Какого витамина не хватает если хочется бананов

Какого витамина не хватает если хочется бананов thumbnail

Наш организм — штука тонкая и своенравная. Если чего-то не хватает, то он начинает активно об этом сигнализировать. Так чем же успокоить взбунтовавшийся аппетит, чтобы, наконец, перестать хлопать дверцей холодильника? Мы составили список самых популярных продуктов.

Хочется шоколада

Если очень хочется именно этой сладости, то вашему организму не хватает серы, фосфора, углерода и триптофана.

Кстати, триптофан очень сильно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека. Подробнее здесь

Чтобы не портить фигуру большим количеством съеденного шоколада, включите в рацион такие продукты:

  • свежие фрукты;
  • клюкву;
  • брокколи;
  • куриную грудку;
  • яйца;
  • бобовые;
  • творог;
  • сыр;
  • шпинат;
  • зелень.

У многих спортсменов давно выработан принцип: “хочешь сладкого — ешь мясо”.

Хочется хлеба

Желание съесть кусочек хлеба сигнализирует о том, что организму не хватает азота. Чаще всего это возникает из-за несбалансированного питания и, как следствие, недостатка витаминов и минеральных веществ. Восполнить пробел в питании можно такими продуктами:

  • творог;
  • яйца;
  • мясо птицы.

И уже 2:0 в пользу белковых продуктов, которые, кстати, являются главными компонентами при строительстве красивого тела.

Хочется сыра

Если хочется сыра, то 30 грамм в день этого продукта позволить себе можно. Но в случае, когда желание становится постоянным спутником, то организм сигнализирует о том, что ему не хватает кальция и фосфора.

Чтобы не превысить норму жиров за поеданием сыра, включите в рацион брюссельскую капусту, брокколи, кунжут, творог и шпинат.

Хочется сливочного масла

Желание ощутить вкус сливочного масла говорит, что вашему организму не хватает жиров и витамина D. Чтобы помочь организму, включите в рацион такие продукты:

  • орехи;
  • семечки;
  • сельдь;
  • сметана;
  • печень;
  • яйца.

Даже если вы придерживаетесь строгой диеты, не вычеркивайте сливочное масло из своего рациона. Норма, разрешенная диетологами, — 10 граммов в день.

Хочется семечек

Если вам вдруг жутко захотелось семечек, то это говорит о том, что организму не хватает следующего:

  • витамина Е — восполнить недостаток можно орехами;
  • хрома — включите в рацион морепродукты, печень и свежие фрукты;
  • углерода — употребляйте больше куриного мяса и молочных продуктов.

Хочется бананов

Если хочется бананов, то вашему организму не хватает калия. Чтобы восполнить это недостаток, включите в свой рацион такие продукты:

  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • гречку;
  • капусту брюссельскую и кольраби.

Хочется жареного

Если на языке ощущается вкус жареной картошки, то ваш организм напоминает о том, что ему не хватает хрома. Восполнить недостаток можно за счет включения в рацион морепродуктов, свежих фруктов, печени.

И на десерт я оставила чисто женские хотелки — жор в период ПМС

Если перед критическими днями вы готовы съесть все, что попадается на глаза, то вашему организму мало цинка и кремния. Включите в рацион такие продукты:

  • красное мясо;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • орехи;
  • семечки;
  • рис;
  • картофель;
  • сахар.

Последние три продукта рекомендую включать с осторожностью. Так, вместо белого риса лучше есть бурый, картофель употребляйте в отварном виде, а сахар замените на мед или сахарозаменитель.

А о том,что делать, если в вас вселился ПМС, читайте здесь.

Как итог, хочу сказать, что к желаниям организма нужно прислушиваться. Стрессы, голодные диеты и детоксы негативно сказываются на здоровье. Соблюдайте баланс.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки. Так мы будем знать, что информация вам интересна))

Источник

Когда есть

Когда грустно. Бананы – природный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Когда лень готовить. По калорийности банан сравним с картошкой. К тому же в нем много сахаров, которые быстро обеспечивают чувство сытости. Так что бананы – отличный способ наесться без лишних усилий.

Когда хочется выпить. Бананы – чудесная закуска. Они повышают уровень калия и глюкозы в крови, а также снабжают уставший организм витаминами В и С.  Это способствует выводу продуктов распада алкоголя.

Когда нужно работать. Ученые нашли в мякоти бананов вещества, которые помогают повысить работоспособность и улучшить память.

Когда нервничаете. Благодаря обилию витаминов группы В бананы могут использоваться в качестве средства против стрессов.

Когда болит живот. Несмотря на наличие некоторого количества клетчатки, мякоть бананов легко переваривается и не раздражает слизистую оболочку желудка. Банановый сок полезен при гастритах с повышенной и нормальной кислотностью.

Какого витамина не хватает если хочется бананов

Когда бессонница. В бананах имеется аминокислота под названием триптофан. Это вещество – не что иное, как натуральное снотворное. Так что банан – отличная замена вечернему стакану кефира.

Для мужчин и для женщин

У представителей каждого пола есть свои резоны полюбить бананы. Например, джентльменам стоит почаще налегать на эти фрукты, чтобы быстро нарастить мышечную массу. Ведь в бананах много магния, который делает мыщцы рельефными, углеводов, дающих энергию для тренировки, и калия, который повышает выносливость. К тому же бананы повышают качество спермы.

Ученые провели исследование, в ходе которого они наблюдали за сперматозоидами, экспериментируя с рационом питания мужчин. В пищу вводились продукты, содержащие различные полезные углеводы. Оказалось, бананы особенно полезны для спермы. Все дело в магнии, который в изобилии содержится под банановой шкуркой.

Этот микроэлемент заставляет организм усиливать выработку особо подвижных сперматозоидов. Если съедать хотя бы один банан каждые 2–3 дня, улучшается не только качество спермы, но и продолжительность эрекции.

Дамам тоже есть за что любить бананы. Ведь желтые плоды улучшают транспортировку кислорода к тканям кожи, а это способствует улучшению цвета лица и обновлению клеток. Кроме того, бананы улучшают работу почек и снимают отеки. Так что если вы пережили бессонную ночь, лучшего завтрака, чем бананы, не найти!

Правильный выбор

Выбирать бананы очень просто – чем желтее плоды, тем они слаще. Если на шкурке присутствуют коричневые точечки, это говорит о том, что банан набрал максимальную спелость. Но хранится такой плод недолго – съесть его нужно в течение двух-трех дней. Если же вы обнаружите не точки, а крупные пятна коричневого цвета, это значит, что фрукт уже начал портиться.

Если обладаете терпением, можно купить и зеленые плоды. Они поспеют в течение нескольких дней, причем ни вкусу, ни витаминному составу это не повредит. Дело в том, что все бананы срывают зелеными, дозревают плоды уже в процессе транспортировки. Кстати, даже в теплых странах бананы срывают еще зелеными.

Как ни странно, на дереве плоды не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а, наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается гнилью, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Что под шкуркой

  • Калий – укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  • Витамин А – отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин Е – необходим для защиты от неблагоприятной экологии, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения.

Смотрите также:

  • Всё о кукурузе: чем полезна, как выбирать и в каком виде употребить →
  • Какие продукты помогут сохранить здоровье и молодость →
  • По ягоды. Готовим полезные десерты →

Источник

kisuna

Мудрец

(11727)

11 лет назад

это еще ничего. а моя знакомая мел ест и зеленные ялоки. Это чего-то не хватает в организие.
Ешь, если хочется, ничего страшного. Значит так надо тебе сейчас.

Руфина ГалиуллинаЗнаток (279)

3 года назад

Железодефицитная анемия у вашей знакомой) Яблоки- источник железа, а поедание мела, глины и т. д это один из симптомов…

СашкО

Гуру

(2681)

11 лет назад

рас хочется- кушайте на здоровье, возможно в вашем организме чего то не хватает, и он сам вам «подсказывает » что ему надо) )
вот я лично когда заболеваю, у меня часто пропадает аппетит, и ем исключительно фрукты, помню лет в 13 была температура за 40, так в желудке ничего кроме бананов надолго не задерживалось ))

Я

Мудрец

(11236)

11 лет назад

Прежде всего своими витаминами. В мякоти бананов содержится витамин С, который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями, а также являющийся антиоксидантом, т. е. замедляет процесс старения организма, предотврщает появление ранних морщин. Витамины группы В (незаменимое средство против стресса, бессонницы, ломких волос и прыщей) . Каротин (не только замедляет процесс старения, но и предохраняет организм от рака и сердечно-сосудистых заболеваний) . Есть в бананах и витамин Е, он продлевает жизнь клеток, делает кожу гладкой и эластичной, а заодно и отвечает за хорошее настроение. Установлено, что бананы — замечательный, а главное, совершенно безвредный антидепрессант. Сладкая мякоть бананов способствует образованию в организме человека вещества под названием серотонин, которое называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов поможет справиться с тоской и раздражительностью.

Съев всего лишь два банана в день, вы восполните недостаток калия в организме и тем самым сумеете избавиться от мышечной слабости и боли, накопившейся усталости, станете активнее физически и сообразительнее, у вас появится пропавший было аппетит, исчезнут мешки под глазами, перестанет шелушиться кожа. Калий помогает бороться с повышенным кровяным давлением и способствует укреплению сердечной мышцы.
Норвежские ученые выяснили, что если есть бананы ежедневно, то для снижения давления не потребуется пить лекарства.

За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита с повышенной и нормальной кислотностью и других проблемах с желудком.

Бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете.

Включать в рацион побольше бананов медики рекомендуют детям и пожилым людям. Интересно, что всего один банан в день помогает женщинам безболезненно пережить ПДС.

Бананы быстро восстанавливают энергию после длительных тренировок и хороши в качестве «заправки» перед физическими нагрузками.

А вот желающим расправиться с лишними килограммами не стоит слишком сильно налегать на бананы, подчеркиваю: налегать, но не исключать из рациона вообще. Калорий в банане не меньше, чем в картошке — злейшем враге худеющих дам.
Поэтому тем, кто сидит на диете, лучше использовать бананы в качестве домашней косметики, а не в качестве сытного десерта.

Источник

Óñòàëîñòü è àïàòèÿ ïîñëå äîëãîãî ðàáî÷åãî äíÿ — ÿâëåíèå íîðìàëüíîå è åñòåñòâåííîå. ×òîáû ïðèéòè â íîðìó, çäîðîâîìó ÷åëîâåêó äîñòàòî÷íî õîðîøî âûñïàòüñÿ èëè ïðîñòî äîæèòü äî âûõîäíûõ. Íî åñëè äàæå îòäûõ íå ïîìîãàåò âàì âåðíóòüñÿ â ñòðîé, ïîðà çàäóìàòüñÿ î âèçèòå ê âðà÷ó.

Ïðîñûïàÿñü óòðîì, âû ñ òðóäîì çàñòàâëÿåòå ñåáÿ îäåòüñÿ è ÷óâñòâóåòå âÿëîñòü äî êîíöà äíÿ?  âûõîäíûå âàì íå õâàòàåò ñèë è æåëàíèÿ äàæå íà ïðîãóëêó, à â áóäíèå äíè — òåì áîëåå? Ïðîéäÿ ïàðó ïðîë¸òîâ ïî ëåñòíèöå, âû ãîòîâû ñâàëèòüñÿ îò ñëàáîñòè? Âñå ýòè ïðèçíàêè ìîãóò ãîâîðèòü î ñåðü¸çíûõ ïðîáëåìàõ ñî çäîðîâüåì; íåêîòîðûå èç íèõ, ïðàâäà, ìîæíî ðåøèòü ñàìîñòîÿòåëüíî, äðóãèå æå òðåáóþò ïîìîùè ñïåöèàëèñòà. Àâòîðû êíèãè «Ñèãíàëû âàøåãî òåëà» (Your Body’s Red Light Warning Signals), âûøåäøåé â Àìåðèêå, íàçâàëè 8 ñàìûõ ðàñïðîñòðàí¸ííûõ ïðè÷èí ïîñòîÿííîé óñòàëîñòè.

1. Íåõâàòêà âèòàìèíà Â12

Ýòîò âèòàìèí ïîìîãàåò ôóíêöèîíèðîâàòü íåðâíûì è êðàñíûì êðîâÿíûì êëåòêàì âàøåãî òåëà. Ïîñëåäíèå, â ñâîþ î÷åðåäü, ó÷àñòâóþò â òðàíñïîðòèðîâêå ê òêàíÿì êèñëîðîäà, áåç êîòîðîãî îðãàíèçì íå ìîæåò ïåðåðàáàòûâàòü ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà â íåîáõîäèìóþ åìó ýíåðãèþ. Îòñþäà è ñëàáîñòü ïðè äåôèöèòå Â12. Îïîçíàòü ýòî ñîñòîÿíèå ìîæíî è ïî äðóãèì ïðèçíàêàì: íàïðèìåð, î÷åíü ÷àñòî îíî ñîïðîâîæäàåòñÿ äèàðååé, à èíîãäà -îíåìåíèåì ïàëüöåâ ðóê è íîã è ïðîáëåìàìè ñ ïàìÿòüþ.

×òî äåëàòü. Äåôèöèò âèòàìèíà âûÿâëÿåòñÿ ïðè ïðîñòåéøåì àíàëèçå êðîâè. Åñëè îí ïîêàæåò ïîëîæèòåëüíûé ðåçóëüòàò, ñêîðåå âñåãî âàì ïîñîâåòóþò åñòü ïîáîëüøå ìÿñà, ðûáû, ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ è ÿèö. Âèòàìèí âûïóñêàåòñÿ è â ìåäèêàìåíòîçíîé ôîðìå íî óñâàèâàåòñÿ ïëîõî è íàçíà÷àåòñÿ îáû÷íî òîëüêî â êðàéíèõ ñëó÷àÿõ.

2. Íåõâàòêà âèòàìèíà D

Ýòîò âèòàìèí óíèêàëåí, ïîòîìó ÷òî âûðàáàòûâàåòñÿ ñîáñòâåííûìè ñèëàìè íàøåãî îðãàíèçìà. Ïðàâäà, äëÿ ýòîãî íóæíî ïðîâîäèòü õîòÿ áû 20-30 ìèíóò íà ñîëíöå åæåäíåâíî, à ïîñëåäíÿÿ êðèòèêà ëþáèòåëåé çàãàðà ýòîìó îòíþäü íå ñïîñîáñòâóåò. Ïðåññà òàê è ïåñòðèò ïðåäóïðåæäåíèÿìè î òîì, ÷òî óâëå÷åíèå ñîëíå÷íûìè âàííàìè ãðîçèò ïðåæäåâðåìåííûì ñòàðåíèåì, ïèãìåíòíûìè ïÿòíàìè è ðàêîì. Îò÷àñòè ýòî, êîíå÷íî, ïðàâäà, íî è ÷ðåçìåðíàÿ îñòîðîæíîñòü íå ìåíåå îïàñíà äëÿ çäîðîâüÿ. Äåôèöèò âèòàìèíà D, ïðåäóïðåæäàþò âðà÷è, ìîæåò îáåðíóòüñÿ ïðîáëåìàìè ñ ñåðäöåì, ïîâûøåííûì äàâëåíèåì, íåâðîëîãè÷åñêèìè íàðóøåíèÿìè è íåêîòîðûìè âèäàìè ðàêà.

×òî äåëàòü. Óðîâåíü âèòàìèíà D òàêæå ïðîâåðÿåòñÿ àíàëèçîì êðîâè. Ïîïîëíèòü åãî ìîæíî ðûáíîé äèåòîé, ÿéöàìè è ïå÷åíüþ. Íî ñîëíå÷íûå âàííû òîæå íåîáõîäèìû. 10 ìèíóò íà ñâåæåì âîçäóõå â äåíü áóäåò äîñòàòî÷íî äëÿ òîãî, ÷òîáû èçáàâèòüñÿ îò óñòàëîñòè.

3. Ïðè¸ì ìåäèêàìåíòîâ

Ïðî÷èòàéòå âêëàäûø ëåêàðñòâà, êîòîðîå ïðèíèìàåòå. Âîçìîæíî, ñðåäè ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ óêàçàíû óñòàëîñòü, àïàòèÿ, ñëàáîñòü. Âïðî÷åì, íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè îìãóò «óòàèòü» îò âàñ ýòó èíôîðìàöèþ. Íàïðèìåð, àíòèãèñòàìèíû (ïðèìåíÿþòñÿ ïðè àëëåðãèÿõ) ìîãóò â áóêâàëüíîì ñìûñëå âûòÿãèâàòü èç âàñ ýíåðãèþ, õîòÿ íà ýòèêåòêå âû ýòîãî íå ïðî÷ò¸òå. Ñõîæèì ýôôåêòîì îáëàäàþò ìíîãèå àíòèäåïðåññàíòû è áåòà-áëîêàòîðû (ëåêàðñòâà îò ãèïåðòåíçèè).

×òî äåëàòü. Êàæäûé ÷åëîâåê ðåàãèðóåò íà ëåêàðñòâà ïî-ðàçíîìó. Çíà÷åíèå ìîãóò èìåòü ôîðìà è äàæå ìàðêà ïðåïàðàòà. Ïîïðîñèòå ñâîåãî âðà÷à ïîäîáðàòü âàì äðóãîé — âîçìîæíî ñìåíà òàáëåòîê âåðí¸ò âàñ â ôîðìó.

4. Ñáîé ðàáîòû ùèòîâèäíîé æåëåçû

Ïðîáëåìû ñ ùèòîâèäêîé òàêæå ìîãóò ïðîÿâëÿòüñÿ â ïåðåïàäàõ ñ âåñîì (îñîáåííî â òðóäíîñòÿõ ñ åãî ïîòåðåé), ñóõîñòüþ êîæè, îçíîáîì è íàðóøåíèÿõ ìåíñòðóàëüíîãî öèêëà. Ýòî òèïè÷íûå ïðèçíàêè ãèïîòðåèîçà — ïîíèæåííîé àêòèâíîñòè ùèòîâèäíîé æåëåçû, èç-çà êîòîðîé îðãàíèçìó íå õâàòàåò ðåãóëèðóþùèõ îáìåí âåùåñòâ ãîðìîíîâ.  çàïóùåííîì ñîñòîÿíèè áîëåçíü ìîæåò ïðèâåñòè ê ñóñòàâíûì áîëåçíÿì, çàáîëåâàíèÿì ñåðäöà è áåñïëîäèþ. 80% áîëüíûõ — æåíùèíû.

×òî äåëàòü. Ñõîäèòå ê ýíäîêðèíîëîãó è îïðåäåëèòåñü, íàñêîëüêî èíòåíñèâíîå ëå÷åíèå âàì íåîáõîäèìî. Êàê ïðàâèëî áîëüíûì ïðèõîäèòñÿ äî êîíöà æèçíè ñèäåòü íà çàìåñòèòåëüíîé ãîðìîíàëüíîé òåðàïèè, õîòÿ ðåçóëüòàòû îïðàâäûâàþò ñðåäñòâà.

5. Äåïðåññèÿ

Ñëàáîñòü — îäèí èç ñàìûõ ÷àñòûõ ñïóòíèêîâ äåïðåññèè. Ýòîé íàïàñòüþ â ñðåäíåì ñòðàäàåò îêîëî 20% íàñåëåíèÿ ïëàíåòû.

×òî äåëàòü. Åñëè íå õîòèòå ïðèíèìàòü òàáëåòêè è õîäèòü ê ïñèõîëîãó, ïîïðîáóéòå çàíÿòüñÿ ñïîðòîì. Ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ÿâëÿåòñÿ åñòåñòâåííûì àíòèäåïðåññàíòîì, ñïîñîáñòâóÿ âûðàáîòêå ãîðìîíà «ñ÷àñòüÿ» ñåðîòîíèíà.

6. Ïðîáëåìû ñ êèøå÷íèêîì

Ãëþòåíîâàÿ áîëåçíü, èëè öåëèàêèÿ âñòðå÷àåòñÿ ïðèìåðíî íà 1 èç 133 ÷åëîâåê. Çàêëþ÷àåòñÿ îíà â íåñïîñîáíîñòè êèøå÷íèêà ïåðåâàðèâàòü êëåéêîâèíó çëàêîâûõ êóëüòóð, òî åñòü ñòîèò âàì ñ íåäåëüêó ïîñèäåòü íà ïèööå, ïå÷åíüÿõ, ìàêàðîíàõ èëè õëåáå — íà÷èíàþòñÿ âçäóòèÿ, äèàðåÿ, äèñêîìôîðò â îáëàñòè ñóñòàâîâ è ïîñòîÿííàÿ óñòàëîñòü. Òà îðãàíèçì ðåàãèðóåò íà íåäîñòàòîê ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîòîðûå íå ìîæåò ïîëó÷èòü èç-çà íåñïîñîáíîñòè êèøå÷íèêà èõ âñàñûâàòü.

×òî äåëàòü. Ñíà÷àëà, ïðîéòè íåñêîëüêî àíàëèçîâ, ÷òîáû óâåðèòüñÿ â òîì, ÷òî ïðîáëåìà äåéñòâèòåëüíî â êèøå÷íèêå.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ, äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ äèàãíîçà òðåáóåòñÿ ýíäîñêîïè÷åñêîå èññëåäîâàíèå. Åñëè îòâåò áóäåò ïîëîæèòåëüíûì, âàì ïðèä¸òñÿ ñåðü¸çíî ïåðåñìîòðåòü ñâîþ äèåòó.

7. Ïðîáëåìû ñ ñåðäöåì

Îêîëî 70% æåíùèí, ïåðåí¸ñøèõ èíôàðêò, æàëóþòñÿ íà âíåçàïíûå è çàòÿæíûå ïðèñòóïû ñëàáîñòè è ïîñòîÿííóþ óñòàëîñòü, ïðåäøåñòâîâàâøèå ñåðäå÷íîìó ïðèñòóïó. È õîòÿ ñàì èíôàðêò ïðîõîäèò ó ïðåêðàñíîé ïîëîâèíû ÷åëîâå÷åñòâà íå òàê áîëåçíåííî, ïðîöåíò ñìåðòåëüíûõ èñõîäîâ ñðåäè æåíùèí ïîñòîÿííî ðàñò¸ò.

×òî äåëàòü. Åñëè ó âàñ åñòü äðóãèå ñèìïòîìû ñåðäå÷íûõ ïðîáëåì — ñíèæåíèå àïïåòèòà, çàòðóäí¸ííîå äûõàíèå, ðåäêèå, íî ðåçêèå áîëè â ãðóäè, — ëó÷øå îáðàòèòüñÿ ê êàðäèîëîãó. Âîçìîæíî, âàì ïîíàäîáèòñÿ ýëåêòðîêàðäèîãðàììà (ÝÊÃ), ýõîêàðäèîãðàììà èëè óëüòðàçâóêîâîå îáñëåäîâàíèå ñåðäöà. Ëå÷åíèå çàâèñèò îò ðåçóëüòàòîâ.  êà÷åñòâå ïðîôèëàêòèêè ñåðäå÷íûõ çàáîëåâàíèé ìîæíî ñìåíèòü äèåòó íà íèçêîæèðîâóþ è çàíÿòüñÿ ë¸ãêîé ôèçêóëüòóðîé.

8. Äèàáåò

Ó ýòîé êîâàðíîé áîëåçíè åñòü äâà ñïîñîáà âàñ èçìîòàòü. Ïåðâûé: êîãäà óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè áîëüíîãî ñëèøêîì âûñîê, ãëþêîçà (òî åñòü ïîòåíöèàëüíàÿ ýíåðãèÿ) â áóêâàëüíîì ñìûñëå âûìûâàåòñÿ èç îðãàíèçìà è ïðîïàäàåò äàðîì. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî ÷åì áîëüøå âû åäèòå, òåì õóæå áóäåòå ñåáÿ ÷óâñòâîâàòü. Êñòàòè, ñîñòîÿíèå ïîñòîÿííî ïîâûøåííîãî ñàõàðà â êðîâè èìååò ñâî¸ íàçâàíèå — ïîòåíöèàëüíûé äèàáåò èëè ïðåäèàáåò. Ýòî åù¸ íå áîëåçíü, íî òî÷íî òàê æå ïðîÿâëÿåòñÿ â íåïðåõîäÿùåé óñòàëîñòè.

Âòîðàÿ ïðîáëåìà çàêëþ÷àåòñÿ â ñèëüíîé æàæäå: áîëüíîé ìíîãî ïü¸ò, à èç-çà ýòîãî ïî íåñêîëüêó ðàç çà íî÷ü âñòà¸ò «ïî íóæäå» — êàêîé óæ òóò çäîðîâûé ñîí.

×òî äåëàòü. Äðóãèå ñèìïòîìû äèàáåòà — ó÷àù¸ííîå ìî÷åèñïóñêàíèå, ïîâûøåííûé àïïåòèò è ïîòåðÿ âåñà. Åñëè âû çàïîäîçðèëè ó ñåáÿ ýòî çàáîëåâàíèå, ëó÷øèé ñïîñîá ïðîâåðèòü ñâîè ïîäîçðåíèÿ — ñäàòü êðîâü íà àíàëèç.  ñëó÷àå äèàáåòà âàì ïðèä¸òñÿ ñîáëþäàòü äèåòó, ðåãóëÿðíî ïðîâåðÿòü óðîâåíü ñàõàðà â êðîâè, ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà è, âîçìîæíî, çàíèìàòüñÿ ñïîðòîì. Åñëè âàì ïîñòàâÿò ïðåäèàáåò«, ïîõóäàíèå ïîâûøåííàÿ ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ìîãóò ïðåäîòâðàòèòü óñóãóáëåíèå ñîñòîÿíèÿ.

Источник

Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.  Прислушивайтесь  к своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:

Хочется сладкого — нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.

— Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

— Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

— Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется солёного — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Хочется кислого — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что   в организме нехватка магния. Лучший источник магния — не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Хочется копченостей — нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Хочется жирной пищи — нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Хочется подгоревшей еды — в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов — свежие фрукты.

Хочется холодных напитков — в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца — грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Хочется газированных напитков — в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция — брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется кофе или чая — в организме нехватка серы. Лучший источник серы — клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. 

— Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

— Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

— Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жидкой еды — в организме нехватка воды. Лучший источник воды — свежевыжатые фруктовые соки.

Хочется твердой пищи– в организме  нехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Чего не хватает в организме, если хочется…

Хочется арахис, арахисовое масло:

  Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Хочется бананы:

  Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется бекон:

  Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется дыню:

  В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

  Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

  Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

  Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

  Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Хочется мороженое:

  Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Хочется морепродукты:

  Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

  Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Хочется сыр:

  Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

  Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

  Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Хочется шоколад:

  Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Источник