Какие витамины в вешенках
Вешенки – вкусные и питательные грибы, повсеместно используемые в кулинарии. Их можно варить, жарить, мариновать, солить, при этом они не теряют своих питательных и полезных свойств. В отличие от своих лесных собратьев, этот продукт доступен в любое время года.
Польза вешенок для организма заключается в их составе, богатом витаминами и микроэлементами. Наличие полезных веществ позволяет укрепить иммунитет и предотвратить различные заболевания. Употребление грибов обеспечивает организм биологически активными веществами и аминокислотами. Продукт не имеет токсического воздействия. Гриб вешенка – полностью съедобный и безопасный.
Калорийность и состав вешенки
Вешенка – низкокалорийный продукт. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 3,31 г;
- жиры – 0,41 г;
- углеводы – 3,79 г;
- вода – 89,18 г;
- пищевые волокна – 2,3 г.
В результате последующей обработки грибов калорийность в 100 г продукта меняется следующим образом:
Продукт | Калорийность и пищевая ценность |
Вареные вешенки | 34,8 ккал; белки – 3,4 г; жиры – 0,42 г; углеводы – 6,18 г. |
Маринованные вешенки | 126 ккал; белки – 3,9; жиры – 10,9 г; углеводы – 3,1 г. |
Тушеные вешенки | 29 ккал; белки – 1,29 г; жиры – 1,1 г; углеводы – 3,6 г. |
Жареные вешенки | 76 ккал; белки – 2,28 г; жиры – 4,43 г; углеводы – 6,97 г. |
Витаминный состав
Польза вешенок обусловлена их химическим составом. Витамины и микроэлементы благотворно воздействуют на организм и оказывают профилактическое действие в отношении многих заболеваний.
В составе вешенки содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 2 мкг | Улучшает зрение, регенерирует эпителиальные ткани и слизистые оболочки, участвует в формировании зубов и костей. |
Бета-каротин | 0,029 мг | Синтезируется в витамин А, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами. |
Витамин В1, или тиамин | 0,125 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0,349 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 48,7 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 1,294 мг | Окисляет углеводы и жирные кислоты, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0,11 мг | Укрепляет нервную и иммунную системы, помогает бороться с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, помогает усваивать белки. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 38 мкг | Способствует регенерации клеток, принимает участие в синтезе белков, поддерживает здоровое формирование плода при беременности. |
Витамин D, или кальциферол | 0,7 мкг | Способствует усвоению кальция и фосфора, улучшает состояние кожи, участвует в работе нервной системы, отвечает за сокращение мышц. |
Витамин D2, или эргокальциферол | 0,7 мкг | Обеспечивает полноценное формирование костных тканей, повышает сопротивляемость организма инфекциям, активирует мышечную деятельность. |
Витамин Н, или биотин | 11,04 мкг | Участвует в углеводном и белковом обмене, регулирует уровень сахара в крови, улучшает состояние волос, кожи и ногтей. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 4,956 мг | Регулирует обмен липидов, снижает уровень холестерина в крови. |
Бетаин | 12,1 мг | Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока. |
Совокупность витаминов в составе вешенок комплексно воздействует на организм, укрепляя иммунитет и улучшая работу внутренних органов. Витамин D нормализует работу мышц и укрепляет мышечные ткани, что особенно полезно для спортсменов.
Макро- и микроэлементы
В состав грибов входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания здорового состояния организма и обеспечения процессов жизнедеятельности всех органов и систем. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество | Польза для организма |
Калий (K) | 420 мг | Нормализует работу сердца, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 3 мг | Укрепляет костную и зубную ткань, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Кремний (Si) | 0,2 мг | Участвует в формировании соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос. |
Магний (Mg) | 18 мг | Регулирует белковый и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 18 мг | Нормализует кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет сосуды. |
Фосфор (P) | 120 мг | Участвует в синтезе гормонов, формирует костные ткани, регулирует обмен веществ, нормализует мозговую деятельность. |
Хлор (Cl) | 17 мг | Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс, нормализует состояние эритроцитов, очищает печень от липидов, участвует в процессе осморегуляции, способствует выведению солей. |
Микроэлементы в 100 г вешенок:
Микроэлемент | Количество | Польза ля организма |
Алюминий (Al) | 180,5 мкг | Стимулирует рост и развитие костной и эпителиальной тканей, влияет на активность ферментов и пищеварительных желез. |
Бор (B) | 35,1 мкг | Принимает участие в формировании костной ткани, делает ее прочной. |
Ванадий (V) | 1,7 мкг | Регулирует липидный и углеводный обмен, снижает уровень холестерина, стимулирует движение кровяных телец. |
Железо (Fe) | 1,33 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Кобальт (Co) | 0,02 мкг | Участвует в синтезе ДНК, способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, стимулирует рост эритроцитов, регулирует активность адреналина. |
Марганец (Mn) | 0,113 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 244 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Молибден (Mo) | 12,2 мкг | Стимулирует активность ферментов, выводит мочевую кислоту, участвует в синтезе витаминов, улучшает качество крови. |
Рубидий (Rb) | 7,1 мкг | Активирует ферменты, оказывает антигистаминное воздействие, снимает воспалительные процессы в клетках, нормализует работу центральной нервной системы. |
Селен (Se) | 2,6 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей. |
Стронций (Sr) | 50,4 мкг | Укрепляет костные ткани. |
Титан (Ti) | 4,77 мкг | Восстанавливает повреждения костей, обладает антиоксидантными свойствами, ослабляет действие свободных радикалов на клетки крови. |
Фтор (F) | 23,9 мкг | Укрепляет иммунитет, костную ткань и зубную эмаль, выводит радикалы и тяжелые металлы, улучшает рост волос и ногтей. |
Хром (Cr) | 12,7 мкг | Участвует в обмене липидов и углеводов, снижает уровень холестерина, стимулирует процессы регенерации тканей. |
Цинк (Zn) | 0,77 мг | Регулирует уровень сахара в крови, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет, защищает от воздействия инфекций и вирусов. |
Усвояемые углеводы (моно- и дисахариды) в 100 г продукта – 1,11 г.
Аминокислотный состав
Незаменимые и заменимые аминокислоты | Количество |
Аргинин | 0,182 г |
Валин | 0,197 г |
Гистидин | 0,07 г |
Изолейцин | 0,112 г |
Лейцин | 0,168 г |
Лизин | 0,126 г |
Метионин | 0,042 г |
Треонин | 0,14 г |
Триптофан | 0,042 г |
Фенилаланин | 0,112 г |
Аланин | 0,239 г |
Аспаргиновая кислота | 0, 295 г |
Глицин | 0,126 г |
Глутаминовая кислота | 0,632 г |
Пролин | 0,042 г |
Серин | 0,126 г |
Тирозин | 0,084 г |
Цистеин | 0,028 г |
Жирные кислоты:
- насыщенные (пальмитиновая – 0,062 г);
- мононенасыщенные (омега-9 – 0,031 г);
- полиненасыщенные (омега-6 – 0,123 г).
Полезные свойства вешенки
Продукт богат минеральными солями, витаминами, жирами, белками и углеводами, необходимыми для поддержания полноценной жизнедеятельности организма.
Сок, содержащийся в плодовых телах вешенки, обладает бактерицидными свойствами и предотвращает развитие кишечной палочки. Гриб положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Содержащаяся в составе клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсичных веществ.
Низкое содержание жиров препятствует накоплению холестерина и способствует профилактике атеросклероза.
Польза вешенки:
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- снижает риск развития атеросклероза;
- применяется для лечения гельминтоза;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
По своему составу вешенки близки к куриному мясу, поэтому они входят в рацион вегетарианского и постного питания.
Грибы отлично утоляют голод, они сытные и питательные. А низкое содержание калорий позволяет использовать вешенки в диетическом меню. Витамин РР способствует быстрому расщеплению жиров и выведению их из организма.
Люди, уделяющие внимание своему здоровью, должны регулярно употреблять эти грибы, поскольку вешенки содержат больше витаминов и минералов, чем любая овощная культура.
Высокое содержание витаминов благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую активность и способствует снятию усталости.
Наличие полисахаридов в вешенках способствует профилактике онкологических заболеваний. Врачи рекомендуют принимать в пищу грибы во время реабилитации после химиотерапии.
Многие женщины используют вешенки в домашней косметологии. Маски на основе мякоти грибов благотворно влияют на состояние кожи: питают, увлажняют и омолаживают.
Вред и противопоказания
В больших количествах грибы могут вызвать расстройство желудка или кишечника, сопровождающееся диареей и метеоризмом.
Негативное воздействие может проявляться в виде аллергических реакций.
Не рекомендуется употреблять грибы людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также маленьким детям. Беременным женщинам перед употреблением вешенок необходимо проконсультироваться с врачом.
Важно помнить, что нельзя принимать в пищу грибы без термической обработки, это может вызвать пищевое отравление.
Заключение
Польза вешенок охватывает все системы организма и способствует укреплению здоровья. Но не стоит забывать о возможных противопоказаниях. Перед введением вешенок в рацион или использованием в качестве лечебного компонента мы рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Источник
Вешенка – дикорастущий гриб, который люди научились выращивать и в специальных условиях. Многие считают вешенку самым безопасным грибом, и это отчасти является правдой – по крайней мере, отравлений этими грибами, выращенными в искусственно созданных условиях, врачи не фиксировали еще ни разу.
Данный вид грибов отлично сочетается с мясом и овощами, но абсолютно не подходит для приготовления рыбных блюд. Вешенки маринуют и солят, из них готовят грибной соус, их используют в качестве фарша для блинчиков и мясных «пальчиков», добавляют в салаты и даже подают к столу в виде «отбивных».
Химический состав и пищевая ценность вешенки
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 43 кКал
- Белки: 3,31 гр
- Жиры: 0,41 гр
- Углеводы: 4,17 гр
Показать весь список »
Состав вешенки, в своем роде, уникальный – в этих грибах содержится большое количество ненасыщенных жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ. В рассматриваемом продукте обнаружить можно и витамин В, и витамин С, но самым удивительное то, что в нем имеется витамин РР, хотя это вещество вообще редко встречается в грибах.
Врачи утверждают, что все содержащиеся в вешенках витамины и минеральные вещества необходимы для нормального функционирования органов и систем.
И при таком богатом химическом составе вешенка отличается малой калорийностью – всего 43 Ккал на 100 г продукта. Но стоит учитывать – этот показатель относится только к сырым грибам вешенка, так что при расчете суточной дозы калорий, учитывайте и способ приготовления рассматриваемого продукта. Например, если вешенка буде просто обжарена на масле, то ее калорийность увеличится до 73 Ккал на 100 г продукта, а если она будет еще и залита яйцом – до 82 Ккал.
Польза вешенки
По данным научных исследований в рассматриваемом продукте содержится много железа – это поможет справиться с железодефицитной анемией, а идеальное сочетание витамина D и Е благотворно влияет на рост и развитие костной ткани, помогает при лечении рахита.
Вешенка способна расщеплять жиры – это уникальное свойство может пригодиться людям с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а наличие в составе грибов цинка и магния повысят защитные силы организма, послужат укрепляющим фактором для иммунитета.
Очень большое значение имеет рассматриваемый продукт и для людей, желающих избавиться от лишних килограммов своего веса – в вешенке есть углеводы и жиры, но они быстрорастворимые и не наносят вред фигуре.
Очень полезно вводить в рацион питания вешенку тем людям, кто находится в послеоперационном периоде, восстанавливает силы после лучевой или химиотерапии, проходит реабилитацию после травм.
Вред вешенки
При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, который относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей:
- нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка;
- стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
- отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
- жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.
Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.
Как правильно выбирать и хранить вешенки
В магазинах продаются вешенки и больших размеров, и миниатюрных и порой потребитель не понимает, в чем разница между ними. Вот что рекомендуют специалисты:
- обращайте внимание на цвет вешенки – он должен быть серым и однородным;
- ни в коем случае не приобретайте рассматриваемый продукт в желтом цвете и с растрескавшейся шляпкой;
- грибы в руках не должны крошиться, у них вообще-то упругая структура;
- переверните грибы – срез должен быть ровным и белым.
Хранятся вешенки плохо – даже в вакуумной упаковке при комнатной температуре сроки хранения вешенки определены как 24 часа. Но если их поместить в холодильник и постоянно поддерживать температуру в -2 градуса, то сохранить рассматриваемый продукт можно до 2 месяцев.
Вполне реально заморозить вешенки – нужно просто промыть их под проточной водой, высушить и сложить в морозильную камеру. В таком виде грибы могут сохраняться год.
Вешенки – распространенный гриб, который можно назвать безопасным для человека. Но только в том случае. Если он выращен в специальных условиях, а не в лесу на дереве.
9,360 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Загрузка…
Источник
Грибы вешенки встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Они не только вкусны, но и благотворно влияют на организм человека. Они снижают уровень сахара и холестерина в крови. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают общий иммунитет.
Грибы вешенки используются в кулинарии и ценятся из-за положительного влияния на здоровье. Включенный ловастатин снижает уровень липидов и риск развития атеросклероза. Из-за присутствия плейрана они способствуют иммунной системе. Грибы вешенки имеют низкую калорийность — на 100 г гриба выделяется 33 ккал. Они являются прекрасным источником витаминов группы В. Вешенки — это нежные грибы, они крошатся и быстро ломаются.
Что такое вешенки?
Устричные грибы (от латинского Pleurotus (Fr.) P. Kumm.) Тип грибов, принадлежащих к семейству устриц (от латинского: Pleurotaceae Kuhner). Вместе с древесиной они образуют антагонистические отношения, от которых устрица приносит пользу, а древесине наносится ущерб. Они вызывают белую гниль древесины, которая также называется коррозийно-разрушительной гнилью. В дополнение к Паразитизм был классифицирован как сапрофизм. Это гетеротрофные организмы, которые получают энергию из мертвого органического мусора.
Самый известный вид вешенок
Существует много видов вешенок, из которых наиболее известна устричная вешенка (на латыни: Pleurotus ostreatus (Jacq.) P. Kumm.). Он был обнаружен в 1774 году. Обычно его называют устричным мухомором, устричной улиткой или устричным ловцом. Гриб вешенка широко распространена практически во всем мире. Он распространен в России.
Вешенки — целебные свойства
Вешенки имеют ценные полезные свойства. Они являются источником легкоусвояемых белков и витаминов, необходимых для правильного функционирования организма — особенно из группы B (например, тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота) и D, а также минералов, включая калий, кальций, цинк, селен, натрий.
Фолиевая кислота, присутствующая в грибах, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает психическое самочувствие и функцию печени, кишечника и желудка. Кроме того, он участвует в образовании желудочного сока. Витамин D благотворно влияет на состояние костей и зубов. В свою очередь, ловастатин, содержащийся в вешенках, снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек и снижает риск атеросклероза. Оказывает благотворное влияние на функцию эндотелия кровеносных сосудов и регулирует процессы коагуляции. Эти грибы также содержат многочисленные аминокислоты, в частности, лизин, лейцин и аргинин.
Вешенка содержит плейран, который обладает иммуностимулирующей активностью. Стимулирует иммунную систему на уровне клеточного иммунитета. Это также снижает частоту инфекций верхних дыхательных путей и обладает противораковыми свойствами. Этот полисахарид ингибирует рост рака желудка, молочной железы, кишечника и простаты. Плодоносящие тела вешенок являются источником противовирусных белков, а экстракты грибов подавляют рост туберкулезных палочек и борются с золотистым стафилококком. Грибы вешенки обеспечивают низкое содержание калорий, поэтому они рекомендуются в качестве составной части диеты. Исследователи подчеркивают способность грибов снижать уровень сахара в крови и низкий гликемический индекс.
Молотые вешенки
Предложение некоторых аптек, магазинов здоровой пищи и травяных магазинов включает в себя вешенки. Продукт доступен в упаковках по 100 и 250 г.
Производители рекомендуют использовать вешенки, среди прочего:
снижение уровня холестерина (от 3 до 9 г в день),
поддержка лечения атеросклероза (от 6 до 12 г в сутки),
общее укрепление организма (10 г в день).
Кроме того, по их оценкам, один грамм сушеных грибов соответствует 10 г свежих.
Грибы вешенки — пищевая ценность:
Пищевая ценность вешенок в 100 г продукта следующая:
энергетическая ценность — 35 ккал,
углеводы — 6,09 г,
жиры — 0,41 г, из которых около 70% составляют полиненасыщенные жирные кислоты,
белки — 3,31 г,
клетчатка — 2,3 г.
Грибы вешенки в кулинарном искусстве
Вешенки являются ценным продуктом питания. Они имеют множество применений в кулинарном искусстве. Чаще всего эти грибы маринованные. Для этого лучше всего использовать молодые и маленькие плодовые тела, так как весьма вероятно, что старшие из них будут с личинками насекомых. Кроме того, вы можете тушить, готовить, жарить или сушить. Идеально подходит в качестве ингредиента для супов или салатов, а также в качестве начинки для блинов.
Источник