Какой витамин содержит брусника

Какой витамин содержит брусника thumbnail

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.  

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Какой витамин содержит брусника

Какая калорийность у брусники?

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,7%
Углеводы8,2%
Жиры0,5%
Растительные волокна2,5%
Органические кислоты1,9%
Зольные элементы0,2%
Вода86%

Какие витамины содержатся в бруснике?

Ценность брусники - инфографика

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин С15 мг
Витамин Е1 мг
Витамин РР0,2 мг
Витамин А8 мкг
Витамин В110мкг
Витамин В220 мкг
Витамин В90,03 мкг
Бета-каротин50 мкг

Какие минералы содержатся в бруснике?

Пищевая ценность брусники

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Железо0,4 мг
Калий90 мг
Магний7 мг
Кальций25 мг
Натрий7 мг
Магранец1 мг
Фосфор16 мг

Чем полезна брусника?

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать при депрессии

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам. 

Может ли быть вредна брусника?

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления. 

Как правильно заготавливать и хранить бруснику?

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.   

Источник

Своеобразный кисловато-терпкий вкус брусники знаком многим. Эта ягода более типична для северных широт, нежели для южных, и уже давно заняла прочное место в кулинарных традициях многих народов. Однако брусника отличается не только необычным вкусом, но и своими замечательными лечебными свойствами.

Немного о бруснике

Брусника имеет вид маленьких стелющихся кустарников с жесткими темно-зелеными глянцевитыми листьями. Ягоды брусники небольшие, темно-красного цвета. Встретить эту ягоду можно на полянах в хвойных или лиственных лесах, или на болотах. Сезон созревания и сбора брусники приходится на раннюю осень – с середины сентября по середину октября.

Бруснику можно встретить на огромном пространстве от тундры до смешанных лесов, однако это ягода преимущественно северная. На более южных территориях бруснику можно найти в горах, где большую часть времени держится подходящая для нее температура.

В чистом виде бруснику есть не принято – она обладает весьма своеобразным вкусом, который не каждый в состоянии оценить. Однако ее активно используют в кулинарии: из брусники делают морсы, отвары, настойки, кисели, начинку для пирогов и даже соусы к мясу. Примечательно, что даже при кулинарной обработке брусника сохраняет большую часть витаминов.

Энергетическая и пищевая ценность брусники

Бруснику можно смело отнести к диетическим продуктам – ее энергетическая ценность составляет всего 43 ккал на 100 г. Больше всего в бруснике содержится углеводов – 8 г на 100 г, затем идут белки – 0,7 г и жиры – всего 0,5 г. Остальное составляют пищевые волокна и вода.

Химический состав брусники

Брусника – настоящий кладезь разнообразных полезных веществ. В бруснике содержатся витамины, минеральные вещества, а также большое количество органических кислот, являющихся природными антиоксидантами.

Чем полезна брусника для здоровья человека? Прежде всего, высоким содержанием органических кислот – важных для организма веществ, помогающих поддерживать кислотно-щелочной баланс и осуществлять обменные процессы. В бруснике содержится огромное количество разнообразных кислот: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая.

Читайте также:  Какие витамины пить женщинам кому 55 лет

Помимо органических кислот, брусника содержит и большое количество витаминов:

  • витамин А, точнее, не сам витамин, а его разновидность, ликопин. Из ликопина организм способен сам восстанавливать полноценный витамин А. Это вещество выполняет в организме множество разнообразных функций. Основные среди них – поддержание иммунной системы путем активизации иммунных клеток и повышения барьерных свойств слизистых оболочек. Также витамин А очень полезен для формирования костной и хрящевой ткани;
  • витамин С (аскорбиновая кислота). Витамина С в бруснике очень много – по уровню его содержания эта ягода сравнима с цитрусовыми. Этот витамин чрезвычайно полезен для укрепления и поддержания иммунитета – он участвует в выработке интерферонов (белков, делающих клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов) и активизирует деятельность иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии. Кроме того, он участвует в выработке коллагена и синтезе серотонина – «гормона счастья»;
  • витамин РР, он же витамин В3 или никотиновая кислота. Этот витамин чрезвычайно полезен – оно помогает поддерживать обмен веществ и участвует в усвоении практически всех видов поступающих в организм веществ;
  • витамин В1 (тиамин) – очень важное вещество, отвечающее за работу нервной системы и проведение нервного возбуждения по синапсам.

Однако полезные свойства брусники этим не исчерпываются. В бруснике также содержится много минералов:

  • калий – минерал, очень полезный для сердечной мышцы. Он избавляет от тахикардии, помогает наладить сердечный ритм и способствует укреплению самой мышцы. Брусника содержит большое количество калия – 73 мг на 100 г; регулярное употребление этой ягоды будет крайне полезно при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – незаменимый «строительный материал» для костей и зубов. В бруснике его содержится 40 мг на 100 г;
  • фосфор – еще один материал для «постройки» костной ткани; его в бруснике содержится меньше, чем кальция, однако его доля на 100 г также весьма внушительна – 16 мг;
  • натрий – его в бруснике содержится сравнительно немного – 8 мг, однако относительно суточной нормы это внушительная цифра. Натрий – один из элементов, помогающих поддерживать в организме водно-солевой баланс, обеспечивать упругость клеточных стенок и предотвращать «миграцию» жидкости в тканях; в частности, он помогает избавиться от отеков;
  • марганец – в бруснике содержится внушительное количество этого важного элемента, участвующего в процессе кроветворения и синтеза гормонов.

Полезные свойства брусники

Брусника широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам:

  • витаминизирующее – высокое содержание в бруснике витаминов, особенно витамина С, делает ее отличным «лекарством» от авитаминоза;
  • мочегонное – благодаря этому свойству брусника хорошо снимет отеки;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное.

Брусника полезна при таких заболеваниях и патологических состояниях, как:

  • хронический гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • почечнокаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • гипертония.

Также брусника способствует укреплению иммунитета благодаря высокому содержанию в ней витаминов А и С.

Лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но и листья брусники. Некоторые из этих свойств у листьев выражены даже сильнее, чем у ягод, например,. антисептическое. Листья брусники также активно используются в народной медицине: например, примочка из их отвара хорошо снимает боли при приступах подагры.

Кому противопоказано употребление брусники

Даже такая полезная ягода, как брусника, имеет свои противопоказания. Кому же употреблять бруснику не рекомендуется?

  • людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения; содержащийся в бруснике в больших количествах витамин С способен усугубить заболевание;
  • людям с пониженным артериальным давлением; одно из свойств брусники – снижение давления, и для людей, у которых оно уже низкое, это может быть опасно;
  • больным с холециститом;
  • больным при любых состояниях, которые сопровождаются изъязвлением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Сырые ягоды брусники будут и дальше «разъедать» слизистые; однако в виде варенья или джема брусника безопасна;
  • с осторожностью следует употреблять бруснику людям с заболеваниями почек. В зависимости от конкретного заболевания брусника может как облегчить состояние, так и ухудшить его. Так, не следует употреблять бруснику при наличии камней уратного происхождения.

Брусника – настоящий кладезь полезных веществ. Ее лекарственное воздействие очень велико, поэтому не стоит употреблять ее необдуманно – как и всякое лекарство, она может и вылечить, и навредить.

Читайте также:  В каком продукте больше всего витамина с 8 букв игра

Источник

Одним из всегда зеленых растений является брусника. Бытует легендарная история, согласно которой брусника наделена этим удивительным свойством. Как то раз пролетала ласточка, у которой в клюве была живая вода. Птица несла ее людям, чтобы подарить им бессмертие. Но, вот сделать этого ей не удалось. На пути она наткнулась на осу, которая ужалила ее и ласточка упала. При этом, она пролила воду со своего клюва на три растения, кедр, бруснику и сосну. С того момента эти растения круглый год стоит зеленые.

Конечно, верить или нет в такой рассказ, личное дело каждого, но одно точно ясно – брусника — это удивительное растение, которое при этом сочетает в себе очень много полезных свойств. Благодаря этому, на территории нашей страны кустарник приобрел огромную популярность.

То, что брусника толь популярна на многих территориях – это заслуга птиц. Они кушают эту ягоду, семена которой не перевариваются. Именно поэтому они считаются разносчиками семян растения.

Использует ягоду в пищу и человек, причем весьма активно. Растение имеет довольно приятный кисловатый вкус.

Из чего состоит брусника

Польза брусники объясняется тем, что в ее состав входит огромное количество витаминов, которые полезны для организма человека. Это и витамин А, и витамин С, и т.д. Помимо перечисленных витаминов, брусника содержит не меньшее количество минералов. Так, в этом растение очень много кальция, фтора, фосфора.

Помимо витаминов и минералов, в состав брусники также входят кислоты, которые оказывают организму неоценимую пользу. А особенно стоит выделить такое полезное вещество, как каротин, который является одним из главных составляющих для нормальной работы всего организма.

Несмотря на такой богатый состав, калорийность ягоды не слишком велика. Если скушать 100 грамм брусники, то организму прибавится всего лишь 46 ккал.

Полезные свойства ягоды

1. Полезными свойствами этого растения обладают не только ягоды, но и веточки с листочками. В них также много полезных составляющих и их можно использовать при заваривании.

2. Отдельно стоит сказать про корень растения. Маги используют его с целью изгнания злых духов.

3. Благодаря наличию такого компонента, как бензойная кислота, ягода брусника может храниться длительный период времени.

4. Обладает растение мочегонным свойством.

5. Если имеются какие-то проблемы с заболеваниями системы пищеварения, то народная медицина рекомендует использовать бруснику в ежедневный рацион.

6. Обладает ягода также и общеукрепляющим свойством. Ее активно применяют при таких заболеваниях, как ревматизм, гипертония, а также во время нервных расстройствах.

7. Печень и почки – это жизненно необходимые органы, поэтому если с ними что-то не в порядке, то опять-таки поможет брусника.

8. Те, кто регулярно кушают бруснику и пьют из этой ягоды сироп, могут быть уверены, что с их зрением все будет в полном порядке. Также полезно кушать бруснику и тем, у кого уже есть проблемы с органами зрения.

9. Использовать разбавленный водой сок брусники стоит в том случае, если у человека поднялась температура. Также это средство обладает небольшим слабительным эффектом.

10. Антисептическим свойством обладает отвар из листьев растения.

11. Вывести из организма плохие вещества – это также может сделать брусника. В составе этой ягоды имеются антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со свободными радикалами.

Применение ягод брусники в косметической отрасли

Активно применяют такую ягоду в косметологии. Это связано с тем, что содержит брусника бензойную кислоту. Именно поэтому растение используется при разработке различных средств, которые борются с морщинами, а также с увяданием кожи.

На основе этой ягоды можно также приготовить маску для лица. Для этого используется сок растения. После применения такого средства кожа значительно улучшит внешний вид, станет свежей и сияющей.

Таким образом, можно смело утверждать, что брусника – это кладезь витаминов и многих полезных компонентов, причем в одной маленькой ягодке. Эффект от ее применения и использования в косметических целях на лицо. В этом может убедиться любой и каждый. Нужно всего лишь регулярно баловать себя этим растением и использовать его при приготовлении различных косметических средств.

Источник