Какой витамин а мясных продуктах

Таблица содержания витамина A в продуктах из категории — мясо.
На диаграмме показана процентная доля витамина A
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Говяжья печень
тушёная или жареная

9 442,0 мкг

1 049,1%

2

Свиная печень
жареная или тушёная

5 405,0 мкг

600,6%

3

Свиные почки
тушёные

78,0 мкг

8,7%

4

Лягушачьи лапки
сырые

15,0 мкг

1,7%

5

Говяжье лёгкое
отварное или тушёное

12,0 мкг

1,3%

6

Свиное сердце
варёное или тушёное

7,0 мкг

0,8%

7

Корейка свиная
запечённая

2,0 мкг

0,2%

8

Филе свиное
приготовленное

2,0 мкг

0,2%

9

Говядина
приготовленная (мясо без жира)

1,0 мкг

0,1%

10

Говяжье сердце
отварное

0,0 мкг

0,0%

11

Говяжьи почки
варёные

0,0 мкг

0,0%

12

Телятина
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

13

Оленина
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

14

Мясо дикого кабана
приготовленное

0,0 мкг

0,0%

15

Козлятина
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

16

Свиная поджелудочная железа
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

17

Свиная селезёнка
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

18

Свиное лёгкое
варёное

0,0 мкг

0,0%

19

Свиной желудок
отварной

0,0 мкг

0,0%

20

Свиной мозг
приготовленный

0,0 мкг

0,0%

21

Свиной хвост
приготовленный

0,0 мкг

0,0%

22

Свиной язык
отварной

0,0 мкг

0,0%

23

Свиные кишки
приготовленные

0,0 мкг

0,0%

24

Свиные ножки
отварные

0,0 мкг

0,0%

25

Крольчатина
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

26

Свиные уши
варёные

0,0 мкг

0,0%

27

Баранина
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

28

Мясо бизона
приготовленное

0,0 мкг

0,0%

29

Мясо бифало
приготовленное

0,0 мкг

0,0%

30

Мясо бобра
приготовленное

0,0 мкг

0,0%

31

Конина
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

32

Медвежатина
приготовленная

0,0 мкг

0,0%

33

Говяжий мозг
жареный

0,0 мкг

0,0%

34

Говяжий рубец
отварной

0,0 мкг

0,0%

35

Говяжий язык
отварной

0,0 мкг

0,0%

36

Мясо антилопы
приготовленное

н/д

0,0%

37

Лосятина
приготовленная

н/д

0,0%

Источник

Польза и вред мяса вызывают споры между мясоедами и вегетарианцами. Полезные животные жиры и аминокислоты противопоставляют опасности холестерина и трудностям переваривания продукта.

Виды мяса

Самая распространенная классификация мяса – по видам животных:

  • говядина, телятина;
  • свинина, поросятина;
  • баранина, ягнятина;
  • конина, жеребятина;
  • оленина, верблюжатина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • дичь: утки, куры, гуси, перепелки, цыплята.

Мясо диких животных:

  • медвежатина;
  • буйволятина;
  • зайчатина;
  • мясо косули, лося;
  • дичь: куропатки, дикие утки, фазаны.

Мясо, добытое на охоте — оленина, верблюжатина и конина — считаются экологически чистым продуктом, приносящим пользу здоровью.

Курятину, индейку, телятину, крольчатину используют для диетического и детского питания. Они приносят пользу детскому, а также ослабленному, организму.

Свинина, баранина, мясо гусей и уток самое жирное: его польза сомнительна, по мнению диетологов.

В зависимости от температурного состояния выделяют: парное, охлажденное, замороженное, размороженное мясо. Наибольшую пользу для здоровья приносит свежее парное или охлажденное мясо, правильно обработанное и проверенное ветеринарами. Перемороженное, неправильно оттаявшее, долго хранящееся мясо способно принести вред здоровью и системе пищеварения.

После заморозки и правильного размораживания, продукт сохраняет те же полезные свойства, что и свежее мясо.

Какие полезные вещества входят в состав мяса

Полезный витаминно-минеральный состав различных видов мяса сходен, отличается только его процентное содержание. Индейка – лидер по количеству полезного витамина B4, крольчатина – по содержанию фосфора, в говядине – больше B12 и цинка.

Польза мяса – в высоком содержании витаминов и минералов. Его состав включает:

  • витамины группы B: участвуют в обменных процессах, переработке калорий;
  • комплекс витаминов A, C, E: обладают регенерирующими, антисептическими, противовирусными свойствами, укрепляют иммунитет;
  • кальций, фосфор: поддерживают костную, зубную, мышечную ткань, регулируют работу щитовидной железы, обменные процессы;
  • калий, натрий: регулируют давление, водный баланс, объем крови;
  • магний, хлор: отвечают за пищеварение, работу нервной системы;
  • железо: необходимо для образования эритроцитов, свертываемости крови, повышения гемоглобина.

Польза конкретного вида мяса в питании человека зависит от потребности в определенных витаминах или минералах:

  • курятина покрывает более 20% суточной нормы в витаминах B5, B6, B12, хроме, фосфоре и серных соединениях; на 62% — в витамине PP; на 120% — в кобальте;
  • говядина содержит 85% суточной нормы витамина B12, кобальта; 20% – меди, фосфора, серы, молибдена; 40% – РР;
  • свинина покрывает потребность в кобальте (80%), фосфоре, хроме (по 28%), B4, B6, калии, магнии, цинке (по 15%);
  • крольчатина и индейка лидирует по содержанию фосфора (225% нормы).

Важно! Мясная мякоть – полноценный полезный источник витаминов B, D, A.

Пищевая ценность и калорийность мяса

Количество полезных белков и аминокислот в мясе достигает 20%. Белок необходим в качестве строительного материала для мышечной, костной массы, соединительной ткани, участвует в обменных процессах, образовании антител.

Жирность мяса зависит от вида и упитанности животного. Жир в постной мякоти составляет 2%, в жирных видах – до 50%. Животный жир может принести пользу организму, он участвует в построении клеточных мембран, поддержании водного, энергетического баланса.

Содержание способных нанести вред фигуре углеводов в мясе не превышает 1%. Они представлены гликогеном – крахмалом животного происхождения, полезным питательным веществом.

Калорийность (ккал на 100 г) зависит от части тушки:

  • свинина – 266 – 486;
  • баранина – 290;
  • говядина – 144 – 287;
  • утка, гусь – 347.

Самыми диетическими и полезными признаны:

  • курятина (170–260);
  • крольчатина (179);
  • индейка (190);
  • телятина (132).

Важно! При термической обработке энергетическая ценность, польза и соотношение БЖУ может поменяться из-за добавления масла, соли, специй.

Полезные свойства мяса

Мясо насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, полезными аминокислотами, легко усваивается при правильном приготовлении.

Польза зависит от вида продукта:

  • говядина – регулирует кислотность желудочного сока, снижает риск развития анемии, восполняет недостаток цинка, железа, повышает тестостерон;
  • свинина – снижает вред холестерина, риск развития сердечно-сосудистых патологий, повышает потенцию;
  • мясо дичи – полезно для наращивания мышечной массы, укрепления нервной системы, иммунитета; оно восполняет недостаток полезных аминокислот, нейтрализует вред от внешних воздействий;
  • конина – обладает антисклеротическими, противоаллергенными свойствами, улучшает работу пищеварения;
  • баранина – снижает риск развития диабета, вред от повышенного сахара, нормализует работу поджелудочной железы, насыщает железом;
  • крольчатина – полезна для детского, лечебного питания, легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке.

Для людей, занимающихся спортом или ведущим активный образ жизни, мясо полезно на завтрак. Оно восполняет энергетические потери, хорошо насыщает, подготавливает к активным нагрузкам.

Полезные свойства мяса диких животных:

  • кабанина имеет низкую калорийность (120 пунктов), укрепляет кости и зубную эмаль;
  • мясо бобра богато селеном, снижает риск развития раковых и невротических заболеваний, атеросклероза;
  • лосятина полезна для спортивного питания, улучшает репродуктивные функции, укрепляет сердечную мышцу, снижает вред от переутомления;
  • дичь – нормализуют работу нервной системы, оказывает общее полезное действие.

Важно! Дичь – полезный, низкокалорийный, безопасный продукт, не содержащий искусственных компонентов, способных нанести вред организму.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezno-myaso-svoystva-sostav-kaloriynost-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Читайте также:  Витамины для кошек какие для чего