Какой витамин в желтой сливе

Какой витамин в желтой сливе thumbnail

чем богата сливаСладкие сливы являются плодом природной селекции терпкого тёрна и нежной алычи, благодаря чему эти ягоды наделены полезными свойствами обоих прародителей. Желтый, красный, зеленый или тёмно-синий цвет слив появился вследствие выведения человеком разных сортов этого растения, родиной которого является Северная Африка.

Чем богаты сливы разных видов?

Плоды сливы богаты широким спектром витаминов и минералов, причем в желтых ягодах больше витамина С, а синие сливы имеют в составе антоцианы, предупреждающих развитие онкологических заболеваний. В сливах больше, чем в грушах, вишнях и апельсинах, витамина Е, отвечающего за здоровье и молодость кожи. В составе слив есть много полезных веществ, каждый из которых имеет положительное влияние на обменные процессы организма:

  • Пищевые волокна, пектины, углеводы и белки;
  • Органические кислоты;
  • Антоцианы и кумарины;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Витамины.

Какие витамины находятся в сливах и черносливе

ВитаминыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
С10 мг3,3 мг13 мгУсиливает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровоснабжение, продлевает молодость, является мощным антиоксидантом
А0,1 мг1,08 мг0,16 мгУлучшает зрение, повышает сопротивляемость организма вирусам
Е0,63 мг2,5 мг0,3 мгПрепятствует старению клеток, омолаживает кожу, замедляет окисление, обеспечивает нормальную свертываемость
РР (ниацин)0,6 мг2 мг0,5 мгСтабилизирует давление, улучшает кровоснабжение и работу ЖКТ, нормализует состояние слизистых
В10,06 мг0,07 мг0,02 мгУчаствует в углеродном и энергетическом обмене, регулирует нервную деятельность
В20,04 мг0,16 мг0,03 мгПовышает остроту зрения, участвует в обменных процессах, кроветворении
В9 (фолиевая кислота)1,5 мг3,7 мг1,5 мгУчаствует в восстановительных процессах, кроветворении, построении новых клеток

Важно отметить, что все полезные вещества присутствуют только в зрелых плодах, выращенных в естественных условиях. Фрукты, которые привезены из южных стран, срываются в зеленом виде и доспевают при доставке до полок магазинов: в таких сливах витаминный и минеральный состав очень бедный.

Чтобы получить суточную норму витамина С, необходимо съедать 0,9 — 1 кг спелых плодов в день. Удовлетворение организма в остальных витаминах одними сливами не выполнить, поэтому эти плоды дополняют основной рацион, наполняя пищу клетчаткой и минералами:

Содержание минералов в синей и желтой сливе, черносливе

МинералыКоличество в 100 г синих свежих сливКоличество в 100 г синих сушеных слив (чернослива)Количество в 100 г желтых свежих сливДействие на организм
Калий214 мг745 мг200 мгУлучшает состав крови, регулирует кровяное давление, обеспечивает выносливость сердечной мышцы и всего организма, участвует в процессах передачи нервных импульсов
Кальций20 мг51 мг27 мгУчаствует в построении клеток, необходим для обменных процессов, нервной системы, улучшения свертываемости крови, помогает в борьбе со стрессами
Магний9 мг45 мг21 мгВажен для метаболизма, эффективного функционирования нервной системы, контролирует энергетику организма, уменьшает уровень сахара в крови
Натрий18 мг4 мг17 мгУменьшает боль в мышцах, снимает спазмы, помогает кислороду проникать в клетки
Фосфор20 мг79 мг25 мгОтвечает за здоровье костей и зубов, необходим для роста клеток, участвует в обменных процессах
Железо0, 5 мг2,47 мг1,9 мгНужно для образования гемоглобина и доставки кислорода клеткам
Йод4 мкг8 мкг0Нормализует функции эндокринной системы, необходим щитовидной железе
Марганец110 мкг235 мкг50 мкгПомогает при диабете, склерозе
Медь87 мкг424 мкг15 мкгВлияет на метаболизм процессов, нужна для превращения железа в гемоглобин, поддерживает структуру костей
Цинк100 мкг540 мкг20 мкгУчаствует в обмене глюкозы, влияет на вес, важен для работы мозга

Минеральный состав свежих и сушеных слив намного богаче витаминного по количеству полезных элементов. 100 г слив — 7-8 штук — удовлетворяют потребность организма в калии, железе, молибдене, кремнии на 10 %.

полезные вещества в черносливеИз таблицы видно, что вяленая слива — чернослив — содержит вдвое больше минералов, чем свежая. Чернослив помогает выводить холестерин, повышает сопротивляемость вирусам, помогает при подагре и запорах, повышает потенцию, полезен при заболеваниях печени и почек. Чтобы покрыть суточную норму в железе и магнии необходимо съесть 300 г чернослива. Правда, надо помнить, что калорийность вяленой сливы в 5 раз выше свежей.

Пищевая ценность и целебные свойства слив

Нутриентный баланс слив позволяет использовать свежий продукт в диетах:

Белки1,7 %
Жиры0,5 %
Углеводы3,9 %
Пищевые волокна7,5 %
Калорийность49 ккал / 100 г

Чернослив отличается пищевой ценностью и процентным соотношением:

Белки5 %
Жиры1,3 %
Углеводы23,4 %
Пищевые волокна45 %
Калорийность256 ккал / 100 г

Помимо отличных вкусовых качеств, сливы помогают при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях ЖКТ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, сливы улучшают перистальтику желудка, пектины выводят токсины и радионуклиды из кишечного тракта, антоцианы темных сортов препятствуют гнилостным процессам, подавляют развитие опухолей, защищают нервные клетки от разрушения, улучшают память. Для профилактики раковых заболеваний необходимо ежедневно съедать 200 г свежих фиолетовых слив, по типу сорта «Венгерка».

Комплекс веществ активизируют отток желчи, мочи, прекрасно очищая организм и выводя соли. Сок с мякотью, компот из чернослива обладают мягким слабительным действием, помогая в борьбе с запорами. Вещества кумарины препятствуют возникновению тромбов в сосудах, поэтому сливы включаются в лечебную диету при тромбозах и коронарной болезни сердца.

Польза слив для мужчин, женщин и детей

Благоприятное воздействие сливовых компотов и свежих соков сразу чувствуют на себе беременные женщины:

  • Железо, фолиевая кислота нужны для кроветворения, поддержания гемоглобина на нужном уровне;
  • Слабительный эффект помогает справляться с запорами;
  • Устранение застойных явлений в желчном пузыре благодаря калию, устраняет симптомы тошноты и тяжести;
  • Пектины избавляют от последствий интоксикации.

слива для мужчин и женщинУпотребление слив и компотов из чернослива помогает восстановиться детям после болезней. Неокрепший организм нуждается в поддержке иммунитета, а витамины С и Е помогают справляться с вирусными инфекциями и повышать сопротивляемость болезням. Чернослив помогает при усталости и нервных напряжениях, которым подвержены школьники, и хорошо активизирует мозговую деятельность. Еще одно свойство слив — повышать аппетит — помогает «откормить» худеньких детей. При высокой температуре отвар из чернослива помогает устранить внутренний жар.

Обрыв тромбов и инсульты — это болезни, которым мужчины за 40 подвержены больше всего. Регулярное употребление чернослива и свежих слив помогает очистить и укрепить сосуды, поднять тонус сердечной мышцы и всего организма в целом, восстановить работоспособность. Отвары из чернослива понижают холестерин и очищают печень, что не могут не отметить мужчины, которые делают упор в еде на мясо и пиво.

Сливы широко используются в косметологии: домашние средства и маски из слив и чернослива благотворно действуют на кожу лица, омолаживая и придавая свежесть. Употребление сливового сока способствует снижению риска онкологических заболеваний и препятствуют старению, что ценится женщинами всех возрастов.

Атеросклероз, сердечно — сосудистые заболевания, ревматизм, подагра, гипертония — это болезни людей старшего возраста. Параллельно с медикаментозным лечением употребление слив повышает силы организма, улучшает обменные процессы, помогает бороться с недугами и облегчает состояние метеочувствительных людей.

Есть ли противопоказания при употреблении слив?

Перечень противопоказаний для употребления слив достаточно узкий:

  • Людям, болеющим сахарным диабетом и ожирением противопоказано употребление чернослива;
  • При ревматизме и подагре не рекомендуется пить сок из свежих слив, который выводит жидкость из организма;
  • При язвенной болезни желудка и острых заболеваниях ЖКТ лучше воздержаться от свежих слив;
  • При желчекаменной болезни стоит с осторожностью и в меру употреблять свежие плоды;

Следует знать, что съеденные натощак сливы могут вызвать вздутие или расстройство. Кормящие мамы должны с осторожностью кушать сливы, чтобы не вызвать расстройство желудка у младенцев.

Сливы в тушеном виде прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Печеная слива в кулинарных изделиях также хорошо усваивается. Сырые фрукты лучше употреблять в пищу за 30 минут до еды не более 5 штук, а после приема пищи сливы едят только через 2 часа.

Не стоит пропускать сезон созревания слив — с августа по октябрь различные сорта наполнены соком и полезными веществами, которые хорошо усваиваются и приносят ощутимую пользу в сыром виде.

Источник

желтая слива польза и вред

Наверное, трудно найти человека, который не любит полакомиться спелыми и сочными сливами. Этот фрукт популярен по всему миру, его используют для приготовления, как мясных, так и сладких блюд, выпечки, варят компоты и варенье. Видов слив существует огромное множество, каждый из которых отличатся формой, цветом и вкусовыми качествами.

Полезные свойства желтой сливы

Но этот фрукт ценится не только за свой вкус, но и благодаря полезным веществам, содержащимся в нем. В зависимости от того, насколько правильно вы употребляете сливу, она может нанести пользу или вред. Наиболее действенный эффект этот фрукт оказывает во время борьбы с лишним весом, причем кушать сливу актуально не просто во время диеты, а ведя здоровый образ жизни и соблюдая правильный режим питания. Многие врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион каждого человека, ведь польза желтой сливы видна сразу и заключается в следующем:

  • содержание клетчатки, благодаря чему нормализуется работа ЖКТ;
  • высокое содержание калия позволяет выводить лишнюю жидкость из организма;
  • различные витамины, присутствующие в сливе, помогают укрепить иммунную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • пектины способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Из вышесказанного следует, что желтые сливы очень полезны для организма. Каждая представительница прекрасной половины человечества сможет не только сбросить лишние килограммы, уменьшить свои проблемные зоны в объеме, но и будет выглядеть более привлекательно, а также улучшит свое общее самочувствие.

Чем полезная желтая слива и в чем ее вред?

Обращаем ваше внимание, что прием этого фрукта напрямую влияет на результат, например, съев несколько фруктов перед едой, вы улучшите свой аппетит, соответственно это не совсем подходит тем, кто борется с лишним весом, именно поэтому лучше съесть десерт из этих фруктов. Таким образом, вы не только улучшите пищеварение, но и получите дозу фруктозы, ощутите прилив сил, повысите настроение. Если вас интересует вопрос, какая основная польза и вред слив, обращаем ваше внимание, что умеренное ее употребление даст достойный результат. Не рекомендуется включать в свой рацион сливы людям, которые имеют такие заболевания как сахарный диабет или ожирение. Также не стоит есть сливы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и заболевания, находящиеся в обостренном состоянии. Лучше всего употреблять сливы в свежем виде по той причине, что таким образом они сохраняют максимальное количество полезных свойств. Если сезон прошел, можно заменить их на сушеные или замороженные фрукты, поэтому вы можете начать запасаться этим лакомством еще в летний период времени.

Людям, желающим очистить кишечник, рекомендуют увеличить суточную дозу слив, существуют даже диета, желтая слива пользапозволяющая за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограмм и очистить организм.

Какие витамины содержатся в сливах?

Во время созревания в этих фруктах накапливается немалое количество витаминов группы РР, B2 и витамин А, причем все они сохраняются практически в неизменном виде даже после переработки, именно поэтому неоднократно была отмечена польза соков, варенья и компотов из слив. Этот замечательный фрукт способен подарить здоровье каждому!

Обязательно стоит подчеркнуть прием слив во время беременности. Она помогает бороться с отеками, обладает небольшим слабительным эффектом, а высокое содержание калия помогает правильному формированию сердечно-сосудистой системы будущего ребенка.

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Слива

  • Штук1,5

    слив среднего размера 5 см

  • Стаканов0,6

    в порезанном виде
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами106,4 г

    Отходы: косточка (6% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Слива — очень сочный и вкусный фрукт. Вариантов ее приготовления множество, но чаще всего ее едят свежей. Изучив все содержащиеся витамины в сливе, становится понятно, что это полезный и питательный продукт, который поможет поддержать здоровье.

Растут сливы на дереве и бывают разных сортов. Состав слив остается относительно неизменным, не зависимо от вида. Витамины, которые организм получает из слив, не исчезают при термической обработке и после высушивания.

Интересные факты

Слива — одомашненная культура. Она была выведена в результате скрещивания двух ягод (алычи и терна). Постепенно появлялись разные виды слив, и теперь сортов насчитывается порядка сорока.

Сливы на ветке

Цвет сливы бывает зелено-белым, желтым, красным, синим, бордовым. Вкус при этом тоже различен, но в основном ягода сладкая с легкой кислинкой.

Листья этого плодового растения заваривают и используют для лечения. В них содержится витамин С. Отвар полезен для заживления ран, улучшения состояния ротовой полости, в частности — десен.

Витаминно-минеральный состав плодов и их полезные свойства

Ароматный плод богат минералами и витаминами, многие даже не догадываются, насколько он полезен. Узнав, какие витамины входят в состав сливы, вы поймете, в каких случаях слива может помочь, а когда ее употреблять не стоит.

Корзина

Витамины (мг)Минералы (мг)
А0,02Калий215
В10,06Кальций20
В20,04Магний9
В30,7Сера6
В50,2Натрий19
В60,08Фосфор20
В90,02Кремний4
С10Железо0,5
Е0,6Хлор1

Особенно много слива содержит витаминов С и Е. Это антиоксиданты, продлевающие молодость, повышающие защитные силы организма. Интересно, что в плодах желтого цвета аскорбиновой кислоты больше, чем в других сортах. А синие сливы богаты антоцианами, которые помогают противостоять развитию онкозаболеваний.

Коробки со сливами

Сушеные плоды богаты железом и магнием. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина, его дефицит провоцирует анемию. Магний отвечает за психо-эмоциональное здоровье.

Польза и вред для организма

Из-за витаминно-минерального состава употреблять сливы рекомендуют регулярно, но главное — не переборщить. Суточная норма — около 200 гр, не более. Их нужно комбинировать с другими продуктами, фруктами и овощами.

А теперь о том, чем же полезен этот плод. Витамины, которые входят в состав сливы, делают ее средством профилактики инсульта и инфаркта. Полезно будет употреблять фрукт тем, кто мучается со скачками давления, — это может привести его в норму. Причем можно сливу включить в свой рацион и гипертоникам, и гипотоникам.

Запеченные сливы

Еще одним ее свойством является слабительный эффект. Об этом нужно помнить, если есть проблемы с желудком, временное расстройство — тогда не стоит употреблять сливу, она может усугубить состояние. В случаях, когда мучает запор, она может выступить альтернативой медикаментозным препаратам. В дополнение к этому слива обладает легким мочегонным действием, она выводит токсины и шлаки из организма.

В ходе лабораторных исследований был выявлено, что мякоть плода уменьшает риск развития раковых заболеваний.

Чернослив

Очень удобно, что слива способна оказывать оздоровительный эффект даже в сушенном виде. Если в период созревания собрать плоды и засушить их, то зимой будут сливовые запасы, которые помогут предотвратить сезонные заболевания. Если правильно подготовить урожай, плоды не потеряют своих полезных веществ.

Несмотря на то, что продукт богат полезными веществами и приносит организму много пользы, есть ряд противопоказаний к его употреблению, о которых нужно знать. Сливы не стоит есть пациентам с сахарным диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Этот же факт делает продукт непригодным для людей, страдающих ожирением.

Источник