Какой витамин регулирует рост нервной ткани

#дома не скучно 

Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?

В этом выпуске мы будем говорить о витамине В4 или холине. Это очень важный и полезный витамин, который нужен для многих систем организма. Чаще акцентируют внимание на его положительном влиянии на головной мозг, но на самом деле его спектр участия в обеспечении функционирования человеческого организма значительно шире. Мы подробно расскажем про это. Также коснемся факторов, влияющих на количество витамина В4 в человеческом организме, расскажем о продуктах, где он есть. Поясним что будет, когда витамина много.

Витамин В4 или холин – вещество, крайне важное для правильной деятельности ЦНС. Он нужен для образования специальной оболочки, которая покрывает нервные клетки и их отростки. Если ее не будет или она нарушится, то импульс не сможет передаваться или будет транслироваться с ошибками. Если холина станет мало, то этот слой, называемый миелиновым, будет разрушаться.

Холин – обязательный и неотъемлемый компонент фосфолипидов. Это жиры, из которых строятся все клеточные мембраны нашего организма, в том числе и мозга. Поэтому важно чтобы витамина В4 было достаточно, т. к. это предотвратит повреждение нервных клеток.

Кроме этого, холин является предшественником ацетилхолина. Без этого важного нейромедиатора невозможна передача импульса между нервными клетками. Проще говоря, для того чтобы предотвратить формирование заболеваний ЦНС в организме не должно быть дефицита этого вещества.

Очень важно, чтобы холин поступал в организм беременной женщины, потому что плод не имеет способности его синтезировать постоянно. Кроме того, если дети до 6 лет будут кушать продукты, содержащие холин, то это положительно скажется на их умственном развитии и интеллектуальных способностях.

Кроме этого, холин оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

1. Защищает клетки печени, помогает тканям органа быстрее восстанавливаться, после отравлений, лечения медикаментами, употребления алкоголя и так далее. Витамин В4 также предупреждает образование конкрементов в желчном пузыре.

2. Он уменьшает уровень холестерина. Это замедляет бляшкообразование, предотвращает или снижает проявления атеросклероза. Холин защищает сердце от больших концентраций гомоцистеина. Это вещество приводит к формированию сердечно-сосудистых патологий. При достаточном поступлении витамина В4 укрепляется сердце и нормализуется его ритмика.

3. Кроме того, холин требуется для нормальной деятельности поджелудочной железы, потому что укрепляет ее клетки, что способствует нормализации уровня глюкозы в плазме крови и налаживает выработку инсулина.

4. Витамин В4 крайне важен для репродуктивной системы мужского организма, он благоприятно сказывается на работе простаты, увеличивает фертильность, предупреждает развитие заболеваний половой системы.

5. Холин принимает участие в расщеплении жиров, поэтому нужен для нормализации жирового обмена.

Обратите внимание. Витамины А, F, и другие витамины группы В положительно влияют на усвоение холина в организме.

При дефиците холина нарушается работа ЦНС, печени, почек, появляются заболевания ЖКТ, диарея, замедляется развитие и рост детей. Человек становится неуравновешенным, раздражительным, склонным к нервным срывам и потрясениям. Появляется головная боль, шум в ушах, нарушение сердечной ритмики.

В нашем организме холин образуется, но в современных условиях его, как правило, недостаточно. Поэтому нужно включать в рацион пищу, его содержащую, например, яйца, сыр, почки, печень, любое мясо и все мясные продукты. Витамин В4 также есть во всех видах капусты и томатах, в зелени, например, шпинате, в моркови, в твороге и нерафинированных растительных маслах, а также продуктах, в которых они есть: семечки, орехи и так далее.

Переизбыток холина при употреблении натуральной пищи практически невозможен. Как правило, такое случается при употреблении синтетических препаратов. В таком случае характерна тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, увеличенное потоотделение, расстройство кишечника.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник

Витамин Е восстанавливает перекиси липидов, которые нарушают функции мембран клеток, могут повреждать ДНК, выступая в качестве мутагенов и канцерогенов. Он оказывает прямое стабилизирующее действие на мембраны клеток, например, эритроцитов, предотвращая гемолиз.

Витамин Е играет существенную роль в процессах клеточного дыхания и метаболизма нуклеиновых кислот в каждой клетке организма, влияет на синтез белка, регулирует процессы в нервной и мышечной ткани. Токоферол оказывает влияние на синтез простоциклинов и метаболизм эйкозаноидов, препятствуя возникновению воспалительных заболеваний и тромбообразованию. Витамин Е ингибирует окисление холестерина в составе липопротеинов, замедляя развитие атеросклероза.

Мощное антиокислительное (антирадикальное) действие как антиоксиданта, предотвращение гемолиза эритроцитов

Действие на репродуктивную систему: обеспечение нормальной репродуктивной функции у мужчин и женщин, нормального течения беременности, усиление действия эстрогена

Обмен белка: защитное действие на белки, тормозящее действие на протеазы (трипсин, папаин), стимуляция синтеза нуклеопротеидов

Обмен липидов: предотвращение перекисного окисления липидов, замедление окислительного разрушения каротиноидов и витамина А, увеличение запасов жира в организме, снижение уровня холестерина

Обмен углеводов: регулирует глюконеогенез, стимулирует образование гликогена

Мышечная система: регуляция метаболизма мышечной ткани (скелетной мускулатуры, миокарда, мышц матки), предотвращение миодистрофий, поражения сердечной мышцы

Эндокринная система: регуляция и стимуляция выработки гормонов гипофиза, регуляция выработки гонадотропина и лютенизирующего гормона, влияние на выработку тиреотропного гормона и АКТГ

Действие на нервную систему

Действие на печень: профилактика жировой дистрофии и некроза печени, усиление детоксикации ксенобиотиков

Действие на почки: предотвращение нефроза
Витамин К
Витамин К необходим для активации в печени протромбина (фактора II) и пяти других (факторы VII, IX и X белки С и S) белков, участвующих в процессе свертывания крови. Витамин К участвует в качестве катализатора в биосинтезе ряда белков, содержащихся в плазме крови, в почках, костях и зубах. В кости вместе с витамином D он принимает участие в синтезе белка остеокальцина.

Действие на свертывающую систему крови: участие в биосинтезе протромбина и других факторов свертывающей системы крови, снижает сосудистую проницаемость, предотвращает кровоизлияния

Действие на печень: усиливает образование желчи

Участие в процессах клеточного дыхания и фосфорилирования.
Витамин B1 — Тиамин
В своей биологически активной форме (тиамин-дифосфат) витамин B1 играет важную роль в ключевых реакциях гидролиза жиров и углеводов, связанных с выделением энергии. Тиамин принимает участие в работе нервной системы — в процессах генерации нервных импульсов и регенерации периферических нервов.

Обмен углеводов: карбоксилирование и декарбоксилирование пирувата (ко-карбоксилаза), нормализует уровень сахара в крови, усиление гипогликемического действия инсулина, инсулин увеличивает содержание ко-карбоксилазы в крови

Обмен липидов: стимулирует переход углеводов в липиды и белков в липиды (необходимы рибофлавин, пантотенол и пиридоксин), повышает содержание холестерина в крови

Обмен белка: торможение распада белка, препятствует окислительному расщеплению нуклеотидов с образованием мочевой кислоты, участие в переаминировании аминокислот

Иммунитет: стимуляция иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний, повышение сопротивляемости организма

Сердечно-сосудистая система: повышает артериальное давление, внутривенное введение тиамина расширяет венечные сосуды

Пищеварение: увеличение желудочной секреции и ускорение эвакуации содержимого (торможение желудочной секреции, секреции слюнных желез и снижение желудочной перистальтики при B1-авитаминозе), усиление детоксикационной функции печени

Эндокринная система: инактивация действия тироксина, стимуляция образование тиреотропного гормона, регуляция системы гипофиз — надпочечники, усиление и удлинение действия адреналина, инактивация эстрогенов

Нервная система: регуляция деятельности коры больших полушарий, обеспечение трофической функции ЦНС, повышает содержание ацетилхолина.

Витамин B2 — Рибофлавин
В форме коферментов флавинмононуклеотида и флавиндинуклеотида рибофлавин входит в состав множества ферментов (флавопротеинов) окислительного и восстановительного действия. Некоторые флавопротеины участвуют в окислительных реакция в составе дыхательной цепи, связанных с выделением энергии в клетке. Тем самым он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин принимает участие в работе зрительного анализатора. Он участвует в метаболизме совместно с другими витаминами группы В: ниацином, пиридоксином и фолиевой кислотой. По этой причине витамины группы В целесообразно назначать в комплексе. Кроме того, рибофлавин играет важную роль в выработке гормонов коры надпочечников.

Участие в окислительно-восстановительных реакциях и клеточном дыхании (все рибофлавиновые коферменты являются катализаторами окислительных реакций), отчетливое снижение основного обмена

Обмен углеводов: регуляция углеводного обмена (пища богатая углеводами повышает потребность в рибофлавине), нормализует высокий уровень сахара, увеличивает секрецию инсулина, увеличивает содержание гликогена

Обмен белка: участие в усвоении и синтезе аминокислот, окислительное дезаминирование аминокислот, повышение усвоения белка, низкий уровень белка в диете снижает усвоение рибофлавина

Обмен липидов: участие в усвоении и биосинтезе липидов (пища богатая жирами повышает потребность в рибофлавине), усиливает действие тиамина и активирует образование липидов из белка

Пищеварение: участие в образовании соляной кислоты и повышение ее секреции, улучшает метаболическую функцию печени, снижает содержание билирубина в крови при гепатите

Н ервная система: участие в регуляции функции нервной системы, снижает возбудимость нервных центров, регуляция зрительной функции (улучшает остроту зрения и, наряду с витамином А, сумеречное зрение, при дефиците витамина нарушения зрения наступают ранее других признаков рибофлавиновой недостаточности)

Сердечно-сосудистая система: уменьшает тахикардию, понижает артериальное давление, увеличение числа эритроцитов ретикулоцитов и уровня гемоглобина при анемии, профилактика и лечение анемии

Иммунитет: повышение резистентности к инфекционным заболеваниям

Антигистаминный эффект

Ниацин — Никотиновая кислота
Ниацин участвует в реакциях, связанных с освобождением энергии в тканях при гидролизе углеводов, жиров и белков. Важен для работы мышечной системы, состояния кожи, желудочно-кишечного тракта, роста организма. Участвует в синтезе отдельных гормонов

Участие в окислительно-восстановительных процессах

Участие в обмене углеводов: снижение содержание сахара в крови, торможение адреналиновой гипергликемии, уменьшение уровня пирувата в крови, регуляция углеводного обмена в ЦНС

Действие на сосуды: сосудорасширяющее действие на периферические капилляры и артериолы, действие на венечное кровообращение — нормальные и средние дозы — сосудорасширяющий эффект, высокие дозы — сужают венечные сосуды, ускорение капиллярного кровообращения, повышение венозного давления, ускорение ритма сердечных сокращений

Действие на желудок: повышение кислотности, ускорение моторики желудка

Регуляция антитоксической функции печени

Стимуляция эритропоэза

Регуляция деятельности ЦНС.

Витамин B5 — Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота входит в состав важнейшего метаболита — кофермента А и некоторых пептидных коферментов, принимая участие в ключевых реакциях обмена аминокислот, углеводов и липидов. Кофермент А присутствует во всех клетках и связан с реакциями ацетилирования и образованием ацетоуксусной, лимонном и щавелевой кислот, эфиров, амидов и углеводных цепочек. Витамин выступает в качестве переносчика ацетила- в составе комплекса ацетил-коэнзима А, КОТОРЫЙ НЕОБХОдим для биосинтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина и ряда стероидных гормонов.

Пантотенол играет важную роль в процессах роста, поддерживает устойчивость слизистых оболочек к инфекции, нормализует обменные процессы в коже и других эпителиальных тканях. Он участвует в процессах регенерации эпителия, способствует заживлению ран и эпителизации, ускоряет рост и пигментацию волос.

Обмен углеводов: снижение гипергликемии после нагрузки сахаром

Обмен белка: участие в синтезе пептидов и белков

Обмен липидов: участия в биосинтезе и гидролизе жиров, участие в биосинтезе жирных кислот, фосфолипидов, холестерина

Эндокринная функция: синергизм между действием пантотенола и тироксина, предотвращение токсического действия тироксина, участие в синтезе стероидных гормонов надпочечников, предотвращение надпочечниковой недостаточности.

Витамин В6 — Пиридоксин
Пиридоксин играет ключевую роль в обмене аминокислот, необходим дня синтеза биогенных аминов в ЦНС. Он играет важную роль в обмене углеводов при высвобождении глюкозы из гликогена (гликогенфосфорилаза). Пиридоксин влияет на превращение триптофана в ниацин, биосинтез порфиринов, гемоглобина, регулирует некоторые функции нервной системы, иммунитет.

Наследственные пиридоксальфосфат-зависимые ферментопатии

Алкогольная интоксикация

Атонический дерматит, стероидзависимая астма

Сахарный диабет: снижает содержание глюкозы, преодоление плохого гликемического контроля, диабетическая периферическая нейропатия

Гипертония: уменьшает артериальное давление

Депрессия — уменьшает симптомы депрессии

Предменструальный синдром — снижение выраженности клинических симптомов.

Витамин В12 — Кобаламин
Метилкобаламин участвует в синтезе метионина из гомоцистеина в митохондриях (этот процесс может быть связан с присутствием фолатов). Он играет роль в преобразовании фолиевой кислоты в ее активную форму, необходимую для процесса кроветворения. Аденозилкобаламин регулирует процессы деградации некоторых жирных кислот и аминокислот. Своим участием в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, витамин В12 регулирует обмен нуклеиновых кислот и белков.


Витамин С — Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота является высокоэффективным восстановителем и принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях. Реакции гидроксилирования являются ключевыми в инактивации токсических веществ и лекарств.

В качестве антиоксиданта аскорбиновая кислота участвует в антиокислительных защитных механизмов клеток, направленных против содержащих кислород свободных радикалов, с которыми связывают различные повреждения клеток и макромолекул, сердечно-сосудистые заболевания, рак, возрастные изменения.

Источник

Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.

Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.

Виды витаминов

  • жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
  • водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Функции витамина А в организме:

  • Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
  • Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
  • Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
  • Необходим для поддержания детородной функции.

Состояние при дефиците витамина А:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатия;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.

В каких продуктах искать?

Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.

Функции витамина D в организме:

  • Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
  • Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
  • Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.

Состояние при дефиците витамина D:

Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.

В каких продуктах искать?

Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E (токоферол)

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

Витамин К

Функции витамина К (филлохенона):

  • Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
  • Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Состояние при дефиците витамина К:

При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.

В каких продуктах искать?

Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

Функции витамина В1 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
  • Участвует в образовании желудочного сока.

Состояние при дефиците витамина В1:

  • анорексия;
  • потеря веса;
  • психические изменения и снижение мышечного тонуса.

В каких продуктах искать?

Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Функции витамина В2 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
  • Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.

Состояние при дефиците витамина В2:

Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.

Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функции витамина В5 в организме:

  • Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
  • Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
  • Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
  • Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
  • Защищает от преждевременного старения и образования морщин.

Состояние при дефиците витамина В5:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
  • язва 12-перстной кишки.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции витамина В6 в организме:

  • Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
  • Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
  • Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
  • Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
  • Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
  • Участвует в производстве соляной кислоты.

Состояние при дефиците витамина В6:

Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.

В каких продуктах искать?

Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции витамина В9 в организме:

  • Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
  • Помогает нормализации работы нервной системы.
  • ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
  • Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
  • Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.

Состояние при дефиците витамина В9:

Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.

Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

В каких продуктах искать?

Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции витамина В12 в организме:

  • Влияет на метаболизм аминокислот.
  • Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов).
  • Влияет на нормальное развитие нервной ткани.

Состояние при дефиците витамина В12:

Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.

Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.

Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.

В каких продуктах искать?

Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)

  • Функции витамина В15 в организме:
  • Стимулирует работу надпочечников, печени.
  • Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
  • Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
  • Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует синтез белков.
  • Стимулирует иммунные реакции.

Состояние при дефиците витамина В15:

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

В каких продуктах искать?

Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме необходим для:

  • нормального заживления ран;
  • повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
  • уменьшения образования нитрозаминов;
  • превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
  • нормальной работы мозга;
  • управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Состояние при дефиците витамина С:

По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).

Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

В каких продуктах искать?

Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке.
Текст: Екатерина Проль

ЧИТАЙТЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния

Где витамины зимуют?

Какие витамины для ногтей нужны, и в каких продуктах они содержатся?

Источник