Какой химический элемент входит в состав витамина в12

Какой химический элемент входит в состав витамина в12 thumbnail

Витамин B12: его польза и вред. Для чего он нужен, в каких продуктах содержится B12 и как его лучше усвоить. Обо всём этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Витамин B12: для чего нужен. Нехватка B12: симптомы

Уж сколько рассказано о витамине B12: не пересчитать всех статей, интервью с известными учёными и докторами, диетологами и т. д. Каждый, кому не лень, отметился в теме. Почему бы и нам не поговорить о витаминах и минералах и прочих важных элементах, которые обеспечивают нормальное функционирование человеческого организма? Конечно, в следующий раз нужно будет рассказывать о витамине B13, а там потихоньку дойдём и до одного из самых главных, но гораздо реже упоминаемых в прессе витамине B17 (противораковый, его достаточно много находится внутри косточки абрикосов).

Но всему своё время, очередь дойдёт и до них, а сегодня, как и положено, тема дня или даже десятилетия – витамин B12!

Витамин B12: для чего он нужен

Не вдаваясь глубоко в детали, скажем, что это имманентный гемопоэзу элемент, т. е. он участвует в процессе кроветворения. В этом ключевая роль витамина B12. Таким образом, если у человека обнаружили недостаток B12, то нужно насторожиться, т. к. это может напрямую привести к таким последствиям, как анемия, а она в свою очередь приводит к различным заболеваниям печени и почек, а также к дисфункции нервной системы. Такое коварное заболевание как рассеянный склероз может развиться вследствие нехватки этого витамина.

Также общая усталость по утрам, излишняя озабоченность и неврозы — всё это может свидетельствовать о том, что неплохо бы проверить уровень содержания витамина B12 в организме. Одним словом, по причине нехватки этого витамина врачи прочат чуть ли не превращение человека в инвалида и угрозу аутоиммунных заболеваний, забывая при этом упомянуть, что само назначение препарата для приёма внутрь, когда нужно быстро увеличить его содержание, может привести к тем же последствиям, которыми они угрожают ничего не ведающим людям, якобы страдающим от нехватки этого витамина (или не якобы).

салат

Веганы и вегетарианцы и витамин B12

Если подходить к вопросу со всех сторон, то было бы весьма поверхностным утверждать, что в той же анемии, которая согласно мнению специалистов по витамину B12 является корнем всех проблем, повинна только лишь нехватка B12. Есть множество других факторов, участвующих в гемопоэзе: с физиологической стороны здесь можно отметить деструктивные процессы, происходящие в позвоночном столбе (как известно в спинном мозге происходит процесс кроветворения, хотя и здесь врачи не могут прийти к согласию); нехватка других витаминов группы B, ведь вся эта группа ответственна за кроветворение (не только один B12); нехватка железа; неадекватная работа дыхательной системы, которая отвечает за газообмен между кислородом и углекислотой, также может привести к дисбалансу соотношения питательных веществ в организме.

Поэтому рассматривать B12 отдельно от других элементов по меньшей мере непрофессионально. Но таково положение вещей в современной науке, что синтезу предпочитают анализ, а среднему человеку приходится полагаться на мнения врачей и так называемые «открытия» современной медицины. Отсюда и происходит примерно следующее. Если у вас закружилась голова, вы раздражены, испытываете раздражительность или нервозность и при этом вы ВЕГЕТАРИАНЕЦ или даже ВЕГАН, то диагноз вам сразу без обследования — недостаток B12.

Почему так? Ну, как же, ведь вегетарианцы и веганы находятся в группе риска. Они не потребляют мяса животных или вообще отказались от пищи животного происхождения, а ведь в природе нет других источников витамина B12. Он продуцируется исключительно бактериями. Нет его в растительном виде, проще говоря. Так что, кто не ест свинок, тому приговор. Однако, не так быстро. Даже предположив, что к развитию анемии приводит нехватка B12, хочется спросить, откуда доктора берут статистику? Публикуемые исследования и выводы зачастую приходят в страны СНГ из-за рубежа. Там что одни вегетарианцы живут? У кого не хватает B12? У тех, кто несколько раз в день есть мясные продукты или морепродукты? Откуда там взяться нехватке синтезируемому исключительно бактериями и археями B12? Совершенно непонятно.

Витамин B12: название и особенности усвоения

Так почему невегетарианцы страдают от нехватки B12? На это тоже существует ответ. Вся суть в его усвоении. Для того, чтобы внешний фактор Кастла усвоился, важна работа внутреннего фактора Кастла. Внутренний фактор Кастла — это фермент, с помощью которого внешний фактор Кастла, т. е. витамин B12, будет абсорбирован организмом. К этому мы вернёмся чуть позже, а пока разберёмся с названиями, за которыми скрывается витамин B12. Внешний фактор Кастла — это одно из названий витамина B12.

Его ещё могут называть цианокобаламин из-за химической структуры, т.к. в центре корриновой структуры витамина расположен ион кобальта, который образует 4 связи с атомами азота, одну с диметилбензимидазольным нуклеотидом, и последняя 6-я связь остаётся свободной. Именно она и является впоследствии играющей важную роль в том, какую форму примет B12. Если к 6-й связи присоединится цианогруппа, то эта форма будет называться цианокобаламин. Такое название больше всего на слуху. Если же присоединится не цианогруппа, а гидроксильная группа, то получится гидроксокобаламин. Если присоединится метильный остаток, то получит метилкобаламин. Если на этом месте окажется 5′-дезоксиаденозильный остаток, то получим кобамамид. Все они относятся к группе кобаламинов.

Читайте также:  Какие витамины купить для кожи лица отзывы

зеленый коктейль

Каким образом всасывается B12?

С помощью того самого вышеупомянутого внутреннего фактора Кастла, который вырабатывается в желудке, внешний фактор Кастла может быть абсорбирован в кишечнике. В 12-перстной кишке происходит высвобождение витамина В12 от комплекса с R-пептидом, затем он соединяется с внутренним фактором Кастла (это очень важно, т. к. внутренний фактор защищает внешний от разрушения, вернее поедания кишечными бактериями во время прохождения по желудочно-кишечному тракту) и затем, добравшись до нижних отделов кишечника, будет усвоен организмом.

Теперь нам становится понятно, какую роль здесь играет пищеварительная система. Можно сказать, что самую главную. Если хотя бы одно звено цепи не работает, как нужно, то витамин B12 не будет усвоен. Именно этим и объясняют медики недостаток витамина B12 у невегетарианцев. Также существует ещё одна немаловажная причина отсутствия всасывания B12 в кишечнике. Как бы неприятно не приходилось признавать людям, но у многих есть внутренние паразиты. Именно наличие этих паразитов (различного рода глистов и червей внутри организма) пищеварительной системы может негативно сказываться на абсорбации витамина, поступившего в организм вместе с едой.

Официальная медицина признаёт наличие этого фактора. Поэтому прежде чем бить тревогу по причине нехватки витамина B12, лучше пройти обследование на наличие паразитов в организме и уже после этого приступать к действиям, связанным с восполнением недостатка B12. Если вы знаете, как проводить чистки от паразитов самостоятельно, то настоятельно рекомендуется проделать это. Возможно, что функции всасывания витамина после очистительных процедур восстановятся, и вам не придётся потреблять B12 в искусственном виде. Всегда нужно принимать во внимание, что, хотя побочные эффекты от инъекций B12 и замалчиваются, но написано немало статей на тему связи онкозаболеваний с приёмом искусственно произведённого B12.

В каких продуктах много B12

Где содержится витамин B12? По мнению врачей, витамин B12 содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В особенности его много в так называемых «депо» B12: почках и печени животных. У человека запасы B12 откладываются там же. При этом мы сталкиваемся с резонным вопросом: откуда сами животные, особенно те же травоядные коровы, получают B12, если его нет в растительной пище.

Оказывается, животные организмы, и в том числе человеческий, могут самостоятельно производить B12. Внутренняя кишечная флора, как у животных, так и у людей, способна его синтезировать. Для того чтобы эта возможность могла быть реализована, нужно задуматься над тем, чтобы кишечник был, как говорят, заселён хорошей микрофлорой, а патогенная была бы уничтожена. Тогда даже ортодоксальные медицинские круги способны признать, что самостоятельное синтезирование витамина B12 внутри организма вполне возможно. Однако при этом организм, его ЖКТ, должен быть чистым и тем более свободным от паразитов или с минимальным их количеством.

Какой химический элемент входит в состав витамина в12

На питании животной пищей вряд ли можно говорить о наличии полезных бактерий в кишечнике. Иначе откуда бы наблюдалось столько случаев недостатка B12 по причине его неадекватной абсорбации в организме? Получается интересный парадокс. Те, кто потребляют пищу животного происхождения, очень часто не в состоянии этот витамин усвоить. Выходит, что само потребление мяса животных ради получения В12 не приносит пользы по той причине, что организм загрязнён продуктами распада животных продуктов в кишечнике, и без радикальной смены диеты вряд ли можно говорить об очистке ЖКТ на более протяжённый период времени.

Следовательно, переход на питание растительной пищей с одновременным проведением антипаразитарных процедур не только очистит ЖКТ, но и будет поддерживать его в новом состоянии с генерацией полезной микрофлоры, способной самостоятельно синтезировать B12 в течение продолжительного времени. Конечно, многое зависит от хозяина ЖКТ. Если человек чувствует смелость и способен взять ответственность за то, что именно его собственный организм будет производить многие нужные элементы, включая B12, то можно смело переходить на растительную диету.

В другом случае придётся идти на компромисс и пытаться употребить B12 из животной пищи, зная, что по большей части он не будет усвоен и, возможно, придётся употреблять какие-то добавки со стороны. Но быть может фармакологическая промышленность и придумана для таких людей, которые не хотят отказываться от хорошо заученных привычек. У них нет ни времени, ни желания серьёзно задуматься над вопросом, зато гораздо проще заказать через Интернет те или другие добавки. Их много, есть из чего выбрать.

В каких продуктах содержится витамин B12

Некоторые учёные пришли к выводу, что продукты, содержащие витамин B12, это не только мясная продукция, но также он есть и в мёде, конопляном молочке, семени льна, крапиве, спирулине и хлорелле. Так что для тех, кто не надеется на собственный организм и не думает, что он уже достаточно хорошо работает для того, чтобы синтезировать B12 самостоятельно, можно запомнить список, в каких продуктах содержится B12, и время от времени включать их в свой рацион.

Так что зря ставят крест на вегетарианцах и веганах. У них есть откуда взять внешний фактор Кастла. Со временем их организм и сам научится синтезировать этот витамин в кишечнике, поэтому надобность в вышеперечисленных продуктах может отпасть. Но часто мы потребляем ту или иную пищу совсем не потому, что она нам нужна, а просто из-за того, что она нам нравится. Так, что если вам придётся по душе добавлять крапиву в салаты или варить из неё суп, то почему бы и нет.

Читайте также:  С каким витамином пить рыбий жир

Существует также мнение о том, что многие дикоросы, т.е. травы, растущие в лесах, содержат много полезных элементов, с которыми официальная наука ещё только начинается знакомиться. Их начинают открывать, поэтому не исключено, что в будущем науке станет известно гораздо больше витаминов той же группы В или откроют доселе неведанные новые элементы.

Не стоит также забывать и о льняном семени. Его польза не только в уникальном химическом составе, но и в том, что с давних времён оно известно как отличное противопаразитарное средство. Те, кто не против морской капусты, могут попробовать добавлять её в свой рацион. Она богата микроэлементами. Единственный минус морских водорослей состоит в том, что они имеют свойство накапливать в себе и тяжёлые металлы. Поэтому, если вы живёте не у моря и не знаете места происхождения этого продукта, то не стоит им увлекаться. Многое ещё зависит и от производителя, и других факторов.

Так что если у вас есть желание культивировать здоровую микрофлору в своем кишечнике, то это был бы идеальный вариант, решающий многие вопросы, связанные не только с B12, но и в целом с адекватной работой пищеварительной системы организма. Можно ещё долго продолжать разговор на тему витамина B12. В этой теме пока ещё не поставлена точка. Есть много открытых вопросов. Вы должны решить для себя, каким путём пойдёте. В мире нет ничего постоянного и очень много неопределённого. Умение жить в гармонии с неопределённостью – это признак большого ума, как говорил Эммануил Кант.

Какой химический элемент входит в состав витамина в12

Источник

Содержание

  1. Показания
  2. Подготовка к анализу и забор материала
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня
  5. Снижение уровня
  6. Лечение отклонений от нормы

Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.

Витамин В12 (цианокобаламин) – органическое вещество, необходимое для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. Анализ на уровень цианокобаламина в сыворотке назначается совместно с общим и биохимическим исследованием крови, тестами на витамины группы B. Результаты востребованы в гематологии, неврологии, диетологии, используются для дифференциальной диагностики анемий, воспалительных заболеваний, выявления различных форм дефицита витамина B12, а также для мониторинга состояния пациентов с нарушениями всасываемости веществ в ЖКТ, страдающих алкоголизмом, сторонников вегетарианской диеты. Биоматериал для анализа – сыворотка венозной крови. Для определения уровня витамина B12 используется иммунохемилюминесцентный анализ. При отсутствии дефицита полученные данные находятся в диапазоне от 191 до 663 пг/мл. Подготовка результатов занимает 1 день.

Витамин B12 в крови – показатель концентрации цианокобаламина в сыворотке. Основное назначение анализа – диагностика гиповитаминозов. Витамин B12 требуется организму для процесса кроветворения – он принимает участие в производстве эритроцитов. Кроме этого, он включен в процесс синтеза нуклеиновых кислот, активизирует метаболизм на уровне клеток и тканей, поддерживает оптимальную работу различных звеньев нервной системы. Недостаток витамина приводит к развитию мегалобластной анемии, проявляющейся слабостью, головокружениями, усталостью, обмороками, а также к возникновению неврологических симптомов: парестезий и расстройств чувствительности, повышению сухожильных рефлексов.

Базовыми источниками витамина B12 являются продукты животного происхождения, наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, осьминогах, мидиях, скумбрии, сельди, молочных продуктах, гусиных и утиных яйцах, сырах. Согласно последним исследованиям, в небольшом количестве цианокобаламин может синтезироваться микрофлорой кишечника при наличии в нем кобальта. В желудке витамин образует соединение с особым белком, выделяющимся вместе с пищеварительным соком – внутренним фактором Касла. Благодаря этому становится возможным последующая абсорбция цианокобаламина в тонкой кишке. В слизистой оболочке кишечника этот комплекс разлагается, и витамин соединяется с транскобаламином – протеином, транспортирующим его в ткани и жидкие среды организма. Больше всего цианокобаламин накапливается в печени, в меньших количествах он хранится в мышцах, почках и селезенке. В норме запасы составляют от 2 до 5 мг. Витамин B12 выходит с желчью в кишечник, где повторно всасывается.

В клинических лабораториях определение количества витамина B12 выполняется в сыворотке крови, взятой из вены. Чаще всего исследование проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа. Результаты находят применение в терапии, гематологии, неврологии, диетологии и гастроэнтерологии.

Показания

Основное показание для назначения анализа на витамин B12 в крови – макроцитарная анемия, так как дефицит цианокобаламина является распространенной причиной этого заболевания. Основанием для исследования служит обнаружение увеличенных эритроцитов в общем анализе крови, а также неспецифические жалобы, характерные для гиповитаминоза B12: частые головокружения, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, опухание языка, спутанность сознания, раздражительность, депрессия, парестезия, чувство онемения, нарушение чувствительности в конечностях. Чаще всего определение уровня витамина B12 требуется людям, входящим в группу риска по развитию его дефицита: беременным и кормящим грудью женщинам, пациентам с синдромом мальабсорбции, страдающим алкоголизмом, имеющим признаки недоедания, придерживающимся растительного типа питания.

Читайте также:  Какой витамин полезен для глаз буква

В пожилом возрасте при нехватке витамина B12 развиваются расстройства эмоционально-поведенческой и мыслительной сферы – появляется раздражительность, озлобленность, паранойяльность (мысли о том, что окружающие люди настроены враждебно и могут принести вред), неадекватные поступки. Все эти признаки также могут послужить причиной для назначения анализа. Женщинам в период лактации исследование показано при обнаружении у ребенка признаков анемии или дефицита витамина B12. При лечении гипо- и авитаминоза регулярное определение уровня цианокобаламина в крови позволяет оценить эффективность проводимых мероприятий.

Анализ на витамин B12 в крови не показан для оценки степени макроцитарной анемии или полиневропатии, так как между тяжестью заболевания и показателями исследования нет корреляции. Кроме этого, тест не выполняется при выраженном нарушении свертываемости крови, очень низком кровяном давлении, в состоянии психомоторного возбуждения – во всех этих случаях противопоказан забор крови. Анализ на витамин B12 позволяет выявить гиповитаминоз на ранних стадиях, а также быстро определить причину макроцитарной анемии и начать лечение.

Подготовка к анализу и забор материала

Материал для исследования концентрации витамина B12 – венозная кровь. Она берется с утра, натощак или спустя 2–3 часа после еды. Непосредственно за полчаса до забора нельзя курить, нагружать организм физически, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций. За день до процедуры нужно приостановить прием витаминных добавок, воздержаться от алкоголя. Употребление чистой негазированной воды разрешено в любое время. Существуют лекарства, способные понизить содержание витамина B12 в организме, поэтому обо всех принимаемых препаратах необходимо сообщить врачу за неделю до анализа, чтобы в случае необходимости они были отменены.

Кровь берут из вены методом пункции. Материал для исследования хранится при комнатной температуре в стерильных пробирках. В лаборатории кровь помещают в центрифугу, а затем удаляют факторы свертывания – выделяют сыворотку. Хемилюминесцентный иммуноанализ состоит из нескольких этапов: парамагнитные микрочастицы, покрытые антителами, связывают цианокобаламин, затем образовавшиеся комплексы осаждают в магнитном поле и промывают, суспендируют, вводят поликлональные антитела и дополнительные реагенты. Образовавшееся в результате соединение испускает кванты люминесценции, которые измеряют фотоумножителем, на основе полученных значений рассчитывают концентрацию витамина B12. Чувствительность данного метода очень высока – около 90%. Подготовка результатов занимает 1 рабочий день.

Нормальные значения

В норме уровень витамина B12 колеблется от 190 до 663 пг/мл. Эти значения могут немного различаться у лабораторий, так как зависят от особенностей реагентов и оборудования, используемых при проведении исследования. Суточная потребность в витамине B12 у детей до 3 лет составляет 0,5–1,1 мкг, с 4 до 10 лет – 1,2–2,2 мкг, с 11 до 18 лет – 2,3–2,9 мкг, у взрослых – 3,0–3,4 мкг. Физиологическое снижение цианокобаламина определяется во время беременности, грудного вскармливания, в пожилом возрасте, при злоупотреблении сладкими продуктами, газированными и спиртными напитками, курении, вегетарианстве. Во всех этих случаях дневная потребность в витамине увеличивается до 4,0 мкг.

Повышение уровня

Основным депо витамина B12 является печень, поэтому причиной повышения его уровня в крови может стать острая или хроническая форма гепатита, цирроз, распространение метастазов опухолей в ткани органа, печеночная кома. В последнем случае показатели превышают норму в 30–40 раз. Другой причиной повышенного уровня витамина B12 в крови являются заболевания крови и кроветворной системы, высокие значения определяются при эритролейкемии, моноцитарном лейкозе, миелолейкозе, в том числе при истинной полицитемии. Иногда концентрация цианокобаламина увеличивается при хронической почечной недостаточности из-за нарушения выведения, а также при витаминной терапии, в частности, при лечении макроцитарной анемии с парентеральным введением лекарств.

Снижение уровня

Существует несколько причин снижения уровня витамина B12 в крови: недостаточное поступление и всасывание, усиленное выведение, увеличенная потребность организма. Цианокобаламин способен накапливаться в органах, его запасов хватает на период от 3 до 5 лет. Для того чтобы появился дефицит в результате несбалансированного питания, необходимо длительное голодание или приверженность растительному типу питания без дополнительного приема витаминных добавок. Недостаточное всасывание – более распространенная причина снижения уровня витамина B12 в крови. Нарушение развивается при заболеваниях тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции: при глютеновой болезни, болезни Крона, сниженной кислотности желудочного сока, после резекции тощей кишки.

Чаще всего количество витамина B12 снижается при макроцитарной анемии, в основе которой может лежать нарушение секреции фактора Касла – соединения, необходимого для всасывания цианокобаламина. Реже причиной дефицита витамина в организме становится снижение его транспорта при врожденном отсутствии витамина В12-связывающих компонентов и при синдроме Имерслунд-Гресбека, а также усиленное выведение при заболеваниях почек, увеличенные затраты при длительных заболеваниях (гипертиреозе, гемолитической анемии и некоторых других). Из лекарственных средств количество витамина B12 уменьшают оральные противозачаточные, антиконвульсанты, антибиотики.

Лечение отклонений от нормы

В клинической практике анализ на витамин B12 в крови имеет большое диагностическое значение при определении причин макроцитарной анемии, подборе препаратов и мониторинге эффективности терапии. В составе комплексного исследования на витамины он применятся для выявления гипо- и авитаминозов. При отклонении результатов от нормы лечением чаще всего занимается гематолог или терапевт. Для того чтобы избежать физиологического снижения уровня витамина B12 в крови необходимо придерживаться смешанного типа питания, сократить употребление алкоголя и сладостей, отказаться от курения.

Источник

Источник