Какой витамин в виноградном соке

Какой витамин в виноградном соке thumbnail

Сок виноградный содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5 и B6),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

5,0 мкг

0,1%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,0%

Витамин K

0,4 мкг

0,3%

Витамин C

0,1 мг

0,1%

Витамин B1

0,0 мг

1,4%

Витамин B2

0,0 мг

1,2%

Витамин B3

0,1 мг

0,8%

Витамин B4

3,2 мг

0,6%

Витамин B5

0,0 мг

1,0%

Витамин B6

0,0 мг

2,5%

Витамин B9

0,0 мкг

0,0%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Натуральный виноградный сок вкусен и полезен, он содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Такой напиток можно употреблять и тем, кто опасается есть сам виноград из-за его калорийности. В чём заключается его основная польза и чем он может быть вреден?

Из чего состоит виноградный сок

Разумеется, речь не идёт о заводских соках, в которых от натуральной ягоды в лучшем случае порошок. Пользы в них практически не остаётся, а в составе появляются красители и консерванты. Свежевыжатый сок винограда содержит следующие компоненты:

  1. Фруктовая вода. В ягодах воды до 80%, в ней растворены все полезные вещества.
  2. Сахара. Легко и быстро усваиваются организмом, почти моментально всасываясь в кровь. Являются главным источником энергии и бодрости на день. Кроме того, сахар необходим для работы мозга. Несмотря на наличие сахаров, виноградный сок диетический продукт и при умеренном употреблении не принесёт вреда фигуре и даже ускорит процесс похудения.
  3. Органические кислоты. Важный компонент для стимуляции обменных процессов в организме. Кислоты также помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс.
  4. Биофлавоноиды. В виноградном соке их очень много, эти вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия токсинов. Природные антиоксиданты замедляют старение клеток.
  5. Дубильные вещества. Оказывают профилактическое действие на воспалительные процессы в ЖКТ.
  6. Витамины. Больше всего в винограде содержится витаминов B, C, E и PP.
  7. Калий. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек, помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  8. Магний. Необходим для нормальной работы нервной системы, укрепляет иммунитет и общее состояние организма. Вместе с калием один из незаменимых помощников для сердца.
  9. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови и насыщаемость тканей кислородом.
  10. Другие минералы. Марганец, кальций, цинк и кремний участвуют в работе гормональной системы.

Как видно из списка, виноградный сок богат на активные вещества. Это одновременно и польза, и вред, поскольку в излишних количествах полезные витамины и микроэлементы могут повредить здоровью и привести к неприятным последствиям. Чтобы извлечь только пользу, нужно знать, как и в каких количествах правильно употреблять напиток.

Сок виноградный

Чем полезен

Свежий натуральный сок из качественных ягод и в умеренных количествах принесёт только пользу. Регулярное употребление этого напитка способствует улучшению общего состоянии организма. Чем полезен сок из ягод винограда:

  • Снижает уровень вредного холестерина. За счёт этого улучшается работа сердца и сосудистой системы, исчезает одышка, пульс становится ровным.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Полезен при физических нагрузках (особенно из белых ягод). Сок даёт прилив сил и бодрости, а за счёт высокого содержания железа кислород лучше проникает в ткани.
  • Помогает лечить заболевания дыхательных путей, смягчает кашель. Виноградный сок полезно пить при бронхите и астме, он выводит мокроту из лёгких.
  • Снимает воспаления в ротовой полости. Если во рту есть язвочки, ранки или кровят дёсны, напиток ускорит их заживление.
  • Оказывает мягкий слабительный эффект в отличие от целых ягод винограда, которые наоборот могут стать причиной запоров. Употребление напитка поможет наладить пищеварение и очистить кишечник.
  • Обладает мочегонными свойствами. Виноградный сок полезен при некоторых почечных заболеваниях за счёт своего свойства снимать воспаления.
  • Улучшает работу головного мозга. Регулярное употребление напитка принесёт пользу всем, кто занят интеллектуальной деятельностью, а в пожилом возрасте позволит снизить риск развития слабоумия.
  • Снимает нервное напряжение и успокаивает. Это в свою очередь помогает нормализовать сон.

Стакан сока

Виноградный сок используется не только для приёма внутрь, он популярен и как косметическое средство, на его основе делаются маски для лица и ванночки для рук. Чем полезен:

  • Осветляет пигментные пятна.
  • Выравнивает тон лица.
  • Замедляет появление мелких морщинок.
  • Подтягивает кожу.
  • Укрепляет ногти.
  • Помогает в борьбе с сыпью и угрями.
  • Укрепляет волосы.
  • Очищает поры.

Перед наружным использованием виноградного сока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на него.

Свежий виноградный сок

Чем вреден

Несмотря на массу полезных качеств, виноградный сок может быть вреден. Что нужно знать:

  • Свежевыжатый напиток нельзя пить вместе с другими фрешами во избежание расстройства желудка. Лучше всего употреблять сок после еды.
  • Если виноградный сок используется как лечебное средство, его нельзя совмещать с продуктами брожения — квасом, пивом и т. п.
  • Употребление большого количества сока запрещено при ожирении.
  • Желчнокаменная болезнь является противопоказанием для употребления напитка в любом виде.
  • Сок винограда из-за высокого содержания кислот вреден для зубной эмали и может способствовать появлению кариеса. Чтобы избежать этого, нужно после употребления прополоскать рот и почистить зубы.
  • Напиток противопоказан при сахарном диабете.
  • В покупном соке содержатся канцерогены, провоцирующие рост раковых клеток. Это связано с различными добавками в промышленном продукте, а также со способом приготовления. В натуральном фреше вредных веществ нет.
  • Покупной виноградный сок за счёт огромного количества сахара способствует набору лишних килограммов. В натуральном домашнем напитке количество сахара ниже и соответствует дневной норме, однако и в этом случае не стоит злоупотреблять количеством.

Однозначными противопоказаниями для употребления виноградного сока являются:

  • Беременность, начиная со второго триместра.
  • Склонность к ожирению.
  • Сахарный диабет.
  • Сильное истощение организма.
  • Кормление грудью.
  • Возраст до 2 лет.
  • Острая форма лихорадки.
  • Туберкулёз.
  • Кариес.
  • Аллергия.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка.
  • Язва кишечника.
  • Диарея.
  • Цирроз печени.
  • Нарушение мочеиспускания.

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, стоит проконсультироваться со специалистом.

5 стаканов с соком

Как и с чем лучше пить

Существует целое направление лечения виноградным соком — ампелотерапия. В зависимости от заболевания схема приёма будет разниться:

  1. Атеросклероз. При этой болезни нужно пить свежий сок трижды в день по 125 мл перед едой. Длительность курса от 1 до 1,5 месяцев.
  2. Запоры. Те же 125 мл пьют два раза в день. Курс лечения 2 месяца. Противопоказано при гастрите.
  3. Подагра. Больным полезно не только пить сок дважды в день, но и есть обычный виноград.

Во всех случаях фреш желательно разводить водой, а после употребления полоскать рот, чтобы не повредить зубную эмаль.

Заключение

В умеренных количествах свежий виноградный сок полезен для здоровья. В напитке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на работу всех систем организма. Самым лучшим считается напиток, приготовленный из свежих спелых ягод без термической обработки — фреш. Магазинные соки практически не содержат полезных веществ, а количество сахара в них сильно превышает норму.

Источник

Конечно, виноград нельзя назвать панацеей от проблем со здоровьем, но в некоторых случаях употребление ягод или сока помогает быстрее побороть многие болезни и улучшить работу отдельных органов.

ВИТАМИНЫ В ВИНОГРАДЕ И ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВА

Виноградный сок, изюм, свежий виноград — полезные свойства этих вкусных продуктов не вызывают сомнений. И даже вино в разумных дозах целебно для организма. Узнав о том, какие есть витамины в винограде, вы сможете не просто наслаждаться приятным вкусом плодов, но и успешно использовать их для собственного оздоровления.

По богатому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и прочих важных веществ виноград смело может соперничать с невероятно полезными яблоками. Небольшие зеленые, фиолетовые, янтарные и темно-красные плоды — кладезь витаминов А, С, К, РР, Р, Н и витаминов группы В.

В сочных виноградинах содержится железо, кальций, хром, цинк, калий, кобальт, кремний, бор и другие необходимые человеку минеральные соли. Так, всего 100 г неразбавленного виноградного сока способны подарить вам от 7 до 96 мг марганца, 15-20 мг никеля, до 12 мг магния. А свежие ягоды пополнят запасы калия в организме, улучшив тем самым работу почек и сердца.

Насыщен виноград важными для обмена веществ аминокислотами: аргинин, лизин, метионин, гистидин, лейцин, глицин и цистин. Также в плодах присутствует до 60% яблочной кислоты, в остальные 40%  входят щавелевая, лимонная, янтарная, кремниевая, фосфорная, муравьиная, винная и глюконовая кислоты.

Польза винограда заключена не только в сочной мякоти плодов:

  • Листья богаты флавоноидами, органическими кислотами, холином, бетаином, каротеном, дубильными веществами.
  • В состав зернышек входит 20% виноградного масла, ванилин, дубильные вещества, флобафены и лецитин.
  • Ценностью обладает и тонкая кожура виноградин: за счет вещества ресвератрола (обнаруженного в темных сортах) она обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием, также в ней содержатся эфирные масла, красящие, дубильные и пектиновые вещества.

В плодах винограда количество сахаров может достигать 26%, но в отличие от сахарной свеклы эти сахара (фруктоза и глюкоза) усваиваются организмом в несколько раз лучше и, как моносахариды из меда, сразу поступают в кровь.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ВИНОГРАД ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ?

  • при сердечных заболеваниях — ягоды предотвращают блокировку сосудов холестерином и насыщают кровь оксидом азота, который не дает образовываться кровяным сгусткам;
  • при бронхите употребление свежих плодов оказывает отхаркивающее действие;
  • у астматиков виноградины улучшают состояние легких и дыхательных путей;
  • при мигрени хорошо помогает неразбавленный виноградный сок;
  • ягоды эффективны при запорах за счет своего слабительного действия;
  • употребление свежего винограда позволяет преодолеть несварение желудка;
  • плоды облегчают работу почек, нейтрализуя кислоту в организме;
  • содержащийся в красных сортах винограда ресвератрол задерживает развитие болезни Альцгеймера и других нейрогенеративных заболеваний;
  • антиоксиданты предотвращают появление катаракты и других повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • темно-красный сок защищает от рака молочной железы и колоректального рака, а также препятствует распространению раковых клеток;
  • светлый сок снимает усталость, пополняя запасы железа в организме, и дает мгновенный заряд энергии;
  • антоцианы повышают иммунитет.

Ежедневное употребление винограда помогает защититься от возрастной потери зрения, на 40% уменьшая риск ее возникновения.

Вдобавок, виноград ценится за свои антивирусные и антибактериальные свойства, а также за способность замедлять процесс старения благодаря воздействию антиоксидантов.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВИНОГРАД МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ВРЕД?

Несмотря на витамины, полезные вещества и целебные свойства винограда, употреблять его в пищу и пить соки на его основе можно далеко не всем.

Так, из-за обилия сахаров не рекомендуется налегать на виноград тем, кто страдает от ожирения или болен сахарным диабетом. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способна навредить организму при язвенной болезни желудка и при язве двенадцатиперстной кишки. Хронический колит, запор, фарингит, легочные заболевания в хронической форме, туберкулез в стадии обострения, почечная недостаточность, диарея и гипертония — тоже налагают запрет на употребление винограда.

Женщинам в последнем триместре беременности стоит исключить виноград и сок из него из рациона, так как он может оказать негативное влияние на работу молочных желез. А при грудном вскармливании эта ягода может спровоцировать колики у младенца.

После каждого употребления винограда или сока рекомендуется полоскать рот, поскольку большое количество сахаров способствует быстрому разрушению зубных тканей, особенно при наличии кариеса.

Источник