Какой витамин есть в огурце и арбузе


Огурец – один из самых водянистых плодов: в его мякоти содержится, по разным данным, от 96 до 98,5% жидкости. В 100 г плода всего 14 ккал. Овощ нельзя назвать сытным, но в его пользе ни у кого нет сомнений: он содержит все важные витамины, микро- и макроэлементы. Какие витамины содержатся в огурцах? Давайте разбираться.
Таблица витаминов и минералов
Огурец входит в состав многих диет. При низкой калорийности он обеспечивает организм почти всеми необходимыми организму витаминами и минералами. О том, какие витамины содержатся в огурцах, вы можете узнать из следующей таблицы.
| Нутриент | Количество на 100 г продукта |
|---|---|
| Витамин А | 0,06 мг |
| Витамин В1 | 0,03 мг |
| Витамин В2 | 0,04 мг |
| Витамин В3 | 0,3 мг |
| Витамин В6 | 0,04 мг |
| Витамин В9 | 4 мкг |
| Витамин С | 10 мг |
| Витамин Е | 0,1 мг |
| Калий | 141 мг |
| Фосфор | 42 мг |
| Хлор | 25 мг |
| Кальций | 23 мг |
| Магний | 14 мг |
| Натрий | 8 мг |
| Железо | 0,6 мг |
Количество биологически активных веществ в 100 г овоща умеренное, зато его можно употреблять в больших количествах без вреда для фигуры. Поэтому восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов с его помощью совсем не сложно.

Польза
Огурец более чем на 95% состоит из воды, и это определяет его основные целебные свойства. Он великолепно утоляет жажду, способствует снижению температуры тела, поддержанию оптимального баланса влаги в тканях (оказывает омолаживающее действие на кожу). Плод помогает снизить артериальное давление и нормализовать сердечную деятельность. Он выводит токсины и тяжелые металлы, препятствует отложению солей, полезен при заболеваниях печени и щитовидной железы. Кроме того, способствует усвоению жиров и белков.
Калий в составе огурца помогает работе сердца и почек. Йода в этом овоще больше, чем в помидорах, луке и других продуктах, поэтому он полезен для щитовидной железы.
Огурцы полезны при гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
Огурцы обладают слабительным, желчегонным и мочегонным свойствами. Они помогают от отеков, запоров, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Клетчатка способствует снижению уровня вредного холестерина, профилактике атеросклероза, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на микрофлору кишечника. А поскольку огурцы употребляются в основном свежими, то и действие пищевых волокон выражено максимально.
Огурец способствует лучшей усвояемости белков. Поэтому его рекомендуют при туберкулезе в составе салатов, нарезок, дополнений к мясным блюдам.
Благодаря содержанию ретинола и токоферола в составе огурец помогает сохранить тонус кожи как при употреблении внутрь, так и в качестве наружного средства. Он рекомендуется и при повышенной жирности эпидермиса, воспалениях, солнечных ожогах.
Противопоказания
Огурец не разрешен при повышенной кислотности желудка. Его не включают в состав диеты при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и панкреатите.
Огуречный сок
Сок огурца содержит меньше клетчатки, но больше биологически активных веществ. Соотношение солей и минералов в напитке оказывает ощелачивающее действие на организм. Это особенно ценно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях калиево-натриевого баланса.
Огуречный сок способствует выведению излишков натрия с мочой. Он также рекомендуется при пародонтозе, кожных заболеваниях, расслоении ногтей и выпадении волос, заболеваниях сердца и сосудов, нестабильном кровяном давлении. Сок полезен при желчекаменной болезни.

Маринованные и соленые огурцы
Заготовка плодов на зиму, их маринование и соление, не лишает огурцы полезных свойств, но наделяет вредными для организма свойствами. Законсервированные овощи из-за высокой концентрации соли противопоказаны при артериальной гипертензии, циррозе печени, гепатите, атеросклерозе, патологиях, связанных с повышенным содержанием натрия в организме.
Маринованные огурцы не рекомендуются при заболеваниях почек. Уксус, который в них содержится, вызывает нарушение обмена веществ в нефронах и способствует развитию некротических изменений в почках.
Огурцы – приятные на вкус плоды, которые, будучи свежими, безусловно полезны для организма. Чтобы получить максимальный эффект, употребляйте их в составе салатов, в виде сока. Но присутствие в рационе маринованных и соленых огурцов лучше свести к минимуму: их можно есть, только если нет противопоказаний.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Огурец и Арбуз.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
| название элемента | Огурец | Арбуз |
|---|---|---|
| Пищевая ценность | ||
| Калорийность | 14 мг | 27 мг |
| Белки | 800 мг | 600 мг |
| Углеводы | 2.5 гр | 5.8 гр |
| Жиры | 100 мг | 100 мг |
| Витамины | ||
| Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
| Витамин B2 | 0.04 мг | 0.06 мг |
| Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
| Витамин B1 | 0.03 мг | 0.04 мг |
| Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
| Витамин C | 10 мг | 7 мг |
| Провитамин A | 0.06 мг | 0.1 мг |
| Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.017 мг |
| Витамин B5 | 0.3 мг | |
| Витамин B6 | 0.04 мг | 0.09 мг |
| Витамин B9 | 4 мкг | 8 мкг |
| Витамин H | 0.9 мкг | |
| Витамин A | ||
| Витамин E | ||
| Витамин B12 | ||
| Витамин B4 | 6 мг | |
| Витамин D | ||
| Витамин К | 0.016 мг | |
| Макроэлементы | ||
| Кальций | 23 мг | 14 мг |
| Магний | 14 мг | 12 мг |
| Натрий | 8 мг | 16 мг |
| Калий | 141 мг | 110 мг |
| Фосфор | 42 мг | 7 мг |
| Сера | ||
| Кремний | ||
| Микроэлементы | ||
| Железо | 0.6 мг | 1 мг |
| Хлор | 25 мг | |
| Медь | 0.1 мг | |
| Марганец | 0.18 мг | |
| Фтор | 0.017 мг | |
| Бор | ||
| Алюминий | 0.425 мг | |
| Титан | ||
| Стронций | ||
| Йод | 3 мкг | |
| Цинк | 0.215 мг | |
| Хром | 6 мкг | |
| Молибден | 1 мкг | |
| Ванадий | ||
| Кобальт | 1 мкг | |
| Никель | ||
| Рубидий | ||
| Литий | ||
| Селен | 0.3 мкг | |
| Олово | ||
| Цирконий | ||
| Другие элементы | ||
| Пищевые волокна | 1 гр | 400 мг |
| Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
| Вода | 95 гр | 92.6 гр |
| Моно- и дисахариды | 2.4 гр | 5.8 гр |
| Зола | 500 мг | 400 мг |
| Алкоголь | ||
| Крахмал | 100 мг | |
| Насыщеные жирные кислоты | ||
| Холестерин | ||
| Ненасыщеные жирные кислоты | ||
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Огурец
Всего макроэлементов больше в продукте Огурец
Всего микроэлементов больше в продукте Огурец
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вода или Молоко стерилизованное 3,2% жирности?
Что полезнее Груздь или Яичный порошок?
Что полезнее Маргарин молочный или Корейка свинины копчено-запеченная?
Что полезнее Какао-порошок или Варенье из айвы?
Что полезнее Пряники или Колбаса вареная, докторская?
Что полезнее Сахар-рафинад или Редис?
Что полезнее Крупа овсяная или Сельдь холодного копчения?
Что полезнее Каймак или Яичный желток куриный?
Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Лимон?
Что полезнее Телятина или Джем из абрикосов?
Что полезнее Утка или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Сардельки говяжьи или Варенье из груши?
Что полезнее Капуста белокочанная или Крекеры с отрубями?
Что полезнее Горчица-семя или Сухари ржаные?
Что полезнее Летрин или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Рыбец или Снэк?
Что полезнее Ставрида или Севрюга в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Снеток солено-сушеный или Сухари сливочные?
Источник