Какой витамин есть в огурце и арбузе

Какой витамин есть в огурце и арбузе thumbnail

витамины в огурцах

Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.

Таблица витаминов и минералов

Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

НутриентКоличество на 100 г продукта
Витамин А0,06 мг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,04 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,04 мг
Витамин В94 мкг
Витамин С10 мг
Витамин Е0,1 мг
Калий141 мг
Фосфор42 мг
Хлор25 мг
Кальций23 мг
Магний14 мг
Натрий8 мг
Железо0,6 мг

Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Витамины, макро- и микроэлементы в составе огурца

Польза

Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.

Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.

Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.

Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.

Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.

Противопоказания

Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.

Огуречный сок

Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.

Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Огуречный сок

Маринованные и соленые огурцы

Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.

Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.

Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Огурец и Арбуз.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаОгурецАрбуз
Пищевая ценность
Калорийность14 мг27 мг
Белки800 мг600 мг
Углеводы2.5 гр5.8 гр
Жиры100 мг100 мг
Витамины
Витамин B30.2 мг0.2 мг
Витамин B20.04 мг0.06 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.04 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.1 мг
Витамин C10 мг7 мг
Провитамин A0.06 мг0.1 мг
Витамин A (РЭ)0.01 мг0.017 мг
Витамин B50.3 мг0
Витамин B60.04 мг0.09 мг
Витамин B94 мкг8 мкг
Витамин H0.9 мкг0
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B46 мг0
Витамин D00
Витамин К0.016 мг0
Макроэлементы
Кальций23 мг14 мг
Магний14 мг12 мг
Натрий8 мг16 мг
Калий141 мг110 мг
Фосфор42 мг7 мг
Сера00
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.6 мг1 мг
Хлор25 мг0
Медь0.1 мг0
Марганец0.18 мг0
Фтор0.017 мг0
Бор00
Алюминий0.425 мг0
Титан00
Стронций00
Йод3 мкг0
Цинк0.215 мг0
Хром6 мкг0
Молибден1 мкг0
Ванадий00
Кобальт1 мкг0
Никель00
Рубидий00
Литий00
Селен0.3 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна1 гр400 мг
Органические кислоты100 мг100 мг
Вода95 гр92.6 гр
Моно- и дисахариды2.4 гр5.8 гр
Зола500 мг400 мг
Алкоголь00
Крахмал100 мг0
Насыщеные жирные кислоты00
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты00

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Огурец

Всего макроэлементов больше в продукте Огурец

Всего микроэлементов больше в продукте Огурец

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вода или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?

Что полезнее Груздь или Яичный порошок?

Что полезнее Маргарин молочный или Корейка свинины копчено-запеченная?

Что полезнее Какао-порошок или Варенье из айвы?

Что полезнее Пряники или Колбаса вареная, докторская?

Что полезнее Сахар-рафинад или Редис?

Что полезнее Крупа овсяная или Сельдь холодного копчения?

Что полезнее Каймак или Яичный желток куриный?

Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Лимон?

Что полезнее Телятина или Джем из абрикосов?

Что полезнее Утка или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Сардельки говяжьи или Варенье из груши?

Что полезнее Капуста белокочанная или Крекеры с отрубями?

Что полезнее Горчица-семя или Сухари ржаные?

Что полезнее Летрин или Язь в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Рыбец или Снэк?

Что полезнее Ставрида или Севрюга в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Снеток солено-сушеный или Сухари сливочные?

Источник