Какой витамин в груше большом количестве

Какой витамин в груше большом количестве thumbnail

польза груши

Королева фруктов груша давно стала желанной гостьей на наших столах. Её с удовольствием употребляют свежей, в виде соков, компотов, варенья, сухофруктов, а также запечённой в духовке. Мы с нетерпением ждём осени, чтобы вкусить ароматный и сладкий плод, выращенный с любовью на собственных приусадебных участках.

Груша является всеобщей любимицей не только за свой изысканный и неповторимый вкус, но и за полезность для нашего здоровья. Этот фрукт — поистине кладезь полезных веществ и витаминов. Его богатейший химический состав просто ошеломляет. Какие же содержатся витамины в груше, и в чём её польза?

История происхождения груши

Груша — плодовое дерево, о котором впервые упоминалось ещё задолго до нашей эры. Трудно сказать, где именно были выращены первые плоды. Одни источники упоминают о Древней Греции как о месте происхождения грушевой культуры, другие говорят о Китае. В России о ней впервые было упомянуто в исторических летописях времён Ивана Грозного. В XVIII веке груша перекочевала во Францию, где было выведено много новых сортов, а уже в XIX веке покорила всю Европу.

Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в ценных фруктах, эта плодовая культура сегодня пользуется огромной популярностью во всём мире. Одним из основных поставщиков её является Китай. На наших прилавках можно встретить такие сорта, как «Китайская груша», «Конференция», «Пакхам» и «Аббат», выращенные именно в Китае, однако, и наша, отечественная продукция всё чаще появляется в магазинах и на рынках. Это сорта «Лесная красавица» и «Талгарская красавица» родом из Краснодарского края.

Пищевая ценность

Пищевая ценность груши

Польза фрукта для нашего здоровья очевидна, благодаря богатому химическому составу груши. Её пищевая ценность обусловлена наличием важных элементов, необходимых человеческому организму, таких, как органические кислоты и пищевые волокна. Низкое содержание жиров и минимум калорий позволяют использовать фрукт в диетическом питании. Груша содержит в себе:

  • жиров — 0,3 г;
  • белков — 0,4 г;
  • углеводов — 10,3 г;
  • золы — 0,7 г;
  • пищевых волокон — 2,8 г;
  • органических кислот — 0,5 г;
  • крахмала — 0,6 г:
  • воды — 85 г.

Пищевая ценность 100 г мякоти — 47 ккал.

Эти показатели у разных видов груш могут несколько отличаться.

В «Китайской груше» самое низкое, по сравнению с другими сортами, содержание жиров и углеводов (0,2 г и 7,05 г соответственно), калорийность её всего 41 ккал, а количество белка несколько выше, чем в остальных сортах (0,5 г), поэтому, тем, кто желает сбросить лишний вес, нужно налегать именно на этот вид. В груше «Конференция», наоборот, максимальное содержание и жиров (1,53 г), и белков (0,83 г), и углеводов (12,98 г). И калорийность её самая высокая из всех сортов этих фруктов — 54,4 ккал.

Содержание витаминов в груше

Нехватка нутриентов, которые включают в себя витамины и микроэлементы, провоцирует различные заболевания, а их полное отсутствие может грозить человеку гибелью. В плодах груш находятся практически все полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма. Какие витамины содержатся в груше? Перечень их довольно велик. 100 г мякоти плода содержит в себе:

  • витамина С — 5 мг;
  • витамина Е — 0,4 мг;
  • витамина А — 2 мкг;
  • витамина РР — 0,1 мг;
  • бета-каротина — 0,01 мг;
  • витамина В2 — 0,03 мг;
  • витамина В3 — 0,2 мг;
  • витамина В5 — 0,05 мг;
  • витамина В6 — 0,03 мг;
  • витамина В7 — 0,1 мкг;
  • витамина В9 — 2 мкг;
  • витамина К (филлохинона) — 4,5 мг и др.

Из списка видно, какого витамина в большом количестве находится в плодах груши. Это — витамин С или аскорбиновая кислота, которая отвечает за иммунитет. Если этого витамина не будет доставать организму, то он станет уязвим к простудным заболеваниям и различного рода инфекциям. Высокое содержание витамина С в груше делает её излюбленным элементом питания в холодное время года, когда наш организм особенно подвержен болезням.

Хочется отметить, что не только плоды, но и листья груши богаты витаминами. Содержание в листьях витаминов намного выше, чем в самих плодах. Из листочков заваривают чай, который действует на организм тонизирующе, а также снижает артериальное давление, избавляет от депрессии, очищает почки, восстанавливает сердечную деятельность, снижает высокую температуру и др. Употреблять его также рекомендуется людям со слабым иммунитетом. Пьют такой напиток маленькими глотками на протяжение всего дня.

Помимо витаминов, в грушах содержится пектин, эфирные масла и дубильные вещества, которые не менее ценны для нашего организма.

Всё вышеперечисленное относится ко всем сортам этих фруктов, в том числе и к тем, что продаются в наших магазинах. А это — «Китайская груша», груша «Конференция», «Аббат» и др.

Какие ещё элементы содержатся в плодах груш

Сколько витаминов имеет в себе груша, мы узнали, а чем же ещё полезна королева фруктов? Она является чуть ли не самым главным источником кальция. Он просто необходим организму. Нехватка кальция может привести к таким опасным недугам, как остеопороз. Этот элемент необходим не только для поддержания костной массы, но и для укрепления сердечной мышцы, а также он участвует в метаболических процессах и является частью многочисленных физиологических функций нашего организма.

Помимо кальция, груша содержит железо, которое отвечает за выработку гемоглобина в крови, и цинк, который очень важен для мужчин, так как именно этот элемент во много раз ускоряет выработку мужских гормонов. Помимо вышеперечисленного, груша богата содержанием микроэлементов:

  • фтора;
  • ванадия;
  • марганца;
  • меди;
  • бора;
  • кремния;
  • рубидия;
  • селена и др.

А также макроэлементов:

  • серы;
  • йода;
  • хлора;
  • фосфора;
  • калия;
  • магния;
  • натрия и др.

Наличие этих компонентов в плодах груш многогранно воздействует на все системы и органы человеческого организма и несёт ему огромную пользу.

Целебные свойства груши

Груша востребована не только в диетическом питании, но и применяется в лечении многочисленных недугов. Её используют для:

  • повышения уровня гемоглобина при анемии;
  • снижения показателя сахара в крови;
  • восстановления функций щитовидной железы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • устранения депрессии;
  • профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы;
  • выведения из организма вредных веществ (шлаков и токсинов);
  • улучшения функций сердечно-сосудистой системы и др.

Постоянное употребление в пищу этих фруктов восстановит кроветворительную функцию и гормональный фон, укрепит стенки сосудов, избавит от бессонницы, а также уничтожит имеющихся в организме паразитов.

Плоды груш широко применяют в народной медицине в качестве мочегонного, жаропонижающего, антисептического, противовоспалительного, антибактериального, дезинфицирующего, общеукрепляющего, противокашлевого, противомикробного, закрепляющего, тонизирующего средств. Также они обладают прекрасным ранозаживляющим эффектом. Употреблять грушу можно диабетикам и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, так как фрукт вместо глюкозы содержит фруктозу, которая легко усваивается в желудке и кишечнике без инсулина.

Полезна груша не только свежей, но в сушёном и запечённом виде. При сушке фрукта все полезные элементы остаются в нём в неизменном виде. Также, при запекании груш, удаётся сохранить витамины и минералы практически в том же количестве, которое содержится в свежих плодах. Очень важно, что в печёном фрукте сохраняются все его лечебные свойства в полной мере.

Вред груши

Помимо пользы, груша может нанести и вред. Её категорически противопоказано употреблять в пищу людям, имеющим язвенную болезнь желудка. Также фрукт не рекомендовано включать в рацион тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не едят грушу натощак, так как это чревато тяжестью в желудке, изжогой и метеоризмом. Из-за наличия мочегонного эффекта не стоит кушать груши перед сном и, тем более запивать водой, особенно холодной. В настоящее время, при разведении овощей и фруктов применяются многочисленные удобрения и химикаты, которые концентрируются в их кожуре, поэтому, если груша куплена в магазине, то лучше перед употреблением снять с неё кожицу. Так можно избежать серьёзного отравления.

Если соблюдать все правила, перечисленные выше, то груша станет поистине полезным и вкусным лакомством и не причинит никакого вреда нашему здоровью.

Источник

витамины в груше

Груша – сочный плод, чемпион по содержанию кобальта, источник пищевых волокон, органических кислот и многих витаминов. Она полезна для здоровья как в сыром виде, так и в составе компотов, салатов и десертов. Но груша рекомендуется не всем и не в любом виде. Какие витамины содержатся в груше и есть ли противопоказания к его употреблению?

Таблица витаминов и минералов

Груша содержит почти все витамины в небольших количествах: А, бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, PP. В химическом составе присутствуют различные макро- и микроэлементы и немало кобальта. Более точные данные представлены в следующей таблице.

Витамины и минералы в составе груши

Витамин/минералКоличество в 100 г продуктаПроцент от суточной нормы
А2 мкг0,2
Бета-каротин0,01 мг0,2
В10,02 мг1,3
В20,03 мг1,7
В50,05 мг1
В60,03 мг1,5
В92 мкг0,5
С5 мг5,6
Е0,4 мг2,7
H0,1 мкг0,2
К4,5 мкг3,8
РР0,2 мг1
Калий155 мг6,2
Кальций19 мг1,9
Кремний6 мг20
Магний12 мг3
Натрий14 мг1,1
Фосфор16 мг2
Железо2,3 мг12,8
Йод1 мкг0,7
Кобальт10 мкг100
Марганец0,07 мг3,5
Медь120 мкг12
Молибден5 мкг7,1
Селен0,1 мкг0,2
Фтор10 мкг0,3
Цинк0,19 мг1,6

Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта груш и срока хранения.

Польза груши для здоровья

Витамин Е в составе плодов обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от преждевременного старения. Груша содержит большое количество витамина С и природные фитонциды, которые борются с бактериями. Поэтому этот плод рекомендуется употреблять при простуде. Наибольшее количество фитонцидов сосредоточено в листьях – их отвар полезен при стоматите, боли в горле.

Сок груши содержит незаменимые кислоты, калий и магний. Благодаря этому он  способствует выведению токсинов и восполнению гидролитического баланса. Его рекомендуют употреблять в период восстановления после вирусных заболеваний.

Плоды содержат арбутин, а при его распаде образуется гидрохинон. Последний оказывает дезинфицирующее действие, особенно на мочеполовые пути, поскольку распад гидрохинона происходит в щелочной среде. Груша рекомендуется при заболеваниях мочевой системы. Это свойство особенно выражено у диких сортов.

Груша помогает восстановиться после болезни, нормализовать микрофлору кишечника, работу сердечной и мышечной систем.

Груша содержит большое количество клетчатки, которая нормализует микрофлору кишечника. Витамины группы B в ее составе участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии, работе центральной нервной системы, передаче нервных импульсов.

Благодаря содержанию калия фрукт обладает мочегонными свойствами и полезен при гипертонии, заболеваниях мочевыводящих путей. Калий также необходим для регенерации клеток, нормальной работы сердечной и мышечной систем, регуляции уровня холестерина. Фосфор и кальций способствуют укреплению костей и зубов.

Противопоказания

Груши полезны не всем и не в любом виде. Они содержат грубую клетчатку, которая может негативно влиять на слизистую оболочку желудка. Поэтому фрукт едят не натощак, а в конце приема пищи или через полчаса после него. Грушу не рекомендуется употреблять одновременно с мясом, поскольку это отягощает желудок. Сочный плод лучше есть в первой половине дня. Целлюлоза в его составе замедляет пищеварение и может спровоцировать вздутие живота, если съесть его вечером и перед сном.

В пожилом возрасте лучше употреблять мягкие сорта груш либо вареные или запеченные плоды. Сырые груши терпких сортов хуже усваиваются организмом.

Из-за одеревеневшей целлюлозы в составе мякоти этот фрукт не рекомендуется при хроническом гастрите, панкреатите, язвах. Благодаря большому содержанию дубильных веществ груша обладает закрепляющим свойством и противопоказана при запорах.

Чай из листьев растения не назначают при мочекаменной болезни, так как он может вызвать колики.

Как хранить

В плодах содержится большое количество этилена, из-за этого они легко портятся. Чтобы груша нового урожая сохранила свежесть дольше, после покупки плоды нужно вымыть, вытереть их насухо, обернуть бумагой и в таком виде уложить в холодильник.

Вы также можете высушить грушу, сохранив большую часть ее полезных свойств. Сухофрукты используют для приготовления компотов и в качестве начинки для выпечки, добавляют в варенье или чай. Высушенная груша – отличное средство при расстройстве пищеварения и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы высушить плоды, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Фрукты нужно помыть, нарезать дольками и отправить на сушку. Если вы пользуетесь духовкой, то опустите заготовки на несколько минут в кипяток, выложите на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу, и поместите в духовой шкаф, нагретый до +60 °С, на 4–6 часов. Лучше если дверца духовки будет немного приоткрыта. Грушу также можно заготавливать в виде варенья, повидла, джема, компотов, соков и пюре.

Груша – полезный и сладкий плод, богатый источник витаминов С, Е и группы В. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, обладает антисептическими свойствами. Компот из груши – самое сладкое лекарство от простуды. Свежий фрукт может оказаться тяжелым испытанием для желудка, зато запеченные плоды почти не имеют противопоказаний. Поэтому не упускайте возможности полакомиться плодами в сезон и запасти их на зиму.

Источник

содержание витаминов в грушеБлагодаря распространенности и большому количеству сортов дерева груши, сахарным и сочным плодом, выращенным в отечественных садах, можно лакомиться с июля по январь. Ароматные желтые летние фрукты, осенние виды с красным бочком и травянисто-зеленого цвета зимние сорта груш в спелом виде обладают сладким вкусом и приятным запахом, который ценят диетологи и кулинары.

Богатый витаминный и минеральный состав груши сохраняется во фруктах при сушке, вяленье, приготовлении янтарного варенья, но человек получает наибольшую пользу от груш, употребляя в пищу свежие плоды.

Чем богата груша, и каким действием обладает целебный состав?

Как и все фрукты, груша состоит из клетчатки и сока, которые богаты витаминами, минералами, пектином, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, сахарами и фитонцидами. В сводной таблице описано количество витаминов в 100 г груши, которые благотворно действуют на многие системы организма.

ВитаминыКоличество в 100 гДействие на организм
С5,5 мгСпособствует сопротивлению организма инфекциям, укреплению кровеносных сосудов, кислородному питанию клеток.
К4,5 мгОбеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костной ткани, обеспечивает нормальную работу почек.
Е0,4 мгАнтиоксидантные свойства препятствуют старению клеток, увеличивает защитные силы, улучшает работу половых и эндокринных желез, ускоряет заживление ран
РР (ниацин)0,2 мгНормализует работу ЖКТ, поддерживает сердечно -сосудистую систему, нормализует состояние слизистых, улучшает кровоснабжение, снижает кровяное давление.
Н (биотин)0,1 мгУчаствует в обмене белков, жиров, углеводов, участвует в синтезе глюкозы, влияет на иммунитет.
В10,02 мгСтимулирует работу мозга, сердечно — сосудистой, эндокринной системы.
В20,03 мгПовышает остроту зрения, участвует в образовании эритроцитов и гормонов.
В50,05 мгРегулирует функцию кишечника, ускоряет заживление ран, поддерживает иммунитет, нормализует обменные процессы.
В60,03 мгИзбавляет от спазмов мышц, нервных возбуждений, препятствует старению организма, поддерживает иммунитет.
В9 (фолиевая кислота)2 мкгВлияет на процессы кроветворения, нормализует пищеварение, регулирует процессы деления клеток, необходима для производства новых клеток.

Если анализировать норму потребления витаминов и их содержание в груше, то ни одно вещество не покрывает полностью нужды организма. Чтобы человек получил суточную норму витаминов К, С и Е, необходимо съесть соответственно 18, 11 и 25 груш. Поэтому диетологи рекомендуют грушами дополнять рацион, не исключая другие полезные продукты, богатые витаминами и ценными веществами.

Минеральный состав плода, которое считают источником энергии, хорошо удовлетворяет потребности человеческого организма в микро- и макроэлементах:

МинералыКоличество в 100 гДействие на организм
Калий155 мгУкрепляет сердечную мышцу, регулирует кровяное давление, обеспечивает физическую силу и выносливость
Кальций19 мгСтроительный материал костей и зубов, необходим для правильного функционирования нервной системы, борьбы со стрессами
Магний12 мгНормализует функции нервной системы, аккумулирует энергию в клетках, нормализует давление, участвует во всех биохимических процессах.
Натрий14 мгПомогает кислороду и питательным веществам проникать в клетки, способствует регуляции обменных процессов
Фосфор16 мгОбеспечивает поддержание кислотно-щелочного равновесия, регулирует обменные процессы
Железо2,3 мгЯвляется источником выработки гемоглобина, важно для обеспечения организма кислородом
Кобальт6 мкгНормализует деятельность поджелудочной железы, содействует образованию кровяных телец, регулирует обменные процессы
Кремний10 мкгОбеспечивает прочность и эластичность тканей органов, уменьшает ломкость капилляров

сколько чего есть в грушеЕсли съесть одну грушу весом в 150 г, можно насытить клетки кремнием и кобальтом на 100 %. Если в течение дня употребить в пищу 5 сладких спелых плодов, то норма по получению железа и пищевых волокон будет выполнена полностью, а калия — на 50%. Наличие в составе молибдена, серы, хлора и меди делает грушевую мякоть кладовой микроэлементов, дополняющих рацион необходимыми минералами.

В целом биологически активные вещества улучшают противодействие организма к инфекциям, нормализуют давление и работу органов ЖКТ. Органические кислоты улучшают обменные процессы и нормализуют работу печени и почек. Благодаря тому, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы, их можно употреблять в умеренном количестве больным сахарным диабетом.

При учащенном сердцебиении, стрессах, головокружении, потере аппетита и снижении сил организма следует ежедневно употреблять в пищу свежие груши, пить отвары и свежевыжатый сок. Кисели и компоты из ломтиков сушеной груши используют как жаропонижающее, бактерицидное, противокашлевое средство.

Сочетаемость груш с основными продуктами рациона

Благодаря низкой калорийности — от 42 ккал в 100 г до 65 ккал / 100 г в разных сортах фрукта, диетологи рекомендуют употреблять в пищу спелые груши ежедневно, отдельно от основных блюд, на десерт. Хорошее сочетание белков, жиров и углеводов в соотношении 0,4 г/0,3 г /10,9 г, при большом содержании воды — 85 г — позволяет улучшить процессы пищеварения, что используется в диетах и лечении расстройств желудка.

Хорошей пищевой совместимости груш с белковой и кисломолочной пищей этот кисло-сладкий фрукт обязан пектинам и витамину Н, которые расщепляют белки и углеводы, ускоряя обменные процессы. При термической обработке груша превращается в кулинарный изыск, способствующий хорошему усвоению мяса птицы и субпродуктов, а также сладкой выпечки.

Существует ряд противопоказаний, как не следует употреблять грушу в пищу:

  • Не рекомендуется есть грушу натощак — грубая клетчатка неблагоприятно влияет на слизистую желудка.
  • Нельзя этот плод запивать водой — можно расслабить пищеварение.
  • Терпкие неспелые груши могут вызвать запор.

При заболеваниях ЖКТ лучше дополнить рацион не сырыми, а вареными, пареными, запеченными грушами.

Польза груш для женщин, мужчин и детей

кому можно есть грушиСамым большим любителям груш — детям — вводить в рацион вареную мякоть можно уже с 8 месяцев. Благодаря пектинам, грушевое пюре нормализует стул детишек, повышает защитные силы организма. Отвар из семян груш полезен при заражении гельминтами, а компот из сухого фрукта применяется при лечении отравлений: он выводит токсины и помогает перерабатывать пищу.

Фолиевая кислота, железо и кальций помогают укрепляться маленькому организму, поэтому плод рекомендован беременным женщинам. Лакомясь грушами между приемами еды, будущие мамочки утоляют голод, питают организм энергией и нормализуют процессы пищеварения.

Пожилым людям, склонным к запорам, повышенному давлению, с изжогами можно пить свежие грушевые соки через полчаса после основного приема пищи.

Запеченные фрукты и свежие плоды являются источником энергии для занятых людей, которые сильно утомляются и чувствуют слабость в конце рабочего дня.

При стрессах и нервных состояниях регулярный прием в пищу груш способствует восстановлению нервных клеток, снятию напряжения.

Груша, как источник влаги и витамина Е, отвечающего за молодость и нормальную выработку гормонов, полезна мужчинам и женщинам. Ценные свойства нормализации половой функции и укрепления иммунной системы используются для профилактики заболеваний простаты и мочевыводящих путей. Несколько свежих груш могут снять боль в напряженных мышцах при переутомлениях и спортивных нагрузках.

При неоспоримой пользе и превосходном вкусе груши, этот ароматный и сочный фрукт практически не имеет противопоказаний и аллергических реакций, поэтому плодами со своего сада надо лакомиться регулярно, запасаясь на зимний период сухофруктами и вареньем.

Источник