Какой витамин в минтае

Какой витамин в минтае thumbnail

Минтай содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

14,0 мкг

1,6%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,0 мкг

6,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,0 мкг

6,2%

Витамин E

0,2 мг

1,6%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

3,9%

Витамин B2

0,2 мг

14,2%

Витамин B3

3,3 мг

20,4%

Витамин B4

75,8 мг

15,2%

Витамин B5

0,4 мг

7,2%

Витамин B6

0,3 мг

22,1%

Витамин B9

3,0 мкг

0,8%

Витамин B12

3,2 мкг

132,9%

Источник

Минтай – низкокалорийная рыба, которая отличается высоким уровнем йода и селена в составе, а также минералов, жирных кислот и витаминов. В рыбе много белка, полностью отсутствуют углеводы и содержится минимальное количество жира, что делает ее оптимальным продуктом для похудения и диетического питания. Примечательная особенность рыбы в том то, что полезными для организма свойствами обладает не только филе минтая, но и его печень с икрой.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

БЖУ

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

ПродуктБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Икра минтая26,81,21,9
Печень минтая6,1051,1
Молоки минтая15,8802,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование веществаЕдиница измеренияСодержание в продукте
Йодмг0,15
Железомг0,81
Фтормг0,69
Марганецмг0,11
Молибденмкг3,97
Медьмкг129,1
Хроммг0,55
Витамин Амкг9,87
Витамин Смг0,52
Тиаминмг0,11
Витамин РРмг4,62
Витамин В9мкг4,75
Калиймг415,9
Фосформг239,6
Серамг55,1
Кальциймг38,9
Магниймг55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

кусочки свежего минтая и икра в тарелке

© moonrise — stock.adobe.com

Воздействие на организм

Минтай оказывает лечебное воздействие на организм как мужчин, так и женщин:

  1. Систематическое употребление продукта выведет из организма тяжелые металлы, продукты распада и токсины.
  2. Рыба улучшает работу опорно-двигательного аппарата и предотвращает крошение зубов.
  3. Употребляя минтай регулярно, вы помогаете зрительным органам. Продукт снижает нагрузку на глаза и предотвращает развитие глазных заболеваний. Все это возможно благодаря входящему в состав витамину А.
  4. Минтай снижает уровень сахара в крови, что служит профилактикой развития диабета, а также вспомогательным компонентом в лечении болезни.
  5. Если есть рыбу хотя бы пару раз в неделю, вы улучшите процесс созревания клеток крови.
  6. Продукт отлично помогает восстанавливать силы после тяжелой болезни или физических нагрузок, а также деятельности, связанной с повышенной мозговой активностью.
  7. Благодаря насыщенному нутриентами составу продукта улучшается работа мозга, повышаются концентрация и внимательность. Кроме этого, минтай положительно влияет на память.
  8. Рыба оказывает благотворное воздействие на работу репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, повышает потенцию и увеличивает вероятность зачатия.
  9. Полезные вещества, входящие в состав продукта, улучшают состояние ногтей и ускоряют рост волос.

Помимо вышеперечисленного, минтай улучшает регенерацию тканей, укрепляет связки и хрящевые ткани.

кусочки вяленого минтая на плетеной подставке

© sasazawa — stock.adobe.com

Минтай как эффективный элемент похудения

Минтай – идеальный диетический продукт с низкой калорийностью и большим выбором способов приготовления, при которых не потеряются полезные свойства и не увеличится калорийность.

Чтобы сбросить вес, рыбу лучше готовить рыбу на пару, например, в виде котлет, запекать филе в духовке, варить или тушить без масла с овощами или рисом.

Благодаря тому, что рыба практически на 100% состоит из белков, которые максимально быстро усваиваются организмом, улучшается работа желудка и кишечника, разгоняется метаболизм. Если при этом заниматься спортом, увеличится мышечная масса, что сделает тело более подтянутым и сильным.

Чтобы похудеть, не стоит есть соленый минтай или жареный. В первом случае задержится жидкость в организме, что приведет к отечности и плохому самочувствию, а во втором – увеличивается калорийность и полностью уничтожаются все полезные свойства.

Примечание: печень минтая, несмотря на высокую калорийность, можно есть во время похудения, но небольшими порциями.

Вредное воздействие

В случае злоупотребления рыбой, а также при индивидуальной непереносимости морепродуктов или аллергии возникает риск отрицательного воздействия продукта на здоровье человека.

Противопоказания к употреблению минтая:

  • гипертония – это касается жареной или соленой рыбы и икры, из-за которых может повыситься артериальное давление;
  • обостренная форма заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • от печени минтая следует отказаться при воспаленном пищеварительном тракте;
  • беременным женщинам нельзя есть соленую или вяленую рыбу, так как она может усугубить отечность.

Кроме этого, любой морепродукт способен накапливать опасные для здоровья тяжелые металлы. По этой причине нельзя есть минтай в сыром виде или злоупотреблять продуктом, так как это может привести к отравлению ртутью.

кусок свежего минтая с зеленью на белой тарелке

© kikisora — stock.adobe.com

Заключение

Минтай – это полезный диетический продукт, который помогает женщинам похудеть, а мужчинам-спортсменам – создавать красивую мускулатуру. Рыбу, икру, а также печень используют в лечебных и косметических целях, что делает продукт практически безотходным. Полезных свойств у рыбы в несколько раз больше, чем противопоказаний или возможного вреда от употребления, поэтому минтай точно стоит ввести в рацион человека, который придерживается здорового питания. Главное – не злоупотребляйте продуктом, так как низкая калорийность еще не говорит о том, что есть рыбу можно в неограниченных количествах.

Источник

Рыба минтай, польза и вред которой хорошо изучены врачами-диетологами, относится к семейству Тресковых, как и хек. Стоит она дешевле хека, так как имеет более сухое филе, однако по количеству и составу питательных веществ не уступает другим представителям тресковых, в том числе и самой треске.

Полезные свойства

Минтай, полезные свойства которого сегодня известны хорошо медикам, и о которых мало знает рядовой потребитель, относят в группу очень полезных для здоровья человека морских рыб. У него нежирное филе, так как практически все жирные омега кислоты содержаться в его печени. Это делает эту рыбу диетической. В 100 г филе содержится 16 г белка и 1 г жира. Калорийность 100 г рыбного куска составляет всего 70 кКал. В белом мясе минтая мало костей, что существенно упрощает процесс его приготовления и позволяет давать филе даже маленьким детям.

Печень этой рыбы является кладовой витаминов и невероятно полезна для организма человека. В 100 г мяса этой рыбы содержится:

  • 17.9 г, или 36% суточной нормы полноценного животного белка, в котором присутствуют важные для здоровья аминокислоты;
  • 52% дневной дозы селена;
  • 20% витамина В9, известного как фолиевая кислота;
  • 18% В6 и В12;
  • 17% фосфора;
  • 15% витамина В12
  • 12% калия;
  • 10% ниацина;
  • 6% магния;
  • 5% витамина С.

В минтае содержатся в большом количестве микроэлементы и минералы. Рыба этого вида является источником жизненно необходимых человеку микроэлементов:

  • калий, поддерживающий сердце и сосуды;
  • фосфор, укрепляющий кости и стимулирующий интеллектуальную деятельность;
  • йод, улучшающий работу мозга;
  • кальций, улучшающий состояние кожи, зубов, костей, волос и ногтей;
  • цинк, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • железо, помогающее бороться с анемией;
  • сера и другие полезные микроэлементы.

В филе и печени минтая есть витамин А и аскорбиновая кислота, которые благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Эти вещества обладают свойствами антиоксиданта. Из рыб семейств тресковых делают рыбий жир, так как филе и печень содержат много жира. В отличие от тунца и других морских рыб практически не содержит в своем составе ртути. Эту рыбу не выращивают на фермах, она всегда добывается в дикой среде. Поэтому в ней нет антибиотиков, красителей, пестицидов и других химических веществ, которые используются при выращивании рыбы в искусственных условиях.

Минтай, польза для организма которого несомненна, стоит недорого в магазинах и доступен для всех категорий населения, поэтому его можно вводить активно рацион и больным людям.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезность минтая для сердца и сосудов объясняется тем, что рыба содержит большое количество витаминов В6 и В12, которые помогают снижать уровень аминокислоты гомоцистеина. Именно эта аминокислота вызывает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Калий, который содержит эта рыба, жизненно необходим сердцу и сосудам. Он помогает эффективно бороться с гипертонией.

Силен, которого в минтае столько же, сколько в бразильском орехе, выполняет роль антиоксиданта. Имеющиеся три вида жирных кислот Омега 3 животного происхождения обеспечивают проведение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их меньше, чем в селедке, но и в минтае они тоже есть, что делает его регулярное употребление поможет защитить сердце и сосуды.

Улучшение работы мозга

Можно с помощью простого увеличения минтая в своем рационе улучшить мозговую деятельность. Благодаря комплексу витаминов В и полиненасыщенным жирным кислотам, которыми богат минтай, можно проводить эффективную профилактику преждевременного старения мозга и таких опасных болезней, как:

  • деменция;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессия.

Фосфор обеспечивает стимуляцию деятельности головного мозга, улучшает память, улучшает когнитивную деятельность человека. Сколько нужно ежедневно есть минтай, польза и вред которого давно известны врачам, нужно определять индивидуально. Нужно помнить о том, что количество рыбы определяет дневную норму потребления важных витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной жизни. Фосфором, содержащимся в минтае, можно поправить здоровье. Он улучшает сон, состояние нервной системы и общее настроение, не менее эффективно, чем медикаментозные препараты, не причиняя вреда человеческому здоровью, как медикаменты такого спектра действия.

Профилактика рака

Полезность минтая доказана и в проведении профилактике онкологических заболеваний. Благодаря тому, что продукт содержит в своем составе антиоксиданты, он обеспечивает профилактику сосудистых заболеваний головного мозга и не дает развиваться раковым клеткам. Минтай, свойства которого уникальны, содержит в своем составе селен, который помогает бороться со свободными радикалами. Этот микроэлемент запускает работу органов, обеспечивающих синтез антиоксидантов в человеческом организме. В результате организм более эффективно борется с раковыми клетками, уничтожая их в начальной стадии.

Профилактика и лечение анемии

Дефицит белка в организме часто вызывает анемию. Недорогой диетический продукт, противопоказания которого минимальны, помогает эффективно бороться с анемиями различного толка. При беременности для женщин особенно важно есть минтай, чтобы свести угрозу анемии к минимуму.

Большое количество витаминов группы В, а именно В6 и В12, который содержит минтай, позволяет активизировать синтез гемоглобина, который может снижаться при беременности и при ряде заболеваний.

Обезболивающая активность

Богатый витаминный состав этой рыбы обеспечивает эффективную борьбу с воспалительными процессами, вызывающими боли при артритах и иных хронических воспалений. Антиоксидантная активность минтая обеспечивает уменьшение болевых ощущений. Регулярное употребление минтая, который может быть вареный или жареный, позволяет бороться с головными болями, ПМС и мигренями.

При упадке сил

Вареный или жареный минтай помогает быстро восстанавливать силы благодаря сбалансированному количеству белков и жиров.

Люди, которым предстоят повышенные физические или психологические нагрузки, могут просто ввести в свой рацион эту недорогую, но полезную рыбу.

Минтай содержит минимальное количество жира и много белка, поэтому его можно использовать для приготовления завтрака. Богатый витаминами, протеинами и микроэлементами недорогой продукт поможет повысить умственную и физическую активность. Он практически не имеет противопоказания, его могут есть дети, молодые и пожилые люди. С помощью обычных блюд из минтая можно поддерживать силы и жизненную энергетику без особых расходов бюджета.

При интоксикации

Как и любая морская рыба, минтай содержит в себе йод, селен и большое количество антиоксидантов. Поэтому приготовленные из него блюда могут способствовать выведению токсинов из организма.

Употребление такого недорого и полезного продукта позволяет быстрее восстановиться после отравлений, тяжелых заболеваний или после приема сильнодействующих препаратов, дающих побочные эффекты.

Есть эту рыбу должны все, кто испытывает дефицит йода, и кто работает на вредном производстве или проживает в экологически неблагополучных регионах. Введение ее в ежедневный рацион алкоголиков, решивших «завязать», поможет быстрее восстановить все жизненно важные органы, отравленные продуктами распада этилового спирта. Эта рыба поможет бороться в этом случае с нарушениями мозговой деятельности, угнетением работы ЖКТ и авитаминозом. Здоровым людям блюда из минтая помогают укреплять нервы, улучшать работу мозга и очищать организм от накапливающихся токсинов. Для проведения профилактики и предотвращения потери здоровья при повышенных нагрузках или агрессивном воздействии внешней среды можно просто ежедневно есть эту рыбу, богатую белками, витаминами и антиоксидантами.

Химический состав и КБЖУ

Легкость и полезность блюд из минтая объясняется его химическим составом. Мясо этой рыбы идеальный диетический продукт, так как в нем много белка, мало жиров и нет совсем углеводов. Чтобы было проще понять, чем полезна рыба минтай, следует рассмотреть более подробно ее химический состав и количество килокалорий в 100 г такого блюда.

Жиров в мясе всего 0,9 г в 100 г., а белков 15,9 г. Для того чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в белке, следует съедать всего 500 г минтая в день. Цена килограмма потрошеной тушки минтая без головы начинается от 150 руб. в России. При таком раскладе этот продукт должен регулярно употребляться всеми, кто хочет поддерживать хороший уровень здоровья, или нуждается в диетическом питании.

Калорийность блюд может меняться в зависимости от способа его приготовления следующим образом:

Если проверить калорийность в «чистом» виде, то результаты будут следующие:

  • жареный — 127 кКал;
  • вареный — 79 кКал;
  • отварной — 72 кКал;
  • тушеный — 75,5 кКал;
  • запеченный — 77 кКал.

Он сочетается с разными овощами, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления супов, горячих блюд и салатов.

В составе этой рыбы много полезны витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • фосфор;
  • йод;
  • кобальт;
  • хром;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Эта рыба входит в список продуктов, которые являются основными поставщиками белка животного происхождения. Из этого недорого продукта можно готовить разнообразные блюда, в том числе и сложные. Калорийность минтая будет зависеть от способа приготовления и ингредиентов, которые используются во время готовки блюд. Время готовки для минтая нужно немного. Потрошеные тушки не нужно долго готовить перед использованием в кулинарии.

Благодаря уникальному богатому составу из этой рыбы можно готовить блюда разной калорийности, подбирая для человека индивидуальное меню.

Вред

Рыба минтай вред имеет, как и любой другой морепродукт. Она может вызывать в единичных случаях аллергию, поэтому перед употреблением рыбных блюд следует учитывать противопоказания. Аллергическая реакция на рыбу есть у небольшого количества людей, поэтому основная масса народа может есть такую полезную морскую рыбу, не опасаясь за свое здоровье.

Необходимо следить за потреблением минтая гипертоникам, так как в ее состав входит соль. Диетологи рекомендуют есть рыбные блюда два раза в неделю. Если у человека нет противопоказаний, он может есть столь, сколько ему хочется. Вреден для здоровья испорченный продукт. Свежий минтай в разных видах можно есть практически всем, у кого нет аллергии на морепродукты и рыбу.

Для женщин

Для женщин всех возрастов минтай должен стать обязательным продуктом, который употребляется в большом количестве на регулярной основе.

Это кладовая белка, витамином и микроэлементов, которые помогают сохранять здоровье, молодость и красоту. Регулярное употребление тушеного, отварного, запеченного и даже жареного минтая обеспечит здоровую кожу, волосы, зубы, замедлит процессы старения и обеспечит хороший обмен веществ.

Эта рыба для женщин станет продуктом, который помогает сохранять нервную систему, благодаря тому, что в нем содержится вся группа витаминов В и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за восстановление нервов и сосудов, а также за эндокринную систему и выработку важных гормонов.

При беременности и ГВ

Беременным следует регулярно употреблять минтай во время беременности.

Этот продукт для женщин в период вынашивания ребенка очень важен. Он будет доставлять все время полезные витамины, аминокислоты и микроэлементы жизненно важные для женщин и плода.

Беременным лучше сначала проконсультироваться с врачом, который их ведет, и если он не будет возражать, то лучше есть минтай, чем синтетические витамины.

Полезна эта морская рыба и при грудном вскармливании. Она снабжает женский организм протеином и не дает набирать вес, так как в ней нет углеводов и очень мало жиров. Мать и ребенок будут получать вместе с минтаем все жизненно важные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Для мужчин

Мужчинам также следует ввести в свой рацион минтай, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что сердечная мышца у мужчин стареет быстрее. Блюда из минтая станут эффективной и недорогой профилактикой опасных болезней сердца и сосудов.

Белок, который содержится в этой рыбе, обеспечивает выработку мужского гормона тестостерона, который отвечает за мужское здоровье. Есть рыбные блюда полезно тем, кто ежедневно выполняет повышенные физические нагрузки.

Пожилым мужчинам рыбные блюда помогут как можно дольше сохранять активный образ жизни за счет улучшения работы всех жизненно важных систем организма.

Детям

Эту рыбу также нужно есть детям, как и взрослым, так как она является источником полезных веществ.

Вводить в рацион малышей любую рыбу, следует с определенного возраста, иначе такой продукт может спровоцировать аллергию у грудных детей.

Если любую другую рыбу детям можно давать только с 2-3 лет, то минтай подходит для использования в качестве прикорма, так как относится к низкокалорийным продуктам. Давать блюда из минтая малышам в виде прикорма можно с 8 месяцев, готовя:

  • супы;
  • паровые котлеты;
  • тушеных блюд с овощными гарнирами.

Прикорм из минтая следует также вводить постепенно, начиная с половинки чайной ложки. До трех лет нельзя давать ребенку жареный минтай. В возрасте от 0 до трех лет лучше готовить такую рыбу на пару и без соли.

При похудении

Так как в минтае больше белка, очень мало жира и нет углеводов, его можно использовать в диетическом меню. Готовить филе нужно на пару, отваривать или запекать без масла и жирных ингредиентов. В этом случае калорийность блюд не будет увеличиваться.

Большое количество витаминов и протеина поможет работе ЖКТ и обменным процессам. Минтай улучшает метаболизм, помогает запустить процесс восстановления организма.

Польза икры и печени

Икра и печень этой рыбы относятся к морским деликатесам. Здесь больше всего полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Д. В печени содержатся белки, фосфор, йод, все витамины группы В и целый набор микроэлементов. Витамина А в печени больше, чем в филе.

Икра тоже содержит целый комплекс полезных веществ для любой жизненно важной системы организма. Максимальное количество полезных веществ содержится в сырой печени и икре. При выборе консервов следует отдавать предпочтение проверенным производителям, которые используют минимальное количество пищевой химии. Поможет выбрать правильный бренд таких рыбных консервов комментарий эксперта, основанный на анализе потребительских отзывов.

Зная, чем полезен минтай, каждый сможет включить в свой рацион этот продукт. Это самая чистая морская рыба, которая является источником жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Рыба быстро готовится и сочетается с разными продуктами.

Источник