Какого витамина нет в растительной пище

Какого витамина нет в растительной пище thumbnail

Нехватка полезных веществ при вегетарианствеКроме нехватки белка при соблюдении вегетарианской диеты может наблюдаться также дефицит некоторых витаминов, микро- и макроэлементов. Это и есть основной минус перехода на вегетарианство. Ведь не каждый сможет так сбалансировать свой рацион, чтобы избежать этого. Особенно внимательными нужно быть беременным и людям старшего возраста.

Омега-3 жирные кислоты

Дефицит омега-3Американские кардиологи рекомендуют употреблять блюда из рыбы всем без исключения вегетарианцам (особенно рыбу жирных сортов) минимум дважды в неделю. Жир рыбы содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Омега-3 жирные кислоты и продукты, обогащенные ими, имеют различное количество качественных минералов и витаминов. Омега-3 жирные кислоты замедляют развитие атеросклероза, уменьшают уровень триглицеридов, действуют в качестве противовоспалительного средства, помогают избежать депрессий и расстройств личности, разжижают кровь. Учеными неоднократно проводились исследования с целью определить, имеются ли другие преимущества для здоровья у рыбы и рыбных продуктов.

В чем больше всего Омега-3 жирных кислот?

В ограниченной степени организм может сам производить альфа-линоленовую кислоту и другие незаменимые жирные кислоты. Согласно исследованиям, альфа-линоленовую кислоту можно обнаружить в огромных количествах в рыбе, так что преимущества для организма Омега-3 жирных кислот не сравнимы с другими продуктами. Кроме того, альфа-линоленовая кислота содержится в льняном и рапсовом маслах, тофу и грецких орехах. Результаты исследований подтвердили, что масло, полученное из микроводорослей — хороший источник Омега-3 жирных кислот для строгих вегетарианцев. Микроводоросли содержат такое же количество масла полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК), что и жирная рыба, и наделяют организм достаточным количеством витаминов.

Омега-3 жирные кислоты защищают организм от атеросклероза, уменьшают уровень триглицеридов в крови, действуют как противовоспалительное средство, помогают справиться с депрессией и психическими расстройствами личности, разжижают кровь.

Они содержатся в жирной рыбе, анчоусах, карпе, соме, палтусе, сельди, озерной форели, скумбрии, лососе, полосатом морском окуне, белом тунце (альбакоре), маслах микроводорослей, льняном масле, рапсе.

Брюшка лосося – прекрасный вкусный источник. Их стоимость в несколько раз ниже, чем филе этой рыбы, а вкус не хуже. Просто с ними немного больше проблем при отделении мяса.

Разница  между Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами

Стоит принять к сведенью, что пользу организму приносит не только употребление продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, но и Омега-6. Омега-6 жирные кислоты –  вторые важные жиры в рационе. Эти кислоты содержатся в достаточном количестве в ежедневно употребляемых продуктах питания. Настолько большом, что требуют сокращения. Главным источником Омега-6 жирных кислот являются растительные масла (например, в соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом маслах можно обнаружить суточную норму кислот). Некоторые эксперты считают, что в настоящее время мы потребляем примерно в 14 раз больше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3.

Где вегетарианцам брать Омега-3 жирные кислоты?

Цель вегетарианской диеты – привести расход потребления организмом человека Омега-3 и Омега-6 жирных кислот к равенству.  В худшем случае, на 3 г Омега-6 жирных кислот должен приходиться 1 грамм Омега-3 жирных кислот. Льняное масло — единственный источник, содержащий одновременно альфа-линоленовую кислоту, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Официальных рекомендаций врачей о том, как пополнить организм достаточным количеством Омега-3 жирных кислот при вегетарианской диете, пока нет, но зато существуют некоторые правила, которых следует придерживаться абсолютно всем вегетарианцам:

  • Используйте масло микроводорослей, как альтернативу потребления жирной рыбы.
  • Употребляйте масло льна в качестве источника альфа-линоленовой кислоты. Не подогревайте масло перед использованием, так как при термической обработке оно теряет свои полезные свойства.
  • Максимально сократите употребление Омега-6 жирных кислот путем замены оливкового и рапсового масел льняным, арахисовым, соевым, подсолнечным, кукурузным маслами.

Витамин B12

Дефицит B12Цианокобаламин (кобаламин) содержится в пище животного происхождения и является основным источником витамина B12 для человека. В США проводился ряд исследований с целью подтверждения содержания кобаламина в пищевых продуктах растительного происхождения. К сожалению, витамин B12, найден в употребляемой растительной пище, нельзя использовать людям. Также эксперименты показали, что добавки в виде различных соединений содержат аналог витамина B12, и они выполняют функции, аналогичные витамину B12. Тестирования подтвердили, что применение добавок (БАДов) вполне может конкурировать с витамином B12, не подавляя метаболические процессы в организме.

Нехватка витамина вызывает ряд симптомов и проблем, включая слабость, усталость, запоры, уменьшение веса, ухудшение памяти, слабоумие, депрессию, потерю аппетита, проблемы с водно-щелочным балансом,  металобластную анемию. У многих людей могут возникнуть проблемы с нервами, такие как отечность, покалывание и онемение в кончиках пальцев рук и ног. Дефицит кобаламина может приводить к повреждениям нервной системы даже у людей, которые не страдают анемией, поэтому важно как можно быстрее устранить недостаток в витамине.

Кобаламин есть в морских, молочных продуктах, яйцах и мясе. Веганские диеты не пользуются популярностью из-за высокого риска дефицита в них витамина B12. Вегетарианская диета позволяет употреблять множество растительной пищи, обогащенной витамином B12, содержащей питательные вещества и практически не требующей дополнительного употребления добавок и БАДов.

Витамин B12 участвует в создании и регенерации новых клеток, в процессах формирования ДНК, защищает нервную систему от стрессов.

В чем больше всего витамина B12?

Чтобы пополнить организм витамином B12 человеку нужно употреблять:

  • моллюски;
  • говяжью печень;
  • форель;
  • лосось;
  • говядину;
  • йогурты;
  • пикшу;
  • тунец;
  • молоко;
  • яйца.

Где вегетарианцам брать витамин B12?

К сожалению, значительная часть этих продуктов не доступно для вегетарианцев. Но поддерживать нормальный уровень витамина B12 можно при помощи остальных, если правильно сбалансировать свой рацион.

Чтобы восполнить организм витамином B12, следует:

  1. Употреблять два-три раза в сутки продукты питания, богатые витамином B12. Это для вегетарианцев яйца, молочные продукты, мидии, креветки, если это допускает диета. Если эти продукты не допустимы в рационе (обычно это у веганов), то выбирать в магазине продукты искусственно обогащенные этим витамином (список ниже).
  2. Принимать витамин B12 в составе комплексных витаминов, если не в состоянии употреблять достаточное количество во время обычного рациона питания, либо если есть в нем дополнительная повышенная потребность (например, пожилым людям, женщинам во время беременности и кормления грудью).
  3. Не принимать в больших количествах добавки фолиевой кислоты, т.к. она может скрывать дефицит витамина B12.
  4. Периодически контролировать уровень B12 в организме лабораторным путем.
Читайте также:  Витамины ревит с какого возраста можно принимать

К обогащенным продуктам питания относят:

  • кукурузные хлопья на завтрак;
  • овощной бульон;
  • растительное и подсолнечное масло;
  • текстурированный растительный белок;
  • дрожжевые екстракты;
  • соевое молоко.

Кальций

Кальций для вегетарианцаСамым известным источником кальция являются молочные продукты, часто отсутствующие либо значительно ограничены в вегетарианском рационе, и полностью отсутствующие в диете веган. Молочные продукты обеспечивают организм кальцием на 70 %. В перечень «вегетарианских» продуктов, содержащих кальций, входят тофу, некоторые растительные  корни, бобовые и витаминизированное соевое молоко.

Определенные факторы влияют на то, сколько кальция поглощает человеческий организм из пищи, какое количество кальция отлаживается в костях, сколько его выводится с организма и сколько связывается с витамином D. Его нехватка, возникающая при попадании его в организм с пищей в мизерном количестве, может в последствии привести к  гипокальциемии. Присутствие витамина D в организме приводит к усиленному усвоению кальция, тогда, как наличие щавелевой и фитиновой кислот снижает его всасываемость в кровь. К продуктам, насыщенным щавелевой кислотой, относят бобы, ревень, шпинат, сладкий картофель. Фитиновая кислота содержится в пресном хлебе, орехах, семечках, сырых бобах.

Поглощается кальций с пищевых продуктов при ежедневном употреблении только при наличии в организме щавелевой и фитиновой кислот. Например, полное усвоение кальция из молока происходит за 20 минут, частичное усвоение из сухих бобов происходит примерно за два часа на одну треть, а всасывание кальция из шпината – за 6 часов в количестве 1/10 части от молока.

Кальций способствует укреплению костей; расширению кровеносных сосудов и мышц; улучшению работы нервной системы; выделению гормонов и ферментов.

В чем больше всего кальция?

Кальций содержится в:

  • молоке;
  • сыре;
  • твороге;
  • костях лосося;
  • костях сардины;
  • йогурте;
  • витаминизированном соевом молоке;
  • свежевыжатых соках;
  • сое;
  • соевых орехах;
  • китайской капусте;
  • зеленее горчицы;
  • твороге и твердых сырах.

Кальций принимает участие в транспортировке кислорода, регуляции клеточного роста и дифференцировании клеток, является неотъемлемой составляющей многих белков и ферментов.

Где вегетарианцам брать кальций?

Большинство перечисленных выше продуктов допустимы при вегетарианстве. И даже веганы смогут из приведенного списка выбрать для себя продукты исключительно растительного происхождения (соя, соки, китайская капуста, горчица). Главное придерживаться некоторых советов:

  1. Старайтесь употреблять в сутки две порции молочных продуктов в общем количестве 200 мг.
  2. Вегетарианцам, придерживающимся строгой диеты, рекомендуется ежедневно на протяжении суток есть продукты, богатые кальцием (соки, фрукты, овощи, соевое молоко), а также рассмотреть вариант дополнительного приема кальция в составе витаминов.
  3. Для оптимального усвоения потребление кальция следует распределять на протяжении дня. Необходимая организму суточная норма кальция — 500 мг. Поэтому нет необходимости целый день пихать себя кальций в больших количествах. Выбирайте растительную пищу, содержащую кальций.

Витамин D

Дефицит витамина DНедостаток витамина D способствует развитию рахита у детей и кожным заболеваниям у взрослых. Люди, исключающие рыбу и молочные продукты из своего рациона, обычно более чувствительны к недостатку витамина D. Существуют многочисленные преимущества витамина D перед другими витаминами. Он способен:

  • уменьшать частоту и тяжесть сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращать проявление рахита;
  • предупреждать проявление аллергических реакций у детей младшего и старшего возраста;
  • снижать смертность от различных форм рака;
  • способствовать снижению эректильной дисфункции;
  • нормализовать артериальное давление при гипертонической болезни;
  • избавлять от депрессии;
  • уменьшать риск возникновения диабета 2 степени, остеопороза и остеопении;
  • снимать воспаления;
  • предотвращать кариес;
  • регулировать уровень холестерина в крови.

Единственный способ узнать наверняка, достаточно ли витамина D поступает в организм – сдать анализ крови. Людям, питающимся исключительно по вегетарианской диете, а также детям просто необходим периодический контроль уровня витаминов, в частности, витамина D. Также пополнить организм кальциферолом можно благодаря солнечным ваннам. Для этого достаточно подвергать кожу воздействию солнца в течение 10-15 минут без нанесения солнцезащитного крема несколько раз в неделю. Некоторым группам людей противопоказаны загорания. В таком случае им рекомендуется восполнять потребность организма в кальцифероле дважды в год комплексом витаминов либо биологически-активных добавок (БАДов).

В чем больше всего витамина D?

Много данного витамина содержится в:

  • печени трески;
  • лососе;
  • сардинах;
  • скумбрии;
  • тунце;
  • яичном желтке;
  • витаминизированном молоке;
  • грибах шиитаке;
  • апельсиновом соке
  • сыре;
  • сметане;
  • солнечном свете.

Где вегетарианцам брать Витамин D?

За исключением рыбы, в которой витамина D больше всего, остальные продукты приведенные выше допустимы для большинства вегетарианцев.  Поэтому возможно придется прибегать к помощи БАДов и не забывать о пользе пребывания на солнце.

Железо

Дефицит железаЖелезо необходимо для здоровья и транспортировки кислорода. Дефицит железа приводит к усталости и снижению иммунитета. Существует две формы пищевого железа: гемо-железо и негемо-железо. Гемо-железо содержится в продуктах животного происхождения, в то время как негемо-железо — в растительной пище.

Количество железа, которое организм получает из пищи, называется всасыванием. Степень абсорбции железа из гемо-железа колеблется от 15% до 35%, в то время, как поглощение от негемо-железа составляет лишь 2%-20%. Проводимые исследования не выявили признаков железодефицитной анемии у вегетарианцев. Однако, запасы железа в организме вегетарианцев, как правило, ниже, поэтому стоит учитывать это, составляя рацион питания. Есть несколько способов увеличения негемо-железа:

  • употребление витамина С в виде сока цитрусовых, красного перца, компота или варенья с калины (потребление витамина С вместе с пищевыми продуктами способствует увеличению железа);
  • замена мяса белками (заменяя мясо грецкими орехами, бобовыми, цельными зерновыми, повышается всасывание организмом железа).
Читайте также:  Чем полезен яблоко и какие него витамины

Стоит помнить, что кальций, дубильные вещества и фосфаты мешают полноценному всасыванию железа. Дубильные вещества обычно содержатся в чае и кофе. Фосфаты находятся в цельных зерновых и бобовых.

Употребление в пищу  любых продуктов, содержащих кальций и кальцийсодержащие продукты, дубильные вещества, фосфаты вместе с пищей либо отдельно от нее, препятствует обогащению организма железом.

  • Если организм нуждается в восполнении солями двухвалентного железа (в виде таких соединений как фумарат железа, сульфат железа или железистый глюконат), следите за тем, чтобы белковосодержащие продукты с увеличением дозы во время питания не вызвали железодефицит.

Иногда у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, отмечается переизбыток железа в крови, в результате чего происходит отравление организма железосодержащими соединениями и возникает токсическая железо зависимость.

Чтобы не навредить организму всем вегетарианцам рекомендуется 2 раза в год консультироваться у врача и время от времени сдавать необходимые анализы. Очень важно, чтобы уровень железа постоянно контролировался вашим врачом.

Где больше всего железа?

Железо в основном содержится в куриной печени, устрицах, говядине, моллюсках, турции, курице, тунце, но большинство из этого не подходит для вегетарианцев.

Где вегетарианцам брать железо?

Вегетарианцам приходится отдавать предпочтение продуктам, которые содержат меньше железа – нуга, чечевица, фасоль, цельные злаки, овсянка, пшеница, тофу.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Это аксиома: овощи и фрукты исключительно богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Казалось бы, переходи исключительно на такое питание — живи и радуйся до 150 лет. НО… Как известно, мы эволюционировали, потребляя как растительные продукты, так и продукты животного происхождения. Биохимия нашего тела зависит от поступления множества питательных компонентов как растительного, так и животного происхождения. Полностью устраняя из питания продукты животного происхождения, мы рискуем получить дефицит основных питательных веществ. В этой статье я расскажу о 8 ключевых нутриентах, дефицит которых угрожает здоровью при вегетарианстве и веганстве, а также о способах смягчить последствия такого типа питания.
Для соблюдающих посты это также актуальная информация!

1. Витамин B12
Витамин B12 является важным питательным веществом, которое практически не присутствует в растительных продуктах.
Также известный как кобаламин, витамин B12 является водорастворимым питательным веществом, участвующим в развитии эритроцитов, поддержанием нервной системы и нормальной функции мозга. Без добавок или обогащенных продуктов вегетарианцы подвергаются высокому риску дефицита витамина B12. Он в основном содержится в таких продуктах, как рыба, мясо, молочные продукты и яйца. Оволактовегетарианцы могут получать достаточное количество витамина B12 из молочных продуктов и яиц, но для веганов это гораздо сложнее. По этой причине веганы подвергаются более высокому риску дефицита витамина B12, чем вегетарианцы. Исследования американских учёных показывают, что четверть населения испытывает недостаток в этом жизненно важном питательном веществе, и почти две пятых или более имеют субоптимальные уровни в крови. Кроме того, чем старше мы становимся, тем вероятнее дефицит витамина B12.
Признаки, симптомы, связанные с дефицитом, включают: слабость, усталость, нарушение функции мозга и различные неврологические расстройства, мегалобластную анемию. Риски для здоровья, связанные с дефицитом кобаламина, включают неврологические расстройства, в т.ч. болезнь Альцгеймера, и повышенный риск сердечных заболеваний.
Веганы должны получать витамин B12, принимая добавки или употребляя в пищу обогащенную пищу или некоторые виды морских водорослей.
Многие обработанные пищевые продукты обогащены витамином B12. К ним относятся обогащенные дрожжевые экстракты, соевые продукты, сухие завтраки, хлеб и заменители мяса.
Кроме того, несколько растительных продуктов, естественно, содержат небольшое количество биологически активного витамина B12. К ним относятся морские водоросли Нори, ферментированный соевый продукт темпе.
Морские водоросли нори считаются наиболее подходящим источником биологически доступного витамина B12 для веганов. Из «добавочных» вариантов предпочтителен не циано-, а метилкобаламин в подъязычной форме.

2. Креатин
Креатин — это молекула, найденная в продуктах животного происхождения. Большая часть его хранится в мышцах, но значительные количества также сосредоточены в мозге. Он функционирует как легкодоступный запас энергии для мышечных клеток, придавая им большую силу и выносливость. По этой причине он является одним из самых популярных в мире добавок для наращивания мышц.
Исследования показали, что добавление креатина может увеличить как мышечную массу, так и выносливость. Креатин не является незаменимым в рационе, так как он может вырабатываться печенью. Однако вегетарианцы имеют меньшее количество креатина в мышцах . Как показали исследования, соблюдение оволактовегетарианства в течение всего 26 дней вызывает значительное снижение мышечного креатина . Поскольку креатин не содержится ни в каких растительных продуктах, вегетарианцы и веганы могут получать его только из добавок.
У вегетарианцев добавление креатина может иметь значительные преимущества. К ним относятся улучшение физической работоспособности и оптимизация мозга.
Эти эффекты сильнее выражены у вегетарианцев, чем у мясоедов. Например, вегетарианцы, принимающие добавки креатина, могут испытывать значительные улучшения в функции мозга, в то время как мясоеды не видят разницы.

3. Карнозин
Карнозин — дипепптидный антиоксидант, который сконцентрирован в мышцах и головном мозге. Вегетарианцы имеют меньше карнозина в мышцах, чем мясоеды. Высокий уровень карнозина в мышцах связан с уменьшенной усталостью мышц и улучшенной эффективностью.
Карнозин содержится только в продуктах животного происхождения. Однако это несущественно, поскольку он может быть образован в организме из аминокислот гистидина и бета-аланина.
Дополнение рациона бета-аланином увеличивает уровень карнозина в мышцах, улучшая выносливость и увеличивая мышечную массу.

Читайте также:  В каких лекарствах или витаминах хром

4. Холекальциферол (витамин D3)
Витамин D является ключевым нутриентом, критически важным для здоровья.
Дефицит витамина D связан с повышенным риском различных неблагоприятных состояний. К ним относятся: остеопороз с повышенным риском переломов у пожилых людей, рак, болезни сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз,депрессия, нарушение функции мозга, возрастная потеря мышечной массы (саркопения). Остеопороз и рахит являются наиболее известными симпотомами дефицита витамина D в опорно-двигательной системе.
Также называемый витамином солнечного света, витамин D может быть изготовлен нашей собственной кожей, когда она подвергается воздействию ультрафиолета. Однако, если воздействие солнечного света ограничено, мы должны получить его из пищи (или добавок).
В рационе есть два вида витамина D: эргокальциферол (D2), обнаруженный в растениях, и холекальциферол (D3), который содержится в продуктах животного происхождения.
D3(особенно в сочетании с К2) намного эффективнее D2, он значительно повышает уровень биоактивного витамина D в крови.
Лучшими источниками холекальциферола являются жирная рыба и яичные желтки.

5. Докозагексаеновая кислота (DHA) является жизненно важной омега-3 жирной кислотой.
В основном она содержится в жирной морской рыбе, а также в невысоких концентрациях и в некоторых типах микроводорослей.
В организме DHA конвертируется из альфа-линоленовой жирной кислоты, которая содержится в больших количествах в семенах льна, чиа и грецких орехах. Однако конверсия ALA в DHA неэффективна. По этой причине вегетарианцы и веганы часто имеют низкий уровень DHA. Дефицит DHA может оказывать неблагоприятное воздействие на психическое здоровье и функцию мозга, особенно у детей. Кроме того, неадекватное потребление ДГВ у беременных женщин может отрицательно повлиять на развитие мозга у ребенка.
Веганы могут получить эту важную жирную кислоту, принимая DHA из водорослей.

6. Железо
Гемовое железо — это тип железа, который содержится только в мясе, особенно в красном .
Он намного лучше усваивается, чем железо, не содержащее гем, обнаруженное в растительных продуктах.
Мало того, что гем-железо хорошо поглощается, он также улучшает абсорбцию негемового железа из растительных продуктов. Это явление мало изучено и называется «фактором мяса».
В отличие от железа, не содержащего гема, гем-железо не подвержено воздействию антиокислителей, таких как фитиновая кислота, часто встречающаяся в растительных продуктах.
По этой причине вегетарианцы и веганы более подвержены анемии, чем мясоеды, особенно женщины и люди на макробиотических диетах. Дополнение рациона биодоступным железом поможет существенно улучшить ситуацию.

7. Таурин
Таурин представляет собой непротеиногенную аминокислоту, обнаруженную в различных тканях организма, включая мозг, сердце и почки.
Таурин играет важную роль в балансе электролитов, мышечной функции, образовании желчных солей и антиоксидантной защите организма.
Дополнение диеты таурином (в том числе из добавок) может иметь различные преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина и артериального давления.
Таурин содержится только в пищевых продуктах животного происхождения, таких как рыба, морепродукты, мясо, птица и молочные продукты. У веганов уровни таурина в организме могут быть критически низкими.

8. Сера
Этот биогенный элемент поступает в организм из пищевого белка животного происхождения, такого как рыба, яйца, птица и красное мясо. Их белки полноценны по аминокислотному спектру, так как содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе серосодержащие. При отказе от животного белка значительно увеличивается риск дефицита серы и связанных с этим проблем со здоровьем.
Сера играет жизненно важную роль в построении и биологической активности как структурных белков, так и ферментов. Если нет достаточного поступления серы, такой дефицит может вылиться в ряд проблем со здоровьем, поскольку этот элемент влияет на кости, суставы, соединительные ткани, метаболические процессы и многое другое.
Можно проследить взаимосвязь между низким потреблением серосодержащих аминокислот вегетарианцами и веганами и гипергомоцистеинемией, что предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Растительные источники, содержащие небольшое количество серы (при важнейшем условии, что пища выращивалась в почве,содержащей достаточное количество серы), включают растительные зародыши, бобовые, чеснок, лук, брюссельскую капусту, спаржу и капусту. Что касается добавок, то отличным вариантом будет добавление МСМ— органической формы серы.

9. Витамин А
Витамин А, называемый ретинолом, содержится только в пищевых продуктах животного происхождения. Растительные продукты содержат предшественники витамина А, такие как бета-каротин, который требует превращения в настоящий витамин А печенью и кишечником, если условия правильные. Однако некоторые мутации генов могут уменьшить способность к этим преобразованиям до 90%! Помимо генетических мутаций, которые могут влиять на способность получать витамин А из растительных продуктов, существуют такие факторы, как плохое состояние кишечника, снижение функции щитовидной железы, заболевания печени. В качестве небольшого напоминания: витамин А чрезвычайно важен для функции щитовидной железы, производства гормонов, фертильности, здоровой иммунной системы, здоровья глаз и борьбы с усталостью.

В этой статье были использованы следующие источники:

1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2801586
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.146..

2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12432177
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21118604

3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20865290
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17690198

4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9771862
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18541825
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22895376

5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/963794
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20478353
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12936959

6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19475341
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10466165
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2801586

7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3354491
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2352336
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15221507

8. Clin Pediatr (Phila). 2004 Jan-Feb;43(1):107-9.
Vegan diet and vitamin A deficiency.
Colev M1, Engel H, Mayers M, Markowitz M, Cahill L.

ВАЖНО! Обязательно поделитесь этой информацией — возможно, она изменит к лучшему чью-то жизнь!

Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх — мне будет приятно 🙂

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю вас в мою группу ВКонтакте!

Будьте здоровы!

Источник