Какой витамин в прянике

Пищевая ценность и химический состав «Пряник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность362 кКал1684 кКал21.5%5.9%465 г
Белки5.6 г76 г7.4%2%1357 г
Жиры5 г56 г8.9%2.5%1120 г
Углеводы76.3 г219 г34.8%9.6%287 г
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%2.9%952 г
Вода12 г2273 г0.5%0.1%18942 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.5%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.3%9000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 мг16%4.4%625 г
Витамин РР, НЭ1.5 мг20 мг7.5%2.1%1333 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K71 мг2500 мг2.8%0.8%3521 г
Кальций, Ca11 мг1000 мг1.1%0.3%9091 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%0.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.1%65000 г
Фосфор, Ph50 мг800 мг6.3%1.7%1600 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.2%2250 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины38.8 г~
Моно- и дисахариды (сахара)36.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Пряник составляет 362 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Пряники богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 12,1 %, витамином B2 — 11,2 %, холином — 16,6 %, витамином B5 — 12,8 %, витамином B6 — 13,2 %, витамином B12 — 14,5 %, витамином E — 22,8 %, витамином H — 11,8 %, витамином PP — 22,3 %, магнием — 11,7 %, фосфором — 27,7 %, железом — 13 %, кобальтом — 28,5 %, марганцем — 56,3 %, медью — 19,1 %, молибденом — 18,1 %, селеном — 23,5 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Какие витамины есть в пчелиной пыльце

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

ПП пряник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 14,6 %, витамином B1 — 15,9 %, витамином B6 — 12 %, витамином PP — 16,2 %, калием — 17,8 %, кремнием — 12,1 %, магнием — 19,8 %, фосфором — 25,6 %, железом — 15,5 %, кобальтом — 25,6 %, марганцем — 120,2 %, медью — 26 %, селеном — 55,2 %, хромом — 17,5 %, цинком — 11,7 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какие витамины детям лучше общеукрепляющие

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «пряники Домашние».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность281.6 кКал1684 кКал16.7%5.9%598 г
Белки5.7 г76 г7.5%2.7%1333 г
Жиры4.8 г56 г8.6%3.1%1167 г
Углеводы53.7 г219 г24.5%8.7%408 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%2.1%1667 г
Вода37.7 г2273 г1.7%0.6%6029 г
Зола0.7375 г~
Витамины
Витамин А, РЭ31.5 мкг900 мкг3.5%1.2%2857 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%1.5%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.107 мг1.8 мг5.9%2.1%1682 г
Витамин В4, холин55.04 мг500 мг11%3.9%908 г
Витамин В5, пантотеновая0.331 мг5 мг6.6%2.3%1511 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%1.7%2105 г
Витамин В9, фолаты13.088 мкг400 мкг3.3%1.2%3056 г
Витамин В12, кобаламин0.171 мкг3 мкг5.7%2%1754 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин D, кальциферол0.21 мкг10 мкг2.1%0.7%4762 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.722 мг15 мг11.5%4.1%871 г
Витамин Н, биотин2.623 мкг50 мкг5.2%1.8%1906 г
Витамин РР, НЭ1.582 мг20 мг7.9%2.8%1264 г
Ниацин0.434 мг~
Макроэлементы
Калий, K100.64 мг2500 мг4%1.4%2484 г
Кальций, Ca49.18 мг1000 мг4.9%1.7%2033 г
Кремний, Si1.388 мг30 мг4.6%1.6%2161 г
Магний, Mg10.85 мг400 мг2.7%1%3687 г
Натрий, Na195.76 мг1300 мг15.1%5.4%664 г
Сера, S49.92 мг1000 мг5%1.8%2003 г
Фосфор, Ph75.4 мг800 мг9.4%3.3%1061 г
Хлор, Cl56.04 мг2300 мг2.4%0.9%4104 г
Микроэлементы
Алюминий, Al364.3 мкг~
Бор, B12.8 мкг~
Ванадий, V31.22 мкг~
Железо, Fe0.785 мг18 мг4.4%1.6%2293 г
Йод, I5.25 мкг150 мкг3.5%1.2%2857 г
Кобальт, Co1.826 мкг10 мкг18.3%6.5%548 г
Марганец, Mn0.2048 мг2 мг10.2%3.6%977 г
Медь, Cu48.25 мкг1000 мкг4.8%1.7%2073 г
Молибден, Mo6.427 мкг70 мкг9.2%3.3%1089 г
Никель, Ni0.763 мкг~
Олово, Sn1.8 мкг~
Селен, Se5.714 мкг55 мкг10.4%3.7%963 г
Титан, Ti3.82 мкг~
Фтор, F23.29 мкг4000 мкг0.6%0.2%17175 г
Хром, Cr1.75 мкг50 мкг3.5%1.2%2857 г
Цинк, Zn0.4741 мг12 мг4%1.4%2531 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины22.851 г~
Моно- и дисахариды (сахара)30.8 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.0754 г~
Валин0.0735 г~
Гистидин*0.0324 г~
Изолейцин0.0572 г~
Лейцин0.103 г~
Лизин0.0859 г~
Метионин0.0401 г~
Метионин + Цистеин0.0687 г~
Треонин0.0582 г~
Триптофан0.0191 г~
Фенилаланин0.062 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1078 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0677 г~
Аспарагиновая кислота0.1173 г~
Глицин0.0401 г~
Глутаминовая кислота0.1689 г~
Пролин0.0382 г~
Серин0.0887 г~
Тирозин0.0458 г~
Цистеин0.0277 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин56.81 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.2038 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0038 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.3569 г~
17:0 Маргариновая0.0029 г~
18:0 Стеариновая0.1906 г~
20:0 Арахиновая0.0107 г~
22:0 Бегеновая0.0182 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0934 гmin 16.8 г6.5%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0372 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.0069 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0038 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.6761 гот 11.2 до 20.6 г15%5.3%
18:2 Линолевая1.6609 г~
18:3 Линоленовая0.0057 г~
20:4 Арахидоновая0.0095 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%
Читайте также:  Какой витамин содержит желатин

Энергетическая ценность пряники Домашние составляет 281,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник