Какой интервал между приемом витаминов

Вопрос, как выбирать и как правильно принимать витамины, волнует многих, ведь витамины в организме человека ничем нельзя заменить.

Здоровый организм благодаря витаминам

Витамины и минералы способствуют оптимальной работе ферментов и гормонов, отвечающих за все обменные процессы в организме, это основа для усвоения белков и углеводов, основа хорошего иммунитета. Достаточное их количество в организме предотвращает различные заболевания. Сухие и ломкие волосы и ногти, раздражительность, апатия, чувство усталости, частые простуды, обострение хронических заболеваний — первые признаки дефицита витаминов в организме.

Что необходимо организму?

Часто витамины не синтезируются в организме, а попадают туда с пищей или в качестве биологически активных добавок. Рацион каждого человека должен состоять из следующих витаминов:

  1. С (цитрусовые и шиповник);
  2. В1 (содержится в пшене);
  3. В2 (говяжьей печень, молочные продукты и яйца);
  4. В12 (в мясе);
  5. А (содержится в курином желтке, зеленом горошке, моркови и тыкве);
  6. Е (овсянка);
  7. D (морская рыба).

Содержание витамина С в цитрусовыхОсенью и зимой иммунитет ослабевает, требуется дополнительно принимать витамины и минералы, которые содержатся в поливитаминных комплексах.

Витамины можно условно поделить на 2-е группы: водорастворимые и жирорастворимые. Первые полностью вымываются из организма, а не накапливаются в нем, поэтому должны входить в потребляемые продукты питания. К ним можно отнести:

  1. Тиамин (витамин В1) — требуется для того, чтобы в организме правильно усваивались жиры и углеводы. Нехватка В1 может стать причиной нервных растройств и проблем с кишечником.
  2. Рибофлавин (В2) — накапливает в организме витамин В12, который служит для объединения пигментов, улучшает зрение.
  3. Холин (В4) — регулирует обмен жиров.
  4. Пантотеновая кислота (В5) — присутствует в белковом, жировом и углеводном обмене.
  5. Инозит (В8) — способствует правильному обмену веществ в нервной ткани.
  6. Цианокобаламин (В12) — оптимизирует работу печени и нервной системы.
  7. Пиридоксин (В6) — способствует улучшению обменных процессов белков и жиров, необходимых для правильного функционирования нервной системы.
  8. Кальция пангамат (В15) — считается одним из главнейших веществ в лечении и профилактике преждевременного старения.
  9. Фолиевая кислота (Вс) — стимулирует развитие эритроцитов в костном мозге. Нехватка Вс проявляется в виде малокровия.
  10. Аскорбиновая кислота (С) — обеспечивает быстрое заживление ран, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, является одним из важнейших факторов для правильной жизнедеятельности человека.
  11. Никотиновая кислота (РР) — улучшает обмен углеводов, способствует расширению сосудов и положительно влияет на гемодинамику.

Содержание витамина В1 в пшенеЖирорастворимые витамины запасаются впрок, но расходуются гораздо быстрее, поэтому организму требуется регулярное пополнение витаминных запасов. К ним относятся:

  1. Ретинол (витамин А) — участвует в образовании зрительного пигмента, обеспечивает хорошее зрение и способствует обмену веществ.
  2. Кальциферолы (Д) — группа витаминов Д1, Д2, Д3, которая участвует в регуляции фосфорного и кальциевого обмена. Дефицит витамина Д приводит к рахиту.
  3. Токоферолы (Е) — регулирует нормальное развитие плода у женщин в положении, нормализует функции половых желез.

Многие витамины (например, группы В) плохо усваиваются организмом, их можно получать в виде инъекций.

Как правильно принимать витамины?

Для того, чтобы употребление витаминов было более эффективным, надо принимать их грамотно. Сначала нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и четко следовать указаниям: пить строго до или после еды и в определенное время суток. Наиболее эффективным временем усвоения витаминов считается первая половина дня.

Нельзя употреблять витамины на голодный желудок — может возникнуть тошнота и головокружение.

Содержание витамина А в морковиОчень часто результат употребления витаминов виден через некотрое время, так как многие из них начинают оказывать действие в процессе накопления. Поэтому их следует принимать курсами. Длительность одного курса приема обычно составляет один месяц. Перерыв между курсами приема должен составлять 2-3 недели.

Не рекомендуется принимать постоянно одни и те же витамины. Закончив принимать один курс, поменяйте его на другой. Запивать их нужно большим количеством жидкости, чтобы организм мог без труда вывести излишки, и только питьевой водой. Другая жидкость (чай, сок) может вызвать анафилактический шок.

При принятии комплекса нужно точно знать, сочетаются ли эти витамины между собой. Несовместимость компонентов может привести к неэффективности всего лечения. Нельзя принимать все витамины сразу, если нужно принимать несколько видов за один день.

Принимать витамины вместе с антибиотиками категорически запрещается. Если же период приема совпал с периодом лечения любыми медикаментами, необходима консультация врача- специалиста.

Людям с пищевой аллергией следует внимательно относиться к приему витаминов и минералов. Ни в коем случае нельзя увеличивать или уменьшать дозировку, указанную в аннотации.

От знания того, как правильно принимать витамины, зависит весь курс лечения или профилактики.

Нужны ли витамины и минералы детям?

У современных детей с рождения очень слабый иммунитет, поэтому они подвержены частым простудам и инфекционным заболеваниям. Своевременное обеспечение детей всеми необходимыми витаминами и минералами поможет избежать ряда проблем, касающихся здоровья.

В наши дни существует много различных поливитаминных комплексов, созданных для детей. Для самых маленьких — поливитаминные комплексы в виде сиропов, для детей постарше — драже и таблетки. Огромную роль следует уделять питанию ребенка. Каждодневный рацион должен состоять из творога, яиц, овощей и фруктов и свежевыжатых соков.

Читайте также:  Какие витамины есть в рыбе карп

Эффект комплекса зависит и от того, как долго он принимается. Пить витамины лучше принимать по 3-4 курса в год. В целях профилактики курс приема может составлять 1-2 мес. Во время перерывов между курсами принимайте аскорбиновую кислоту.

(материалы взяты с сайта Vitamin3000.ru)

Оцените статью:

3 голосов, в среднем: 3,67 из 5

Загрузка…

Источник

Константин Карузин
Спортивный врач, нейрохирург, создатель умной персонализированной системы мониторинга здоровья bioniq health-tech solutions (BHS)

О том, что витамины жизненно необходимы организму и на них лежит большая ответственность, нам известно с детства. Но далеко не каждый до сих пор понимает, как они работают и для чего нужны. Возможно, именно поэтому, когда дело касается пищевых добавок, вокруг появляется множество мифов и стереотипов, придуманных фармакологами или просто теми, кто так и не разобрался в правильных дозировках, а потому не увидел никакого результата. Витамины действительно незаменимы в процессе жизнедеятельности. Эти микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид.

Как работают витамины

В ходе эволюции природа лишила людей способности синтезировать витамины внутри организма. Хотя у некоторых животных этот навык до сих пор сохранился. Например, козы могут сами производить витамин C. А мы нет, поэтому людям необходимо получать его с пищей. Сбалансированное питание — основа здоровья. Пренебрегая им, многие наши предки сотни лет назад страдали серьезными заболеваниями, связанными с авитаминозом. Одним из таких стала цинга — дефицит важных микронутриентов приводил к масштабным эпидемиям, в результате которых погибали тысячи людей. Считается, что в современном мире такого быть не должно, но, как показывают последние исследования, остается значимое количество людей, которые испытывают нехватку определенных веществ.

Витамины и микроэлементы — неотъемлемая часть работающих ферментов. Сама структура фермента состоит из белка. Когда мы употребляем аминокислоты, они сначала собираются в цепочку, затем сворачиваются и образуют троичную структуру или, другими словами, тот самый белок, который используется в организме в качестве строительного материала. Именно в ходе этого процесса витамины вступают в действие: они становятся активным центром фермента, без которого структура не может работать и впоследствии разрушается. Поэтому даже такая микроскопическая часть выступает обязательным звеном обменных процессов.

Когда начинать пить витамины

Раньше, в Средние века, продолжительность жизни была значительно ниже. Зафиксированы случаи, когда люди доживали до преклонного возраста, однако это, скорее, было связано с их генетическими особенностями, нежели с реальными показателями состояния здоровья. Сейчас, когда мы живем намного дольше, возникает острая необходимость более внимательно относиться к своему организму. С этой точки зрения его можно сравнить с автомобилем: чем бережнее эксплуатируется машина, тем дольше она прослужит своему хозяину.

Правильно питаться и получать микронутриенты — одни из базовых принципов, и их важно придерживаться. Особенно это касается молодых людей, поскольку они, как правило, не ведут «режимный» образ жизни: перекусывают на ходу, поздно ложатся спать, не всегда занимаются спортом и уж тем более не задумываются о пищевых добавках. Парадокс заключается в том, что примерно до 30 лет они все равно будут чувствовать себя здоровыми, но после начнется радикальная развилка: в зависимости от «исходных» данных организм будет стареть либо медленно, либо быстро. Тогда вопрос баланса питания снова обретет свою актуальность.

Признаки авитаминоза

Такой авитаминоз, как был раньше, сейчас практически не наблюдается. Чаще проявляется гипоавитаминоз — патологическое состояние, вызванное дефицитом группы витаминов в организме. Обычно он характеризуется снижением иммунитета, аппетита, настроения — признаками, которые достаточно сложно отличить от других заболеваний или простых недомоганий. Поэтому без специального лабораторного теста определить дефицит невозможно. Хотя когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.

А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер. Так, любой дефицит веществ ставит перед нами более серьезный вопрос: сколько всего их нужно конкретному человеку, чтобы его организм функционировал правильно? Просто взглянув на лицо, не скажешь. Здесь помогают только лабораторные экспертизы.

Роль солнца и технологий

Чаще всего в дефиците находится витамин D. Это объясняется особенностями его потребления. Природа придумала сложный механизм: для выработки этого микроэлемента человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.

Всем известно, что долго находиться под солнцем с незащищенной кожей, как минимум, небезопасно для здоровья и, разумеется, не так просто — это утомительно. Интересно, что как биологический вид мы вообще не можем существовать в России. Здесь нам позволяют жить цивилизация и технологии, которые мы изобрели. По изначальной задумке, люди должны были заселить только южные области — там мы могли бы генерировать необходимое количество витамина D. С точки зрения эволюции, пяти тысяч лет недостаточно для того, чтобы изменить этот процесс. Поэтому нам приходится под него подстраиваться.

Для чего нужен витамин D

Читайте также:  Какой витамин не вызывает гипервитаминоз

У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.

Можно ли назначать витамины самому себе

Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно. Скорее всего, показатели продолжат сохранять низкие значения, даже если очень тщательно следить за питанием.

Во избежание негативных последствий лучше всего сразу обратиться в медицинскую лабораторию. Проводить тесты нужно как взрослым, так и детям, причем в динамике — 1–2 раза в год обязательно обновлять результаты, чтобы проследить, меняется ли количество вещества в крови. Можно сдать анализ на витамины в комплексе, а можно разбираться поэтапно, исследуя один за другим. По сравнению с обычной биохимией крови такие тесты стоят значительно выше: 1–3 тыс. руб. за определение одного вещества. Эта цена обусловлена сложными высокотехнологичными методами исследований. Но чем дольше делается и дороже тест, тем, скорее всего, более точный результат он способен показать.

Правда ли, что осенью нам требуется больше витаминов, чем летом

В современном мире количество витаминов в крови совершенно не зависит от сезона. Если бы мы жили в замкнутом пространстве и питались только собственными продуктами, выращенными в огороде, то эта теория могла бы иметь право на существование. Но поскольку и летом, и зимой мы используем одинаковые продукты, кроме периода сезонных фруктов, который длится всего пару месяцев, никакой разницы нет. Мясо, рыба, крупы, овощи не отличаются друг от друга, какой бы ни была погода за окном. Время суток тоже практически не влияет на прием витаминов. За исключением некоторых веществ, которые, по сути, не являются витаминами, но все-таки стимулируют многие процессы. Например, магний для эффекта релаксации лучше всего принимать вечером, а женьшень — утром для бодрости. А для базовых микроэлементов определенного расписания нет.

Работают ли аптечные поливитамины

Никаких плохих последствий от курса аптечных поливитаминов не будет. Но сколько их ни принимай — с вероятностью 99% они никак не повлияют на общее состояние организма и отдельные показатели в крови. Дело в том, что средняя капсула состоит из компонентов, большая часть которых не нужна конкретному пациенту. Поэтому,, если в организм попадает лишний кальций в маленькой дозировке, он не оказывает никакого воздействия на человека. Оставшиеся 10–20% компонентов капсулы, которые у пациента находятся в дефиците, эти небольшие дозировки тоже никак не компенсируют.

Например, в среднем комплексе содержится 400 МЕ витамина D, но суточная норма взрослого человека колеблется от 2 тыс. до 10 тыс. МЕ, поэтому все, что ниже, — пустая трата времени. Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.

Витамины зарубежные и отечественные

К сожалению, зарубежные витамины намного эффективнее российских, поскольку наше законодательство сильно регламентирует дозировки вещества. А американские и европейские витамины не ограничены низкими показателями. Но из-за того, что зарубежный рынок перенасыщен конкурентами, стоит обращать пристальное внимание на качество продукта и не попадаться на маркетинговые уловки. К ним относится, например, форма препарата: капсула, таблетка или жидкая субстанция. Разницы между ними нет, однако с жидкими витаминами стоит быть аккуратнее: чаще всего они не сочетаются между собой так же хорошо, как гранулы в капсулах.

Существуют ли витамины для красоты

Читайте также:  Витамины при няк какие

Волосы и кожа строятся из белка. Для того, чтобы они были здоровыми, необходимо, в первую очередь, выстроить свое питание так, чтобы количество строительного материала было приемлемым. Рассчитать это несложно: на 1 кг веса в день нужно употреблять 1,5 гр чистого белка. К тому же нельзя забывать про витамины D и С, поскольку они обеспечивают построение коллагена, а также следить за уровнем железа в крови. Употреблять отдельно коллаген не нужно. По сути, это обычный белок, который бесполезен при соблюдении норм питания.

Вместе эти составляющие перекрывают большую часть проблем, которые возникают у современных девушек, живущих в мегаполисах. Однако, такого витаминного комплекса может оказаться недостаточно, если у человека есть внутренние проблемы с органами жизнедеятельности. Так, желтеющая кожа часто сигнализирует о том, что надо обратить внимание на печень. Вопросы такого рода решаются только на индивидуальном обследовании у врача. 

Источник

Куркума, омега‑3, кальций… Принимая добавки, мы надеемся, что это поможет укрепить наш иммунитет, предотвратить воспаление, даже сделать волосы гуще, длиннее и сильнее. Но на этикетках редко написано, как извлечь максимальную пользу. Есть ли такие добавки, которые лучше принимать на пустой желудок? Утром или вечером? Вместе с какими продуктами? Друг с другом или только раздельно? А тем временем, если не соблюдать необходимые правила, в конечном счете никакой пользы не будет.

Конечно, заниматься самолечением и принимать добавки без предварительной консультации с врачом может быть бесполезной или даже опасной затеей. И я совсем не рекомендую этим заниматься! Но если у вас возникла необходимость помочь организму восполнить дефицит того или иного элемента, то хороший врач разъяснит вам все тонкости приема препаратов. В дополнение к разъяснениям врачей я решила опубликовать эти рекомендации, которые дают нам доктор медицинских наук, основатель и директор Центра холистической и интегративной медицины Атланты Таз Бхатия и специалист американской Академии питания и диетологии Лиза Симперман.

Принимать добавки нужно с пищей или на пустой желудок?

Большинство добавок следует принимать с пищей, поскольку пища вызывает производство желудочной кислоты, которая усиливает усвоение. Но есть некоторые исключения.

Жирорастворимые витамины, как витамины А, D, Е и К, лучше всего усваиваются с небольшим количеством жира, например, оливковым маслом, арахисовым маслом, лососем, авокадо и семенами подсолнечника. (Жир также снимает тошноту у некоторых людей при приеме витаминов).

Пробиотики и аминокислоты (например глютамин) лучше усваиваются на голодный желудок. Выждите два часа после еды. Если вы принимаете пробиотики с едой, еда должна содержать жиры, которые помогут усвоению пробиотика.

Какие добавки лучше всего работают в сочетании с другими?

Куркума и перец. Исследования показали, что перец (черный или кайенский) повышает усвоение куркумы. Куркума оказывает противораковое воздействие, помогает предотвратить воспаление в организме и боль в суставах. (Здесь вы можете узнать и о других обезболивающих продуктах).

Витамин Е и селен. Эти два вещества хорошо работают вместе, поэтому в следующий раз, принимая витамин Е, не забудьте съесть пару бразильских орехов (бразильский орех — чемпион по содержанию селена: в одной порции весом 100 г содержится около 1917 мкг селена). Витамин Е помогает укрепить иммунитет и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, деменции и диабета, в то время как селен дает клеткам защиту от повреждения свободными радикалами.

Железо и витамин С. Железо усваивается лучше в сочетании с витамином С (например запейте добавку стаканом свежевыжатого апельсинового сока). Железо поддерживает мышечные клетки и помогает людям с болезнью Крона, депрессией, перенапряжением и проблемами при планировании беременности.

Кальций и магний. Кальций усваивается лучше в сопровождении магния. Не говоря о здоровье костей, кальций также важен для сердца, мышц и нервов. Магний регулирует артериальное давление и гормональный баланс, улучшает сон и снижает тревожность.

Витамины D и К2. Витамин D помогает усвоению кальция, а K2 обеспечивает поступление кальция в кости. Прием витамина D, как и других жирорастворимых витаминов, следует совмещать с употреблением жирных продуктов.

Какие добавки нельзя принимать вместе?

Принимайте железо отдельно от кальция и поливитаминов, поскольку железо препятствует усвоению кальция.

Гормоны щитовидной железы не следует принимать с другими добавками, особенно йодом или селеном. Принимая эти гормоны, избегайте сои и бурых водорослей.

Имеет ли значение, какие добавки мы принимаем утром или вечером?

Есть несколько добавок, для которых время приема имеет значение.

Следующие добавки необходимо принимать по утрам, чтобы усилить концентрацию и внимание:

Комплекс витаминов группы В: биотин, тиамин, В12, рибофлавин и ниацин помогают снизить уровень холестерина, повышают иммунитет и функции клеток, а также защищают клетки головного мозга от стресса.

Прегненолон: повышает уровни энергии, защищает от болезни Альцгеймера и укрепляет память, снижает стресс и повышает иммунитет.

Гинкго билоба: улучшает память, усиливает кровообращение, укрепляет здоровье клеток и иммунитет.

А эти добавки, напротив, помогут вам расслабиться в вечернее время:

Кальций/магний: защищают кости и зубы.

Сколько времени должно пройти между приемом добавок?

Можно принимать вместе не более трех или четырех добавок. Подождите четыре часа, прежде чем принимать следующий комплект.

Источник