Какого витамина не хватает если хочется помидоров

Какого витамина не хватает если хочется помидоров thumbnail

Помидоры – растения, которые относятся к семейству пасленовых. К этой категории также причисляют картофель, баклажаны и перец. Данный продукт употребляют в разных видах. Его едят сырым, тушеным, жареным и запеченным. Овощ добавляют в первые блюда и салаты, используют в качестве гарнира. В статье говорится о том, почему хочется помидоров, а также о пользе и вреде кушанья для организма.

Положительные свойства томатов

Эти плоды содержат много пищевых волокон. Регулярное употребление таких овощей способствует нормализации функций желудка и кишечника, выведению токсичных соединений из клеток тела. Томатный сок с добавлением мякоти является натуральным действенным средством против задержки стула. Говоря о пользе помидоров для организма человека, следует отметить, что это кушанье помогает уменьшить уровень артериального давления и избежать развития гипертонической болезни. Кроме того, употребление такого овоща способствует улучшению состояния пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью. Два стакана сока томата перед приемом пищи позволяет избавиться от симптомов недуга.

томатный сок

Помидоры содержат вещества, делающие кровь более жидкой. Продукт позволяет избежать образования тромбов. Томаты благотворно воздействуют на функции органов мочевыделения, способствуют повышению потенции. Овощ также содержит вещества, препятствующие развитию патологий миокарда и злокачественных опухолей.

Почему хочется помидоров в период вынашивания плода? Будущие мамы нередко интересуются данным вопросом. Дело в том, что вещества, которые входят в состав томатов (например, витамин А и фолиевая кислота) очень важны для нормального формирования плаценты, роста эмбриона и протекания процесса беременности. Организм женщины испытывает в них особую потребность.

Другие полезные качества

В мякоти томатов присутствует триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, из которой в теле человека образуется серотонин. Почему хочется помидоров часто? Возможно, дело в недостатке «гормона счастья» в организме. Серотонин оказывает положительное воздействие на функции желудка и кишечника, нервной системы, нормализует процесс свертывания крови, помогает предотвратить эмоциональную нестабильность, приступы гемикрании, депрессивное состояние и многие другие душевные расстройства.

Употребление томатов в свежем виде защищает кожные покровы от вредного влияния солнечных лучей и раннего старения. Мякоть этих плодов является народным методом терапии ожогов, язвочек и ран. Овощи оказывают противовоспалительное действие. Специалисты часто рекомендуют своим пациентам включать в рацион блюда из томатов.

жареные томаты

Сок из помидоров способствует предупреждению малокровия. Вещества, входящие в состав мякоти плодов, благотворно влияют на состояние глаз, предотвращают развитие патологий зрительного аппарата и помогают избежать катаракты, миопии и дальнозоркости даже в преклонном возрасте. Кроме того, употребление томатов полезно для деятельности мозга и печени. Блюда из этого овоща помогают справиться с повышенной усталостью. Почему хочется помидоров? Тяга к томатам может быть вызвана дефицитом веществ, которые содержатся в мякоти плодов.

Состав продукта

Помидоры относятся к полезной и низкокалорийной пище. Энергетическая ценность 100 грамм составляет всего 20 ккал. Следовательно, такое кушанье можно смело употреблять тем, кто стремится сохранить стройность фигуры.

нарезанные томаты

Сколько витаминов в помидоре? Не менее пяти. Кроме того, томаты содержат много других полезных соединений. В состав овощей входит:

  1. Калий.
  2. Витамины А, С, К, группы В.
  3. Медь.
  4. Марганец.
  5. Магний.
  6. Фосфор.

В каких случаях употребление продукта нежелательно?

В состав этих овощей входит большое количество органических кислот. Блюда, приготовленные из томатов, нельзя часто есть пациентам, страдающим ЖКБ, артритом, патологиями мочевыделительной системы, воспалением поджелудочной железы, подагрой. Помидоры при гастрите с повышенной кислотностью также противопоказаны. Гипертоникам и пациентам с недугами сердечной мышцы запрещено употреблять эти овощи в соленом и маринованном виде. Кроме того, не следует забывать, что томаты нередко провоцируют индивидуальную непереносимость. Поэтому людям, склонным к аллергии, надо исключить их из своего рациона.

По мнению специалистов, помидоры нельзя сочетать с такими видами пищи, как: мясо, хлеб, яйца и рыба.

Правила употребления

Томаты – это продукт, который обладает множество положительных свойств. Чтобы овощи приносили организму только пользу, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций. Почему хочется помидоров? Тяга к этому продукту обусловлена нехваткой веществ, которые важны для хорошего самочувствия и нормального протекания процесса беременности.

томаты при беременности

Специалисты утверждают, что лучше отдавать предпочтение свежим плодам. Из них рекомендуется готовить разные блюда. Консервированные томаты можно есть в малых количествах. Помидоры, выращенные весной или зимой, покупать не рекомендуется. Эти плоды, скорее всего, содержат химикаты. Также не следует выбирать овощи, которые были собраны зелеными.

Источник

Возвращаясь к прошлом посту, если бы мы любили себя и осознанно стремились жить лучше, мы бы не складывали в себя большую часть того, что мы едим из сладкого, не травили себя колой и коктейлем из макдональдса.

Ближе всего мне принцип интуитивного питания. Это когда прислушиваться к своему телу и его потребностям становится образом жизни. Только важно в плане голода различать, когда мы действительно хотим есть, чувствуем голод и когда мы хотим есть по привычке или потому, что у нас очередной срыв с диеты и мы едим все, что плохо лежит.

И едим мы тогда, когда чувствуем физический голод. Эмоциональный голод нужно утолять как-то иначе. Едим до разумных пределов, а не до переедания, и то, что нам хочется. Не держим себя в черном теле долго, потому что после очень строгих диет организм срывается в обжорство быстрее. Кушаем с любовью и удовольствием. Не торопимся, потому что в спешке часто съедаем больше чем надо. В принципе, если безумно хочется, можно и чизбургер, только что мы получим взамен? Кратковременное удовольствие и кучу калорий, жиров и масла? Меня сейчас подобные мысли даже останавливают от лишней чашки кофе, потому что я его пью с сахаром — плюс еще пара ложек сахара в организм?!

Советуют представить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где на одном конце полное пресыщение, когда желудок набит и это неприятное чувство, а на другом -сильный голод. Когда наиболее комфортно? На этих ощущениях и стоит останавливаться во время еды.

Я этому учусь. Сейчас практически не ем хлеб, если только изредка хочется зернового, не ем макароны и картошку, очень редко ем печенье и конфеты и чаще получается в гостях, потому что домой перестала это покупать, изредка детям только. Так как я люблю еду, мне проще все-таки чтобы не испытывать силу воли не иметь дома лишнего. Не покупаю шоколад сама, но редко ем, если кто-то купил все-таки или угостил. С многолетними привычками бороться трудно.

Прихожу в магазин или думаю, что приготовить, прислушиваюсь к тому, чего же хочется. Как-то хотелось грибов, огурцов, сулугуни, покупали шампиньоны и одно время хотелось манго, голубики, вишни. Зимой и после долгого проекта хотелось орехов. Когда устал хочется колы, но тут механизм понятен -сахар=быстрая энергия, на это не ведусь. Муж вот ведется) Во время беременности, когда хочется чего-то этакого, это же объясняют как раз нехваткой определенных веществ. Когда не злоупотребляешь едой примерно так же, думаю. Сейчас голубики уже не хочется, вишни бы купила, наверное. И очень хорошо идут вместо перекуса между едой маленькие помидорки черри. Наверное, не хватает как раз того, что в них есть.

Смотрим, что есть в помидорках черри:

органические кислоты, микроэлементы -калий, фосфор, кальций, витамины В,С и Е. И самая главная польза их в том, что они нормализуют обмен веществ, замедляют старение. Ликопен, придающий помидоркам красную окраску -сильный антиоксидант, приносит пользу для профилактики некоторых видов рака. Помидоры снижают частоту сердечно-сосудистых заболеваний. А еще они низкокалорийные, и уменьшают депрессивное настроение.

Еще у меня сегодня морской окунь. Что-то вот захотелось немного, вспомнила про любовь к себе и купила кусочек. Множество витаминов, минералов, легкоусваиваемый белок и ни грамма углеводов, полезные жирные кислоты и низкая калорийность.

Главное, не зажраться, не разорить и не избаловать себя такой горячей любовью)

Источник

Содержание

Это только в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино» синьор Помидор является отрицательным персонажем. На самом же деле это вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Но есть еще, как минимум, 13 объективных причин полюбить помидоры и есть их как можно чаще.

1. Забота о здоровье сердца

Содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином — пигментом, отвечающим за алую окраску овоща.  

Факт!

По данным ученых медицинского факультета Неаполитанского университета, диета с высоким содержанием калия спасает от инсульта, а исследование, опубликованное в журнале AdvancesinNutritionвыдвигает гипотезу, что ликопин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Помощь в похудении

Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес.

Интересно!

Эти мясистые овощи также стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов.

3. Улучшение пищеварения

Помидоры помогают улучшить работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.

На заметку!

Сделайте смузи из томатов и шпината — оба эти продукта мягко чистят кишечник, избавляя от деликатной проблемы со стулом.

4. Острота зрения

Помидоры богаты не только ликопином, но и другими каротиноидами, в частности, бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний.

Факт!

Научно-исследовательский центр продуктов питания Guelph (Канада)  представил обзор, подтверждающий преимущества диеты с лютеином и зексантином для предотвращения возрастных заболеваний глаз. Эти пигменты придают желтый или оранжевый цвет различным продуктам, например, они есть в томатах, дыне, макаронах, кукурузе, моркови, перце, лососе и яйцах. 

5. Контроль уровня сахара в крови

Помидоры — это хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс, особенно, в свежем виде — у приготовленных томатов он немного возрастает. Все это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.

Факт!

Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.

6. Защита от некоторых видов рака

Помидоры содержат антиоксиданты (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают окислительный стресс у человека. А это, в свою очередь, способствует профилактике некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, желудка, легких и колоректального рака.

Кстати!

Исследования показывают, что наименьшее количество ликопина содержится в свежих томатах (до 50 мг/кг), а наибольшее — в кетчупе (до 140 мг/кг), сушеных помидорах (до 700 мг/кг) и томатной пасте (до 1500 мг/кг). Но больше не значит лучше — согласно Рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России, суточная норма потребления ликопина составляет 5-10 мг.

7. Качество сна

Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.

Интересно!

Томатный сок может быть полезен для здоровья женщин среднего возраста. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование среди представительниц прекрасного пола в возрасте 40-60 лет — они должны были пить 200 мл несоленого томатного сока дважды в день в течение восьми недель. Результаты были опубликованы в Nutrition Journal и показали, что употребление этого напитка действительно помогло уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частота сердечных сокращений. 

8. Здоровый дух

Томаты богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, поэтому положительно влияют на состояние нервной системы. Исследования показывают, что употребление томатного сока снижает риск развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний.

Факт!

​Помидоры могут также защитить от анемии. Большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты в этих мясистых плодах повышает усвояемость железа. 

9. Чистая сияющая кожа

Употребление томатов и томатных продуктов сделает вашу кожу здоровой и красивой. Все дело в том, что эти овощи богаты природными антиоксидантами — витаминами А, Е и С — а они, как известно, замедляют процессы старения кожи, придают ей сияние и чистоту, удерживают влагу, предупреждая появление морщин.

Кстати!

Помидоры используются и в косметических целях. Например, в сочетании с авокадо они станут отличным выбором для комбинированной кожи. Маску из мякоти обоих плодов наносят на лицо на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой. Помидор содержит натуральные масла, сужающие поры и заставляющие кожу сиять, а авокадо оказывает антисептическое и увлажняющее действие.

10. Крепкие кости и зубы

Помидоры богаты фосфором, магнием, калием и кальцием — все эти элементы необходимы для прочности костей. Это также полезно для поддержания зубов в здоровом состоянии. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и ликопин, которые, как известно, защищают от риска развития остеопороза. 

Факт!

Витамин К помимо прочего способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран.

11. Сильный иммунитет

Семена и мякоть томатов являются отличным источником ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, которые улучшают защитные функции организма. 

Кстати!

Увеличение концентрации витамина С в крови подавляет уровень гормонов стресса, что также укрепляет иммунную систему. Поэтому употребление томатного сока помогает снять напряжение и избавляет от стрессов.

12. Защита легких от сигаретного дыма

Помидоры могут уменьшить вред, причиняемый организму при курении сигарет, а также от вдыхания табачного дыма при пассивном курении. Дело в том, что они содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают легкие от канцерогенов, образующихся при вдыхании сигаретного дыма.

Факт!

​Но для курильщиков это сработает только после того, как пагубная привычка осталась в прошлом. Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что употребление томатов, а также яблок и бананов может замедлить снижение функции легких у взрослых, особенно у бывших курильщиков.

13. Красота волос

Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также группы В, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос. Они не только улучшает внешний вид и текстуру волос, но также способствует их росту и прочности, а еще избавляют от перхоти. 

Кстати!

Томаты могут стать замечательным натуральным кондиционером. Они обеспечивают естественный блеск волосам и делают их мягкими и послушными. Возьмите несколько капель томатного масла в руку и нанесите его на волосы — даже вьющие локоны получится расчесать без труда.

Комментарий эксперта

Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для б еременных»

7. причин полюбить помидоры

Помидор — один из самых популярных овощей. На сегодняшний день известно более 700 сортов томатов, в том числе и генномодифицированные.  

Итак, коротко о достоинствах помидор:

1. Низкая калорийность. В 100 граммах этого овоща около 20 калорий. Поэтому, если вы планируете худеть, обязательно включите томаты в свой рацион.

2. Полезный состав. В помидорах содержатся витамины-антиоксиданты Е и С, витамины группы В, каротин, а также калий, натрий, фосфор, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная).

3. Легкоусвояемость. Этим помидоры обязаны небольшим количеством клетчатки.

4. Улучшение процессов свертываемости и кроветворения.

5. Стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.

6. Мочегонное действие.

7. Низкое содержание пуриновой и щавелевой кислот. Это означает, что помидор можно смело есть людям, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов, а также болезнями почек, связанными с обменными нарушениями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

  1. Dietary antioxidants and 10-year lung function decline in adults from the ECRHS survey / Garcia-Larsen V., Potts J. F., Omenaas E. // European Respiratory Journal. = 2017
  2. Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study / Hirose A., Terauchi M., Tamura M. // Nutr J. = 2015
  3. Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin C on LDL oxidation and products of inflammatory activity in type 2 diabetes / Upritchard J. E., Sutherland W. H., Mann J. I. // Diabetes Care. = 2000
  4. Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health / Akhtar H., Zaheer K. // Nutrients. = 2013
  5. Whole Food versus Supplement: Comparing the Clinical Evidence of Tomato Intake and Lycopene Supplementation on Cardiovascular Risk Factors / Burton-Freeman B. M, Sesso H. D. // Adv Nutr. = 2014
  6. Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies / D’ Elia L., Barba G., Cappuccio F. P. // J Am Coll Cardiol. = 2011

Источник

Обзоры

Помимо большого содержания витаминов, помидоры обладают целым рядом «волшебных» свойств. Сегодня разбираем, почему же стоит любить томаты.

Трудно поверить, но помидоры, столь
популярные и широко используемые сейчас в кухнях разных народов, раньше
считались ядовитыми, и их употребление во многих европейских странах было под
запретом. В настоящее время большинство врачей-диетологов называет этот плод залогом отменного здоровья. Так в чем же их польза? Помимо большого
содержания витаминов, помидоры обладают целым рядом «волшебных» свойств, о
которых и пойдет речь.

1. Помидор является природным антибиотиком

Помидоры
содержат кверцетин — вещество, обладающее спазмолитическим и
противовоспалительным действием, и применяемое для профилактики атеросклероза,
а также при лечении артритов, артрозов и бронхиальной астмы. 

2. Безотходный овощ

Не только
мякоть помидора, но также его кожица и семена обладают полезными свойствами. Так,
кожица стимулирует перистальтику кишечника, а семена способствуют разжижению
крови, являясь тем самым отличной профилактикой тромбозов. Кстати, помидоры — это одни из немногих продуктов, которые не теряют своих полезных свойств после термической обработки. 

3. На страже красоты и молодости

Большое количество питательных веществ, которые содержатся в томатах, улучшают
цвет лица, повышают упругость и эластичность кожи, укрепляют и тонизируют ее. В
зависимости от индивидуальных потребностей, помидоры, входящие в состав кремов,
лосьонов и масок, можно использовать для любого типа кожи. 

4. Защита костной ткани

Согласно
недавним исследованиям, ликопин, входящий в состав помидоров и дающим им
насыщенный красный цвет, является не только антиоксидантом, но и защищает
костную ткань от возрастных изменений, снижая риск развития остеопороза.

5. Польза для сердца

Говоря о
профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диетологи единогласно
рекомендуют включать помидоры в свой ежедневный рацион. Они способствуют
снижению уровня холестерина в крови и предотвращают формирование тромбов. 

6. Профилактика онкологических
заболеваний

Как известно, многие виды рака начинаются с окислительных и
воспалительных процессов, проходящих в организме. Сочетая в себе 2 уникальных
свойства, антиоксидантное и противовоспалительное, помидоры играют важную роль
в профилактике раковых заболеваний, не допуская развития этих процессов.

7. Овощ для всей
семьи

Обладая широким спектром воздействия на человеческий организм,
помидоры одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Заключения, сделанные
учеными, однозначны: употребляя томаты в пищу, мужчины существенно снижают риск
развития рака предстательной железы, а женщины в период менопаузы — риск
развития остеопороза и рака молочной железы. Есть у томатов и еще одно
интересное «побочное» свойство — увеличение потенции. Недаром
французы называют их яблоками любви (la pomme d’amour). 

8. Надежная антиоксидантная защита

Высокое содержание бета-каротина, марганца и калия,
а также витаминов С, Е и К замедляет процесс окисления липидов, обеспечивая
тем самым нашему организму высокую антиоксидантную защиту. 

9. Залог хорошего настроения

Помидоры — одни из лидеров по содержанию серотонина, называемого также «гормоном счастья», который помогает регулировать работу нервной системы и является прекрасным антидепрессантом. 

10. Отличный диетический продукт

Легкий диуретический эффект и низкая калорийность (около 20 ккал на 100 граммов) при высоком содержании витаминов и микроэлементов, которые помогают нормализовать обмен веществ, делают помидоры незаменимыми помощниками в очищении организма от шлаков и борьбе с лишними килограммами.

Пункт следующий и финальный: ящик Пандоры

Не стоит забывать, что у медали 2 стороны и такой полезный овощ, как помидор, тоже имеет противопоказания. Высокое содержание органических кислот может раздражать слизистую и приводить к болям при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь и панкреатит, особенно в стадии обострения. 

Щавелевая кислота, которой помидоры тоже весьма богаты, способна нарушать водно-солевой обмен, и потому не рекомендуется людям с заболеванием почек. Кроме того, помидор — продукт весьма аллергенный, поэтому какими бы полезными свойствами он ни обладал, стоит соблюдать меру.

Источник