Какой витамин нормализует сахар
Диабет, преддиабет, инсулинорезистентность — с этими диагнозами, согласно статистическим данным, живут до 15 млн россиян. Их утешают, что диабет не диагноз, а образ жизни, и больным приходится приспосабливаться к многочисленным ограничениям, строгой диете, регулярному посещению поликлиники и постоянному приему лекарственных средств, назначенных врачом. Помимо традиционного для этих заболеваний лечения, лечащий врач может рекомендовать витаминно-минеральный комплекс не для сезонного, а для круглогодичного приема.
Фото: pixabay.com
Диабет: как меняется потребность в витаминах?
Буквально любое заболевание человека повышает потребность в витаминах и микроэлементах. При сахарном диабете и преддиабетических состояниях необходимость в важных компонентах питания возрастает наиболее значимо – строгая диета не позволяет получать весь комплекс необходимых веществ с пищей.
Сахарный диабет – комплексное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в организме, в том числе и витаминно-минерального обмена, а развитие гиповитаминоза неминуемо приводит к формированию поздних осложнений заболевания.
Рано или поздно диабетикам требуется лечение сердечно-сосудистых заболеваний и помощь других специалистов. Повышенный уровень сахара крови увеличивает расход витаминов и микроэлементов, и дефицит витаминов принимает круглогодичный характер.
Крайне важно своевременно корректировать недостаток витаминов во избежание серьезных последствий.
Фото: pixabay.com
Какие вещества жизненно необходимы диабетикам?
Крайне важны для пациентов с повышенным сахаром крови:
- Витамин С, сильный антиоксидант, обладает детоксикационной и антиоксидантной функциями, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие катаракты и поражение сосудов у пациентов, страдающих диабетом.
- Витамин Е предотвращает развитие осложнений диабета, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и глюкозы у пациентов с диабетом 2 типа, минимизирует риск коронарных заболеваний, предотвращает развитие ретинопатии.
- Хром регулирует уровень сахара крови в качестве «фактора толерантности к глюкозе», физиологически он неразрывно связан с инсулином и существенно усиливает его действие. Также хром снижает тягу к сладкому, помогая соблюдать диету.
- Цинк стимулирует синтез инсулина, он необходим для роста и деления клеток, нормализации обменных процессов в организме.
- Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов при выработке энергии, нормализуют деятельность нервной и сердечнососудистой систем, препятствуют избыточному накоплению жидкости в организме, снижают холестерин и способствуют нормализации функции печени.
- Ниацин регулирует процессы клеточного дыхания, улучшает кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях, участвует в метаболизме белков, способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, замедляет свертываемость крови и стимулирует её фибринолитическую активность, нормализует деятельность сердечной мышцы, стимулирует микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность.
- Фолиевая кислота – незаменимый компонент для продуцирования новых клеток, превращения одной аминокислоты в другую, ресинтеза белков.
- Биотин повышает восприимчивость тканей к инсулину и способствует нормализации уровня сахара в крови.
Как проявляется недостаток витаминов
Внешне недостаток витаминов проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нарушениями циклов сон-бодрствование, нарушением аппетита.
Есть и косметические проявления, заметные невооруженным глазом – это трещины на губах и в углах рта (так называемые «заеды»), шелушение кожи и ее гнойничковые заболевания, ломкость и расслаивание ногтей, сухость и ломкость волос и многие другие признаки.
Витамины участвуют во всех химических реакциях, протекающих в организме, обеспечивают нормальное функционирование всех жизненно важных процессов и, особенно, процесса преобразования глюкозы (сахара) в энергию. При недостатке витаминов лекарственные средства, назначенные врачом, могут работать хуже, чем ожидается.
Пациенты, страдающие системными заболеваниями, обычно принимают целый комплекс лекарственных средств по назначению врача. Каждая новая таблетка – это дополнительная нагрузка на печень и почки, поэтому обычные витаминные комплексы, предназначенные для широкого круга потребителей, диабетикам не подходят. То же самое касается и больных с диагнозами преддиабет и инсулинорезистентность. Рекомендовать специализированный витаминный комплекс может только лечащий врач.
Оставить комментарий к этой статье можно на нашем сайте.
Подписывайтесь на канал и здоровейте!
Источник
Говоря о чрезмерном употреблении сахара, негативные последствия, как правило, сводят к пустым калориям, избытку энергии, всплескам инсулина, повышенной глюкозе в крови и риску хронических заболеваний (таких как, диабет, рак и сердечные заболевания). Однако, существует ещё одна, не менее значимая проблема: нехватка питательных веществ в организме.
Оказывается, высокое содержание сахара в рационе может способствовать дефициту витаминов и минералов, фактически истощая человека и препятствуя здоровому всасыванию микроэлементов. Таким образом, даже если ваш рацион сбалансирован и содержит весь спектр необходимых элементов, при условии повышенного присутствия сахара – результат будет далёк от желаемого.
Итак, какие нутриенты «страдают» от диеты с большим содержанием обожаемого многими вещества?
Витамин D.
Не секрет, что дефицит в витамине D – немалая проблема, в особенности для тех, кто живёт вдалеке от экватора. Но дело в том, что отсутствие солнца – не единственная причина данного явления. Большое количество сахара (особенно в форме глюкозы) способно действительно усугубить нехватку в этом витамине. Что же на самом деле происходит? Исследователи обнаружили, что высокое потребление фруктозы может снизить производство фермента, ответственного за помощь в синтезе витамина D (1α-гидроксилаза). Как результат, фруктоза усиляет расщипление витамина D в почках, вместе с тем ослабляя возможность организма синтезировать его. В теле человека снижается уровень витамина D и повышается вероятность негативных последствий дефицита: повышенная восприимчивость к инфекции, риск аутоиммунитета, более низкая иммунная функция. По статистике, 75% людей в западных странах испытывают недостаток в витамине D.
Кальций
Кальций известен как необходимый минерал для здоровья скелета, включая кости и зубы. Он так же поддерживает коагуляцию крови и действует в качестве электролита. Но! Это ещё один минерал, на который крайне плохо влияет избыток сахара. Как правило, витамин D способствует усвоению кальция путём регуляции активной его транспортировки в тонком кишечнике. Поскольку процесс полностью зависит от уровня витамина D3 в крови, уменьшающие этот витамин свойства фруктозы оказывают негативное влияние и на степень всасываемости кальция. Это особенно актуальная проблема, когда мы нуждаемся в кальции больше всего, например, во время беременности или восстановления после перелома костей.
Было также обнаружено, что наряду с фруктозой, избыточное употребление другой формы сахара – глюкозы – увеличивает вывод кальция через почки.
Магний
Крайне важный минерал, который получил заслуженное внимание лишь в последние годы. Наряду с регуляцией функции мышц и нервов, производством белка, построения костной массы, синтезирования ДНК и регулирования уровня сахара в крови, магний необходим буквально каждому органу. Как и при высоком употреблении сахара, так и повышенном уровне инсулина, происходит усиленное выведение магния почками. Именно поэтому люди с диабетом или хронически высоким уровнем инсулина, как правило, нуждаются в большем количестве магния и быстрее его теряют.
Хром
Микроэлемент, который принимает участие в метаболизме макронутриентов и контролирует сахар в крови. И хотя нам для здоровья необходимо лишь малое его количество, поедание большого количества сахара увеличивает вероятность дефицита в этом элементе: происходит активное выведение хрома с мочой.
Как и в случае с магнием, хром и сахар имеют взаимозависимый эффект в связи со свойством хрома регулировать сахар в крови. Так же как высокое потребление сахара может способствовать дифициту хрома, недостаток этого вещества может вызвать нарушение толерантности организма к глюкозе и повышенному уровню сахара в крови. Это происходит потому, что адекватное количество хрома необходимо для связывания инсулина, увеличения числа его рецепторов и их фосфорилирования.
Витамин С
По большому счёту, человек – достаточно необычайное существо и одной из его причуд является неспособность синтезировать витамин С. Во всём мире лишь небольшое число млекопитающих, в том числе и человек, имеют такую особенность. Причиной является мутация в гене GULO (гулоналактоноксидаза), который кодирует белок, необходимый для преобразования глюкозы в витамин С. Какое это имеет отношение к сахару? Как глюкоза, так и витамин С используют одни и те же транспортёры для проникновения в клетки и исследования показали, что высокий уровень глюкозы (будь то в кишечнике или крови) может замедлить или ограничить всасывание витамина С организмом.
Как вы видите, сахар (а точнее его неадекватное количество) способен нанести немалый урон организму. Это не значит, что мы должны полностью исключить его из своего рациона. Стоит придерживаться питанию цельными продуктами, употребляя сахар умеренно в виде сладких фруктов и ягод, мёда, кэроба, мелассы и других натуральных источников.
Источник
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Сахар
Штук43,5
кубиков сахара
Стаканов0,5
1 стакан — это сколько?
Чайных ложек23,8
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Чем полезны витамины для диабетиков Доппельгерц Актив?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет – это повальная болезнь последнего столетия. Все больше людей случайно обнаруживают у себя данную проблему, а многие даже не догадываются, что сахарный диабет уже начал разрушать их организм.
Люди, страдающие СД, нуждаются не только в регулярном специфическом медикаментозном лечении, но и в дополнительных мерах лечения и профилактики.
Это лечебная низкоуглеводная диета и определенные витамины или комплексы из них. Очень важно подбирать витамины, предназначенные именно для больных сахарным диабетом.
Важность витаминов при диабете
Сахарный диабет влечет за собой очень много осложнений:
- Избыток глюкозы наносит повреждения кровеносным сосудам и нервным клеткам.
- Повышенный сахар образует большое количество свободных радикалов. А это делает организм человека более чувствительным к различным заболеваниям и приводит к быстрому старению клеток и тканей.
- С повышением глюкозы увеличивается и частота мочеиспускания. Так организм пытается вывести лишний сахар, но вместе с ним вымываются и все полезные вещества – витамины и микроэлементы. Из-за дефицита полезных веществ человек ощущает сильный упадок сил, плохое настроение и даже агрессивность.
- В связи с ограничением продуктов питания, в организме больного развивается дефицит полезных веществ. Это очень сильно ослабляет иммунитет и открывает путь для болезнетворных микроорганизмов.
- Очень часто при повышении сахара возникают проблемы с глазами, в частности, катаракта.
- При СД не исключены проблемы с почками и сердцем.
Все вышеперечисленные осложнения можно не допустить, если принимать необходимые витамины, а лучше специальные комплексы для больных сахарным диабетом.
Опытные врачи всегда назначают витамины своим пациентам, предвидя возможные неблагоприятные последствия. Но подбирать их может исключительно врач. Самолечение и самоназначение в данной ситуации может не просто не помочь, а нанести серьезный вред здоровью.
Очень хорошо зарекомендовали себя витамины Доппельгерц Актив для диабетиков. О них положительно отзываются как пациенты, так и доктора.
Видео от эксперта:
Характеристика и состав Доппельгерц Актив
Препарат разработан так, что его сбалансированный состав оказывает восполняющее действие именно на организм диабетиков. Это средство не является лекарством, а представляет собой биологически активную добавку к рациону.
Витамины Доппельгерц Актив могут предотвратить осложнения повышенного сахара.
Минералы и витамины в его составе помогают:
- восстановить нервные клетки, микрососуды;
- возобновить полноценное функционирование почек и нервной системы;
- избавить от возможных проблем с глазами;
- восстановить силы и бодрость;
- привести в норму уровень глюкозы;
- снизить вес;
- избавится от постоянного желания съесть что-то сладкое.
Активный состав витаминного комплекса Доппельгерц Актив для диабетиков:
Наименование | Количество в комплексе |
Биотин | 150 мг |
E | 42 мг |
B12 | 9 мкг |
Фолиевая кислота | 450 мг |
C | 200 мг |
B6 | 3 мг |
Пантотенат кальция | 6 мг |
Хлорид хрома трехвалентный | 60 мкг |
B1 | 2 мг |
B2 | 1,6 мг |
Никотинамид | 18 мг |
Селен | 38 мкг |
Магний | 200 мг |
Цинк | 5 мг |
Также в составе имеется ряд вспомогательных веществ:
- моногидрат лактозы;
- крахмал кукурузы;
- тальк;
- магния стеарат;
- диоксид кремния и другие.
Витамины группы B крайне необходимы больному сахарным диабетом, так они очень плохо усваиваются при таком заболевании и поэтому их дефицит имеется в 99% случаев. С их помощью восстанавливаются обменные процессы, налаживается работа нервной системы и повышается иммунная защита.
Сильное антиоксидантное действие оказывают витамины E и C. Это очень важно при повышении сахара. Они угнетают свободные радикалы, которые генерируются во время болезни. Омолаживают клетки и ткани, повышают иммунитет. Витамин C активно борется с холестерином, растворяя его.
Магний положительно влияет на сердце, почки и нервную систему. Для диабетиков это очень важно, так как основной удар болезнь наносит на работу именно этих органов. Магний регулирует обменные процессы, что положительно сказывается на общем состоянии человека.
Хром считается одним из самых важных компонентов для диабетиков. Он регулирует многие обменные процессы (углеводный, липидный). Угнетает постоянное желание съесть сладкое. Приводит в норму показатель глюкозы в организме. Отлично помогает справиться с лишним весом, а это значительный фактор при диабете. Отлично борется со стрессами, приводя человека в спокойное «правильное» психологическое состояние.
Цинк – это микроэлемент, который повышает иммунитет, налаживает обменные моменты в организме, положительно влияет на функциональную способность глаз. Обладает высокими антиоксидантными свойствами. Высокое содержание цинка снижает риск развития сахарного диабета.
Видео от доктора Ковалькова:
Инструкция по применению
Стоит помнить, что пищевые добавки нельзя принимать исключительно как основную терапию. Их назначает эндокринолог в качестве дополнительного лечения.
Выпускается препарат в виде таблеток, покрытых специальной растворимой оболочкой. Таблетки имеют достаточно крупный размер, если возникают трудности с проглатыванием, то можно разделить таблетку на несколько частей. Это облегчит их прием (нельзя разжевывать даже части таблеток). Запивать их необходимо достаточным количеством очищенной воды во время приема пищи.
Суточная норма в день составляет одну таблетку, лучше принимать их с утра. Курс составляет тридцать календарных дней, после чего рекомендуется сделать перерыв около двух месяцев и курс можно повторить.
Вариант дозировки может колебаться от конкретной ситуации. Только врач сможет назначить правильную дозировку, чтобы не навредить здоровью, а наоборот подправить его.
Противопоказания к приему
Как и у всех препаратов, у витаминов тоже существует ряд противопоказаний для применения. К ним относят:
- Детский возраст до 12 лет, так как в этой категории исследования данного препарата не были произведены.
- Женщины, вынашивающие или кормящие ребенка. Для этой категории следует подбирать специализированные витаминные комплексы, чтобы не навредить матери и малышу.
- Люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, находящихся в составе комплекса. Возможно возникновение аллергической реакции. Но данные случаи встречаются довольно редко.
Чтобы обезопасить себя необходимо внимательно читать инструкцию к препарату и консультироваться с опытным специалистом.
Мнения диабетиков
Очень часто при выборе препаратов люди ориентируются на мнения диабетиков со стажем. В нынешнее время почти всем доступна всемирная сеть интернет, где можно почитать отзывы о витаминах для диабетиков Доппельгерц.
Витамины Доппельгерц для диабетиков мне назначил врач. После месяца приема я увидела, что общее состояние улучшилось, сахар стал стабильным. Мне как женщине хочется отметить, что волосы, кожа и ногти стали значительно лучше. Насторожила лишь огромный размер таблетки. Сначала подумала, что не смогу проглотить, но это оказалось довольно легко. Обтекаемая форма способствует легкому глотанию.
Марина Рафаилова
Принимаю Доппельгерц для диабетиков уже второй раз. После их приема отмечаю значительное улучшение общего состояния (я диабетик с 12-летним стажем). Мой врач мне советует пропивать курс весной и осенью.
Нина Павловна
Покупала витамины для своей бабушки. Ей их назначил эндокринолог принимать по два курса раз в полгода. Через месяц приема бабушка значительно повеселела, стала более активной, у нее исчезли проблемы со сном. Моей бабушке витамины Доппельгерц отлично помогают. Это отмечает и бабуля, и я вижу со стороны.
Дарья
Я болею диабетом уже более 16 лет. Иммунитет у меня очень слабый, постоянно болею простудными заболеваниями. Стала принимать витаминный комплекс Доппельгерц для больных диабетом и стала намного реже болеть. Эти витамины оказались для меня идеальными. По назначению доктора принимаю их курсом 1 месяц два раза в год.
Алена Винт
Исходя из множества отзывов, оставленных о препарате Доппельгерц Актив для диабетиков, можно сделать вывод, что данные витамины стоит употреблять при проблемах связанных с повышением сахара. Витамины оказывают положительное влияние на организм человека.
Принимая назначенную медикаментозную терапию, придерживаясь строгой диеты и восстанавливая организм с помощью специальных витаминных комплексов можно держать сахарный диабет в «ежовых рукавицах». Это позволит жить полной жизнью.
Какой должен быть оптимальный уровень глюкозы в крови?
Для профилактики, контроля и лечения сахарного диабета очень важно регулярно измерять уровень глюкозы в крови.
Нормальный (оптимальный) показатель для всех примерно одинаков, он не зависит от пола, возраста и других особенностей человека. Средняя норма равна 3,5-5,5 м/моль на один литр крови.
Проведение анализа должно быть грамотным, делать его нужно утром, на пустой желудок. Если уровень сахара в капиллярной крови превышает 5,5 ммоль на литр, но находится ниже 6 ммоль, то такое состояние считается пограничным, близким к развитию диабета. Для венозной крови нормой считается до 6,1 ммоль/литр.
Симптомы гипогликемии при диабете проявляются в резком снижении сахара в крови, слабости и потере сознания.
Как приготовить и использовать настойку грецких орехов на спирту вы можете узнать на этой странице.
Результат может быть неправильным, если вы сделали какие-то нарушения в процессе забора крови. Также искажение может произойти из-за таких факторов, как стресс, болезнь, серьезная травма. В таких случаях следует проконсультироваться у врача.
Чем регулируется уровень глюкозы в крови?
Основным гормоном, отвечающим за снижение сахара в крови, является инсулин. Его производит поджелудочная железа, а точнее её бета-клетки.
Уровень глюкозы повышают гормоны:
- Адреналин и норадреналин, продуцируемые надпочечниками.
- Глюкагон, синтезируемый другими клетками поджелудочной железы.
- Гормоны щитовидной железы.
- «Командные» гормоны, производимые в отделах головного мозга.
- Кортизол, кортикостерон.
- Гормоноподобные вещества.
Работу гормональных процессов в организме контролирует также вегетативная нервная система.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Таблица
В норме содержание глюкозы в крови, как у женщин, так и у мужчин в стандартном анализе, не должен быть более 5,5 ммоль/л, но есть небольшие отличия по возрасту, которые указаны в таблице ниже.
Нормальные значения:
2 дня — 4,3 недели | 2,8 — 4,4 |
4,3 недели — 14 лет | 3,3 — 5,6 |
14 — 60 лет | 4,1 — 5,9 |
60 — 90 лет | 4,6 — 6,4 |
90 лет | 4,2 — 6,7 |
В большинстве лабораторий единицей измерения является ммоль/л. Также может использоваться другая единица — мг/100 мл.
Для перевода единиц используйте формулу: если мг/100 мл умножить на 0,0555, получите результат в ммоль/л.
Норма глюкозы крови у детей
Норма сахара в крови у новорожденных до возраста 1 год составляет: от 2,8 до 4,4 ммоль на литр, у детей до 5 лет – от 3,3 до 5,0 ммоль/л, у ребят постарше показатели должны быть такими же, как у взрослых людей.
Анализ крови на глюкозу
Во многих частых больницах и государственных клиниках можно сдать тест крови на сахар. Перед его проведением, должно пройти около 8-10 часов после последнего приема пищи. После забора плазмы, пациенту нужно принять 75 грамм растворенной глюкозы и спустя 2 часа сдать кровь снова.
Признаком нарушения толерантности к глюкозе считается результат, если через 2 часа результат составляет 7,8-11,1 ммоль/литр, наличие диабета выявляется, если он будет выше 11,1 ммоль/л.
Также тревожным сигналом будет результат менее 4 ммоль/литр. В таких случаях необходимо дополнительное обследование.
Соблюдение диеты при преддиабете поможет предотвратить осложнения.
Лечение диабетической ангиопатии может включать разные методы, описанные тут.
Отчего возникают отеки ног при сахарном диабете рассказано в этой статье.
Нарушение толерантности к глюкозе – это ещё не диабет, он говорит о нарушении чувствительности клеток к инсулину. Если это состояние обнаружить вовремя, можно предупредить развитие заболевания.
Какие фрукты можно при сахаре в крови?
- 1 Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
- 2 Фрукты, которые снижают сахар
- 3 Польза фруктов при диабете
Фрукты — это сочные и сладкие плоды, содержащие множество витаминов различных групп, микро- и макроэлементов, клетчатку, пектин, органические кислоты. При диабете необходимо кушать фрукты, снижающие сахар в крови. К таким относятся яблоки (независимо от цвета) и груши, ягоды: клюква, малина, ежевика, черноплодная и красная рябина, черная и красная смородина, калина, клубника (содержит много антиоксидантов, благодаря чему уровень сахара в крови стремительно падает). Разрешены слива и персик, алыча и абрикос, вишни и черешни, арбуз и дыня. Из экзотических, привозных фруктов снижают сахар грейпфруты, гранат, апельсины, ананасы, киви, и лимоны. Для получения наибольшей пользы необходимо есть сезонные фрукты и овощи.
Фрукты, повышающие уровень сахара в крови
Банан, инжир, виноград и финики — экзоты, повышающие сахар в крови, такие под запретом. Мандарины при повышенном сахаре в крови нежелательны (единственные из группы цитрусовых) из-за содержания высокого уровня углеводов. Свежевыжатые соки содержат высокий уровень глюкозы. Они чрезмерно перегружают поджелудочную железу, повышают сахар в крови. Исключение составляют лимонный и гранатовый соки. Людям, не страдающим заболеваниями желудка и повышенной кислотностью, разрешены эти соки, но только натуральные. Магазинные запрещено пить при диабете из-за высокого содержания сахара, и ненатуральных ингредиентов. Они пьются маленькими глотками и не спеша, без добавления сахара.
Фреш способствует улучшению обмена веществ, освобождает организм от ядов, токсинов, предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск инсультов.
Вернуться к оглавлению
Фрукты, которые снижают сахар
Подбирая полезные фрукты для диабетиков, учитывают их гликемический индекс (ГИ) — показатель воздействия съеденного продукта на уровень глюкозы в крови. Низкий гликемический индекс говорит, что, после употребления таких фруктов уровень сахара в крови будет подниматься медленно, а чем выше ГИ, тем быстрее растет глюкоза.
Фрукт | ГИ, ед. | Количество, разрешенное на день |
Груша | 34 | 1 |
Яблоко с кожурой | 30 | |
Апельсин | 35 | |
Абрикос | 20 | 3—4 |
Слива | 22 | |
Черника | 43 | 1 стакан |
Малина | 30 | |
Клубника | 32 | |
Красная смородина | 30 | |
Черная смородина | 15 | |
Клюква | 45 | |
Ежевика | 25 | |
Земляника | 25 | |
Грейпфрут | 22 | 1 за 2 приема |
Персик | 30 | 1 крупный или 2 мелких |
Гранат | 22 | Горсть зерен |
Ананас | 66 | до 200 г |
Киви | 50 | 2 штуки (по одному на прием) |
Алыча | 25 | 3—4 шт. |
Вишня | 22 | 13—15 шт. |
Черешня | 25 | |
Арбуз | 72 | 300—400 грамм (2—3 куска) |
Дыня | 60 |
Можно съесть пару кусочков арбуза, но строго до 17 часов.
Но не все сразу из этого списка можно кушать за один день, нужно распределить по желанию и в зависимости от того, чего хочется. Выбирайте на свой вкус и придерживайтесь норм употребления. Фруктами лучше перекусывать между основными приемами пищи, но последний прием фруктов должен быть не позднее 17 часов. Их нужно есть сырыми, без сахара или замороженными, а если их сварить в сахаре (варенье) или с сахаром (компот), то они сразу окажутся под запретом.
Вернуться к оглавлению
Польза фруктов при диабете
Фрукты для всех, и, в частности, для диабетиков, очень полезны:
- поднимают иммунитет;
- насыщают организм множеством витаминов, микро- и макро элементами, органическими кислотами, клетчаткой;
- нормализуют работу кишечника;
- абсорбируют излишки химических препаратов, выводят токсины, яды, шлаки;
- предотвращают появление холестериновых бляшек и снижают сахар в крови;
- повышают гемоглобин;
- положительно влияют на нервную систему и улучшают мозговую деятельность;
- регулируют массу тела при ожирении, сжигают жировые отложения;
- оздоравливают кожу, улучшают цвет лица.
Яблоки и груши содержат клетчатку, пектин, витамины и минералы, что благотворно влияет на систему желудочно-кишечного тракта. В цитрусовых — апельсине, грейпфруте, лимоне — содержится два вида клетчатки (растворимая и нерастворимая), витамины, особенно витамин С, поэтому их рекомендуется употреблять один раз в день ежедневно для сохранения проходимости и эластичности сосудов. Киви и ананас обладают особыми ферментами, сжигающими жир, что при диабете всегда актуально. Вишня содержит кумарин, вещество, которое препятствует образованию тромбов и способствует их рассасыванию. Малина и крыжовник имеют антиоксидантные вещества, замедляющие процесс старения. Черная смородина укрепляет сосуды, насыщает витамином С. Земляника и клубника содержат магний и калий, что важно при патологиях со стороны сердечно-сосудистой системы, имеют антиоксидантные свойства, понижающие уровень глюкозы в крови.
Источник