Какое количество нужно витамина a при беременности

Какое количество нужно витамина a при беременности thumbnail

Витамин А — жирорастворимый витамин, он накапливается в печени. Витамин А имеет важное значение для эмбрионального развития вашего ребенка — включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхания и центральной нервной системы. Он также помогает организму в борьбе с инфекцией и способствует нормальному обмену веществ.

Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он способствует послеродовому восстановлению тканей. Он также помогает поддерживать нормальное зрение и защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей. Разберемся, какой должна быть дозировка и каковы особенности приема витамина А во время беременности.

Понимание витамина А

Термин «витамин А» охватывает две формы витамина: это готовый, чистый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Готовый витамин А (сразу усваивается организмом) содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко, печень. Провитамин А (который организм превращает в витамин А) содержится во фруктах и овощах.

В природе встречается более 500 содержащих провитамин-А каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы нашим телом в витамин А. Наиболее распространенный из них — бета-каротин.

Единица измерения витамина А — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 12 мкг «пищевого» каротина или 24 мкг альфа-каротина. Старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках мультивитаминных комплексов), — это международная единица, или МЕ (IU, the International Unit). Один мкг RAE равен 3,3 МЕ.

Какое количество нужно витамина a при беременности

Сколько витамина А вам нужно

Итак, суточная норма витамина А составляет:

  • Беременные женщины, 19 лет и старше: около 770 микрограммов RAE витамина А (около 2565 МЕ) в день
  • Беременные, 18 лет и моложе: 750 мг (2500 МЕ)
  • Кормящие грудью женщины, 19 лет и старше: 1,300 мкг RAE (4330 МЕ)
  • Кормящие грудью женщины, 18 и моложе: 1,200 мкг RAE (4000 МЕ)

Вам не обязательно принимать именно столько витамина А ежедневно. Вместо этого стремитесь примерно к такой величине в среднем в течение нескольких дней или недели.

Бывает ли слишком много витамина А?

Средний рацион содержит большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и витаминизированных хлопьях в виде готового к усвоению витамина А, или ретинола. Также витамин А содержится в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

Какое количество нужно витамина a при беременности

К сожалению, влияние витамина A может быть не только благотворным. Во время беременности очень важно НЕ получить слишком много чистого витамина А, который в высоких дозах токсичен для печени и может стать причиной врожденных дефектов у вашего ребенка. (Вы можете, тем не менее, употреблять неограниченное количество каротиноидов из фруктов и овощей.)

В США правительство полагает 3000 мкг RAE (10.000 МЕ) максимально допустимым количеством готового, чистого витамина А, которое женщина каждый день получает из пищевых добавок, продуктов животного происхождения и обогащенных продуктов питания. Верхний предел для девушек моложе 19 лет составляет 2900 мкг RAE (9240 МЕ).

Это одна из причин, по которым не стоит самостоятельно удваивать дозу пренатальных витаминов или принимать какие-либо добавки, не советуясь с врачом. Данный совет актуален и при планировании беременности, и собственно при вынашивании ребенка. Как правило, доза витамина А в большинстве витаминов для будущих мам по крайней мере частично представлена в виде бета-каротина, но некоторые безрецептурные виды поливитаминов или обогащенные продукты питания содержат значительное количество готового витамина А. Поэтому внимательно читайте этикетки, а еще лучше – советуйтесь с врачом, нужно ли пить витамин А при беременности именно в вашем случае и если да, то какие препараты выбирать.

Какое количество нужно витамина a при беременности

И еще кое-что: из-за риска врожденных дефектов, вызванных избытком витамина А, беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, следует избегать изотретиноина (средства от угрей и акне, также известного под марками Роаккутан, Акнекутан, Аккутан и др.) и других препаратов на основе ретинола, в том числе мазей с третиноином (Ретин-A), которые используются для лечения кожных заболеваний.

Пища, богатая витамином А

  • Фрукты и овощи (особенно оранжевого и желтого цвета, листовая зелень), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также получите достаточное количество готового витамина А из витаминизированного молока и обогащенных злаков.
  • Печень (телячья или куриная, например) содержит наибольшее количество готового витамина А — так много, что ее, возможно, следует избегать во время беременности, чтобы быть уверенной, что вы не получите слишком много витамина А за один раз. Порция говяжьей печени весом 85 грамм может содержать в 12 раз больше рекомендуемой дневной нормы витамина А (то есть превышать безопасную дневную норму более чем в три раза!).

Какое количество нужно витамина a при беременности

Вот пример хороших источников витамина А:

  • 1 запеченная сладкая картофелина: 1096 мкг RAE (21909 МЕ)
  • 1/2 чашки приготовленных кусочков моркови: 665 мкг RAE (13286 МЕ)
  • 1 кусок тыквенного пирога: 596 мкг RAE (4567 МЕ)
  • 1/2 стакана вареного шпината: 573 мкг RAE (11458 МЕ)
  • 1/2 чашки приготовленной тыквы: 572 мкг RAE (11434 МЕ)
  • 1 средняя сырая морковь: 509 мкг RAE (10191 МЕ)
  • 1/2 стакана вареной капусты кале: 443 мкг RAE (8853 МЕ)
  • 1 стакан обезжиренного витаминизированного молока: 338 мкг RAE (1131 МЕ)
  • 1 пакетик овсяной каши, приготовленной на воде: 329 RAE (1099 МЕ)
  • 1 чашка порезанной кубиками дыни: 270 мкг RAE (5411 МЕ)
  • 1 чашка мюсли с изюмом: 261 мкг RAE (868 МЕ)
  • 1 чашка сырого шпината: 141 мкг RAE (2813 МЕ)
  • 1 большое яйцо, омлет: 87 мкг RAE (321 МЕ)
  • 1/2 стакана замороженного горошка, отваренного: 84 мкг RAE (1680 МЕ)
  • 1 унция (около 30 граммов) сыра чеддер: 75 мкг RAE (284 МЕ)

Нарезка (например, измельчение на терке или выжимание сока) и приготовление продуктов облегчают вашему телу усвоение содержащихся в них каротиноидов провитамина А.

Какое количество нужно витамина a при беременности

Ваш организм усвоит больше витамина, если вы съедите также небольшое количество жира (около чайной ложки).

Следует ли принимать витаминную добавку с витамином А?

Как правило, для этого нет никаких оснований, так как большинство людей получают достаточное количество витамина А из своего рациона. Большинство витаминов для беременных, тем не менее, содержат витамин А. Читайте этикетку на вашем витаминном комплексе, чтобы убедиться, что вы не получаете больше рекомендованной дозы. Также убедитесь, что витамин А — по крайней мере, не вся доза — не содержится в готовом, чистом виде (выше мы уже говорили, почему нельзя пить чистый витамин А при беременности в больших дозах).

Если вы считаете, что должны принимать витамин А, или если у вас есть вопросы по поводу витаминов для беременных, обратитесь к врачу за советом. Самое главное – не полагайтесь на советы родственников и подруг, которые принимали или не принимали витамин А при беременности. Только специалист сможет определить, какие вещества и в каких количествах необходимы именно в вашем случае.

Читайте также:  Iherb витамины какие заказать

Какое количество нужно витамина a при беременности

Признаки дефицита витамина А

Поскольку получить достаточное количество витамина А из продуктов питания очень легко, его недостаток в организме встречается редко. Исключением может быть результат некоторых заболеваний.

Недостаток витамина А проявляется следующими симптомами: нарушение ночного видения и ослабление иммунной системы. У людей, которые испытывают дефицит, может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, приводящее к сухости и утолщению роговицы.

Источник

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Свойства витамина A

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Витамин А свойства

Воздействие витамина A на организм беременной женщины и плод

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

Показания к употреблению

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Особенности приема витамина A и дозировка

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Витамин А при беременности

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • заболеваний печени;
  • гипотиреоза.

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

Витамин А

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Читайте также:  Какие витамины давать детям осенью 2 года

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

В каких продуктах содержится витамин A?

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

  • моркови;
  • кабачков;
  • болгарского перца;
  • помидор;
  • белокочанной капусты и брокколи;
  • тыквы;
  • петрушки;
  • щавеля;
  • зеленого лука;
  • шпината;
  • фенхеля;
  • лимонника;
  • перечной мяты;
  • винограда;
  • абрикосов;
  • дынь;
  • яблок;
  • персиков;
  • арбузов;
  • черешни;
  • сливы;
  • хурмы;
  • кураги;
  • облепихи;
  • шиповника;
  • овсяной, пшенной, гречневой и пшеничной крупы.

Продукты с витамином А

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

Аптечные формы выпуска витамина A

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

Источник

Витамин А поддерживает развитие сердца, глаз, почек и костей ребенка, а также его дыхательной, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Витамин А также играет важную роль в противодействии и борьбе с инфекциями и метаболизмом жиров. Хотя получение этого питательного вещества во время беременности имеет решающее значение, его можно получить слишком много. Слишком много витамина А может вызвать серьезный риск для вашего будущего ребенка, включая врожденные дефекты. Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько питательного вещества нужно для вашей конкретной ситуации.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Почему он нужен

Витамин А является жирорастворимым витамином, который хранится в печени. Витамин А важен для эмбрионального роста вашего ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также системы кровообращения, дыхания и центральной нервной системы.

Витамин А особенно важен для женщин, которые собираются рожать, потому что он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает в метаболизме жиров.

Ретинол является антиоксидантом, который необходим для здоровой беременности. Он является одним из многих питательных веществ, который играет важную роль в:

  • помощи организму для поддержания гомеостаз;
  • профилактике анемии;
  • поддерживании метаболизма во время беременности;
  • поддержаниии и развитиии тканей (рост клеток) во время беременности;
  • развитиии плода, особенно костей, зубов, кожи и зрения.

Понимание витамина А

Существует два типа питательных веществ: предварительно сформированный витамин А и каротиноиды провитамина А. Преформированный витамин А (также называемый ретинолом) используется непосредственно организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Каротиноиды содержатся во фруктах и ​​овощах, но ваше тело должно преобразовывать этот тип в ретинол.

Зачем нужен витамин А во время беременности

В природе обнаружено более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным.

Стандартом измерения для витамина А является RAE (эквивалент активности ретинола). Один микрограмм (мкг) ретинола равен 1 мкг RAE, но требуется 12 mcg бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина до 1 мкг RAE.

Более старый стандарт измерения, который все еще используется (особенно на этикетках — это МЕ. ME не легко конвертируются в RAE, потому что конверсия зависит от типа витамина A. Например, RAE 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 МЕ.

Суточная норма

  • Беременные в возрасте до 18 лет: 750 мкг RAE в день
  • Беременные женщины от 19 лет: 770 микрограмм RAE в день
  • Грудное вскармливание в возрасте до 18 лет: 1,200 мкг РАЭ в день
  • Грудное вскармливание от 19 лет: 1300 мкг РАЭ в день
  • Небеременные женщины: 700 мкг РАЭ в день

Внимание! Для беременных в 1 триместре следует значительно уменьшить дозировку витамина А, так как передозировка очень опасна для ребенка. Она может привести к порокам почек, сердца, врожденным уродствам, параличам.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого постарайтесь, чтобы эта сумма была средней в течение нескольких дней или недели.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Переизбыток

Средняя диета обеспечивает большое количество витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде предварительно сформированного ретинола. Он также есть в большинстве фруктов и овощей, в основном в виде каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки витамина А, что может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее, вы можете получить столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Выше мы уже писали, к чему может привести переизбыток в 1 триместре, а вот переизбыток витамина а для беременных в 3 триместре может быть опасен тем, что он оказывает нагрузку на поджелудочную железу и на печень (как матери, так и ребенка), приводя к патологиям в этих органах.

Читайте также:  Какой витамин помогает от усталости

Женщины в возрасте 19 лет и старше — независимо от того, беременны они или находятся на грудном вскармливании — должны получать не более 3000 мкг RAE (или 10 000 МЕ) ретинола из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел приема составляет 2800 мкг RAE (9 333 МЕ).

Еще одна вещь: риск возникновения врожденных дефектов из-за слишком большого количества ретинола. Это является причиной того, что беременные женщины и те, кто пытается забеременеть, должны держаться подальше от лекарственного изотретиноина, отпускаемого по рецепту (также известного под торговой маркой  Accutane и др.).

Зачем нужен витамин А во время беременности

Дефицит

Поскольку из рациона легко получить достаточное количество ретинола, его недостатки довольно редки, за исключением некоторых медицинских условий. Однако женщины некоторых культур страдают дефицитом ретинола. Дефицит часто приводит к развитию ксерофтальмии, которая представляет собой утолщение роговицы и конъюнктивы глаза, а также невозможностью произвести слезы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 9,8 миллиона беременных женщин во всем мире имеют ксерофтальмию .

В исследованиях также сообщалось о других последствиях дефицита витамина А, это может включать увеличение заболеваемости анемией и снижение иммунитета к заболеваниям и болезням у беременных и кормящих матерей, а также для ее будущего ребенка. Дефицит у детей может вызвать более медленный рост и развитие.

Пищевые источники

Фрукты и овощи  (особенно оранжевые и желтые и листовые зеленые), богатые бета-каротином, являются лучшими источниками витамина А. Вы также, вероятно, получите достаточное количество бета-каротина из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, например, включая паштеты и печень) содержит наибольшее количество бета-каротинов — настолько, что вы должны ограничивать его (один или два раза в месяц во время беременности), чтобы быть уверенными, что вы не получите переизбыток. 85граммовая порция печени может содержать более восьми раз рекомендуемое суточное количество витамина А при беременности — более чем в два раза превышающее количество, которое безопасно потреблять за один день!

Вот некоторые хорошие продукты, содержащие бета-каротин (1 чашка = 250гр):

  • один средний выпеченный сладкий картофель: 961 мкг RAE (19 218 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированной тыквы: 953 мкг RAE (19 065 МЕ)
  • 1/2 чашки орехового батончика, приготовленного: 572 мкг RAE (11 434 МЕ)
  • 1/2 чашки консервированного сладкого картофеля, пюре: 555 мкг RAE (11 091 МЕ)
  • 1/2 чашки сырой моркови, нарезанной: 534 мкг RAE (10 692 МЕ)
  • 1/2 стакана шпината, приготовленного: 472 мкг RAE (9 433 МЕ)
  • 1/2 средней дыни: 466 мкг RAE (9,334 МЕ)
  • 1/2 чашки капусты, приготовленной: 443 мкг RAE (8 854 МЕ)
  • 1/2 чашки овечьей зелени, приготовленной: 361 мкг RAE (7 220 МЕ)
  • 30грамм обогащенного овсяного зерна: 215 мкг RAE (721 МЕ)
  • один манго: 181 мкг RAE (3,636 МЕ)
  • 250гр обезжиренного молока (добавленный витамин А): 149 мкг RAE (500 МЕ)
  • 250гр 2% жирного молока (добавлен витамина А): 134 мкг RAE (464 МЕ)
  • 250гр цельного молока: 110 мкг RAE (395 МЕ)
  • 1 столовая ложка масла: 95 мкг RAE (355 МЕ)
  • одно большое яйцо: 80 мкг RAE (270 МЕ)
  • 1/2 чашки вареной брокколи: 60 мкг RAE (1,207 МЕ)

Зачем нужен витамин А во время беременности

Таблица

ПродуктмкгПроцент суточной нормы
Рыбий жир2500035714%
Печень индейки80001038%
Печень говядины83671086%
Печень курицы3300428%
Перец красный сладкий25032%
Морковь2000259%
Угорь1200155%
Сладкий картофель1000129%
Брокколи38650%
Сельдерей75097%
Шпинат75097%
Сливочное масло45058%
Курага58375%
Икра черная зернистая55071%
Зеленый салат55071%
Перепелиные яйца48362%
Икра красная зернистая45058%
Тыква25032%
Лук зеленый33343%
Сыр «Камамбер»30339%
Сливки 35%27035%
Сыр «Чеддер»27735%
Базилик26434%
Куриные яйца26033%

Зачем нужен витамин А во время беременности

Нужны ли специальные аптечные добавки?

Возможно, нет. Большинство людей получают большое количество ретинола из своего рациона, а пренатальные витамины также обычно их содержат.

Рекомендации

Мы бы хотели дать вам несколько рекомендаций по применению витамина А при беременности на ранних сроках:

  1. быть в безопасности. лучше избегать пренатальных витаминов, которые содержат любую ретинолную форму витамина А.
  2. Постарайтесь убедиться, что ежедневное потребление витамина А не превышает 6000 МЕ на ранних сроках беременности (в течение первых 2 месяцев).
  3. Избегайте ежедневного употребления пищи с высоким содержанием ретинола, особенно печени говядины (43 900 МЕ / 100грамм) и печени телятины (22 500 МЕ / 100грамм).
  4. Убедитесь, что ваш пренатальный комплекс содержит по меньшей мере 3500 МЕ бета-каротина.
  5. Постарайтесь получить 4000-5000 МЕ каротинов и каротиноидов из своего рациона. Вы можете сделать это, съедая многоцветных овощей, таких как морковь и зеленые листовые овощи.
  6. Ешьте ярко окрашенные фрукты.
  7. Если вы не можете есть достаточно цветных овощей, найдите хороший дегустационный растительный порошок, который может предоставить вам 4000-5000 МЕ.
  8. Сделайте все возможное, чтобы получать достаточное количество витаминов, и постарайтесь не волноваться.

Исследование

Большое количество новых исследований показало, что женщины, потребляющие чрезмерное количество витамина А на ранних сроках беременности, могут вызвать серьезные врожденные дефекты у своих детей.

Зачем нужен витамин А во время беременности

Дети женщин, которые потребляли более 10 000 МЕ ретинола в день — почти в четыре раза больше рекомендованного количества — через добавки или продукты питания — более вероятно, родились с пороками развития головы, сердца, головного мозга и спинного мозга.

Суммы, которые помещают детей в группу риска, в настоящее время обнаруживаются в одной таблетке в некоторых витаминах и могут быть легко получены, если ежедневно принимается более одной таблетки. Фактически, один из исследователей сказал, что он и его коллега недавно купили однокорпусные добавки, содержащие 25 000 МЕ ретинола.

Хотя высокие дозы, как известно, вызывают врожденные дефекты у лабораторных животных, а химические родственники витамина повреждают человеческих младенцев, новое исследование является первым, кто оценивает риск пренатального ретинола у большой популяции и устанавливает, какие дозы могут быть вредны. Исследование показало, что 1 ребенок из 57 рожденных, чья мать принимала дозы витамина А более 10 000 МЕ ежедневно, в результате родился с повреждениями.

Исследователи обнаружили, что чем выше дозы, тем выше риск. Младенцы, рожденные женщинами, которые потребляли более 10 000 МЕ ежедневно, в 2,4 раза чаще рождались с такими дефектами, как дети, подвергшиеся воздействию 5000 МЕ или меньше. Но младенцы, подвергшиеся воздействию 20 000 МЕ в течение первых трех месяцев беременности, имели в четыре раза больше вероятность родиться с дефектами, которые включали расщелинную губу, расщелину неба, гидроцефалию и серьезные мальформации сердца.

Исследование было проведено д-ром Кеннетом Дж. Ротманом, эпидемиологом, и его коллегами из Медицинской школы Бостонского университета среди