Какой витамин находится в пиве
В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.
Традиции
Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.
Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.
Польза напитка
Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.
Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.
Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.
Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.
По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.
Таблица веществ
Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
Название | Сколько % от суточной потребности в 1 литре пива | На что влияет | Что бывает при нехватке |
Тиамин (B1) | 10% |
| Недостаток витамина B1 выражается в нарушениях работы сердца, нервной системы, кишечника. Появляются одышка, отеки, учащенное сердцебиение. Возможно развитие нервно-мышечных расстройств. |
Рибофлавин (B2) | 17% |
| В результате нехватки витамина B2 в организме человека наблюдаются заметные внешние нарушения: трещины в уголках рта, поражения слизистых оболочек, отек языка, себорейный дерматит. Отсутствие нужной концентрации витамина B2 в организме грозит проблемами с органами зрения. Часто возникают нервные расстройства, развивается анемия. |
Пиридоксин (B6) | 13% |
| При дефиците витамина B6 значительно снижаются защитные свойства организма, что может привести к развитию опасных патологий. Аминокислоты не смогут принимать участие в обменном процессе, в результате чего органы и системы организма не получат возможности полноценно выполнять свои функции. Нехватка витамина вызывает упадок сил, выпадение волос, состояние общей слабости и усталости. |
Витамин С | 70% |
| Отсутствие необходимой концентрации витамина C в человеческом организме ведет к развитию различных заболеваний. Наблюдается повышенная слабость, утомляемость, появляется одышка. При острой нехватке витамина развивается опасная болезнь цинга. |
Никотиновая кислота (Витамин B3, PP) | 100% |
| При дефиците никотиновой кислоты люди жалуются на головные боли, головокружения, бессонницу, раздражительность. Часто возникают приступы мигрени, запоры и учащенное сердцебиение. |
Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.
Интересное видео: плюсы красного вина
Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.
Выводы
Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.
Источник
Витамины в пиве содержатся в достаточно большом количестве. В процессе брожения и последующей обработки многие полезные вещества разрушаются, но часть остается в неизменном виде. Витамины, минералы и белки в пиве появляются из хмеля, солода, пивных дрожжей и чистой воды.
Витамины группы В
В пиве содержатся витамины группы «В», которых достаточно много. Основным источником является солод, который представляет собой проросшие семена ячменя. Данное сырье при термической обработке сохраняет все нужные для организма вещества.
Витамины группы «В» в пиве:
Тиамин (В1)
Важен для работы сердца и нервных клеток. Участвует в углеводном обмене (помогает перерабатывать углеводы).
Пожилые люди, спортсмены, беременные женщины, а также люди, больные различными неврологическими болезнями (мигрень, миалгия) нуждаются в повышенной дозе этого витамина.
Рибофлавин (B2)
Участвует в обмене веществ организма, выполняет кроветворную функцию. Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи (трещины, шелушение), повышению ломкости ногтей.
Пантотеновая кислота (B3)
Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме.
При дефиците нарушение процессов пищеварения (повышение уровня соляной кислоты в желудке), различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.
Пиридоксин (B6)
Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста.
Цианокобаламин (В12)
Участвует в кроветворении (синтезе эритроцитов), работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.
Витамин «С» и углеводы
Содержание витамина «С» — около 30 мг на 1литр. В процессе производства слабоалкогольного напитка в сырье добавляют аскорбиновую кислоту, во избежание процессов ненужного окисления, отсюда ее такое большое количество.
Пиво богато сложными углеводами (мальтодекстринами). Основное их отличие от простых углеводов, заключается в следующем: организму требуется больше времени на их переработку, из-за этого глюкоза в кровь поступает медленнее и постепенно. Употребление не приводит к состоянию гипергликемии (повышению уровня сахара в крови).
Таблица витаминов в пиве
Приведенная ниже таблица отображает, сколько в пиве витаминов и микроэлементов. Витаминный состав и их количество может варьироваться в зависимости от сорта и процесса приготовления.
Вещество | Название | Доля на 1 л пива (мг) | Суточная потребность (мг) |
Витамины | тиамин (В1) | 0,0035 | 1,0-1,45 |
рибофлавин (В2) | 0,35 | 1,1-1,5 | |
пантотеновая кислота (В3) | 1,0-1,5 | 6,5 | |
пиридоксин (В6) | 0,3-1,0 | 1,1-2,0 | |
цианокобаламин (В12) | 0,0002 | 0,003 | |
никотиновая кислота (РР) | 5-10 | 14-19 | |
фолиевая кислота | 0,04-0,07 | 0,5-0,7 | |
биотин (Н) | 0,006 | 0-0,05 | |
Микроэлементы | магний (Mg) | 85-105 | 350-410 |
калий (К) | 410-600 | 1900 | |
сера (S) | 100-200 | – | |
фосфор (P) | 120-320 | – | |
кремний (Si) | 10-40 | – | |
кальций (Са) | 50-90 | 1100-1300 |
Другие полезные вещества
В пиве содержится витамин В, С и РР. Содержание других полезных веществ также находится на высоком уровне.
Пивные дрожжи насыщают слабоалкогольный напиток полезными микроэлементами (цинк, медь, хром, железо и др). Магний и калий получает в основном из солода. В напитке находится вещество — гумулон. Оно появляется из хмеля и замедляет процессы разрушения костной ткани.
Содержание основных веществ:
- углеводы — 20-50 г;
- белки — 4-7 г;
- алкоголь — 30-50 г (безалкогольное пиво тоже содержит спирт);
- углекислый газ — до 6 г;
- вода — 800-900 г.
Калорийность напитка
По сравнению с вином, шампанским, коньяком — пиво менее калорийно. Основной источник калорий — это углеводы. Человек много ест, распивая напиток, что впоследствии ведет к ожирению.
В зависимости от сорта, калорийность может различаться.
- В светлом пиве приблизительно 40 Ккал на 100 мг, это 200 Ккал на пол литровую бутылку.
- Темное пиво более калорийное — 50 Ккал на 100 мг (большое количество углеводов из-за сахара).
- Непастеризованное (живое) пиво, как правило, не фильтруется. Калорийность его приблизительно 40 Ккал на 100 мг.
- Безалкогольный напиток менее калорийный, содержит около 30 Ккал на 100 мг.
Заключение
В пиве есть витамины различных групп, а также полезные микроэлементы. Несмотря на это, постоянное употребление несет вред здоровью. Помимо полезных минералов в составе слабоалкогольного продукта находится спирт, ароматизаторы и сивушные масла, опасные для организма человека.
Источник
Пиво относится к алкоголю, так как содержит этиловый спирт. Поэтому частое его употребление в больших количествах вредит здоровью. Если позволить себе иногда побаловаться бутылкой пива, ничего страшного не будет. К тому же оно содержит полезные компоненты, которые необходимы организму.
Исторические факты о пиве
Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:
- Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
- Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
- Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
- По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.
Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.
Пивной напиток варили в Древнем Вавилоне, Риме, Египте. Его делали из натуральных продуктов, поэтому вкус получался приятный и ароматный. В Древнем Вавилоне царь издал пивной кодекс, который запрещал поднимать цены на напиток и изготавливать некачественный продукт.
В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.
В каком количестве безопасно пить пиво
Спорить о вреде или пользе алкоголя можно бесконечно. Понятное дело, что если оно создано из каких-то порошков, некачественно, без соблюдения условий производства и стандартов, то такое пойло сложно назвать хорошим.
Качественное пиво имеет два способа брожения:
- Эль. Для его брожения нужна более высокая температура. Часто такой напиток имеет выраженный фруктовый привкус. Верховое брожение является особенностью изготовления эля.
- Лагер. Наиболее популярный вид пива. Для его изготовления варят сусло, затем смешивают с дрожжами и перекладывают в ёмкость, где оно начинает бродить. Чтобы не происходило окисление, должна поддерживаться определённая температура.
Какого бы типа не было пиво, главное условие – это его качество. Но даже хороший продукт нельзя употреблять каждый день. Безопасной считается доза в 1 грамм этанола на 1 кг массы человеческого тела. При помощи несложных манипуляций можно вычислить допустимое количество спиртного.
Важно не то, есть ли витамины в пиве, смысл заключается в другом – в его количестве. В допустимых дозах оно принесёт пользу организму и хорошее настроение. В больших количествах даже самый полезный продукт может принести вред. Организм не принимает больше, чем ему нужно.
Полезные витамины в пиве
В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:
- витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
- никотиновая кислота;
- медь;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.
В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.
В пиве содержится клетчатка, её наличие стимулирует снижение вредного холестерина. Такой компонент, как кремний, укрепляет костную ткань. Такой богатый состав ещё не означает, что нужно ежедневно выпивать пиво по несколько литров. Небольшой дозы в выходной день вполне достаточно.
Влияние пива на человеческий организм
Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.
Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:
- Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
- Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
- Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
- Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.
Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.
Где ещё используют пиво
Пиво часто используется и в других целях:
- для изготовления теста под выпечку;
- как маринад для мяса на шашлыки или просто жарку;
- для волос, в качестве питательного средства;
- как ванночки для ногтей, чтобы укрепить их;
- как удобрение для растений.
Находящиеся в пиве кислоты способствуют смягчению сырого мяса. Именно поэтому его используют в качестве маринада. На кусках мяса делают небольшие надрезы и заливают пивом. Когда продукт настоится в таком маринаде, он станет мягким, ароматным, полностью готовым к приготовлению.
Пиво, как никакой другой напиток, способен принести массу положительных эмоций и пользу для здоровья. Главное, знать меру и придерживаться её.
Источник
Многие интересуются вопросом, есть ли витаминно-минеральные компоненты в таком напитке, как пиво. Витамины в пиве – предмет спора ученых, который начался еще в 60-х годах прошлого столетия и продолжается до сих пор. Многие исследователи утверждают, что употребление алкоголя в небольших количествах благотворно повлияет на организм, другие же помнят о возможности развития пивного алкоголизма, а потому полностью отказываются от использования продукта.
Разновидности напитка
Впервые о пивном напитке заговорили в средних веках. С тех пор и по настоящее время лучшая хмельная жидкость поставляется по всему миру из Чехии, Англии и Германии. Существует несколько разновидностей пива, разделение на которые происходит с учетом его плотности. Так, выделяют:
- простое питье – крепость варьируется в пределах 1,5-2%, может быть, как светлым, так и темным;
- разливное – крепость разнится от 0,8% до 2,5;
- крепкое – отличается наличием горьких вкусовых оттенков, крепость может достигать показателей в 12%;
- цельное – распространено шире, чем остальные виды. Крепость обычно не превышает 7%. Может быть темным, светлым, алкогольным, безалкогольным.
Больше количество сортов пивного напитка позволяет каждому выбрать тот, что ему по душе. В малых дозах оно несет огромную пользу для организма, учитывая факт того, какие витамины содержатся в пиве.
Пищевая ценность
Основной состав хмельного напитка зависит от того, какой способ использовался при его изготовлении. Его калорийность невысока. Сто миллилитров содержит не более 50 Ккал, которые никак не скажутся на стройности фигуры, попадая в организм. В основном составе хмельной жидкости присутствуют:
- белки – 0,6 г;
- углеводы – 4,8 г;
- вода – 92 г.
Известно, что кроме указанных веществ в составе продукта находятся глюкоза, сахароза, углекислый газ, кислород. Указанные компоненты определяют его вкусовые особенности, а также способность к пенообразованию. Ну а, отдавая предпочтение живому напитку, стоит учитывать условия, при которых он должен храниться. Его употребление в качестве питья допустимо только в течение первых суток после вскрытия тары хранения.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в пиве представлены веществами, относящимися к таким группам, как:
- А;
- В:
- В1;
- В2;
- PP.
Минеральный состав напитка включает такие элементы, как:
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо.
Несмотря на то, что витаминно-минеральный состав продукта не слишком богат, его употребление в малых количествах способно принести человеку определенную пользу.
Полезные свойства
Впервые о том, какие витамины содержатся в пиве, заговорили в Древней Греции. Уже тогда лекари замечали его благоприятное воздействие человеческий организм. В настоящее время бутылка разогретого средства с добавлением четырех столовых ложек меда становится идеальным натуральным средством, позволяющим избавиться от кашля. К основным полезным свойствам солодового продукта относят:
- укрепление иммунной системы;
- устранение болезненных ощущений в суставах и мышцах;
- улучшение процесса кровообращения;
- снижение риска развития тромбоза;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- укрепление костных тканей;
- снижение количества холестерина в генетическом материале;
- улучшение функционирования почек.
И все же, не стоит забывать, что применение напитка в малых дозах способно улучшить состояние человека. Рекомендовано принимать не более стакана питьевого продукта в сутки для поддержания баланса питательных веществ в организме.
Противопоказания к употреблению
Разобравшись, есть ли витамины и минеральные элементы в пиве, многие начинают употреблять его в больших количествах, не задумываясь о вредном воздействии на организм. Помимо того, что здесь много питательных и ценных веществ, в его составе находится и этиловый спирт. Использование продукта в больших количествах чревато определенными последствиями, к которым относят:
- цирроз печени;
- поражение поджелудочной железы;
- воспаление слизистых тканей желудка;
- развитие серьезных патологий сердечнососудистой системы.
Важно помнить о том, что на фоне постоянного употребления даже слабоалкогольного напитка может возникнуть зависимость. При систематическом использовании традиционного питьевого продукта может развиться алкогольная перегрузка, которая ни к чему хорошему не приведет. По этой причине не стоит превышать норму потребления, выведенную исследователями, не первый год разбирающимися в том, какие витамины и минералы в пиве играют основную роль.
Источник