Какой витамин в боярышнике

Какой витамин в боярышнике thumbnail

Боярышник, от греческого «cratas» – сильный, является символом целомудрия, семьи и брака. Это растение обладает очень крепким древесным стволом и выживает при любой погоде, находясь в любых условиях. Именно благодаря столь высокому уровню выносливости и плодовитости полезное кустарниковое растение и получило свое название.

Срок жизни боярышника может достигать 300 лет.Относится к семейству розоцветных. В природе обычно встречаются кустарные растения. Специального ухода не требуют, очень неприхотливы, морозостойки, светолюбивы.

Встречаются также листопадные виды – деревья, около 5 м в высоту (в редких случаях могут достичь 12 м).

Полезные и лечебные свойства для организма

Существует более 1200 видов декоративного растения. Цветы боярышника обычно имеют белый либо красный цвет. Ягоды различаются многообразием красок: розовый, оранжевый, черный, красный.

лечебные свойства боярышника

Чаще всего используют красный боярышник, так как полезные свойства других видов изучены не до конца.

Целебные свойства боярышника были известны еще в древние века.
В лечебных целях обычно используются: плоды, цветы, кора, листья.

Лекарственные свойства боярышника:

  • В коре содержатся полезные вещества флавоноиды, которые нормализуют работу печени
  • Урсоловая кислота снимает воспаления, препятствует опухолям, расширяет сосуды, стимулирует выработку коллагена, тем самым омолаживая кожу
  • Содержание пектина в плодах избавляет от токсинов, выводит шлаки, укрепляет и лечит сердечно-сосудистую систему (успокаивает сердцебиение, помогает при сердечной недостаточности, улучшает кровообращение, помогает в постинфарктных состояниях, лечит ревматизм). Также для лечения заболеваний сердца применяют цветки и листья растения
  • Для женщин боярышник полезен при любых гормональных нарушениях. В данном случае помогает отвар из 1 столовой ложки плодов боярышника и шиповника в равных количествах (пить ежедневно до нормализации состояния)
  • Помогает при нервных переутомлениях, мигрени, эпилепсии
  • Является мочегонным средством, снимает отеки
  • Усиливает действие снотворных препаратов
  • Полезен при сахарном диабете (регулирует уровень сахара в крови)
  • Плоды боярышника полезно употреблять при язвах, так в них содержится слизь, которая нежно обволакивает слизистую желудка
  • Цветы и листья очищает кровь, лечат кожные заболевания
  • Настойка боярышника помогает при метеозависимости, одышке и отеках
  • Является полезным лекарством для мужчин. Лечит воспаление предстательной железы

В лечебных целях, в качестве добавления к отвару из этого растения, часто используется следующая трава: пустырник, сушеница, ромашка. Также боярышник хорошо сочетается с шиповником (особенно для улучшения работы головного мозга).

Полезные свойства растения сохраняются также в варенье, джеме, компоте.

Мед боярышника является самым полезным из всех сортов, хотя и встречается редко. Он обладает всеми вышеуказанными лечебными свойствами, но в более концентрированной форме.
Важно помнить, какими бы целебными свойствами не обладал боярышник, перед его применением стоит проконсультироваться с врачом.

Состав витаминов

В состав боярышника входят следующие витамины: A (2,33 мг), C (90 мг), E (2 мг), бета-каротин (14 мг), K.

Также ягоды содержат: фруктозу, органические кислоты, эфирные масла, пектин, холин, дубильные вещества.

Семена растения на 38% состоят из масла. Цветы содержат 19% эфирного масла.

В сушенных плодах содержится 22,5% сорбита.

В 100 граммах ягоды – 53 ккал.

Пищевая ценность состоит из углеводов – 14 г. Белки и жиры полностью отсутствуют.

Как заваривать и пить боярышник

Чтобы заварить боярышник, нужно засыпать в термос 7 ст. л. ягод, залить 2 л кипятка. Оставить на сутки отстояться, после процедить и отжать плоды. Получившийся настой следует держать в холодильнике. Период лечения составляет 2-3 недели по 1 стакану в день.

Отвар из плодов боярышника. Засыпать в стакан воды ложку ягод и прокипятить 15 минут. После чего процедить и долить воды до 200 мл. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Лекарственная настойка. Для ее приготовления используются плоды, листья, сухие и свежие цветки. Их нужно засыпать в стеклянный сосуд и залить водкой (40°) так, чтобы ингредиенты полностью утонули в жидкости. Крепко закрыть и поставить в темное теплое место на 1-1,5 месяца, встряхивая каждый день. Получившееся лекарство употреблять в течение месяца утром и вечером по 1 ч. л.

Читайте также: Польза и противопоказания шелковицы.

Употребление при беременности

Для беременных применение боярышника в некоторых случаях может быть противопоказано из-за его сильнодействующих свойств. Перед тем как принимать столь серьезное решение, рекомендуется обязательно получить консультацию относительно данного вопроса у опытного врача.

Заваренные плоды боярышника действуют на организм человека подобно валериане: успокаивают и восстанавливают эмоциональный уровень, снимают перенапряжение.

употребление при беременности

Боярышник способен также понижать артериальное давление, снижать уровень нагрузки на миокард. Настойка из его плодов, приготовленная по специальному рецепту может воздействовать на организм как спазмолитик.

Читайте также:  Какие витамины можно принимать чтобы набрать вес

Беременным женщинам противопоказано употреблять внутрь плоды боярышника в любом виде, если:

  • Беременная больна атеросклерозом
  • У беременной уже начался сильный токсикоз
  • Наблюдается наджелудочковая тахикардия
  • Наличие экстрасистолии – еще один фактор, который является важным сигналом для противопоказания
  • Если у беременной обнаружена вегетососудистая дистония, употребление в пищу плодов боярышника, его настоек и отваров также запрещено
  • При наличии мерцательной тахиаритмии боярышник также противопоказан
  • Организм беременной воспринимает плоды боярышника как продукт индивидуальной непереносимости, его также не стоит использовать в профилактических или лечебных целях

В редких случаях врачи разрешают в очень маленьких дозах пить слабый чай из этого растения в качестве успокоительного и снотворного. Иногда боярышник используют в качестве особого ингредиента для сладкой выпечки. Для украшения могут быть использованы цельные спелые плоды боярышника, а для теста готовится мука из перемолотых и предварительно высушенных плодов. Сдобные булочки и печенье получаются с нотками фруктового аромата и экзотического вкуса, который не свойственен никаким другим пирогам.

При грудном вскармливании также следует воздержаться от приема боярышника.

Если пренебречь установленной суточной нормой плодов боярышника и начать злоупотреблять им во время беременности, можно спровоцировать повышенную сонливость, усталость всего организма, упадок скоростных реакций и медлительность. Как следствие, также может ощущаться слабость, будет падать давление, возможны сбои сердцебиения, как у матери, так и у плода. К таким последствиям приведет даже употребленный в пищу небольшой стакан ягод боярышника.

Вред и противопоказания

Применение боярышника противопоказано:

  • Гиперчувствительность
  • Противопоказан для детей, не достигших 12 лет
  • Нужно строго соблюдать дозировку (не более 150 г. в день), либо не употреблять вообще беременным и кормящим мамам
  • Противопоказан гипотоникам
  • Нельзя употреблять настойки и отвары на голодный желудок

Побочные эффекты при передозировке: головокружение, слабость, сонливость, обморок (как следствие того, что боярышник понижает давление).

Источник

Взято из открытых источников.

Более чем уверена, что многие из моих читателей прекрасно знают о лечебных свойствах боярышника. Ягода очень известна и почитаема среди ценителей народной медицины, прежде всего за свои полезные свойства. Но тем не менее я хочу напомнить о них и поделиться с вами своими проверенными рецептами. Может кто то их вас откроет для себя что то новое, а кто то вообще познакомится с ним впервые?

Это усеченная версия статьи! Полную версию вы можете прочитать по ссылке https://givizaaltaya.ru/boyaryshnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кстати, вот так выглядит боярышник.

Взято из открытых источников

А это небольшое видео о том, как правильно сушить плоды боярышника в духовке. Заготовив ягоды впрок, зимой из них также можно готовить отвары или спиртовые настойки. Лечебные качества при сушке полностью сохраняются.

Польза боярышника, его лечебные свойства и влияние на организм

Боярышник обладает следующими полезными для здоровья человека свойствами:

  • сосудорасширяющими
  • кардиостимулирующими
  • противовоспалительными и антимикробными
  • мочегонными
  • противоопухолевыми
  • гепатопротекторными
  • омолаживающими
  • антиоксидантными
  • желчегонными

Список заболеваний при которых показаны препараты на основе боярышника.

Заболевания сердечно – сосудистой системы

  • Гипертония
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Стенокардия
  • Аритмия
  • Тахикардия
  • Возрастные нарушения и изменения в сердце и сосудах
  • Нарушения после кардиологических вмешательств
  • Болевые ощущения в области сердца

Заболевания связанные с нервной системой (здесь примеры готовых травяные сборы)

  • Головные боли
  • Мигрени
  • Нервное перенапряжение
  • Стрессы
  • Нарушения сна
  • Чрезмерная нервозность
  • Эпилепсия
  • Истерические состояния

Дерматологические заболевания

  • Дерматит
  • Различные виды аллергии
  • Герпес (как дополнение в составе комплексной терапии)

Остальные заболевания и патологии при которых показано применение боярышника

  • Слабый иммунитет
  • Диабет
  • Диарея (примеры закрепляющих сборов)
  • Колит
  • Отечность конечностей
  • Вирусные и простудные заболевания
  • Климакс
  • Заболевания щитовидной железы
  • Ревматизм

Полезные свойства боярышника о которых вы, возможно, не знали

Взято из открытых источников

Приведу несколько любопытных фактов, о которых известно специалистам, но которые, возможно, не известны широкому кругу людей.

  • Ягоды боярышника необычайно богаты урсоловой кислотой, которая заставляет сосуды расширяться, а также борется с опухолями, устраняет воспаления.
  • Многие гомеопаты советуют принимать эти ягоды как лекарство при проблемах с сердцем. Это особенно актуально для людей перешагнувших 50 летний рубеж.
  • Боярышник широко используется в различных травяных сборах, снижающих давление и холестерин, так например, в одном из самых популярных — Алтайский ключ
  • Ягоды маленького размера полезнее, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Ягоды боярышника – настоящая кладовая витаминов С, A, E, K и др. Кроме этого в них обнаружено повышенное содержание эфирных масел, фруктозы, пектина и крахмала.
  • Ягоды боярышника очень полезны больным страдающим тахикардией и сердечной недостаточностью. Также их регулярное потребление способствует облегчению протекания ишемической болезни сердца. Подтверждением этого факта служит то, что известная всем настойка боярышника свободно продается в любой аптеке и известна, без преувеличения, любому сердечнику.
  • Ягоды боярышника питают кислородом мозг, сосуды и сердце, улучшают кровообращение. Также эти плоды стимулируют мозговую активность, улучшают память.
  • Несмотря на обилие полезных свойств плоды боярышника не стоит употреблять бесконтрольно. Это может нанести вред. Например резко снизится кровяное давление.
  • Самыми полезными считаются полностью созревшие плоды небольшого размера.
Читайте также:  Какие витамины в лимоннике китайском

Варианты применения боярышника в лечебных целях

Итак, с полезными свойствами разобрались, теперь самое время поговорить о том, как же использовать эту ягоду на благо своему здоровью и что из нее можно сделать.

Важно! Боярышник, независимо от формы применения (настойка, отвар, чай), из-за повышенной кислотности лучше всегда принимать после еды, а никак не до нее!

Взято из открытых источников

Чай из плодов боярышника

Самый простой вариант. Готовится элементарно, но это не значит, что пользы от него будет мало. Напротив, такой чай способствует укреплению нервной системы, нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет сон, снижает давление.

Нравится статья? Вы можете отблагодарить автора просто поделившись ей в своих социальных сетях при помощи этих кнопочек.

Но есть одно но!!! Как и в большинстве случаев, когда речь идет о фитотерапии, не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Результат обязательно будет и он придет, просто запаситесь терпением.

Для приготовления чая из плодов боярышника нужно измельчить 1 столовую ложку спелых ягод, залить стаканом кипятка и настоять до полного охлаждения, после чего процедить. Пить чай можно понемногу в течении всего дня. Можно готовить чай  в термосе.

Важно!!! Отвары и чай из плодов боярышника нельзя пить слишком долго. После месячного курса лечения обязательно делают перерыв на 10 дней. Это нужно, чтобы ваш организм не успел привыкнуть!
Нельзя принимать чай и отвар из плодов боярышника на голодный желудок. А людям с низким кровяным давлением вообще следует применять боярышник осторожно. Чтобы исключить неприятные моменты можно вместо плодов заваривать цветы. Они также обладают лечебными свойствами, но менее выраженными.
Прежде чем начинать любое лечение и использовать рецепты народной медицины, при возможности, обязательно проконсультируйтесь с врачом и спросите его о целесообразности применения того или иного средства. Ну и конечно соблюдайте меру и не допускайте так называемого “передоза”.

Отвар плодов боярышника

Отвар считается более концентрированным продуктом. Показаниями к применению считаются следующие заболевания:

  • Боли и неприятные ощущения в сердце
  • Нарушенный ритм сердцебиения
  • Частые головокружения
  • Головные боли, мигрени
  • Нарушения в работе щитовидной железы
  • Заболевания печени
  • Болезненные климактерические проявления
  • Простатит

Готовится отвар из плодов боярышника. Есть несколько рецептов.

Рецепт № 1

  • 1 столовую ложку сухих плодов боярышника залить 200 кипятка, довести до кипения и настоять 30 минут, потом процедить и пить по 100 мл утром натощак, и вечером перед сном.

Рецепт № 2

  • Возьмите по 1 ст.л. плодов боярышника и сухой травы пустырника, а также 2 ст.л. корня валерианы и семян фенхеля. Залейте 200 мл кипятка и варите на слабом огне 15 минут, затем снимите с огня.
  • Когда отвар как следует настоится и остынет, его нужно процедить и долить воды до первоначального объема. Затем его нужно разделить на три части и принимать три раза в день через 1-2 часа после еды.
  • Применение отвара приготовленного по такому рецепту поможет справиться со стрессом и бессонницей, успокоит нервы и снизит нервное напряжение.

Рецепт № 3

  • Готовится в термосе. 1 ст.л. измельченных ягод боярышника залить 200 мл горячей воды, настаивать 2 часа, пить по 50 мл трижды в день после еды и перед сном.
  • Применение отвара помогает при бессоннице и неврозах, нарушениях кровообращения мозга, болях в сердце и нарушениях обмена веществ.

Спиртовая настойка из плодов боярышника — 4 рецепта приготовления

Показания к применению:

  • Бессонница
  • Физическое и умственное перенапряжение
  • Нервозность, частые стрессы, неврозы различной степени тяжести
  • Вегето — сосудистая дистония
  • Нарушения сердечного ритма   (тахикардия, аритмия, стенокардия)
  • Артериальная гипертензия
  • Климактерический невроз
  • Гипертония
  • Хронический герпес

Настойку боярышника без проблем можно купить в аптеке, но лично я, являюсь сторонницей самостоятельного приготовления подобных препаратов (читайте о технологии приготовления лекарственных форм). Как показывает практика их лечебные свойства не идут ни в какое сравнение с аптечными! Тем более что сложного здесь вообще ничего нет.

Читайте также:  С какого времени принимать витамины элевит

Ну а если включить фантазию и помимо боярышника добавить шиповник или черноплодную рябину…Ну я думаю вы сами поняли, что смысл заморочиться безусловно есть!

Классический рецепт спиртовой настойки боярышника

  • Листья, цветы и плоды боярышника приблизительно  в равных долях залить водкой, если банка не из темного стекла, накрыть тканью и оставить в темном месте настаиваться на 1-2 месяца.
  • Периодически банку нужно встряхивать. Настойку употребляют по 1-2 чайной ложке 2 раза в день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Если по каким то причинам достать листья и цветки боярышника для вас затруднительно, проделайте тоже самое с одними плодами. У вас получится аналог аптечной настойки, даже лучше.

Рецепт приготовления спиртовой настойки боярышника с шиповником

Для приготовления вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 50 грамм
  • плоды шиповника – 50 грамм
  • водка – 0.5 литра
  • сахар – 50 грамм
  • вода

Рецепт приготовления:

  • Необходимое количество плодов шиповника и боярышника моем и кладем в стеклянную банку, заливаем водкой и убираем в темное место настаиваться на 1 месяц. Время от времени банку нужно встряхивать.
  • Спустя месяц процеживаем настойку с обязательным отжимом плодов. Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. Для этого нужное количество сахара разводят водой, доводят до кипения и остужают.
  • Остывший сироп добавляют в банку с настойкой, перемешивают и настаивают еще около недели.
  • Процедив можно принимать по 1-2 чайной ложки (в зависимости от веса) после еды, 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Все тоже самое можно проделать и без сахарного сиропа. Вкус будет несколько другой, но лечебные свойства те-же.

Настойка боярышника с черноплодной рябиной – двойной удар по давлению

Один из моих любимых рецептов! Я называю его — двойной удар по давлению! Почему двойной? Потому что и боярышник и черноплодная рябина считаются одними из лучших средств при гипертонии. Соединив их и настояв на водке мы получаем просто царскую смесь, с потрясающими полезными свойствами.

Для приготовления настойки вам понадобятся:

  • плоды боярышника – 100 грамм
  • плоды черноплодной рябины – 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • сахар – 100 грамм
  • Ягоды боярышника и черноплодной рябины перебираем, моем и кладем в банку (желательно из темного стекла).
  • Заливаем водкой и убираем на 2 недели в любое темное место. Раз в 2-3 дня банку желательно встряхивать.
  • Через 2 недели добавляем сахар, перемешиваем и оставляем еще на 2 недели. Сроки настаивания можно увеличить вплоть до 2 месяцев, лечебные качества такой настойки только увеличатся.
  • Принимать по 1-2 чайных ложке после еды 3 раза в день. Стандартный курс лечения — 1 месяц.

Рецепт настойки боярышника с медом

Та же классика, но с добавление меда, корицы и ванили для улучшения вкуса.

Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые ягоды боярышника 100 грамм
  • водка – 0.5 л.
  • мед-30 грамм
  • корица, ваниль – на кончике ножа

Способ приготовления:

  • В стеклянную банку кладем ягоды боярышника, заливаем водкой и убираем на месяц в темное место, не забывая иногда встряхивать банку с содержимым.
  • Через месяц процеживаем, ягоды обязательно отжимаем, добавляем мед и корицу с ванилью. Закрываем крышкой и убираем еще на 1 неделю настаиваться.
  • Принимать по 1-2 чайных ложки (в зависимости от массы тела) после еды 3 раза в день. Курс лечения – также 1 месяц.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Взято из открытых источников

Препараты на основе боярышника противопоказаны:

  • При беременности
  • В период лактации
  • При индивидуальной непереносимости
  • При гипотонии (спорно)
  • В постинсультный период
  • При заболеваниях почек

Возможные побочные эффекты

Неприятные ощущения и побочные эффекты возникают как правило, если сильно увеличить дозировку. Это относится ко всем препаратам на основе боярышника (чай, отвар, настойка). Даже употребление свежих ягод в слишком уж больших количествах у некоторых людей может вызывать побочные эффекты. Хотя мы в детстве, у бабушки в деревне ели их горстями и ничего!

Побочные эффекты могут проявляться в виде легкого отравления, сильного снижения давления (опасно при гипотонии), головокружений и кишечных колик. Хотя справедливости ради, стоит заметить, что для того, чтобы появились побочные эффекты от употребления боярышника нужно очень сильно постараться!

Будьте здоровы и подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где уже собрано масса полезных советов и рецептов народной медицины!

Источник