Какой витамин способствует усвоению витамина а
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник
Витамины играют важную роль в процессе жизнедеятельности организма человека. Витамин А — первый из подробно изученных витаминов на земле. Группа витаминов А включает в себя ретиноиды (собственно витамин А в разных формах) и каротиноиды (провитамины, из которых получается витамин А). Например, ретинол — это витамин А в чистом виде, каротин же — это провитамин, который при поступлении в организм человека трансформируется в чистый витамин А. Употребление и того, и другого может принести пользу, за исключением редких случаев, о которых мы поговорим немного позже.
Как же влияет на организм витамин А, чем чревата его нехватка, чем опасен избыток? Витамины в продуктах питания, перечень, советы по употреблению. Из каких продуктов можно получить необходимое количество этого вещества, какие существуют необходимые условия для его наилучшего усвоения?
Витамин А: роль для здоровья организма человека
Витамины участвуют в регулировке химических процессов организма. Важное, всем известное свойство витамина А — это способность сохранять наше зрение, предупреждая появление каких-либо отклонений. Это обусловлено присутствием витамина А в родопсине, который является главным зрительным пигментом, отвечающим за возможность видеть ночью, посредством улавливания даже минимального освещения.
Ретиноевая кислота, как одна из форм витамина А, участвует в сохранении крепости костной ткани, а именно костей, зубов. Поэтому присутствие этого витамина в продуктах питания так важно в детстве.
Витамин А принимает активное участие в процессе заживления ран, являясь компонентом клеточных мембран кожи. Также он провоцирует активную выработку коллагена — вещества, отвечающего за молодость и упругость кожных покровов.
Витамины летом, употребляемые в достаточном количестве влияют общеоздоравливающе. Употребление витамина А оказывает на организм антиоксидантное действие, что является хорошей профилактикой появления онкологических заболеваний.
Витамины служат для укрепления защитных функций организма. Витамин А стимулирует работу иммунной системы, особенно это касается силы сопротивляемости инфекциям слизистых оболочек организма, таких как горло, слизистая носа и т.д., что особенно важно в осенне-зимний период для профилактики инфекционного заражения.
Помимо всей важности употребления этого витамина, следует помнить, что опасен не только его недостаток в организме, но и избыток.
Недостаток витамина А
Первый из неприятных симптомов недостатка витамина А — это ухудшение зрения. Это может проявляться в виде различных заболеваний, таких, как «куриная слепота», появляющаяся в результате истончения сетчатки глаза. К другим заболеваниям зрения, связанным с дефицитом витамина А, относится синдром ксерофтальмии, который возникает из-за сухости конъюктивы и синдрома кератомаляции.
Также симптомами недостатка этого витамина могут быть процессы, обратные его действию. Например, сухость и бледность кожи, подверженность вирусным заболеваниям, появление ломкости волос и ногтей, их замедленный рост, ухудшенное функционирование потовых и сальных желез организма.
В детском возрасте это также может проявляться задержкой умственного и физического развития, например, замедлением роста, нарушениями в области неврологии.
Избыток витамина А
Восполнение запаса витаминов летом — вопрос важный, но, главное, не перестараться. Передозировка любого рода рассматривается с точки зрения медицины, как отравление, и может проявляться различными симптомами. Передозировка витамином А может выявиться симптоматически в виде тошноты, исчезновения аппетита, воспаления роговицы глаз, появлении кровоточивости десен, головными и суставными болями, в особо тяжелых случаях может проявиться увеличением печени в размерах.
Что касается передозировки витамином А в условиях беременности, то последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до появления патологий развития плода.
Витамины в продуктах питания
Витамины в продуктах питания, зачастую наилучшим образом усваиваются организмом. Витамином А богаты некоторые овощи, фрукты, ягоды, зелень, а также продукты животноводства. В качестве подсказки для обывателя можно использовать «цветовую гамму», так как продукты, содержащие витамин А, зачастую красного, желтого или оранжевого цвета. К примеру, из фруктов можно выбрать абрикосы, персики и дыни, из овощей — морковь, болгарский перец, помидоры или тыкву. В пополнении организма витамином А можно использовать укроп, черемшу, зеленый лук и петрушку. Также полезно в этом плане употребление рыбьего жира, говяжьей печени, сливочного масла, маргарина или яичного желтка.
Используйте в рационе несколько из этих продуктов питания в неделю, добавляйте предложенные овощи, ягоды или фрукты в свежем виде к повседневной пище, так как особенно полезны витамины летом. Не переусердствуйте, ведь витамин А обладает накопительной силой, оставаясь неизрасходованным в печени человека. Наиболее верная схема пополнения его запасов — сезонная. Это именно тот случай, когда можно в осенне-летний период «наесться на весь год».
Витамины летом: особенности усвоения витамина А
Вся загвоздка в том, что витамин А не способен растворяться в воде. Для его успешного усвоения необходимо употреблять продукты, содержащие витамин А, вместе с жирами. Например, если есть обычную морковь, пользы будет крайне мало, но стоит добавить к ней немного растительного масла или жирной сметаны, полезные свойства увеличатся. Витамин А, находясь в продуктах питания чувствителен к длительному хранению и обработке под действием высоких температур, то есть, он попросту разрушается. В связи с таким свойством витамина, употреблять продукты, его содержащие, лучше в свежем виде.
Для наилучшего его усвоения, витамин А лучше принимать в сочетании с витамином Е, который предотвращает ретинол от скорого окисления, обеспечивая его быстрое усвоение. Также такое приятное «соседство» относится и к цинку. При этом следует учесть, что любые продукты питания содержащие спирт в сочетании с витамином А, потенциально опасны для здоровья человека. И хотя реальный вред могут причинить только большое количество алкоголя ежедневно на фоне приема высоких доз витамина А, лучше быть проинформированным, чтобы не допустить подобной ситуации.
Оптимальная доза витамина А в сутки составляет для женщины 700 мкг (в период беременности потребность возрастает), мужчины — 900 мкг, ребенка — примерно 300-400 мкг, в зависимости от индивидуальных особенностей (веса, возраста, питания, образа жизни, наличия некоторых заболеваний). Предельно допустимой нормой разового употребления витамина А для взрослого человека является 3000 мкг, для ребенка — 900 мкг.
Источник