Какой витамин содержится в цветной капусте

Какой витамин содержится в цветной капусте thumbnail

Анонимный вопрос  ·  9 декабря 2018

2,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

В цветной капусте большое содержание витамина С. В 100 г продукта содержится 78 % от суточной нормы. Также в умеренном количестве (от 5 до 18%) содержатся витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин. В небольшом количестве содержатся: витамин РР, биотин, витамин Е, витамин А.

Для чего нужен организму витамин в12?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины есть в листовом салате?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

Какие витамины содержатся в китайской капусте?

Поэт,гинеколог,менеджер с дипломом,финансист,эксперт сетевого бизнеса.

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ершиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше всего волокон находит в белой части листьев, нежели в зеленой.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в темное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Редкая лимонная кислота, которая есть в овощном салате, натуральный антиоксидант. Она замедляет процессы старения, улучшает эластичность кожи, борется с мелкими морщинами.

Еще капуста нормализует работу кишечника, избавляет от запоров. Нормализует вес.

Какие витамины полезны для зубов?

????Полезные витамины для здоровья зубов – какие они, и в чем содержатся?

✔️Сохраните полезный пост, и включите в свой рацион продукты, которые будут полезны для вашей улыбки.

????Витамин А????
????Этот витамин известен своей пользой для зрения, но кроме этого, он благотворно влияет на состояние полости рта. Дело в том, что витамин А отвечает за полноценную работу слюнных желез, а это важно для защитных свойств эмали зубов. Кроме того, благодаря слюне во рту сохраняется оптимальный кислотной-щелочной баланс. Витамин А также хорошо влияет на ткани, окружающие зуб, поддерживая их прочность и эластичность.

????Витамин D????
????Этот витамин важен для дентина (основного вещества зуба), а также является вспомогательным элементом для регенерации тканей зубов.

????Витамин Е????
????Обладает мощным антиоксидантным действием, способствует нормальному кровообращению в тканях, окружающих зуб. Помогает поддерживать оптимальный бактериальный баланс в полости рта.

Как восстановить баланс витаминов и минералов?

✔️Самый верный способ – сбалансировать рацион. В каких же продуктах содержатся полезные для здоровья зубов витамины?

????Витамин А: содержится в яйцах, рыбьей печени, кукурузе, а также всех фруктах и овощах оранжевого цвета.

????Витамины группы В: рыба, морепродукты, говяжья печень, молочные продукты, крупы, орехи.

????С: киви, черная смородина

????Д: рыбий жир, печень трески, морепродукты, жирные сорта рыбы. И солнышко.

✨Е: горох, чечевица, пшеничная крупа, растительное масло.

https://www.instagram.com/semeynyi_doctor_krd/

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины содержатся в ежевике?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Ежевика — невысокий по калорийности продукт (примерно 34 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Ежевика богата витамином С. В 100 г продукта содержится 17% от суточной нормы. В ежевике содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А, чуть больше витамина Е (около 8% от суточной нормы на 100 г продукта). Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в ежевике содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, РР) от 1 до 3% от суточной нормы на 100 г продукта. В ежевике содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Читайте также:  До какой недели беременности надо пить витамины

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Еще с древних времен капусту называли царицей овощей. Одной из разновидностей этой культуры является цветная капуста. Кочан обсыпан соцветиями в виде цветов, за это в народе получила название «кудрявая» или «творожная». Первоначально ее выращивали только в Сирии, затем завезли на Кипр, откуда поставляли в Европу. Вред и польза цветной капусты зависят от того, какие элементы входят в её состав.

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Полезные и вредные свойства цветной капусты

Химический состав

Этот заморский овощ – кладезь необходимых полезных микроэлементов для организма человека. Химический состав цветной капусты невероятно богат.

Витамины

Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, некоторые из них крайне редко встречаются в других овощах:

  • В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиродоксин), В9 (фолиевая кислота) способствуют улучшению физической активности, памяти и повышению тонуса.
  • Витамин А помогает укреплять иммунитет, зубную и костную ткани, предотвращает заболевания сердечной мышцы и органов зрения, приостанавливает процесс старения.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, его в 2 раза больше, чем в белокочанной.
  • Витамин К (филлохинон) отвечает за тромбообразование и ускоряет процесс зарубцевывания ран.
  • Витамин Е (токоферол) полезен для эндокринной и кровеносной системы, улучшает потенцию и предотвращает бесплодие.
  • Витамин Н (биотин), отвечает за здоровье волос и молодость кожи.
  • Редчайший витамин U (метилметионинсульфоний) участвует в образовании ферментов.
  • Никотиновая кислота уменьшает содержание холестерина и предупреждает процесс образования тромбов.

50г цветного продукта восполняют суточную норму аскорбиновой кислоты, а 100г – витаминов группы В.

Минералы

Лечебные свойства продукта обусловлены содержанием минеральных веществ.

  • Магний предупреждает образование камней в почках, нормализует давление, участвует в процессе сокращения мышц.
  • Селен защищает организм от вредоносных бактерий, влияет на рост волос и ногтей.
  • Фосфор замедляет метаболизм, способствует укреплению костей и зубов.
  • Цинк улучшает мышечную активность и благоприятно влияет на кожу человека.
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, насыщает организм кислородом.
  • Медь нормализует уровень инсулина. Кальций укрепляет зубную и костную ткани.
  • Натрий поддерживает водно-солевое равновесие организма, обеспечивая нормальное функционирование почек.
  • Калий восстанавливает работу мышц, выводит шлаки.
  • Марганец предупреждает риск заболеваний яичников и центральной нервной системы.
  • Железа вдвое больше, чем в листовом салате, салатном перце и зеленом горошке.

Иные компоненты

Помимо витаминов и минералов, в капусте содержится много других полезных компонентов:

  • Пектины и клетчатка;
  • Природные сахара и крахмал;
  • Органические (яблочная, лимонная, тартроновая) и полиненасыщенные кислоты;
  • Аминокислоты (трианин, лизин, валин);
  • Пуриновые соединения.

Овощь низкокалорийный6 всего 30 каллорий. Пищевая ценность продукта объясняется соотношением БЖУ на 100 грамм:

  • Белки – 5г;
  • Жиры – 3г;
  • Углеводы – 2 г.

Содержание белка в несколько раз больше по отношению к белокочанной родственнице. Вполне может заменить белок животного происхождения, поэтому диетологи называют эту культуру «белым творогом»».

Полезные свойства

Капуста очень полезна

Капуста очень полезна

Низкая каллорийность и большое содержание питательных веществ дают ощущение сытости, но не позволяют набрать лишние килограммы. О пользе цветной капусты для организма знают многие.

Энзимы оказывают омолаживающее и очищающее воздействие. Это природный антиоксидант, укрепляет иммунную систему и обезвреживает свободные радикалы.

При авитаминозах, после диет и тяжелых болезней необходимо пополнить витаминный запас организма. В этом поможет цветная капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ.

Благоприятно влияет на центральную нервную систему и снимает хроническую слабость.

При гастрите, бронхите и сахарном диабете полезно пить капустный сок, тартановая кислота сжигает жир и не откладывает лишний сахар.

Для заживления ран, ожогов, экзем и язв смешивают белок куриного яйца с мелко порубленным овощем и накладывают повязку.

Сердечно-сосудистая система

Препятствует образованию холестериновых бляшек, а также выводит из крови уже имеющиеся отложения. Незаменима для профилактики атеросклероза.

Большое содержание антоцианов, особенно в соцветиях фиолетового цвета, обусловливает необходимость принимать в пищу в целях предотвращения инсульта и инфаркта. Благоприятно влияет на циркуляцию крови и тромбообразование, нормализует сердечный ритм.Калий снимает отечность и нормализует водно-солевой баланс.

Пищеварение

Мягкая текстура клетчатки отлично усваивается организмом, потому доктора советуют употреблять овощ при гастрите, холецистите (кроме периода обострения) и панкреатите (исключить маринованную, жареную и свежую).

Этот продукт содержит редчайший витамин U, способствующий заживлению язвенных образований.

Используют для нормализации пищеварения и перистальтики кишечника. Помогает усваивать пищу, восстанавливает микрофлору кишечника, препятствует размножению вредных бактерий и очищает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика рака

Овощ предупреждает образование раковых клеток в мочевом пузыре, толстой кишке. Глюкозинолат в составе явлляется противораковым серосодержащим соединением, образующее вещество, блокирующее рост и мутацию онкоклеток. Эффективен для лечения папилломы.

Женское здоровье

Полезные свойства цветной капусты восстанавливают гормональный фон, предотвращая развитие рака молочной железы.

Для регенерации клеток используют не только в пищу, но как косметические средства. Освежающие и питательные маски на ее основе избавляют кожу от морщин, укрепляют волосяные луковицы, делая волосы шелковистыми и блестящими.

Читайте также:  Какие витамины укрепляют сердце

Беременность и грудное вскармливание

Беременным врачи настоятельно рекомендуют кушать кудрявую капусту. В этот период женщина нуждается в витаминах группы В, особенно, фолиевой кислоты, которая влияет на формирование у плода нервной системы и мозга. Кроме этого, соцветия помогают избежать анемии, так как насыщают организм матери и ребенка железом. В период лактации нормализуют работу печени. Помогают справиться с запорами и лишними килограммами.

Для похудения

Овощ отлично подходит для диетического питания

Овощ отлично подходит для диетического питания

Не только низкая калорийность обуславливает полезность данной капустной культуры для худеющих, но и содержание тартановой кислоты, не позволяющей углеводам преобразовываться в жиры. Организм для переваривания затрачивает на 50% энергии больше, чем на другие продукты.

Витаминный состав цветной капусты позволяет включать в меню диет, как самостоятельное блюдо, так и в виде запеканок или котлет. Для достижения наилучшего эффекта следует съедать не менее 100 грамм в день. При дробном питании рекомендуют съедать не более 300 г в день, а при трехразовом – 400г.

Желающим приобрести стройную фигуру, полезно знать калорийность приготовленной цветной капусты.

Таблица КБЖУ цветной капусты на 100 грамм готового продукта.

ПродуктКалории (ккал)Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Свежая цветная капуста30,0532
Вареная29,01,80,34,0
На пару30,02,40,34,8
Жареная120,03,010,05,7
В кляре78,35,14,84,1
С яйцом54,04,659,6
Со сметаной54,02,66,874,67

Для детей

Полезна цветная капуста и для маленьких детей. Богатый витаминный состав и легкая усвояемость позволяют давать в качестве первого прикорма малышам. Она способствует профилактике метеоризма, нормализует пищеварение. Аллергические реакции практически не вызывает.Пресный овощ вводят в меню ребенка раньше яблок. Замечено, если мама употребляла продукт в период кормления грудью, то малыш будет кушать ее с удовольствием.

Для мужчин

Неоценима польза цветной капусты и на мужской организм. Для сохранения мужского здоровья врачи рекомендуют кушать овощ хотя бы раз в неделю. Помогает повысить работоспособность, энергию, бодрость.Витамины группы В способствуют укреплению волос и предотвращает облысение.

Применение в народной медицине

Сок капусты применяют в лечебных целях

Сок капусты применяют в лечебных целях

В народной медицине используют овощную культуру для приготовления лекарств.

При атеросклерозе: по 200мл свекольного, капустного, морковного сока, по 50мл сока лимона и хрена, водки, а также 20г меда смешать в бутылке. Полученную смесь хранить в холоде и принимать 3 раза в день по 30мл за полчаса до еды.

При авитаминозе: 150мл яблочного сока смешать со 100мл сока капусты. Пить 1 раз в день в течение месяца.

При воспалении десен: до полного выздоровления полоскать ротовую полость раствором капустного сока смешанного с водой в соотношении 1:1.

При сердечно-сосудистых заболеваниях: 300мл капустного сока и 150г хрена смешать с 20г меда и 10г измельченной петрушки. Употреблять в течение месяца по 100 мл два раза в день.

Для предупреждения раковых образований: по 150мл сока цветной капусты употреблять 3 раза в день в течение месяца. Курс повторяют каждые два месяца.

Для повышения иммунитета: по 100мл сока моркови и капусты смешать с 30г меда и 250мл молока. В течение 30 дней пить за 20 минут до еды по 50 мл 3 раза в день.

Суточная норма цветной капусты

Взрослый человек может употреблять соцветия неограниченно, если нет индивидуальной непереносимости. Страдающим заболеваниями желудка, рекомендуют съедать не более 150 грамм в день.

Беременные женщины должны вводить в рацион цветную капусту постепенно, начиная с 50г. Частота приема – не более 3 раз в неделю.

Кормящие могут кушать овощ не ранее, чем через месяц после родоразрешения. Постепенно увеличивая суточную норму до 200г.

Младенцам педиатры рекомендуют давать продукт 5 месяцев, начиная с 1⁄2 чайной ложки, доводя порцию до 100 г. Употреблять максимум 2 раза в неделю.

Вред цветной капусты

Наряду с пользой цветная капуста имеет ряд противопоказаний.

Людям с мочевыводящих путей и почек следует осторожно принимать данный продукт. Несмотря, на то, что она способствует нормализации давления, все же при гипертонии и серьезных сердечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — ПОЛЬЗА И ВРЕД | цветная капуста полезные свойства и противопоказания

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста: польза и вред

Людям, перенесшим хирургические операции на брюшной полости и грудной клетке употребление противопоказано. ринимать нужно с осторожностью, особенно, при повышенной кислотности, острых энтероколитах. Большое количество съеденного продукта может повысить кислотно-щелочной баланс.

В цветной капусте содержатся пурины, потому страдающим подагрой, не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Некоторые органические соединения овощной культуры способны нарушить работу щитовидной железы.

Про аллергические реакции на овощ, практически, ничего не известно. Однако, людям склонным к аллергии, необходимо употреблять с осторожностью, начиная с малого количества.

Читайте также:  Какой витамин нужен когда корь

Сырая цветная капуста может вызвать несварение желудка и метеоризм. Нельзя ее сочетать с яблоками, сливами и бобовыми.Цветная капуста полезна всем людям.

Заключение

Теперь вы знаете, полезна ли для организма цветная капуста. Элементы в её состав насытят организм всеми питательными микроэлементами, а также похволят наслаждаться этим продуктом без ущерба для фигуры. Но не забывайте о противопоказаниях к применению, чтобы не навредить здоровью.

Какой витамин содержится в цветной капусте

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Цветная капуста стала вполне традиционным осенним овощем на нашем столе. Её ценят и любят не меньше, чем ее белокочанную родственницу.

Мы привыкли к белой окраске капусты, однако у этой «кучерявой» красавицы цвет прически может быть разный – фиолетовый, зеленый, оранжевый.

Кстати, свое название капуста получила не за эту «цветастость», а из-за своих особенных цветков, которые мы и употребляем пищу.

Состав цветной капусты

Цветная капуста отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и уникальным составом.

• витамины А, С, Е, К и В – прекрасный комплекс для здоровья глаз, кожи, желудка и нервной системы;

• витамин Н (биотин) – витамин молодости и красоты. Его в цветной капусте намного больше, чем в других овощах;

• холин – один из витаминов группы В, без которого невозможна работа мозга;

• сульфорафан – сложное вещество, его действие в борьбе с раковыми клетками доказано научно;

• микроэлементы: калий, фосфор, марганец;

• клетчатка составляет почти половину суточной нормы в 100 граммах цветной капусты;

• белок – его в овоще в два раза больше чем в белокочанной капусте.

Польза цветной капусты

Овощ обладает оздоравливающим действием при некоторых заболеваниях и прекрасно поддерживает иммунитет.

для сердца и сосудов. Калий в цветной капусте приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе. Улучшается состав крови, давление не «скачет» и сердце работает как часы;

для нервов и мозга. Холин и «группа поддержки» из витаминов В улучшают память, помогают думать и учиться «на отлично»;

для желудка. Сульфорафан не только борется с раковыми клетками. Он прекрасно очищает кишечник от «вредных» жителей и обновляет его микрофлору. Кроме того, цветная капуста полезна для страдающих язвой или гастритом благодаря бактерицидным и заживляющим свойствам. Клетчатка поможет избавиться от запоров и наладит моторику кишечника;

для кожи и ногтей. Антиоксиданты А и С сохраняют коже молодость и укрепят ногти. Биотин имеет лечебное действие при воспалительных процессах на коже;

для профилактики раковых заболеваний. Научно доказано, что вещество сульфорафан борется с больными клетками и замедляет рост злокачественных опухолей.

Польза цветной капусты будет максимальной, если ее правильно приготовить. Не стоит варить овощ в воде, лучше потушить или приготовить на пару. При такой тепловой обработке цветная капуста сохранит все полезные вещества.

Вред цветной капусты

Строгих противопоказаний цветная капуста не имеет. Если употреблять ее в небольших количествах, вреда она не принесет. Суточная норма цветной капусты – 200 грамм в день.

Проблемы со здоровьем могут начаться у тех, кто злоупотребляет этим овощем в своем меню и имеет некоторые хронические заболевания.

Стоит быть осторожными с капустой при болезнях щитовидной железы. В составе есть вещества, повышающие риск образования зоба.

Из-за большого содержания мочевой кислоты цветная капуста может нанести вред страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, спровоцировав рост камней и обострение заболевания.

При повышенной кислотности желудка от цветной капусты лучше отказаться.

Сырой овощ может вызвать изжогу и метеоризм даже у здорового человека.

Цветная капуста при беременности

Блюда из цветной капусты обязательно должны быть в меню беременной женщины.

Мощный витаминный состав поможет поддержать иммунитет и обеспечит правильное развитие плода.

• фолиевая кислота сведет на нет возможные пороки развития малыша;

• кальций и фосфор помогут укрепить кости мамы и ребенка;

• железо справится с анемией и исключит тяжелые последствия кислородного голодания плода;

• клетчатка и пищевые волокна помогут работать кишечнику будущей мамы и избавят от запоров.

Калорийность цветной капусты

Худеть с цветной капустой одно удовольствие.

Калорийность овоща всего 30 ккал на 100 грамм продукта.

При этом капуста не только диетическое блюдо, но и очень сытное. Можно утолить голод и при этом потерять лишние килограммы.
Конечно, следует помнить, что калорийность блюд из капусты зависит от способа приготовления. Для сохранения фигуры жареную капусту лучше исключить.

Цветная капуста – доступный, вкусный и полезный овощ. Ее целебные качества оценил даже гениальный врач Авиценна и рекомендовал регулярно кушать цветную капусту для укрепления сил организма.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Источник