Какой витамин в лайме

Какой витамин в лайме thumbnail

Лайм — небольшой зеленый родственный лимону цитрусовый плод полезен для здоровья печени. Содержащиеся в нем питательные вещества полезны для многих органов, в том числе и печени. Когда стоит задача предотвратить заболевание печени или приостановить развитие уже начавшейся болезни, свежевыжатый сок лайма добавляют в пищу и напитки. Обладающий высоким содержанием витамина C, антиканцерогенными свойствами и способностью стимулировать пищеварение, лайм является изумительным фруктом для каждого, кто стремится проявить заботу о здоровье своей печени и не имеет противопоказаний к употреблению в пищу этих плодов.

Лайм

Лайм

На страницах ресурса LiverSupport.com сказано немало интересного о том, чем полезен лайм и как человечество узнало о его целебных свойствах. Разумеется, любую информацию из Интернета о пользе тех или иных продуктов следует рассматривать лишь в качестве вспомогательной, а о способах лечения или профилактики заболеваний необходимо консультироваться с доктором.

Роль лайма в истории мореплавания

Лайм

В 17 — 18 веках для моряков особую опасность представляла цинга — заболевание, вызываемое дефицитом витамина C. В 18 веке британский доктор Джеймс Линд (James Lind) обнаружил, что лайм и другие богатые витамином C цитрусовые плоды способствуют предотвращению этого ужасного заболевания. С тех пор лайм всегда брали на британские корабли и он сыграл свою роль в достижениях Великобритании в морском деле. Более того, английских моряков даже стали называть «Limeys».

Польза лайма для здоровья печени

Лайм

Способность детоксифицировать печень во многом обеспечивается лайму высоким содержанием в нем витамина C — в одном плоде примерно 19,5 миллиграмм этого витамина. Достаточное количество витамина C в рационе является стандартным условием программы детоксификации печени. Витамин C является мощным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы и, таким образом, предотвращающим тот ущерб, который ими наносится тканям и органам (включая печень). Таким образом, витамин C очищает кровь от вредоносных веществ и предотвращает вред, который мог бы быть нанесен клеткам печени.

Лайм обладает также антиканцерогенными свойствами. Содержащиеся в нем природные соединения лимоноиды проявили себя в качестве средства, предотвращающего раковые заболевания ободочной кишки, желудка и крови. Точный механизм того, каким именно образом они предотвращают заболевания, не установлен и, по этой причине, рак печени не входит в число заболеваний, предотвращаемых лаймом, но ученые полагают, что лимоноиды способны уничтожать раковые клетки.

Содержащиеся в лайме лимоноиды долго остаются активными в крови, устраняя больше свободных радикалов, чем зеленый чай и темный шоколад. У страдающих хроническими заболеваниями печени, она не может избавляться от токсинов, которые наносят вред и потенциально могут вызвать рак.

Содержащиеся в лайме флавоноиды полезны для пищеварения, стимулируя выделение пищеварительного (желудочного) сока, кислот и желчи. Все это улучшает пищеварение. Желчь вырабатывается печенью и используется для усвоения жиров в кровотоке, что является важной пищеварительной функцией. Таким образом предотвращается накопление жиров в печени и системе кровообращения. Желчь также является средством выведения холестерина.

Питательная ценность лайма

Лайм

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм лайма по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutritiondata.self.com

Общие сведения:
энергетическая ценность — 30 килокалорий (2%);
углеводы — 10,5 грамм (4%);
белок — 0,7 грамма (1%);
жиры — 0,2 грамма (~0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,8 грамма (11%).

Жирные кислоты:

Омега-3 — 19,0 миллиграмм
Омега-6 — 36,0 миллиграмм

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 8,0 микрограмм (2%);
пантотеновая кислота — 0,2 миллиграмма (2%);
холин (витамин B4) — 5,1 миллиграмма;
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 50 международных единиц (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 29,1 миллиграмма (48%);
витамин E — 0,2 миллиграмма (1%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 0,6 микрограмма (1%).

Лайм

Электролиты:
натрий — 2,0 миллиграмма (~0%);
калий — 102 миллиграмма (3%).

Минералы:
кальций — 33 миллиграмма (3%);
медь — 0,1 миллиграмма (3%);
железо — 0,6 миллиграмма (3%);
магний — 6 миллиграмм (1%);
марганец — 0,0 миллиграмм (0%);
фосфор — 18,0 миллиграмм (2%);
селен — 0,4 микрограмма (1%);
цинк — 0,1 миллиграмма (1%).

Лимон или лайм, по вашему мнению, наиболее полезен?

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Лайм».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность30 кКал1684 кКал1.8%6%5613 г
Белки0.7 г76 г0.9%3%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы7.74 г219 г3.5%11.7%2829 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%46.7%714 г
Вода88.26 г2273 г3.9%13%2575 г
Зола0.3 г~
Витамины
Витамин А, РЭ2 мкг900 мкг0.2%0.7%45000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%6.7%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.7%9000 г
Витамин В4, холин5.1 мг500 мг1%3.3%9804 г
Витамин В5, пантотеновая0.217 мг5 мг4.3%14.3%2304 г
Витамин В6, пиридоксин0.043 мг2 мг2.2%7.3%4651 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%6.7%5000 г
Витамин C, аскорбиновая29.1 мг90 мг32.3%107.7%309 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.22 мг15 мг1.5%5%6818 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%1.7%20000 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%3.3%10000 г
Макроэлементы
Калий, K102 мг2500 мг4.1%13.7%2451 г
Кальций, Ca33 мг1000 мг3.3%11%3030 г
Магний, Mg6 мг400 мг1.5%5%6667 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.7%65000 г
Сера, S7 мг1000 мг0.7%2.3%14286 г
Фосфор, Ph18 мг800 мг2.3%7.7%4444 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%11%3000 г
Марганец, Mn0.008 мг2 мг0.4%1.3%25000 г
Медь, Cu65 мкг1000 мкг6.5%21.7%1538 г
Селен, Se0.4 мкг55 мкг0.7%2.3%13750 г
Цинк, Zn0.11 мг12 мг0.9%3%10909 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.69 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Лизин0.014 г~
Метионин0.002 г~
Триптофан0.003 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.022 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.02 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.019 гmin 16.8 г0.1%0.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.003 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.016 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.055 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.7%
18:2 Линолевая0.036 г~
18:3 Линоленовая0.019 г~
Омега-3 жирные кислоты0.019 гот 0.9 до 3.7 г2.1%7%
Омега-6 жирные кислоты0.036 гот 4.7 до 16.8 г0.8%2.7%

Энергетическая ценность Лайм составляет 30 кКал.

  • NLEA serving = 67 гр (20.1 кКал)
  • fruit (2″ dia) = 67 гр (20.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Чем лайм отличается от лимона? Они оба считаются экзотикой в наших широтах, однако место произрастания лимонного дерева — субтропическая зона, а вот лаймовые кустарники широко распространены в тропиках. Но не только по этому признаку эти цитрусовые имеют отличия.

При значительном внешнем сходстве и наличии факта ближайшего родства, существенными являются различия во вкусе и других характеристиках фруктов.

Характеристика лимона

Этот цитрус имеет желтую окраску. Сам он округлой формы. Еще ее называют яйцевидной. Кожура характеризуется блеском. По вкусу — очень сочный и довольно кислый. Хранить плоды без потери их вкусовых качеств можно около двух месяцев.

В природе лимонное дерево представляет собой растение, которое может достигать в высоту восемь метров. Для хорошего плодоношения подходят климатические условия субтропиков. Окультурили это деревце еще до нашей эры, о выращивании и использовании лимончика есть упоминания в древней истории Китая. Самые большие урожаи собирают в следующих странах: Китай и Индия, а также островная часть тихоокеанского региона.

Характеристика лайма

Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка. Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай. Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.

Представитель цитрусовых имеет зеленую окраску потому что, очень часто его срывают еще не совсем спелым. Поверхность плода — гладкая, практически отсутствуют шероховатости. Имеется характерный блеск. Под тонкой кожурой скрывается мякоть с зеленоватым оттенком. Полностью отсутствуют косточки.

Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели. Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов. Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.

Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.

Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария. Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого. Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.

Сходство и отличие лимона и лайма

Итак, чем лайм отличается от лимона, если оба фрукта обладают большим содержанием витамина С? Оба представителя цитрусовых известны как природные источники аскорбиновой кислоты. Большим ее содержанием отличается зеленый лаймовый плод. Но из-за того, что он в основном используется после термической обработки, потеря этого витамина составляет около 60%. В свежем виде этот цитрус используют редко.

Польза этих цитрусовых обусловлена значительным содержанием витамина С. Кроме того они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогают не допустить развитие такого заболевания как атеросклероз. Кроме целебного воздействия на иммунитет фрукты способствуют выведению шлаков из организма, что делает их использование частым в различных диетических рационах.

Кроме витамина С в лимончике большое количество витамина P. Еще он богат фитонцидами. Ближайший родственник обладает в своем составе щедрым содержанием витаминов группы B. Его мякоть характеризуется наличием фруктовых кислот.

Главные отличия двух фруктов заключается во внешнем виде и вкусовых качествах. Лимончик имеет ярко-желтый окрас в отличие от своего зеленого собрата, который по вкусу намного кислее да и еще имеет некоторую горчинку. Отличен и цвет мякоти. От светло-желтого — у плодов лимонного дерева, до ярко-зеленого — у лаймового кустарника. Разнится и срок хранения спелых фруктов. От двух недель — у лайма, до двух месяцев — у лимона.

С лимончиком очень любят пить чай, также его можно употреблять в сыром виде. Второй же цитрус употребляется чаще в обработанном виде, что связано с горечью и сильным кислым вкусом его мякоти.

При всех отличиях и сходстве более широко распространено использование в кулинарии плодов лимонного дерева. Они не только более привычные для обычного человека, но и их проще приобрести. Также легче обеспечить их хранение. Особенно ценными полезные свойства и высокое содержание витамина С делает этот цитрус в сезон простуды. В зимнее время, когда очень ограниченным становится выбор свежих фруктов, он помогает восполнить недостаток витаминов и поддержать ослабленный организм. К тому же любители экзотики уже научились выращивать лимончик у себя на подоконниках. Плоды лайма только начинают получать широкое распространение. Их больше используют в рецептах для придания пикантности блюдам из мяса и рыбы, а также креветок.

Источник: www.igelek.ru

Источник

Внешне этот экзотический плод похож на незрелый лимон, однако относится к отдельному виду цитрусовых фруктов. Кожура лайма тонкая, гладкая и блестящая, имеет красивый зеленоватый оттенок с желтыми просветами.

Благодаря своим целебным свойствам и приятному аромату, а также особенному кисло-сладкому вкусу, способному освежить любой напиток, лайм нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Состав цитруса

В сочном цитрусе содержится много аскорбиновой кислоты. Также в нем можно найти почти все витамины группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), ретинол, витамины E, PP и K. Лайм насыщен пектином и минералами. Среди них есть необходимый для костей и зубов кальций, калий с магнием для сердечно-сосудистой системы, железо для крови. Присутствует натрий, фосфор, марганец, селен, медь и цинк.

Очень часто лайм используется в диетическом питании, так как имеет низкую калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 16 калорий.

Полезные свойства

Совершенно ясно, что такой замечательный фрукт способен принести большую пользу для организма, но только в том случае, если употреблять его правильно. Так, свежий сок обладает антисептическими и антивирусными свойствами.

Это прекрасное ранозаживляющее средство. Его используют внутрь и наружно, добавляют в чай при проблемах с почками и для снятия отечности ног. Напиток получается чрезвычайно вкусным и бодрящим. Особенно полезно его пить при надвигающейся простуде, так как в нем находится много витамина C.

Свежий сок лайма является природным антисептиком.

Регулярное употребление лаймового сока приводит к следующим результатам:

  • очищается кишечник и исчезают запоры;
  • нормализуется уровень холестерина в крови и снижается артериальное давление, что препятствует атеросклерозу – грозному заболеванию, которое является предшественником инфаркта и инсульта;
  • укрепляется иммунитет и улучшается зрение;
  • успокаивается нервная система и поднимается настроение;
  • усиленно вырабатывается коллаген, отвечающий за упругость и эластичность эпидермиса.

Ломтики лайма, прикладываемые на ночь, могут стать отличным компрессом, предотвращающим обострение варикозной болезни. При одном лишь вдыхании цитрусового аромата пропадают признаки тошноты, появляется аппетит. Моряки в старину применяли кусочки плода с целью профилактики цинги.

Меры предосторожности

К сожалению, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, следует ограничить прием цитрусов до минимума. Те же правила действуют в отношении больных панкреатитом. Серьезным противопоказанием является аллергия на цитрусовые. После употребления лайма и напитков, содержащих его сок, желательно ополоснуть рот большим количеством воды, чтобы защитить зубную эмаль от разрушительного влияния кислоты. Семена фрукта содержат ядовитые вещества, поэтому стоит употреблять их в меру.

Применение в косметологии

Сок лайма добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и тела. С его помощью успешно отбеливают кожу, устраняют покраснение и следы усталости, разглаживают морщины и даже лечат кожные заболевания (герпес, бородавки, папилломы).

Достаточно смешать сок с медом или яичным белком (для жирной кожи), чтобы получить чудесную питательную маску для лица. Состав наносят на чистую поверхность всего на 10 минут, затем смывают теплой водой и увлажняют кремом. Осветляющий и разглаживающий эффект можно заметить уже после первого применения.

Помните, что любые отбеливающие процедуры делаются в вечернее время, так как они повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Применение в кулинарии

Приятная кислинка этого экзотического плода прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой, мясом курицы и говядины. Его соком заправляют салаты, придают особую пикантность соусам. На его основе готовят популярный напиток Sprite, а также невероятно вкусный кубинский коктейль мохито. Его несложно приготовить в домашних условиях.

На 250 грамм мохито понадобятся следующие ингредиенты:

  • сок 1 лайма;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • полстакана газированной воды;
  • 100 грамм колотого льда.

Указанное количество является примерным, а это значит, что пропорции можно изменить по своему вкусу.

Готовят мохито в следующем порядке:

  • Нарезают одну половинку фрукта ломтиками, а из другой выдавливают сок.
  • Кладут в емкость вместе с сахаром, добавляют измельченную мяту и размешивают, слегка надавливая сверху.
  • Доверху наполняют кубиками льда.
  • Заливают газированной водой.
  • Украшают листочками мяты и долькой лайма.
  • Подают в специальных бокалах для коктейля с трубочкой.

Выглядит коктейль очень привлекательно и экзотично. Таким освежающим летним напитком из лайма вы не только приятно удивите своих гостей, но и улучшите их самочувствие.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-lajma-sostav-primenenie-produkta

Источник