Какую роль играют витамины в организме человека являются источником энергии
Анонимный вопрос · 7 декабря 2018
4,9 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.
Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…
Витамины — жизненно важные вещества, реобходимые нашему организму для поддержания его жизнедеятельности.Они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в окислительных процессах, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль витамины играют в поддержании иммунитета.
Витамины смягчают или устраняют негативное действие… Читать далее
Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…
Витымины входят в состав ферментов, поэтому играют большую роль в обменных процессах. Они усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей.
Чем полезен витамин Е для женщин?
Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…
Витамин Е, в первую очередь, очень мощный антиоксидант, который способствует выведению из организма токсинов, предотвращает развитие многих болезней и продлевает молодость. Очень полезнен витамин для женского здоровья, он ускоряет обменные процессы в организме, а также регулирует уровень гормонов.
Также витамин Е способствует лучшему усваиванию витамина А, повышает иммунитет, налаживает поступление питательных веществ.
Чем отличаются коллаген и гликоген по строению?
Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область… · vk.com/mir_mol
Коллаген – это белок, а гликоген – полисахарид.
Коллаген представляет собой фибриллярный, вытянутый, белок, каждая молекула представляет собой левозакрученную спираль из трёх переплетающихся полипептидных цепочек. В цепочках много гидроксилированных аминокислот, благодаря которым цепочки взаимодействуют между собой. Витамин C нужен, в первую очередь, для гидроксилирования аминокислот, недостаток витамина C ведёт к проблемам с соединительной тканью, в частности, к цинге. Каждая третья аминокислота в цепочках спирали – глицин, у которого боковая группа представлена лишь одним протоном. Глицин обеспечивает компактность структуры молекулы коллагена. В реальном коллагене тройные спирали располагаются строго определённым образом относительно друг друга, образуя структуры более высокого порядка – фибриллы, обладающие свойством механической прочности. В частности, это позволяет костям не ломаться и выполнять опорную функцию. Вообще говоря, коллаген – самый распространённый белок млекопитающих, он составляет порядка четверти всей нашей белковой массы. Известно около 30 классов коллагена, которые распределены по разным тканям.
Гликоген – это не белок, а полисахарид, а именно полимер глюкозы. Главная его функция – запасающая (глюкоза – источник энергии). В структуре молекулы гликогена можно увидеть, что линейные области цепочки иногда прерываются развилками. Это обеспечивается специальным ферментом, который действует на стадии образования этого полисахарида. Гликоген у нас есть в печени и мышцах. Правда, запасов печёночного гликогена хватает примерно на один день, эти резервы надо постоянно пополнять.
Тиамин это какой витамин???
Фармацевты компании «Ютека» с высшим фармацевтическим образованием. uteka.ru
Тиамин — это витамин B1. Является водорастворимым витамином. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обменов. Тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов, оказывает антиоксидантное действие. Этот витамин необходим организму для нормального роста, развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему из-за недостатка витаминов человек заболевает?
Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич… · boklin.ru
Добрый день. Насколько понятно из определения витамина — это вещества со свойством абсолютной необходимости для организма.
Теперь немного подробнее:
- Витамины это не просто микроэлементы, а незаменимые жиры и аминокислоты.
- Учитывая указанное выше — они участвуют не только в питании клеток, но и обменных процессах. И в принципе входят в структуру белковой составляющей тканей.
- Соответственно при недостатке или переизбытке витаминов, происходит нарушение или сдвиг в ферментном и клеточном обмене — это и приводит к заболеванию.
Что так же необходимо знать?
- Большинство витаминов не генерируется нашим организмом.
- В теле человека происходит синтез следующих витаминов и витаминоподобных веществ: А, В3, В7, К.
- Всего признанных витаминов 13 (данные 2018 года) — все остальные вещества пока входят в группу витаминоподобных веществ.
Нельзя думать, что если вы неделю не употребите какой-то витамин, то организм сразу начнет болеть. На это нужно более длительное время, потому как наш организм может компенсировать нехватку этих веществ самостоятельно. Он гораздо умнее, чем мы считаем )))
Хронический недостаток, естественно приведет к патологии, и это не только всем известные цинга, куриная слепота или рахит. Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дефицита витаминов на риск онкологии и генетических аномалий.
Другая интересная информация, которую следует знать, является переоценка лечебного эффекта препаратов содержащих, тот же витамин С. До сих пор нет подтверждающих данных о его эффективности при профилактике и лечении простудных заболеваний. Это касается и большинства «новомодных» витаминоподобных веществ — особенно в косметологии.
С уважением.
Прочитать ещё 3 ответа
Какими растительными добавками поддержать иммунитет в период весеннего авитаминоза?
Прежде всего сами нужно понимать – зачем вам это?
Иммунитет не поднимается, не поддерживается. Он работает в штатном режим, всегда. Проблемы могут быть, если человек заболевает иммунодефицитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается резким снижением всех защитных механизмов организма, при которых любое вирусное воспаление переходит в бактериальное. Например, каждый случай простуды (ОРВИ) заканчивается подтвержденной пневмонией, либо человек сразу, без явных причин, заболевает пневмонией. Так же при иммунодефиците люди дольше выздоровливают и слабо реагируют на лечение.
Если у вас такого не наблюдается – то в любое время года рекомендуется разнообразное питание, с большим содержанием свежих овощей (не считая картофеля) и фруктов в сыром виде. По современным данным, они должны составлять 50% от рациона. Это и будет самый лучший способ поддерживать оптимальную работу иммунитета.
Никакие поливитамины и тем более БАДы не имеют доказанной эффективности для улучшения иммунной системы.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7 углеводов (1 %), минеральных веществ (4,9 %), воды (58,8-67 %).
Белки — сложные органические соединения, наиболее важные органические вещества живых организмов. Они являются пластическим материалом для строительства клеток, тканей и органов тела человека. Белки — основа гормонов, ферментов, антител. Они выполняют сложные функции (размножение, иммунитет, пищеварение, рост) , регулируют витаминный и минеральный обмены.
Жиры — это триглицириды. В их состав входят насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линоленовая, арахидоновая) . Химический сое триглицеридов, то есть содержание в них тех или иных жирных кислот определяет- их физико-химические свойства. Энергетическая ценно! 1 г жира составляет 9 ккал. Большое значение имеет температура плавления жиров. Преобладание в жире насыщенных жирных кислот повышает температуру плавления, но снижает усвояемость жиров организмом человека, в то время как преобладание ненасыщенных жирных кислот значительно ее снижает, но повышает усвояемость жиров организмом человека.
Жир в организме человека содержится в двух формах: структурной (входящий в состав протоплазмы самих клеток) и запасной (ж который откладывается в тканях) . Отложения запасного жр наблюдается под кожей в области кишечника, почек. Откладывающие в организме запасной жир является источником обновлен внутриклеточного структурного жира, поэтому и сам он треб; постоянного обновления.
Жиры в организме человека не только источник энергии, но с выполняют важную пластическую роль, являясь структурной част клеток. Жиры растворяют витамины и служат источником биологически активных веществ, участвуют в построении тканей организма, входа состав протоплазмы клеток. Суточная норма потребления жира трудоспособного населения составляют 60-154 г в зависимости возраста, пола, характера труда и климата.
Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат) , либо как энергетический резерв (гликоген) . Биологическая роль углеводов для человека определяется их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают 60% суммарного энергообмена.
Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут) ;
Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли– и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,6 до 6,2 ммоль/л.
Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода;
25% глюкозы крови превращается в жир;
Из 2 – 5% в печени и мышцах синтезируется гликоген.
В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их метаболизма (пировиноградной и молочной кислоты) , а при недостаточном поступлении с пищей – из метаболитов жиров и белков – кетакислот. Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.
Вода – сок жизни. Вода не просто там содержится, а играет важнейшую роль в жизнедеятельности организма. Определенное и постоянное содержание воды – вот необходимое условие существования человека. При изменении количества потребляемой воды и ее солевого состава нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, кроветворения. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание температуры тела. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности и вредные вещества.
То есть основные физиологические функции воды – наполнитель, растворитель, терморегулятор, носитель (транспортная и информационная роль) .
Витамины — высокоактивные биологические вещества, отвечающие за определенные жизненные процессы. Поступая в организм в повышенной конц
Источник
Микроэлементы и витамины
Следует знать, для чего организму нужен витамин В12 и в каких продуктах содержится максимальная его концентрация. Компонент является жизненно важной биомолекулой, т.к. принимает участие во многих обменных процессах.
Важная роль витамина В12 в организме
B12 (кобаламин) является наиболее сложным витамином в биохимической структуре. Он взаимодействует с клеточными рецепторами, чтобы активировать некоторые реакции. Элемент в чистом виде никогда не встречается, чаще всего взаимодействует с другой молекулой, может существовать во многих различных формах.
Выделяют 3 основные формы В12:
- Метилкобаламин. Участвует в превращении гомоцистеина в метионин. Если метилкобаламина недостаточно в организме, количество гомоцистеина увеличивается, что повышает риск сердечных заболеваний. Кроме того, высокий уровень гомоцистеина оказывает токсическое воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Гидроксокобаламин. Принимает участие во многих обменных процессах, связывает транспортные молекулы, способен оставаться в организме намного дольше, чем все другие формы В12.
- Аденозилкобаламин. Активен в митохондриях, помогает образовывать миелин.
Различные формы витамина В12 содержатся в тканях и органах человеческого организма:
- Аденозилкобаламин обнаружен в мышцах, органах (в первую очередь в печени).
- Метилкобаламин и гидроксокобаламин находятся в крови и спинном мозге.
- Аденозилкобаламин и метилкобаламин есть в клетках.
Суточная потребность организма в витамине B12 низкая, однако даже небольшой дефицит может привести к анемическим состояниям, хронической усталости, депрессии. Это связано с его ключевой ролью в производстве эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода через кровь к мышцам, другим тканям и органам. Другая важная функция кобаламина заключается в синтезе основного строительного блока гемоглобина – Сукцинил-Кофермента А.
Полезные свойства и его влияние на организм
Витамин В12 может помочь при таких состояниях:
- Подавленное психическое состояние и депрессия (особенно у пожилых людей).
- Болезнь Альцгеймера.
- Проблемы с режимом сна и бодрствования (сонливость днем, бессонница ночью, частое бодрствование ночью). Утренний прием кобаламина останавливает выработку мелатонина в организме человека в течение дня и увеличивает его секрецию ночью.
- Диабетическая невропатия.
- Рассеянный склероз (патология приводит к нарушению миелиновой оболочки нервов в центральной нервной системе). Болезнь часто связана с низким уровнем витамина B12 в организме.
- Звон в ушах. Различные исследования показали, что люди, у которых наблюдаются такие симптомы, имеют низкий уровень кобаламина в организме. Дефицит В12 часто связан с неврологической дисфункцией (включая демиелинизацию и гибель нервных клеток).
Влияние кобаламина на организм:
- Способствует нормальному функционированию нервной системы. Современная повседневная жизнь подвергает человека чрезмерным стрессам, поэтому поддержание в организме достаточного количества витамина B12 является необходимостью. Компонент поддерживает мозговую деятельность, здоровье нервной системы и улучшает концентрацию внимания.
- Регулирует образование красных кровяных клеток. Железо, фолиевая кислота и витамин В12 играют важную роль в образовании эритроцитов. В процессе метаболизма кобаламин стимулирует выделение клеток. Для того чтобы организм имел достаточное количество эритроцитов, требуется регулярно принимать В12. Эритроциты в свою очередь транспортируют кислород к органам и мышцам.
- Регулирует уровень гомоцистеина. Кобаламин превращает аминокислоту гомоцистеин в метионин.
- Обеспечивает организм энергией. Повышенное количество витамина В12 требуется спортсменам, т.к. во время тренировок организм теряет большое количество минералов и витаминов. Необходимые компоненты не только помогают эффективно перерабатывать жиры и аминокислоты, но и важны для наращивания мышечной массы. Кроме того, при регулярном приеме витамина B12 повышается концентрация внимания, выносливость и энергия.
Другие полезные свойства В12:
- помогает в лечении злокачественной анемии;
- активирует фолиевую кислоту;
- участвует в формировании клеток крови и синтезе ДНК;
- помогает увеличить количество и подвижность сперматозоидов у мужчин;
- компонент требуется человеку для нормального кроветворения и хорошей работы нервной системы.
Суточная норма B12
Рекомендуется принимать около 3 мкг витамина B12 в день. Это количество содержится, например, в 100 г сыра камамбер. Существует группа людей, которым требуется повышенное количество: вегетарианцы, спортсмены и люди, подверженные стрессам.
Минимальная норма потребления (мкг/день):
- Новорожденные (0-6 мес.) – 0,4.
- Дети (7-12 мес.) – 0,5.
- Дети (1-3 года) – 1,2.
- Дети (9-13 лет) – 1,8.
- Подростки, молодежь, мужчины, женщины – 2,4.
- Беременные – 2,6.
- Женщины, кормящие грудью, – 2,8.
Продукты богатые витамином В12
Поскольку витамин В12 вырабатывается только бактериями и грибами, естественным образом он встречается в основном в продуктах животного происхождения. В небольших количествах его можно найти в некоторых вегетарианских блюдах. Содержание кобаламина обнаружено в экстракте пивных дрожжей, злаках, тофу.
Кобаламин содержится в продуктах:
- мясе;
- печени;
- почках;
- яйцах;
- рыбе;
- сыре.
Метилкобаламин содержится в основном в сырах, аденозилкобаламин – в мясной и молочной пище. Различные исследования показали, что кобаламин, который есть в сыре и рыбе, усваивается организмом намного лучше, чем компоненты, содержащиеся в мясе и яйцах. Кобаламин чувствителен к высоким температурам, поэтому в процессе приготовления теряется его большой процент.
Молочные продукты, такие как молоко, сыр и другие, тоже являются хорошим источником витамина В12. Содержание кобаламина в молоке и йогурте невысокое, однако он усваивается гораздо быстрее и лучше, чем, например, в яйцах.
Некоторые растения способны извлекать витамин В12 из земли и удерживать его в течение некоторого времени. Хорошим источником кобаламина являются водоросли, однако существует много противоречий по поводу высокой концентрации этого вещества во многих видах этих растений.
Пищевые добавки, содержащие витамин В12, рекомендуются вегетарианцам для пополнения кобаламина в организме.
Недостаток витамина B12
Основным признаком недостатка этого вещества является злокачественная анемия (мозг и нервная система тоже могут быть затронуты). Пациент может ощущать покалывание в мышцах, жжение в ногах, угнетенное состояние. Следует учитывать, что признаки дефицита кобаламина в организме могут не проявляться в течение 5-6 лет.
Наиболее часто нехватка вещества наблюдается у пожилых людей, что является частой причиной депрессии. О проблеме способны свидетельствовать гладкий красный язык и диарея. Лучшим способом определить уровень кобаламина в организме является анализ крови.
Недостаток B12 может вызывать такие нарушения:
- Дефицит фолиевой кислоты в организме.
- Истощение и мышечную слабость. Кобаламин – единственный компонент, который так сильно влияет на настроение и жизненный тонус человека.
Риск дефицита кобаламина может появляться при таких состояниях:
- пагубная анемия;
- желудочно-кишечные проблемы;
- пожилые люди с атрофическим гастритом;
- вегетарианская диета.
Прием некоторых лекарств может негативно повлиять на уровень кобаламина в крови:
- Омепразол и другие вещества препятствуют усвоению В12.
- Прием метформина, который используется при ожирении, метаболическом синдроме и диабете 2 типа, может мешать усвоению кобаламина.
- Циметидин, Фамотидин и Ранитидин, которые используются для лечения язвы желудка, уменьшают всасывание витамина B12. Препараты замедляют секрецию соляной кислоты в желудке.
- Бактериостатические антибиотики, такие как хлорамфеникол и другие, препятствуют усвоению В12.
- Противосудорожные средства мешают метаболизму B12 и В9. Одновременный прием поливитаминов и противосудорожных средств приводит к снижению уровня кобаламина в крови на 50%.
Согласно многим исследованием, чаще всего дефицит кобаламина наблюдается у людей старше 60 лет. Особенно это характерно для людей с диабетом 2 типа.
Еще одной причиной дефицита, особенно у людей старше 50 лет, является воспаление слизистой оболочки желудка, атрофический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Употребление алкоголя и антидепрессантов тоже может отрицательно повлиять на усвоение кобаламина.
Избыток витамина B12
Избыток кобаламина выводится с мочой или хранится в печени до 1 года. В редких случаях может возникнуть передозировка (при синтетическом приеме). Если много витамина В12 в организме, то могут появиться нервозность, аллергические реакции, учащенное сердцебиение, отеки, боли в сердце.
Источник