Какие витамины в тунец

Какие витамины в тунец thumbnail

Тунец содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

17,0 мкг

1,9%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,2 мкг

8,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,2 мкг

7,4%

Витамин E

0,3 мг

2,3%

Витамин K

0,2 мкг

0,2%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

2,5%

Витамин B2

0,1 мг

6,5%

Витамин B3

10,1 мг

63,4%

Витамин B4

29,3 мг

5,9%

Витамин B5

0,1 мг

3,0%

Витамин B6

0,3 мг

24,5%

Витамин B9

4,0 мкг

1,0%

Витамин B12

2,6 мкг

106,3%

Источник

Обитатель глубинных вод Тихого, Индийского и Атлантического океанов, тунец является одной из ценнейших и дорогостоящих рыб семейства скумбриевых. За необычный, не совсем рыбный, вкус мясо тунца иногда называют морской телятиной. Хотя в отличие от телятины этот морской продукт намного легче усваивается организмом. Любителям правильного питания стоит узнать, почему так популярен тунец, каковы польза и вред этого продукта и насколько он безопасен для разных слоев населения.

Полезные свойства

Тунцовое мясо обрело популярность задолго до того, как человек научился исследовать пищу на наличие полезных веществ. Этому способствовали нетипичный для рыбы вкус и необычно красивый, благородный цвет мяса – красноватый или розоватый, действительно, как у молочной телятины.

Когда выяснилось, чем полезен тунец, востребованность рыбы возросла настолько, что поставила под угрозу существование ее популяции.

Полезные свойства тунца предопределены высокой концентрацией в его тканях легкоусвояемого белка, необходимого для строительства тканевых клеток, транспортировки кислорода и жирового обмена. Количество жиров в тунцовой мякоти, наоборот, ограничено, но они богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Их присутствие в химическом составе мякоти рыбы обеспечивает такие свойства тунца, как:

  • нормализация реологии крови;
  • улучшение функции органов зрения;
  • стимуляция деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление волосяных фолликулов и ногтевых пластин;
  • улучшение эластичности кожи.

А вот какими эффектами обладают содержащиеся в мышцах тунца группы витаминов, они:

  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • регулируют обмен веществ (метаболизм);
  • поддерживают кроветворную систему, предупреждают развитие анемии;
  • улучшают детородную функцию организма;
  • проявляют антиоксидантное и седативное действия;
  • нормализуют показатели высокоплотного (полезного) холестерина;
  • стимулируют работу печени и сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют иммунитет.

Красный цвет тунцовому мясу придает высокий уровень миоглобина, который обеспечивает кислородные запасы в мышцах. Этим объясняется способность рыбы долгое время находиться на значительной глубине и преодолевать немалые расстояния со скоростью до 75 км/ч.

Высокая цена обусловлена богатым составом мяса тунца, пользой его употребления для здоровья человека и сложностью его добычи из морских глубин.

Для мужчин

Тунцовое мясо может служить полноценной альтернативой мясным продуктам животного происхождения для мужчин, перенесших инфаркт, инсульт или хирургическую операцию и вынужденных соблюдать щадящую диету.

Для здоровых мужчин рыба необходима как источник легкоусвояемого белка и витамина D, участвующих в усвоения кальция, строительства костной и мышечной тканей. Тунца желательно систематически употреблять людям, деятельность которых сопряжена с высокими энергетическими затратами – тяжелым физическим трудом или спортом.

Известно также влияние полезных соединений в составе рыбы на поддержание репродуктивной функции мужской половой системы.

Для женщин

Благодаря витамину E, который содержится в тунце в достаточном количестве, женщинам, регулярно употребляющим эту рыбу, удается дольше сохранить привлекательность и фертильность (способность к зачатию). За счет нормализации обмена веществ у женщин, включающих тунец в свой рацион, улучшается состояние волос и ногтей, цвет лица и эластичность кожи.

Польза тунца заключается еще и в низкой энергетической ценности (калорийности) этого продукта при высокой пищевой ценности, что позволяет использовать рыбу в рационе диет.

Во время беременности

Природа позаботилась о том, чтобы человечество окончательно не истребило тунца, весьма своеобразным способом.

Организм этой полезнейшей рыбы наделен способностью накапливать тяжелые металлы – кадмий, кобальт, никель, ртуть, алюминий и другие.

Наибольшую опасность представляет ртуть, которая обладает тератогенным действием на плод, то есть способна привести к аномальным изменениям внешности будущего ребенка. Чем крупнее (а значит, старше) рыба, тем больше в ней концентрация тяжелых металлов, тем она опаснее. По этой причине здоровым беременным женщинам рекомендуется употреблять эту рыбу в количестве не более чем 200 грамм в неделю и не более 50 грамм за прием во избежание отравления.

Если же беременность протекает с осложнениями, особенно со стороны почек, от рыбы придется вовсе отказаться.

Повышенное содержание белка превращает тунца в крайне нежелательный продукт для женщин, страдающих пиелонефритом.

Для детей и пожилых

И для растущего детского организма, и для лиц преклонного возраста тунцовая мякоть является настоящим кладезем белков, аминокислот и витаминов. Тунцовое мясо прекрасно усваивается, способствует возобновлению и поддержанию мышечной и костной ткани. Последнее особенно важно для организма пожилых, поскольку с преклонном возрасте кости обретают ломкость и хрупкость. Тунец рекомендуется есть:

  • для предотвращения развития остеопороза и иных заболеваний костной ткани у пожилых;
  • для нормального физического и умственного развития у детей;
  • благодаря йоду – для развития и поддержания интеллекта;
  • благодаря витамину D, кальцию и фосфору – для формирования скелета;
  • для покрытия потребности в витаминах и остальных полезных веществах.

Но для маленьких детей тунец вреден.

Педиатры не рекомендуют давать тунец детям до 3 лет из-за потенциальной опасности отравления ртутью или другими тяжелыми металлами.

С опаской должны относиться к тунцу и пожилые люди, страдающие заболеваниями мочевыводящей системы. При этих болезнях пациентам рекомендуется диета с минимальным содержанием белка, а в мясе тунца его уровень довольно высок.

Для сердечно-сосудистой системы

Состояние сердечно-сосудистой системы во многом зависит от того, как человек питается. Преобладание трудноусвояемой, тяжелой пищи в рационе создает нагрузку не только на пищеварительную, но и на сосудистую систему, а нехватка необходимых элементов способна спровоцировать патологические нарушения.

В тунцовом мясе есть все необходимые для сердечной деятельности элементы и жирные кислоты, давно признанные главными витаминами для сердца. Полезные вещества мякоти этой рыбы препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, тем самым предупреждая развитие инфаркта или инсульта. Поэтому кардиологи рекомендуют своим пациентам периодически включать тунца в рацион, заменяя им неполезные жирные сорта мяса животных.

Для мозга и нервной системы

Витамины группы B, фосфор, йод – все эти вещества необходимы для здорового функционирования мозга и центральной нервной системы. Недостаток этих элементов ведет к быстрой утомляемости, ухудшению концентрации внимания, способности запоминать и передавать информацию и другим когнитивным расстройствам. Потребляя всего одну порцию тунца, человек обеспечивает себя почти половиной суточной нормы витаминов и элементов, необходимых для полноценной работы ЦНС.

Для остроты зрения

Жирные кислоты омега-3, которыми богата мякоть тунца, обладают способностью корректировать нарушения зрения, поскольку:

  • препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • улучшают метаболизм тканей и микроциркуляцию ферментов сетчатки;
  • проявляют сосудорасширяющее (вазодилататорное) и антиагрегантное (противотромботическое) действие.

Полиненасыщенные кислоты защищают от разрушения клетки зрительных органов и препятствуют развитию «синдрома сухого глаза», поэтому их можно назвать лучшими химическими соединениями для профилактики глазных заболеваний.

Для профилактики рака

Употребление тунца способствует улучшению метаболизма на всех уровнях обмена. Косвенным образом это влияет и на выведение канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ из организма. Нормально работающий обмен веществ не позволяет этим веществам задерживаться в тканях.

Антиоксидантное действие витаминов способствует нейтрализации свободных радикалов, под воздействием которых здоровые клетки трансформируются в раковые. То есть благодаря витаминам, получаемым из мяса тунца, канцерогены обезвреживаются еще до того, как «заставят» нормальные клетки мутировать.

Однако тунец сам может быть источником канцерогенов, если его мясо коптилось или обжаривалось на сковороде с добавлением жира. Для противоопухолевой профилактики стоит употреблять рыбу только в отваренном, тушеном или запеченном виде.

Для иммунитета

Витаминно-минеральный «букет», содержащийся в мясе тунца, позволяет назвать эту рыбу и иммуностимулирующим продуктом. Хорошо, когда в рацион регулярно включаются блюда из тунца, особенно в период сезонных эпидемий. Это улучшает резистентность организма к различным патогенам – бактериям, вирусам или грибкам, способным переносить респираторные и другие инфекции.

Для опорно-двигательного аппарата

Благодаря повышенному содержанию витамина D мясо тунца обладает способностью улучшать усвояемость кальция – макроэлемента, необходимого для построения и возобновления костей. Витамины A, E и группы B улучшают состояние хрящевой ткани. Высокий уровень белка поддерживает нормальное состояние скелетных мышц. Все эти свойства благоприятно сказываются на функции опорно-двигательного аппарата, если рыба бывает на столе не реже 2 раз в неделю.

При депрессии

Тунец входит в список лучших продуктов от депрессии, как источник витамина D, омега-3-кислот, витаминов и триптофана – незаменимой, то есть не вырабатываемой организмом, аминокислоты. Триптофан необходим для выработки гормона радости (серотонина), при его нехватке возникают нарушения сна, повышенная раздражительность и другие предшественники депрессивного состояния. Особенно полезно включать в рацион тунцовое мясо при дефиците солнечного света, чтобы исключить развитие сезонной депрессии.

КБЖУ и химический состав на 100 г

Полезность рассматриваемой рыбы подтверждается данными о химическом составе и калорийности этого продукта.

Таблица содержания БЖУ в 100 граммах тунца

Вид продуктаКалорийностьБелковЖировУглеводов
Тунец свежий136,3 ккал24,4 г4,3 г
Консервированный в масле188 ккал29 г8 г
Консервированный в собственном соку без соли110 ккал23 г2 г
Свежий, приготовленный на жару170 ккал29 г6

Как показывает таблица, пищевая ценность тунца претерпевает незначительные изменения при тепловой обработке, а при добавлении масла заметно прибавляются калории продукта.

Исследования образцов мышечной ткани рыбы показали, что в ее составе содержатся:

  • макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, сера, натрий, хлор;
  • микроэлементы – йод, железо, цинк, марганец, селен;
  • витамины – A, D, E и группы B.

В составе мяса присутствуют также заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и стерины в виде холестерола (холестерина). Не стоит забывать, что холестерин определенной плотности и в нормальных количествах организму так же необходим, как и все остальные элементы.

Полезен ли консервированный

В процессе консервации жирность и калорийность тунца изменяется незначительно, поэтому консервированный тунец может служить заменой свежего в плане поставки белка и омега-3-кислот. Однако витамины в консервах почти не сохраняются, поэтому «полный пакет» полезности из консервированного тунца, даже приготовленного в собственном соку, извлечь не удастся. И все же консервированный тунец пользуется популярностью у спортсменов, рабочих строительных профессий, дальнобойщиков и работающих вахтовым методом. Это питательный и вкусный продукт.

Вред и противопоказания к применению

Любой продукт, даже безупречно полезный, но употребляемый в избыточных количествах, вреден. Вредными могут оказаться и консервы из тунца, если:

  • срок их хранения истек;
  • произошла их разгерметизация;
  • банки мятые или вздутые.

Нетоварный вид в большинстве случаев говорит о непригодности продукта в пищу.

Свежий тунец также способен навредить человеку, если есть противопоказания к употреблению этой рыбы. Таковыми являются:

  • непереносимость любого вещества в составе (к примеру, белка);
  • аллергия на морские продукты;
  • расстройства функции почек;
  • возраст до 3 лет;
  • беременность, протекающая с осложнениями.

Опасной может быть и рыба крупных размеров, так как в крупных особях высока вероятность накопления ртути, которая пагубно влияет на здоровье тела и мозга человека. Ртуть ослабляет иммунитет, нарушает работу ЖКТ, приводит к нервным расстройствам, проявляющимся ухудшением памяти, головными болями, бессонницей, неврастенией.

Употребление рыбы вопреки противопоказаниям, может обернуться тяжелой аллергической реакцией или развитием почечной недостаточности.

Польза печени тунца

В любом живом организме печень является главным органом, фильтрующим кровь от разного рода токсинов и участвующим в расщеплении жиров. Паренхима печени содержит наибольшее количество всех элементов, присутствующих в кровеносной системе. В этой связи печень молодых особей можно считать полезной добавкой к пищевому рациону. Печень же крупных особей может быть опасна из-за высокой концентрации в ней тяжелых металлов, поэтому ее лучше не употреблять в пищу.

Заключение

Тунец – одна из самых ценных и дорогих океанических рыб, считающаяся чемпионом по содержанию легкоусвояемого белка. Одна порция мяса тунца содержит почти 50% суточной нормы витаминов группы B, а высокое количество витамина D в составе тунца позволяет рекомендовать его для профилактики заболеваний костей и суставов. Чтобы употребление тунца принесло пользу, а не вред, нужно использовать в пищу мясо особей среднего размера и не есть тунец при наличии противопоказаний.

Источник

Тунец — морская рыба, которую можно приготовить разнообразными способами, и при этом она всегда получается полезной и вкусной. Но это не единственное преимущество продукта. Помимо превосходного вкуса, тунец обладает массой полезных свойств, благоприятных для здоровья человека. Например, тунец рекомендован для диетического и спортивного питания.

Однако есть у этой рыбы и противопоказания – некоторым категориям людей употреблять её категорически не рекомендуется. Из статьи вы узнаете, каков состав и калорийность у тунца, какова польза и возможный вред этой рыбы.

Энергетическая ценность (калорийность) тунца

Энергетическая ценность тунца по сравнению с другими рыбами средняя. Количество калорий в продукте зависит от двух факторов:

  • какая часть рыбы взята;
  • каким способом будет приготовлен продукт.

Из сырой рыбы получают филе, стейк или стружку, а впоследствии эти части в случае необходимости подвергают разным способам термической или нетепловой обработки. Приготовить тунец можно по-разному. Этот продукт можно отварить в кастрюле на плите, запечь в духовке, пожарить на сковороде или на гриле, сделать на пару. В пищу употребляется сушеный, копченый (горячего и холодного копчения), свежий, соленый, консервированный в банке (в масле, в собственном соку) тунец.

два сырых стейка тунца. веточка розмарина и специи

© la_vanda – stock.adobe.com

Какова калорийность различных частей тунца?

Сырая часть рыбыКалорийность на 100 гБЖУ
Стейк131,3 ккал11,6 г белков, 2,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Стружка434 ккал81,2 г белков, 1,8 г жиров, 0,6 г углеводов
Филе110 ккал23 г белков, 1,7 г жиров, 0,2 г углеводов

Итак, наиболее калорийна стружка тунца, тогда как между филе и стейком разница несущественная — всего лишь 19 ккал. Далее рассмотрим, как отличается калорийность продукта в зависимости от способа его обработки.

ВидКалорийность на 100 гБЖУ
Вареный (отварной)141,2 ккал22,9 г белков, 1,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Жареный135,3 ккал21,9 г белков, 5,1 г жиров, 0,1 г углеводов
Запеченный в духовке162,5 ккал28,1 г белков, 5,6 г жиров, 0,8 г углеводов
Консервированный в масле188,4 ккал22,4 г белков, 9,9 г жиров, углеводы отсутствуют
Консервированный в собственном соку103,4 ккал22,2 г белков, 1,3 г жиров, 0,1 г углеводов
Копченый (холодного копчения)138,2 ккал24,5 г белков, 4,4 г жиров, углеводы отсутствуют
Копченый (горячего копчения)135 ккал22,5 г белков, 0,7 г жиров, углеводы отсутствуют
На гриле194,2 ккал21,3 г белков, 11,3 г жиров, 0,6 г углеводов
На пару123 ккал22,7 г белков, 1,3 г жиров, 0,5 г углеводов
Свежий (сырой)101 ккал23 г белков, 3 г жиров, углеводы отсутствуют
Соленый139 ккал24,5 г белков, 4,5 г жиров, углеводы отсутствуют
Сушеный160,4 ккал34,4 г белков, 4 г жиров, углеводы отсутствуют

Наименее калорийный свежий тунец. Далее идут консервы из рыбы в собственном соку, тогда как в консервированном в масле тунце калорий намного больше.

Для тех, кто хочет похудеть, необходим приготовленный на пару тунец, ведь в нем всего 123 ккал. Учитывайте эти показатели перед употреблением рыбы той или иной обработки, особенно если придерживаетесь правильного питания.

Химический состав продукта

Химический состав тунца богат многими полезными соединениями. В тунце содержатся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты и другие биологически активные вещества. Также в составе продукта есть вода и зола. Все соединения по отдельности и в комплексе оказывают положительное воздействие на организм человека, что только усиливает благотворное влияние на здоровье.

Какие элементы входят в состав рыбы

ГруппаВещества
ВитаминыА (ретинол, бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР, ниацин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В21 (кобаламин), D (эргокальциферол), Е (токоферол)
Макроэлементыкалий, натрий, кальций, магний, натрий, хлор, сера, фосфор
Микроэлементымарганец, цинк, железо, йод, кобальт, хром, фтор, медь, никель, селен, молибден
Незаменимые аминокислотытриптофан, изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, фенилаланин, гистидин
Заменимые аминокислотыцистин, аргинин, тирозин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, серин, пролин, глицин
Насыщенные жирные кислотымиристиновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая
Ненасыщенные жирные кислотыпальмитолеиновая, олеиновая, тимнодоновая, линолевая
Стеролы (стерины)холестерол (или холестерин)

Аминокислотный, витаминный, жирнокислотный состав тунца насыщенный. Белков, жиров и прочих соединений в рыбе достаточно, даже в 100 г, а вот углеводы практически отсутствуют. Биологически активные вещества есть в тунце разных видов (в вареном, паровом, в консервах в собственном соку, приготовленном на гриле), а разница только в их количестве в том или ином блюде.

Польза тунца

В чем заключается польза тунца для здоровья человека? Благодаря витаминному, минеральному, аминокислотному и жирнокислотному составу тунца организм становится крепким, способным противостоять многим заболеваниям и внешним раздражителям. Полезные вещества оказывают благотворное воздействие практически на все системы и органы.

ломтики тунца и половинки лайма

© z10e – stock.adobe.com

Теперь подробнее о том, как влияют элементы, входящие в состав тунца, на организм.

  1. Витамин А. Это натуральный антиоксидант. Главная функция вещества — защита от инфекций и вирусов. Витамин А (или ретинол) борется с бактериями. Также он полезен для зрения: благодаря ретинолу из глаз уходит напряжение, усталость, картинка становится более четкой.
  2. Витамины группы В. Комплексно воздействуют на организм в целом. Особенно они важны для иммунной, кровеносной и нервной системы. Эти вещества улучшают обмен веществ, влияют на умственную деятельность, активируя работу мозга, ускоряют метаболизм. Например, витамин В12 (кобаламин) необходим для нормальной работы нервной системы. Недостаток этого вещества чреват негативными последствиями — расстройством психики, развитием рассеянного склероза. Именно витамины группы В дарят нашему организму бодрость, заряжают энергией и способствуют улучшению физического и психического состояния.
  3. Витамин D. Кальциферол — это комплекс полезных веществ, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной системы. Витамин D принимает участие в работе кишечника и почек, способствует стабильному состоянию мышечной системы. Диабет, атеросклероз, раковые образования — вот то, чему противостоит кальциферол.
  4. Витамин Е. Вещество влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы. Благодаря витамину Е улучшается свертываемость крови и расширяются сосуды. Токоферол воздействует на кожные покровы, омолаживая и восстанавливая их. Ну а если планируется зачатие ребенка, витамин Е — важнейший элемент.
  5. Макроэлементы. Важны для полноценной жизнедеятельности организма. Например, калий улучшает память, работу мозга, стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Калий и фосфор влияют на работу кишечника, костной ткани, почек. Фосфор отдельно влияет на зубы, укрепляя их. Кальций и сера нужны для здоровых волос, ногтей, костей. Сера избавляет организм от свободных радикалов и приводит в порядок уровень сахара в крови.
  6. Микроэлементы. Рекордсмены по количеству здесь хром, селен и кобальт. В чем заключается их задача? Кобальт принимает участие в кроветворении, обновлении клеток, выведении вредного холестерина, замедляет старение кожных покровов. Благодаря кобальту белки, жиры и углеводы синтезируются быстрее, а эндокринная система работает без сбоев. Хром расщепляет вредный холестерин, способствует синтезу полезного, что оказывает положительное влияние на сердце и сосуды. Хром — это микроэлемент, который поддерживает целостность ДНК, то есть положительно влияет на наследственность. Рассеянный склероз, инсульт, ожирение, гастрит — при всех этих заболеваниях назначают хром. Вирусам гепатита, герпеса и туберкулеза противостоит селен. Он также замедляет наступление менопаузы у женщин.
  7. Аминокислоты. Помогают витаминам и минералам лучше усваиваться и выполнять свои укрепляющие, противовирусные, восстанавливающие и другие функции. Аминокислоты необходимы для костей, ногтей, волос, связок, сухожилий, мышц. Благодаря этим веществам из организма выводятся тяжелые металлы и радионуклииды.
  8. Жирные кислоты. Необходимы в качестве профилактического средства против рака желудка, кишечника, ротовой полости, молочной железы, яичников, а также против болезни Альцгеймера, старческой деменции. Жирные кислоты благотворно влияют на мозг и сердце. Эти вещества улучшают настроение, снижают усталость, способствуют выработке серотонина.

Отдельно стоит сказать о пользе тунца для мужчин и женщин. Эта рыба богата питательными веществами, которые стимулируют мужскую силу и способствуют наращиванию мышечной массы.

Не менее полезен тунец для женщин. В составе рыбы масса элементов, имеющих омолаживающие и антистрессовые свойства.

Итак, содержащиеся в тунце вещества положительно воздействуют на нервную, кровеносную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы. Соединения, содержащиеся в рыбе, необходимы для здоровых зубов, волос, ногтей, кожных покровов (замедления их старения, восстановления после ран). Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.

То есть мясо (филе, стейк) тунца, печень, икра — это продукты, рекомендованные для обязательного употребления. Свежая (сырая), консервированная в банках (лучше в собственном соку, но можно и в масле), вареная, паровая рыба принесет здоровью огромную пользу независимо от вида тунца (скумбриевидный, желтохвостый, голубой, полосатый, макрелевый, обыкновенный и другие).

Вред и противопоказания к употреблению

Чтобы употребление в пищу тунца не нанесло вред здоровью, необходимо придерживаться сбалансированного питания и ни в коем случае не переедать. Сколько бы витаминов, минералов и биологически активных полезных элементов ни входило в состав рыбы, это не принесет пользы в случае превышения норм употребления. Кроме того, важно учитывать, что как и любой другой продукт, тунец имеет противопоказания к употреблению.

Важный факт о тунце! В процессе жизни данная рыба накапливает в организме тяжелые металлы. Соответственно, чем старше тунец, тем больше в нем этих вредных веществ. Для человека наиболее опасна ртуть. Попадание ее в организм приведет не только к ослаблению иммунитета в целом, но и к ряду других проблем.

В основном происходят сбои в работе нервной системы (бессонница, головные боли, неврастения, ухудшение памяти), но также страдают органы желудочно-кишечного тракта (проявляется в тошноте, тяжести). То есть наиболее пригодна для употребления в пищу молодая рыба. От приема возрастного тунца огромных размеров рекомендуем отказаться во избежание проблем со здоровьем.

В остальных случаях тунец не нанесет вреда. Но есть группы людей, которым эта рыба противопоказана к употреблению. Прием консервов, свежего, жареного, вареного тунца (филе, стейка) запрещен:

  • аллергикам;
  • людям с дисфункцией почек;
  • беременным женщинам;
  • детям младше трех лет.

Выбирая рыбу, будьте очень внимательны. Обязательно придерживайтесь суточной нормы потребления, которая составляет 150-200 г. Если самочувствие резко ухудшается после употребления тунца любого вида, рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Употребление тунца для похудения

Тунец для похудения действительно необходим. Почему? Калорийность свежей, консервированной в собственном соку рыбы и приготовленной на пару достаточно низкая (101, 103 и 123 килокалории на 100 г соответственно), но это еще не все. Тунец считается диетическим продуктом ещё и потому, что в нем содержится много белков, жиров намного меньше, а углеводы в некоторых частях и вовсе отсутствуют.

два куска свежего тунца, кольца лука, лимон, помидоры и зелень

© nata_vkusidey – stock.adobe.com

Диетологами доказано, что на диете из этой рыбы можно избавиться от 3-5 лишних килограммов меньше чем за неделю. Все это благодаря наличию в составе продукта массы питательных веществ. Во время диеты в организм поступает меньше калорий. Это заставляет метаболизм работать быстрее, а в результате энергия берется из жировых отложений. Как следствие – потеря лишнего веса. Но что нужно, чтобы добиться желаемого? Давайте обо всем по порядку.

Правила диеты

Правил диеты необходимо придерживаться в обязательном порядке. Тунцовая диета – эффективный метод быстрого похудения. В основном ее рассчитывают на 3 дня, но есть и другие варианты. Выбрать можно любой. Кстати, рекомендуем обратиться к надежному специалисту, чтобы он помог составить правильное меню и грамотно выйти из диеты.

Последний вопрос, пожалуй, один из самых главных. После того, как диета заканчивается, необходимо продолжать следить за своим рационом, питаться правильно, исключая высококалорийные продукты с большим количеством жиров. В противном случае будут перечеркнуты все достигнутые результаты и лишний вес вновь будет набран.

Итак, о каких же правилах идет речь:

  1. Питайтесь исключительно правильно, не соблазняясь запрещенными продуктами, список которых будет представлен ниже. Для похудения необходим свежий, вареный, тушеный, запеченный или консервированный в собственном соку тунец. Скажите «нет» жареной рыбе.
  2. Не забывайте о физических нагрузках. Именно они помогут закрепить результат, удалить лишний жир и нарастить мышечную массу. Уделяйте внимание спорту хотя бы раз в день минимум по 30 минут. Делайте акцент на упражнениях, направленных на общее жиросжигание. Тренировки для сердечно-сосудистой системы будут весьма полезны. Если заниматься каждый день не получается, делайте это через день, увеличивая продолжительность тренировки до 1 часа. Только в соединении с правильным питанием физические упражнения дадут результат.
  3. Приемов пищи должно быть больше, чем три (завтрак, обед, ужин). Для диеты этот вариант не подходит. Распределите пищу так, чтобы употреблять ее небольшими порциями, но чаще – пять-шесть раз в день. Обязательно делайте перекусы. Суть в том, чтобы утолять чувство голо?
    Читайте также:  Белые пятна на ногтях рук каких витаминов не хватает