Какими витаминами обладает яблоко

Какими витаминами обладает яблоко thumbnail

Ешь каждый день яблоко — проживешь до 100 лет! Именно так гласит народная мудрость. Этот древний фрукт активно используется в пищу, на его основе созданы тысячи кулинарных рецептов. Яблоки используются в обрядах и заклинаниях, с ними связаны некоторые народные традиции и православные праздники. Но есть ли в них польза?

Полезны ли яблоки? Какие яблоки самые полезные?

Лидером по содержанию полезных веществ является свежее яблоко. Но при условии, что оно выращено в своей местности без использования химикатов, удобрений, прочих обработок. Также нужно понимать, что каждый последующий день хранения сокращает количество полезных веществ во фрукте. В зимних сортах после Нового года уже нет и половины ценных веществ, а к марту месяцу почти ничего не остается.

На втором месте по полезности сушеные яблоки, но при условии правильной технологии. Не стоит проводить сушку в духовке при температуре свыше 50 градусов или использовать заведомо фрукты низкого качества. В сушеных яблоках витамины сохраняются целый год, пусть и в меньшей концентрации.

На последнем месте печеные яблоки. В них меньше полезных веществ, но именно в такой форме продукт не вызывает брожение. Он показан при заболеваниях ЖКТ, лучше подходит для детского и диетического питания.

Польза яблок — инфографика

Калорийность, белки, жиры и углеводы в яблоках

В среднем свежее яблоко содержит 48 ккал.

Их количество может быть выше или ниже, в зависимости от степени зрелости, количества сахара, сорта. Наглядно это можно посмотреть в таблице.

СортЭнергетическая ценность (ккал на 100 г)Белки (г на 100 г)Жиры (г на 100 г)Углеводы (г на 100 г)
Айдаред500,40,410
Голден530,460,2210,7
Гренни Смит47,50,420,419,7
Семеренко400,410,419,2
Сезонные летние яблокиот 31 до 70

Кстати, калорийность сушеных яблок значительно выше за счет потери влаги. Энергетическая ценность продукта может достигать 230 ккал на 100 г. Людям, которые следят за фигурой, важно не увлекаться.

Какие витамины содержатся в яблоках

В яблоках содержатся витамины самых разных групп. Больше всего фрукт ценится за высокую концентрацию витаминов C, A, PP, E. Но также присутствуют представители группы B. Точный состав и количество во многом зависит от сорта, а также температурной обработки. Тушеные, печеные, вареные яблоки и обработанное пюре теряет ряд ценных веществ.

Микроэлементы в яблоках

Помимо витаминов в этих фруктах содержится много минеральных веществ. Они присутствуют во всех частях: огрызке, кожуре, мякоти, семечках. Поэтому древние мудрецы говорили, что фрукт нужно съедать до конца без единого остатка.

Каких веществ много в яблоках:

  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Помимо этого в продукте содержатся органические кислоты, которые подавляют рост гнилостных бактерий, предупреждают брожение, развитие инфекций, грибков. Также яблоки ценят за растительную клетчатку, без которой невозможно нормальное функционирование кишечника.

Полезные свойства яблок

У яблок неимоверное количество полезных свойств. Этот продукт уникальным способом действует на организм, редко вызывает аллергию, первым из фруктов вводится в детский прикорм. Но мы не будем собирать все качества, какие только есть. Выберем самые интересные и проверенные свойства фрукта.

Чем полезны яблоки:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают перистальтику, предупреждают запоры и прочие проблемы с кишечником;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • отбеливают зубы, могут заменить чистку;
  • заставляют мозг работать, улучшают память;
  • укрепляет сердце и сосуды, предупреждает инсульты и инфаркты;
  • повышает качественный состав крови;
  • дарят энергию, повышают тонус;
  • содержат природные антиоксиданты.

А еще яблоко — отличный диетический и косметический продукт. Он поможет похудеть, привести в порядок кожу, позаботится о ее молодости и красоте.

Кстати, приверженцы ЗОЖ (здорового образа жизни) утверждают, что одно яблоко ежедневно на протяжении жизни поможет предупредить 7 болезней! Почему бы это не проверить?

FAQ по яблокам

Какие яблоки полезнее — зеленые или красные?

Согласно химическим анализам, больше всего ценных веществ содержится в кислых яблоках зеленых сортов. Но многое зависит от их свежести, места произрастания, наличия обработок. Если на полке в магазине лежит сморщенный зеленый фрукт не первой свежести или привезенный из Китая, то все же лучше выбрать отечественное красное яблочко.

Полезны ли моченые яблоки?

В моченых яблоках огромная концентрация витамина C. Это отличный продукт для холодного времени года, когда свежие фрукты уже обеднели. Моченая заготовка стимулирует иммунитет, ускоряет метаболизм, улучшает общее состояние, но имеет противопоказания. Моченые яблоки нельзя людям с серьезными заболеваниями ЖКТ. Также они противопоказаны детям.

При покупке готового продукта желательно поинтересоваться, как проходил процесс мочения, нет ли в заготовке консервантов. Лучше ее приготовить самостоятельно. Приветствуется добавление капусты, клюквы, ароматных трав. Они только повысят ценность продукта.

Полезна ли кожура яблока?

С детства мы слышим, что в кожуре все витамины. На самом деле она — ценный источник клетчатки. Поэтому лучше фрукт не очищать. Также сразу под кожицей находятся пектины. Это природные желирующие вещества, чрезвычайно полезные для кожи, ногтей, волос. Отвар кожуры используют в разных косметических и медицинских целях.

Можно ли есть яблочные семечки, есть ли в них польза?

Семена яблок на самом деле полезны в них содержится йод и ряд других ценных веществ. Но в большом количестве семена могут навредить. При расщеплении в желудке из них образуется ядовитая синильная кислота.

Можно ли есть яблоки на ночь?

С точки зрения диетологии, яблоко нужно употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16 часов. С точки зрения гастроэнтерологии, фрукт на ночь может спровоцировать сильное брожение, боль в желудке и кишечнике. Но все индивидуально. Многие люди без проблем употребляют этот продукт на ночь. В любом случае он гораздо полезнее бутербродов, шоколада или алкоголя перед сном.

Можно ли есть яблоки утром натощак?

Фрукты кислых сортов могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов. При любых заболеваниях ЖКТ натощак употреблять яблоки нельзя. Но они могут использоваться для завтрака в печеном виде либо вместе с кашей. Сырой фрукт в одиночку лучше оставить для перекуса или второго приема пищи.

Что полезнее — яблоко или яблочный сок?

Польза яблочного сока — самый распространенный в народе миф. И свежевыжатый, и покупной напиток из пакета содержит много сахара. Он негативно влияет на состав крови, провоцирует перепады в уровне глюкозы, при этом продукт лишен клетчатки. Получается чистый углевод, который нужен лишь людям с дефицитом массы тела (и то в небольшом количестве). Никакой продукт переработки не сравнится с оригиналом.

Какие сорта яблок самые полезные?

Диетологи отдают предпочтение зеленым и желтым сортам. Среди них лидируют яблоки Семеренко и Гренни Смит. Далее идет Голден. Но самым полезным считается то яблоко, которое выросло в местности человека. Пусть даже это будет мелкий и кислый ранет.

Вызывает ли яблоко аллергию?

Гипоаллергенными считаются только зеленые сорта яблок. Фрукты с окрашенной кожицей также могут спровоцировать аллергическую реакцию, как и любой другой продукт питания. Причем очищение от яркой кожуры ситуацию не исправит.

Яблоко — однозначно полезный и важный продукт в питании человека. Только выбирайте и употребляйте его правильно!

Должна ли жена уметь готовить?

Источник

Яблоки по праву считаются уникальными фруктовыми плодами. Если в сутки съедать до четырех фруктов, запас витаминно-минеральных веществ в организме человека полностью восстанавливается. Ежедневное употребление плодов, с учетом того, какие витамины в яблоках преобладают, оздоравливает организм, способствует быстрому сжиганию подкожных жировых отложений, а также улучшает работу внутренних органов и их систем.

Многих интересует, правда ли, что в зеленом яблоке, намного больше витаминных веществ, нежели в других его видах. На самом деле витамины и микроэлементы содержатся в одинаковом количестве во всех разновидностях фрукта. Даже выращиваемые в фермерских угодьях, проходящие через обработку специальными химическими средствами, они не теряют своих полезных свойств, обуславливающих их благоприятное воздействие на человеческий организм.

Пищевая ценность яблок

Состав яблока кроме витаминно-минеральных веществ содержит также следующие элементы:

Пищевая ценность яблока

На 100 грамм продуктаСодержание
Белки0,4 г
Жиры0,4 г
Углеводы9,8 г
Волокна пищевого типа1,8 г
Вода86,3 г

Калорийность ста грамм фрукта составляет 47 Ккал. Содержание в составе яблока в небольших количествах белков, жиров, углеводов и в достаточных витаминов делает его незаменимым в рационе питания людей.

Какие витамины и минералы содержатся в яблоках?

Основные питательные вещества в составе яблока относятся к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин A0,05 мг
Витамины группы B
Витамин B10,03 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин B46,19 мг
Витамин B50,11 мг
Витамин B60,07 мг
Витамин B7 (биотин)0.00000227 мг
Витамин B90.00000546 мг
Витамин C8,37 мг
Витамин E0,33 мг
Витамин K0.000004 мг
Витамин PP0,2 мг

Узнав, сколько витамин в яблоке, люди начинают интересоваться его минеральным составом. Он представлен такими компонентами, как:

На 100 грамм продуктаСодержание
Бор0.00049721 мг
Кальций10,92 мг
Калий194.74 мг
Медь0,05 мг
Магний9,1 мг
Натрий1,82 мг
Марганец0,06 мг
Железо0,22 мг
Хром0.00000169 мг
Фтор0,01 мг
Фосфор20,02 мг
Цинк0,07 мг

Как видно, яблоко содержит не только витамины, но и большое количество микро- и макроэлементов, а также различные кислоты, также положительно воздействующие на организм.

Полезные свойства яблока

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в плодах фруктовых деревьев, обуславливают их полезное воздействие на человеческий организм. Основными полезными свойствами употребления в пищу указанных фруктов выступают:

Какими витаминами обладает яблоко

  • уменьшение количества холестериновых отложений в организме;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • обогащение организма питательными элементами, необходимыми для его нормального функционирования, особенно в периоды повальных авитаминозов;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • улучшение функционирования головного мозга;
  • выведение токсичных и шлаковых веществ, поступающих в организм из окружающей среды.

То, сколько витаминов в яблоке, делает его рекомендованным продуктом для людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеохондроз;
  • почечная недостаточность;
  • ожирение.

Кроме того, ежедневное потребление плодов яблочного дерева или его сока, позволит забыть о вирусных и инфекционных заболеваниях. Окрепнет не только организм, но и усилятся его защитные функции иммунной системы.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что яблоки содержат витамины в большом количестве, существуют определенные группы лиц, которым их употребление не рекомендовано. К таким относятся люди, страдающие:

  • колитами;
  • гастроэнтеритами;
  • язвой двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • воспалительными процессами, развивающимися в желчном пузыре;
  • повышенной чувствительностью зубов;
  • сахарным диабетом.

Не стоит отдавать предпочтение употреблению только этих фруктовых плодов. Рацион питания должен быть разнообразным и полноценным для нормального функционирования организма в целом.

Многие начинают говорить о полезном воздействии его семечек на организм. На самом деле это распространенный миф. В семечках фруктах содержится такое вещество, как синильная кислота, оказывающая на организм отрицательный эффект. Ее поступление в больших количествах может вызвать интоксикацию. Допустимо употреблять не более пяти семечек плода в сутки.

В детском рационе питания яблочная пюреобразная масса появляется не ранее, чем в полгода. Во избежание развития у детей аллергических реакций на пищевые продукты, лучше отдавать предпочтение зеленым сортам фрукта. Кроме того, важно позаботиться о том, чтобы ребенок получал фрукт не натощак, так как это может вызвать повышение кислотности желудка, что, в свою очередь, спровоцирует колики и болезненные состояния.

Состав и польза яблочного сока

Сок яблока обладает теми же полезными свойствами что и сам фрукт. Важно, чтобы его получение осуществлялось из свежих плодов, не подвергшихся термической обработке. Низкая калорийность и питательный состав напитка делают его полезным для всего организма в целом. В жару он отлично утоляет жажду. Благотворное воздействие на организм проявляется в:

  • выведении свободных радикалов;
  • омолаживании организма;
  • улучшении работы сердечнососудистой системы;
  • укреплении стенок кровеносных сосудов;
  • снижении риска развития инсультных и инфарктных состояний;
  • устранении воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях;
  • уменьшении симптоматических проявлений такого недуга, как хронический запор;
  • нормализации функционирования нервной системы.

Готовить целебный напиток лучше самостоятельно, используя соковыжималку или любые подручные средства. Важно помнить, что его не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, дисбактериозом. Последний диагноз чаще всего встречается у детей раннего возраста, а потому раньше достижения ими полугодовалого возраста не стоит давать яблочный сок.

Как правильно сохранить питательные вещества в составе яблок?

Люди, имеющие собственные фермерские хозяйства, а также дачные угодья, заботятся о том, чтобы сохранить имеющиеся витамины и микроэлементы в яблоках в течение зимнего периода. Существует несколько способов, позволяющих получать максимальное количество питательных веществ из фруктовых плодов. К ним относятся:

  • мочение – кислые сорта фрукта промываются, складываются в эмалированную посуду, чье дно предварительно было выстлано листьями смородины, например. Сложенные плоды заливаются заранее приготовленным суслом, куда входят ржаная мука, смешанная с малым количеством воды. Раствор доводится до двух литров, затем сцеживается. В раствор на каждый литр добавляется столовая ложка соли и горчицы в сухом виде. Настаиваются фрукты в течение сорока дней, после чего могут употребляться в пищу;
  • перекладывание бумагой – каждый фрукт заворачивается в бумагу, после чего все они помещаются в полотняный мешок;
  • протирание глицерином – фрукты протираются мягкой тряпочкой, смоченной в глицерине, и помещаются в ящиках в прохладное затемненное место.

Подобные способы хранения позволяют сберечь не только полезные свойства плодов, но и их витаминно-минеральные составляющие в течение длительного времени. Кроме того, стоит соблюдать терморежимы при варке яблочных джемов, компотов, их заморозке. Это позволит в течение длительного времени наслаждаться приятным яблочным вкусом.

Как правильно употреблять яблоки?

Стоит придерживаться определенных правил при употреблении фруктовых плодов в пищу. К ним относятся:

  • выдерживание между приемом пищи и поеданием фрукта 2-4 часа для лучшего усвоения человеком питательных веществ;
  • есть плод необходимо за полчаса до еды, чтобы пробудить аппетит и улучшить усвоению питательных веществ из основных блюд;
  • введение яблочного разгрузочного дня в месячный режим питания, что позволит не только сбросить полтора килограмма веса, но и укрепит организм в целом.

Источник

витамины в яблоке

Яблоки – самая распространенная в наших широтах плодовая культура. Существует более 10 тысяч сортов, которые выращиваются в самых разных климатических условиях. Эти фрукты можно есть свежими, мочеными, замороженными, печеными и даже солеными. Какие же витамины содержатся в яблоках?

Состав

Яблоки – источник витаминов, минералов, клетчатки, органических кислот, сахара и других биологически активных соединений. Они доступны круглый год и особенно ценны в сезон, когда созревают.

В состав яблок входит витамин А, который предотвращает раннее появление морщин, повышает сопротивляемость организма инфекциям, участвует в обменных процессах. Витамины В1, В5, В6 и В9 необходимы для работы нервной системы, стимулируют умственную активность. Витамины В2 и РР способствуют очищению организма и улучшают циркуляцию крови. В яблоке содержится много витамина С, который участвует почти во всех внутренних биохимических процессах, в том числе в жировом, белковом, углеводном обмене. Он способствует расщеплению и всасыванию железа, нужен для синтеза и усвоения коллагена и выполняет многие другие функции. Витамин К в составе яблок способствует заживлению ран, благотворно влияет на пищеварение. Витамин Е участвует в обменных процессах и стимулирует синтез протеинов, повышает тканевое дыхание, влияет на деление клеток, выступает антиоксидантом.

Из макро- и микроэлементов в яблоках особенно много калия, железа, меди, в меньшей мере – кальция, магния, натрия, марганца, хрома, фтора, фосфора, цинка. Калий участвует в регуляции электролитного, водного, кислотного баланса, необходим для обеспечения проводимости нервных импульсов и регуляции давления. Железо участвует в транспорте кислорода, необходимо для окислительно-восстановительных реакций. При его дефиците наблюдаются гипохромная анемия, повышенная утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит. Медь необходима для усвоения белков и углеводов. Она входит в состав ферментов с окислительно-восстановительной активностью, а также нужна для обеспечения потребностей тканей в кислороде.

Польза

Яблоки – это источник пищевых волокон. Клетчатка в составе плодов, снижает холестерин, способствует выведению токсинов, препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижает уровень сахара в крови, нормализует микрофлору, способствует активации пищеварительных ферментов в кишечнике.

Яблоки укрепляют сосуды. Этому способствуют витамин С и дубильные вещества в составе фрукта. В сочетании с лимонной, яблочной и винной кислотами эти компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, предупреждают запоры, повышают аппетит. Поэтому фрукты рекомендуются при нарушениях перистальтики, свежие яблоки полезны при пониженной кислотности, печеные – при повышенной.

Яблоки полезны для снижения холестерина в крови, укрепления сосудов, при атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Калий и дубильные вещества препятствуют отложению солей мочевой кислоты и служат профилактикой подагры. Кроме того, употребление хотя бы одного яблока в день препятствует развитию мочекаменной болезни.

Эти плоды обладают желчегонным действием и помогают не допустить холецистита. Благодаря содержанию железа в легкоусвояемых формах фрукты рекомендуются при анемиях у детей и беременных.

Польза яблок заключается и в их легком мочегонном эффекте. Они рекомендуются при отеках, артериальной гипертензии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Пектин в составе плодов способствует расщеплению и выведению холестерина, что служит профилактикой развития атеросклероза. Это вещество обладает бактерицидными свойствами и помогает избавиться от микробов в ротовой полости. Если жевать яблоко тщательно, то можно не только улучшить состояние зубов, но и массировать десны. Йод в составе яблочных косточек полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Какой сорт выбрать

В состав яблок входит большое количество клетчатки, органических кислот, сахаров, а также каротин и пектин. В зависимости от сорта соединение биологически активных веществ меняется. Дикорастущие сорта содержат больше дубильных веществ, клетчатки, пектина и крахмала, ароматные – обладают антимикробными свойствами. В кислых больше витамина С. Зеленые яблоки содержат больше железа, в красных больше сахаров.

Наименьшей ценностью с точки зрения содержания биологически активных веществ обладают импортные фрукты. Чтобы их можно было долгое время хранить, до перевозки плоды покрывают техническим воском, который не смыть щеткой или горячей водой. Чтобы убедиться в его наличии, достаточно поскоблить шкурку ножом – на кромке останутся восковые чешуйки. С таких плодов следует срезать кожуру перед употреблением. По составу импортные сорта уступают яблокам, выращенным в средней полосе. В них меньше витамина С, органических кислот, ферментов. Это связано с тем, что плоды собирают недозрелыми, товарный вид они принимают по дороге.

Лучше всего употреблять фрукты, выращенные на собственном приусадебном участке. Так, по содержанию витаминов С и Р, которые обладают профилактическим действием при гипертонии, лидируют сорта «ренет шампанский», «боровинка Сергеева», «пармин зимний золотистый», «кубань», «бабушкино», «зимнее превосходное», «кулон-китайка», «магистральное», «зорька», «фонарик», «диво» и другие.

Как употреблять

Яблоки не рекомендуется употреблять сразу после основного приема пищи: это вызывает брожение в желудке. Наибольшую пользу можно получить, если съесть плод через 2–4 часа после еды. Если необходимо повысить аппетит и качество усвоения питательных веществ, рекомендуется съедать его за полчаса до основного приема пищи.

Чтобы сохранить ценные фрукты на зиму, их можно замораживать, высушивать, делать компоты, соблюдая терморежим. Также для длительного хранения подходят мочение, перекладывание бумагой и протирание плодов глицерином.

Яблочный сок обладает не меньшими целебными свойствами, чем сам фрукт, хотя имеет больший гликемический индекс. Он способствует омолаживанию организма. Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию воспалительных процессов в почках, устраняет запоры.

Противопоказания

Яблоки не рекомендуется употреблять при колитах, гастроэнтеритах, язве двенадцатиперстной кишки или желудка, воспалительных процессах в желчном пузыре в активной стадии, при повышенной чувствительности зубов. При сахарном диабете эти фрукты едят с осторожностью.

Яблоки – источник витаминов и минералов. Их легко заготавливать и хранить, поэтому они доступны круглый год. Если у вас нет противопоказаний, употребляйте эти фрукты ежедневно.

Источник