картофель, должен быть занесен в меню лиц, с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;

Картофель витамины и минералы

Картофель — для обмена веществ

Нужен картофель и лицам с недугами связанными с обменом веществ, поскольку этот полезный корнеплод в организме действует как щелочь, ослабляя воздействия кислот. Потому меню из картофеля предписывают лицам с артритом, подагрой и болезнями почек.

И это еще не все.Картофель очень нужен, потому что:

  1. Способствует хорошей деятельности пищеварительного тракта и выгоняет из организма токсины;
  2. Упрочивает стенки сосудов и действует как профилактика для предупреждения формирования сахарной и ревматических болезней;
  3. Поднимает потенцию и уменьшает давление;
  4. Способствует хорошей работоспособности, спасает от бессонницы и ликвидирует депрессию;

Самый полезный картофель — это клубень, запеченный или отварной в кожуре, в таком блюде сберегается почти весь витаминный и минеральный наборы.

Лечебный овощ

Клубень, размятый и приложенный на грудь, теплым — отменный компресс от кашля, придет на помощь и при дерматологических заболеваниях.

Натертый сырой корнеплод, накладывают на ожоги и грибковые поражения кожных покровов, он обладает противовоспалительным и заживляющим свойством.

Почти половина ежесуточной дозы витамина C, есть в этом корнеплоде. Для восполнения этого запаса, каждый день надо съедать не менее 200 гр.

В картофеле содержится аскорбиновой кислоты (витамина C), столько же, сколько в лимонах или апельсинах.

Большей частью витамины присутствуют в кожуре, поэтому надо следовать правилам хранения и приготовления этого продукта.

Читайте также:  Какие витамины есть в вареной колбасе

Картофель витамины и минералы

Сок из картофеля

В сыром корнеплоде красного вида, преимущественно в кожуре, находятся целебные элементы в значительном количестве. Собственно, потому и советуют при изготовлении сока, употреблять корнеплоды красноватого цвета.

Как приготовить ?

Клубень, тщательно промытый, вместе с кожурой обрабатывается через соковыжималку. Сохраняется картофельный сок на холоде в течение суток.

Относится это только к самостоятельно выращенному продукту, если картофель с рынка или магазина, лучше его почистить, так как неизвестно, чем ее обрабатывали.

Сырой сок клубня содержит в себе целебные элементы, позволяющие использовать его при лечении ЖКТ. Вдобавок:

  1. Свежеприготовленный сок из этого корнеплода, избавляет от головной боли, изжоги, дурноты, запоров и поноса.
  2. Кроме того, свежевыжатый сок — мощный активатор противовоспалительных течений в организме человека.

Какой состав витаминов заключается в отварном, неочищенном корнеплоде?

При отваривании разных овощей, фактически весь витаминный набор отправляется в воду. Чтобы не утратить пользы от продукта, варить корнеплод надо в кожуре или есть запеченными.В этом случае все полезные элементы останутся внутри картошки, и вы получите все что надо.

Картофель витамины и минералы

Насколько полезна и нужна свежая молодая картошка?

Как раз таки, молодой клубень и предстает как кладовая витаминных и минеральных наборов.

Особенно, следует обратить внимание, на красные сорта.

Молодой корнеплод нередко применяют народные целители и косметологи изготавливая на его основе целебные и косметические компрессы, кремы и мази.

Домашняя картофельная маска поможет расправить морщины, а добавив молоко в натертый клубень получится хорошее средство для придания нежности коже рук.

Сырой картофель польза

Чтобы получить максимальную пользу от клубня, надо не бояться есть овощ в сыром виде.По вкусу он напоминает известный топинамбур.Сведения о полезности сырого корнеплода дошли до нас с давних времен:

  • Сырой корнеплод давали людям, с недугами ЖКТ.
  • Сырой овощ помогает при головной боли, запорах, поносе;

Сырой картофель — в борьбе с заболеваниями кожных покровов и отеков

Тертый корнеплод помогает при экземах, дерматитах;
Компресс из свежеприготовленного тертого клубня поможет вам справиться с отечностью, опухолями и синяками.
Такое средство можно применить и от фурункулов.

Состав картофеля

В 100 г картофеля содержится:

Вода – 76 г
Белки — 2 г
Углеводы — 18 г (в т.ч. моно и дисахариды – 1.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
Пектины – 0.7 г
Органические кислоты – 0.2 г
Зола — 1.1 г

Картофель витамины и минералы

Содержание витаминов в картофеле

В 100 гр. Продукта

ВитаминыСодержание
A0,003 мг
B10,12 мг
B20,07 мг
B31,8 мг
B50,3 мг
B60,3 мг
B90,008 мг
C20 мг
E0,1 мг
МинералыСодержание
Калий568 мг
Фосфор58 мг
Хлор58 мг
Сера32 мг
Магний23 мг
Кальций10 мг
Натрий5 мг
Ванадий0,15 мг
Бор0,1 мг
Цинк0,36 мг
Марганец0,17 мг
Медь0,14 мг
Железо0,1 мг
Молибден0,08 мг
Фтор0,03 мг

Вред картофеля

В клубнях имеется вещество, присутствующее целиком во всем растении и вызывающее серьезное отравление – соланин. В корнеплодах его сравнительно немного, но при ярком свете и длительном хранении, продукт становится зеленым и содержание токсических веществ возрастает.

Необходимо, при приготовлении блюд из картофеля, зеленые части вырезать, а полностью проросшие и позеленевшие клубни, вообще не употреблять.

Как выбирать картофель

При покупке клубней, главное, на что следует сосредоточить свое внимание, это — качество и вид клубней. Они должны соответствовать определенным требованиям: быть достаточно однородными, твердыми, с равномерной окраской.

Читайте также:  В каких продуктах питания находится витамин

Если у картошки позеленевший бочок, то это означает, что он неправильно хранился, длительное время находился на свету. Как говорилось ранее, зелень несет угрозу здоровью, в ней накопился соланин.
Зачастую недобросовестные продавцы выдают старый овощ за свежий продукт. Они из старых корнеплодов выбирают клубни меньшего размера и чище.

Чтобы удостовериться в том, что это реально молодой корнеплод, нужно поддеть ногтем кожуру, если она легко снимается, то перед вами молодая картошка.

Ещё для проверки, следует отковырнуть кусочек клубня ногтем — если выступила влага, то такие корнеплоды лучше не брать, это означает, что в картофеле большое содержание нитратов.

Красный картофель против белого

[art_yt id=»mZXzFR5hQyo» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=mZXzFR5hQyo» namevideo=»Красный картофель против белого.(10.02.2017)» desc=»Картофель — продукт, содержащий большое количество «быстрых углеводов», которые резко повышают уровень сахара в крови и могут спровоцировать развитие диабета. И красный, и белый картофель достаточно калорийны, правда, в белом картофеле содержится почти в два раза больше витамина С. Другой вопрос, что этот витамин разрушается при тепловой обработке. В каком сорте картофеля больше витамина В12 и крахмала — ответ на этот вопрос знают ведущие программы. » durationmin=»13″ durationsec=»55″ upld=»2017-02-10″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/mZXzFR5hQyo/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Источник

Картофель содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

1,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,1%

Витамин K

2,0 мкг

1,7%

Витамин C

19,7 мг

21,9%

Витамин B1

0,1 мг

6,8%

Витамин B2

0,0 мг

2,5%

Витамин B3

1,1 мг

6,6%

Витамин B4

12,1 мг

2,4%

Витамин B5

0,3 мг

5,9%

Витамин B6

0,3 мг

22,9%

Витамин B9

15,0 мкг

3,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Картофель

  • Штук0,4

    клубней 5-8 см в диаметре

  • Вес с отходами133,3 г

    Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник