Какой витамин в прянике
Пищевая ценность и химический состав «Пряник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 362 кКал | 1684 кКал | 21.5% | 5.9% | 465 г |
Белки | 5.6 г | 76 г | 7.4% | 2% | 1357 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 2.5% | 1120 г |
Углеводы | 76.3 г | 219 г | 34.8% | 9.6% | 287 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 2.9% | 952 г |
Вода | 12 г | 2273 г | 0.5% | 0.1% | 18942 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 1.5% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.4 мг | 15 мг | 16% | 4.4% | 625 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5 мг | 20 мг | 7.5% | 2.1% | 1333 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71 мг | 2500 мг | 2.8% | 0.8% | 3521 г |
Кальций, Ca | 11 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.3% | 9091 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 0.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Фосфор, Ph | 50 мг | 800 мг | 6.3% | 1.7% | 1600 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 1.2% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 38.8 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 36.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пряник составляет 362 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пряники богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 16,6 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином E — 22,8 %, витамином H — 11,8 %, витамином PP — 22,3 %, магнием — 11,7 %, фосфором — 27,7 %, железом — 13 %, кобальтом — 28,5 %, марганцем — 56,3 %, медью — 19,1 %, молибденом — 18,1 %, селеном — 23,5 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
ПП пряник богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 14,6 %, витамином B1 — 15,9 %, витамином B6 — 12 %, витамином PP — 16,2 %, калием — 17,8 %, кремнием — 12,1 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 25,6 %, железом — 15,5 %, кобальтом — 25,6 %, марганцем — 120,2 %, медью — 26 %, селеном — 55,2 %, хромом — 17,5 %, цинком — 11,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «пряники Домашние».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 281.6 кКал | 1684 кКал | 16.7% | 5.9% | 598 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 2.7% | 1333 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 3.1% | 1167 г |
Углеводы | 53.7 г | 219 г | 24.5% | 8.7% | 408 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 2.1% | 1667 г |
Вода | 37.7 г | 2273 г | 1.7% | 0.6% | 6029 г |
Зола | 0.7375 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 31.5 мкг | 900 мкг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 1.5% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 2.1% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 55.04 мг | 500 мг | 11% | 3.9% | 908 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.331 мг | 5 мг | 6.6% | 2.3% | 1511 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.095 мг | 2 мг | 4.8% | 1.7% | 2105 г |
Витамин В9, фолаты | 13.088 мкг | 400 мкг | 3.3% | 1.2% | 3056 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.171 мкг | 3 мкг | 5.7% | 2% | 1754 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.21 мкг | 10 мкг | 2.1% | 0.7% | 4762 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.722 мг | 15 мг | 11.5% | 4.1% | 871 г |
Витамин Н, биотин | 2.623 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.8% | 1906 г |
Витамин РР, НЭ | 1.582 мг | 20 мг | 7.9% | 2.8% | 1264 г |
Ниацин | 0.434 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.64 мг | 2500 мг | 4% | 1.4% | 2484 г |
Кальций, Ca | 49.18 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.7% | 2033 г |
Кремний, Si | 1.388 мг | 30 мг | 4.6% | 1.6% | 2161 г |
Магний, Mg | 10.85 мг | 400 мг | 2.7% | 1% | 3687 г |
Натрий, Na | 195.76 мг | 1300 мг | 15.1% | 5.4% | 664 г |
Сера, S | 49.92 мг | 1000 мг | 5% | 1.8% | 2003 г |
Фосфор, Ph | 75.4 мг | 800 мг | 9.4% | 3.3% | 1061 г |
Хлор, Cl | 56.04 мг | 2300 мг | 2.4% | 0.9% | 4104 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 364.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 31.22 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.785 мг | 18 мг | 4.4% | 1.6% | 2293 г |
Йод, I | 5.25 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Кобальт, Co | 1.826 мкг | 10 мкг | 18.3% | 6.5% | 548 г |
Марганец, Mn | 0.2048 мг | 2 мг | 10.2% | 3.6% | 977 г |
Медь, Cu | 48.25 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 1.7% | 2073 г |
Молибден, Mo | 6.427 мкг | 70 мкг | 9.2% | 3.3% | 1089 г |
Никель, Ni | 0.763 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.714 мкг | 55 мкг | 10.4% | 3.7% | 963 г |
Титан, Ti | 3.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 23.29 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 17175 г |
Хром, Cr | 1.75 мкг | 50 мкг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Цинк, Zn | 0.4741 мг | 12 мг | 4% | 1.4% | 2531 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 22.851 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 30.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.0754 г | ~ | |||
Валин | 0.0735 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0324 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0572 г | ~ | |||
Лейцин | 0.103 г | ~ | |||
Лизин | 0.0859 г | ~ | |||
Метионин | 0.0401 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0687 г | ~ | |||
Треонин | 0.0582 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0191 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1078 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0677 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1173 г | ~ | |||
Глицин | 0.0401 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1689 г | ~ | |||
Пролин | 0.0382 г | ~ | |||
Серин | 0.0887 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0458 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0277 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.81 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.2038 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3569 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0029 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1906 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0107 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0182 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.0934 г | min 16.8 г | 6.5% | 2.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0372 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.0069 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0038 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.6761 г | от 11.2 до 20.6 г | 15% | 5.3% | |
18:2 Линолевая | 1.6609 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0057 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0095 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
Энергетическая ценность пряники Домашние составляет 281,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник